Без мытья красную смородину с листочками в пакет можно

Содержание

Как правильно растить красную смородину

В моем саду красная смородина — одно из самых обильно плодоносящих растений. Вкусная, полезная и такая красивая! Уход за ней необходим тщательный, но все не так уж и сложно. Чтобы посадить у себя в саду красную смородину, я советую вам приобрести саженцы-двухлетки с парочкой побегов. Такие саженцы лучше и быстрее других приживаются и начинают плодоносить.

Сажать смородину можно как весной, так и осенью. Смородина любит хорошо освещенные солнечные места и обильную влагу. Однако это не значит, что она хорошо будет расти в низине, под влагой имеется в виду регулярный полив, а не застоявшаяся вода.

Почву под красную смородину нужно хорошенько перекопать, затем — удобрить. Подойдет следующая смесь: в ведро навоза добавить 150 г суперфосфата и 25 г сернокислого калия. Тщательно перемешать смесь. Затем выкопать посадочные ямы около 0,5 м диаметром (на расстоянии не ближе 1,5 м друг от друга) и на 2/3 заполнить подкормкой. На 3 кв. м хватит 1 ведра почвы. Через 2-3 недели земля будет готова к посадке кустов смородины.

Перед посадкой в яму надо вылить 10 л воды, удалить сухие отростки корней с саженца и поместить его в почву в наклонном положении. Корни засыпать смесью перегноя и земли, чтобы 2-3 нижние почки оказались закрытыми. Для получения крепких кустов необходимо все саженцы обрезать на высоте 10-15 см от земли. Первого урожая можно ожидать уже через 2-3 года, а больше всего ягод будет через 6-8 лет.

ЗДОРОВЬЕ КУСТОВ

Красная смородина легко поражается вредителями, так что избавляться от них нужно регулярно. Больше всего смородину любит крыжовниковая огневка — зеленые личинки длиной около 1,5 см. Такие личинки растут около месяца и опутывают ягоды паутиной. Осенью обязательно нужно перекопать почву вокруг куста, чтобы уничтожить куколки огневки, а весной, перед цветением, смородину нужно опрыскать настоем табака (2 горсти на ведро воды, оставить на 3 суток). Поврежденные кисти с куста надо удалить.

Смородинная стеклянница живет внутри веток смородины и ими же и питается. Единственной мерой борьбы с ней являются обрезка поврежденных веток и их сжигание.

Если на листьях вашей смородины появились коричневые пятна, а некоторые листочки скрутились в трубочки, значит, она заболела антракнозом. А если на листьях появился белый налет, значит, это мучнистая роса. Для борьбы с этими заболеваниями необходимо раз в 2 недели опрыскивать растения настоем золы (3 горсти на ведро воды, оставить на 5 суток) и вовремя удалять засохшие листья.

В качестве альтернативного метода могу предложить опрыскивание куста крутым кипятком. Около 7 л кипятка на куст будет вполне достаточно. Опрыскивание следует проводить только 1 раз, ранней весной, до образования почек, чтобы не повредить их.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Листья красной смородины содержат большое количество витамина С, эфирных масел, фитонцидов и каротина. Поэтому их можно собирать и заваривать чай (так же, как и обычный), который нужно пить в качестве общеукрепляющего средства, повышающего иммунитет, особенно зимой.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Ягоды красной смородины содержат огромное количество витамина С (больше, чем в цитрусовых!), витамин Р, органические кислоты, пектин, минеральные соли и дубильные вещества. Кроме того, в них содержится оксикумарин, оказывающий активное влияние на свертываемость крови. Из ягод смородины можно готовить сок, варенья, джемы и компоты — и все они будут сохранять полезные свойства свежей смородины.

Сок красной смородины является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Его также хорошо пить при головной боли и колитах (по трети стакана за 20 мин. до еды, как и в случае с заболеваниями сердца и сосудов). Такой сок при регулярном употреблении (по 0,5 стакана в сутки) выводит шлаки и токсины из организма, а также лишний холестерин и мочекислые соли.

Имейте в виду, что свежая красная смородина не рекомендуется тем, у кого язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, острый гастрит или гепатит.

Советует опытный садовод и травник Никита Ильич Котовский д.с.214

Имейте в виду, что свежая красная смородина не рекомендуется тем, у кого язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, острый гастрит или гепатит.

красная смородина — Самое интересное в блогах

Без заголовка

ЗДОРОВЬЕ,ПРИРОДНІЕ ЛЕКАРСТВА,КРАСНАЯ СМОРОДИНА,

ДОКТОР КРАСНАЯ СМОРОДИНА: ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ИНФАРКТ И УСТРАНЯЕТ ТРОМБЫ

Менее популярная, в отличие от своей «черной» сестры, красная смородина — это настоящий кладезь редких полезных веществ, которые могут помочь человеку при болезнях сердца и крови.

Без заголовка

Без заголовка

Как правильно написать заявление в банк на чарджбек — https://vk.com/page-169348169_55067509

Без заголовка

Купить радиоуправляемые автомобиль в Москве — https://vk.com/page-146866433_54031618

Без заголовка

Ягодки

Без заголовка

Лезвия для фигурного катания цена Москва Лужники — https://vk.com/page-146940059_55035854

Чатни из красной смородины на зиму

Красная смородина известна как летняя десертная ягода. Но если вы не против смешивания вкусов и ароматов с целью получения оригинальных блюд и лакомств.

Представляем вам рецепт чатни из красной смородины с луком, перцем и имбирем, который можно использовать как кисло-сладкий конфитюр или пикантный соус.

Даже небольшое количество этого лакомства дополнят и улучшат вкусы изысканных десертных блюд. Чатни из красной смородины отлично сочетается с сыром, особенно с плесневым; его можно подать в качестве соуса к мясу. Без сомнения, вы можете попробовать эту вкусноту на бутербродах и тостах. Очень интересный приятный вкус!

красная смородина – 200 г

красный лук – 2 шт.

красный сладкий перец – 1 шт.

красный перец чили – ½ шт. (без семян)

чеснок – 2 зубчика

имбирь (свежий корень) – кусочек 3-4 см

красный винный уксус – 200 мл (или сок из 1 лимона)

сахар (желательно тростниковый) – 120 г

оливковое масло (или любое растительное) – 2 ст. ложки

соль, перец черный молотый – по вкусу

Красный лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими тонкими перьями. Сладкий красный перец освободите от семян, нарежьте мелкими кубиками. Сложите лук с перцем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном, налив туда оливковое масло, стушите до мягкости и переложите в миску.

В той же сковороде или кастрюле поджарьте мелко стертый имбирь, мелко нарезанный чеснок и измельченный перец чили без семян вместе с половиной винного уксуса или сока лимона.

Читайте также:  Как надолго и правильно сохранить пойманную горбушу

Добавьте тушеный сладкий перец с луком, добавьте сахар, оставшийся винный уксус (или лимонный сок). Перемешайте, приправьте солью и перцем и варите до загустения, время от времени помешивая.

Добавьте к тушеной массе вымытую и оборванную с веточек красную смородину. Перемешайте и готовьте все вместе, чтобы ягоды частично разварились, а вся масса приобретет консистенцию соуса.

Разложите приготовленный соус в предварительно стерилизованные маленькие баночки и закрутите винтовыми крышками.

После остывания чатни из красной смородины с луком, перцем и имбирем уберите на хранение в темное прохладное место.

Смородина красная на зиму – заготовки, лучшие рецепты

Если не знаете, что приготовить из смородины красной на зиму – воспользуйтесь этими рецептами, и вы получите вкуснейшие полезные продукты на свой зимний стол, вкусные, витаминные, и при этом полностью натуральные.

Этот год не слишком урожайный на фрукты-ягоды, но красная смородина уродилась на славу. Я использую ее по полной, не упускаю ни ягодки, тем более что вишен и слив в нынешнем году не слишком много.

И одновременно вижу, как у некоторых моих соседей кусты красной смородины стоят, усыпанные плодами, которые просто обсыпаются на землю. Некоторые говорят: не знаю, что с ней делать – кислая, мелкая… Другие говорят: не охота возиться… Надеюсь, мои рецепты помогут тем, кто еще не придумал, что приготовить из красной смородины на зиму.

Я люблю красную смородину – эти блестящие маленькие ягоды растут низко на кустах, свисая с ветвей, как ряды миниатюрных драгоценных камней. Их вкус немного терпкий, но спелыми они достаточно сладкие, чтобы есть их сырыми, просто посыпав сахаром. Они имеют высокое содержание витамина С и хорошо сочетаются с другими ягодами и фруктами, такими как малина, клубника, вишня.

Кроме сладких десертов из красной смородины можно готовить пикантный соус для мясных блюд. Также ее можно заморозить или перетереть с сахаром. Можно готовить варенье, джемы, конфитюры, желе или компоты. Ягоды красной смородины очень удобно использовать в выпечке, а также как украшение для пудингов или коктейлей.

Красную смородину собирают с июля по начало сентября. Собирать ее не трудно. Если же вы покупаете ягоды, обратите внимание на их свежесть – ягоды должны быть недавно сорванными – глянцевыми, круглыми, твердыми. Избегайте тех, которые раздавлены или заплесневели.

Обычно перед готовкой ягоды обирают с веточек (хотя и не всегда – например, компот на зиму из смородины я готовлю прямо с веточками). Вымойте ягоды, удалите порченные, а также мусор и листочки, а затем, держа стебель над миской, захватите его с одного конца и, заведя стебелек между зубцов вилки, протяните вилкой по всей его длине: все ягодки упадут в миску.

Если хотите, можете удалить маленький коричневый кончик на вершине каждой ягоды (просто отщипните его большим и указательным пальцами), но это трудоемкая работа, а для вкуса она не имеет большого значения.

В холодильнике ягоды красной смородины можно держать до трех дней. Не мойте их перед хранением, иначе на них может образоваться плесень. Красная смородина – идеальный продукт для заморозки – нет ничего лучше, чем эти рубиновые бусинки для украшения в зимнее время выпечки, салатов, напитков. Замораживайте крупную, полностью созревшую ярко-красную смородину. Вымойте ее в холодной воде и удалите стебли. Просушите, а затем упакуйте в контейнеры, оставив немного свободного пространства.

Смородина также может быть заморожена сначала на подносе, а затем собрана в плотные пакеты – так удобнее ее хранить.

Как приготовить компот из красной смородины на зиму

Этот простой компот на зиму из красной смородины чем-то напоминает приготовление огурцов на зиму в банках, но я бы сказала, что приготовить компот из красной смородины еще проще и быстрее.

Красная смородина – очень полезная ягода со свои ароматом и вкусом, она немного трудна в обработке из-за крупной косточки и жесткой кожуры ягод, но для приготовления компота такая особенность как раз не имеет значения. Потому что делается эта заготовка из промытой целой ягоды, которую даже не нужно снимать с веточек.

Старайтесь отобрать для компота красивые плоды без повреждений, не обязательно крупные – компот можно готовить из мелкой ягоды (некондиции), которая не пригодилась для приготовления желе из красной смородины или конфитюра.

Обычно я закрываю сразу не менее десяти 3-литровых банок. Если не хватает красной смородины – дополняю ее черной, либо вишнями, крыжовником. Компот получается очень ароматным, концентрированным – зимой его разбавляем кипяченой водой – напитка получается гораздо больше.

Конфитюр из красной смородины на зиму – пошаговая инструкция

Конфитюр из красной смородины могут приготовить те, кто считает, что готовить варенье из красной смородины – это просто пустая трата ягод, сахара и времени, так как эта ягода имеет довольно большие косточки, из-за чего варенье получается, скажем так – на любителя (выплевывать косточки)))).

А вот приготовить конфитюр из красной смородины – совсем другое дело. В итоге вы получите ароматный и вкусный десерт, однородный, густой, совсем без косточек со шкурками.

Чтобы приготовить конфитюр из красной смородины на зиму нам понадобятся собственно сами ягоды да сахар. Никаких желирующих веществ типа пектина или агар-агара не понадобится – эта ягода сама по себе очень богата пектином. Например, из нее получается отличное смородиновое желе без всяких загустителей.

Желе из красной смородины без стерилизации за 30 минут: рецепт на скорую руку

Приготовим вкусное и полезное варенье из красной смородины с изюмом

Летом этих ярко-красных кислых ягод навалом. Кто-то выращивает их на даче, кто-то — дома, а другие идут покупать красную смородину на рынок. Цена на такой продукт, как правило, не сильно высокая, а вот пользы от нее много. Ягоды красной смородины, как и ее листья, — это кладезь витаминов А, С, и группы В, минералов, пектинов и дубильных вещества.

Из красной смородины готовят всеми любимые компоты, мармелады и джемы, ее добавляют в выпечку и в соусы к мясу. Каждое из этих блюд сохраняет в себе пользу и приносит гастрономическое удовольствие. А мы подобрали для вас еще один очень интересный рецепт. Удивляйтесь и пробуйте!

Ингредиенты

Приготовим вкусное и полезное варенье из красной смородины с изюмом

Летом этих ярко-красных кислых ягод навалом. Кто-то выращивает их на даче, кто-то — дома, а другие идут покупать красную смородину на рынок. Цена на такой продукт, как правило, не сильно высокая, а вот пользы от нее много. Ягоды красной смородины, как и ее листья, — это кладезь витаминов А, С, и группы В, минералов, пектинов и дубильных вещества.

Из красной смородины готовят всеми любимые компоты, мармелады и джемы, ее добавляют в выпечку и в соусы к мясу. Каждое из этих блюд сохраняет в себе пользу и приносит гастрономическое удовольствие. А мы подобрали для вас еще один очень интересный рецепт. Удивляйтесь и пробуйте!

Домашнее вино из красной смородины без дрожжей

Настала пора собирать красную смородину. Из нее можно сделать замечательное смородиновое желе, компот или варенье. А также вкусное вино. Это не слишком крепкий, полусладкий напиток с характерным смородиновым ароматом. Мы считаем его очень вкусным и чрезвычайно полезным – он сохраняет все витамины, микроэлементы и ферменты свежих ягод. Именно этот напиток я предлагаю вам приготовить.

На 5 килограмм ягод нам понадобится 5 литров воды и 2 килограмма сахара. Ягоды надо собирать в сухую погоду, чтобы они не были мокрыми. Мыть их нельзя, чтобы не смыть живые дрожжи на кожуре плодов. Именно они вызывают процесс брожения вина. Смородину нужно просто перебрать, чтобы не попадались листочки, грязные и порченые ягоды.

Читайте также:  Для того чтобы покраснели помидоры как их надо положить

Варенье из красной смородины с изюмом

Когда красной смородины становится слишком много, я начинаю экспериментировать с рецептами. Я уже успел заготовить много джема из красной смородины. Ссылку на самый простой рецепт я оставлю в конце статьи.

Даже небольшое количество этого лакомства дополнят и улучшат вкусы изысканных десертных блюд. Чатни из красной смородины отлично сочетается с сыром, особенно с плесневым; его можно подать в качестве соуса к мясу. Без сомнения, вы можете попробовать эту вкусноту на бутербродах и тостах. Очень интересный приятный вкус!

Красная смородина на зиму (заготовки)

В данной подборке собраны лучшие рецепты заготовки красной смородины на зиму с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить красную смородину на зиму просто и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки красной смородины на зиму, 12 шт. в коллекции

Красная смородина — 1 кг

  • 219
  • Ингредиенты

Смородина красная — 250 г

Перец болгарский — 2 шт.

Перец острый — 2 шт.

Чеснок — 6 зубчиков

Укроп, базилик — по 5 веточек

  • 75
  • Ингредиенты

Смородина красная — 600 г

  • 228
  • Ингредиенты

Красная смородина — 300 г

Сахарный песок — 150 г

  • 215
  • Ингредиенты

Красная смородина — 500 г

  • 221
  • Ингредиенты

Смородина красная — 1 кг

Вода — 100 мл (по желанию)

  • 194
  • Ингредиенты

Смородина красная — 500 г

Чеснок (небольшая) — 2 зубчика

Кинза (зелень) — 20 г

Перец красный (молотый) — по вкусу

  • 56
  • Ингредиенты

Смородина красная — 1 кг

  • 161
  • Ингредиенты

Смородина красная – 500 г

  • 164
  • Ингредиенты

Смородина красная — 400 г

  • 170
  • Ингредиенты

Красная смородина — 120 г

Сахар — 170-180 г

  • 254
  • Ингредиенты

Красная смородина — 300 г

  • 43
  • Ингредиенты

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2021-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2021 года N 230-ФЗ

Смородина красная — 600 г

Черная смородина

Черная смородина — многолетний кустарник, относящийся к семейству крыжовниковых, достигает до 1,5 м. в высоту с опущенными желтовато-серыми побегами, к концу лета коричневатыми. Листья очередные, черешковые, трех-, пятилопастные, сверху голые, снизу — с золотистыми железками по жилкам, с ароматным специфическим запахом, шириной до 12 см. Цветки длиной 7—9 мм, лиловые или розовато-серые, пятичленные, собраны по 5—10 в поникающие кисти длиной 3—8 см. Плод — многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7—10 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена в европейской части России, на Украине, в Западной и Восточной Сибири, частично в Средней Азии. Растет по берегам рек, во влажных лесах и по их опушкам, в ольшаниках, по окраинам болот, на влажных лугах. Широко культивируется.

Используются листья и плоды, иногда — почки. Плоды заготовляют преимущественно культивируемой смородины.

Калорийность черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийным продуктом, так как в сыром виде она содержит 63 кКал. Однако, не желательно злоупотреблять ее людям с избыточным весом из-за содержания в ней сахара.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 0,4 7,3 0,9 83,5 63

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В6, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.

В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам.

Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.

Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.

Отвары, настои действуют успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, при нарушении сна. При подагре, полиартритах, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии отвар принимают внутрь.

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Опасные свойства черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

А длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

Видео рассказывает о том, как правильно выращивать черную смородину, как за ней ухаживать и как эффективно защищать ее от вредителей.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 3.6/5, оценок: 51

Настой листьев и веток применяют как мочегонное средство при отеках, заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, недержании мочи, при мочекаменной болезни, как противовоспалительное, потогонное при простуде, кашле, бронхите, коклюше. При заболеваниях горла, охриплости, ангине из настоя делают полоскания или пьют как чай, желательно с медом.

Как и когда собирать смородину черную, красную, белую

Сбор урожая красной смородины, а также плодов черного цвета нужно начинать вовремя, иначе их часть осыплется. Созревание происходит неравномерно по разным причинам, причем они зависят не только от разновидности, но и места произрастания. В различных регионах садоводы приступают к сбору неодновременно.

Черную смородину нужно собирать, когда она полостью поспеет

Когда начинается сезон сбора смородины

Начинающим садоводам, живущим в разных регионах, не всегда удается сохранить урожайность ягодных кустарников. Все дело в том, что в Подмосковье, Сибири, средней полосе не только климат различный, но и почвенный состав тоже. На ранних сортах плоды созревают быстрее, чем на позднеспелой культуре.

Когда созревает смородина в Подмосковье и регионах

Климатические условия страны настолько разнообразны, что назвать конкретные сроки сбора просто невозможно, только приблизительно.

Москва и Подмосковье

Начало созревания плодов приходится на конец июля – начало августа. Черная смородина поспевает волнами, поэтому сбор затягивается до 20 чисел августа

Читайте также:  Как красиво засушить веточку рябины

Климатические условия регионов требуют выращивания культуры ранних сортов. В этом случае урожай начинает поспевать в последних числах июня. Если лето холодное, то сроки сбора переносятся на начало июля

Для региона предпочтительны ранние и среднеспелые сорта. Созревать культура начинает примерно в конце июля

От чего зависит срок созревания смородины

Сроки созревания плодов зависят от многих показателей:

  • разновидности культуры;
  • сорта: ранних, средних или поздних сроков созревания;
  • региона;
  • состава почвы.

Красные и белые сорта культуры созревают практически одновременно. Урожай собирают за один раз. Чего не скажешь о культуре с черными или бурыми ягодами. На кустах созревание происходит неравномерно так же, как и цветение. Именно поэтому возвращаться в сад придется несколько раз.

Красные и белые сорта начинают поспевать в июле-августе. Черная смородина в зависимости от сорта и региона – в июне-июле.

Каждый вид ягодных кустарников имеет сбои особенности уборки

Когда собирать черную и красную смородину

Убирать урожай начинают, когда ягода полностью созреет. В неспелых плодах недостаточно витаминов, сахара, они плохо хранятся. Их нежелательно использовать даже для варенья, не говоря уже о заморозке. Именно поэтому важно знать, когда и как собирать урожай.

Сроки сбора ягод смородины в регионах

Время зависят не только от климатических условий региона, сорта, но и того, каким выдалось лето. Если оно холодное, то собирать урожай придется на две недели позднее. В жаркое лето, наоборот.

Черная смородина

Ягодные кустарники бывают готовы к уборке на 45-50 день с начала цветения:

  1. В Сибири к работам приступают в конце июля или начале августа.
  2. В средней полосе – в середине июля, хотя одиночные плоды можно увидеть в конце июня.
  3. В Московской области – примерно во второй половине июля.

Красная смородина

У кустов красной смородины плоды мелкие, поэтому собирают их кисточками. Кроме того, при снятии поштучно можно повредить тонкую кожицу, тогда собранный урожай быстро истечет соком, сохранить его сложно.

Примерные сроки сбора:

  1. В средней полосе работы начинаются ближе к концу июня. Сбор раннеспелых сортов нужно планировать с 15 июня.
  2. В Сибири и на Урале массовую уборку урожая начинают в последних числах июля или начале августа.

Смородина с белыми ягодами

Из-за суровых условий и непредсказуемого климата в Сибири сажают культуру раннеспелых или среднеспелых сортов. Сбор урожая приходится на первые числа августа.

В Подмосковье и средней полосе, где климат мягче, чем в Сибири, сбор планируют на конец июня – начало июля

Как понять, что смородина созрела

Чтобы спланировать время сбора урожая, нужно уметь определять, созрела ли смородина:

  1. Если есть сомнения, поспела белая и красная разновидность или нет, рекомендуют снять с куста 2-3 плода. Кисло-сладкий вкус – один из главных признаков спелости.
  2. Смородина на красноплодных и белоплодных сортах начинает просвечиваться, видны косточки.
  3. Ягоды всех разновидностей культуры становятся блестящими.
  4. Смородина красноплодных кустов приобретает насыщенный цвет.
  5. Культура черноплодных сортов становится темной. Но, чтобы понять, что пришло время собирать урожай, лучше раскусить ягоду и проверить цвет мякоти. Если в ней присутствует зелень, стоит повременить хотя бы 2-3 дня.
  6. Плоды любого сорта легко снимаются с ветки.
  7. Черешок приобретает коричневый оттенок.

Когда собирать смородину на варенье

Для варки варенья потребуются спелые ягоды с достаточной кислотностью и сладостью. Неспелые портят вкус смородинового варенья, витаминов в них будет меньше.

Как правильно собирать смородину

Сбор выполняют вручную, если кустов немного. Дачники, выращивающие растения для реализации, применяют механическую уборку урожая, используя самодельные или магазинные приспособления.

Черные плоды чаще собирают вручную, так как созревание происходит неодновременно. Белые и красные удобнее собирать кисточками.

Если плоды предназначены для варенья, компота, то лучше собирать по отдельности. Для заморозки подойдут кисточки.

Сбор ягод смородины вручную

Сбор плодов вручную – самый распространенный способ. Для этого нужно оттянуть ветку и собирать по одной все спелые ягоды. Работа трудоемкая, зато в ведре не будет листьев, а плоды окажутся без черешков.

Как собрать смородину быстро

Собирать урожай очень трудно, ведь работать приходится в наклон. От этого болит спина. Поэтому садоводы стараются найти способы, помогающие выполнить сбор быстро без особых усилий.

  1. Под кусты, предназначенные для сбора, расстилают кусок плотной ткани.
  2. Аккуратно постукивают по веткам.
  3. Спелые плоды осыплются, но не на землю, а ткань.
  4. Останется поднять подстилку, пересыпать ягоды в чистое ведро.

Правила сбора урожая смородины

Чтобы сохранить собранные плоды, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Сбор начинать своевременно, иначе часть урожая осыплется, потрескается, станет непригодной для применения.
  2. Планировать работы нужно на утро или вечер, так как в жару плоды становятся мягкими, не такие ароматные и вкусные. Перегретые ягоды теряют часть витаминов.
  3. Можно собирать в любую погоду, но ягоды, собранные в дождь, плохо хранятся.
  4. Не рекомендуют снимать смородину сразу после дождя, так как в ней повышенное содержание жидкости. Лучше подождать 1-2 дня, тогда вкус придет в норму.
  5. Для сбора использовать сухое чистое ведро. Набирать понемногу. Потом перекладывать в неглубокую посуду слоем 3-4 см, иначе ягоды внизу помнутся.
  6. Что касаемо красноплодных сортов, то сбор производят сразу в неглубокую миску, так как пересыпать нельзя, ягоды трескаются, мнутся.
  7. Если случайно был снят неспелый плод, его для варки лучше не брать, а положить в холодильник дозариваться.
  8. Собранные ягоды перебрать, удалить листья, черешки, непригодные для переработки экземпляры.
  9. Выложить собранный урожай на бумажном полотенце в один слой, чтобы устранить влагу. Такое сырье лучше хранится.

Кисточки собирают в сухую погоду после полного созревания

Приспособления для сбора смородины с куста

Для облегчения сбора дачники используют различные приспособления:

  1. Ягодосборник или комбайн для сбора смородины. Приспособление может быть пластмассовым, металлическим, деревянным. Работать им несложно. Достаточно оттянуть ветку, провести снизу вверх. Ягоды окажутся внутри. Конечно, несколько листов все же окажутся вместе с ними, но это не страшно. Все равно придется перебирать.
    Скорость уборки урожая увеличивается в несколько раз
  2. Некоторые дачники делают самодельные комбайны для сбора черной смородины, например, из пластиковой бутылки.
    Все ягоды на месте, внутри бутылки они чистые без мусора
  3. Стакан-комбайн – приспособление для сбора смородины, изготовленное своими руками, которое повышает скорость работы.
    С помощью этого приспособления можно собирать не только лесные, но и садовые ягоды

Что делать с ягодами смородины после сбора

Черные и красные ягоды культуры неплохо сохраняются в холодильнике 7-14 дней, главное условие – они должны быть сухими. Плоды с кисточками – до трех недель.

Смородина – полезная ягода. Ее заготавливают на зиму в свежем виде. Промывают, просушивают на бумажной салфетке, потом выкладывают в пакет в один слой и замораживают. Мерзлые плоды пересыпают в контейнер. Они полностью сохраняют вкусовые свойства в течение года, а вот часть витаминов теряют.

Заготавливают на зиму также в сушеном виде или перетирают с сахаром. Такую продукцию хранят в стеклянных банках в подвале, контейнерах в морозилке. Смородина – отличное сырье для приготовления варенья, джема, повидла, компота.

Заключение

Сбор урожая красной смородины – ответственное мероприятие, требующее немалых трудозатрат. Чтобы не потерять урожай, нужно знать сроки созревания для конкретного региона.

  1. Ягодосборник или комбайн для сбора смородины. Приспособление может быть пластмассовым, металлическим, деревянным. Работать им несложно. Достаточно оттянуть ветку, провести снизу вверх. Ягоды окажутся внутри. Конечно, несколько листов все же окажутся вместе с ними, но это не страшно. Все равно придется перебирать.
    Скорость уборки урожая увеличивается в несколько раз
  2. Некоторые дачники делают самодельные комбайны для сбора черной смородины, например, из пластиковой бутылки.
    Все ягоды на месте, внутри бутылки они чистые без мусора
  3. Стакан-комбайн – приспособление для сбора смородины, изготовленное своими руками, которое повышает скорость работы.
    С помощью этого приспособления можно собирать не только лесные, но и садовые ягоды

http://www.liveinternet.ru/tags/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0/http://www.iamcook.ru/event/zagotovki/red-curranthttp://edaplus.info/produce/blackcurrant.htmlhttp://agrognom.ru/berries/currant/kak-i-kogda-sobirat-smorodinu-chernuyu-krasnuyu-beluyu.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем