Что делать с зелеными помидорами чтобы они покраснели

Содержание

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели

Пришла осень, а вместе с ней фитофтора и заморозки. Зеленые помидоры на корню в такой ситуации оставлять опасно, поскольку недуг и низкие температуры способны повредить не только стебли растения, но и недозревшие плоды. Преждевременный сбор урожая поможет спасти томаты. Зеленые овощи можно использовать для приготовления зимних солений или хранить их до дозревания в искусственных условиях. Есть несколько способов повлиять на процесс созревания томатов. Самые простые и доступные из них постараемся обсудить подробнее.

Почему помидоры не успевают вызреть на корню

Сбор зеленых помидоров является вынужденной мерой, которая позволяет спасти столь желанный урожай. Но почему каждую осень приходится сталкиваться с такой ситуацией? А причин длительного и несвоевременного созревания может быть несколько:

  1. Неправильный выбор сорта . Для выращивания на открытом грунте стоит предпочесть скороспелые сорта низкорослых или среднерослых помидоров. В этом случае растение не будет тратить много времени на наращивание зеленой массы и своевременно образует завязи. Высокорослые сорта томатов можно выращивать в теплицах, где искусственно поддерживается оптимальная температура до середины осени.
  2. Нарушение правил ухода за растениями . Чтобы помидоры быстро созревали на корню нужно правильно формировать растения, удаляя пасынки и прищипывая верхушку. В завершении сезона плодоношения томаты рекомендуется подкармливать калийными удобрениями, сократив количество азота до минимума.
  3. Поздние сроки высадки рассады .
  4. Недостаток солнечного света . Причина может быть вызвана плохой летней погодой и в этом случае исправить ситуацию практически невозможно. Другое дело, когда томаты растут вблизи высокорослых кустарников и деревьев. В этом случае можно поспособствовать проникновению солнечных лучей к томатам, что ускорит их созревание.
  5. Ранний приход осенних холодов .

К сожалению, земледелец может повлиять только на некоторые из приведенных причин, но если есть такая возможность, то в будущем году обязательно нужно постараться исключить былые ошибки и более внимательно подойти к выбору сорта, месту выращивания, срокам посева семян на рассаду. Возможно, в этом случае удастся собрать зрелый урожай в полном объеме с грядки.

Ускоряем процесс созревания томатов

Если осенью установилась прохладная и дождливая погода, то не стоит дожидаться «бабьего лета», нужно снимать зеленые и бурые помидоры для дозревания в искусственных условиях. В противном случае может начаться развитие заболеваний, и тогда спасти оставшийся урожай будет невозможно.

Дозревание томатов после снятия с куста происходит благодаря газу этилену, который выделяется из овощей. Газ может образовываться на протяжении 40 суток от момента снятия урожая с куста. В это время следует хранить томаты в определенных условиях с температурой +15-+22 0 С. Низкие температуры замедляют процесс созревания овощей. Вопреки распространенному мнению солнечные лучи, как и сырость негативно влияют на процесс созревания овощей дома.

Среди всех способов, дозаривание помидоров чаще осуществляют в деревянном контейнере или на газете. Зеленые помидоры, выложенные в контейнер или на бумагу, накрывают темной тканью и помещают под кровать или в темную кладовку. За 15-20 дней такого хранения овощи созревают. Ускорить процесс созревания можно в том случае, если в контейнер с зелеными томатами положить несколько спелых помидоров.

Помимо предложенного метода, есть и иные, менее распространенные способы того, как сохранить зеленые помидоры до покраснения:

  1. Помидоры держать в бумажных пакетах или ящиках . Среди помидоров положить банан или яблоко. Фрукт будет выделять этилен и поспособствует созреванию овощей.
  2. Завернуть каждый овощ в отдельный кусочек бумаги и положить в темное место . Заменить бумагу можно опилками, пенопластом, шариками из пенополиуретана.
  3. Спирт позволяет предотвратить развитие бактериальных или гнилостных заболеваний . Спиртом можно обработать зеленые помидоры и положить их в ящик на хранение. Еще один вариант использования спирта заключается в том, чтобы смочить салфетку спиртом и завернуть в нее томаты для дозревания. При использовании спирта уже зрелые помидоры могут храниться вплоть до весны.
  4. Дозреть зеленые помидоры удобно в погребе . Их нужно разложить на полку так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. При температуре +10 0 С процесс созревания будет протекать очень медленно, но как только помидоры попадут в комнату, они очень быстро станут красными.
  5. Дозревать зеленые помидоры можно в валенках . Этим методам пользовались еще наши деды. Может быть, и сегодня этот способ будет для кого-то востребован.
  6. Положить томаты в ткань или бумагу красного цвета и спрятать в темноту . Каким образом окраска ткани воздействует на помидоры неизвестно, но многократные опыты показали, что метод обладает высокой эффективностью.
  7. Крупные хозяйства по выращиванию овощей используют специальный газ , который способствует дозреванию томатов и длительному хранению уже вызревших плодов.

Хранить томаты нельзя в полиэтиленовых или герметичных пакетах. Хорошая циркуляция воздуха – это обязательное условие, которое предотвращает развитие гнили. Даже используя деревянные ящики или бумажные пакеты, нужно следить за тем, чтобы каждый овощ сохранял целостность, и верхние слои продуктов не травмировали нижние слои. Необходимо регулярно отслеживать процесс созревания овощей, поднимая покрасневшие помидоры вверх и опуская самые зеленые томаты вниз.

Дополнительную информацию о том, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели, можно найти на видео:

Может быть, мнение компетентного специалиста поможет выбрать лучший способ хранения для каждой конкретной ситуации.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как сохранить красные помидоры

Даже дозревшие томаты могут хорошо храниться всю зиму без переработки. Для этого есть специальные способы хранения:

  • Чистые и сухие овощи сложить неплотно в стерилизованные 3-литровые банки, пересыпая каждый слой овощей горчичным порошком.
  • В стерилизованную 3-литровую банку положить чистые сухие томаты и влить в емкость 2-3 ст. л. спирта. Поджечь жидкость и законсервировать банку. Внутри такой емкости образуется вакуум, который препятствуют развитию бактерий.
  • При наличии объемной морозильной камеры зрелые помидоры можно хранить в ней. Замороженные помидоры можно добавлять в пиццу, свежие салаты или использовать в приготовлении кулинарных блюд.

Чаще хозяйки консервируют урожай уже спелых томатов. Различные соления хорошо дополняют зимой картошку, мясо, птицу или рыбу. Однако свежие продукты без термической обработки и соления всегда более желанны. Их стоимость в зимний период в магазине слишком высока, а вкус оставляет желать лучшего. Именно поэтому закатанные свежие помидоры обязательно пригодятся для подачи на праздничный стол или приготовления свежих салатов в повседневности. Способ такого хранения можно выбрать из предложенных выше вариантов.

Вырастить урожай томатов сложно, но еще сложнее бывает его сохранить. Неблагоприятная погода, болезни и насекомые то и дело повреждают растения и плоды на корню. В этом случае единственным правильным решение является снятие зеленых помидоров с куста и дозревание плодов дома. Все важные условия и несколько эффективных способов дозревания томатов в искусственных условиях предложены выше. Дело осталось за малым: нужно испробовать несколько методов и взять лучший из них на заметку.

Даже дозревшие томаты могут хорошо храниться всю зиму без переработки. Для этого есть специальные способы хранения:

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Читайте также:  Горькушки грибы выдерживает погода

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Скоро осень, а помидоры не созрели: как быть?

Помидоры, не успев дозреть на кустах, способны делать это при хранении. Надо только собрать их вовремя и правильно уложить на дозаривание. Поскольку во многих регионах до половины урожая не успевает вызревать в тёплый период, этим свойством активно пользуются, снимая зелёные плоды уже в августе, когда повышается влажность и понижается температура.

Как дозарить помидоры в домашних условиях

Существует ряд способов дозаривания помидоров. Каждый огородник выбирает оптимальный, исходя из своих возможностей и желания: лучше всего помидоры дозревают при температуре около 15 о С, но при более высокой процесс идёт быстрее. Правда, ускорение несколько ухудшает вкус продукта. Лучше, если влажность воздуха будет поддерживаться на уровне 70–80%.

Когда собирать помидоры для дозревания

По степени зрелости помидоров различают:

  • зелёные (как правило, годятся только для кулинарной обработки);
  • бланжевые (цвет изменился на светло-зелёный или желтовато-бурый);

Бланжевые помидоры дозреют в любых условиях и довольно быстро: максимум за неделю. А с зелёными не так. Даже если погода необратимо испортилась и снимать урожай приходится полностью, на дозаривание можно оставлять только те экземпляры, которые достигли необходимого размера, и их следующая стадия — созревание. У них на разрезе присутствуют семена нормальной величины.

Мелкие помидоры, скорее всего, не дозреют, их можно порезать и пережарить: как добавка в борщи и рассольники они вполне сгодятся.

Не кладут на дозаривание больные и повреждённые плоды: они быстро сгниют. Это же касается и попавших даже под слабые заморозки. Заморозков дожидаться нельзя: все помидоры снимают при понижении ночных температур до 5 о С. Что касается теплиц, где, как правило, выращивают более нежные сорта, то полный сбор осуществляют при похолодании до 8 о С.

Способы дозаривания помидоров

У каждого хозяина есть свои излюбленные приёмы, но проще всего удаётся традиционный способ.

Обычное дозаривание

Проще всего разложить зелёные помидоры в помещении с комнатной температурой и высокой влажностью, на любые полки слоями не толще 20 см. Можно использовать невысокие ящики, корзины, коробки с «дышащими» стенками. Каждые несколько дней помидоры перебирают: удаляют повреждённые и забирают для употребления созревшие. Иногда перекладывают помидоры в слоях газетами или опилками.

Если места в доме достаточно, лучше разложить помидоры в один ряд: так за ними легче наблюдать

Раньше я раскладывал помидоры на полу в один ряд, и весь сентябрь по квартире было невозможно ходить. Теперь просто оставляю их в тазах, а то и вёдрах, небольшими слоями, причём, если собраны они были в плохую погоду, предварительно даже мою и слегка обсушиваю.

Если не требуется быстрое созревание, лучше перед укладыванием рассортировать помидоры по степени зрелости, а то и по размеру. Не надо класть зелёные помидоры в холодильник: там они не дозреют. Что касается света, вопрос спорный: многие считают, что дозаривать помидоры лучше в темноте, но, как показывает практика, от наличия света процесс зависит слабо.

Дозаривание «в штабеле»

Если на кустах осталось много зелёных помидоров и есть относительно тёплое просторное помещение, можно не срывать плоды с кустов. Наоборот, срезают кусты у самой земли и складывают их небольшим штабелем (высотой до полуметра) верхушками к середине.

Если помещения нет, штабель можно организовать и на улице, утеплив его соломой или неткаными укрывными материалами.

Если укрытие позволяет поддерживать внутри штабеля температуру около 15 о С, через месяц все помидоры созреют, но еженедельно, в тёплую погоду, ревизию проводить надо.

Дозаривание на кустах

Если есть тёплый проветриваемый сарай, кусты выкапывают, отряхивают землю с корней и подвешивают вниз верхушками. Соседние кусты не должны быть вплотную друг к другу. Поскольку при этом растение окончательно не погибает, возможен даже небольшой рост плодов.

На кустах помидоры могут не только дозреть, но и слегка подрасти за счёт оттока питательных веществ из корней

Если кустов немного, их можно прикопать в землю в каком-либо тёплом помещении; в такой ситуации они будут вести себя почти, как пересаженные.

Как ускорить созревание

Есть несколько приёмов ускорения процесса созревания снятых плодов:

  • повышение температуры до 28–30 о С;
  • использование света (солнечный подоконник);
  • накрывание зелёных помидоров красной тканью;
  • подкладывание к зелёным помидорам нескольких спелых;
  • использование яблок или бананов: несколько фруктов ускорят созревание, выделяя этилен.

Как затормозить созревание

Если помидоров много, а хочется растянуть овощной сезон, следует:

  • выбирать соответствующие сорта;
  • хранить зелёные помидоры в темноте при температуре не выше 12 о С, а бланжевые — не выше 6 о С;
  • часто сортировать, извлекая из общей массы те, которые даже слегка порозовели.

Использование таких приёмов позволяет наслаждаться свежими плодами до ноября.

К сожалению, на большей части территории страны не все помидоры успевают созревать на грядках. Но, к счастью, зелёные плоды успешно дозревают в домашних условиях, и добиться этого совсем нетрудно.

Проще всего разложить зелёные помидоры в помещении с комнатной температурой и высокой влажностью, на любые полки слоями не толще 20 см. Можно использовать невысокие ящики, корзины, коробки с «дышащими» стенками. Каждые несколько дней помидоры перебирают: удаляют повреждённые и забирают для употребления созревшие. Иногда перекладывают помидоры в слоях газетами или опилками.

Почему он белый? Потому, что зеленый! Форумчане дозаривают томаты

Что делать с помидорами, если прогноз погоды обещает сильное похолодание? Собирать зеленые или только бурые? Как их правильно дозаривать? Можно ли потом консервировать? И зачем в ящики с незрелыми помидорами кладут банан?

Большую часть урожая помидоров мы снимаем незрелым. Те, кто выращивают томаты в открытом грунте, уже собрали весь урожай: бурые и даже самые зеленые плоды сняты с кустов, разложены по подоконникам или запрятаны в ящики. Постепенно они краснеют, и только тогда помидорный сезон у нас считается закрытым.

Но и с теплицами не все просто. С наступлением холодов возрастает опасность помидорных болезней, томаты портятся, чернеют. Поэтому – да, зеленые помидоры важная часть нашей огородной жизни, и каждый томатовод должен уметь с ними обращаться.

Грузовоз:

Всегда обрывал помидоры в стадии молочной спелости. На фото, конечно, куст, увешанный красными плодами, красиво смотрится, но для нашего климата это непозволительная роскошь, урожай намного меньше.

Kotayka:

— Покрасневшие на кусту вкуснее, кто бы спорил, но лето кончилось. У нас сейчас днем максимум +20, ночами опускается до +6-9, помидоры в теплице чернеют. Увы.

Для роста и плодоношения томатов нужны определенные температуры грунта и воздуха. При температуре ниже +10-12 они уже не растут, но в теплице еще спеют. Иногда созревание верхних кистей задерживается из-за самой нижней, поэтому плоды с этой нижней кисти надо снять в стадии технической спелости. Дальнейшее созревание будет более равномерным. В любом случае сезон тепличных помидоров закрывают накануне первых заморозков, которые случаются обычно в конце сентября.

grooms:

Это где-то в 20 числах сентября (данные за прошлый год). По своему опыту могу сказать, что до конца сентября помидоры по вкусу почти не теряют качеств. А уже в октябре вкус становится хуже с каждым днем.

Срывать помидоры на дозаривание можно, когда они достигнут стадии технической спелости. Ее можно распознать по блеску, помидор становится глянцевым. Красные сорта из темно-зеленых становятся бурыми, начинают проявлять коричневый цвет. Желтые и розовые светлеют, на них тоже появляется глянец.

Сорванные помидоры пользователи forumhouse.ruраскладывают по подоконникам или, наоборот, прячут в темные ящики. Это зависит от того, хотите вы ускорить созревание или, наоборот, отсрочить; сразу переработать или подольше есть свежими. Помидоры в ящиках зреют медленнее, и осенью рекомендуется дозаривать именно так. В ящик с совсем зелеными плодами подкладывают красный помидор (с толстой шкуркой) или спелое яблоко, или спелый банан.

та шо нюша:

— Раньше дедушки в валенках дозаривали. Вот по аналогии, но с упором на санитарию. Вместо валенок коробки.

Я дозариваю помидоры в картонной коробке, перетираю, обрываю плодоножки, укладываю местом крепления плодоножки вниз. Ряды перестилаю газетой. Ну, и спелую помидорку туда. Коробку можно поставить, куда угодно, в зависимости от цели — в тепло, чтобы быстрее созрели, или в прохладное место, чтобы спели подольше.

Deppert:

Банановые кожурки или целые бананы подсуньте. Чем черт не шутит. Вроде как банан выделяет ацетилен, способствующий созреванию. В прошлом году я подкладывал под штамбовые томаты, и плоды созревали. Хотя, может, просто время подошло, а я был просто нетерпеливый (мы все в это время нетерпеливыми становимся).

Помидоры, дозревающие в коробке, раз в неделю просматривают – один пропавший помидор может испортить все остальные.

Чтобы помидоры хранились долго и дозаривались совсем медленно, спелые плоды не подкладывают, а наоборот – оперативно удаляют из ящика покрасневшие.

Перепёлка

— Если вы хотите, чтобы помидоры подольше полежали, нужно убрать красные плоды, они как раз и провоцируют поспевание зеленых плодов. И потом красные постоянно выбирать нужно.

Есть еще один способ дозаривания: помидорный куст с зелеными плодами вырывают с корнем и подвешивают макушкой вниз. В крайнем случае, если помидоры сыплются с куста, как осенние яблоки, пользователи forumhouse.ru рекомендуют подвешивать, как получится.

meryland:

Еще я попробовала хранить так: выкапывала целый куст и вверх ногами подвешивала. Помидорки дольше других не морщились, даже, как будто, подрастали.

Можно дозаривать помидоры на ветке – они будут храниться дольше, потому что в этом случае не повреждается плодоножка. Можно оставить их на ночь в остывающей бане. Кстати, некоторые таким образом подготавливают для зимнего хранения капусту.

Грузовоз:

— Помидоры снимаем и моем тёплой водой. Затем раскладываем в бане на полке, температура должна быть 50-60 градусов (как раз, когда все попарились). И оставляем на ночь в остывающей бане.

Потом храним, как обычно, только не в холодильнике. Совсем зеленые я на чердак в коробках закладываю и накрываю одеялом. Отхода, как правило, не бывает.

Дозаренные помидоры уступают, конечно, по вкусу созревшим на кустах, но не все. Это зависит и от сорта, и от того, насколько зелеными они сорваны. У совсем зеленых еще не сформирована семенная камера – они, конечно, созреют, но на вкус будут не лучше привозных южных.

Prety:

А мы всегда в Сибири дозариваем томаты, в конце августа, а то и в середине, дачники снимают почти все помидорки. И все нормально, все сладкое. В переработку – вообще без проблем. Если ждать, пока на кусту дозреют, урожай потерять можно или остальные не вырастут — по паре кистей соберешь и все. «Край вечно зеленых помидоров»- это про нас.

Лайнер:

Я думаю, тут от сорта зависит. Вот у меня, например, Томат июньский, он — что созревший на кусту, что снятый бурым и дозаренный — одинаково вкусный. А вот Московский деликатес, созревший на кусту, вкуснее дозаренного.

Deppert:

— Томаты, которые снимались красными или бурыми с куста (дозревали на второй-третий день) — отличного вкуса. А вот у дозревших зеленых — уже не то. Возможно, если бы я не пробовал тех же помидоров с куста, то и не заметил бы привкуса.

По опыту форумчан, дольше всего в свежем виде хранятся помидоры сорта Де Барао. Вкус у этого сорта посредственный, и ценится он именно за лежкость, за возможность есть дозревшие плоды в ноябре.

Дозаренные томаты морозят, консервируют, едят свежими. В крайнем случае, можно сделать заготовку прямо из зеленых помидоров – получатся очень вкусно.

Маришка :

— На 3 кг зелёных помидоров — по 1 кг болгарского перца, моркови, репчатого лука. Всё мелко нарезать, добавить 3 ст. л. соли и дать постоять 6 часов при комнатной температуре. Затем добавить 300 гр сахара, 300 гр растительного масла и 200 гр 9% уксуса, варить 40 минут, разложить в стерильные банки и закатать (хранится в квартире).

Эпопея с дозариванием повторяется в нашем суровом климате каждый год, но вовсе не избавляет садоводов от любви к помидорам. Вырастить идеальные плоды в новом огородном сезоне вам поможет вот эта статья и вот это видео . Если вам хочется выращивать помидоры и зимой, попробуйте устроить грядку на подоконнике .

Дозаренные помидоры уступают, конечно, по вкусу созревшим на кустах, но не все. Это зависит и от сорта, и от того, насколько зелеными они сорваны. У совсем зеленых еще не сформирована семенная камера – они, конечно, созреют, но на вкус будут не лучше привозных южных.

Из зеленых — в красные: как ускорить процесс созревания помидоров эффективными способами

Сложилось устойчивое мнение: самые вкусные и сладкие грунтовые помидоры — те, которые полностью созрели в естественных условиях на грядке. Спорить бесполезно, прибавка урожая от съема томатов в стадии технической зрелости невелика, вкус таких помидоров — чисто субъективная оценка.

Чаще всего к съему недозревших томатов прибегают по причине необходимости — близятся холода, и плоды просто не успеют вызреть. Родом из тропического пояса Латинской Америки кусты помидоров совершенно не переносят похолодания: начинают болеть всеми возможными грибковыми болезнями. Как следствие, оставшиеся на грядке томаты сгнивают на корню.

К такому варианту развития событий добавляется возможность ранних ночных заморозков, которые точно погубят планируемый поздний урожай помидоров.

Это важно знать: какие сорванные помидоры подходят для дозревания?

Для получения максимального урожая самые вкусные сорта томатов, среднепоздние и поздние, нуждаются в продуманной формировке куста. В условиях Центрального региона на грядке открытого грунта у томатов вызревают 3 нижние кисти, и то при благоприятном стечении обстоятельств.

Даже при тщательном следовании всем рекомендациям агрономов, никто не застрахован от того, что томаты не успеют созреть:

  1. Все планы на урожай может нарушить погода. Холодные ночи или сырая дождливая погода не способствуют созреванию томатов. Чтобы сберечь урожай от гнили, помидоры необходимо убрать.
  2. Далеко не все дачники безжалостно прищипывают верхушку куста сразу же над 3-й цветочной кистью. По причине забывчивости, занятости, избыточной жалости к растению или желания вырастить побольше урожая, в конце лета куст увешан зелеными помидорами различных размеров.

Дачники знают, что снятые с куста помидоры способны созреть самостоятельно.

Эта закономерность срабатывает далеко не всегда. Вместо сочных красных томатов через пару недель дозревания можно получить неаппетитные сморщенные помидоры.

Продление срока потребления свежих помидоров

Снятые в состоянии молочно-восковой спелости помидоры среднепоздних и поздних сортов могут обеспечить ежедневное присутствие в меню свежих помидоров и блюд из них.

Лучше всего удается такое длительное хранение сортов типа «Де барао», «Рио гранд», «Бычье сердце» и подобные сорта с плотной мякотью и крепкой кожицей. Для хранения с дозреванием желательно собирать помидоры вместе с плодоножкой.

Популярные сейчас многочисленные разновидности «Черри» хорошо хранятся прямо на ветках, связанные в пучки и подвешенные в прохладном месте.

Какие недозревшие помидоры следует брать

В случае непредвиденного похолодания либо риска гибели урожая от фитофторы лучше заранее снять все плоды, не дожидаясь начала эпидемии грибковых болезней и гнилей. Снятые незрелыми томаты могут храниться намного дольше обычного, вплоть до Нового года.

Для дозаривания необходимо брать только крепкие и упругие плоды. Матовая поверхность помидора свидетельствует о возможном заражении фитофторой — такие плоды лучше держать отдельно и побыстрее использовать их в пищу.

Помидоры разной степени зрелости — зеленые, молочно-восковой, бурые, почти созревшие — желательно дозаривать отдельно.

Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие — намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Условия, необходимые для долгого хранения и созревания зеленых помидор

Сроки созревания собранных недозревшими помидоров зависят не только от степени зрелости плодов, но и условий хранения, особенно температуры.

  1. Для длительного хранения (вплоть до Нового года) снятым томатам необходима температура 10-12 °C и влажность 80-85%. Сухой воздух быстро сделает плоды дряблыми и сморщенными. Солнечный свет ускоряет созревание — для длительного хранения предпочтительно затемненное помещение.
  2. Для быстрого созревания помидоров(7-10 дней) необходима температура 20-24 °C (дом или квартира).
  3. Для очень быстрого дозаривания (всего несколько дней) томаты выдерживают на солнце при температуре воздуха 28-30 °C.

Следует помнить, что при ускоренном дозаривании у томатов вокруг плодоножки остается недозревший плотный участок желто-зеленого цвета. Плоды получаются мягкими, с непродолжительным сроком хранения.

Где разместить зеленые помидоры на хранение

Все зависит от конкретных условий и количества собранных зеленых помидоров. На даче или в частном доме для хранения и дозаривания томатов удобно использовать веранду или хозяйственные постройки типа летней кухни. В городской квартире можно приспособить балкон или лоджию. Главное, наличие вентиляции и свободный доступ для регулярного осмотра сберегаемых плодов.

Хранения и дозаривание снятых помидоров

  1. Небольшое количество томатов можно просто разложить на подоконнике или полке. Так проще всего заметить начало появления гнилей.
  2. Собранные для хранения томаты среднего и крупного размера укладывают в 2-3 слоя в пластиковые сетчатые ящики. Чтобы предупредить появление капель конденсата, плоды перекладывают газетами или пересыпают древесными опилками. Принятые меры предосторожности не отменяют регулярную ревизию запасов — покрасневшие помидоры забирают, испорченные выбрасывают.
  3. Как вариант используемой тары, для хранения и дозаривания томатов можно приспособить любую посуду — например, кастрюли. Обязательное условие — использование гигроскопичного (газет, салфеток, бумажных полотенец) материала между слоями томатов.

Лучше всего каждый помидор заворачивать отдельно — испортившись, он не повредит соседние плоды. Так сложнее проводить регулярную ревизию запасов, но эффективность значительно повышается: намного меньше плодов уходит в отбраковку.

Автор видеоролика рассказывает и делится советами о методах дозревания зеленых томатов.

Дозревание помидоров «на кустах»

Даже теоретически, хранить зеленые помидоры вместе со срезанным материнским кустом предпочтительнее — питательные вещества стебля и веток в течение срока хранения перетекают в плоды. Маленькие помидоры набирают вес — становятся крупнее.

  1. Кусты томатов убирают с грядки вместе с корнями. В сарае или другом сухом не очень холодном помещении выкопанные кусты развешивают корнями вверх. Происходит отток питательных веществ к плодам, что создает благоприятные условия для дозаривания и хранения томатов.
  2. Выкопанные кусты в подходящем теплом помещении прикапывают и поддерживают постоянную влажность в зоне корней — крупные томаты поспевают, а мелкие — набирают вес. Этот старинный способ хранения поздних сортов помидоров позволяет лакомиться свежими плодами почти всю зиму.
  3. Срезанные стебли и грозди томатов пучками развешивают в теплице, на веранде, в кухне. Особенно декоративно смотрятся разнообразные «черри».

Как хранить помидоры, чтобы они быстрее покраснели

Процесс дозаривания томатов в зависимости от степени зрелости плодов и температуры в помещении может растянуться во времени на срок до 40 суток и более. Существуют способы ускорить этот процесс.

Приемы искусственного ускорения процессов созревания плодов имеют вполне научное объяснение. Все плоды (не только помидоры) в присутствии этилена С₂H₄ дозревают в разы быстрее.

Плоды не только дозревают быстрее в присутствии этилена, но и сами производят этот газ, чем вызывают дополнительное ускорение процесса.

Для поддержания необходимой концентрации этилена в пространстве между плодами при дозаривании, томаты рекомендуется накрывать чем-либо: тканью, соломой и т. п.

Повысить концентрацию этилена локально можно простыми способами.

  1. К зеленым томатам добавляют несколько полностью красных.
  2. В ящик с зелеными помидорами кладут пару спелых яблок или бананов.

Встречаются необычные способы ускорения созревания томатов — например, при помощи инъекции водки или раствора этилового спирта.

В каждый томат (опробковевшая область в районе плодоножки) делают укол — 0,5 см 3 водки. Из этилового спирта выделяется этилен, что ускорят процесс дозаривания.

Опытные дачники советуют недозревшие томаты укрывать тряпками красного цвета — считается, что так помидоры покраснеют быстрее.

Как правильно хранить дозревающие помидоры

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

  1. В помещении, где хранятся и созревают зеленые помидоры, должна быть хорошая вентиляция.
  2. Невысокая температура воздуха для хранения томатов — одно из ключевых условий. Оптимально, в помещении должна быть постоянная температура
Дозревание от 15 до 25°C, чем выше температура — тем быстрее созревают томаты.
Хранение 5-7°C

Остальные рекомендации касаются технических моментов:

  1. Не следует использовать для хранения и дозаривания слишком большие ящики. Помидоры укладывают максимум в 3 слоя, перекладывая слои газетами. Уложенные навалом в большом ящике помидоры неудобно перебирать. Кроме того, 1 испорченный помидор способен заразить гнилью сразу содержимое всего ящика.
  2. Просматривать помидоры на предмет появления гнилей следует регулярно — с интервалом 3-4 дня.
  3. Если требуется ускорить созревание томатов к определенному сроку, добавьте в ящик несколько красных спелых плодов или пару бананов и накройте красной тканью.

Сохранить и довести до технической спелости зеленые томаты вовсе не сложно. Намного обиднее упустить момент, когда плоды еще не повреждены фитофторой или ночными заморозками. Вовремя собранные с грядки помидоры могут храниться долго и радовать свежим вкусом вплоть до Нового года.

Правильное хранение незрелых томатов позволяет растянуть помидорный сезон до Нового года и даже дольше.

http://womanadvice.ru/kak-uskorit-sozrevanie-sorvannyh-zelenyh-pomidorovhttp://maja-dacha.ru/kak-hranit-zelenye-pomidory-chtoby-oni-pokrasneli/http://www.forumhouse.ru/articles/garden/5502http://rufazenda.ru/kak-hranit-zelenyie-pomidoryi-chtobyi-oni-pokrasneli.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем