Черника норма в день

Содержание

Польза черники и противопоказания для здоровья

Черника — это кустарник, который входит в семейство брусничных, он растет в высоту до 20-30-ти см, мелким листочкам характерен темно-зеленый оттенок. Ягоды растут не слишком большие, зато сочные, и имеют темный фиолетовый цвет или же черный. Вкус черники кисло-сладкий, активное расцветание обычно приходится на месяц – май. Плод содержит мелкие семена, они не ухудшают вкусовых качеств черники.

Описываемую ягоду называют «русской» не зря. Подтвержден тот факт, что наибольшее количество растительных плантаций растет именно на территории РФ. Урожай черники бывает разным, но если год действительно урожайный, то 1 гектар может принести целую тонну полезных ягод. Леса, а также болота страны, где растут эти ягоды — это истинное достояние России.

Пищевая ценность

Сколько калорий и бжу содержит черника?

На 100 грамм приходится всего 44 калории, 1,1 г белка, 0,6 г жиров.

Как видите, калорийность продукта невелика, а углеводы в ягодах отсутствуют. Свойства их составляющих чрезвычайно полезные для человеческого организма, ведь черника обогащена кислотами, сахарами, витамином А, В и С. Также, ягоды содержат дубильные вещества и каротин. А храниться черника может хоть в мороженном, хоть в свежем виде. Плоды варят, парят, засушивают для различных целей, принося пользу как мужчинам, так и женщинам.

Полезные особенности

Главные полезные свойства, которыми обладает черника — вязкость, антивоспалительное, очищающее и омолаживающее действия. Особенная польза черники отмечается при употреблении людьми со следующими проблемами

  • сбои пищеварительных процессов;
  • потребность в очистке организма от токсичных веществ, шлаков;
  • простудные заболевания;
  • малое содержание дофамина.

Кисель из черничных плодов останавливает расстройство кишечника, а свежие ягоды помогают при цинге — очень неприятной болезни десен. Касаемо стоматологии, чернику активно используют как дополнительное средство для лечения гингивита, а также стоматита. Широко известна польза плодов для зрения. Если у вас есть болезнь, связанная с глазами, дополняйте ягодами свой рацион или используйте как ингредиент одного из кулинарных блюд. Черничный экстракт, особенно, комбинированный с ромашкой, облепихой и фенхелем, отлично справляется с:

  • улучшением зрения, расширением его поля;
  • снятием признаков общей усталости с глаз;
  • улучшением кровоснабжения сетчатки глаза человека;
  • лечением конъюнктивита.

Отвар, приготовленный из листьев данной ягоды – помогает в заживлении ран, а также ожогов, и используется при мокнущей экземе. Очень хороша черника для людей преклонного возраста, потому как она восстанавливает правильный отток крови головного мозга, приносит пользу для общего состояния здоровья. Не наносит вреда, а, наоборот, помогает как диабетикам, так и больным, которые проходят реабилитацию после тяжкого заболевания или оперативного лечения. Пектин, который входит в состав плода – имеет свойства, помогающие выводить соли, шлаки, токсины. Если вы страдаете моче- или желчекаменной болезнями, то обязательно попробуйте такое народное средство, как черника.

Полезное видео № 1:

Применение в косметологии

Как плоды, так и листья черники – широко используют для состава разнообразных косметических масок. Их польза для женщин и мужчин действительно оправдана.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.62%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
19.68%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.7%
Проголосовало: 437

Косметологические средства на основе такого ингредиента имеют следующие свойства:

  • омоложение кожи лица;
  • антивоспалительное действие, помощь для избавления от угрей и «гнойничков»;
  • сужение кожных пор за счет вязких особенностей;
  • оздоровление и регенерация поврежденных зон лица;
  • борьба с отеками и темными кругами зоны под глазами.

Для того, чтобы девушкам получить наибольшую косметическую пользу, ягоды необходимо измельчать свежими, обеспечивая наибольшее количество черничного сока.

Вредные свойства

Употреблять этот продукт нужно, зная меру. Ведь даже полезных свойств не должно быть слишком много, иначе оно превращается во вред. Существует ряд противопоказаний, при которых черника не рекомендуется и может нанести вред.

  • Если у вас обнаружено острое воспаление области поджелудочной железы или же понижен уровень свертываемости крови;
  • при аллергии на продукт или индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к образованию солей почечной области или камней в органах мочеполовой системы;
  • при сильных и регулярных запорах.

Во время вынашивания будущих детей, девушки могут употреблять чернику, но маленькими порциями, чтобы не нанести вред будущему малышу. Необходимо внимательно следить на то, как реагирует организм. Потому что во время лактации или беременности может проявиться аллергия, даже если раньше вы не замечали подобного за собой. Других противопоказаний пока не было найдено. Если черника употребляется умеренно или используются средства с ее содержанием, вы обогащаете организм свойствами множества полезных минералов и витаминов, не нанося вред.

Выбор и употребление

Лучше выбрать гладенькие и ровные ягоды. Они не должны быть мокрыми или помятыми, потерявшими свою форму. Плод должен выглядеть насыщенно и имеет яркий окрас. Если вы выбрали свежие или замороженные плоды в контейнере, хорошенько встряхните его. Ягодки должны не слипаться, а легко передвигаться по контейнеру. Если пакет с черникой чересчур плотный, скорее всего ее замораживали уже неоднократно. Приятный момент заключается в том, что купить чернику в замороженном виде можно в любое время года.

Наибольшая польза будет, если кушать ягодки свежими, пока они еще содержат максимальное число полезных свойств. Сколько можно съесть ягод в день, без опасности для здоровья?

Допустимо 100 грамм черники, даже детям. Особенно полезно ее употребление в весеннее время, когда существует сильная нехватка витамина А и других групп в организме человека. Сохранить витамины и полезные свойства – поможет хранение в мороженном и засушенном виде. А получить настоящее удовольствие от ее употребления в свежем виде поможет добавление небольшого количества молока. Многие делают варенье, перетирая ягоды с сахаром, не обрабатывая термически, чем сохраняют пользу для здоровья.

Хранение

При покупке или самостоятельном сборе свежих ягод, обязательно переберите их и переложите в специальный контейнер для хранения. Мыть их перед этим не нужно, в холодильнике таким образом черника сохранится на несколько дней. А помыть ее можно прямо перед употреблением. Если ягод большое количество — храните их в морозильной камере, где они должны находиться в небольших пакетиках или пластиковых контейнерах.

Еще один вариант — сушеная черника, кстати, именно в таком виде рекомендуется использовать ягоды для людей со слабой иммунной системой или желудочными болезнями. Не зря во множество предлагаемых чаев с целебным действием добавляют и листья, и плоды этого кустарника.

Очень порадует запах, шикарный цвет и вкусовые ощущения йогурта с добавлением черники. Только сделайте его самостоятельно. Так как ягода все-таки относится к сезонным, то старайтесь чаще употреблять именно в сезон ее созревания.

Похудение с помощью ягоды

Каждая из программ, рассчитанных на похудение, включает в себя очищение организма от шлаков и токсинов, которые наносят вред организму, способствуя появлению лишнего веса. Питание продуктами с большим содержанием клетчатки отлично помогает с запорами. Черника хороша тем, что содержит мало калорий и полезные вяжущие элементы, именно они не оставляют шансов появлению диареи и восстанавливают работу пищеварительных органов.

Чтобы эффективно избавляться от лишнего веса, добавляйте в рацион своего питания коктейли из предлагаемых плодов, йогурты без содержания жира и добавляйте чернику в мюсли. Другие блюда также не должны включать в себя большое содержание жира и следите за их калорийностью. Обеспечьте свое меню для похудения достаточным количеством свежих овощей, фруктов, клетчатки. Пейте много очищенной воды, ограничивая себя в кофе, особенно, с добавлением сахара. Помните, что чрезмерное употребление любого продукта может нанести вред, округлив ваши объемы.

Полезное видео № 2:

Кисель из черничных плодов останавливает расстройство кишечника, а свежие ягоды помогают при цинге — очень неприятной болезни десен. Касаемо стоматологии, чернику активно используют как дополнительное средство для лечения гингивита, а также стоматита. Широко известна польза плодов для зрения. Если у вас есть болезнь, связанная с глазами, дополняйте ягодами свой рацион или используйте как ингредиент одного из кулинарных блюд. Черничный экстракт, особенно, комбинированный с ромашкой, облепихой и фенхелем, отлично справляется с:

Черника для здорового питания из-за её свойств

Полезные свойства черники известны давно. Яркие, глубокие цвета ягоды означают также, что они имеют антиоксидантные соединения.

Черника имеет защитные каротиноиды и флавоноиды, которые необходимы для здоровья сердца, мозговой активности, а также мочевыводящего тракта.

Черника также содержит высокий уровень витаминов C и E. Плоды ягоды растут на небольшом кусте высотой до 1 метра.

Похожа на голубику, но это разные растения с разными ягодами. Ягоды голубики немного продолговатые, а у черники круглые ягоды.

В чернике содержатся многие необходимые элементы: калий, магний, углеводы, фосфор.

Много пишут, что черника улучшает зрение.

В свое время, эта ягода пристально изучается учеными, и научные исследования полезных свойств черники показали, что она не только способствует восстановлению многих функций организма, но и активно препятствует старению.

Внутри ягода обладает ярким малиновым цветом насыщенности. Она растет в основном в северных широтах. В России, в основном, известна благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам, которые помогают сохранить зрение.

Чернику можно есть свежесобранной или включать в различные рецепты. Она также продается замороженной.

Свойства ягоды

Полезные свойства черники:

  • оказывает вяжущее, антидиабетическое, противовоспалительное, противоаллергическое, сосудоукрепляющее, кровоостанавливающее, антибактериальное, мочегонное и желчегонные полезные свойства черники;
  • содержит большое количество витаминов, макро – и микроэлементов, необходимых организму. Это соли железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка, витаминов А, B, С и PP;
  • содержится ряд органических кислот: лимонная, яблочная, молочная;
  • из-за большого количества антиоксидантов употребление ягоды значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • бактерицидные свойства полезны при лечении воспаления почек и мочевыводящих путей;
  • согласно последним исследованиям, регулярное употребление позволяет дольше сохранить молодость и головного мозга, помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.
Читайте также:  Варенье заливать сиропом

Ягода уменьшает усталость глаз и благотворно влияет на обновление клеток сетчатки. Бета-каротин способен предотвращать хроническую сухость глаз и развитие куриной слепоты.

Кроме того, ягода богата витаминами: витамин В2 защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, витамин С предотвращает развитие катаракты, а также процедуры, полезные для снижения внутриглазного давления.

Черника не способна излечить заболевание глаз, но профилактика или задержка его развития – поможет. В основном, это улучшает приток крови к сетчатке, помогая ночному зрению и обменным процессам в глазах.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительной пищи, такой как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности. Растительная пища может также способствовать здоровью волос и кожи, увеличению энергии и общему снижению веса.

Факты о ягоде

  • тип флавоноида под названием антоциан дает чернике много преимуществ для здоровья. Флавоноиды-это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.
  • может помочь здоровью сердца, прочности костей, здоровью кожи, кровяному давлению, управлению мочеиспусканию, предохранению от рака и психическое здоровье;
  • Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С;
  • Используйте чернику, чтобы покрыть вафли, блины, йогурт, овсянку или хлопья, смешайте их в смузи или в сиропе или ложите в кексы и сладкий хлеб;
  • люди, которые используют разжижители крови, такие как варфарин, должны поговорить со своим врачом, прежде чем потреблять ягоду, так как высокое содержание витамина К может повлиять на свертываемость крови.

Антоциан отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Потребление различных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Замораживание черники часто обсуждается экспертами. Часто говорят, что процесс замораживания может уменьшить эффективность пользы для здоровья. Одно исследование показало, что в течение 6 месяцев хранения антоциан деградировал на 59 процентов. Однако и этого достаточно чтобы проявились полезные свойства черники.

Как есть чернику

Как есть эти ягодки: можно есть в свежем виде, можно добавить ягоды в йогурт или смешать их в смузи, а лучше приготовить булочки

Размер порции: 12 булочек

Калорий: 84

Рецепт: Черничные кексы льна Выход: 12 порций

Ингредиенты ¾ чашки овсяных отрубей 1 стакан легкой соевого молока 1 яйцо ¾ стакана несладкого яблочное пюре ¼ чашки рапсового масла ½ стакана изюма 1 стакан замороженных черники (несладкой, слегка размороженной) ½ чашки сахара ½ чашки муки ½ стакана муки грубого помола ½ чашки льняных семян ½ стакана коричневого сахара 1 чайная ложка соды ¼ чайной ложки корицы маргарин, сметана, сливочное масло (опционально)

Разогрейте духовку до 200°С. Перемешать первые шесть ингредиентов в большой миске. Сложить чернику, осторожно перемешивая. В отдельной миске надо смешать остальные ингредиенты. Объединить обе смеси и перемешать до тех пор, пока смешивается. Смешать с тестом и выпекать 20 минут или до золотистого цвета. Подавать с маргарином, сметаной, сливочным маслом , при желании.

Питание на порцию (1 булка): Калории: 232

  • Жиры: 7 г
  • Холестерин: 0 мг
  • Натрия: 130 мг
  • Углеводы: 41 г
  • Пищевые волокна: 4 г
  • Сахара: 25 г

Кроме того, ягода богата витаминами: витамин В2 защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, витамин С предотвращает развитие катаракты, а также процедуры, полезные для снижения внутриглазного давления.

«Тяжело, но надо». Какой заработок заставляет сборщиков черники гнуть спины

Черника «проспала» и размером не вышла

Урожай черники в этом году огорчает заготовителей. В период цветения и завязки выдались холодные ночи. Ягода «проспала» вплоть до наступления жары и внешне не удалась – получилась мелкой. Только в последнюю неделю народ понес более красивую ягоду, наблюдает заготовитель Людмила Макаревич. Ее рабочее место находится в лесу – мечта для многих горожан. В хорошие дни на пару с водителем она собирает до полтонны черники.

Еще одна особенность этого года – повсеместно закрытые леса. По словам заготовителя, несмотря на запрет, люди за ягодами ходили. А с недавних пор в районе разрешили собирать чернику официально.

Пенсионерка Тамара Алексеевна Иванова за сезон заработала больше 2 миллионов рублей. Говорит, что старается ходить в лес почти каждый день. Сегодня за 5 часов собрала почти 12 килограммов и получила 317 тысяч. Все заработанное пойдет «на жизнь» – внуков нет, дети взрослые. Женщина считает, что такая работа стоит гораздо больших денег: «Когда жарко, потом заливаешься, и в глаза пот, куда хочешь». Но ходить в лес будет, пока есть силы. «Ну а что делать? На лавочке сидеть или на диване лежать?».

– Знаеце, як цяжка браць? Так цяпер хоць пахаладала трохі, а так жа вадні не даюць спасу, камары. Ідзем у 6 утра. Бяром, бяром ягады, а грошай няма, – не перестает удивляться бабушка. – У мяне тоже вон дочка з Магілева прыехала. Яна кажа, хай залатыя будуць, но я не паеду, не хачу. Это труд, это очень большой труд.

Кругом одни пенсионеры. У Леонида Васильевича – пенсия 3 миллиона, больная жена и внучка-сирота. Его семье денег не хватает на питание: хоть и живут в деревне, все основное нужно покупать. Вот и приходится горбить спину. «Тяжело, но надо», – других вариантов подработать у этой семьи нет.

За сезон можно заработать до 4-5 тысяч долларов

Вообще в деревне, откуда пришли пенсионеры, многие промышляют ягодой. Это универсальная подработка. Чтобы собрать за день больше, мастерят специальные «комбайны», которые словно причесывают веточки черники. Получается собрать раза в три быстрее, чем руками. Главное, говорят местные, работать комбайном аккуратно, а то «некаторые вообще бягом бягуць, ягада мокрая, веткі з корнем вырываюцца».

Заготовитель Людмила Макаревич уверяет, что комбайном под силу собрать за день три больших 10-литровых ведра и заработать около миллиона. В хорошие годы местные жители даже берут семьями отпуска и за сезон выручают до 4-5 тысяч долларов. Но для этого нужно с утра до ночи проводить в лесу.

Черника – самая прибыльная ягода. На рынке ее можно продать еще дороже – 40-50 тысяч за килограмм. Голубика ценится меньше – работники Белкоопсоюза предполагают, что в этом году будут брать ее по цене 15-20 тысяч за килограмм. Стоимость клюквы очень зависит от урожайности – в прошлом году ее принимали за 40 тысяч. Выставлена цена также на черную смородину – 7 тысяч за килограмм, вишню – 5 тысяч, лисички – 30 тысяч. Садовую ягоду и грибы пока несут слабо.

Раньше за килограмм ягод давали килограмм сахара

Начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер пытается пояснить местным жителям, что цены устанавливаются вполне рыночные. «Когда я была ребенком, за килограмм ягоды давали килограмм сахара. Сейчас сколько сахар стоит? 12 тысяч. То есть мы даем в два с чем-то раза больше, а раньше было один к одному». Бабушки одобрительно улыбаются: пожаловаться они готовы, но на рынок за большей прибылью идти не хотят.

Помимо передвижного пункта заготовки, ягоды готовы принять у населения в каждом магазине, даже в автолавках. В некоторых деревнях заготовителями становятся желающие «на дому» – с ними заключают договор, и они собирают ягоды у местных. Но больше всех зарабатывают заготовители, у которых есть собственный транспорт. Им выплачивают 1200 рублей с килограмма. «Вот сегодня одна моя работница привезла тонну на цех, 1 миллион 200 тысяч люди заработали за день. Не хотите к нам пойти заготовителем?», – шутит начальник производства Глусского райпо Ольга Галинская.

– Забираем почти всю ягоду. Самое важное, чтобы было по минимуму зеленых ягод, чтобы не было песка, потому что дикорастущая ягода не моется. Черника не должна быть мокрой, перезревшей, когда проводишь ладошкой, она должна перекатываться. Как правило, если ягода собрана здесь и ее сразу же понесли сдавать, она хорошая.

Проверка у радиолога обязательна

Глусский край считается очень чистым. Поэтому ягоды, которые заготовители принимают у местных жителей, на месте на радиацию не проверяют. И только если видят «чужих», например, тех, кто приехал на машине с гомельскими номерами, предлагают подъехать в цех и там пройти проверку.

Перед отправкой ягод на переработку, проверяют их в обязательном порядке. Сначала смотрится радиационный фон: если прибор показывает больше 30 микрорентген в час, ягоду из этого ящика ожидает дополнительный контроль. Отбирается проба, и уже в лаборатории ее исследует прибор, который дает результат в беккерелях. Для черники предельно допустимой нормой считает 185 беккерелей.

– Вот сегодня Кировск к нам привозил чернику, одна проба была – 187,7 беккереля. Но средняя у них получилась 115, поэтому мы ягоду взяли, – объясняет принцип своей работы инженер-радиолог Наталья Гизун.Недавно Лельчицы пытались сдать с 200 и больше беккерелей. Они сразу уехали, не спорили с нами.

Ягоды с большим превышением утилизируют

Максимальное превышение, которое фиксировали в Глусском райпо, – 4,5 тысячи беккерелей, рассказывает начальник производства. Ягоду привезли в плетеных корзинках из лозы – якобы ее совсем недавно собрали в местном лесу.

– Радиолога не было, я выхожу, измеряю, а у меня стрелка хоп – и упала. Беру пробу, ставлю в стационарный прибор, он две минуты считает и выдает результат – 4,5 тысячи. Понятное дело, никто не признается, откуда черника. И никакой инструкции, что делать в такой ситуации, нет. Я взяла перчатки и помяла руками чернику, чтобы ее больше никуда не сдали.

Конечно, если съесть за лето пару стаканчиков черники с превышением уровня радиации, ничего плохого не будет, объясняют специалисты. Проблема в том, что тяжелые металлы накапливаются в организме и не выводятся. Поэтому нужно очень внимательно относиться к тому, где покупаешь ягоды. Несанкционированных рынков лучше избегать.

Этап шоковой заморозки

После проверки у радиолога ягоды отвозят в камеру охлаждения. Дождавшись своей очереди, черника (смородина, вишня и так далее) попадает на транспортер, где автоматика моет ягоды, если это требуется, очищает от мусора и листьев.

Следующий этап – шоковая заморозка. При температуре минус 40 градусов ягоды «подпрыгивают» на ленте и падают уже замерзшие. Преимущество шоковой заморозки в том, что в размороженном виде ягоды не расползаются, не текут, полностью сохраняют свою форму.

В конце чернику фасуют в 25-килограммовые бумажные мешки и увозят в холодильную камеру, где она может благополучно храниться 15 месяцев. В межсезонье заготовители фасуют ягоду в прозрачные контейнеры и продают в розницу. Кроме того, заготовленные ягоды используются в промышленности – для изготовления варенья, соков, компотов.

Часть продукции поступает в школьные столовые или на хлебокомбинаты для приготовления кондитерки. И самое главное, черника – экспортный товар, большими партиями она уходит в Польшу, Литву, Россию. По словам начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны Скиндер, около 95% белорусской ягоды уходит на экспорт.

Оборудование, которое нам показали в Глусске, для «Белкоопсоюза» передовое и используется пока всего на нескольких производствах в стране. Чаще всего, ягоду очищают с помощью простых вентиляторов и замораживают в обычной холодильной камере.

Следующий этап – шоковая заморозка. При температуре минус 40 градусов ягоды «подпрыгивают» на ленте и падают уже замерзшие. Преимущество шоковой заморозки в том, что в размороженном виде ягоды не расползаются, не текут, полностью сохраняют свою форму.

Ягода черника – полезные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная – многолетний низкорослый кустарник семейства вересковых со съедобными и целебными ягодами. Высота растения – 20-25 см, в заболоченных местностях доходит до 50-60 см. Называют чернику еще миртолистной из-за схожести листьев по форме с листвой миртового дерева. Чернега, черница – это тоже названия растения и плодов, явно имеющие диалектный оттенок.

У ягоды черники польза и вред для здоровья давно известны врачам и диетологам многих странах. Широко известно растение своим применением в качестве пищи, в медицине, косметологии. Но прежде чем использовать плоды и зеленые побеги необходимо познакомиться с их полезными и вредными свойствами.

Что такое черника

Где растет черника? Места ее обитания – субарктический пояс, таежные и смешанные леса севера Европы, Азии и Северной Америки. Родина черники – Северная Америка, где ее называют «звездная ягода», так как цветы кустарника напоминают звезду.

В России кусты с полезными ягодами распространены в хвойных и смешанных лесах. Из-за любви к влаге и тени растет черника около болот. Можно встретить ягоду на горном склоне. На Руси черницу называют «народной ягодой», потому что встречается она почти во всех регионах. Наиболее густые и богатые черничники в Нижегородской, Челябинской, Ленинградской, Тюменской областях, в Хабаровском крае. Богата черничниками Карелия, Сибирь, Зауралье.

Как выглядит черника

Черника – это иссиня-черная ягодка в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. В разрезе плод красно-фиолетовый с множеством мелких семян. Сочные, кисловато-сладкие ягоды черники обладают хорошими вкусовыми качествами и низкой калорийностью.

Название кустарника и плодов произошло от цвета зрелых ягод. Составляющие сока антоцианы, взаимодействуя с воздухом, темнеют. Черника чернит, то есть делает черными одежду, руки, если ее раздавить. Такие пятна плохо отмываются и отстирываются. Это позволяет применять полезные ягоды в качестве природного, да еще и безопасного, красителя.

Как растет черника в лесу

Черника – травянистое растение. Невысокий кустарник имеет стелющиеся побеги с тонкими, гладкими, мелкопильчатыми листьями. Кустики чаще располагаются группами, жмутся друг к другу. Много таких черничных полянок в сосновых борах, еловых и смешанных лесах.

Черничный куст живет до 40 лет. Первые ягоды вызревают через 4 года. Самый богатый урожай появляется на растениях старше 10 лет, которые на протяжении 5-7 лет активно плодоносят. Потом ягод становится все меньше и меньше.

Как цветет и когда созревает черника

Цветет черничник одиночными бело-зеленоватыми цветками, имеющими розовый оттенок, в мае-июне. Из цветков в июле–августе вызревают плоды: иссиня-черные ягоды в форме шарика или эллипса диаметром до 8 мм. Вес ягоды едва достигает 1 г. Сочная мякоть окрашена в фиолетовый цвет с красноватым отливом. Вкус у ягодок сладкий с легкой кислинкой.

Черника химический состав растения

Омолаживающая ягода – так издавна говорят о чернике. В полезных плодах растения много антиоксидантов, которые помогают противостоять стрессам и бороться со злокачественными новообразованиями. У «звездной ягоды» богатый и целебный состав.

  • Железо, никель, калий, магний, кальций, медь, фосфор, кобальт, марганец. Важные элементы для здорового состояния человека.
  • Органические кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, щавелевая, молочная, янтарная, никотиновая, хинная. Принимают участие в обменных процессах.
  • Витамины К, С, В1, В2, В6, Е. Обеспечивают жизнедеятельность организма, влияют на самочувствие.
  • Антиоксиданты пронтоантоцианид, флавоноид, танин. Защищают человеческие органы от вредных влияний извне.
  • Каротиноиды черники – улучшают зрение.
  • Дубильные вещества помогают работе сердца.
  • Гликозиды, полисахариды регулируют уровень сахара в крови и укрепляют иммунитет.
  • Эфирные масла нормализуют работу нервной и эндокринной систем, выравнивают водно-солевой баланс.
  • Пектин.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Углеводы.

Витамины в чернике удовлетворяют потребности человека от 2 % до 24 % от суточной нормы на 100 г продукта. Особенно много в ней витаминов К, С.

Соотношение БЖУ в 100 граммах:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г.

Есть пищевые волокна – 3,1 г и вода – 86 г.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации.
Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания.
Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Применение многих медицинских препаратов в период беременности противопоказан. Больные зубы можно успокоить полезным соком свежих ягод, полоща ими рот.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Черника польза для мужчин

Черника полезна для мочеполовой системы мужчин. Она положительно влияет на работу яичек и качество спермы. Поэтому ягоды рекомендованы для употребления мужчинам, у которых есть проблемы с зачатием ребенка.

Полезные плоды повышают половую активность, повышают потенцию и восстанавливают репродуктивную функцию мужчин. Флавоны, входящие в состав ягод, помогают поддерживать мужскую силу в норме.

Болезни простаты боятся полезной черницы, поэтому ягоды рекомендуют ввести в рацион тем мужчинам, у которых такие проблемы есть для профилактики и лечения.

Чем черника полезна для детей

Педиатры советуют давать чернику детям. Особенно её свойства актуальны во время сезонных обострений вирусных простудных болезней. Ягоды укрепят иммунитет, облегчат симптомы заболевания, окажут общеукрепляющее действие.

Входящий в полезный состав кальций укрепит скелет ребенка, поможет ему расти. При расстройстве желудка черника вылечит диарею, восстановит микрофлору кишечника. Плоды помогут в укреплении центральной нервной системы, улучшении сна и активизации работы мозга.

Вводить в рацион питания ребенка ягоды нужно не раньше полутора лет, чтобы детский желудок мог переработать ягоды. Лучше это начать делать с пюре и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники распространяются на многие органы человека.

Поддерживает здоровье глаз

Черная ягода обостряет зрение, помогает при близорукости. Для этого используют свежие ягоды, сок, джемы, варенье, отвары, даже применяют свежевыжатый сок для закапывания в глаза, предварительно разбавив водой.

Предотвращает заболевания сердца и сосудов

Входящие в состав плодов полезные органические кислоты, магний укрепляют сердце и сосуды, нормализуют артериальное давление. Можно пить настои, морс, сок, приготовленные из ягод веток растения.

Для нервной системы

Полезные свойства марганца в составе черники способствуют нормальной работе нервной, кровеносной систем.

Улучшает внешний вид кожи

Большое количество антиоксидантов, витамин С защищают клетки кожи от вредных воздействий окружающей среды, повышают ее тонус, предотвращают преждевременное увядание и появление морщин. Ягода используется в качестве еды, масок, отваров.

Ожоги, экзема, язвы и другие проблемы кожи издавна лечатся с помощью примочек и компрессов, приготовленных из ягод и побегов растения.

Для профилактики и лечения варикоза тоже поможет черника.

Для иммунитета

Черные ягоды и полезные свойства отвара из листьев укрепят и повысят иммунитет, предотвратят инфекционные и вирусные заболевания.

Улучшает память

Недостаток полезных веществ и антиоксидантов влияет на память – она становится хуже. Наличие их в черных ягодах активизируют работу мозга, улучшают память, снижают вероятность мозговых расстройств в форме болезни Альцгеймера.

Для костей и суставов

Растение укрепляет костные ткани, является профилактическим средством против остеопороза. Черникой лечат ревматизм, подагру. Применяют ее не только внутрь: из полезного отвара листьев делают примочки и прикладывают к больным местам.

Для дыхательной системы

Противовоспалительное, бактерицидное, противогрибковое свойства плодов черницы помогают при инфекциях, простудных болезнях дыхательной системы.

Для желчного пузыря и печени

Полезное растение защищает печень от неблагоприятного воздействия вредных веществ, очищает ее, нормализует уровень желчи в желчном пузыре.

Для кишечника

Питательные вещества, входящие в состав черных ягод нормализуют работу кишечника, выводят шлаки, при запорах действуют в качестве слабительного, а при диарее черника крепит проявляя вяжущие свойства.

Профилактика и лечение диабета

Черника при сахарном диабете 2 типа используется как профилактическое и лечебное средство, так как способна удерживать уровень глюкозы в нормальных пределах.

Сухими листьями растения лечат геморрой. Толченые ягоды применяют при болезнях горла и кашле. Используют как мочегонное средство для профилактики мочекаменной болезни. Улучшает психоэмоциональное состояние. Полезные отвары и свежие ягоды употребляют в пищу при анемии. В гинекологии используют спринцевание настоем листьев. Ягоды кушают во время диеты. Черница популярна в косметологии, кулинарии. Она входит в состав многих блюд и употребляется как самостоятельный продукт.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления черники является только индивидуальная непереносимость продукта. Аллергия на чернику встречается редко, но все же может быть. В этом случае также не следует употреблять плоды и побеги.

Так скромная ягода укрепляет здоровье и продлевает красоту и молодость.

У ягоды черники польза и вред для здоровья давно известны врачам и диетологам многих странах. Широко известно растение своим применением в качестве пищи, в медицине, косметологии. Но прежде чем использовать плоды и зеленые побеги необходимо познакомиться с их полезными и вредными свойствами.

Черника: свойства полезные для здоровья

Польза черники для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Ягоды насыщены витаминами, минералами и антиоксидантами.

Черника — полезные ягоды, обычно применяемые для улучшения зрения и лечения болезней глаз. Фармацевтика выпускает препараты из черники с лютеином, расписывая чудесные свойства антоциана, содержащегося в ягодах. Однако лечебные свойства черники гораздо шире, чем принято рекламировать.

На нашем сайте уже есть пара статей про чернику (1, 2), но там все способы применения описаны применительно к народной медицине, а хотелось бы знать, что думает наука о пользе ягод для здоровья, опираясь на факты и долгосрочные исследования.

Для тех кому некогда читать сообщаю: черника улучшает работу мозга, помогает похудеть, лечит гипертонию и ожирение, борется с прыщами и укрепляет костный аппарат, предотвращает рак и понижает уровень холестерина в крови. Да-с, ягоды черники напичканы пищевыми волокнами и антиоксидантами, главный из которых антоциан, раскручен до такой степени, что стал даже названием для южнокорейской краски для волос.

В развитых странах чернику почтительно называют суперпродуктом, намекая на универсальность полезных свойств. Как говорится съел черничный пирог для укрепления зрительного нерва, а попутно снизил холестерина и поборол раковую опухоль. Недаром в США и Канаде сложилась устойчивая культура потребления ягод черники во всех кулинарных областях – ее потребляют наравне с крыжовником и клюквой.

Пищевая ценность черники характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием воды (смотри таблицу), однако редкий человек будет питаться ягодами в надежде насытить организм калориями потребляя килограммы черники. Нет, вся сила черники в биохимических элементах! Тот же раскрученный гликозид антоциан, пектины и дубильные вещества будут полезны в умеренных дозах, нежели как основное блюдо.

Таблица. Пищевая ценность черники, из расчета на 100 грамм продукта

Питательное вещество Значение Витамин Количество
Вода [г] 84,21 Витамин С [мг] 9,7
Энергия [ккал] 57 Тиамин B1 [мг] 0.04
Белок [г] 0,74 Рибофлавин B2 [мг] 0.04
Всего липидов (жира) [г] 0,33 Ниацин B3 [мг] 0,42
Углеводы, по разнице [г] 14,49 Витамин B6 [мг] 0,05
Клетчатка, всего диетическая [г] 2,4 Фолиевая кислота B9 [мкг] 6
Сахаров, всего [г] 9,96 Витамин В12 [мкг]
Минералы Витамин А, РАЭ [мкг] 3
Кальций, Са [мг] 6
Железо, Fe [мг] 0,28 Витамин А, МЕ [МЕ] 54
Магний, Mg [мг] 6 Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0,57
Фосфор, P [мг] 12 Витамин D (D2 + D3) [мкг]
Калий, К [мг] 77 Витамин D [МЕ]
Натрий, Na [мг] 1 Витамин К (филлохинон) [мкг] 19,3
Цинк, Zn [мг] 0,16
Прочие вещества
Жирные кислоты насыщенные [г] 0.03 Холестерин [мг]
Жирные кислоты мононенасыщенные [г] 0,05 Кофеин [мг]
Жирные кислоты полиненасыщенные [г] 0,15
Транс-жиры [г]
Источник: USDA

Чем полезна черника

Помимо очевидной помощи зрительным органам, черника борется с морщинами, прыщами и пигментными пятнами, понижает холестерин и кровяное давление, предупреждает диабет 2-го типа и снижает риск развития раковой опухоли.

Комплекс витаминов и минералов, содержащийся в чернике, благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, укрепляет плотность и структуру костей, служит профилактикой остеопороза, благодаря кальцию, железу, магнию, фосфору, цинку и другими минералам. Попутно в чернике имеется витамин K – филлохинон – улучшающий обмен веществ в костной ткани. Пусть его немного, но ¼ суточной нормы в 100 граммах черники наводит на правильные мысли.

Черника помогает похудеть и снизить холестерин. В 2010 году группа исследователей «терзала» 48 испытуемых свежим концентрированным и разбавленным черничным соком и пришла к выводу, что пищевые волокна и антиоксиданты растворяют и выводят из организма плохой холестерин, укрепляют сердечные мышцы, понижают давление крови и помогают сбросить лишний вес. Особенно полезной оказалась черника для женщин в возрасте (в фазе постменопаузы) – она гарантированно снижала чрезмерное кровяное давление у испытуемых.

Черника для кожи. Гликозиды антоцианы уменьшают интенсивность окислительных процессов в организме, что полезно для профилактики раннего старения кожи. Здоровью кожи способствует и витамин C, который способствует выработке коллагена, который в свою очередь, лечит прыщи и выводит пигментные пятна, разглаживает морщины. Считается, что черника помогает коже противостоять атмосферным воздействиям: дыму, ультрафиолету и другими загрязнениям.

Черника от сахарного диабета и атеросклероза

Еще в 2013 году было опубликовано исследование Гарвардской медицинской школы, которое убедительно доказало, что черничный сок и экстракт черники улучшают восприимчивость организма к инсулину, который понижает уровень сахара в крови.

Это полезно для профилактики развития диабета 2 типа и лечебной диеты страдающих этим видом диабета. Кстати, в исследовании изучалась польза не только черники, но и других фруктовых соков: яблочных, апельсиновых, персиковых и др.

Попутно черника предотвращает сердечные приступы, инсульты и развитие атеросклероза. Действующие элементы одни и те же: клетчатка, антоциан, калий и фолиевая кислота, витамины группы B. Симбиоз этих элементов понижает холестерин, расслабляет стенки артерий, подавляет накопление гомоцистеина и регулирует работу сердечной мышцы.

Черника для мозга и от рака

Простая синенькая ягода может противодействовать раку? Оказывается может. Исследование, хранящееся в Национальной медицинской библиотеке США утверждает, что черника – прекрасное средство для профилактики рака груди и других видов рака.

Другое исследование утверждает, что черники помогает предотвратить рак толстой кишки и рак печени, благодаря эллаголовой кислоте и антоцианину. Борьбе с раковыми клетками способствуют витамин C и медь, доступные в ягодах черники.

Болезнь Альцгеймера и проблемы мозгового кровообращения, сохранность нейронов и здоровье всей центральной нервной системы также подвластно ягодам черники. Исследователи утверждают, что особо полезна черника для детей в возрасте от 7 до 10 лет. У всех детей, которые употребляли чернику улучшалась когнитивная функция, что важно при обучении. Память улучшается не только у детей, но и пожилых людей, причем значительно. Итак, черника полезна при старческом слабоумии (деменции).

Прочие полезные свойства

  • А вы знали, что черника эффективный антидепрессант? Да-с, богата флавоноидами, которые гонят прочь унылые мысли и улучшают настроение, прибавляя бодрости духа.
  • Черника помогает при запорах. Здоровому пищеварению способствуют пищевые волокна, витамины группы B, натрий, медь и фруктоза. Всё вместе стимулирует работу желудка и кишечника.
  • Черника помогает уничтожить бактерии кишечной палочки, вызывающие мочеполовую инфекцию. В черничном соке есть биохимическое соединение, которое подавляет рост патогенных бактерий. Подобные вещества есть только в клюкве и в чернике.
  • Глазные болезни (катаракта, миопия, гиперметропия, сухость глаз, болезни сетчатки и др.) под силу антиоксидантам, содержащимся в чернике. Особенно полезна черника для глаз пожилых людей. В этом случае работают каротиониды: лютеин и зеаксантин, а также флавоноиды – рутин, кверцетин и ресвертарол.
  • Благодаря усилению иммунитета черника помогает предотвратить простуду, оспу, лихорадку и другие вирусные болезни, передающиеся воздушно-капельным путем.
  • Черника полезна при высоких физических нагрузках – она помогает снять усталость мышц, облегчит боль и напряженность после тренировок и тяжелой работы. Эффективность подтверждена многолетними исследованиями новозеландских ученых.
  • Черника полезна для волос. Смесь черники и оливкового масла, будучи нанесенной на кожу головы усиливает рост волос и предотвращает выпадение. Наносить надо на 30 минут, а затем смыть теплой водой.
  • Черника помогает вылечить синдром раздраженной толстой кишки и болезнь Крона, облегчает симптомы, устраняет кровотечение и боль при язвенном колите.
  • Черника помогает вывести из организма тяжелые металлы: кадмий, мышьяк, свинец, ртуть. Это может быть полезно при комплексной детоксикации организма.
  • Черника продлевает жизнь, благодаря ресвертаролу и другим полифенолам, которые активизируют жизненную силу и гену, способствующие омоложению и улучшающие здоровье мозга.

Как правильно хранить и употреблять чернику

Черника может быть прекрасным дополнением к любой пище – она придает блюдам терпкий, сладкий привкус. Поэтому чернику чаще всего используют в десертах, в качестве начинки для пирогов и пирожков, как дополнение к овсяной каше, йогуртам, смузи и фруктовым салатам.

В наших краях чернику чаще всего покупают в замороженном виде. Правда при размораживании ягоды черники теряют форму, но не полезные вещества. Конечно, по возможности надо есть свежие или сушеные ягоды, стараясь выбирать самые твердые и спелые ягоды. Спелая черника содержит свыше 80% воды, поэтому долго хранится не усыхая.

Вред черники

Чем полезнее продукт, тем больше побочных эффектов он обычно дает. Вот и черника может нанести вред здоровью, поэтому надо знать отрицательные свойства ягод:

  1. Черника разжижает кровь и ухудшает свёртываемость, поэтому люди страдающие гемофилией и принимающие Варфарин или Аспирин должны избегать употребления ягод и продуктов содержащих чернику. Витамин K при определенных обстоятельствах может вызывать тромбоз.
  2. Черника сильный аллерген, поэтому перед первым употреблением черники надо убедиться в отсутствии последствий: отечность, зуд кожи и затруднение дыхания.
  3. Употребление черники искажает уровень сахара в крови, что опасно для диабетиков. Не стоит доверять глюкометру отведав черничный пирог.

Желаю всем читателям крепкого здоровья, и чтобы черника приносила только пользу для вашего организма!

Пищевая ценность черники характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием воды (смотри таблицу), однако редкий человек будет питаться ягодами в надежде насытить организм калориями потребляя килограммы черники. Нет, вся сила черники в биохимических элементах! Тот же раскрученный гликозид антоциан, пектины и дубильные вещества будут полезны в умеренных дозах, нежели как основное блюдо.

http://havef.com/chernika-dlya-zdorovogo-pitaniya/http://news.tut.by/society/456600.htmlhttp://fructberry.ru/yagody/chernika-yagodahttp://good-tips.pro/index.php/health/blueberry-for-health

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем