Белая плечень на сгущенке

Пороки молочных консервов

Пороки сгущенного стерилизованного молока, сгущенного молока с сахаром и сухого молока, вызываемые микроорганизмами, коренным образом различаются.

Сгущенное стерилизованное молоко. Если при стерилизации сгущенного молока микроорганизмы полностью не уничтожаются, то это может привести к возникновению пороков (свертывание молока, бомбаж), возбудителями которых являются термостойкие споровые палочки.

Свертывание. Порок вызывают спорообразующие бактерии Вас. cereus и Вас. coagulans, выделяющие в процессе развития фермент типа сычужного.

Бомбаж. Его вызывают анаэробные спорообразующие бактерии, сбраживающие лактозу с образованием газов (СО2, hs) и разлагающие белок. Чаще всего этими возбудителями являются маслянокислые (Clostr. amylobacter) и гнилостные бактерии (Clostr. putrificus). Сгусток молока оседает на дно или плавает на поверхности мутной сыворотки при значительном образовании газов.

Наряду-с этим в некоторых случаях при сильно выраженном процессе распада белков молоко приобретает гнилостный запах, а сгусток полностью разлагается.

Сгущенное молоко с сахаром. Микроорганизмы тио-гут вызвать в этом продукте пороки: загустевание, прогорклый и горький вкус, образование «пуговиц», плесневение, бомбаж.

Загустевание. Возбудителями этого порока чаще всего являются Staph. aureus, Staph. albus, которые характеризуются осмотолераитностыо. В результате одновременного воздействия выделяемых стафилококками молочной кислоты и фермента типа сычужного на молочный белок образуется сычужно-кислотный сгусток.

Поскольку в настоящее время применяются высокие температуры пастеризации (85—90 и 104—112°С), то стафилококки при этом должны погибнуть. По-видимому, они не уничтожаются в продукте при несоблюдении режима пастеризации или попадают в молоко после пастеризации из оборудования и воздуха.

Прогорклый и горький вкус. Прогорклый вкус вызывается липолитическими микрококками, попадающими с плохо прокипяченным сахарным сиропом, а также из воздуха и с оборудования.

Горький вкус сгущенного молока является следствием пептонизации казеина ферментом, выделяемым стафилог кокками.

Образование «пуговиц». Этот порок характеризуется образованием на поверхности продукта уплотнений различного цвета (беловатого, желтоватого, бурого), представляющих собой сгусток казеина. Возбудителем порока чаще всего является шоколадно-коричневая плесень (Catenularia fuliginea).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.17%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 2277

Шоколадно-коричневая плесень хорошо развивается в сгущенном молоке, содержащем 50% сахарозы, не растет при температуре ниже 5°С и погибает при нагревании до 85°С. Она обладает выраженной способностью разлагать белки, в результате чего молоко приобретает неприятный, сырный вкус.

Плесневение. Этот порок заключается в том, что на поверхности молока или на внутренней стороне крышки банки появляются колонии плесени: чаще всего Penicillium glaucum, реже Cladosporium herbarum. Условиями появления данного порока являются обсеменение продукта спорами плесеней и наличие воздуха между крышкой банки и поверхностью молока.

Для предупреждения плесневения рекомендуется стерилизовать банки и крышки, закатывать банки под вакуумом, хранить молоко при низкой температуре и периодически перевертывать банки.

Бомбаж. Биологический бомбаж является следствием образования газа в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, чаще всего дрожжей, сбраживающих сахарозу. Развитию их способствует повышенная кислотность молока и пониженная концентрация сахара.

Для предотвращения этого порока главный источник загрязнения дрожжами — сахарный песок нужно хранить в сухом, чистом и хорошо проветриваемом помещении и следить за тем, чтобы не происходило увлажнения мешков с сахаром.

Сухое молоко. Поскольку сухое молоко имеет очень низкую влажность (не более 3,5%), при правильном его хранении микрофлора не развивается. Только при нарушении условий хранения (повышенная относительная влажность в складском помещении) возможно увлажнение продукта и рост плесени на его поверхности, в результате чего происходит разложение белка и жира и ухудшение качества продукта.

Для предотвращения этого порока главный источник загрязнения дрожжами — сахарный песок нужно хранить в сухом, чистом и хорошо проветриваемом помещении и следить за тем, чтобы не происходило увлажнения мешков с сахаром.

Заметили, как только что купленный продукт «зацвел»? Сразу же возникают вопросы: можно ли это есть, и чем опасна плесень ? Эта ситуация знакома каждому. Давайте попробуем разобраться в этом.

Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.

Сейчас разберем всё по-порядку:

  • Аллергия. Проявляется при попадании спор в дыхательные пути – это происходит при вдыхании. Плесень может вызвать кашель, ринит, аллергический конъюнктивит и бронхиальную астму.
  • Употребление «зараженных» продуктов может вызвать слабость, резкое недомогание, головную боль, головокружение, тошноту и рвоту.
  • Заболевания внутренних органов: желудка, кишечника, печени и даже почек.
  • Может возникнуть диарея, вздутие живота и боли.
Читайте также:  Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде

Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.

Черная плесень

Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает нарушение обменных процессов и поражает иммунитет, делая его неустойчивым. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.

Зеленая плесень

Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то могут появиться заболевания ЖКТ или бронхиальная астма при вдыхании. Такой продукт лучше выбросить.

Розовая плесень

Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченныех овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.

Белая плесень

Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.

Голубая плесень

Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.

Серая плесень

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:

  • Принять активированный уголь или любой другой адсорбент.
  • Пить больше воды, чтобы активировать работу почек для выведения токсинов из организма.
  • Также можно вызвать рвоту, чтобы очистить желудок от неблагоприятной и некачественной пищи.
  • При ощущении недомогания, обратиться к врачу.
  • И самое главное – не паниковать!

И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.

Купили сгущенное молоко перед праздниками. Не из дешевых, выбирали состав понатуральнее. Дома мне показалось что у сгущенки есть вкус плесени. Муж его не ощущал. Я было подумала что зря сомневаюсь, но решила все же упаковку вскрыть.

Произведено 15.09.2021. срок годности 18 месяцев. Все строго по ГОСТ. За качество фото извиняюсь.

Постом не хочу никого обвинить, возможно в магазине нарушены были условия хранения. Речь больше о том, что даже при покупке хороших продуктов никто не застрахован от сюрпризов.

Дубликаты не найдены

Странно, там сахар 45% и плесень не возможна!

всегда такую берем,ни разу ничего подобного не было.

Производитель плюсиков не даст, а сюда было не лень писать

Карламанская сгущёнка с плесенью? Уже второй раз попадается такая.

Карамелизованный молочный сахар- вижу. Поджаренную молочную пенку- вижу. Плесени- не вижу.
А «вкус плесени»- вы давно узнали?

то что вы называете карамелизированный сахар — плесень) в телефоне плохая камера, в реале видны прожилки темного цвета. вкус плесени помню еще с детства — слопала плесневелый мандарин)

кто то в чан слил свою днк

Попробовала чуть ближе, лучше не получается, но так вроде лучше видны темные вкрапления плесени.

и много успели сьесть перед тем как вскрыли упаковку ?

нет, я же слила сгущенку прежде чем открыть ее.

Я всегда его покупаю из расчета, что самое вкусное из того, что есть в магазинах.

Жаль,что плохо видно состав. По ГОСТу СССР в состав могли входить только молоко,сахар и вода.

1 января 2021 был введён национальный ГОСТ Р 53436—2021 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»[8]. Согласно этому стандарту, для производства сгущённого молока и сливок допускается использовать только сырое молоко и сливки, сахар и воду. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту,

Да и сам ГОСТ не соответствует..

Читайте также:  Долго ли можно хранить если рыбу посолить положить в банку и залить растительным маслом

PS По моему,так можно подавать в суд на обман покупателя..

Странно, там сахар 45% и плесень не возможна!

Люблю брать сгущёнку в пакетах, удобно выдавливать сразу на творог. Ну и взяла в очередной раз в магазине «Класс» по Грязнова, смачно так налила на творог, смотрю какая-то консистенция странная… не гладкая, присмотрелась… и… о ужас, плесневые бляшки, фу… даже сейчас при написании поста передёргивает.

У меня в привычке везде смотреть срок годности, но почему-то на этот продукт не заморачивалась, а зря. Изготовлено 31.10.2021, срок годности 8 месяцев, естессно уже просрочена, но теперь я даже свежую не возьму.

БЕЗ ЧЕКА я смогу её вернуть обратно. Ну может быть как-то по штрих-коду ясно, что это именно их продукт?

Люблю брать сгущёнку в пакетах, удобно выдавливать сразу на творог. Ну и взяла в очередной раз в магазине «Класс» по Грязнова, смачно так налила на творог, смотрю какая-то консистенция странная… не гладкая, присмотрелась… и… о ужас, плесневые бляшки, фу… даже сейчас при написании поста передёргивает.

Плесневые грибы (плесени). По сравнению с бактериями и дрожжами плесневые грибы — наиболее крупные и сложные по строению организмы.

Плесневые грибы способны разлагать белки, жиры и углеводы. В молочных продуктах они наиболее интенсивно разлагают жир.

Плесневые грибы очень ограниченно применяются в молочной промышленности (производство таких сыров, как рокфор и закусочный).

Вызывая глубокий распад белков, разложение жиров до жирных кислот, альдегидов и кетонов, плесневые грибы являются возбудителями пороков молочных продуктов (плесневение масла и кисломолочных продуктов при относительно продолжительном их хранении, изъязвление корки сыра, образование комков и «пуговиц» в сгущенном молоке с сахаром, плесневение сухого молока при увлажнении).

Основные меры борьбы с плесневыми грибами — предотвращение загрязнения продукта и создание следующих неблагоприятных условий для их развития: изоляция продукта от доступа воздуха, хранение продуктов в атмосфере углекислого газа, уменьшение относительной влажности воздуха, понижение температуры в складских помещениях. Очень важно при работе соблюдать санитарные правила и технологические инструкции.

Сохранение качества продуктов при хранении в значительной степени зависит от санитарного состояния производственных помещений и холодильных камер. Одной из причин микробиальной порчи продуктов при холодильном хранении являются плесневые грибы. Попадая со стен, из воздуха на продукт и развиваясь на нем, плесени не только ухудшают товарный вид продукта, но и вызывают его порчу под действием выделяемых ими ферментов. Особенно это касается охлажденных продуктов, хранящихся в камерах при температуре +5 0C — -9 0C. Рост большинства плесеней прекращается или замедляется при температуре -40C — -9 0C. Однако отдельные виды плесени, как, например, кладоспориум и тамнидиум, могут развиваться при этих температурах, вызывая снижение качества и порчу продуктов. В камерах с температурой -12 0C и ниже плесени хотя и не развиваются, однако при повышении температуры также может происходить их развитие в камере и на продукте.

Своевременно выявить степень зараженности камер плесенями и принять соответст- вующие меры позволит микробиологический контроль. В качестве показателей микробиологического контроля санитарного состояния холодильных камер принимается зараженность их стен и воздуха плесенями.

Микробиологические исследования на зараженность плесенями проводят также с целью проверки эффективности дезинфекции холодильных камер и по требованию ветеринарной и санитарной служб.

Уважаемые хозяйствующие субъекты! Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проведут исследования на микробиологические показатели безопасности молока и молочных продуктов, а также помогут Вам определить и оценить степень зараженности стен и воздуха производственных помещений и холодильных камер плесенями.

Основная цель деятельности Учреждения — реализация государственной политики в области ветеринарии и обеспечения безопасности в ветеринарно – санитарном отношении кормов и продукции животного и растительного происхождения в целях охраны здоровья животных и населения от болезней общих для человека и животных, а так же в области карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, агрохимии, плодородия почв качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Читайте также:  Гранат доспеет сорванный

Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Алтайского края и республики Алтай.

Одна из основных задач Учреждения – обеспечение деятельности Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Кроме того, Учреждение осуществляет деятельность по лабораторным исследованиям и методическому обеспечению ветеринарных лабораторий в субъектах Российской Федерации.

Областью деятельности ИЛ являются испытания пищевой продукции и сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок, средств, применяемых при воспроизводстве животных и птиц, почвы, воды природной и сточной, грунтов, шерсти и кожевенного сырья на соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующим качество и безопасность продукции.

В области деятельности Учреждение имеет:

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории аккредитованной на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU.0001.21ПШ40 от 12 сентября 2021года. Аттестат аккредитации действителен до 08 сентября 2021 года;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.518583 от 05 августа 2021 года. Аттестат аккредитации действителен до 05 августа 2021 года;

Санитарно-эпидемиологическое заключение № 22.01.10.000.М. 000956.07.09 от 31.07.2021 года, выданное Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю о соответствии ФГУ ЦНПВРЛ по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.515852 от 16 сентября 2021 года. Аттестат аккредитации действителен до 15 марта 2021 года;

Испытательная лаборатория (центр) соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 2021 г. (международного стандарта ИСО МЭК 17025 : 2021 гг.);

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного ветеринарного надзора №12 от 28 октября 2021 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №517 от 28 октября 2021года. Свидетельство об аккредитации действительно до 28 октября 2021 года;

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного земельного надзора №4 от 19 сентября 2021 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №407 от 19 сентября 2021года. Свидетельство об аккредитации действительно до 19 сентября 2021 года;

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного карантинного фитосанитарного надзора №21 от 31 октября 2021 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №536 от 31 октября 2021 года. Свидетельство об аккредитации действительно до 31 октября 2021 года.

Работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 178-ФЗ от 27.01.08 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 90-ФЗ от 24.06.08 «Технический регламент на масложировую продукцию», Пищевые продукты и продовольственное сырье, Корма, Удобрения, Средства защиты растений, Объекты мониторинга окружающей среды, Биологически активные добавки, Почвы и грунты тепличные, Вода, Молекулярные и серологические методы выявления и идентификации вредных организмов на основе ПЦР, ИФА и ИФ анализов, Идентификация карантинных вредных организмов при установлении фитосанитарного состояния подкарантинных материалов. Объекты внутреннего и внешнего карантина.

Выявление и идентификация карантинных вредных организмов при фитосанитарном обследовании подкарантинных объектов, мониторинге Лицензия № 22.01.16.001.Л.000033.08.09 от 06.08.2021 г., выдана Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами 4 группы патогенности.

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.518583 от 05 августа 2021 года. Аттестат аккредитации действителен до 05 августа 2021 года;

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем