А если ты собрала орехи сам и положил их на просушку но почему то они покрылись плесенью что с ними делать

Выращивание этого вкусного и полезного плода приносит немалый доход садоводам. Тем не менее болезни грецкого ореха резко снижают его урожайность. Несмотря на свою популярность, ореховое дерево очень часто поражают разного рода грибковые споры. Зная их в лицо и понимая, как с ними бороться, земледелец сможет получить достойную прибыль со своей усадьбы.

В промышленных масштабах чистить грецкие орехи приходится так:

  • засыпают в большой барабан, где они очищаются от мусора;
  • на специальном сите сортируются по размеру;
  • в соответствии с размером продукты попадают в машину-дробилку;
  • очистить от скорлупы помогает дробилка (она раскалывает плотную кожуру и ядрышки перекатываются в специальный контейнер).

После этого производят сушку и упаковку.

Грецкие орехи, обладая большим количеством полезных свойств, применяются в кондитерской промышленности, добавляются в салаты и употребляются как отдельное блюдо. Но к драгоценным ядрам следует еще добраться. А как это сделать, если необходимо сохранить внутреннюю часть целой, есть много вариантов.

Как очистить зеленый грецкий орех

Зеленая кожица может окрасить руки. И чтобы они не приобрели сложновыводимый коричневый оттенок, перед очисткой от зеленой кожуры лучше надеть резиновые перчатки.

Быстро отмыть руки способны хозяйственное мыло, перекись водорода или раствор соды.

Чтобы убрать верхний зеленый слой можно воспользоваться следующими способами:

  • В продаже имеется специальный очиститель. Он продается в местах, где выращивают и продают эти плоды. Напоминает инструмент для колки. В его пазы вставляют зеленый плод и надавливают до его полного растрескивания.
  • Плод можно очистить от кожицы как обычный картофель с помощью ножа. Срезая верхнюю оболочку, аккуратно вынимают внутренности.
  • Когда нет под рукой никаких приспособлений, быстро почистить грецкие орехи можно просто, наступив на них. Когда оболочка треснет, ее снимают.

Как срезали кожицу содержимое подсушивают в течение месяца в хорошо проветриваемом месте, но вдали от солнечного света. Так продукт быстро сможет доспеть.

Чтобы убрать верхний зеленый слой можно воспользоваться следующими способами:

Грецкие орехи любимы многими, имеют высокую питательную ценность и большой запас витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Однако не все знают, как правильно хранить очищенный грецкий орех. В нашей статье речь пойдет о том, как запастись полезным продуктом осенью и сохранить его до следующего урожая.

Основные принципы хранения

Чтобы орехи подольше оставались вкусными и качественными, нужно помнить о следующих факторах, влияющих на их срок годности:

  • температурный режим. Чем выше температура в месте хранения, тем меньше срок сохранности плодов;
  • спелость. Недозрелые ядра не подходят для сбережения;
  • наличие добавок. Орехи в очищенном виде перед хранением требуется тщательно перебрать. Среди ядер не должно быть кусков скорлупы или перемычек, а также некачественных плодов. Не стоит сберегать орехи, смешивая с сахаром, медом или другими составляющими, – от этого их срок годности сокращается в разы;
  • обработка. Перед хранением орехи не стоит подвергать тепловой обработке. Часто люди путают просушивание и прожаривание и совершают непоправимую ошибку. Немного подсушить очищенные плоды можно, но лучше всего это делать непосредственно перед использованием в пищу. Прожаривать можно только неочищенные орехи;
  • емкость для хранения. Избегайте полиэтиленовых пакетов в качестве емкости, за исключением сбережения в морозильной камере;
  • место хранения. Только при сбережении в морозилке и соблюдении постоянного температурного режима можно рассчитывать на длительный срок годности – около года. Размороженные плоды повторной заморозке не подлежат.

Если помнить об этих факторах, то будет гораздо легче сохранить орехи не только до зимы или весны, но и до следующего урожая.

Выбор орехов для хранения

Не у всех есть возможность самостоятельно собрать урожай орехов прямо с дерева. Большинство людей покупают продукт на рынке. Здесь перед потребителем встает выбор: купить орехи в скорлупе или очищенные, уже готовые к употреблению. Выбрать качественные орехи в скорлупе сложнее, ведь за оболочкой не видно содержимого. Зато хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях проще.

С покупкой очищенных ядер все гораздо проще, ведь вы сразу можете определить состояние плодов по внешнему виду. Что нужно учитывать при выборе? Обращайте внимание на следующие параметры:

  • выбирайте чистые сухие орехи, без потемнений и пятен;
  • ядра не должны иметь сторонних запахов, особенно химических;
  • попробуйте орех на вкус. Если он имеет неприятный горький привкус или ядро внутри оказалось потемневшим, стоит отказаться от покупки.
Читайте также:  Время сбора груш в моск обл

Если все орехи одинакового цвета, значит, они собраны в течение одного сезона и не смешаны с прошлогодним урожаем. Для хранения лучше всего выбирать целые ядра, поскольку поломанные куски быстрее портятся. Нужно удостовериться, что орех не имеет затхлого запаха или белесоватого налета. Если он немного протух, не поможет даже проветривание и просушивание. Порченые плоды не только не поддаются длительному хранению, но и могут быть опасными для здоровья.

Вылечить бактериоз сложно.

Грецкие орехи содержат большое количество полезных микроэлементов, аминокислот, жиров и витаминов. Данные вещества необходимы для нормального функционирования организма человека. В них также присутствует белок, который хорошо и быстро усваивается, и отсутствует холестерин. Поэтому, врачи рекомендуют включать грецкие орехи в ежедневное меню с целью профилактики таких заболеваний, как авитаминоз, рак, а также различных проблем в работе сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на все свои положительные качества, грецкие орехи являются достаточно жирным продуктом, который может спровоцировать развитие аллергической реакции или других отрицательных последствий в виде поноса. Поэтому, у человека может возникнуть вполне закономерный вопрос: «Можно ли отравиться орехами?». Чтобы этого избежать лучше не есть их каждый день в большом количестве, а соблюдать норму. Если начался понос от грецких орехов или были обнаружены любые несвойственные признаки на кожных покровах, то следует немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Опасная плесень — афлатоксины в орехах и сухофруктах

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются

Мы все любим орешки и сухофрукты — ведь они не только вкусные, но и содержат много витаминов , микроэлементов, а значит очень полезны для организма человека. Однако,очень часто на некоторых орехах и сухофруктах содержатся плесневые грибки, которые выделяют афлатоксин – ядовитое вещество являющееся сильнейшим канцерогеном, которое накапливаясь в организме, становится опасным.

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению рака печени, провоцировать мутации в клетках. Отмечено имунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма. Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний и тогда мы видим плесень.

Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех или фрукт, обрезав кусочек где завелась плесень, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь.Но это не так и, если плесень завелась, то она поразила уже весь орех или фрукт и лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно печень отвечает за детоксикацию организма, нейтрализуя и выводя все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке.

Читайте также:  До какой температуры можно греть уксус

Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления. Сухофрукты лучше не употреблять без предварительного замачивания, в кипятке, а еще лучше проваривать их в течение 10-15 минут! Фрукты и овощи перед употреблением можно замочить в воде на 30 минут, добавив в нее 1 ст. ложку соды, удалив, таким образом, содержащиеся в них нитраты.

Причины отравления

Организм человека может по-разному реагировать на употребление грецких орехов. Одно из самых отрицательных последствий – это отравление, которое сопровождается обычно сильным поносом. Такая реакция может наблюдаться у человека в результате различных причин. К самым распространённым относятся:

  • Скорлупа и ядра орехов были плохо или не тщательно вымыты. На них могли остаться личинки различных насекомых или бактерии, которые попадая в организм, провоцируют его отравление разной степени тяжести.
  • Вышел срок годности орехов, то есть они просто испортились. Если человек будет употреблять в пищу несвежий продукт, то он может просто отравиться. Это приведет к попаданию в организм токсичной инфекции или плесени, которая уже начала образовываться на скорлупе или ядрах.
  • Грецкий орех относится к продуктам, которые могут спровоцировать появление аллергии. Обычно это касается людей, которые склонны к таким реакциям. Если своевременно ее не купировать, то это может привести к более серьезным последствиям, чем отравление или понос. У человека начнется отек Квинке или появится анафилактический шок.
  • Нарушены условия хранения грецкого ореха. То есть, продукт находится в слишком влажной или теплой среде. Это заканчивается проявлением плесени на скорлупе или ядре в результате образования афлатоксина – специфического вещества, которое имеет ядовитую природу. Оно начинает формироваться в процессе жизнедеятельности плесени Аспергилл.

Также понос может быть спровоцирован их перееданием. Здесь содержится большое количество жиров, которые в большом количестве могут привести к сбою в правильной работе желчного пузыря, а также поджелудочной железы. Чрезмерная нагрузка на внутренние органы повлечет за собой нарушения процесса пищеварения.

Как определить качество кедровых орехов

Часто на прилавке магазинов можно увидеть семена сибирской сосны. Обычно они продаются в виде:

  • неочищенных орехов;
  • очищенных ядер;
  • шишек.

Приобретать последние не рекомендуется. Это связано с тем, что в процессе созревания большинство семян выпадает из шишек. Соответственно, покупка будет наделена исключительно декоративным смыслом. Очищенные ядра стоит покупать только для их быстрого употребления или быстрой заморозки. В ином случае они попросту испортятся и не будут пригодны для приёма в пищу.

Приобретать последние не рекомендуется. Это связано с тем, что в процессе созревания большинство семян выпадает из шишек. Соответственно, покупка будет наделена исключительно декоративным смыслом. Очищенные ядра стоит покупать только для их быстрого употребления или быстрой заморозки. В ином случае они попросту испортятся и не будут пригодны для приёма в пищу.

Бойтесь плесени: чем коварны афлатоксины в орехах и сухофруктах

Чтобы избежать серьезного отравления, прочитайте эту статью, а также комментарии.

Некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.


Важные подробности

Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Читайте также:  Чурчхела плесень что делать

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченный, образующий афлатоксины плесневый грибок. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Что делать? Советы дотошному покупателю

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей (прим. ред.: сейчас дороже).

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель.

Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.

Если же вы заметите признаки явной плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Юлия Борта, АиФ Про Здоровье Обновлено 03.12.2021

Согласно данным проведенного за рубежом исследования, при жарке арахиса в нем уничтожается 50-70% афлатоксинов, то есть вред для организма пусть и не сводится на нет, но хотя бы снижается. Поэтому этот орех лучше есть жареным, а не сырым. Этот совет можно взять на заметку и для других орехов.

Как выбрать орехи

Для начала, покупая орехи, внимательно проверьте их качество. Хороший орех тяжелый на вес и не станет греметь, если вы немного потрясете его. Конечно же, скорлупа должна быть целой, не иметь каких-либо дыр и трещин. Некоторые предпочитают покупать сразу очищенный продукт, чтоб потом не затруднять себя их чисткой. Однако если вы хотите, чтоб орехи подольше сохранились, то делать этого не стоит. А все потому, что уже очищенный продукт имеет свойство прогоркать, становясь непригодным для употребления в пищу.

Стоит отметить, что старые орехи от хороших и вкусных плодов отличаются желтоватым оттенком и неприятным запахом.

Однако есть и еще одна причина, по которой орехи стоит покупать именно в скорлупе. Ведь так плоды надежно защищены от различных микробов и бактерий, которые при попадании на орех остаются на скорлупе, защищающей ядро.

Рекомендуем прочесть: Что Делать Если Хреновина Забушевала В Банках

Покупая грецкие орехи, вы непременно предстанете пред выбором – брать уже очищенные ядра или в скорлупе? В первом случае вы будете наверняка уверены в качестве продукта, ведь удостовериться в качестве можно даже визуально. Но очищенные ядра хранятся гораздо меньше. Покупая же целые орехи, вы можете приобрести кота в мешке – гнилые и темные ядра.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем