Бывает ли вино с неограниченным сроком годности

Как правильно хранить

Важный момент при хранении — тара. Вино категорически не переносит пластик, металл, они его быстро испортят. Только толстое стекло темного цвета.

  • гигиеничный материал;
  • защита от света;
  • устойчивость;
  • не меняет качества содержимого.
  • внушительный вес, стоимость;
  • до вскрытия не определить цвет;
  • не видно плесени, осадка.

До недавнего времени стеклянные емкости считались одноразовой посудой из-за невозможности вернуть на свое место пробку. Сейчас в продаже появились многоразовые колпачки, затычки, иногда с интересным оформлением.

Как правильно хранить открытое красное вино:

  • в прохладном месте. Температура хранения для открытых вин зависит от сорта винограда, количество сахара, крепости. Согласно санитарным нормам средние показатели колеблются от +9 до 17 градусов. Светлые сорта любят похолоднее;
  • вертикально. В этом случае сокращается площадь контакта с воздушной прослойкой.
  • без воздуха. Именно кислород губительно действует на содержимое открытой бутылки, провоцирует окисление. Рекомендуем переливать в подходящую по размеру бутылочку;
  • без света. Солнечные лучи провоцируют брожение, изменяют цвет, вкусовые качества, особенно в открытой ранее таре;

Если вино выдохлось, не стоит его выбрасывать. Рекомендуем использовать для варки глинтвейна, маринования мяса, приготовления других изысканных блюд, возможно применение в соусах. Вылить никогда не поздно.

Сколько хранить в закрытой и открытой бутылке?

Срок годности напитка отличается в зависимости от производителя и компонентов. Также значительную роль играет то, в каком виде хранится шампанское — закупоренном или открытом.

Российское

В закрытом состоянии российское шампанское может храниться до трёх лет, а в открытом — около трёх месяцев при комнатной температуре.

Конечно, желательно хранить его в холодильнике, ведь, таким образом, срок годности шампанского может увеличиться.

Учитывайте, что бутылка должна быть плотно закупорена, так как в противном случае напиток быстро потеряет свою игристость и станет непригоден употреблению.

Мондоро Асти (Asti «Mondoro»)

Линейка этого шампанского отличается тем, что на большинстве бутылкок производитель отмечает неограниченный срок хранения.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.44%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.03%
Проголосовало: 1315

Однако эксперты советуют хранить закрытое Мондоро Асти не более трёх лет, чтобы не потерять вкусовые качества. В открытом виде его можно держать всего лишь несколько дней.

А со сроками годности и условиями хранения вина вас познакомит эта статья.

Мартини Асти

Мартини Асти можно хранить до трёх лет в закрытом виде.

Открытое шампанское не следует держать более двух дней, так как напиток быстро потеряет свою игристость и испортится.

Читайте также:  Как сохранить отваренные опята

Вы можете хранить бутылку при комнатной температуре или в холодильнике, при этом повернув её на бок.

Боско

Изысканный Боско производители советуют хранить 18 месяцев с даты изготовления в закрытом виде. При этом влажность воздуха не должна составлять более 85%, а температура — +20 градусов по Цельсию.

Этот вид напитка не слишком требователен к условиям, поэтому его можно хранить при комнатной температуре (в случае, если бутылку ещё не открывали).

Узнайте из нашей статьи о сроках годности и правилах хранения пива.

Напиток домашнего приготовления

Хранение домашнего вина должно происходить по общим для такой продукции принципам. В отсутствие погребка, для напитка выделяют темный уголок в кладовой или в подвальном помещении с подходящей температурой.

Значительные объемы продукции домашнего изготовления лучше держать в бочках из дуба, но такой вид хранения у виноделов встречается нечасто. Обычно напиток разливают по емкостям из темного стекла и плотно закупоривают корковыми пробками.

Разливать домашнюю продукцию по емкостям нужно так, чтобы в них не оставалось воздуха.

Срок хранения домашнего вина зависит от его вида:

  • сливовое, вишневое, яблочное — 3 года;
  • виноградное — 4 года;
  • облепиховое, рябиновое — 5 лет.

Можно ли пить просроченное шампанское?

Большинство производителей перестраховываются и указывают обычно минимальный срок годности шампанского от одного до трех лет. Это обусловлено именно ненадлежащим хранением в магазинах и супермаркетах. Но если не удалось взять свежее вино недавнего разлива, приходится довольствоваться тем, что уже длительный период находилось при ярком свете, неясно какой температуре и влажности, да еще и стоя. Возникает вопрос, можно ли пить шампанское после истечения срока годности.

Следует учитывать, что вино само по себе со временем только набирает ценность. Однако в случае со сроком годности шампанского данному фактору мешает наличие углекислого газа. Если процесс его выработки происходил естественным путем, то период хранения продукта при надлежащих условиях также неограничен. Но многие изготовители используют искусственное насыщение газом. Именно данный фактор и снижает сохраняемость продукции.

На вопрос, можно ли отравиться данным просроченным вином однозначный ответ дать сложно. Если обнаруживается, что оно выдохлось, то лучше его не употреблять. Однако если прошло меньше трех лет с момента изготовления и бутылка была закупорена — то риск отравиться минимален.

О сроках годности натурального меда написано в следующем материале.

Проверка шампанского

Для того, чтобы установить срок годности шампанского, необходимо обратить внимание на этикетку. При этом не на ту дату, до которой продукт годен, а на изготовление

Чем меньше времени прошло с момента разлива, тем свежее вино, даже при ненадлежащем хранении в магазине.

Некоторые производители могут указывать неограниченный срок годности. Если при этом не указана дата закупоривания, от такого вина лучше воздержаться. Лучше всего если прошло не больше пары месяцев с момента разлива.

Читайте также:  Хранение моркови зимой в пищевой пленке

Подробности о том, сколько составляет срок годности вареных яиц — здесь.

В частном секторе лучше обустроить стеллаж для вина в погребе или подвале. В квартире идеальным вариантом станет приобретение винного холодильника. Правда, это удовольствие не из дешевых: даже небольшой специализированный холодильник стоит дороже обычного.

Обычно нас мало интересует, а сколько времени можно хранить бутылку вина, так как это такой продукт, который большинство людей покупает, чтобы вот фактически тут же выпить.

Но, допустим, вы решили оставить памятную бутылку, что подарили вам в день свадьбы. Или вдруг захотели стать коллекционером. Тогда эта информация вам будет полезна.

Сразу скажем, что есть вина, совершенно не предназначенные для длительного хранения. Нет, если это хорошее, натуральное вино, то оно не станет уксусом и по прошествии нескольких лет. Но будет ли оно столь приятно? Это вопрос. Некоторые вина хороши именно молодыми.

Чего не стоит делать с открытой бутылкой вина?

Однозначно не стоит ее оставлять просто на столешнице на кухне. При небрежном хранении с доступом воздуха, солнечных лучей, влажности более 80% и без пробки, вино может испортится уже спустя 3-4 часа. Особенно чувствительны к свету белые сорта, поэтому их держат в бутылках из коричневого или зеленого стекла, плохо пропускающих ультрафиолет.

Нельзя хранить в открытом виде

Не рекомендуется класть вскрытую тару с вином, закупоренную пробкой в горизонтальное положение. Чем больше объем воздушного пространства над напитком, тем быстрее он теряет свое качество.

При частых перепадах температуры или хранении выше 200С, вино может закиснуть. В результате из благородного напитка можно получить брагу со специфическим вкусом и запахом.

Условия хранения

В случае, когда вино производится из домашнего сырья, то важным условием для его длительного хранения является тара. Нельзя пытаться сохранить его в пластиковой таре. Вино можно разлить в стеклянные бутылки, желательно затемненные, и подобрать к ним плотные пробки из коркового дерева. Так свежеприготовленный продукт будет дозревать годами, аналогично с приобретенным. Для сбережения любого сорта вина следует соблюдать условия, которые способствуют качественной выдержке и оптимальному насыщению:

Сколько хранится вино в закрытой бутылке

  • Температурный режим. Его нужно выдерживать в диапазоне 10-14⁰, чтобы вино не приостановило свой процесс ферментации в холоде и не «переиграло» при более высоких цифрах. Нежелательны сильные колебания и перепады температуры. На сегодня существуют винные шкафы, способные поддерживать стабильные цифры на термометре и гигрометре. Их можно устанавливать в условиях современных городских квартир.
  • Влажность. Нельзя ожидать получение хорошего продукта, если исходный материал подвергался воздействию высокой влажности. Она не должна превышать максимальный порог в 80%, но и не опускаться ниже 55%. На помощь придут увлажнители воздуха и специальные кондиционеры, устанавливаемые в винных погребах. А в условиях занятости можно приобрести винный шкаф. Если ни того, ни другого в доме нет, то следует хранить винные бутылки в самой прохладной комнате подальше от отопительных приборов, но для длительного хранения такие условия неприемлемы.
  • Положение и вибрация. Бутылки должны лежать в том положении, в котором их разместили изначально. Постоянные перемещения будут способствовать взбалтыванию виноматериала, и конечный продукт ферментации окажется не таким ярким и насыщенным. Горизонтальное положение благотворно влияет на пробку, не давая ей рассохнуться. А предотвращение вибрации и тряски может хорошо сказаться на вкусовых качествах выдержанного напитка.
  • Свет. Срок сбережения напрямую зависит от предотвращения попадания солнечных лучей на бутылки с напитком. Для этого вино хранят в погребах, шкафах, защищенных специальным стеклом, в темных бутылках.
  • Тара. Только стеклянные полутемные бутылки – правильная емкость для хранения вина. Они призваны надежно оберегать его от воздействия света. Пластиковые и прозрачные стеклянные бутылки не используются для длительного сбережения продукта.
Читайте также:  Заморозить лучше шампиньоны свежие или отварные

Сколько бы ни существовало сортов вина, для его правильной бутылочной выдержки нужно четкое соблюдение условий хранения. Только тогда можно получить зрелый, многогранный и яркий по своим вкусовым качествам напиток.

Дополнительные способы хранения вин

Известны несколько методов, способных значительно замедлить воздействие кислорода на вино, увеличив продолжительность «жизни» раскупоренных бутылок.

• Вакуумные пробки. При использовании вакуумной пробки воздух выкачивается из бутылки, и она герметично закрывается на несколько суток.

• Применение газа. Это один из самых популярных способов сохранения качества вина после раскупоривания бутылки. Специальным устройством замещают воздух, насыщенный кислородом, инертными газами – азотом или аргоном.

• Переливание. Остатки вина можно перелить в меньшую емкость, в которой будет оставаться как можно меньше пространства для воздуха. Желательно использовать для этих целей стеклянную посуду, которую перед переливанием заполняют смесью инертных газов.

• Охлаждение. Поместив остатки вина в холодильную камеру, можно значительно снизить процесс распада. Красные вина нужно достать из холода за полчаса до подачи на стол. Низкие температуры приглушают аромат и вкус красных вин.

Конечно, ни один из вышеописанных методов нельзя назвать совершенным, однако, они помогут продлить «жизнь» вина на несколько суток. Вина, которые не удается допить в кратчайшие сроки, можно использовать в приготовлении пикантных блюд.

• Охлаждение. Поместив остатки вина в холодильную камеру, можно значительно снизить процесс распада. Красные вина нужно достать из холода за полчаса до подачи на стол. Низкие температуры приглушают аромат и вкус красных вин.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем