Банки с кабачковой икрой надо переворачивать

Содержание

Кабачковая икра на зиму — 5 лучших проверенных рецептов

Кабачковая икра готовится по разным рецептам. И каждая хозяйка утверждает, что ее рецепт лучший. Найти свой идеальный рецепт можно только путем многочисленных проб. Но сегодня я облегчу Вашу задачу. Я собрала в этой статье 5 лучших рецептов кабачковой икры (на мой вкус) на зиму. Если же хотите сделать икру и сразу же ее съесть, то в нее не нужно добавлять уксус или лимонную кислоту. Эти добавки для долгого хранения.

Многим нравится икра, как в магазине. Но и в домашних условиях можно приготовить икру ничуть не хуже магазинного варианта. И я напишу, как это сделать. При этом я буду писать небольшие секреты, которые помогут достичь нужного результата. Так что читайте и выбирайте рецепт. Не забудьте написать в комментариях, что у Вас получилось. Для меня это важно.

Для консервации обязательно нужно стерилизовать банки, крышки, половник, которым насыпается кабачковая икра. Если банок много, их проще всего простерилизовать в электрической духовке. Ставите банки в холодную духовку, включаете нагрев 140 градусов. Когда духовка разогреется, держите в ней банки 10 минут. Также можете простерилизовать банки над паром (над чайником, поставить на кастрюлю с водой решетку). Банка простерилизована, когда по ней начинают стекать капли. Крышки прокипятите 5 минут.

Кабачковая икра, как магазинная, самая вкусная

В первую очередь напишу этот рецепт, так как считаю его фаворитом. Остальные рецепты тоже очень вкусные, но этот нравится моей семье больше остальных. В этом рецепте я напишу секреты приготовления идеальной кабачковой икры. Зная эти секреты, Вы приготовите икру, которая понравится всем. Она будет не хуже, чем кабачковая икра в магазине, а возможно, и лучше. Все, кто ее попробует, будут просить добавку…

В первую очередь нужно выбрать «правильные» кабачки. Именно от качества кабачков будет зависеть половина вкуса будущей икры. Кабачок должен быть свежим, то есть сорванным недавно, сутки назад. Чтобы определить свежесть, посмотрите на плодоножку. Она должна быть зеленой и сочной. Если плодоножка начала подсыхать, становиться коричневой, то такой кабачок уже сорван давно.

Далее смотрите на зрелость кабачка. Для икры выбирайте молодые овощи, с тонкой кожурой (ее легко проткнуть ногтем), длиной не более 20 см.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • помидоры — 300 гр.
  • томатная паста — 1 ч.л.
  • растительное масло — 100 мл
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • зелень укропа и петрушки — 50 гр. (по желанию)

Способ приготовления икры, как в магазине:

1.Если Вы взяли молодые кабачки, то их чистить не нужно. Если же кабачки попались перезревшие, то обязательно обрежьте кожицу и удалите семена. В таком случае вес кабачков нужно будет измерить после очистки. Подготовленные кабачки нарежьте кубиком 2×2 см.

Нарезка должна быть одинаковой, чтобы все кусочки приготовились одновременно.

2.Чтобы икра долго не уваривалась, но при этом получилась густой, нарезанные кабачки нужно посолить и перемешать. На 1 кг кабачков возьмите 1 столовую ложку соли без горки. Оставьте посоленные кабачки на 20 минут. За это время соль вытянет из овощей сок, который не нужно будет использовать при готовке.

3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

4.Лук нарежьте полукольцами, шириной 5 мм.

5.У свежих помидоров нужно предварительно очистить кожицу, чтобы в готовом продукте не было ее кусочков. Чтобы кожица легко снялась, сделайте на помидоре крестообразный надрез сверху. Затем залейте кипятком на 30 секунд, слейте воду и охладите холодной водой. После такой контрастной процедуры Вы легко снимите кожицу руками.

Нарежьте помидоры кубиками, примерно 1×1 см.

6.Когда кабачки постоят, слейте с них выделившийся сок и руками отожмите, как губку.

7.Обжаривать овощи нужно по отдельности, потому что у них разная структура и разное время приготовления. Если есть в хозяйстве три сковородки, то они сейчас как раз пригодятся. Если нет, то обжаривайте овощи по очереди. Не нужно делать икру слишком жирной, поэтому лейте на сковороду 1-2 ст.л. масла. Подождите, пока масло хорошо разогреется. Жарить до полной готовности не нужно, потому что овощи еще будут тушится вместе.

Кабачки обжаривайте 7-10 минут, морковь — 10-15 минут, лук и помидоры — по 2 минуты.

8.На одной сковороде начинайте обжаривать лук. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему нарезанные помидоры. Жарьте эти овощи вместе еще пару минут. На другой сковороде обжарьте кабачки, периодически их помешивая, на третьей — морковь.

9.Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее растительное масло (около 3 ст.л.). Распределите масло по дну кастрюли, чтобы овощи не пригорели. Выложите в кастрюлю все обжаренные овощи.

10.С помощью погружного блендера превратите все овощи в однородную массу. Также можно воспользоваться мясорубкой, но в этом случае не будет такой однородной текстуры, какая получается при использовании блендера.

11.Для более яркого и насыщенного цвета добавьте в икру 1 чайную ложку томатной пасты и еще раз все перебейте блендером.

12.Поставьте икру на огонь и дайте ей закипеть. Уменьшите огонь до минимума. Теперь наступил этап уваривания, когда икру нужно довести до нужно консистенции. Во время тушения вся лишняя жидкость испарится. Тушите икру с открытой крышкой. Если крышку закрыть, конденсат будет стекать назад в кастрюлю и процесс уваривания затянется. Не забывайте икру время от времени помешивать, чтобы она не пригорела.

13.Через 40 минут нужно довести икру до вкуса. Попробуйте ее и посолите (около 1 ч.л. соли на 1 кг кабачков). Также добавьте черный молотый перец. Чтобы икра не взорвалась и хорошо хранилась, добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, а также 1 чайную ложку сахара для баланса. Для пикантности можете добавить пару веточек зелени (мелко рубленной), если любите. Но это совсем не обязательно. Закипятите икру, проварите еще 5 минут и можно раскладывать ее в стерилизованные банки. Не выключайте нагрев, кладите в банки кипящую икру!

Солить икру нужно в конце приготовления. Если посолить сразу, то после уваривания она может стать пересоленной, так как уменьшится объем.

Готовая икра будет густая. С ложки она падает большими каплями, но не стекает. Не забудьте простерилизовать крышку и обдать кипятком половник, которым будете насыпать икру.

14.Осталось перевернуть готовую консервацию и закутать в одеяло. Оставьте икру до полного остывания. Это рецепт по-настоящему вкусной икры, густой и яркой. Можно его еще смело назвать «пальчики оближешь», рекомендую.

Как закрыть кабачковую икру на зиму по ГОСТу

В рецепте по ГОСТу минимальное количество ингредиентов. Это же кабачковая икра, значит, кабачков должно быть больше остальных овощей. Кроме кабачков нужно еще взять лук и морковь в определенных пропорциях (лучше пользоваться кухонными весами, чтобы точно определить вес овощей в очищенном виде). Помидоры не используются, а кладется томатная паста, которая по ГОСТу должна быть 30%.

Если положить свежие помидоры, то икра получится более жидкая, ее нужно будет дольше уваривать до нужной консистенции.

В качестве консерванта используется уксусная эссенция или обычный столовый 9% уксус. Используя уксус Вы будете уверены, что банки не взорвутся.

Ингредиенты (овощи взвешиваются в очищенном виде):

  • кабачки — 3 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • томатная паста — 3 ст.л. с горкой
  • чеснок — 6 зубчиков (по желанию)
  • корень петрушки или сельдерея — 1 ст.л. (натертый)
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • сахар — 1,5 ст.л. (38 гр.)
  • уксусная эссенсия 70% — 1 ст.л. (не менее 1 ч.л.)
  • черный перец молотый — по вкусу
  • душистый перец молотый — по вкусу

1.Кабачки лучше брать для икры молодые. Если же удалось найти только старые, то обрежьте у них кожуру, разрежьте вдоль напополам и удалите ложкой семена. Молодые можно использовать целиком, ничего не удаляя.

2.Нарежьте кабачки кубиком. Морковь и лук очистите. Лук нарежьте крупно, маленький можно разрезать на 8 частей, морковь натрите на крупную терку или нарежьте кружочками. Корень петрушки мелко нарежьте или натрите на терку.

3.Вылейте на сковороду половину растительного масла без запаха и хорошо его разогрейте. Выложите на сковороду все кабачки, чтобы их обжарить. Готовьте кабачки на среднем огне с открытой крышкой, периодически помешивая. Овощи уменьшаться в размере, пустят сок, который частично выпарится. Кабачки будут полупрозрачными и мягкими в итоге.

4.Выложите кабачки в кастрюлю с толстым дном вместе с маслом, в котором они жарились.

5.На освободившуюся сковороду налейте вторую половину растительного масла и хорошо его разогрейте. Выложите нарезанную морковь и обжарьте ее на среднем огне в течении 5 минут с открытой крышкой. Далее добавьте к моркови измельченный корень петрушки, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

6.К жарящимся овощам добавьте лук, перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 20 минут. Периодически помешивайте овощи, чтобы они не пригорели.

7.Пересыпьте обжаренный лук с морковью к кабачкам в кастрюлю вместе с маслом. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

8.Поставьте икру на маленький огонь тушиться в кастрюле под закрытой крышкой на 30 минут. Обязательно нужно иногда помешивать, иначе пригорит. Кастрюлю нужно брать обязательно с толстым дном.

9.Когда овощи протушатся вместе, погружным блендером превратите их в однородную пюреобразную массу. Также можно воспользоваться кухонным комбайном (в него нужно будет переложить икру) или мясорубкой.

10.Положите в икру соль, сахар, черный молотый перец и душистый перец по вкусу, томатную пасту, размешайте.

11.На медленном огне, помешивая периодически, варите икру еще 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта, чтобы быстрее испарялась вода. Если варить с открытой крышкой, икра будет стрелять, что приведет к загрязнению кухни. Варите икру до желаемой консистенции.

12.Выдавите в икру чеснок через пресс и влейте уксусную кислоту. Минимальное количество уксусной эссенции на это количество икры — 1 чайная ложка. Уксус нужен для гарантии сохранности икры в банках. Перемешайте и варите икру под крышкой еще 10 минут, не больше. Обязательно попробуйте на соль и сахар, при необходимости сбалансируйте вкус. Если будет очень кисло — можно добавить сахар. Не забудьте простерилизовать банки и крышки.

13.Разложите горячую икру по банкам и закатайте горячими стерильными крышками. Переверните и закутайте в одеяло, оставьте до полного остывания. Вот и готова настоящая кабачковая икра, вкусная, как в детстве.

Рецепт кабачковой икры с майонезом и томатной пастой

Икра с майонезом получается очень вкусная, правда, жирноватая. Если Вас это не пугает, то обязательно приготовьте кабачковую икру по этому рецепту.

Ингредиенты (овощи взвешивать очищенными):

  • кабачки — 3 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 300 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • растительное масло без запаха — 100 мл
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.

Кабачковая икра с майонезом — приготовление:

1.Кабачки помойте и нарежьте кусочками, которые поместятся в мясорубку. Если кабачки старые, с толстой кожурой и перезревшими семенами, то их нужно почистить и достать семечки. Взвешивать такие кабачки нужно уже после чистки.

2.Лук почистите, помойте и нарежьте на произвольные кусочки, которые можно будет пропустить через мясорубку.

3.Теперь перекрутите кабачки и лук через мясорубку. Сложите овощи в кастрюлю, в которой будете тушить икру.

4.К овощам положите майонез, томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. За это время обязательно нужно икру помешать два-три раза, чтобы она не пригорела. Когда вся масса закипит, уменьшите огонь и тушите один час под закрытой крышкой. Кабачковая икра нуждается в периодическом помешивании (каждые 10-15 минут).

5.Через час тушения добавьте в икру сахар, соль и красный перец. Размешайте и продолжайте тушить еще час. В это время можете стерилизовать банки и крышки.

Читайте также:  Гель декспантенол можно ли пользоваться просроченным

6.Готовую икру в горячем виде разложите по подготовленным банкам (они должны быть сухими), и закатайте крышками. Переверните, поставьте на одеяло крышкой вниз и укутайте «под шубу» до полного остывания (примерно на сутки).

7.Вот и все. Икру можно убирать в место хранения. Из этого количества ингредиентов получается 4 литра кабачковой икры. Очень вкусно!

Острая кабачковая икра с болгарским перцем

Этот рецепт хорош для тех, кто любит острое. Такая икра будет прекрасным дополнением к мясу (как аджика) или ее можно подавать, как самостоятельную закуску. В рецепте много чеснока и острого перца. Эти ингредиенты Вы можете класть по своему вкусу, не все любят слишком острую пищу.

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (лучше молодые)
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • свежие помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 2 головки
  • красный молотый перец — 1 ст.л. Можно измельчить свежий перец чили.
  • томатная паста — 150 гр.
  • растительное рафинированное масло — 100 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 3 ст.л.

Как приготовить острую кабачковую икру:

1.Овощи нужно помыть и нарезать. Нарезка не должна быть слишком мелкой, но и не слишком крупной. Кабачки нарежьте средним кубиком, морковь — кружочками, помидоры — дольками, перец — полосочками. Помидоры и кабачки складывайте в отдельные мисочки.

2.Слегка присолите кабачки и помидоры, чтобы они пустили сок. Соль берите из общей нормы соли для всей икры. Подготовленные таким образом овощи будет легче уваривать.

3.В кастрюлю с толстым дном вылейте все растительное масло и высыпьте все нарезанные овощи, кроме помидоров (кабачки, морковь, перец).

4.Поставьте овощи на плиту и доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте икру, чтобы она не пригорела. После закипания уменьшите нагрев и варите 30 минут до мягкости овощей.

5.Добавьте в проваренные овощи помидоры, перемешайте и продолжайте варить на средне-сильном огне, чтобы испарилась лишняя жидкость (минут 20, время будет зависеть от сочности овощей).

6.Теперь добавьте в кабачковую икру чеснок, который нарежьте пластинками, перемешайте. Дальше всыпьте томатную пасту и снова перемешайте. Пасты можно положить и больше (200 гр.), если любите томатный вкус. Доведите до кипения и выключите нагрев.

7.Теперь нужно придать овощной смеси классический вид икры. Для этого нужно ее измельчить блендером. Удобнее всего это делать погружным блендером прямо в кастрюле. Если нет погружного блендера, воспользуйтесь комбайном, в чашу которого нужно будет переложить все овощи.

8.В измельченную икру всыпьте 2 столовые ложки сахара, оставшуюся соль, острый перец по вкусу, уксус, перемешайте. Доведите получившуюся массу до кипения, помешивая, попробуйте. Сейчас самое время довести вкус до желаемого, например, добавить сахар, если получилось кисло, или соль. Параллельно нужно простерилизовать крышки. Для этого их достаточно прокипятить 5 минут. Банки тоже должны быть стерильными.

9.Кипящую икру насыпайте половником в подготовленные банки и закручивайте горячими крышками. Переверните все банки и накройте одеялом. Оставьте банки до полного остывания. А это может быть и день, и даже два дня.

10.Наслаждайтесь осенью и зимой этой острой икрой из кабачков!

Густая кабачковая икра «пальчики оближешь»

Это необычный рецепт, так как в нем очень много моркови. И не просто моркови, а заранее отваренной. Икра получается густая, приятного желтого цвета, похожая вкусом на магазинный вариант.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг
  • морковь — 2,5 кг
  • сладкий перец — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • сахар — 3 десертные ложки
  • соль — 3 десертные ложки
  • растительное масло — 350 мл
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.

Кабачковая икра с помидорами — как приготовить:

1.Морковь нужно заранее отварить до полуготовности. Это удобно делать с вечера, а утром приниматься готовить икру. Овощи помойте и нарежьте кусочками, которые удобно будет пропустить через мясорубку.

Перекрученная икра при варке сильно брызжет и стреляет. Поэтому рекомендую застелить плиту фольгой. Такой прием убережет от дальнейшего отмывания кухни.

2.Сначала перекрутите через мясорубку кабачки. Это довольно сочные овощи, поэтому их приходится долго уваривать до выпаривания лишней жидкости. Чтобы облегчить себе задачу, откиньте на дуршлаг получившуюся кабачковую массу и дайте стечь лишнему соку. Не нужно ложкой выдавливать сок, чтобы сделать кабачки совсем сухими. Пусть он сам стечет.

3.Дальше пропустите через мясорубку сладкий перец. В кастрюлю выложите кабачки и перец, перемешайте и поставьте вариться. Доведите до кипения, уменьшите огонь и уваривайте, иногда помешивая.

Дайте стечь соку из кабачков, варите кабачки с болгарским перцем до выпаривания сока.

4.Дальше пропустите через мясорубку помидоры, лук и морковь, складывая все в отдельную посуду. Когда в кабачках выпарится почти вся жидкость, добавьте к ним получившееся томатное пюре, перемешайте и продолжайте уваривать.

5.На сковороду налейте растительное масло (около 50 мл), разогрейте его и выложите измельченный лук. Жарьте лук, периодически помешивая, до момента испарения лукового сока. Лук должен быть практически сухой. Обжаренный лук положите к кабачкам, перцу и помидорам. Тушите все вместе.

Добавьте к уваренным кабачкам помидоры. Жарьте лук до испарения сока.

6.На освободившуюся сковороду вылейте масло (около 100 мл) и выложите морковь. Обжарьте морковь до момента, когда на сковороде не будет никакой жидкости.

7.Пересыпьте морковь в кастрюлю к остальным овощам, перемешайте. Добавьте сахар и соль по 3 десертных ложки без горки, черный перец. Влейте 200 мл рафинированного масла и все хорошо перемешайте. Когда кабачковая икра закипит, уменьшите огонь и тушите 1,5 часа до нужной густой консистенции.

Количество соли и сахара можно регулировать на свой вкус.

8.Пока овощная икра готовится, помойте и простерилизуйте банки и крышки. За 10 минут до готовности влейте в кастрюлю столовую ложку уксусной кислоты и попробуйте на соль. При необходимости досолите или добавьте сахар/перец.

9.В стерилизованные банки разложите горячую икру и закатайте сразу же горячими крышками. Накройте банки одеялом и дайте икре полностью остыть. Получается по-настоящему вкусное овощное блюдо.

Не забудьте проверить, хорошо ли закручена крышка. Для этого переверните банку.

Дорогие хозяюшки! Думаю, эти рецепты придутся вам по душе. Пишите в комментариях, как Вы готовите кабачковую икру и читайте другие рецепты заготовок.

3.Морковь даст икре сладковатый вкус и оранжевый цвет. Ее нужно почистить и нарезать брусочками. Не трите морковь на терку! Сначала порежьте на кружочки, толщиной в 5 мм, затем эти кружочки разрежьте на брусочки.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИН (7192)
  • Джемперы и пуловеры (2651)
  • Жакеты, кардиганы (1638)
  • Платья, туники, сарафаны (787)
  • Топы, болеро (492)
  • Жилеты, безрукавки (370)
  • Шарфы, шали и др. (355)
  • Свитеры (349)
  • Шапочки, береты и др. (279)
  • Пончо, накидки (271)
  • Пальто (172)
  • Юбки, брюки (118)
  • Варежки, перчатки, митенки (81)
  • Сумки (47)
  • Носки, гольфы, гетры (38)
  • Тапочки (14)
  • Украшения (2)
  • Купальники (1)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ ДЛЯ ЖЕНЩИН (2320)
  • Джемперы и пуловеры (511)
  • Жакеты, кардиганы (463)
  • Платья, туники (312)
  • Топы, болеро (279)
  • Шарфы, шали, платки, бактусы (169)
  • Жилеты, безрукавки (151)
  • Шапочки, береты и др. (141)
  • Сумки (110)
  • Юбки, брюки (95)
  • Пончо, накидки и др. (90)
  • Украшения (38)
  • Пальто (32)
  • Тапочки (19)
  • Купальники, бюстье (18)
  • Носки, гольфы, гетры (6)
  • Варежки, перчатки, митенки (1)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (546)
  • Для девочек (358)
  • Для мальчиков (242)
  • Мастер-класс по рукоделию (281)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (258)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДОМА (258)
  • Кулинария (118)
  • Выпечка (54)
  • Журналы (50)
  • Овощи. Заготовки (6)
  • Закуски (5)
  • Молочные блюда (2)
  • Домашняя птица (2)
  • Овощи (1)
  • Красивый дом своими руками (115)
  • ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (49)
  • Сабрина (20)
  • Вязание ваше хобби (12)
  • Verena (11)
  • Игрушки (44)
  • Хитрости вязания (17)
  • ЛИЧНОЕ (16)
  • Узоры (15)
  • Спицы (8)
  • Крючок (6)
  • Мой учебник ЛИРУ (14)
  • Подборки вязаных моделей (11)
  • Интересное в мире рукоделия (10)
  • Журналы и книги с образцами узоров (10)
  • Шьем красиво и легко (7)
  • Основы шитья (1)
  • Детям (1)
  • УРОКИ И МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ВЯЗАНИЮ СПИЦАМИ (6)
  • От АЗОВ к МАСТЕРСТВУ! (6)
  • спицы (4)
  • Крючок (1)
  • Книги по вязанию (6)
  • Полезное для пользоватлей ИНТЕРНЕТА (5)
  • Джинсовые переделки (5)
  • Полезные программы и сайты (5)
  • В записную книжку ХОЗЯЙКИ (3)
  • Мои ПЕРЕВОДЫ (2)
  • УРОКИ И МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ВЯЗАНИЮ КРЮЧКОМ (1)
  • Журналы и книги по вышивке (1)
  • Энциклопедия моды (0)
  • Фриформ (0)

Приложения

  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов

Цитатник

Сабрина 4 2021 ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Сабрина № 3 2021 ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Сабрина № 2 2021 ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Сабрина № 1 2021 (постранично) ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ! .

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

НЕ ДЕЛАЙТЕ ОШИБОК в заготовках!

Понедельник, 27 Августа 2021 г. 14:13 + в цитатник

«Гуляя» по кулинарным сайтам и форумам, я часто вижу картинки такого вида:

Все, кто занимается домашними заготовками, привыкли, что после закатывания банок их надо перевернуть крышками вниз. Я тоже всегда так делала, в том числе и с банками с завинчивающимися крышками.

НО, как оказалось, ЭТО ОШИБКА.

Профессиональные кулинары утверждают, что такие банки переворачивать НЕЛЬЗЯ!

Несколько лет назад я последовала этому совету и вот, что произошло.
Завинтив крышки, я поставила банки охлаждаться. Через некоторое время раздался довольно громкий щелчок. Затем другой и т.д. Подойдя к банкам, я увидела, что крышки как бы «втянулись» внутрь. Я уже знала, что это означает, что банка герметически закупорилась.
Когда же мы переворачиваем банку, процесс герметизации замедляется и даже может быть осуществлен не полностью. В результате — банки могут «взрываться»!

Я часто использую банки с завинчивающимися крышками, ведь такие крышки можно применять несколько раз. И банки у меня НЕ «ВЗРЫВАЮТСЯ»!

ПОСЛЕСЛОВИЕ . В своих комментариях многие высказывают свое несогласие с тем, что банки с завинчивающимися крышками переворачивать нельзя. Сколько хозяек, столько и мнений! Я только, как говорится, озвучила СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛОВ. Вы считаете, что профессионалы ошибаются? Может быть!? А другим этот совет кажется разумным.

Рубрики: Кулинария/Овощи. Заготовки

Метки: кулинария заготовки

Процитировано 93 раз
Понравилось: 69 пользователям

Профессиональные кулинары утверждают, что такие банки переворачивать НЕЛЬЗЯ!

Кабачковая икра на зиму — самый вкусный и простой рецепт икры из кабачков

В прошлом году, мы уже рассмотрели 7 лучших рецептов кабачковой икры. И сейчас, пришло время собирать свежий урожай кабачков 2021 года, а это значит, что будем готовить невероятно вкусную икру по-новому рецепту. И в этот раз, приоритет будем делать на простоту, чтобы вы сэкономили время, а результат получился — пальчики оближешь!

Кстати! Обязательно пролистайте прошлогоднюю статью, которая начиналась так…

Помните вкус настоящей советской кабачковой икры, сваренной по Госту? Или быть может вы сами её готовили и продолжаете готовить? Лично мне нравилась икра в столовой завода. Любил сделать бутерброд из кабачковой икры намазав её на хлеб.

Старшее поколение помнит вкус кабачковой икры с детского возраста. В 90-х годах прошлого столетия, кроме нее на прилавках практически ничего не было. Кабачки созревают в начале осени, поэтому самое время сделать овощные консервы на зиму.

Пупырчатые огурчики, сахаристые помидоры, сочные перцы и душистые кабачки — все пойдет в дело.

Овощ поистине плодовитый, и посадив несколько кустов, вы получаете гору собранных кабачков. И это здорово! Ведь из них можно приготовить разнообразные блюда, начиная от овощного рагу, и кабачков с фаршем, и конечно же … накрутить любимой всеми кабачковой икры.

Рецептов этого блюда очень много, каждый из них по-своему хорош. Сегодня мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые из них. Итак, запасайтесь спелыми кабачками, мы начинаем…

Икра из кабачков на зиму (самая вкусная по простому рецепту)

Этот рецепт икры — один из самых простых и легких. Консистенция получается нежнейшая, кремообразная. Такая заготовка отличается по вкусу от классического рецепта через мясорубку. Секрет в том, что все овощи мы будем тушить в нарезанном виде, а уже потом взобьем массу блендером. Это очень вкусно! Попробуйте и убедитесь!

Ингредиенты:

  • полтора килограмма кабачков, в очищенном виде;
  • 3 моркови (общим весом примерно 1,5 килограмм);
  • 4 луковицы (общим весом примерно 1,3 килограмм);
  • 50 грамм сахарного песка;
  • головка чеснока;
  • соль на ваш вкус;
  • полстакана растительного масла;
  • половина чайной ложки молотого перца;
  • 150 грамм томатной пасты хорошего качества;
  • 30 грамм 9% уксуса.

1.Лук мелко накрошить. Чеснок сначала подавить широкой стороной ножа, а затем тщательно измельчить. Морковь пропустить через терку. В жаровне с толстым дном обжарить эти овощи на постном масле.

Читайте также:  Сметана вне холодильника

2. Через 7-10 минут добавить нарезанный кубиками кабачок.

Кабачки перед приготовлением обязательно нужно очистить от кожуры, семян и мягкой сердцевины. Если вы используете молодые цукини, можно просто снять кожицу.

Потушить овощи еще 30 минут.

3. Добавить сахарный песок, посолить и поперчить. Вмешать в массу томатную пасту до однородного цвета.

4. После добавления пасты потушить еще 10 минут, затем влить уксус. Потомить на плите еще 3 минуты и выключить огонь.

Если вы планируете кушать икру сразу, а не хранить ее на зиму, уксус можете не использовать.

5. Горячую массу взбить с помощью погружного блендера до состояния нежного крема.

6. Теперь посуду с икрой нужно снова водрузить на плиту. Обязательно накройте крышкой, ведь такая масса очень бурно «стреляет» при закипании. После первых «выстрелов» подержать на медленном огне не больше 3 минут.

7. Теперь икра готова. Остается разместит ее по баночкам. Банки, в свою очередь, обязательно должны быть чистыми и стерильными. Крышки тоже нужно кипятить. Итак, в подготовленную стеклянную тару разложить весь полученный объем горячей массы и закатать. Перевернуть на крышки и укрыть теплой материей. В таком виде они должны простоять около 12 часов.

Банки с нежной кабачковой икрой нужно хранить в прохладном помещении.

Кабачковая икра, как в магазине (очень вкусная)

Ценителям современных технологий предлагаю приготовить икру из кабачков в мультиварке. Этот чудо-электроприбор в разы упрощает готовку, ограждая вас от мытья лишней посуды. К тому же, правильный подбор режимов и необходимое соответствие температур, делает блюдо еще более вкусным. Давайте попробуем приготовить икру вместе.

  • 120 грамм очищенной моркови;
  • 100 грамм репчатого лука;
  • 2 килограмма кабачков, взвешенных без семян и кожуры;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;
  • 20 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм соли;
  • половина чайной ложки черного перца;
  • 90 грамм уксуса 9%.

1.Кабачки нарезать на кубики. Для этого можно воспользоваться овощерезкой или просто ножом.

2.Лук мелко нарезать, а морковку натереть теркой. Выставить в мультиварке режим «Жарка» на 5 минут. Налить немного масла. Как только оно «зашипит», добавить туда лук и морковку. Жарить до окончания режима.

3. После этого убрать овощную зажарку из чаши мультиварки в просторную миску. Налить еще немного масла и пожарить тут же кабачки в режиме «Жарка», 20 минут.

4. Кабачки переложить к морковно-луковой массе и взбить блендером до однородной консистенции.

5. Полученную массу переложить снова в мультиварку и выставить режим «Тушение» на 40 минут. При этом сверху нужно установить сетку от пароварки, так как кабачковое пюре очень сильно бурлит и стреляет.

6. Через 40 минут добавить все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно окрасила массу. Продолжить тушение еще на 20 минут. Примерно на 17-той минуте готовки, влить уксус и перемешать.

7. Пока масса еще горячая, ее сразу нужно раскладывать по стерильным баночкам. После остывания, их нужно хранить в погребе, подвале или другом прохладном и сухом месте.

Вкусная кабачковая икра на зиму (рецепт от бабушки)

Все мы помним ту самую бабушкину икру, которой она угощала нас в детстве. Тогда казалось, что так может готовить только она. Сейчас мы с вами попробуем повторить ту самую кабачковую икорку, по рецепту бабушки.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • 2 килограмма очищенных цукини;
  • 1 килограмм лука репчатого;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 грамм густой томатной пасты;
  • 2 полные столовые ложки соли;
  • слегка не полный стакан растительного масла;
  • чайная ложка уксусной кислоты (70%);
  • стакан воды.

1.Морковь нарезать кубиками. Выложить в жаровню, добавить воды, сахара и соли.

2. Тушить морковь минут 10 на медленном режиме. Тем временем, нужно нарезать кабачки и лук кубиками. Затем их тоже нужно добавить в тушение.

3. Потушить полчаса в таком виде, часто помешивая. Затем нужно добавить помидорную пасту, масло и тщательно размешать. Тушить еще 15-20 минут.

4. Попробуйте овощную массу на соль. Если вам кажется, что не хватает соли, перца или еще чего-нибудь, добавьте. После того, как вкус будет доведен до совершенства, нужно влить уксус и протушить еще 3-5 минут.

5. Овощи, прямо в кастрюле, помять колотушкой. Так делали наши бабушки. Если же вы отдаете предпочтение современным технологиям, можете воспользоваться блендером. Такую смесь прокипятить под крышкой на минимальной мощности 5-7 минут.

6. Теперь икра готова к переезду в стерилизованные баночки и хранению до зимы.

Рецепт вкусной икры из кабачков в мультиварке

Такую икру в мультиварке мы приготовим с использованием сладкого перца. Его сочетание с основными ингредиентами, дает непревзойденный вкус и аромат. А готовится такая заготовка очень быстро.

Ингредиенты:

  • 5 средних цукини;
  • 1 лук репчатый;
  • 5 небольших морковок;
  • 4 сладких перчика без семян и хвостика;
  • 2 лаврушки;
  • 5 томатов;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 4 горошины перца;
  • немного укропа (на ваше усмотрение);
  • 2 столовые ложки соли.

1.Лук нарезать полукольцами или небольшими кусочками. Морковь порубить средними брусками. Отправить эти два ингредиента в чашу для мулитиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» на 15 минут.

2. Не теряя времени, пока готовятся овощи, нужно нарезать кабачок на кубики. Как только техника просигналит о завершении работы, добавить в чашу кабачки и перемешать. Долить примерно 1 стакан воды и накрыть крышкой. Выставить снова «Тушение» на 1 час.

3. Приготовление кабачков занимает примерно полчаса. Как раз, минут через 30, добавить в варку перцы, нарезанные соломкой и посолить.

4. Из помидор сделать томатное пюре, используя блендер или мясорубку. Как только мультиварка сигналом сообщит вам о готовности блюда, овощную икру нужно также измельчить блендером. Теперь необходимо соединить эти две массы — томатную и овощную.

5. Полученное пюре установить на плиту и варить 15-20 минут после вскипания. Будьте осторожны, такая масса очень активно бурлит и ею можно обжечься! Можно проварить ее в мультиварке в режиме «Варка» такое же время. За пару минут до готовности добавить уксус, максимально измельченный укроп, лаврушку и горошины перца.

6. Разложить массу в банки и закатать их. Сразу же перевернуть на теплую материю и укрыть на ночь.

Закуску хранить в холодном помещении. После вскрытия держать в холодильнике.

Простая и вкусная икра из кабачков с майонезом

Майонез очень часто добавляют в икру из кабачков. Он придает блюду особую нежность и вкус. Для этого обязательно нужно выбирать продукт высокого качества. Можно даже приготовить его самостоятельно. Но и магазинные варианты тоже подойдут.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма очищенных кабачков (удалить мягкую сердцевину и кожуру);
  • 250 грамм майонеза;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 250 грамм томатной пасты или соуса;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

1.Очищенные кабачки нарезать на небольшие кусочки. Если вы используете молодые цукини, которые еще не имеют твердых семян и жесткой кожуры, то можно переработать их в неочищенном виде.

2. Кабачки пропустить через мелкую насадку мясорубки. В эту массу добавить все остальные ингредиенты кроме уксуса. Чеснок нужно раздавить прессом до кашеобразного состояния.

3. Все старательно перемешать, чтобы получилась однородная смесь, бледно-розового цвета. Поставить на плиту и томить на минимальной мощности 1 час после вскипания. Незадолго до готовности, примерно на 3-4 минуты, нужно вмешать в содержимое кастрюли уксус.

4. Горячую икру сразу же разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками и оставить в тепле на ночь.

Наутро икра будет готова к переносу на постоянное место хранения.

Икра из кабачков не на зиму — пальчики оближешь

Не только зимой мы любим кушать овощную икорку. Летом я ее тоже очень часто готовлю Сделать это очень просто — нарезать овощи, запечь, взбить в однородную массу и готово! Такой вариант блюда подходит даже тем, кто придерживается диеты во имя красивой фигуры. Легко, сытно, аппетитно и очень вкусно!

Ингредиенты:

  • парочка молодых кабачков;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 сладких помидора;
  • 1 мясистый болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • перец и соль на ваш вкус;
  • 2-3 столовые ложки постного масла.

1.Овощи нарезать на средние кусочки. Точный размер и форма не имеют никакого значения. Добавить к ним все остальные ингредиенты и равномерно перемешать.

2. Поместить приправленные овощи в рукав для запекания и отправить в духовой шкаф на 50-60 минут, с температурой примерно 170 градусов.

3. Аккуратно переложить содержимое пакета в миску и взбить погружным блендером до состояния однородной кашицы.

5. Переложить икорку в банки и хранить в холодильнике. Уже после остывания, можно приступать к дегустации. Получается очень вкусно — пальчики оближешь!

Обычный рецепт очень вкусной кабачковой икры

Такая икра готовится быстро, а съедается еще быстрее. Все очень просто — все овощи мы пропустим через мясорубку и проварим с добавлением томатного соуса. Таким образом, с минимальными затратами времени и средств, мы получим очень вкусную и красивую икру.

Ингредиенты:

  • 7-8 килограмм молодых кабачков (если будете использовать более взрослые овощи, их нужно очистить от внутренностей и кожуры);
  • 1 килограмм морковки;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • 1 килограмм сладких томатов;
  • стакан растительного масла;
  • 4 столовых ложки соли;
  • стакан томатного соуса;
  • полстакана уксуса 9%.

1.Все овощи помыть и, если нужно, очистить. Нарезать на кусочки такого размера, чтобы было удобнее помещать их в мясорубку. Таким образом, превратить в единую массу все овощи, используя мясорубку.

2. Добавить в перекрученную массу все остальные ингредиенты (кроме уксуса). Варить в таком виде нужно на медленном огне после вскипания 1 час. Не дожидаясь пяти минут до готовности, влить уксус и закончить варку.

3. Икорку разлить по баночкам и закрыть крышки. Такая закуска храниться всю зиму при прохладной температуре и нормальной влажности.

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 2 крупных кабачка;
  • 1 морковка;
  • 3 луковицы;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • чуть меньше половины стакана растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • черный перчик.

1.Кабачок почистить от кожицы и освободить от мягкой сердцевины. Натереть его на терке, вместе с морковкой.

2. На масле обжарить мелко нарубленный лучок. Затем к нему добавить кабачки и морковь. Тушить 40 минут.

3. Затем нужно вмешать в овощи томатную пасту, равномерно распределив ее. Посолить и посыпать перцем.

4. Протушить содержимое жаровни в таком виде еще около 20 минут. Незадолго до снятия с плиты добавить уксус и размешать.

5. Икорку разложить по баночкам и убрать на хранение. Получается просто великолепно красиво и вкусно.

Кабачок — очень простой в приготовлении овощ! Готовить его одно удовольствие. А уж какие вкусные заготовки на зиму из него получаются…

Какие рецепты понравились вам больше? Какие способы приготовления вы используете чаще всего? Рассказывайте нам свои коронные методы. Ведь всегда приятно позаимствовать чей-то опыт и поделиться своим.

Такую икру зимой мы часто используем, как дополнение к макаронам или рису. И в других сочетаниях она тоже очень вкусна. Даже просто покушать ее с хлебом — пальчики оближешь!

Кабачковая икра на зиму: самые «вкусные» рецепты

  • 13 Октября, 2021
  • Заготовоки
  • Александр Недашковский

В преддверии зимы все хозяйки делают заготовки. Несмотря на сложность приготовления, вкусная кабачковая икра зимой остается в рядах фаворитов. А причиной тому прекрасные вкусовые качества закуски. Ведь сложно найти такого человека, которому не нравится такое блюдо. Икра удобна в использовании, да и съедают ее намного быстрее, нежели многие другие заготовки. В нашей статье мы поделимся простыми рецептами кабачковой икры. Зимой баночка аппетитной добавки к картошке или макаронам будет очень кстати!

Закуска «как из магазина»

Современные кулинары имеют в арсенале невероятное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить самую вкусную кабачковую икру на зиму. В нашей статье мы хотим рассказать о самых интересных из них, чтобы все желающие могли подобрать для себя наиболее подходящий вариант. Не секрет, что вкусовое восприятие у всех людей разное, а потому нам нравятся совершенно разные блюда. Закуска, приготовленная по разным рецептам, имеет некоторые отличия во вкусе. Именно по этой причине в запасе всегда должно быть несколько рецептов. Многие хозяйки долгие годы остаются поклонницами «магазинной» кабачковой икры. Для них она является самой вкусной. Такую замечательную закуску вполне можно сделать и в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления самой вкусной кабачковой икры на зиму:

  1. Молодые кабачки – 2,5 кг.
  2. По 10 г соли и сахара.
  3. Лук – 4 шт.
  4. Головка чеснока.
  5. Ароматная смесь перцев.
  6. Масло растительное.
  7. Лавров. лист.
  8. Томат-паста – 2 ст. л.
  9. Морковка – 0,6 кг.

Стоит отметить, что даже самая вкусная кабачковая икра на зиму готовится из минимального набора продуктов. Для этого нам понадобится лук. Его очищаем и нарезаем в виде кубиков. Далее хорошо обжариваем его с добавлением растительного масла. Морковь тоже очищаем, моем и измельчаем на терке. Далее отправляем ее к луку, добавив в посуду немного воды (1/2 стакана). Сверху сковороду накрываем крышкой и готовим до 7 минут. Рекомендуем периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели.

Читайте также:  Можно ли отваренные маслята оставить на сутки

Теперь можно приступать к подготовке кабачков. Для приготовления понадобятся молодые овощи. Только в этом случае у вас получится самая вкусная кабачковая икра. Зимой ваши родные непременно похвалят вас за такую закуску. Молодые кабачки хороши тем, что в них нет лишней жидкости и они лишены грубых семян. Овощи измельчаем на терке и добавляем их в сотейник к луку и моркови. Солим продукты и продолжаем тушить их еще примерно 25-30 минут. Минут через 15 после того как вы отправили в сотейник кабачки, необходимо долить 90 г воды. За пять минут до окончания приготовления необходимо добавить томатную пасту и специи. Икру тщательно перемешиваем и готовим еще пару минут. Далее выключаем огонь и даем возможность закуске немного настояться.

А тем временем займемся стерилизацией банок любым удобным для вас способом. Готовую овощную массу измельчаем при помощи погружного блендера или перекручиваем ее на мясорубке. Только в этом случае у вас получится закуска, как из магазина. В чистые подготовленные емкости раскладываем еще горячую икру. Емкости закупориваем крышками. Банки переворачиваем и накрываем чем-то теплым до полного остывания. Вот и готова на зиму вкусная кабачковая икра.

Закуска с уксусом

Один из самых «вкусных» рецептов кабачковой икры на зиму основан на использовании уксуса для закатки. Многие хозяйки предпочитают именно этот вариант закуски.

  1. Молоденькие кабачки – 2,5 кг.
  2. Уксус (не менее 9%) – 10 г.
  3. Соль, специи, сахар и черный перец по вкусу.
  4. Перец душистый.
  5. Головка чеснока.
  6. Петрушка (зелень).
  7. Масло растительное.
  8. Лук – 0,5 кг.

Молодые кабачки нарезаем тонкими кружками (не более сантиметра шириной) и обжариваем со всех сторон. Далее оставляем их остывать. Лук шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем соль, уксус, сахар, измельченный чеснок, перец. Далее кладем зелень. Все ингредиенты обжариваем, добавив уксус. Горячую икру раскладываем в чистые банки и закупориваем. Емкости перед этим необходимо стерилизовать.

Как видите, приготовить заготовку достаточно просто, если имеется хороший рецепт. Самая вкусная кабачковая икра зимой улетает буквально мигом, так что готовьте побольше.

Классическая закуска на зиму

Если вы решили приготовить на зиму кабачковую икру, самый простой рецепт поможет вам справиться с задачей.

  1. Кабачки – 3-3,5 кг.
  2. По 1 кг лука и моркови.
  3. Томат-паста – две стол. л.
  4. По 1 ч. л. лимонной кислоты и сахара.
  5. Масло растительное.
  6. Соль – 1,5 ст. л.

В чем особенность классического рецепта кабачковой икры? Заготовки на зиму чаще всего делают на основе использования уксуса. Это касается и закусок. Так вот, в данном варианте уксусная кислота не применяется.

Молодые кабачки нарезаем кружками и обжариваем на растительном масле, после чего перекладываем их в кастрюлю. Далее на той же сковороде обжариваем измельченный лук и натертую морковь. Овощи должны хорошо зарумяниться, но не зажариться. Кабачки смешиваем с луком и морковью, готовую массу перекручиваем на мясорубке. Для придания однородности икре ее можно взбить блендером. Подходит любой вид обработки. Далее полученную массу перекладываем в кастрюлю, добавляем подходящие специи, соль, уксус, сахар и томатную пасту. Тщательно перемешиваем заготовку, доводим ее до кипения, после чего увариваем в течение 15 минут.

Горячую закуску раскладываем в стерилизованные банки, закупориваем их, ставим крышкой вниз и укрываем одеялом. Прячем для хранения на зиму кабачковую икру только после полного ее остывания.

Опытные кулинары рекомендуют в качестве ароматного дополнения использовать всевозможную зелень – укроп, зелень петрушки, корень сельдерея, чеснок. Травами и специями можно дополнить практически любой рецепт. Самая простая кабачковая икра зимой кажется невероятно вкусной и ароматной.

Икра с майонезом

«Каждая хозяйка варит борщ по-своему. » — помните такую поговорку? Она верна и в отношении заготовок. Кто-то, быть может, не поверит — дескать, ну какие тут могут быть вариации. Это же икра! Порезал, потушил, сложил в банки. Все банально просто и неинтересно. И будут неправы! У каждой хозяйки есть свой — разумеется, самый лучший — рецепт кабачковой икры. На зиму по рецепту, представленному ниже, можно приготовить один из наиболее популярных вариантов — икру с добавлением майонеза. Попробуйте!

Если верить отзывам кулинаров, то закуска с майонезом получается пикантной и нежной. А с хлебом она просто восхитительна!

  1. Кабачки – 3 кг.
  2. Майонез – 230 г.
  3. Масло растительное – 170 г.
  4. Лук – 0,6 кг.
  5. Томатная паста – 230 г.
  6. ½ стакана сахара.
  7. Перец душистый.
  8. Соль.

Приготовленная по этому рецепту заготовка кабачковой икры имеет некоторые отличия, по сравнению с приведенными ранее вариантами. Главная особенность состоит в том, что лук и кабачки очищают, измельчают и в сыром виде пропускают через мясорубку. В полученную массу добавляют растительное масло, майонез, томатную пасту. Заготовку перемешивают и отправляют кастрюлю на огонь. В течение часа массу уваривают, после чего добавляют специи, сахар и соль. Далее икру готовят еще 45 минут. В горячем виде закуску раскладывают в чистые банки и сразу закупоривают их. Заготовку прячут под одеяло до полного остывания, не забыв перевернуть емкости вверх дном.

Некоторые хозяйки считают лучшим именно этот рецепт. Зимой очень вкусная кабачковая икра пользуется большим спросом в любой семье. Она является прекрасным дополнением к любому блюду. Да и летом такая закуска всегда актуальна. Заготовку с майонезом хозяйки рекомендуют хранить в прохладном месте.

Икра по-грузински

Как приготовить кабачковую икру? Зима – это время, когда становятся актуальными все заготовки. В холодное время года очень хочется чего-то вкусного и ароматного, овощного. Предлагаем приготовить кабачковую икру по грузинскому рецепту.

  1. Лук – 3 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Кабачки (желательно молодые) – 4 шт.
  4. Чеснок – 2 зубка.
  5. Укроп.
  6. Кинза.
  7. Соль.
  8. Хмели-сунели.
  9. Перец молотый (красный) – ½ ч. л.
  10. Растительное масло.
  11. Виноградный уксус – 1 ст. л.

Не поверите, но современные хозяйки научились готовить икру даже в мультиварке. Для этого необходимо установить режим «выпечка» на 60 минут. Очищаем лук и морковь, после чего измельчаем их. Овощи смешиваем с растительным маслом и кладем в мультиварку. Готовим их примерно 20 минут. А тем временем очищаем и нарезаем кабачки, не забыв добавить соль. Необходимо подождать, пока овощи пустят сок. После этого мякоть можно отжать руками и переложить в мультиварку. В течение всего времени приготовления кулинары настоятельно рекомендуют периодически помешивать продукты. Примерно через 30 минут можно добавить измельченный чеснок, зелень, специи. После каждого добавления ингредиентов необходимо хорошо перемешивать массу. Через десять минут можно добавлять уксус. Для придания икре пикантности и необычного вкуса добавляют орехи. Далее заготовку раскладывают по банкам и закупоривают их.

Икра с грибами

Многие из нас считают, что заготовка запасов на зиму – дело невероятно скучное и сложное. Но для истинных кулинаров приготовление любого блюда – это повод проявить фантазию и придумать что-то оригинальное. Воспользуемся чужими наработками и приготовим необычную кабачковую икру с грибами. Зимой такое блюдо точно не останется без внимания.

  1. Кабачок.
  2. Морковь, лук – по 2 шт.
  3. Свежие грибочки – 250 г.
  4. Укроп.
  5. Чеснок.
  6. Перец.
  7. Масло раст.
  8. Соль.

Кабачок и морковь необходимо почистить и промыть. Далее измельчаем овощи. Лук нарезаем очень мелко. Все овощи соединяем и обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка. В сковороде жира должно быть ровно столько, чтобы заготовка не подгорела. Много масла наливать в сотейник тоже не стоит. Хорошо обжаренные овощи перекладываем в удобную емкость и взбиваем их блендером. В результате у нас должно получиться пюре.

Теперь можно заняться грибами. В качестве дополнительного компонента для икры лучше использовать шампиньоны. Они всегда имеются в продаже и не требуют длительной обработки. Грибы необходимо нарезать, промыть и смешать с луком. Далее полученную массу обжариваем на растительном масле.

После того как грибы будут готовы, в сотейник перекладываем икру. Перемешиваем продукты, добавляем немного воды и продолжаем их тушить. Через пару минут в заготовку можно добавить измельченную зелень и чеснок, а также специи и соль. Далее снимаем посуду с огня и раскладываем икру в чистые (стерилизованные) банки.

Икра с помидорами и яблоками

Среди всего разнообразия рецептов кабачковой икры можно отыскать самые необычные варианты. К таковым можно отнести заготовку с добавлением яблок и томатов. По мнению кулинаров, овощи и фрукты прекрасно сочетаются в одном блюде.

  1. По 0,5 кг яблок и лука.
  2. Томаты – 3,2 кг.
  3. По 0,7 кг сладкого перца и моркови.
  4. Кабачки – 4 шт.
  5. Лавровый лист.
  6. Перец душистый.
  7. Соль.

Все овощи и фрукты тщательно промываем и перемалываем на мясорубке. Лук очищаем и нарезаем кубиками. Измельченные овощи перекладываем в сотейник и тушим в течение часа. Туда же добавляем лук, специи, лавровый лист и перец. После готовим икру еще 30 минут. Готовую закуску раскладываем в баночки. Вкусная закуска готова.

Икра с болгарским перцем

Очень вкусная икра получается с добавлением сладкого болгарского перца, придающего блюду особый аромат и сладость.

  1. По 0,6 кг болгарского перца и моркови.
  2. Чеснок.
  3. Кабачки – 2,5 кг.
  4. Лук – 3 шт.
  5. Черный перец.
  6. Сахар – 1 ст. л.
  7. Томатная паста – 1 ст. л.
  8. Соль.
  9. Уксус (не менее 9% ) – 2 ст. л.
  10. Стакан растительного масла.

Подготовленные овощи хорошо промываем, очищаем и нарезаем на куски. Лук измельчаем кубиками. Если вы приобрели молодые кабачки, то не нужно удалять кожицу и семена. Перемалываем их вместе с морковкой с помощью мясорубки.

Пассеруем лук на растительном масле и добавляем к нему измельченные овощи. Перемешиваем массу и на небольшом огне доводим до кипения, не забывая помешивать. Готовим овощи не менее часа. Далее добавляем измельченный чеснок, томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Можно использовать молотый перец и прочие специи. Увариваем массу еще 20 минут. После заливаем уксус и перемешиваем икру. Готовую горячую закуску перекладываем в банки и закупориваем их крышками.

Икра с шампиньонами

Еще один рецепт икры с добавлением грибов позволит вам приготовить замечательную закуску.

  1. Шампиньоны – 0,5 кг.
  2. Лук – 3 шт.
  3. Болгарский перец и морковь – по 2 шт.
  4. Острый перец.
  5. Томатный соус – 1 ст. л.
  6. Соль.
  7. Сок лимона и сахар – по 1 ч. л.
  8. Кабачки – 1,2 кг.

Кабачки очищаем от кожицы и крупно измельчаем на терке. Лук нарезаем кольцами. Болгарский перец и морковь тоже измельчаем на терке. Томаты ошпариваем кипятком, удаляем с них кожицу и измельчаем блендером.

Шампиньоны очищаем, промываем и нарезаем ломтиками. Разогреваем сковородку и на растительном масле обжариваем грибы до испарения влаги. Далее шампиньоны перекладываем в кастрюлю. В сотейнике обжариваем лук в течение 3-4 минут, после добавляем морковь и готовим до мягкости. Через 15 минут к овощам добавляем кабачки, помидоры и перец. Готовим заготовку еще 20-25 минут. После добавляем к овощам грибы, а также рубленый укроп, чеснок, сахар, перец, соль, острый перец, лимонный сок, томатный соус и прочие специи. Массу перемешиваем и через пять минут убираем с огня. Оставляем икру настаиваться под крышкой в течение 15 минут. После готовую икру раскладываем в банки и закупориваем их.

Икра с томатами и перцем

  1. Кабачки – 1,7 кг.
  2. Морковь – 0,6 кг.
  3. Лук – 3 шт.
  4. Перец сладкий – 0,3 кг.
  5. Масло растительное.
  6. Сахар и соль — по 3 ч. л.
  7. Перец чили.
  8. Томат-паста – 6 ст. л.

Очищаем морковь и лук, из болгарского перчика извлекаем семена. Кабачки моем и удаляем семена, после чего нарезаем мякоть кубиками. Морковь измельчаем на терке и обжариваем ее вместе с луком на растительном масле. Болгарский перец и кабачки готовим в отдельном сотейнике. Далее смешиваем все овощи вместе, добавляем томат, сахар, соль и специи. Готовим икру на медленном огне в течение 30-40 минут, не переставая помешивать. Превращаем в однородную массу с помощью блендера или мясорубки. Готовую икру необходимо попробовать, чтобы понять, достаточно ли соли и специй. Далее пюре увариваем еще 10 минут, после чего раскладываем его в стерилизованные банки и закупориваем их крышками. После полного остывания под одеялом икру храним при комнатной температуре.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, рецептов приготовления вкусной икры очень много. Все они по-своему хороши и достойны внимания хозяек. Рекомендуем приготовить заготовку по одному из приведенных нами рецептов, и тогда зимой вы сможете порадовать родных вкусным летним приветом.

  1. Кабачки – 3 кг.
  2. Майонез – 230 г.
  3. Масло растительное – 170 г.
  4. Лук – 0,6 кг.
  5. Томатная паста – 230 г.
  6. ½ стакана сахара.
  7. Перец душистый.
  8. Соль.

взорвала вся кабачковая икра

что не так. не пойму?.
причем закрывала все партиями в разные дни..
первы раз закрывала и больше желания нет(
закручивала в самозакручивающиеся баночки с крышкой, банки и крышки стерелизовала на водянобане на спец,крышке с отверстием под банку.

что не так. не пойму?.
причем закрывала все партиями в разные дни..
первы раз закрывала и больше желания нет(
закручивала в самозакручивающиеся баночки с крышкой, банки и крышки стерелизовала на водянобане на спец,крышке с отверстием под банку.

http://www.liveinternet.ru/users/rimirk/post233453200/http://leadinlife.info/kabachkovaya-ikra-na-zimu.htmlhttp://samchef.ru/426015a-kabachkovaya-ikra-na-zimu-samyie-vkusnyie-retseptyihttp://sovet.kidstaff.com.ua/question-164978

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем