Агар агар срок хранения

Отзыв: Загуститель С.Пудовъ «Агар-агар» — Главный ингредиент домашнего зефира

Я очень люблю печь разные кондитерские изделия и всегда пробую что-то новое. И мне всегда хотелось попробовать сделать домашний зефир. Тогда я купила агар фирмы KOTANI — единственный агар, который нашла в магазине, но у меня абсолютно ничего не получилось, зефир не застыл и масса получилась слишком жидкой. Даже пастилы у меня не получилось.
Но мне посоветовали купить агар другой фирмы и в Ашане мне на глаза попался агар от С. Пудовъ.

Агар находится в удобной упаковке, это не бумажный пакетик, как обычно фасуют специи, а пластиковая баночка. Крышка по классике открывается с двух сторон, с одной одно большое отверстие, с другой — несколько маленьких дырочек.
Срок годности агара — всего 12 месяцев. Это мало, учитывая, что покупаешь в магазине агар уже 2-3 месячной давности, а зефир все-таки не каждый день делается.
В баночке 40 грамм агара. Исходя и рецепта зефира на один яичный белок — 8 грамм агара, то одной упаковки хватает на 4-5 порций зефира, не так уж и много. А стоит такая баночка около 200 рублей.

Мне намного проще работать с желатином, намного проще готовить с ним на глаз. Но в некоторых рецептах нельзя заменить агар желатином никак, как, например, в зефире.
Агар нужно залить водой, затем нагреть и масса станет похожей на желе. Затем добавляется много сахара и варится сахарный сироп. Здесь крайне важно обзавестись термометром — без него у вас ничего не получится. Агар нельзя нагревать выше чем 110 градусов, но и если не доварить его, то зефир просто не застынет. После того, как несколько раз сделаете — то сможете и на глаз определить, но для первого раза термометр обязателен.

Сам агар выглядит как белый порошок без запаха.

А вот результат. С этим агаром зефир получается замечательный. Воздушный и нежный.

Советую именно этот агар, с другим теперь больше не рискую делать. Жалко свой труд, когда зефир не получается из-за плохи ингредиентов.

Я очень люблю печь разные кондитерские изделия и всегда пробую что-то новое. И мне всегда хотелось попробовать сделать домашний зефир. Тогда я купила агар фирмы KOTANI — единственный агар, который нашла в магазине, но у меня абсолютно ничего не получилось, зефир не застыл и масса получилась слишком жидкой. Даже пастилы у меня не получилось.
Но мне посоветовали купить агар другой фирмы и в Ашане мне на глаза попался агар от С. Пудовъ.

Сколько составляет срок годности зефира и пастилы? Правила хранения сладостей

Зефир и пастила – любимые лакомства сладкоежек и даже тех, кто неустанно считает калории. Это легкий, диетический десерт с непревзойденными вкусом. Чтобы заботиться о своем здоровье, необходимо не только выбирать качественный продукт, но и знать срок его годности и условия хранения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Отличие в терминологии

Разберемся, в чем же отличие этих двух терминов:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279
  • Срок хранения — время хранения изделий, в течение которого они сохраняют свои качественные характеристики.
  • Срок годности – это время хранения, в течение которого их можно безопасно употреблять в пищу.
Читайте также:  Заморозить сыр маскорпонн

Например, в первом случае зефир может засохнуть или засахариться. При этом употреблять его в пищу допустимо. Во втором случае употребление может представлять опасность для жизни и здоровья.

Маркировка на упаковке по ГОСТу

Согласно документу ГОСТ 6441-2021 Изделия кондитерские пастильные. Общие технические условия, требования к оформлению упаковки следующие:

  1. На упаковках указывается срок годности. Качество продукции изменяется после вскрытия упаковки, поэтому производитель должен также уточнить условия хранения.
  2. Отсчет начинается от даты изготовления, то есть от даты завершения технологического процесса приготовления.
  3. После слов «дата изготовления» на упаковке указывается день, месяц и год изготовления кондитерского изделия или место,где их можно посмотреть (например, шов пакета или дно банки).

Надписи обязательно должны быть нанесены на русском языке.

От чего зависит годность продуктов?

Срок годности и хранения зависят от следующих факторов:

  • Целостность упаковки: вскрытая, герметичная, открытая картонная, без упаковки.
  • Соответствие ГОСТу.
  • Технологии изготовления: домашнее или фабричное.
  • Наличие консервантов.
  • Вид продукта: классический, глазированный, с добавлением фруктов.

Срок годности кондитерских пастильных изделий на агар-агаре в закрытой заводской упаковке устанавливает производитель. Обычно он не больше 1-3 месяцев.

Сколько хранятся сладости?

  1. При комнатной температуре – около 2 месяцев.
  2. В холодильнике – 3 месяца.
  3. Зефир в шоколаде также хранится в домашних условиях 3 месяца.

Где их лучше держать дома?

  • Температура воздуха должна быть от 10 до 21 градуса.
  • Влажность воздуха не выше 75 %.
  • Тёмное место без посторонних запахов.
  • Герметичная пластиковая тара.
  • В холодильнике пастильные изделия лучше не хранить, но если дома температура выше 25 градусов и очень солнечно, то лучше положить их на верхнюю полку холодильника, где температура выше всего.
  • Разломанный или разрезанный зефир следует хранить не более 5 дней.

Замораживать пастильные изделия можно на срок до полугода, но следует учесть, что там они могут потерять вкусовые качества.

Как хранить домашнее лакомство на агаре при комнатной температуре?

Отдельно отметим, что сроки хранения домашнего зефира на агаре очень ограничены и в закрытом контейнере не превышают 5 дней в холодильнике и 3 дней при комнатной температуре. Ведь в нем используются только свежие натуральные ингредиенты с маленьким сроком годности. В морозилке домашний десерт можно сохранить на 3 месяца.

Можно ли есть просроченные кондитерские изделия?

Употреблять просроченные сладости категорически нельзя. Это грозит отравлением, особенно для маленьких детей.

Если вы покупаете зефир и пастилу на развес, обратите внимание на признаки, свидетельствующие об их свежести:

  • Упругость и мягкость.
  • При покупке изделий в шоколаде, обратите внимание на глазурь: она должна быть блестящей и гладкой.
  • Цвет должен варьироваться от белого до желтоватого.

Теперь вы знаете больше о правильном хранении любимых сладостей, а также признаки хорошего качества продукции. Это значит, что вкусные и полезные десерты доставят вам не только наслаждение, но и пользу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
+7 (812) 425-63-42 (Санкт-Петербург)

Употреблять просроченные сладости категорически нельзя. Это грозит отравлением, особенно для маленьких детей.

Сроки и условия хранения желе

Фруктовое (ягодное) желе – любимый многими десерт. Его изготавливают на основе различных соков и сахара, которые смешивают с любым желирующим веществом. Подавать его можно в качестве самостоятельного блюда, или использовать для декорирования кондитерских изделий. Эта статья дает ответы на вопросы, сколько можно хранить желе дома, и в каких условиях это лучше делать.

Виды загустителей

Загустители (желеобразователи) бывают разных видов.

  • Наиболее известный их представитель – желатин (часто используется в глазуре). Его невысокая стоимость является одной из причин популярности этого вещества среди кондитеров. По своей сути желатин – это продукт переработки кожи и соединительных тканей животных. Но при этом никаких посторонних запахов и привкуса продукция высокого качества иметь не должна.
  • Второе место по частоте использования занимает пектин. Это вещество получают из плодов фруктовых деревьев и некоторых растений.
  • А на третьем месте по популярности находится агар — агар (его получают из бурых водорослей). Цена агара наиболее высокая из всех желеобразователей. Но блюдо с таким загустителем не расплавится на жаре, как десерт на основе желатина.
Читайте также:  Если брокколи пожелтела можно ее есть ребенку

Итак, различия разных видов загустителей заключаются в их степени стойкости к температурам, и способах их изготовления. Как следствие этого – в стоимости.

Сроки хранения желе

То, каким будет срок хранения желе, зависит от его состава, технологии изготовления и условий, в которых оно находится.

Увеличить время свежести блюда можно, если строго придерживаться рецепта, и не использовать для его приготовления металлическую посуду. Взаимодействие загустителей и кислоты, содержащейся в плодах, с металлом может привести к изменению цвета блюда и его вкусовых качеств.

Хранение желе после пастеризации возможно в течение 12 месяцев, а непастеризованного – до 6 месяцев. Эти сроки актуальны для хранения в герметично закрытой таре из термопластика.

Натуральное фруктовое желе домашнего производства останется свежим в течение 12 часов. Такой же срок годности у продукции на основе сливок и молока.

Загуститель, приготовленный с помощью пакетированной сухой смеси, держат исключительно на полке холодильника. Там его срок хранения составит 3 – 4 суток.

Тем, кто покупает продукты в готовом виде, узнать срок и условия хранения желе проще всего: они указаны на баночке.

В каких условиях хранить желе

Перед тем, как хранить желе, нужно освободить для него отдельную полку в холодильнике, иначе десерт впитает в себя запахи продуктов, которые находятся рядом. При этом продукт во избежание окисления должен оставаться в неметаллической емкости (лучше – в стеклянной стерильной баночке) с плотно прилегающей крышкой.

Температура хранения желе по ГОСТу колеблется от 0°С до +25°С при влажности до 75%. Но оптимальными все же принято считать показатели на уровне от 0°С до +14°С. Хотя они и несколько противоречат стандартам.

Оставлять желе под солнечными лучами нельзя. Так оно быстро утратит исходную структуру и потребительское качество.

Хранение в морозилке

Можно ли замораживать желе? Этот вопрос в первую очередь интересует тех, кому требуется сохранить этот продукт надолго. По всем правилам замораживать это лакомство не рекомендуется. Оставлять продукт в морозилке можно на срок до получаса для скорейшего застывания. Если он основательно промерзнет – утратит качество и желированную структуру из – за образования крупнодисперсных ледяных кристаллов.

Если десерт необходимо заморозить, в качестве желирующей основы используют пектин. В отличие от желатина, он практически не теряет качество после размораживания.

Срок хранения желе на основе пектина в морозилке составляет около 2 месяцев.

Хранение без холодильника

В естественных условиях самым продолжительным является хранение студня из агара – агара. Это вещество наиболее стойкое к повышенной температуре. Желатиновый десерт без холодильника способен частично подтаять, но при этом, конечно, важна концентрация загустителя.

Срок хранения непастеризованного желе при комнатной температуре – 2 – 3 дня. Его в обязательном порядке накрывают и убирают в наиболее прохладное место.

Готовить блюда на основе загустителей следует непосредственно перед употреблением (особенно если они предназначены детям), так как хранить желе долго не получится.

Загустители (желеобразователи) бывают разных видов.

срок годности агар агара

Агар-агар или АГАР пищевой.
Агар-агар является естественным растительным аналогом желатина. Его используют для приготовления различн.

МИЦЕЛИЙ, питательные среды, АГАР САБУРО
Агар Сабуро (Питательная среда для выявления дрожжей и плесени, сухая) Общая характеристика: Среда предназн.

Агар-агар или АГАР пищевой.
Агар-агар является естественным растительным аналогом желатина. Его используют для приготовления различн.

Условия хранения и срок годности мармелада – любимого лакомства детства

Мармелад – популярное лакомство, обладающее приятным вкусом и пользой для организма. Если выбрать качественный продукт, и хранить мармелад согласно установленным правилам, то его свойства и вкусовые характеристики можно сберечь в течение всего срока годности.

Читайте также:  Витамин д если просрочен куда можно использовать

Выбираем лакомство правильно

Чтобы наслаждаться вкусом мармелада в течение всего срока, указанного производителем, необходимо не только соблюдать условия хранения, но и выбирать продукт надлежащего качества. Он должен отвечать следующим требованиям:

  • Упругая структура. Мармеладная долька после нажатия на нее должна принять первоначальную форму. Если в пастилке много пектина, оно будет более упругим, если сахара – то менее плотным.
  • Отсутствие трещин на поверхности изделия.
  • Четкая форма. Пастилка должна обладать ровными краями, если они втянутые, продукт, скорее всего, несвежий.
  • Отсутствие на поверхности липких или увлажненных участков (но допускаются для пластового мармелада), плесени.
  • Приятный фруктовый или ягодный аромат. У продукта не может быть постороннего запаха или привкуса.
  • Если дольки покрыты шоколадной глазурью, то поверхность не может иметь трещин, белых пятен или налет. При этом допускается легкое просвечивание с нижней стороны.
  • Наличие в составе натуральных компонентов – пектина или агар-агара, фруктовых соков, стевии, фруктозы, естественных красителей и т. д. Искусственные компоненты и консерванты могут увеличить срок хранения, но отрицательно скажутся на вкусе и пользе продукта.

Чтобы оценить соответствие мармелада указанным характеристикам, лучше выбирать изделия в прозрачной упаковке. Также необходимо убедиться, что пачка не повреждена.

В каких условиях хранить

Желированные изделия хорошо впитывают посторонние ароматы, а также портятся под воздействием солнечного света и влаги. Поэтому рядом с мармеладом не должно быть никаких продуктов с сильным запахом, а сам он должен быть герметично упакован. Следует исключить попадание на него света, а также обеспечить хорошее проветривание.

Влажность не должна превышать 75-80%. При излишне завышенной дольки станут липкими или покроются плесенью, а при пониженной засохнут и потрескаются. Температура в месте хранения не должна превышать +15… +20°С.

Сроки хранения

Период поддержания вкусовых свойств и качества мармелада зависит от вида изделия, герметичности упаковки. Выделяют следующие типы продукта:

  • желейно-фруктовый, приготовлен на пектино-агаровой основе;
  • желейный, с содержанием желатина, агар-агара или каррагинана;
  • фруктово-ягодный, с пектином в составе.

Поверхность пастилок может быть покрыта сахаром, кокосовой стружкой или шоколадом. Обычно дольки упаковывают в картонные коробки, полиэтиленовые или пластиковые пакеты.

В зависимости от основного желирующего компонента и вида пачки, включая мармелад, покрытый шоколадом, устанавливают следующие примерные сроки хранения:

  • расфасованный в коробки или весовой – 15 дней;
  • в полиэтиленовых пакетах, полимерной пачке – до 2 мес.;
  • диабетические пастилки, без содержания сахара – 1 мес.;
  • желейные варианты на основе агароида – около 45 суток;
  • фруктово-ягодный мармелад – 2 мес. (формовой) и 3 мес. (пластовой);
  • желейный формовой на агаре и пектине – 3 мес.;
  • фруктово-желейный –2 мес.

Точный промежуток времени, в течение которого продукт поддерживает исходные качества, устанавливает производитель и указывает его на упаковке. В случае включения в состав консервантов и иных искусственных компонентов, срок может быть увеличен.

Если мармелад без упаковки

После вскрытия упаковки мармеладные дольки, чтобы они не засохли, желательно поместить в пластиковый герметичный контейнер, стеклянную или жестяную емкость. Для большей сохранности и предупреждения потери влаги, можно обернуть его фольгой или пленкой.

Можно ли хранить в холодильнике

Мармелад не требует хранения в холодильнике, однако, если упаковка уже вскрыта, можно его разместить в камере. Лакомство необходимо предварительно упаковать в контейнер или обернуть пленкой. И вынимать необходимое для однократного употребления количество. Основной недостаток такого метода – возможное подсыхание продукта. Именно это надо учитывать, если решено поместить его в морозильную камеру.

Мармелад надлежащего качества можно хранить от 2 недель до 3 мес. Срок устанавливается производителем и определяется основным загущающим компонентом, наличием консервантов и видом упаковки. Поддержание свойств продукта в отведенное время возможно при отсутствии света, хорошей вентиляции, подходящей температуре и влажности.

Желированные изделия хорошо впитывают посторонние ароматы, а также портятся под воздействием солнечного света и влаги. Поэтому рядом с мармеладом не должно быть никаких продуктов с сильным запахом, а сам он должен быть герметично упакован. Следует исключить попадание на него света, а также обеспечить хорошее проветривание.

http://pravo.guru/zzp/torgovlya-i-tovary/sroki-godnosti-i-hraneniya/pishhevoj-produktsii/konditerskih/zefira-i-pastily.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-zhele.htmlhttp://igra-chashka-petri.ru/srok_godnosti_agar_agara/http://hozotsek.ru/kak-hranit/marmelad.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем