Чем обработать картофель при закладке на хранение

Содержание

Чем обработать картофель при закладке на хранение

Сохранить урожай в хорошем качестве в течение как можно более длительного времени, сведя к минимуму потери, — одна из важнейших задач картофелеводов.

Как известно, клубни картофеля после уборки могут находиться в состоянии глубокого физиологического покоя в течение достаточно долгого периода. Продолжительность этого времени зависит от сорта, условий выращивания, но в значительной степени определяется также качеством клубней, поступающих на склад, и условиями хранения.

Закладка на хранение



При закладке клубней на длительное хранение нельзя превышать следующие пороговые показатели:

• недоразвитость перидермы клубней (недоразвитая плотность кожуры Температурный режим



«Долгая жизнь» картофеля зависит от поддержания в хранилище грамотно выбранного температурного режима. При оптимальной температуре потери массы здоровых клубней в течение шести месяцев не должны превышать 1,0-1,5%.
Выбор температуры зависит от назначения картофеля. Семенной материал обычно хранят при 2-4оС.

Для поддержания необходимого режима, помимо удаления СО2, образовавшегося при дыхании картофеля, необходим постоянный отвод тепла. Уже при температуре 40С клубни выделяют 35…50 кДж/т в час, при 120С – 51…101 кДж/т в час. Вследствие повышенного дыхания пораженных бурой гнилью клубней выделение тепла повышается в 6-8 раз.

Температура оказывает боль­шое влияние на состав веществ в клубне. Так, при низких темпе­ратурах хранения повышается со­держание редуцирующих сахаров, что нарушает работу ферментных систем, осуществляющих обрат­ный синтез крахмала, и приводит к физиологическим расстрой­ствам. Они проявляются в пода­влении образования ростков, ре­зультатом чего будут изреженные, запоздалые всходы и снижение урожая семенного картофеля.

Повышение температуры свы­ше критической нормы приводит к прорастанию картофеля, вслед­ствие чего многие вещества, со­держащиеся в клубнях, расходу­ются на этот процесс, что в целом ухудшает качество продукта. Из­бежать этого помогает использо­вание ингибиторов роста.

ОБРАБОТКА

С целью снижения потерь, со­хранения высоких семенных и по­садочных качеств — при закладке на хранение картофеля целесо­образна его обработка различ­ными препаратами. Рекоменду­ются как химические («Максим»), так и биологические («Агат-25К», «Иммуноцитофит» (арахидоновая кислота) и другие средства.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.59%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.19%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.22%
Проголосовало: 2275

Обработка фунгицидом «Максим», в норме расхода 0,2л/т, защитит клубни карто­феля от комплекса болезней хранения: серебристой парши

(возб. Helminthosporium solani), бугорчатой парши (возб. Oospora pustulans), фомоза (возб. Phoma exigua var. foveata), фузариоза (возб. Fusarium spp.), альтернариоза (возб. Alternaria sp.), антракноза (возб. Colletotrichium coccoides).

Основное заражение клубней этими патогенами происходит в период уборки и транспортиров­ки, а развитие продолжается в период хранения, особенно при несоблюдении его режима. Клуб­ни являются хорошей средой для вторичных гнилей, возбудителя­ми которых являются, в основном, сапрофитные грибы и бактерии. Кроме того, серебристая, бугор­чатая парша и фузариоз могут не только действовать в пределах зараженного клубня, но и рас­пространяться на окружающие здоровые клубни. Поэтому очень важно провести обработку фун­гицидом как можно раньше после уборки урожая. Но следует учи­тывать, что продовольственный картофель допускается к реали­зации только спустя три месяца после этой процедуры.

Клубни обрабатывают раство­рами препаратов ультрамалообъемным опрыскиванием (УМО) с по­мощью протравливателя ПУМ-30 МК, монтируемого на различные машины (стационарный пункт КСП- 25, загрузчик хранилищ ТЗК-30 и др.) в зависимости от технологии по­слеуборочной доработки и загрузки хранилища. При малых объемах кар­тофеля работа с клубнями ведется с помощью ранцевого опрыскивателя или малогабаритных распылителей бытового назначения.

Стоит обратить внимание на то, что опрыскивание нельзя заменять погружением в рабочий раствор пре­парата, поскольку такой прием часто приводит к перезаражению клубней бактериозами.

После грамотно проведенной обработки, при соблюдении необхо­димых условий (оптимального ста­бильного температурного режима, вентиляции) картофель успешно хранится до весны.

Как известно, клубни картофеля после уборки могут находиться в состоянии глубокого физиологического покоя в течение достаточно долгого периода. Продолжительность этого времени зависит от сорта, условий выращивания, но в значительной степени определяется также качеством клубней, поступающих на склад, и условиями хранения.

Хранение картофеля

Условия хранения картофеля

Насколько хорошо картофель будет храниться зимой, зависит не только от сорта и условий хранения, но во многом и от уборки.

Убирать картофель для хранения начинают после 25 августа. Лучше в теплую сухую погоду при температуре воздуха 15 — 20 °С. И важно не затягивать с уборкой – если температура почвы будет ниже 7 °С, клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Осенняя жара тоже губительна для урожая: картошка начнет давать новые побеги и деток, а значит, сама потеряет часть питательных веществ.

Копать картофель лучше вилами – лопатой можно порезать клубни, что часто и происходит.

Сортировать клубни надо сразу. На хранение оставляют только здоровые клубни. Больные и поврежденные – на еду в ближайшее время.

Если картошка облеплена влажной землей, сразу очищать ее нельзя – повредится кожицу, и клубни потом загниют. Поэтому их сначала надо подсушить, причем не на солнце, как зачастую делают дачники, а в тени. И не более 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Просушенные клубни аккуратно очищают от земли и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Там они должны пролежать примерно 2 недели – за это время клубни окончательно подсохнут и полностью дозарятся.

После сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб.

Температура хранения картофеля

Средняя оптимальная температура хранения картофеля – 2 — 3 °С. Однако для разных сортов она может отличаться.

Например, сорта Берлихинген, Бородянский розовый, Приекульский ранний, Фаленский лучше хранятся при температуре 1,5–2°С. Смена, Огонек, Темп, Лошицкий, Домодедовский – 2 — 3 °С. Лорх, Столовый 19, Гатчинский, Любимец, Петровский – 3 — 4 °С.

Если в сильные морозы температура в погребе вдруг начинает падать ниже допустимых значений, картофель надо укрыть соломой, стружкой, мешковиной или рогожей.

При какой влажности надо хранить картофель

Оптимальная влажность для хранения клубней картофеля – 92 — 95%.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Избавиться от повышенно влажности в погребе помогает проветривание. Если проветрить погреб невозможно, тогда в него надо поставить ящики с негашеной известью, солью или древесным углем – эти наполнители хорошо отсорбируют влагу. Содержимое ящиков надо периодически менять.

Еще один вариант защитить картофель от излишней влажности – насыпать поверх него свеклу в 2–3 слоя – влага будет оседать на корнеплодах, а клубни останутся сухими. При этом свекле влага не повредит – она устойчива к болезням.

Способы хранения картофеля в погребе

Существует несколько вариантов, как сохранить картофель в погребе.

1. Насыпью в сусеках. Это самый простой вариант – все клубни просто ссыпаются в сусеки. Но здесь есть нюансы.

Во-первых, дно сусека не должно быть глухим – между досками нужны небольшие щели для циркуляции воздуха.

Во-вторых, ссыпать клубни надо аккуратно, чтобы не повредить кожуру.

В-третьих, слой клубней должен быть не больше 2 м.

Плюсы способа. Минимум затрат труда и финансов.

Минус способа. При таком способе хранения велика вероятность, что клубни испортятся раньше времени: стоит одному загнить внутри кучи, как болезнь начнет распространятся по всем соседним картошкам. И если вовремя это не отследить, можно остаться без запасов.

2. В ящиках. В этом варианте картофель ссыпают в отдельные решетчатые ящики (деревянные или полиэтиленовые). Ящики ставят таким образом, чтобы между ними была свободная циркуляция воздуха.

Плюсы способа. При таком способе хранения картофеля в погреб можно затарить больше – ящики можно ставить друг на друга в любом количестве, хоть до самого потолка.

К тому же в ящиках проще отследить порчу картофеля. Но даже если вы не уследите, риск остаться без запасов минимален – пусть даже в одном из ящиков сгниет вся картошка, в других она останется здоровой, потому что клубни между собой не соприкасаются.

Минус способа. Ящики стоят денег – это дополнительные финансовые затраты. И сортировка клубней по отдельным ящикам занимает больше времени. Но овчинка стоит выделки.

При более высокой влажности верхний слой клубней обычно покрывается конденсатом. И через некоторое время картофель начинает гнить.

Подготовка картофеля к хранению

Картофель – любимый продукт большинства из нас. Сегодня его выращивают как для индивидуального использования, так и для оптовых продаж на производства. Агротехника проста, но все-таки трудоемка. Когда все работы по выращиванию и сбору картофеля завершены, необходимо пройти еще один важный этап. Это подготовка картофеля к хранению на зиму. Если все сделать верно, то клубни в целости и сохранности долежат до нового урожая, сохранив все свои лучшие качества.

✔ Оглавление

  • 1. Процесс подготовки
  • 2. Картофель: подготовка к хранению
  • 3. Подготовка картофеля к хранению в погребе
  • 4. Место хранения
  • 5. Подготовка семенного картофеля к хранению
  • 6. Заключение
  • 7. Подготовка картофеля к хранению видео

🥔 Процесс подготовки

Процесс подготовки картошки к хранению наступает сразу после извлечения ее из почвы. Он включает в себя такие действия:

  • клубни прямо на участке рассыпаются на земле в один слой и поддаются воздействию солнечных лучей, в результате чего на них не остается вредных бактерий и грибков;
  • просушка позволяет придать кожуре большую плотность, поэтому клубни нужно несколько раз перевернуть руками, чтобы ультрафиолет попал на всю поверхность;
  • после просушивания остатки земли легко очистятся, благодаря чему из общего урожая можно выбрать картофелины с механическими повреждениями;
  • следующий этап – сортировка: крупные экземпляры отбираются для более длительного хранения, средние картофелины подойдут в качестве посадочного материала на следующий год, а мелкая картошка уйдет на корм сельскохозяйственным животным;
  • во время сортировки все испорченные экземпляры и картофелины нетоварного вида откладываются в сторону;
  • больные овощи, пораженные фитофторозом, паршой, проволочником, раком и другими заболеваниями, лучше сразу же утилизировать и сделать это надо подальше от участка;
  • рассортированный материал следует обработать любым противогрибковым средством (фитоспорином, бактофитом или одним из их аналогов);
  • потом все клубни нужно перенести в притененное место, где они будут лежать несколько дней, чтобы лишняя влага ушла с поверхности кожуры;
  • когда она станет достаточно сухой, клубни укладываются в мешки, сетки, ящики и отправляются в хранилище.

🥔 Картофель: подготовка к хранению

Важно не забыть о том, что клубни ранних сортов картофеля очень плохо хранятся, поэтому их рекомендуется использовать в пищу раньше, а в подвал или погреб укладывать только семенной материал. Дольше всего пролежит картошка позднеспелых сортов, а значит, ее надо укладывать в самом низу хранилища или ставить в дальние углы.

Многие огородники спорят: нужно ли мыть картофель перед укладкой на место хранения? Одни утверждают, что это крайне необходимая процедура, позволяющая смыть с кожуры всех болезнетворных микроорганизмов. Но противники такого подхода утверждают, что мытый картофель в сыром погребе быстро начинает гнить. Как же быть, к какому мнению прислушаться? Надо рассмотреть все положительные и отрицательные моменты.

🌿 Плюсы:

  1. Если картофель вымыть, то кожура будет просматриваться лучше, можно своевременно обнаружить дефекты и удалить подпорченные экземпляры.
  2. Этот способ эффективен, если сбор урожая производился в дождливую погоду и без никак воды не получается избавиться от налипшей грязи.
  3. Мытый картофель хорош для продажи, его охотнее покупают благодаря привлекательному внешнему виду.
  4. Если в погребе хранятся чистые клубни, то не нужно будет убирать хранилище в летний период от остатков земли.

🌿 Минусы:

  1. Попадая после мойки в сырой погреб, плохо высушенный картофель быстро портится, до весны он может не долежать.
  2. Мытье картофеля – процесс довольно трудоемкий, поэтому подготовка к хранению затянется на несколько недель. Возможно, придется даже просить помощи у родных.
  3. Если собран большой урожай, на мытье клубней потребуется слишком много воды, что для многих проблематично.
  4. Чтобы высушить в тени каждую картофелину, нужен большой навес, а такой найдется не у всех дачников.

Взвесив все за и против, каждый владелец участка сам принимает решение. На самом деле неважно, мытая картошка или не мытая, главное, чтобы она была хорошо высушена, тогда гниль ей не страшна.

🥔 Подготовка картофеля к хранению в погребе

После просушки и сортировки нужно определиться, в чем сберегать урожай. Есть несколько вариантов: в мешках, ящиках, сетках или насыпью. Все перечисленные способы по-своему хороши.

Большинство огородников отдают предпочтение ящикам. Главное условие – возможность вентиляции, а для этого между боковыми стенками должны быть щели. Это позволит воздуху циркулировать между клубнями и не даст микробам размножаться. В один стандартный ящик помещается до 12 кг отборного, такая тара не создает проблем во время транспортировки и перемещения в яму. Важно правильно разместить ящики в самом хранилище. Расстояние до стенок составляет примерно 30-35 см, от пола – 20-25 см, до потолка – 55-60 см. Лучше всего расставлять ящики рядами с интервалом в 15 см.

В мешках и сетках тоже очень удобно хранить урожай. Мешки выбираются исключительно из натурального дышащего материала, а сетки могут быть сплетены из капрона с разным размером ячеек. В погребе их можно укладывать лежа или ставить вертикально.

Насыпью картофель хранят в ямах и подвалах с ограниченным пространством. Воспользоваться таким способом можно также в том случае, если урожай большой и нет времени укладывать его в мешки и ящики. В фермерских хозяйствах, выращивающих культуру в больших объемах, картошка подается в подвалы по транспортировочному конвейеру. При этом не стоит делать слишком высокую насыпь, иначе в середине кучи начнется загнивание клубней.

Читайте также:  Фрукты на торте чем покрыть

🥔 Место хранения

Картофель чаще всего хранят в подвалах, погребах, овощных ямах, подпольях и других специально обустроенных местах. В них можно соорудить полки, на землю положить невысокие поддоны, при необходимости утеплить стены и дверной проем.

Подготовка подвала к хранению картофеля должна быть своевременной. Нужно убрать хранилище от земли и прочих остатков с прошлого урожая. Помещение проветривается, все его поверхности обрабатываются противогрибковыми препаратами.

🌿 Условия хранения следующие:

  • температура в пределах +2-+4 градуса;
  • влажность не более 75-80%;
  • постоянная вентиляция;
  • отсутствие света (солнечного и длительного искусственного);
  • невозможность проникновения грызунов, слизней и прочих вредителей;
  • своевременное просматривание урожая на предмет порчи;
  • при сильных морозах утепление верхнего слоя урожая соломой, мешковиной или другим утеплителем.

Сложнее сохранить урожай тем, у кого нет специально оборудованного помещения. При этом подготовка к хранению картофеля в домашних условиях заберет больше времени. Некоторым приходиться оборудовать хранилище на балконе, лоджии, в коридоре или кладовой. Нужно изготовить или купить деревянный ящик (ларь), с двойными стенками и днищем, заполнить его утеплителем. Получается такой себе переносной погребок, в котором созданы все необходимые условия для сохранения клубней.

Довольно часто хозяйки оставляют картофель под мойкой, в шкафу в прихожей, возле входной двери. Этот способ совершенно ненадежный. В зимний период в отапливаемом помещении температура поднимается до отметки 20-25 градусов, и долго беречь клубни в таких условиях вряд ли получится. Кожура сморщится уже за 8-10 дней, влага быстро испарится, мякоть станет вялой, а блюда из такой картошки будут невкусными. Поэтому в квартирных условиях можно хранить всего несколько килограммов картофеля, который будет быстро использован по назначению.

🥔 Подготовка семенного картофеля к хранению

При хранении посадочного материала нужно соблюдать все правила, чтобы весной семенной картофель был здоров и впоследствии дал богатый урожай. Посадочные клубни можно смело обрабатывать химикатами, потому что они не идут в пищу. При этом обработанные экземпляры не вызовут интерес у вредителей, они будут надежно защищены от грибков и бактерий.

После сбора урожая и сортировки семенной материал опрыскивают медным купоросом, зеленкой или марганцовкой. Важно соблюдать рекомендуемые пропорции во время приготовления раствора, иначе есть риск повреждения кожуры. Можно купить препарат Максим, Циркон или прочие биопрепараты.

После обработки семенной материал укладывается в небольшие ящики и отправляется в подвал или погреб. Такие клубни нужно перебирать и осматривать на протяжении всего периода хранения, чтобы своевременно выявлять подпорченные экземпляры и извлекать их и из общей массы.

‼ В заключение

Независимо от способа хранения, будь то подвал, яма или ящик на балконе, важно правильно организовать подготовительные работы по сбору, просушке и сортировке урожая. Тогда клубни легко перезимуют, а если и будут потери, то минимальные. Благодаря грамотному хранению вы на протяжении всего года будете наслаждаться вкусными, ароматными блюдами из любимой картошечки.

▶ Подготовка картофеля к хранению видео

🌿 Минусы:

Чем обработать картофель для хранения на зиму

При соблюдении всех этих условий урожай можно сберечь вплоть до появления молодого картофеля следующего года. Кстати, клубни недолгое время можно хранить и в жилой квартире, если они будут лежать на подоконнике в прохладной комнате в какой-либо непрозрачной, но имеющей вентиляцию емкости.

Как хранить картошку. Условия хранения картофеля

Лучшее место для хранения картофеля — это сухое, прохладное, темное помещение. Чаще всего таким помещением оказываются погреб или подвал, который не промерзает зимой. Обычно картошку хранят в погребах при температуре 2—4 °С.

Если у вас нет погреба или он есть, но слишком сырой, для хранения картофеля можно выкопать специальную яму.

Для ее размещения в хозяйственном дворе участка или непосредственно в огороде нужно выбрать наиболее высокое и сухое место, а еще лучше — сделать ее в сарае или под навесом (естественно, при наличии подходящего грунта).

Как самому сделать яму для картофеля

Саму яму делают не слишком глубокой — от 60 см до 1,5 м глубиной (в сарае можно и глубже, но саму картошку насыпать слоем более 1,5 м в любом случае не рекомендуется). Ее дно обязательно надо выстлать досками. Сверху яму с картошкой закладывают досками, на доски насыпают слой сухой земли высотой до полуметра, а на него кладут солому или любой материал, плохо проводящий тепло. Кроме того, в яме необходимо оборудовать сделанный из досок или из обыч­ной пластиковой трубы воздуховод (без вентиляции картофель быстро портится). Он должен доходить до самого дна. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк. Если яма находится на улице, вокруг нее, чтобы внутри не скапливалась сырость, желательно проделать дренажные канавки для стока воды.

В этих условиях картофель не испортится до весны, особенно если клубни правильно туда загрузить (если насыпать картошку в глубокую яму просто так, картофелины могут побиться о дно и друг об друга). Самый простой и в то же время достаточно удобный способ этого избежать — воспользоваться для укладки картофеля ведром с двумя привязанными к нему веревками. Одна должна быть прикреплена к ручке, вторая — обвязана вокруг дна. В этом ведре картошка опускается в яму с помощью веревки, привязанной за ручку, а когда оно достигнет дна, надо будет осторожно потянуть за вторую веревку, чтобы ведро плавно перевернулось.

Можно спускать картофель в яму и с помощью желоба. Этот способ более быстрый, но несколько менее надежный, чем опрокидывающееся ведро (насколько велик риск побить клубни, зависит от того, под каким углом удастся наклонить желоб).

В таких ямах можно хранить и семенной картофель для весенней посадки, а также некоторые другие овощи и даже яблоки.

На всякий случай, если вы будете пользоваться достаточно глубокой ямой, заранее позаботьтесь о том, как извлекать из нее картофель — нередко с этим возникают трудности. Возможно, в ней стоит сделать пару ступенек.

Как подготовить картофель для длительного хранения

Насколько хорошо будет лежать картофель, во многом зависит от состояния клубней и того, готовили ли их к хранению. Прежде чем засыпать клубни в храни­лище, их нужно тщательно отсортировать. Поврежденные клубни картофеля хранятся очень плохо, поэтому еще на стадии сбора урожая их надо выкапывать садо­выми вилами с широкими зубьями (это уменьшит ве­роятность их повреждения). А вот перевозить урожай к месту хранения (если клубни будут храниться не в том же огороде) нужно в корзинах и ящиках с достаточно прочными стенками, чтобы избежать механического повреждения клубней. Ни в коем случае нельзя хранить «спекшиеся» клубни: крайне велика вероятность развития на них грибка и заражения соседних здоровых клубней. Но даже если картофель никуда перевозиться не будет, перед тем как убирать клубни в погреб или подвал, его необходимо как следует очистить от грунта и просушить, разложив по участку в один слой и продержав на воздухе несколько часов.

Температурные условия для хранения картофеля

Клубни картофеля для хранения, как правило, складывают в ящики с небольшими отверстиями в стенках (эти отверстия необходимы для лучшего доступа внутрь воздуха, без которого увеличивается вероятность скопления сырости и, как следствие, загнивания) или в закрома. Под эти ящики желательно сделать подставки, приподнимающие их на 15—20 см над полом, — это также предотвратит скопление сырости. По этой же причине ящики не следует придвигать вплотную к стене. Если картофель будет храниться в закромах, то клубни надо засыпать туда слоем не толще 1,5 м — воздух должен иметь возможность проникать в самый низ, а ненужная влага — улетучиваться оттуда.

При хранении в закромах особенно много проблем возникает в связи с обогревом верхних слоев клубней картофеля и скапливания на них влаги. Низкие темпе­ратуры оказывают плохое влияние на клубни: при О °С содержащийся в них крахмал начинает преобразовы­ваться в сахар, из-за чего приготовленный картофель приобретает неприятный сладковатый привкус, а при температуре -1 °С и ниже картофелины промерзают — в этом случае при оттаивании они становятся дряблыми, а вкусовые качества еще сильнее ухудшаются. Если же они оттают не сразу перед употреблением, а в том же погребе, они быстро загнивают.

Высокие температуры также нежелательны — при ее повышении до 4 °С на клубнях картофеля начинают образовываться ростки. Поскольку по мере их отрастания в клубнях накапливается ядовитое вещество — алкалоид соланин, эти ростки необходимо своевременно удалять, даже если эти клубни вы не планируете в ближайшее время использовать в пищу. Проросший картофель, пока ростки еще маленькие, употреблять в пищу можно, но уже не отварным и не «в мундире», а в хорошо очищенном виде (надо будет срезать не толь­ко кожуру, но и небольшой слой прилегающей к ней мякоти). Кстати, по аналогичной причине хранящийся картофель приходится защищать и от света — под его воздействием клубни зеленеют, и в них накапливается соланин.

Оставлять появившиеся на клубнях ростки стоит лишь в том случае, если вы собираетесь использовать их как посадочный материал, но к хране­нию урожая это уже не относится.

Чтобы защитить картофель от холода, клубням необходимо сразу же после закладки в ящик или закрома обеспечить теплоизоляцию. Для этого клубни следует укрыть сверху пустыми чистыми ящиками, а еще лучше рогожными кулями, мешками или корзинами, набитыми стружкой, так как эти материалы очень ги­гроскопичны и не только защищают от холода, но и впитывают в себя излишнюю влагу. Когда такое укрытие увлажнится, его надо будет сменить на сухое.

Можно также уложить поверх картофеля несколько слоев свеклы (она от отрицательных температур не так портится).

Однако самый главный враг хранящихся клубней картофеля — гнили, которые вызывают некоторые грибки. Самый лучший способ защитить картошку от этих невидимых глазу паразитов — это разместить по соседству листья растений, содержащих фитонциды, например листья папоротника, рябины, бузины, сныти, полыни горькой, и проложить их между слоями картошки.

Как вариант (если самих листьев у вас недостаточно много), перед закладкой на хранение картофелины можно обработать суточными настоями из уже упо­мянутых сныти и полыни, а также табака. Также клубни можно обработать теплым (с температурой около 45 °С) слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды) путем опрыскивания или же погружая их в сетке в емкость с настоями или раствором. После этого клубни надо хорошо просушить.

Способствуют повышению длительности хранения картошки также луковая шелуха и мята. Если клубни пересыпать шелухой или зеленью, картофель не станет раньше времени выпускать ростки.

При соблюдении всех этих условий урожай можно сберечь вплоть до появления молодого картофеля следующего года. Кстати, клубни недолгое время можно хранить и в жилой квартире, если они будут лежать на подоконнике в прохладной комнате в какой-либо непрозрачной, но имеющей вентиляцию емкости.

Семенной картофель удобно хранить в сетках, также переложив его листьями папоротника.

Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как хранить картофель

Правильное хранение картофеля

Все охотно повторяют, что мало вырастить урожай – надо его сохранить. И пользуются самыми розными способами. Но у многих ли получается сохранить все до единой штучки? Послушаем того, кому это удается.

Как хранить картофель -к результату не сразу

Решение о том, что овощи перед закладкой на хранение надо мыть, пришло к нам не сразу: в среде моих сельских соседей такая подготовка урожая к зимовке и сейчас вызывает комментарии типа того, что овощи после этого будут гнить. Сами же они сушат только что выкопанный картофель на полиэтиленовой пленке день или два (и то, если позволяет погода!), а потом, наполнив большие корзины и по возможности рассортировав, убирают в подполье. А там, в течение зимы не один раз перебирают, выбрасывая испорченные клубни.

Хранение картофеля: история опыта

Как-то лет тридцать назад осень выдалась дождливая, и очистить клубни от земли было очень трудно. Тогда наша семья решила в качестве эксперимента вымыть весь урожай и только после этого высушить его.

Мы рассуждали так: если картофель пролежал как минимум неделю в насквозь раскисшей почве, лишние полчаса с последующей просушкой ему не повредят. Так и сделали – перемыли в двух водах (настолько он был грязный) свой урожай, разложили его на решетки, сделанные мной совсем для других целей, и поместили в темное место.

За неделю, несмотря на влажную дождливую погоду, картофель у нас высох, кожура поврежденных клубней восстановилась, и мы после еще одной переборки засыпали его на хранение в погреб. Как он сохранился? Великолепно! Ни единого порченого клубня! А вот у остальных жителей деревни в ту зиму было очень много выкидки.

Кстати, даже если чистый клубень и начинает портиться, гниение от него не передается другим клубням: на них отсутствует земля, служащая проводником гниения. Загнивший клубень просто засыхает.

С той поры мы стали мыть весь урожай картофеля, а потом и свеклу с морковью – все овощи хранятся у нас прекрасно! Никаких отходов.

Но оказалось, что имеющихся в нашем распоряжении решеток явно недостаточно, и я решил сделать своеобразные низкобортные ящики с решетками вместо дна – их хорошо видно на фото. В такой ящик помещается примерно полтора ведра картофеля, и его можно без особого труда носить от места мойки до места сушки.

Конечно, если кому-то покажется, что это тяжело, всегда можно положить туда поменьше. Размер ящиков был выбран такой, чтобы они проходили в люк помещения, где картофель досушивается на специально изготовленном вертикальном стеллаже.

Хранение картофеля: сушка важный этап

Для сушки картофеля можно использовать имеющиеся сейчас в супермаркетах ящики из пластмассы темного цвета (в них привозят из теплых стран мандарины, яблоки и другие фрукты и овощи) – борта и дно у них не сплошные и хорошо пропускают воздух, кроме того, их можно устанавливать один на другой. В этих ящиках также хорошо проращивать картофель и доставлять его к месту посадки. Эти замечательные ящики можно получить в магазине бесплатно. Ну а тем огородникам, которые живут вдали от супермаркетов, рекомендую воспользоваться моим опытом.

Предметы двойного назначения

Вообще, процесс подготовки к хранению картофеля у нас следующий.

Картофель выкапывается на поле и складывается в ведра, затем из ведер высыпается в мешки, мешки укладываются в тачку и увозятся к дому, а там временно помещаются под крышу или просто накрываются пленкой. Если у нас во время сбора урожая гостят дочь с зятем, то картофель сразу идет в мойку и сортировку, а если нет, мы с женой, накопав пару тачек (это 5-6 мешков), не спеша моем его сами. Применение мешков при копке позволяет исключить смешивание сортов и тем облегчает сортировку.

Как правильно мыть картофель перед хранением

Для мытья используется большая детская ванна (разумеется, она служит у нас только для огородных целей) из оцинкованного железа, которую мы устанавливаем вместо столешницы садового стола. Стоящие рядом скамейки используются в этом случае в качестве полок, на которые ставятся ящики и ведра с водой для ополаскивания, а также ведра для мелочи и клубней с дефектами. Я шучу, что стол и лавочки у нас – предметы двойного назначения.

Клубни высыпаются в ванну, заливаются водой, и тут же начинается их мойка. Одновременно идут сортировка и ополаскивание. Наполненные ящики уносятся и устанавливаются на элементарной стойке (две жерди, приколоченные к трем вбитым в землю колам каждая), находящейся рядом с погребом, – так меньше тратится времени и сил. А картофель, будучи на воздухе, быстрее обсыхает. В случае необходимости (дождь, роса) ящики накрываются пленкой – там даже в дождь картофель сохнет! А потом, через день, ящики отправляются на досушивание в темное помещение. Спустя десять дней высушенный картофель из ящиков перекладывается в сетчатые мешки и закладывается на хранение в погреб. Аналогичным способом убираются, моются и сушатся корнеплоды моркови и свеклы.

Читайте также:  Если лисички оставить на ночь

Согласен, такой процесс отнимает больше времени в период копки, зато потом до следующего урожая овощи уже не требуют никаких забот.

Сделанные мной ящики служат уже много лет, на них мы так же сушим лук и чеснок, а постелив сетку от комаров, – лук-севок и различные семена.

©Владимир Васильевич Макаров г.Рыбинск

Способ длительного хранения картофеля

Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2021, 01:41

Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2021, 01:41

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2021, 10:22

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2021, 10:23

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2021, 12:51

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2021, 12:51

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2021, 13:23

Помимо трудоёмкости, смущает ещё такой момент: не все возбудители болезней погибают за пару секунд в кипятке, если же передержать, получится недоваренная картошка в мундире. Никогда не проверяла, может и в самом деле варёная картошка хранится дольше, чем сырая.

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2021, 13:27

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2021, 14:13

Семенную картошку так обрабатывать не надо, только ту, что предназначается для еды. Она якобы после этой процедуры не прорастает вообще. Лично я проделала такую процедуру на нескольких килограммах продовольственного картофеля в этом году. Положила их отдельно. Пока ничего сказать не могу об эффективности — поживем, увидим.

Способ был описан в журнале «Огородник» картофелеводом-сортоиспытателем Константином Давыдовским.

Re: Способ длительного хранения картофеля

23 ноя 2021, 23:19

Re: Способ длительного хранения картофеля

01 мар 2021, 17:07

Капля на два мешка

Прочитала статью «Способ обработки картофеля для длительного хранения » в сборнике научных трудов НИИ биохимии. Автор советовал перед закладкой на хранение опрыснуть клубни картофеля раствором биостимулятора «Епин».

Осенью выкопанный и высушенный картофель, разложила в один слой на мешковине . Опрыснули, не переворачивая клубни, раствором «Эпина»: 1 капля на 200 мл води. Этого хватило на 100 кг картофеля (два мешка). Далее клубни подсушила и убрала на хранение .

Обработанный «Эпином» картофель прекрасно сохранился до следующей посадки: не прорастал, клубни оставались упругими. Обработка «Эпином» картофеля, закладываемого не хранение, увеличивает продолжительность периода глубокого покоя глазков, одновременно повышая устойчивость клубней к фитофторозу. Важно соблюдать указанную концентрацию раствора: больше не значит лучше.

Обработанный «Эпином», но в меньшей концентрации, морковь перед закладкой на хранение. Морковь также хорошо сохранилась од нового урожая.

Материалы, необходимые для утепления подобного рода:

Ящик для хранения картофеля своими руками

Ящик для хранения картошки своими руками

Множество людей, в холодное время года, хранят запасы овощей на балконе. Но если на балконе не проведены работы по утеплению, то все овощи замерзнут, так что не стоит их там хранить зимой. Единственный приемлемый вариант, это соорудить ящик для картофеля и утеплить его. В этой статье как раз рассказывается о том, как утеплить ящик для картофеля. Также прилагаются видеоматериалы, содержащие инструкцию о том, как создать все своими руками.

Хранение картофеля на балконе в ящике

Люди, которые запаслись овощами на зиму, задаются вопросом, где же будет сберегаться собранный урожай. Обычно, место, где хранятся продукты зимой, это ящик, стоящий на балконе. Но его же еще нужно утеплить, ведь в холоде продукты быстро пропадут. Конечно, оптимальное место для хранения картошки, это подвал. Но нередко случается, что люди, живущие в многоэтажных зданиях, не имеют подвала, поэтому место хранения это их балкон.

Перед тем, как улаживать урожай, его необходимо помыть и хорошо высушить. Для этого лучше всего подойдет темное помещение вроде гаража. Теперь, когда овощ сохнет, необходимо заняться утеплением ящика, в котором будут лежать продукты до весны.

Первоначальная задача задать необходимые размеры ящика. При этом опираться стоит на наличие свободного пространства в балконном помещении, также от суммарного количества собранных вами припасов.

Для создания ящика своими руками, требуется не так уж и много:

  • Брусок 5х5 сантиметров.
  • Фанера, ДВП или OSB.
  • Теплоизоляционный материал, пенопласт или пеноплекс.

Брус послужит каркасом, который обшиваем с обеих сторон. Пенопласт или пеноплекс кладем между стенками ящика для лучшего утепления.

После окончания работы по созданию и утеплению ящика, и после того, как продукты уже высохли, нужно сложить их в созданную вами конструкцию. Затем, необходимо прикрыть их теплоизоляционным материалом, для этого хорошо послужит все тот же пенопласт или пеноплекс. Лучше конечно выбрать пеноплекс, он будет служить надежнее, и является экологически более чистым. В случае если вы не приобрели никакой теплоизоляционный материал, то можно использовать какие-либо теплые вещи, покрывала и тому подобные. Неплохой вариант, утепление крышки ящика для картофеля.

Ящик для хранения картофеля с дополнительным подогревом

Ящик для хранения картофеля с дополнительным подогревом

Хорошее утепление лоджии, уже обеспечит хорошую сохранность собранного урожая, однако, в случае, если зима приближается, а лоджия не утеплена, то следует создать ящик с подогревом, где и будете хранить урожай. Для подогрева лучше всего использовать фен, лампу накаливания, мощность не должна превышать шестьдесят Ват.

Схема ящика с дополнительным подогревом

Если при утеплении вы будете использовать фен, необходимо позаботиться о подаче воздуха, трубки лучше всего подойдут для этого. Для поддержания оптимальной температуры воздуха в месте хранения, можно воспользоваться термореле, которое будет автоматически включать и выключать фен.

Утепленный ящик для картошки с подогревом

Материалы, необходимые для утепления подобного рода:

  1. Фанера.
  2. Теплоизоляционный материал, минимальная толщина которого должна быть пять сантиметров.
  3. Брус пять на пять сантиметров.
  4. Трубки из пластика диаметром от четырех до пяти сантиметров.
  5. Фен.
  6. Электроконтактное реле.

Самым лучшим утеплителем является пеноплекс, он лучше впитывает влагу.

Сборка своими руками в несколько этапов

  1. Создание каркаса из приобретенного бруса 5х5 см. Скреплять необходимо уголками.
  2. Сделанный каркас нужно обшить, каким либо материалом, фанерой, ДСП, OSB. Крепить листы к брускам лучше всего саморезами. Также не проделать небольшие отверстия для подачи воздуха через пластиковые трубки.
  3. Далее следует крепить к стенам утеплитель, лучше всего это делать с помощью клея.
  4. Теплоизоляцию необходимо класть на всю поверхность изнутри. Фольгированный изонол может послужить ля дополнительного утепления.
  5. Следом нужно вставить в проделанные дырки трубки небольшого диаметра, которые тоже следует проткнуть, для того, чтобы воздух равномерно распространялся по конструкции, и закрепить фен.
  6. Чтобы не случилось замыкания, всю электрику нужно максимально обезопасить.

Самым легким вариантом создать утепление в месте хранения картофеля на даче будет, установка лампы накаливания, которую нужно поместить внутрь жестяной оболочки. Лампа потребляет много электроэнергии, но выделяет достаточно тепла, даже чтобы в самую холодную пору, продукты оставались в тепле. Иногда этого тепла может оказаться слишком много, и поэтому лампу можно окрасить черным цветом.

Чем обрабатываются ящики для хранения картошки зимой

Для дезинфекции ящиков и, чтобы картошка хранилась дольше рекомендуют несколько вариантов обработки ящиков:

  • сам деревянный ящик можно обработать раствором из хлорной извести (400г. на ведро воды).
  • также возможна обработка медным купоросом
  • некоторые препарат «Снеж» и «Снеж Био» используют в этих целях

Плоды можно обрабатывать препаратом “АнтиГниль”, это новый препарат, который, как заявляет производитель — совершенно безопасен для человека.

Из народных методов обработки корнеплодов:

  • пересыпают картошку мелом или золой
  • в ящик кладут мешочки с сухой полынью или бузиной.
  • делают пересыпку клубней сухой шелухой лука

Различные методы сохранения урожая на балконе

  1. Коробка с опилками. Такая конструкция делается по принципу матрешки, а образованное свободное место заполняется опилками.
  2. Хорошим местом для сохранения урожая является старый холодильник. Множество людей так и поступают, главное только изредка перебирать овощ, иначе он может пропасть.

Для того чтобы поддерживать оптимальную температуру в ящике, можно положить туда термометр. С его помощью вы всегда сможете понизить или повысить температуру.

Видео — инструкция, как соорудить ящик собственноручно

Перед закладкой на хранение клубни картофеля надо отсортировать и отложить в сторону или выбросить все подпорченные – гнилые, «испекшиеся» или с признаками болезни, потому что они не только сами будут плохо храниться, но и могут заразить гнилью хорошие картофелины. Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами – лучше отложить отдельно и использовать поскорее, оставлять их вместе с целыми нельзя. Кроме того, клубни стоит протравить в растворе медного купороса – так они лучше сохранятся. Для этого нужно взять 2 г медного купороса, растворить его в 10 л воды и хорошо обрызгать плоды.

Время уборки картофеля зависит от сорта, места произрастания.

Например, ранние сорта картошки, которые высаживают в средине-конце апреля, убирают уже в начале августа, поздние сорта, если позволяют погодные условия – можно убирать и в конце сентября-начале октября.

Главным условием для уборки картофеля должно быть – высыхание ботвы на кустах. Если же ботва не полностью высохла, то ее рекомендуется скосить за неделю перед выкапыванием. Благодаря этому кожура картошки станет более плотной, что поспособствует ее лучшему хранению. Если же из-за погодных условий картофель не успевает дозреть и ботва не высыхает, то можно ускорить этот процесс. Для этого дней за десять перед уборкой картофельную ботву нужно опрыскать раствором медного купороса (около 40-50 г на ведро воды). После этого зеленая ботва желтеет и через несколько дней высыхает, а урожай от этого только повысится.

Не рекомендуется затягивать со сбором урожая. Если температура понижается меньше 6-8°, клубни могут повреждаться и это отрицательно сказывается на хранении. Убирать картофель лучше в сухую солнечную погоду, чтобы его можно было сразу же просушить на солнце. Благодаря этому он будет лучше храниться. А вот закладывать на хранение не просушенные клубни и с кусками земли не рекомендуется – так они быстрее начнут портиться.

Для ручного способа используется лопата или вилы. Подкапывать кусты нужно аккуратно, чтобы не повредить клубни: для этого лопату или вилы ставят на некотором расстоянии, загоняют в землю и выворачивают ее. Выбирают картошку руками. Желательно сразу отбирать семенной картофель из лучших кустов, откладывать его отдельно и на следующий год использовать для посева. Этим способом собирают урожай огородники, как правило, на приусадебных участках и дачах.

Для механизированной уборки используют мотоблоки и картофелеуборочные комбайны. Конечно, главными достоинствами такого метода является быстрота и меньшие трудозатраты. Мотоблоком клубни картофеля выкапывают под плуг или специальным картофелекопателем. Этот способ можно использовать, как огородникам на приусадебных участках, так и на больших площадях.

Перед закладкой на хранение клубни картофеля надо отсортировать и отложить в сторону или выбросить все подпорченные – гнилые, «испекшиеся» или с признаками болезни, потому что они не только сами будут плохо храниться, но и могут заразить гнилью хорошие картофелины. Клубни с небольшими механическими повреждениями – царапинами, надрезами – лучше отложить отдельно и использовать поскорее, оставлять их вместе с целыми нельзя. Кроме того, клубни стоит протравить в растворе медного купороса – так они лучше сохранятся. Для этого нужно взять 2 г медного купороса, растворить его в 10 л воды и хорошо обрызгать плоды.

Распространению возбудителей гнилей картофеля при хранении препятствуют растения, содержащие фитонциды. Поэтому при закладке на хранение клубни пересыпают листьями рябины, сныти, полыни (0,3-1 кг на 50 кг клубней). Кроме этого клубни можно опрыснуть суточным настоем сныти, полыни горькой и табака (1:1:1). Расходуют 400 мл настоя на 100 кг клубней, которые затем просушивают.

Обработка клубней иммуноцитофитом (1 таблетка на 4 т) при загрузке в большие хранилища сокращает потери продукции при длительном хранении.

Всю картошку нужно разделить по срокам хранения: на средний и долгий периоды. Посадочный материал также раскладывается отдельно. На долгий срок, т.е. до следующего урожая, необходимо выбрать самые лучшие клубни, не обязательно большие – главное, чтобы они не имели каких-либо механических повреждений и не были поражены болезнями. Крупные же клубни лучше всего откладывать на средний период хранения. Они способны неплохо сохраниться примерно до середины зимы, но потом в них нередко образуются пустоты, вследствие чего значительно ухудшается вкус картофеля.

Для хранения клубней картофеля лучшим является сухое, темное, прохладное, не доступное дождям и морозам место, такое как подвал или погреб.

В городских квартирах это может быть кладовка либо утепленный, непромерзаемый балкон или лоджия. Хранить картофель, употребляемый в пищу, нужно в недоступном для света месте: на свету клубни зеленеют, при этом вырабатывается яд – соланин. Употребление в пищу такого картофеля становится не безопасным. Клубни картофеля, которые были подвержены воздействию солнечных лучей, можно использовать весной для посадки нового урожая.

Хранить картофель можно в отсеках довольно больших объемов, при этом рекомендуется применять решетчатые деревянные поддоны для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Высота слоя картофеля в отсеках не должна превышать полутора метров. Однако считается, что хранить картофель правильнее все-таки в ящиках, поскольку они лучше проветриваются. В стенках ящиков должны обязательно быть отверстия для доступа воздуха. Придвигать ящики вплотную к стенам также не стоит, а минимально рекомендованная высота от пола должна составлять 10-20 см.

Оптимальная температура хранения картофеля составляет 2-3оС, относительная влажность воздуха – 85-90%. При хранении в условиях более низких температур картофель замерзает. Содержащийся в картофеле крахмал при 0оС начинает перерабатываться в сахар, по этой причине приготовленный картофель становится невкусным, приторно сладким. При этом дальнейшая возможность хранения такого картофеля находится под большим вопросом.

Те, кто имеют балконы и лоджии, могут хранить картофель в балконном погребке. Его можно соорудить самому, размеры зависят от площади балкона и планируемого объема картофеля. Каркас изготавливают из бруса 50х50 мм, а корпус – из фанеры толщиной 4-6 мм. Между двойными стенками закладывают теплоизолирующий материал, чаще всего пенопласт. Деревянные конструкции желательно обработать растворами медного (40 г/л воды) или железного (300 г/л воды) купороса, чтобы предохранить от гнили, снаружи корпус надо окрасить.

Для обогрева погреба в его дне устраивают два углубления, где размещают два пенала с электрическими лампочками мощностью 25 или 40Вт. Их патроны закрепляют на подвижных полосках для удобства замены ламп. Провода закладывают под внешней обшивкой ящика. У каждой лампочки – отдельная вилка для подключения в двойную розетку.

При температуре до минус 130С достаточно работы одной лампочки мощностью 25Вт, при ее снижении подключают вторую электролампу на 40Вт.

Для улучшения тяги в крышку вставляют пластмассовую трубку диаметром 15 мм, длиной 15 см. Погреб очень экономичен и потребляет мало электроэнергии.

Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Казалось бы, что сложного в уборке картофеля? Выкопал и загрузил в погреб. Вроде бы, дело это нехитрое, хотя на него и приходится тратить много сил. Однако и в нем есть свои нюансы, которыми не стоит пренебрегать.

В выкопке картофеля важно все: правильно выбранное время, метод выкопки и тщательная подготовка клубней к хранению.

Когда и как выкапывать картофель на хранение

Любой огородник хочет получить хороший урожай картофеля, который будет долго храниться. А для этого нужно, чтобы клубни полностью созрели, набрали необходимый вес и накопили полезные вещества.

Как же определить точный срок выкопки? В средней полосе картофель обычно убирают с конца августа по первую декаду сентября. Но эти сроки очень вариативны, поскольку срок созревания клубней картофеля во многом зависит от сроков посадки, сорта, погодных условий, а также особенностей ухода.

На что же ориентироваться тогда? На внешний вид ботвы. Это самый очевидный признак, который подскажет, готов картофель к уборке или еще нет. Если ботва начала отмирать и сохнуть – клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземной части. Передерживать урожай в почве не стоит, иначе храниться он будет плохо.

Читайте также:  Можно ли делать вино в нержавеющей стали

Как выкапывать картофель? Это зависит от почвы, на которой он растет. Если земля рыхлая, то достаточно просто потянуть за ботву, и клубни покажутся на поверхности. Останется только собрать их и с помощью лопаты или вил проверить, не затерялась ли поглубже в земле оставшаяся картошка.

На плотном грунте кусты следует подкапывать сбоку. Делать это можно вилами или лопатой. У каждого из инструментов свои преимущества и недостатки. Вилами легче выкопать целое «гнездо» клубней, не повреждая при этом урожай. Но если уж вилы проткнут картофель, то такие экземпляры долго храниться не будут. При использовании лопаты риск повреждения клубней увеличивается. Однако срезы от лопаты на воздухе быстро заветриваются, и такая картошка сможет какое-то время пролежать в погребе.

Подготовка картофеля к хранению

Перед отправкой на зимнее хранение клубни картофеля рекомендуется сортировать: отделить крупные экземпляры от мелких, больные – от здоровых, отобрать посадочный материал. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить. Поскольку один больной клубень может привести к гибели приличной части урожая.

Не торопитесь засыпать выкопанные клубни в мешки или ящики. Желательно, чтобы перед отправкой в погреб картофель прошел подготовительный период. Это нужно для того, чтобы клубни подсохли, а их кожура уплотнилась. Кроме того, «проблемный» картофель не всегда заметен сразу после выкопки. Иногда болезнь клубней заявляет о себе только спустя какое-то время. За время подготовительного периода болезни, как правило, проявляют себя. Тогда пораженные клубни можно отбраковать, и они не смогут заразить остальной урожай.

До закладки на хранение картофель нужно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много, то его можно упаковать и в мешки, но только в сетчатые – чтобы клубни проветривались. При этом условия их содержания должны быть следующими:

В таких условиях картофель должен пролежать около 1-1,5 недель. И только после этого его можно отправлять на долгосрочное хранение.

Помните, что при всех манипуляциях с картофелем (выкопке, сушке и сортировке) с клубнями нужно обращаться бережно. Если картофель получит повреждения – срок его хранения снизится.

Некоторые огородники моют картофель перед хранением. У этой процедуры есть свои преимущества и недостатки, поэтому каждый решает сам, стоит ли к ней прибегать.

Плюсы хранение мытого картофеля:

  • легче оценить состояние клубней (на чистой кожуре дефекты видны лучше);
  • с мытым картофелем проще работать – от него меньше грязи.

Недостатки хранения мытого картофеля:

  • мытье картофеля существенно увеличивает время его подготовки к хранению;
  • на мытье картофеля расходуется много воды;
  • если плохо просушить клубни после мытья, во время хранения они могут загнить.

Какой вывод можно сделать? Мыть ли картофель перед хранением? Это каждый огородник решает для себя сам. Хотя вообще, стоит знать, что хорошо хранится сухой картофель, и неважно, мытый он или нет. Главное, чтобы он был хорошо просушен.

Чем обработать картофель перед хранением

Перед отправкой на хранение клубни можно обработать раствором медного купороса – так они будут лучше храниться. В 10 л воды следует растворить 2 г препарата. Средством нужно хорошо обрызгать плоды и дать им просохнуть.

Препятствовать возникновению гнили поможет травяной настой. На 10 л воды берут 1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака, настаивают сутки. Этим настоем можно опрыскивать урожай картофеля, расходуя около 100 мл на 25 кг клубней.

Кстати, полынь и сныть, а также другие фитонцидные растения могут защитить картофель от загнивания, даже если их листья просто разложить между клубнями. Делают это таким образом, чтобы на 50 кг урожая картофеля приходилось около 0,5-1 кг травы.

Условия хранения картофеля

  • оптимальная температура хранения картофеля – 2-3°С;
  • высокая влажность воздуха;
  • отсутствие света в помещении;
  • наличие системы кондиционирования, обеспечивающей циркуляцию воздуха.

Если температура в подвале, погребе или на балконе будет выше, чем 2-3°С – картофель начнет прорастать. Поэтому старайтесь контролировать температуру в месте хранения клубней.

Способы хранения картофеля

Хранить картофель можно не только в погребе, но также в яме, в домашних условиях или на балконе. Как это правильно делать в каждом конкретном случае?

Хранение картофеля в погребе

Клубни картофеля лучше всего хранятся в деревянных ящиках. При этом крайне важно, чтобы эти емкости не стояли прямо на земляном полу. Лучше всего поставить их на небольшое (до 20 см) возвышение, настил из досок или подложить под ящики для хранения картофеля кирпичи. Если в погребе есть стеллажи, то можно разместить урожай картофеля на них.

Хранение картофеля в яме

Если вы не планируете хранить картофель вплоть до марта, его можно держать в обычной яме. Яму лучше сделать в месте, которое никогда не затапливает во время дождей и после паводка. Ее следует выкопать глубиной около 1,5-2 м шириной около 4 м. Половину ямы следует заложить картофелем, а сверху насыпать сухой песок слоем 15 см. Поверх песка – слой земли. Ее следует засыпать так, чтобы образовался небольшой холмик (высотой 15-20 см). Сверху насыпь можно прикрыть хвойным опадом, соломой или торфом.

Хранение картофеля на балконе

Если у вас нет возможности хранить картофель в погребе, можно держать его на балконе. Но для этого клубни нужно уложить в двойные тканевые мешки, которые следует поместить в деревянные ящики. При этом емкость с картофелем должна помещаться в такой же ящик, но большего размера. Промежутки между стенками следует заполнить утеплителем. Сверху ящики нужно накрыть двумя крышками, между которыми также уложить слой утеплителя. Если все сделать правильно, то урожай картофеля сможет выдержать морозы до –20°С.

Клубни с незначительными механическими повреждениями (царапины, надрезы) лучше хранить отдельно и использовать в первую очередь.

Возможно, процесс подготовки картофеля к хранению покажется вам слишком трудоемким, однако затраченные силы и время обязательно дадут результат: клубни будут храниться хорошо и переживут зиму с минимальными потерями.

Плюсы хранение мытого картофеля:

Особенности правильного хранения картофеля: от А до Я

В начале осени многие хозяйки закупают несколько мешков картошки про запас, а огородники занимаются подготовкой собранного урожая к зимнему хранению. Несмотря на то, что картофель весьма требователен к условиям зимовки, сохранить его до середины зимы несложно. Расскажем подробно о том, как правильно хранить картофель и где его держать.

Оптимальные условия для хранения картофеля зимой

Для длительного хранения требуются определенные условия окружающей среды.

Температура

Длительную сохранность клубней обеспечивает температура в пределах +2…+4°С, которая позволяет сохранить вкус и внешний вид овощей в течение нескольких месяцев.

Снижение температуры до 0°С способствует переводу содержащегося в картофеле крахмала в сахар, и овощ приобретает сладковатый привкус. При более сильном и постоянном понижении температуры он промерзает и портится.

Потепление «пробуждает» картофель, и уже при +7°С клубни начинают прорастать.

Влажность

Оптимальный уровень влажности воздуха для хранения овоща — 70-85%.

Повышение влажности приведет к появлению плесени, болезням, загниванию. Понижение — к мягкости и дряблости клубней.

Освещенность

Картофель хранят исключительно в темном помещении. Свет приводит к позеленению клубней, которое связано с выработкой ядовитого соланина.

Сроки хранения

Разные сорта овоща имеют различные сроки хранения. Раннеспелый картофель в идеальных условиях лежит до 2-3 месяцев. Дольше всего хранятся средне- и позднеспелые сорта с желтой мякотью.

На длительность хранения влияют размер и состояние клубней:

  • наименьший срок хранения у мелких, поврежденных и порезанных клубней;
  • средний срок хранения (до середины зимы) у крупных, переросших клубней;
  • долго хранятся неповрежденные клубни среднего размера.

Срок хранения овоща увеличится, если клубни пересыпать:

  • толченым чесноком;
  • луковой шелухой;
  • печной золой.

Картофель не сгниет и не испортится, если переложить клубни листьями и растениями, содержащими бактерицидные вещества (фитонциды), например:

  • рябиновыми листьями;
  • бузиной;
  • папоротником;
  • табаком;
  • горькой полынью;
  • растертым чесноком;
  • сосновыми или еловыми ветками.

Долгого хранения клубней добиваются, пересыпав их мелом, стружкой, соломой или резаной бумагой.

Соседство

Большинство овощей не рекомендуется хранить вперемешку, однако некоторым из них совместное хранение идет только на пользу.

Одно из наиболее удачных решений — разложить свеклу в ящики поверх клубней картофеля. Свекла защитит клубни от холода и предохранит от грибковой инфекции, впитывая излишнюю влагу.

Также хорошо хранится картофель, переложенный корнем имбиря.

Подготовка картофеля к хранению

Подготовка клубней к длительному хранению состоит из двух этапов.

Лечение

Цель: исключить «подземные» болезни (для большинства микроорганизмов ультрафиолет губителен), дать клубням дозреть и зарастить небольшие повреждения.

Только что выкопанный картофель оставляют на 2-3 часа обсушиться под солнечными лучами, после чего переносят в тень под навес и оставляют на 2-3 недели.

К окончанию лечебного периода температуру постепенно понижают до +2…+4°С.

Важно! Весь лечебный период картофель не должен подвергаться воздействию влаги. Его не моют и тщательно оберегают от дождя и росы.

В течение этого периода клубни несколько раз перебирают и осматривают, больные и пораженные овощи убирают.

Охлаждение

Цель: выявление скрытых болезней.

Просушенный картофель помещают в прохладное помещение (погреб, подвал) при температуре +2…+4°С на 1 месяц. Рекомендуется раскладывать овощи в 1-2 слоя для удобного доступа.

Не реже 1 раза в неделю клубни осматривают, поврежденные убирают.

Нужно ли обрабатывать клубни перед хранением

Картофель, прошедший этапы подготовки, в дополнительной обработке не нуждается. Для исключения болезней его опрыскивают противогрибковыми биопрепаратами — «Бактофитом» или «Фитоспорином».

Реакция клубней на температуру

Поддержание температурного режима — основное условие длительной сохранности.

Замерзнет ли картошка при минус 1

Температура -1°С опасна для клубней только при регулярном и продолжительном воздействии. Если такое значение редко и кратковременно, заметных последствий не будет.

Минимальная температура для хранения картофеля

Если температура воздуха не упала ниже 0°С, картофель не перемерзнет. А минусовые значения не выдержит ни один сорт овоща.

Подмерзшая картошка пригодна для употребления в пищу, несмотря на сладковатый привкус.

Где можно хранить картофель

Место для хранения картофеля подбирают по многим показателям.

В кладовке

Основной плюс хранения в кладовке — легкий и быстрый доступ к овощам в любое время.

Внешние кладовки, размещенные в нежилых помещениях (гаражах, пристройках), организуют по принципу подвалов и погребов: обеспечивают нужную температуру и влажность.

В подвале

Подвал, размещенный над домом, защищает его от промерзания зимой, но быстро нагревает при наступлении тепла. Хранят картофель в подвале в мешках, ящиках или сетках.

В погребе

Погреб с постоянной температурой около +4ºС — самый практичный и популярный способ хранения урожая.

Овощи в погребе преимущественно хранят в ящиках или навалом.

На зиму погреб утепляют, а картошку накрывают мешковиной.

На балконе или лоджии

Хранение картофеля на балконе или лоджии весьма популярно — не у всех есть дополнительные помещения для урожая, а небольшое количество картошки должно быть всегда под рукой.

Температура на застекленном балконе близка к идеальной, но там не обеспечены вентиляция и теплоизоляция.

Основной способ хранения — в ящиках или мешках, прикрытых одеялом или другими теплыми вещами.

Отапливаемый и неотапливаемый балкон

Отапливаемый балкон более удобен для хранения в случае, если температура воздуха на нем близка к нужным значениям. Если же воздух прогревается до +7°С и выше, картофель прорастет.

На неотапливаемом балконе при низких зимних температурах в регионе потребуется утепленное хранилище. Если температура редко опускается ниже 0°С, при заморозке достаточно накрыть картофель теплым одеялом.

Застекленный или незастекленный балкон

Застекленный балкон с достаточной вентиляцией предпочтителен для хранения клубней при условии, что на них не попадает прямой солнечный свет.

Если балкон не застеклен, высока вероятность попадания на овощи влаги (дождя или снега) и их промерзания.

В холодильнике

Хранить картошку в обычном холодильнике не рекомендуется — она приобретет сладковатый привкус.

А вот использование «хрущевского» холодильника (шкафа под окном) — решение верное: температура воздуха в таком шкафу всегда ниже, чем в квартире, но выше, чем на улице.

Основной минус такого места хранения — малый объем.

В коридоре

Коридор в квартире не пригоден для хранения картошки из-за высокой температуры — клубни начнут гнить.

В яме в земле

Способ пригоден для хранения излишков картофеля до весны при очень большом урожае. Дно ямы застилают соломой, на нее кладут клубни, снова солому, затем накрывают досками и засыпают землей. При похолоданиях сверху насыпают дополнительные слои соломы и земли. Из минусов — затрудненный доступ к продукту (требуется откапывать).

В траншеях

В траншеях хранят картофель, потребность в котором не возникнет до середины весны – начала лета.

Картофель выкладывают слоями и пересыпают влажной землей толщиной не менее 3 см. При похолодании сверху насыпают солому и землю.

В бурте

Бурт — это траншея, с обеих сторон огражденная досками, между которыми насыпают картофель. Сверху кладут толстый слой соломы (от 0,5 до 1 м), земли (40-70 см) и теплоизолирующий материал.

В морозы бурты утепляют соломой, снегом или торфом. При повышении температуры утепление убирают.

В квартире

Картофель плохо хранится в квартире. Как сохранить картошку в комнатных условиях? Выбирают места, которые увеличат срок его годности хотя бы на 1-2 недели:

  • там, где холодно — перед балконом, у окна, в прихожей;
  • там, где темно — под раковиной, в кладовке;
  • там, где есть свободное место — в специальных ящиках шкафов.

В чем и как хранить картофель

Не меньшее значение для сохранности картофеля имеет подбор тары.

В деревянных ящиках

Самый распространенный способ хранения, обеспечивающий достаточную вентиляцию, удобство доступа к урожаю и сортировку клубней порциями по 10-12 кг, которые легко унести.

Ящики не должны стоять на полу или вплотную к стенам и друг к другу. Расстояние от ящика до пола и до стен — не менее 20 см.

В пластиковых контейнерах

Пластиковые хранилища для овощей оборудованы вентиляционными отверстиями и имеют удобный доступ к содержимому. Но картофель хранят в таких ящиках непродолжительное время — до месяца.

В ящиках с подогревом

Набирающий популярность технологичный способ хранения картофеля — термоконтейнер с системой подогрева и поддержания температуры. Имеет форму ящика или рюкзака с электрическим утеплением. Легко обслуживается и сохраняет урожай даже при -40°С.

В мешках из натуральной ткани

Помимо обеспечения вентиляции, мешковина предохраняет картофель от солнечных лучей и позеленения. Но не защищает от морозов, дождей и снега.

Самый простой способ хранения, не требующий дополнительных затрат.

Основные условия — не слишком большая высота навала и качественная подготовка клубней: 1-2 гнилых экземпляра, попавших в середину навала, быстро испортят весь урожай.

В сетках

Преимущества хранения картофеля в сетках — низкая цена материала, возможность легко следить за состоянием клубней, недоступность для грызунов, если они подвешены высоко над полом.

Однако сетка не защищает овощ от морозов и солнечных лучей.

Как защитить от влаги и промерзания

Помещение для хранения предварительно высушивают и дезинфицируют концентрированным раствором извести. Деревянные ящики и полки несколько раз обрабатывают крепким раствором марганцовки и полностью высушивают на открытом воздухе.

Удалению излишней сырости способствуют вытяжка или отдушина и теплоизоляция.

Чтобы снизить увлажненность помещения, на пол укладывают слой извести и песка, а картофель накрывают мешковиной или войлоком и засыпают опилками или соломой.

Как не допустить прорастание картофеля во время хранения

Клубни начинают прорастать при повышении температуры до +7°С. Соответственно, температура в помещении не должна подниматься до этого значения.

Важно! Помещение проветривают преимущественно в ночное время, охлаждают кондиционером или обкладывают льдом.

Также считается, что процесс прорастания приостановится, если перемешать клубни с листьями мяты.

Распространенные ошибки при хранении картофеля

При отсутствии опыта хранения овощей хозяйки совершают такие ошибки:

  • хранение сортов картофеля, которые для этого не предназначены — раннеспелых;
  • хранение поврежденного картофеля, способного погубить половину урожая;
  • нежелание регулярно перебирать картофель, отбраковывая подгнившие клубни;
  • хранение клубней вместе с фруктами или рядом с ними — картофель быстрее прорастает, а фрукты становятся «ватными».

Заключение

Закладка картофеля на хранение — трудоемкий и долгий процесс, включающий подготовку клубней, их тщательный осмотр и выбраковку. Это позволит сохранить урожай на долгие зимние месяцы в подходящих для хранения погребах и подвалах, современных автоматизированных термоящиках на балконах, в мешках и буртах.

Подмерзшая картошка пригодна для употребления в пищу, несмотря на сладковатый привкус.

http://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/khranenie-kartofelya/http://okartoshke.ru/podgotovka-kartofelya-k-hraneniyu/http://pravilnohranuedy.ru/napitki/chem-obrabotat-kartofel-dlya-hraneniya-na-zimuhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/osobennosti-pravilnogo-hraneniya-kartofelya-ot-a-do-ya.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем