Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания
Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.
Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.
Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.
От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.
Лечебные свойства боярышника
Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.
Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.
Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:
- кардиотоническим;
- венотоническим;
- сосудорасширяющим;
- гипотензивным;
- гипохолестериновым;
- спазмолитическим;
- седативным;
- очищающим;
- иммуномодулирующим;
- вяжущим;
- противовоспалительным;
- антисептическим;
- мочегонным;
- антимикробным;
- витаминизирующим;
- антиоксидантным;
- тонизирующим.
Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:
- оказывает сосудорасширяющее действие;
- тонизирует миокард;
- обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
- снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
- нормализует ритм;
- уменьшает возбудимость сердца;
- улучшает коронарный кровоток.
Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.
Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.
Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:
- головокружение;
- бессонница;
- мигрени;
- неврастения;
- сужение сосудов головного мозга;
- артериальная гипертензия;
- боли в сердце;
- коронарная недостаточность;
- стенокардия;
- атеросклероз;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- гиперфункция щитовидной железы;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- патологии печени и желчного пузыря;
- одышка;
- бесплодие (мужское и женское);
- климактерические расстройства;
- простатит;
- отравления;
- интоксикации;
- диарея;
- гиповитаминоз;
- ревматизм;
- аллергия;
- эпилепсия.
Химический состав
Свежие плоды содержат:
- витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
- минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
- холин и ацетилхолин;
- тритерпеновые кислоты:
- олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
- урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
- хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
- органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
- клетчатка (пищевые волокна);
- биофлавоноиды:
- кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
- кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
- пектины;
- сахара;
- сапонины;
- фитостерины;
- дубильные вещества;
- гликозиды:
- гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
- витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
- эфирное масло.
Заготовка боярышника
Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.
Свежий боярышник
Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.
Замораживание
Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.
Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.
Сушка
Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.
- Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
- Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.
Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.
Варенье из боярышника
Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.
Настой для длительного хранения
Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.
Вино из боярышника
Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).
Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.
Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.
Аптечные препараты боярышника
В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.
Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс. |
Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности. |
Эликсир, содержащий цветки и плоды боярышника и другие растительные компоненты. Обладает тонизирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, назначается при лечении ВСД. |
Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета. |
Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови. |
Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе. |
Рецепты народной медицины
Свежие плоды
В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.
Свежий сок
Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).
Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.
Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.
Витаминный чай из боярышника
Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.
Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.
Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.
Спиртовая настойка боярышника
Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.
Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей 70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.
Отвар боярышника
Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.
Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.
Водный настой боярышника
Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.
Спиртовая настойка боярышника от давления
Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.
Чайный бальзам
Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.
Настой при гипертонии
Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.
Восстанавливающее средство после перенесенного инфаркта миокарда
Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.
Средство при слабом тонусе сосудов
Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.
Лосьон для кожи
Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.
Когда боярышник вреден для организма?
Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.
Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:
- Аллергия;
- Детский возраст до 12 лет;
- Мерцательная аритмия;
- Пороки сердца;
- ВСД по гипотоническому типу;
- Гипотония;
- Апатоабулический синдром;
- Аутизм, олигофрения, задержки психического развития;
- Депрессия;
- Почечная недостаточность;
- Синдром хронической усталости;
- Беременность.
Применение препаратов растения при кормлении грудью — только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.
В сочетании с препаратами против аритмии, лекарствами от давления боярышник также способен оказывать вред.
Следует прислушиваться к сигналам организма в начале лечения: головные боли, тошнота, рвота, сыпь и другие нехарактерные реакции свидетельствуют о непереносимости боярышника.
Рассмотрев лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно сделать вывод, что это доступное, эффективное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней и позволяет сохранить здоровье надолго.
Применение препаратов растения при кормлении грудью — только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.
Боярышник: рецепты приготовления на зиму
О плодах боярышника многие люди не знают или не вспоминают, пока не начнутся проблемы со здоровьем. И вот тогда неказистое с виду дерево-кустарник, растущее повсеместно, начинает заинтересовывать. Оказывается, не зря в аптечных сетях существует столько препаратов, в составе которых содержится боярышник. А ведь заготовка боярышника на зиму вовсе не так сложна, как кажется. И кроме стандартных высушенных плодов боярышника, из него можно приготовить массу всевозможной целебной вкуснятины, чтобы зимой не бегать по аптекам, а приятно проводить время в домашних условиях.
Что можно сделать из боярышника
В современное очень суетливое и напряженное время боярышник и заготовки из него показаны практически всем – ведь они облегчают прохождение стрессовых ситуаций, успокаивают нервы, расслабляют. Ну а уж при наличии любых проблем с сердечнососудистой системой, лучшего лекарства, чем боярышник, представить себе сложно.
Вот только сладкоежкам необходимо быть осторожнее, поскольку любые заготовки из этого растения, как бы привлекательны на вид и на вкус они не были, можно поглощать лишь в очень ограниченных количествах. Ведь боярышник – довольно сильное средство и увлекаться им нельзя.
А разнообразие рецептов приготовления из ягод боярышника действительно велико. Это могут быть и цельные ягоды с косточками, настоянные или проваренные с сахаром и протертые в пюре джемы, конфитюры, желе и повидло.
Из плодов этого растения готовят множество полезных напитков, начиная от соков, кончая морсами и квасами и даже спиртовыми настойками.
Разнообразна также гамма сладостей, которые готовят из этой полезной ягоды: пастила, мармелад, цукаты, конфеты.
Из плодов готовят даже соус к мясным или рыбным блюдам.
Интересно, что все эти многочисленные заготовки на зиму можно делать, как из садового крупноплодного боярышника, так и из его мелких диких форм.
Боярышник с сахаром на зиму без варки
Среди многих прочих рецептов заготовить боярышник на зиму этим способом проще всего.
На 1 кг ягод понадобятся около 800 г сахарного песка.
- Большую часть подготовленного по рецепту сахара измельчают до состояния сахарной пудры в кофемолке.
- Плоды промывают, освобождают от хвостиков и плодоножек и высушивают на полотенце.
Боярышник, протертый с сахаром на зиму
Еще одна вкусная заготовка из боярышника на зиму в домашних условиях – ягоды, перетертые с сахаром. Самая неприятная процедура в этом случае это – удаление косточек. Но процесс можно облегчить, если ягоды сначала распарить до размягчения.
На 1 кг боярышника по этому рецепту добавляют около 2,5 стаканов сахара.
- Вымытые и подсушенные плоды помещают в небольшое количество кипящей воды или в дуршлаг над паром на несколько минут.
- После чего перетирают с помощью металлического сита – размягченные, они будут довольно легко проходить сквозь отверстия, в то время как косточки останутся на сите.
- Затем к измельченным ягодам добавляют сахарный песок, перемешивают и нагревают примерно до + 80 °С. Так, чтобы смесь не закипела, а сахар весь растаял.
- Распределяют заготовку по чистым банкам, стерилизуют около 20 минут и закатывают.
Боярышник с лимоном без варки
Для тех, кому покажется сладковатый вкус боярышника слишком приторным, рекомендуется воспользоваться следующим рецептом на зиму.
- 1 кг боярышника;
- 800 г сахарного песка;
- 1 крупный лимон.
- Как и в предыдущем рецепте, плоды держат на пару несколько минут для размягчения, после чего перетирают сквозь сито.
- Лимон ошпаривают кипящей водой, разрезают на несколько частей, удаляют способные придать горечь косточки и измельчают ножом или блендером.
- Перетертую массу боярышника смешивают с лимонным пюре, добавляют сахар.
- Тщательно перемешав, оставляют на несколько часов в тепле для полноценного взаимопроникновения всех компонентов.
- Раскладывают по сухим емкостям, закручивают и хранят в холоде.
Боярышник с медом на зиму
Боярышник с медом – сама по себе весьма целительная заготовка на зиму, а по следующему рецепту получается настоящее лекарство от повышенного давления и головной боли с мягким успокаивающим эффектом.
- по 200 г ягод боярышника, облепихи и рябины красной;
- по 100 г свежих или по 50 г сухих трав: календулы, пустырника, мяты, шалфея;
- около 1 л жидкого меда.
- Свежие травы мелко порубить или сухие растереть.
- Ягоды растереть толкушкой или перемолоть блендером.
- Смешать в единой емкости ягоды с травами и залить медом.
- Перемешать, разложить по банкам и герметично укупорить.
- Хранить в прохладном месте: в холодильнике или в подвале.
Сок из боярышника
Несмотря на то, что у боярышника совсем не сочная, а скорее мучнистая мякоть, из него делают на зиму вкусный и полезный сок. Правда, напиток, произведенный по этому рецепту, можно назвать скорее нектаром. Тем не менее, он сохраняет большую часть полезных свойств этого растения. Особенно легко приготовить на зиму насыщенный по вкусу сок из крупноплодного боярышника.
- 1000 г плодов;
- 1 л воды;
- щепотку лимонной кислоты;
- 100 г сахара.
- Боярышник промывают, заливают водой так, чтобы она лишь слегка прикрывала плоды, и варят на небольшом огне около часа.
- Протирают размягченные ягоды через сито.
- Полученное пюре разбавляют водой, добавляют сахара и лимонной кислоты и нагревают до закипания.
- Расфасовывают кипящий сок по стерильным емкостям, герметично закручивают и, перевернув, укутывают до остывания.
Если в наличии имеется соковарка, то с ее помощью при желании можно приготовить абсолютно натуральный сок из ягод боярышника в домашних условиях без мякоти и даже без разбавления водой.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Плоды моют и измельчают при помощи мясорубки.
- Полученную массу загружают в приемник для сырья, в нижний отдел наливают воду и помещают соковарку на огонь.
- Процесс получения сока может растянуться почти на час.
- Его сливают, процеживают через марлю, нагревают до + 100 °С и разливают по стерильной стеклянной посуде.
- Сразу же герметично закупоривают на зиму.
- Если такой сок предполагается хранить в комнатных условиях, то лучше его дополнительно простерилизовать перед закупоркой. Для 0,5 л емкостей достаточно 15 минут, для литровых – 20 минут.
Сок из боярышника в соковыжималке
Еще проще изготовить сок из боярышника при помощи соковыжималки. Плоды моют, обсушивают и пропускают через это приспособление. Сок получается с большим количеством мякоти и имеет очень густую консистенцию. Вкус тоже насыщенный с некоторым медово-коричным послевкусием.
Для сохранения на зиму его стерилизуют стандартным способом. А при употреблении его рекомендуют разбавлять в два раза отфильтрованной или родниковой водой.
Морс из боярышника
Морс отличается от других похожих напитков тем, что его получают разведением фруктовой гущи водой, причем содержание пюре по отношению к добавляемой жидкости должно составлять не менее 15%.
Таким образом, для изготовления морса из боярышника по рецепту на зиму потребуются:
- 500 г плодов;
- 2-2,5 л воды;
- сок из половинки лимона (по желанию);
- 300 г сахара.
- Подготовленные ягоды варят в небольшом количестве воды до мягкого состояния, затем остужают и протирают через сито.
- Фруктовую массу перемешивают с сахаром и нагревают практически до кипения.
- Добавляют воды, снова нагревают почти до + 100 °С и сразу расфасовывают по стерильным емкостям, герметично закатывают на зиму.
Боярышник в сиропе на зиму
Учитывая, что в косточках боярышника также заключена немалая польза, то очень вкусной и целебной получается заготовка по следующему рецепту.
- 1 кг плодов боярышника;
- 700 г сахара;
- 200 мл воды.
- Из сахара и воды готовят сироп, который необходимо проварить не менее 5 минут для полного растворения сахара.
- Боярышник очищают от плодоножек, моют и, подсушив, помещают в кипящий сироп.
- Проваривают ягоды в сиропе, пока не перестанет выделяться пена, а сами плоды не станут практически прозрачными.
- Заготовку распределяют по стерильным банкам, герметично закатывают и помещают на хранение на зиму.
Рецепт сиропа из боярышника в домашних условиях
Такая заготовка, как сироп из боярышника на зиму, очень популярна среди хозяек, поскольку она универсальна в применении и способ приготовления ее совсем несложен. Сироп легко и удобно добавлять в чай или кофе. Его можно развести прохладной водой и получить полезный и одновременно освежающий напиток. Кроме того, его удобно использовать для пропитки кондитерских изделий и для улучшения вкуса разнообразных начинок.
- 1000 г плодов;
- 1000 г сахара;
- 5 г лимонной кислоты;
- 1 л воды.
- Плоды опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят, пока они не станут довольно мягкими.
- Полученный напиток процеживают через марлю и добавляют к нему сахар.
- Нагревают сироп до закипания, добавляют лимонную кислоту и горячим разливают по стерильным бутылям или другим емкостям.
Рецепт желе из боярышника на зиму
Поскольку в ягодах боярышника, как и в яблоках, содержится немалое количество пектина, то процесс приготовления желе очень напоминает по технологии изготовление сиропа.
- 500 г ягод;
- около 70 мл воды;
- около 200-300 г сахара.
- Ягоды распаривают в кипящей воде до мягкости и растирают в дуршлаге с проложенным внутри отрезком прочной марли.
- Сок окончательно отжимают с помощью марли, жмых выкидывают.
- К соку добавляют необходимое количество сахара, нагревают до закипания и варят около 10-15 минут.
- Сок может не загустеть в горячем виде, но после остывания желе окажется довольно плотным.
Хранят такое желе из боярышника обычно в холодильнике в банках под пергаментной бумагой.
Мармелад из боярышника
Технология изготовления мармелада из боярышника основана на уваривании выделившегося сока, поэтому первые этапы приготовления полностью совпадают с описанием в предыдущем рецепте.
На 1 кг плодов берут 100 мл воды и около 400 г сахара.
- Из распаренных ягод отжимают сок и уваривают его на небольшом огне, пока его объем не уменьшится ровно в два раза.
- Добавляют сахар, снова нагревают до закипания и варят еще 10-12 минут.
Приготовление конфет из боярышника
Из горячей заготовки для мармелада можно сделать еще и очень вкусные конфеты.
- 1 л сока, полученного из размягченных ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 100 г крахмала;
- 50 г сахарной пудры;
- 100 г очищенных и измельченных орехов.
- Уваренный в два раза сок из плодов смешивают с таким же по весу количеством сахара и, нагрев до кипения, варят около четверти часа.
- Крахмал растворяют в холодной воде, вливают в кастрюлю с соком и тщательно перемешивают.
- Добавляют измельченные орехи.
- Полученную смесь выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность.
- Подсушивают либо в теплом помещении несколько дней, либо в несильно нагретой духовке (+ 50-60 °С) несколько часов.
- Вырезают любой формы фигурки, обсыпают сахарной пудрой и складывают для хранения в сухую банку или картонную коробку.
Конфитюр из боярышника на зиму
Просто и быстро без длительного уваривания можно сотворить из боярышника вкусный конфитюр, если использовать агар-агар.
- 1,4 кг боярышника;
- 0,5 кг сахара;
- 1 ч. л. агар-агара;
- 1 лимон;
- 1 палочка корицы.
- Распарить плоды боярышника стандартным способом под крышкой в небольшом количестве воды и протереть массу через сито.
- Добавить сахар, корицу, сок лимона и поставить варить фруктовую массу на небольшом огне на 20 минут.
- За 5 минут до окончания процесса отлить небольшой половник смеси в отдельный ковшик, положить туда агар-агар и варить пару минут.
- Вылить содержимое ковшика обратно в кастрюлю, перемешать.
- Разложить горячую смесь по стерильным банкам, закатать и быстро остудить.
Цукаты из боярышника на зиму
Сохранить боярышник на зиму можно также, изготовив из него цукаты.
- 1,5 кг ягод боярышника;
- 1,8 кг сахара;
- 400 мл воды;
- 2 г лимонной кислоты.
- Из воды и сахара готовят сироп.
- Горячим сиропом заливают вымытые и просушенные ягоды и оставляют на ночь.
- Утром помещают ягоды в сиропе на огонь и после кипения варят 15 минут.
- Снова дают заготовке остыть до вечера, когда всю процедуру повторяют.
- Затем ягоды вынимают из сиропа, дают ему стечь и раскладывают на противне, устланном пергаментом.
- Обкатывают готовые цукаты в сахарной пудре и подсушивают либо в духовке, либо в теплом помещении.
- Хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, чтобы не отсырели.
Соус из боярышника
Из плодов боярышника на зиму также несложно сварить соус, наподобие того, который готовят из брусники.
Для этого понадобятся:
- 0,5 кг боярышника;
- 0,2 кг сахара;
- 0,2 л воды.
- Боярышник опускают в кипящую воду и варят 10-15 минут до мягкости.
- Протирают массу через сито, чтобы удалить косточки.
- Добавляют сахарный песок, перемешивают и слегка нагревают, чтобы добиться растворения сахара.
- Распределяют по банкам и закатывают на зиму.
- Чтобы хранить заготовку вне холодильника, банки желательно дополнительно простерилизовать.
Заготовка начинки для пирогов из яблок и боярышника
- 1 кг боярышника;
- 0,8 кг сахара;
- сок из половинки лимона;
- 3-4 г корицы.
- Для заготовки на зиму по этому рецепту желательно с самого начала удалить из плодов боярышника семена. Для этого вымытые плоды разрезают каждый на две половинки и острием небольшого ножа выковыривают косточку.
- После чего плоды засыпают сахаром, поливают лимонным соком, добавляют корицы и ставят на небольшой огонь.
- После закипания варят при постоянном помешивании около 20 минут.
- Горячую заготовку распределяют по стерильным банкам, закатывают.
Как заготовить боярышник на зиму без сахара
По самому простому рецепту ягоды боярышника просто разваривают в небольшом количестве воды, протирают через сито и раскладывают по стерильным банкам. Заготовку желательно стерилизовать, либо хранить в холодильнике.
Вместо сахара можно использовать также листья стевии. Это отличный и совершенно безвредный для здоровья подсластитель. На 1 литр заготовки добавляют 15-20 сухих листочков.
Можно ли замораживать боярышник
Замораживание боярышника позволит очень просто и качественно заготовить практически любое количество ягод на зиму. Кроме того, при этой технологии заготовки сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в плодах от 6 до 12 месяцев.
Заморозка боярышника на зиму
Можно разложить целые вымытые и подсушенные ягоды в один слой на поддоне и поместить их на несколько часов в морозильную камеру. Затем достать и разложить по порционным пакетам.
Иногда удобнее сразу же удалить косточки из ягод и заморозить уже очищенные половинки плодов.
Как использовать замороженный боярышник
Ягоды, замороженные в целом виде, можно использовать для варки компотов, морсов, добавлять в чай и другие напитки.
Замороженные ягоды без косточек удобно использовать для приготовления начинок для пирогов и для добавок в любые варенья.
Заготовка боярышника: сушка
Сушка ягод является самым традиционным видом заготовки боярышника на зиму. И это вполне оправдано, ведь использовать сушеные ягоды можно где угодно.
- Из них часто готовят целебные отвары или просто заваривают в виде чая.
- Из истолченных сухих ягод можно также приготовить своеобразный напиток, несколько напоминающий кофе.
- Мелко истолченные ягоды можно добавлять в тесто при выпечке хлеба или пирогов. Они придают тесту привлекательный кремовый оттенок.
Правила хранения заготовок из боярышника
В описании каждого рецепта упомянуто, в каких именно условиях следует хранить ту или иную заготовку из боярышника. Герметично же укупоренные стеклянные банки хранят в обычных комнатных условиях.
Заключение
Заготовка боярышника на зиму не отнимет много времени и сил. Но, учитывая целебные свойства этого растения, в каждом доме должен быть хоть небольшой запас его плодов в том или ином виде.