Что делать если пересолила икру грибную

Кулинарный вопрос по заготовкам. Подскажите пожалуйста.

gabber : Осенью приготовила супруга грибную икру из опять. Где рецепт вычитала. Перекрутила крупные грибы, обжарила с луком и маслом, распихала в банки, залила маслом по горлышко и поставила в нулевую зону в холодильник. В общем, забыли мы про них. А сегодня, взялась она готовить, хотела из них что-нибудь сделать. Достала, мы их попробовали, а они забродили. Плесени нет, но появился немножко терпкий на языке вкус. Как забродивший компот. Запах чуть отдает кисловатым. Но в общем, съедобные. Скажите, их можно как-нибудь спасти? Ну, пережарить. или перетушить, чтобы отбить забродивший вкус? Больно жалко выбрасывать, хочется пирожков с грибной икрой. Спасибо всем коллегам!

ZAE: gabber пишет: Скажите, их можно как-нибудь спасти? Ну, пережарить. или перетушить, чтобы отбить забродивший вкус? Больно жалко выбрасывать, хочется пирожков с грибной икрой. Спасти теоретически можно . длительной стерилизацией в автоклаве при 120 градусах с последующим контролем на патогенные микроорганизмы и токсины Выбрасывайте эту икру!

ariona: gabber пишет: Ну, пережарить. или перетушить, чтобы отбить забродивший вкус? Больно жалко выбрасывать, хочется пирожков с грибной икрой. Чтобы пережаренные грибы начали заквашиваться. Странно. Они ведь с маслом? В принципе, если вкус не противный(он не гнилостный ведь?), то можно пережарить, конечно. Но если вдруг там прошел процесс распада белков, то опасно. Если только кисловатый запах квашеных грибов, не беда. Кстати, на будущее. Опята прекрасно сохнут, из сушеных икра и начинка намного вкуснее. PS Увидела и ответ Александра. В принципе при обжаривании температура не ниже автоклавной, но я боюсь продуктов распада. Если грибы относительно целые, не расползаются, а лишь пахнут молочной кислотой — на ваш риск.

ZAE: gabber ariona пишет: Увидела и ответ Александра. Хиханьки-хаханьки оставим смайликам. Вы залили приготовленную икру маслом. К грибной массе, соответственно, был затруднен приток воздуха. Создалась анаэробная (безвоздушная среда), в которой могут создаться благоприятные условия для развития Clostridium botulinum. Это возбудитель ботулизма — тяжелого токсикоинфекционного заболевания, приводящего и к смертельным исходам. Если любопытно, то половина случаев заболеваний ботулизмом в России происходит из-за употребления недоброкачественных грибов. Как говорят в Одессе — Оно Вам надо?!

Stalker: ZAE, а разве ботулотоксин не разрушается при нагревании?

ariona: ZAE пишет: Создалась анаэробная (безвоздушная среда), в которой могут создаться благоприятные условия для развития Clostridium botulinum. Саша, споры Clostridium botulinum погибают при температуре выше 100 градусов, согласна. Но ботулотоксин при температуре выше 60 град. Я не имела в виду хиханьки, я улыбнулась, так как посчитала, что в принципе мы почти совпали во мнениях. Извини, если обидела, в мыслях не было.

ZAE: gabber Stalker пишет: ZAE, а разве ботулотоксин не разрушается при нагревании? Разрушается. Простая пастеризация при 70 градусах его нейтрализует. Опасность представляет в данном случае не сам ботулотоксин, а споровая стадия клостридиев. Споры Clostridium botulinum, как верно отметила ув. ariona, долго не гибнут и при температуре в 100 град. Обратили внимание, что я указывал температурный режим автоклавирования в 120 град? При благоприятных условиях они достаточно быстро переходят в вегетативную стадию, продуцирующую токсин. Существуют помимо клостридиев и другие патогенные микроорганизмы для которых создавшиеся в холодильнике ув. gabber-а условия весьма благоприятны, чтобы не только испортить продукт, но и вызвать пищевое отравление при его употреблении. Мое мнение таково — грибы нужно выбросить, а не реанимировать. Если очень хочется грибной икры, а других грибов в доме нет — купить шампиньоны. Хотите играть в «русскую рулетку» — пожалуйста, но покажите данное обсуждение своей жене. На семейном совете сами решите, что делать с грибами. P.S. Извините за категоричность.

ariona: ZAE пишет: Мое мнение таково — грибы нужно выбросить, а не реанимировать Я согласна.

Wilhelm K.: ZAE пишет: Мое мнение таково — грибы нужно выбросить, а не реанимировать. Если очень хочется грибной икры, а других грибов в доме нет — купить шампиньоны. Совершенно верно!Из г. делать конфетку!?Самим-то не противно?.Пропал продукт ,так пропал надо выкинуть ,не с голоду-же помираете!? Я как-то писал рецепт икры и особо настаивал на том,что нельзя добавлять лук!!Вообще зелень.Он и испортил грибы!Грибная икра в погребе стоит по году и ни каких проблем.На своих ошибках кто учится? правильно мазохисты.

gabber : Всем спасибо за подробные советы) Икру уже выбросил А подскажите правильный рецепт приготовления икры, чтобы она не закисала.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

yav: gabber Грибы сушить и икру готовить из сушеных. Либо грибы отватить, в мешке из марли дать стечь жидкости (сутки). Потом через мясорубку. Полученную массу в банки с винтом. На дно кастрюли в два-четыре слоя марли поставить банки, залить водой до уровня сужения перед крышкой. Крышки затянуть и отпустить на 1/8 оборота. Закрыть кастрюлю крышкой (кастрюля должна быть выше банки). И Кипятить не менее 1часа для банки объемом до литра. После чего вынуть банки, дожать крышки до максимума, перевернуть крышкой вниз и дать остыть. По остывании убрать банки в морозильную камеру. Перед употреблением банку разморозить, выложить в сковородку, добавить нужные ингридиенты и в духовке (на максимальной температуре минут на 40.

Читайте также:  Обработка моркови на хранение на зиму

IVOLGA: Мои слова не руководство к действию! У нас пару раз закисали грибы в банках с подсолнечным маслом. Мы их переваривали. Никаких последствий.

ariona: yav пишет: Грибы сушить и икру готовить из сушеных. Самое лучшее! Из сушеных намного вкуснее.

gabber : а можно поподробнее. как из сушеных делать икру?!

TVS: Интересно, есть ли способ усмирить грибы на сковородке, чтобы не стреляли и не прыгали. Я уже вся в ожогах от строчковой срельбы. Молчу про стенки. Стараюсь крышку над сковородой держать, но стоит забыть и только сунуться туда — очередной фонтан обеспечен.

SAE: TVS пишет: Интересно, есть ли способ усмирить грибы на сковородке, чтобы не стреляли и не прыгали. Жарить на медленном огне. У меня высоко не прыгают.

yav: TVS В продаже есть крышки из сетки ( в ИКЕА и 1000мелочей на Ленинском видел)- жарить с ней, брызгов вокруг почти нет и стреляют поменьше.

ressaure: yav пишет: В продаже есть крышки из сетки да, ценная штука!

Ольга — грибница: SAE пишет: а у меня прыгают не грибы, а масло в глаза. Ну я сначала,пока вода, на большом жарю, потом уменшаю,чтоб не подгорали.

Ольга — грибница: У меня естьтакой вопрос: как заготавливать и применять рейши? Как его высушить, дробить надо? И как употребить?

gabber : Всем спасибо за подробные советы) Икру уже выбросил А подскажите правильный рецепт приготовления икры, чтобы она не закисала.

  • Архитектура (494)
  • история архитектуры, (326)
  • проекты,эксперименты, (223)
  • парковая архитектура, (192)
  • церкви,мечети,синагоги,храмы, (189)
  • малые формы-люстры,окна,стены,фронтоны, (185)
  • интерьер (184)
  • война-мир (434)
  • Воскресный кинозал (1229)
  • вязание (688)
  • век вяжи и век учись (296)
  • микроигрушки,самодельные игрушки, (17)
  • Ирландское кружево (14)
  • Тунисское вязание (10)
  • валяние (4)
  • кардиганы,кофты,пончо, (75)
  • носки.чулки,гольфы (29)
  • пледы (13)
  • туники,пуловера,свитера,сарафаны, (109)
  • шапки,варежки,перчатки, (22)
  • шарфы,шали,платки, (70)
  • юбики,рейтузы.колготки,леггинсы,брюки (18)
  • вязание:схемы ,уроки (516)
  • гобелен (27)
  • вышивка (22)
  • Гениальные жители земли (158)
  • домашнее хозяйство (314)
  • Еврейский образ жизни (162)
  • кулинария (114)
  • шитьё,починка.переделка, (36)
  • живопись (874)
  • жанр (271)
  • реализм (125)
  • возрождение (78)
  • модернизм (67)
  • акт (58)
  • историзм (51)
  • импрессионизм (43)
  • барокко (37)
  • наивное искусство (33)
  • перидвижники (28)
  • роккоко (28)
  • сюрреализм (28)
  • готика (26)
  • прерафаэлиты (15)
  • ташизм,дадизм,абстрактионизм, (12)
  • сентиментализм (12)
  • икона (43)
  • монументальная живопись (67)
  • натюрморт (135)
  • пейзаж (223)
  • портрет (295)
  • Здоровье без лекарств (350)
  • гомеопатия (11)
  • диэта (113)
  • народные средства (162)
  • профилактика (228)
  • растения (71)
  • Знаменитости (2367)
  • интересные сообщения (6088)
  • юмор (637)
  • полезность (202)
  • курьёзы,случаи, (139)
  • антиквариат (106)
  • интернет бизнес (9)
  • копирайтинг,рерайтинг,переводы,работа с текстом, (8)
  • компьютор (2)
  • искусство (2309)
  • История искусства, (1626)
  • прикладное искуствоо (214)
  • бижутерия,бисер,украшения (88)
  • скульптура (171)
  • история (2445)
  • Еврейская культура (352)
  • философия, (311)
  • Иудаизм (122)
  • транспорт (55)
  • история вещей (580)
  • история камней (101)
  • история моды (175)
  • Кино (688)
  • куклы,о куклах,для кукол (78)
  • литература (959)
  • книга он лайн (62)
  • мода (220)
  • музыка (753)
  • эстрада (293)
  • Классическая музыка (155)
  • инструментальная музыка (143)
  • романс,баллада, (138)
  • опера,оратория,речитатив,оперетта,мюзикл, (87)
  • джаз,соул,свинг, (86)
  • музыка кино (85)
  • авторская песня (68)
  • фольклор (43)
  • Теноры (41)
  • рок энд ролл (23)
  • Сопрано Колоратурное (20)
  • Меццо-Сопрано (13)
  • духовная музыка (13)
  • Бас (6)
  • рок,рэп,рэгги, (5)
  • Альт (4)
  • Дискант (2)
  • политика (885)
  • поэзия (509)
  • природа (224)
  • притчи,сказки,мифы, (118)
  • проза (276)
  • психология (276)
  • путешествие (304)
  • изучение языка (61)
  • английский язык (35)
  • иврит (16)
  • немецкий (12)
  • рисунок (333)
  • акварель (177)
  • орнамент,каллиграфия,иероглиф, (83)
  • карандашные рисунки (82)
  • старинная книга,книжные миниатюры, (42)
  • книжная иллюстрация (165)
  • станковая графика (100)
  • эстамп (39)
  • скульптура (18)
  • сюморон (20)
  • Танец (72)
  • балет (36)
  • Театр (510)
  • аудиокниги (292)
  • радиоспектакль,театр у микрофона, (30)
  • балет (25)
  • фотография (710)
  • пейзаж,детали ландшафта, (281)
  • репортажная съёмка,с места действия, (255)
  • портрет,груповой портрет,исторический портрет, (179)
  • животные,птицы,насекомые,макросъёмка, (83)
  • постановочная фотография,акт, (73)
  • натюрморт (36)
  • фотошоп (29)
  • спортивная фотография (13)
  • чувства (69)
  • шитьё (56)
  • миниигрушки,игрушки из носка, (20)
  • выкройки (16)
  • вышивка (8)
  • бельё (3)
  • искусственные цветы, (3)

Ссылки

Музыка

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как исправить красную икру. Мастер-класс

Текст автора: » Не так давно столкнулась с проблемой — муж купил икру, а она, мало того, что оказалась пересоленной, так ещё и вкуса посредственного, икринки примяты.. В общем, полкило, выкинуть жалко, есть неохота. Стала думать, как исправить положение, слышала, что можно промыть, но как, что? После недолгих поисков нашла приемлемый способ, решила — рискну, если не получится, то «в топку!» Сделала всё по инструкции, результат меня просто потряс! Вкус исправился, лишняя соль ушла, а главное- икринка к икринке! Я поняла, как недобросовестные производители и сбытчики могут улучшить вид и вкус продукта, что даже в голову не придёт сомневаться в его качестве. Короче, предлагаю опробованный, «испытанный на собаках» способ исправления красной икры, вдруг, пригодится.

Красная икра – любимый деликатес на праздничных столах. Она не только очень вкусная, но и полезная. Хорошая, качественная икра должна состоять из крупных икринок одинакового размера и цвета, которые не склеиваются между собой, легко рассыпаются и легко лопаются на зубах. Она должна быть густая и хорошо пахнуть. Но что делать, если икра попалась немного несвежая, с посторонним запахом или попросту пересоленная? Так как продукт достаточно дорогой, то выкидывать его жалко. Можно попробовать оживить икру.

Читайте также:  Замороженный яблочный сок

Вам понадобится:
вода,
заварка,
марля,
сито и две глубокие емкости.

Инструкция
1
Если икра пересолена, то это дело легко поправимое! Сделать ее вкусной с помощью промывки можно следующим образом. Поместите икру в глубокую посуду. Залейте ее теплой кипяченой водой (не горячее 35 градусов) из расчета 2 части воды к одной части икры. Аккуратно перемешивайте в воде 3-4 минуты, чтобы ненужная соль ушла в воду. Вылейте икру с водой, чтобы процедить, через марлю или мелкое сито над раковиной или кастрюлей. Оставьте на 10 минут на сите или марле, чтобы стекла ненужная жидкость. Наложите икру в вазочку или на блюдце. Она готова к употреблению.
2
Обладающую посторонним запахом икру можно от него избавить. Заварите крепкую заварку в любой емкости. Сцедите заваренную жидкость, отделив ее от чаинок. Чаинки не нужны, их выбросите. Теплота заварки должна быть не более 30-35 градусов, чтобы икра попросту в ней не сварилась. Залейте сцеженным чаем икру из расчета одна часть икры на одну часть заваренного чая, либо одна часть икры на две части чая, в зависимости от того, насколько сильный запах. Промойте в заварке 5-7 минут, аккуратно помешивая, чтобы не полопались икринки. Сцедите икру через марлю или сито, дайте стечь. Попробуйте на вкус. Если вы ее промыли достаточно, то можно подавать на стол. Если икра еще соленая, повторите процедуру промывки.
3
Не промывайте икру пресной холодной водой! Она станет жесткой и невкусной. Также не стоит промывать ее в очень горячей воде, икра станет белесой, так как свернется находящийся в икринках белок.»

Вам понадобится:
вода,
заварка,
марля,
сито и две глубокие емкости.

Запах сероводорода, запах и привкус металла

В очень слабосоленой лососевой зернистой икре (при содержании соли ниже предусмотренного стандартом предела или близкого к нему — на уровне 3,5-4,5%), особенно если не применялись антисептики-консерванты или икра хотя бы в течение нескольких суток после такого слабого посола находилась без достаточного охлаждения, иногда ощущается несильный запах с оттенком сероводорода. Этот запах мастера и товароведы часто называют «яичком» (напоминает запах несвежего куриного яйца). Если порок замечен своевременно, достаточно бывает изъять икру из бочек и поместить ее тонким слоем (желательно на сетчатой плоскости) при вполне санитарных условиях на свежий воздух с хорошей естественной или принудительной вентиляцией. В течение нескольких часов слабый запах «яичка» исчезает. При некоторой запущенности порока требуется промывка икры в тузлуках. В том и другом случаях после доработки, осуществляемой только с разрешения и под наблюдением санитарно-пищевого врача, необходима немедленная реализация икры. При длительном хранении икры со слабовыраженным вначале запахом сероводорода она обычно постепенно приходит в состояние полной непригодности в пищу, и никакие дозволенные способы ее переработки не смогут ликвидировать последствия развившейся внутри икринок гнилостной порчи. Иногда на последних стадиях такой порчи лососевая икра чернеет. Запах и привкус металла. Икра, долго хранящаяся в металлической таре, воспринимает запах и привкус металла. Чаще всего это происходит в зернистой икре осетровых рыб вследствие разрушения внутреннего лакового покрытия банок с надвижными крышками или крышек стеклянных банок с пастеризованной икрой. Поэтому важно обеспечить высокое качество лака, надежность его нанесения и закрепления на белой жести. Чем больше воздуха в банке с икрой, тем быстрее возникают и будут сильнее выражены запах и привкус металла. Скисая, икра особенно интесивно воспринимает запах и привкус металла, причем повышенная кислотность продукта активно содействует разрушению защитного лакового покрытия тары. Своевременная вакуум-упаковка икры в мелкие банки защищает продукт от этого порока. В белужьей зернистой икре нередок легкий прижизненный привкус, напоминающий металлический. Привкус этот слабо ощутим, естествен и пороком не считается.

Если красная икра очень соленая что делать

Икру часто пересаливают производители, чтобы не было заметно ее плохого качества. Если вас это не смущает, либо она качественная, но просто крепкого посола, то ситуацию можно исправить.

Промыть ее можно так же, как и соленую рыбу, в молоке. Молоко забирает неприятный запах, смывает соль. При этом, правда, теряется товарный вид, меняется цвет икринок.

Лучше промыть икру (порционно — только ту, что собираетесь съесть в данный момент) обычной холодной кипяченой или негазированной минеральной водой.

Для этого заливаете порцию красной икры водой, аккуратно размешиваете и сливаете через сито воду. Можно повторить пару раз.

Готовую икру можно слегка «умаслить», т.е. сбрызнуть растительным маслом.

Она становится значительно менее соленой.

Чтобы убрать из красной икры лишнюю соль не нужно мыть её в воде. А уж про то, чтобы вымачивать икру, как селедку, в молоке, человеку, разбирающемуся в принципах кулинарии, может только присниться в кошмарном сне.

Если икра слишком соленая — это не значит, что её специально пересолили, потому что она некачественная была изначально. Может быть просто пересолили при засолке.

Читайте также:  Готовые сырники можно замораживать

Если это так, то краткосрочное промывание икры в холодной воде не уберет лишнюю соль — она прочно впиталась в каждую икринку. А чем больше вы будете мыть икру водой, тем больше полезных веществ из икры вЫмоется. Кроме того, икра впитает в себя воду, от чего её вкус не улучшится однозначно — уж лучше её есть соленую на хлебе с маслом.

Однако есть один хороший способ, как убрать из икры лишнюю соль. Переложите икру в пластик и поставьте в морозилку на неделю. За это время соль выкристаллизуется на поверхность икринок. Теперь разморозьте икру в плюсовой камере холодильника, выложите её в стеклянную емкость и залейте так, чтобы только закрылась поверхность, средней крепости чаем без сахара (следите, чтобы чаинок не было) и хорошо перемешайте. Через десять минут сливайте чай — икра станет малосольной — вся лишняя соль из икры уйдет.

Замораживать икру и долго хранить

По мнению Александра Новикова, замораживать икру «допустимо, но нежелательно», продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. По словам Алёны Лавровой, при заморозке все полезные свойства икра теряет, в том числе полезные насыщенные жирные кислоты. Эксперты советуют покупать икру небольшими порциями и сразу есть — сейчас это доступный продукт, который продаётся в каждом магазине.

По мнению Александра Новикова, держать икру можно в холодильнике не более 5 дней. Всё потому, что в норме этот продукт хранится при температуре –2…–4 градуса. В условиях холодильника такие условия создать невозможно.

Чрезмерная соленость икры

  • Скисание икры (часть 2)
  • Скисание икры (часть 1)
  • Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 3)
  • Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 2)
  • Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 1)
  • Острота и пороки консистенции икры (часть 2)
  • Острота и пороки консистенции икры (часть 1)
  • Лопанец в икре (часть 2)
  • Лопанец в икре (часть 1)
  • Затёки и икорная корка
  • Запах сероводорода, запах и привкус металла
  • Белые включения и горечь икры (часть 2)
  • Белые включения и горечь икры (часть 1)
  • Пороки икры (часть 2)
  • Пороки икры (часть 1)
  • Солевые ожоги и фуксин соленой рыбы (часть 3)
  • Солевые ожоги и фуксин соленой рыбы (часть 2)
  • Солевые ожоги и фуксин соленой рыбы (часть 1)
  • Скисание соленой рыбы
  • Пролежни, пухлянка и сваривание соленой рыбы
  • Порча и потери тканевого жира соленой рыбы (часть 2)
  • Порча и потери тканевого жира соленой рыбы (часть 1)
  • Опреснение и плесневение соленой рыбы
  • Омыление соленой рыбы (часть 2)
  • Омыление соленой рыбы (часть 1)
  • Изменение цветности мяса соленой рыбы
  • Затяжка соленой рыбы
  • Загар соленой рыбы
  • Пороки соленой рыбы
  • Старые запахи замороженной рыбы

Как придать икре красивый вид

При покупке икры всегда следует обращать внимание на ее внешний вид. Порой это оказывается невозможно, т.к. многие производители упаковывают ее в жестяные банки. Если случилось, что вы купили икру, имеющую несвежий вид, можно постараться исправить подобный недостаток.

Для этого нужно нагреть пастеризованное молоко до 40°С. Деревенское молоко вскипятить и остудить до такой же температуры. В течение 10 минут промывать икру. Откинуть на сито или слить молоко через марлю, оставить на несколько минут, чтобы убрать лишнюю жидкость. Деликатес приобретет красивый вид.

Ни в коем случае нельзя промывать икру холодной пресной водой, от этого она станет невкусной и жесткой. А от горячей воды икринки приобретут белесый оттенок из-за того, что в них свернется белок.

Как и сколько можно хранить красную икру в холодильнике?

  • Подробнее
  • Если икра просрочена, отравление неминуемо. Признаки испорченной икры важно распознать перед покупкой, это избавит от дополнительных затрат и возможных проблем со здоровьем.
  • При неправильной обработке и засоле икра также может испортиться. Жесть низкого качества или плохо запечатанная банка несут большую опасность для человека.
  • Отравиться красной икрой можно, если на производстве нарушены санитарные нормы и в банку попали бактерии.
  • Если человек съел икру, которая была с истекшим сроком годности, отравление неминуемо.
  • Часто случается, что икру испортили микроорганизмы, которые попали в нее на любом этапе производства или эксплуатации.

Обратите внимание! Человек, который задается вопросом, можно ли отравиться красной икрой, должен понимать, что ответственность за свое здоровье он несет самостоятельно.

Температура воды не должна превышать 400 С, в противном случае начнется процесс денатурации белка, из которого состоит икра, в результате икринки приобретут неприятный белесоватый цвет.

На нескольких банках сорвало крышку. Можно ли ее заново прикипятить и закатать или выбросить? (Плесени и посторонних запахов вроде нет)

Я БЫ НЕ РИСКОВАЛА, ВСЕ ТАКИ ГРИБЫ.

Страшновато. Хотя я читала в каком-то журнале, что можно

вы серьезно? слово ботулизм ни о чем не говорит?

Я вообще грибы под железные крышки не закатываю, боюсь) От этого и икру не заготавливаю… Мариную опятки и храню в холодильнике.

Страшновато. Хотя я читала в каком-то журнале, что можно

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем