Засолка Кабачков И Помидоров При Хранении В Квартире

Содержание

Каждый день рассказываю свой личный опыт в домоводстве, в данный раз мы познакомимся с «Засолка Кабачков И Помидоров При Хранении В Квартире». После моих советов проверяйте все на своей практике и пишите свои комментарии, чтобы при необходимости доработать и сделать рекомендации еще лучше.

Как посолить кабачки быстро и вкусно на закуску и на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я предлагаю вам несколько моих любимых рецептов для засолки кабачков. Соленые кабачки быстрого приготовления – вкусное блюдо-закуска, которое по душе многим. Его приготовление не требует много усилий и затрат.

Рецепт 1. Кабачки в маринаде быстрого приготовления

  • Кабачок – 4 шт.
  • Вода – 1000 мл.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – 8 столовых ложек.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Соль крупно фракционная – 2 столовых ложки.
  • Листья лавровые – 8 шт.
  • Перец черный горошком – 1/2 чайной ложки.
  • Сахарный песок – 4 столовых ложки.

Данное количество ингредиентов рассчитано на двухлитровую банку готового продукта. Для пикантности вкуса можно добавить укроп и петрушку.

В чистую стеклянную емкость положить лаврушку, перец и чеснок. Нарезать пластинками овощи и плотно уложить в банку.

Залить цуккини кипящей водой, дать постоять четверть часа. Затем слить овощной маринад в кастрюлю, добавить к нему соль, сахар и зелень, вскипятить и по концовке влить уксус.

Маринованные кабачки сначала нужно настоять в условиях комнатной температуры 2-3 часа, затем поместить в холодильник еще настолько же времени. После этого ароматная и вкусная закуска из кабачков готова к употреблению.

Рецепт 2. Малосольные кабачки быстрого приготовления

Как посолить кабачки в домашних условиях так, чтобы они получились хрустящими, ароматными и вкусными.

Для такого блюда потребуется:

  • Кабачок – 2,7 кг.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Пучок для засолки овощей – 1 шт.
  • Перец горошком – 5 г.
  • Соль – 3,5 столовых ложки.
  • Сахар – 30 г.
  • Вода – 1,7 л.

Нарезать овощи пластинками, уложить в кастрюлю. Сверху положить зелень, листья для засолки, перец и чеснок. Накрыть все это листьями хрена. Затем сделать повторно еще одни слой.

Приготовить рассол в отдельной емкости из сахара, соли, и воды. Перемешать все ингредиенты, поставить на плиту и ждать, пока маринад не закипит.

Закипевшим маринадом залить приготовленные овощи так, чтобы они были полностью им покрыты. Накрыть заготовку крышкой, после того, как она остынет, переместить в холодильник.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.57%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.18%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.25%
Проголосовало: 2276

Через сутки малосольные кабачки уже можно подавать на стол. Эта очень вкусная и пикантная закуска подойдет под любое блюдо и станет изюминкой на любом столе.

Рецепт 3. Консервированные кабачки на зиму без стерилизации

Практически каждая хозяюшка знает, что консервированные кабачки на зиму – это отличная альтернатива заготовке из томатов или огурцов.

На литровую банку потребуется:

  • Цуккини – 700 г.
  • Зелень петрушки – пару веточек.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль – 15 г.
  • Укусу девятипроцентной концентрации – 30 мл.
  • Один лавровый лист.
  • Перец черный – 6-7 горошин.

Овощи очистить от кожуры, нарезать пластинками толщиной 1 см. Переложит цуккини в глубокую емкость, и залить холодной водой. Отставить овощи в воде на пару часов, затем слить воду.

На дно чистой стеклянной тары уложить лавровый лист, веточки петрушки, очищенные дольки чеснока и перец.

Сверху на эти ингредиенты уложить плотненько нарезанные овощи, залить водой и накрыть. Дать постоять полчаса. Затем слить маринад в кастрюлю, добавить соль, сахар. Довести рассол до кипения, и по концовке влить уксус.

Готовым рассолом полить овощи, заказать крышкой и поставить верх дном. Хорошенько укутать банки и дать остыть.

Рецепт 4. Цуккини под грузди

Этот очень простой и вкусный рецепт приготовления кабачков с грибным вкусом должен быть в арсенале у каждой хозяюшки. Это отменная закуска, которая подойдет под любое холодное или горячее блюдо, настоящий кулинарный шедевр.

  • Цуккини – 3 кг.
  • Соль – 15 г.
  • Черный перец в порошке – 15 г.
  • Сахарный песок – 5-6 столовых ложек.
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Зелень укропа – 2 пучка.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – 200 мл.
  • Чеснок – большая головка.

Для этого рецепта рекомендуется использовать молодые кабачки без рыхлой сердцевины, чтобы получился эффект груздей. Нарезать ломтиками овощ, посечь мелко зелень и чеснок.
Через три часа маринования, уложить овощи в подготовленные банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 7-8 минут.
После этого закатать, перевернуть банку дном к верху и оставить остывать. Вынести заготовку в подвал на хранение.
Консервированный кабачок как грузди станет отличной закуской на зиму, которую можно подавать к любому столу.

Рецепт 5. Консервированные цуккини как ананасы на зиму

Это потрясающее блюдо со вкусом ананасов – необыкновенное лакомство, которое придется по душе не только близким, но и гостям.

  • Свежие овощи – 450-500 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сок ананаса – 1 л;
  • Сок лимона – 1 чайная ложка.

Промыть овощи, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

Вскипятить ананасовый сок, добавить к нему сок лимона или лимонную кислоту, по концовке сахар. После того, как все ингредиенты полностью растворятся, добавить в маринад приготовленные овощи. Проварить 5 минут.

Переложить заготовку в чистую стеклянную тару и поставить в кастрюлю для стерилизации. Простерилизовать цуккини 10 минут. Затем закатать готовый продукт крышками, после остывания, отправить на хранение в прохладное место.

Маринованные кабачки сначала нужно настоять в условиях комнатной температуры 2-3 часа, затем поместить в холодильник еще настолько же времени. После этого ароматная и вкусная закуска из кабачков готова к употреблению.

6 превращений кабачка для зимнего стола

Едва ли не с первого и до последнего дня лета нас неизменно радуют кабачки. Скромные и неприхотливые, они старательно набирают вес и строго поддерживают свою низкую калорийность, многие годы оставаясь одними из самых любимых и распространенных овощей.

Из кабачков можно наготовить на зиму множество разносолов

Весь сезон блюда из кабачков не сходят с наших столов: жареные и в салатах, икра и оладьи, фаршированные и запеченные. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не хочет расставаться с кабачками на долгий зимний период.

Что можно сделать с урожаем кабачков

Хороший урожай кабачков — далеко не редкость, а из этого следует возможность наготовить на зиму множество разносолов! Главное — знать, что и как можно сделать из этих замечательных, дешёвых, вкусных и полезных овощей. А можно многое.

1.Сохранить в натуральном виде

Кабачки замечательны тем, что их легко можно сохранить в свежем виде до Нового года, а при правильном хранении — и до самой весны. Для этого подойдут лёжкие сорта:

  • ‘Грибовский’,
  • ‘Золотой кубок’,
  • ‘Фестиваль F1’.

Прекрасно сохраняются цуккини сортов:

  • ‘Геновезе’,
  • ‘Цукеша’,
  • ‘Зебра’,
  • ‘Шмель’,
  • ‘Цыганёнок’,
  • ‘Чёрный красавец’,
  • ‘Striato d’Italia’,
  • ‘Nero d’Milano’,
  • ‘Скворушка’,
  • ‘Золотинка’,
  • ‘Многоэтажный’.

Большой ассортимент семян кабачков вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена кабачков.

Для хранения кабачков совсем не обязательно подыскивать специальные условия, их можно держать даже в городских квартирах, что очень удобно для дачников.

Плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя

Необходимо лишь выполнять несколько простых условий:

  • кабачки снять с кустов нужно до заморозков, потому что подмёрзшие плоды для хранения непригодны;
  • снимать кабачки нужно, оставляя ножку длиной не менее 5-6 см. — она предотвратит попадание в плоды инфекции. Наблюдая в течение зимнего периода за состоянием ножки, можно вовремя заметить порчу плода: если ножка загнила — значит, кабачок болен;
  • предназначенные для хранения кабачки не моют;
  • плоды хранят в открытом виде, в полиэтиленовые пакеты их упаковывать нельзя;
  • наиболее пригодна для хранения кабачков температура +4. +10°C. Но и в условиях комнатной температуры в темноте (под диваном, кроватью, в нише или кладовке) плоды нередко доживают до конца зимы, не теряя своих качеств;
  • хранить кабачки нужно так, чтобы они лежали, не соприкасаясь ни друг с другом, ни с другими плодами и предметами. Лучше всего уложить их в один слой с небольшими интервалами;
  • на исходе зимы внутри кабачка нередко начинают прорастать семена, его вкусовые качества портятся, поэтому рекомендуется к началу весны быть готовыми использовать все оставшиеся плоды))
Читайте также:  Где зимой сохранить укорененную в стаканчиках клубнику

Читайте ещё о хранении кабачков:

  • Как сохранить кабачки до весны
  • Как сохранить кабачки подольше. Размышления о рекомендациях и своём опыте, который «cын ошибок».

2. Заморозить

Кабачки «хорошо себя ведут» и в заморозке. Технология очень проста: молодые плоды нарезают (вместе с кожицей) кружочками или кубиками и укладывают порциями в непроницаемые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Замороженные кабачки

При разморозке кабачки, конечно, становятся мягче, чем свежие, но отлично пригодны для икры, супов-пюре и тушения с другими овощами.

3. Засолить

Солёные кабачки не менее вкусны, чем солёные огурцы. Они тоже приобретают характерный, любимый всеми хруст и могут быть прекрасной закуской. К засолке пригодны молодые кабачки с нежной кожицей, слабо развитыми семенами и плотной упругой мякотью. Засолку можно делать и в бочках, и в стеклянных емкостях по «огуречной» технологии.

Снимать кабачки нужно, оставляя ножку

Солёные кабачки

Для приготовления потребуется (на 3-литровую банку):

  • кабачки — 3-4 шт.,
  • лист хрена — 25-30 см,
  • укроп — 2 крупных зонтика с семенами,
  • листы чёрной смородины и вишни — по 3-4 шт.,
  • зелень петрушки — 5-6 веточек,
  • чеснок, сельдерей, эстрагон — на любителя.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки тщательно моют, нарезают кружочками по 1,5-2 см толщиной.
  2. На дно выбранной тары укладывают зелень и пряности.
  3. Закладывают нарезанные кабачки, заливают кипящим рассолом из расчёта 2 ст. ложки соли (50 г) на 1 л воды. Некоторые хозяйки предпочитают заливать кабачки остуженным рассолом, это уже на выбор.
  4. Оставляют под свободной крышкой в прохладном месте до готовности — на 1 месяц.
  5. При необходимости можно добавлять рассол, но в концентрации меньшей, чем в заливке: достаточно будет класть 20 г соли на 1 л воды.
  6. В отличие от огурцов, кабачки просаливаются быстрее, поэтому очень долго хранить после положенного для засолки времени их не рекомендуется.

Солёные кабачки

Некоторые хозяйки отбирают на засолку малюсенькие (в размер небольшого огурца) плоды. Такие кабачки в готовом виде и выглядят оригинально, и на вкус божественны)

4. Замариновать

Наиболее популярный вид консервирования кабачков у наших хозяек. Маринованные кабачки с успехом заменяют солёные и маринованные огурцы в зимних салатах, рассольниках и даже в соусе тар-тар. Они необыкновенно вкусны запеченными в омлете с помидорами и просто как закуска или гарнир к мясу или рыбе.

Маринованные кабачки

Кабачки маринуют кружочками и дольками, полукольцами, четвертинками и кубиками — на что только хватит фантазии! Рецептов их приготовления масса. В одних предлагается проваривать кабачки в течение 5-7 мин., в других — стерилизовать, а в третьих — мариновать двух-трёхкратной горячей заливкой.

Свой любимый рецепт консервированных кабачков предлагает хозяйка «Вкусного уголка»:

5. Сделать икру

Кабачковая икра — это не «монопродукт», это овощная смесь. Её составляющие — разнообразные овощи и даже фрукты: помидоры, морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, баклажаны, чеснок, имбирь, сливы, яблоки… Разные составы и различные пропорции продуктов позволяют, никогда не повторяясь, готовить бесконечное множество вариантов икры самых неповторимых вкусов.

Классическая кабачковая икра

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 3 кг,
  • морковь — 1 кг,
  • репчатый лук — 1 кг,
  • томатная паста — 2 ст. ложки,
  • соль — 1.5 ст. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка,
  • кислота лимонная — 1 ч. ложка,
  • масло растительное — по необходимости.

Кабачковая икра

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки нарезать кружочками, обжарить на подсолнечном масле до зарумянивания.
  2. Натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  3. Размельчить немного охлаждённые кабачки и морковь с луком (через мясорубку или блендером), в полученную массу добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту.
  4. Довести всё до кипения, на медленном огне варить 15 минут, сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. До остывания держать в перевёрнутом виде на крышках, тепло укутав.

По желанию этот состав продуктов можно расширить любой зеленью: добавить петрушку, укроп, сельдерей, кинзу или чеснок, обогатить пряностями и специями (имбирь, зира, острый перец и так далее) — это только улучшит классический вкус кабачковой икры.

В следующем видео смотрите рецепт приготовления икры, вкус которой нам знаком с детства. Итак, икра «по-магазинному»:

6. Приготовить варенье

С каждым годом всё больше хозяек рассматривают кабачок как основу для оригинального варенья. И правда, овощ этот при нежной приятной консистенции не имеет своего ярко выраженного вкуса, а поэтому его очень удобно «расцвечивать» самыми разнообразными фруктовыми или ягодными добавками. Чаще всего это цитрусовые — лимон и апельсин.

Варенье из кабачка приготовить чрезвычайно просто и быстро.

Варенье из кабачка с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • кабачки — 1 кг,
  • сахар — 800 г,
  • лимон — 1 крупный.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать молодые кабачки мелкими кубиками, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы пустили сок.
  2. Поставить сладкую смесь на огонь, проварить после закипания 15 минут и добавить мелко нарубленную мякоть лимона (без кожуры!).
  3. Кипятить с лимоном ещё 15 минут, переложить в стерилизованные прогретые банки и закатать. Перевернуть на крышки и оставить остывать на воздухе.

Варенье из кабачков

Это классический вариант «кабачкового» варенья. Если же вместо лимона добавить красную смородину, бруснику, физалис, морковный сок, апельсин, яблоки… можно получить десятки разных просто неповторимых «коронных» десертов!

Попробуйте сделать заготовки по этим рецептам, вам наверняка понравится результат:

  • 15 рецептов салатов из кабачков на зиму
  • Как заготовить кабачки на зиму — интересные рецепты
  • Рецепты необычных заготовок из обычных кабачков
  • Пастила кабачково-ягодная
  • Варенье «Фантазия» из клубники и кабачков

Кабачки и сегодня лежат на грядках, ожидая своей очереди на кухонные столы. И скромно молчат, что они — наше самое дешёвое и полезное лекарство: их «приём внутрь» поможет бороться с лишним весом и целлюлитом, они полезны при заболеваниях почек и печени, при гипертонии и диабете, окажут успокаивающее действие при возбудимости и стрессах.

Кабачки

И пока фармацевтическая промышленность изобретает для нас суперсовременные лекарства от стрессов и болезней, давайте сходим на огород за такой вкусной и полезной биологической и очень активной добавкой к нашему зимнему столу!

Наиболее популярный вид консервирования кабачков у наших хозяек. Маринованные кабачки с успехом заменяют солёные и маринованные огурцы в зимних салатах, рассольниках и даже в соусе тар-тар. Они необыкновенно вкусны запеченными в омлете с помидорами и просто как закуска или гарнир к мясу или рыбе.

Маринованные кабачки

Как засолить кабачки с помидорами? Какие рецепты заготовок?

Как законсервировать кабачки с помидорами на зиму? Какие рецепты заготовок кабачков с помидорами?

Готовим сначала ингредиенты: очень молоденькие кабачки, что бы кожица была такой же мягкой, как и мякоть, и что бы семена были не развиты. Моем их, можно резать на части, можно брать целыми. Это зависит от того, насколько хозяйка решит «заморочиваться» с внешним видом.

Можно сделать маринад так:

А можно и так оформить, «под Сатурн»:

Вначале нужно приготовить заливку:

Количество необходимой заливки нужно измерить налив в 1 заполненную овощами банку воды и умножить количество воды на количество банок.

Помидорки лучше выбирать закаточных сортов, что бы «держали форму».

Еще нужны: чеснок, по 1 головке на банку 3 л, корешок хрена см на 3-5, укроп, петрушка, горошек перца, лавровый лист.

Все специи и зелень кладем на дно банки, которую предварительно моем с содой, прополаскиваем и стерилизуем любым доступным способом.

В банки наливаем маринад, и стерилизуем. Банки по 3 л — 30 минут, 2л — 20 минут, 1л — 10 минут.

Перевернутые на крышку, закатанные кабачки с помидорами, пусть остывают укутанные в одеяло.

В банки наливаем маринад, и стерилизуем. Банки по 3 л — 30 минут, 2л — 20 минут, 1л — 10 минут.

Кабачки на зиму: способы хранения и рецепты заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Многие хозяйки стараются как можно скорее пустить в переработку весь урожай кабачков, чтобы овощи не успели испортиться. Но если соблюдать все правила их хранения, можно еще довольно долго наслаждаться вкусом кабачковых оладий, запеканок и многих других блюд. Прочтите нашу статью и убедитесь в этом сами.

Какие кабачки лучше хранятся

Первое и самое главное, что нужно сделать, это провести «естественный отбор». Для отправки на хранение важно выбрать созревшие экземпляры, но ни в коем случаем не перезревшие и уж тем более не недозревшие. Мякоть первых слишком быстро станет волокнистой и невкусной, а семечки начнут прорастать. Те экземпляры, которые не успели дозреть, быстрее всего сгниют.

Но как узнать, зрелый ли кабачок? На самом деле, очень просто. С силой надавите на него пальцем: если овощ недозрел, на кожуре останется заметный водянистый след, в противном случае места сдавливания заметно не будет. Спутать перезрелые кабачки с другими невозможно, они довольно внушительных размеров, а кожура у них твердая, как камень.

Если говорить о сортах, которые лучше всего сохраняются, стоит упомянуть кабачки таких сортов, как Грушевидный (плоды оранжевой окраски), Желтоплодный (плоды бледно-желтого цвета) и Аэронавт (цвет плодов – темно-зеленый). Они не только отлично хранятся, но и сохраняют свои вкусовые качества на протяжении долгого времени.

Перед тем как приступить к выбору места и способа хранения кабачков, их нужно подготовить. Для этого возьмите тряпку (желательно их хлопка, чтобы она хорошо впитывала влагу) и оботрите кабачки от капелек воды и грязи.

Снимая урожай кабачков, следите за тем, чтобы срез был аккуратным, производите его не слишком близко к основанию овоща. Дело в том, что повреждение кожицы будет способствовать очень быстрому распространению вредоносных бактерий, что приведет к скорой гибели овоща.

Секреты хранения кабачков в погребе

Существует несколько вполне достойных способов хранения кабачков в погребе. Выделить какой-то один и назвать его самым лучшим сложно, ведь каждый дачник может назвать множество плюсов своего излюбленного метода. Так что мы перечислим, как это можно делать, а выбор вы сделаете сами.

  1. Подвешивание. Такой способ отлично подойдет, если в помещении погреба много свободного пространства. Дело в том, что подвешенные экземпляры, помещенные каждый в отдельную сетку или капроновый чулок, не должны соприкасаться друг с другом – они могут повредить кожицу и впоследствии быстро сгнить.
  2. Хранение в коробках. На наш взгляд, этот способ доставит меньше хлопот, ведь достаточно только обзавестись коробками из плотного картона, разложить в них кабачки и поместить между ними картонные перегородки (опять же предохраняя от повреждений).
  3. Раскладывание на соломе. Отведите кабачкам в погребе отдельную полку, желательно повыше, расстелите на ней солому слоем 2-3 см и сложите поверх кабачки на расстоянии 1,5 и более сантиметров друг от друга.

В принципе, все способы хранения довольно надежные и проверенные, особенных различий между ними нет. Примерный срок сохранности кабачков при использовании любого способа – 3-4 месяца. Главное, периодически проводить тщательный осмотр отправленных на хранение экземпляров, чтобы вовремя заметить зараженные и спасти остальной урожай.

Хранение кабачков зимой в доме или квартире

Для содержания в доме лучше всего подойдет способ хранения кабачков в коробках, обернув каждый листом бумаги. По мнению большинства дачников, лучшее места для размещения овощей – под кроватью. В таких условиях кабачки могут сохраняться в течение 4 месяцев. Однако помните, что с течением времени качество овоща ухудшается, а значит, чем дольше хранится кабачок, тем меньше вероятность, что он окажется вкусным, а не «пустым».

Ни в коем случаем нельзя размещать кабачки в местах, близких к отопительным приборам (батареям, обогревателям), а также в сырых помещениях. Было бы идеально обеспечить для хранения этого овоща темное, хорошо проветриваемое место, а пол застелить небольшим слоем соломы.

Домашние заготовки из кабачков

Если вы все же решили перестраховаться и сохранить кабачки в консервированном виде, мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими вкуснейшими рецептами заготовок.

Кабачково-свекольный салат на зиму

Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 1 кг свеклы, 1 кг репчатого лука, 100 мл подсолнечного масла, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. корицы, 200 г сахара, черный перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Затем принимайтесь за свеклу. Ее также нужно очистить от кожуры, а после натереть на крупной терке. Лук следует нарезать тонкими полукольцами. Все овощи сложите в одну емкость и смешайте, добавив корицу и перец.

В небольшой посуде смешайте сахар, масло, уксус и соль, вылейте полученную смесь в салат и тщательно перемешайте. Поместите заготовку в кастрюлю, дайте салату закипеть, затем поварите еще полчаса на медленном огне. Разложите готовый салат в стерилизованные банки и закатайте.

Салат на зиму из кабачков «Осенняя радуга»

Вам понадобятся: 4 кг кабачков, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 1 кг перца, 400 мл подсолнечного масла, 4 ст.л. уксуса, 3 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, черный перец по вкусу.

Приготовление. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте небольшими полукольцами (если используются некрупные экземпляры, в противном случае гораздо мельче) и сложите на дно емкости, в которой будет готовиться салат. Далее очистите лук и измельчите тонкими полукольцами, также сложите в кастрюлю, поверх кабачков.

Затем очистите помидоры и перец от сердцевины, нарежьте на кусочки произвольного размера и уложите поверх лука. Добавьте масло, соль, сахар, уксус и поперчите. Все тщательно перемешайте и доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите еще полчаса. Готовый салат в горячем виде разложите по банкам и закатайте.

Мы рассказали вам о лучших способах хранения кабачков, а также познакомили с рецептами вкуснейших кабачковых салатов. А какие секреты известны вам? Делитесь ими на нашем форуме.

Приготовление. Кабачки очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера. Затем принимайтесь за свеклу. Ее также нужно очистить от кожуры, а после натереть на крупной терке. Лук следует нарезать тонкими полукольцами. Все овощи сложите в одну емкость и смешайте, добавив корицу и перец.

Кабачки с помидорами на зиму: 12 самых интересных вариантов заготовки

Кабачки с помидорами — отличный кладезь витаминов и минералов, которые при правильной кулинарной обработке могут сохранять свои полезные свойства в холодное зимнее время. К тому же это очень вкусно и полезно для тех, кто борется с лишним весом. Средняя калорийность такой заготовки 60 ккал в 100 г.

Кабачки с помидорами на зиму — пошаговый фото рецепт

Из нескольких видов овощей получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Баночка с яркими красными помидорками и хрустящими колечками кабачков в душистом маринаде с пряным сельдереем и ломтиками болгарского перца отлично разнообразит зимний стол. Количество ингредиентов рассчитано на банку 1 л.

Томаты лучше выбрать небольшого размера, плотные, с мясистой мякотью. Чем меньше размер плодов, тем больше их можно поместить в банку.

Ингредиенты

  • Помидоры: 300 г
  • Кабачки: 1/2 шт.
  • Сладкий перец: 1 шт.
  • Сельдерей листовой: 2 веточки
  • Смесь перцев горошком: 1 ч. л.
  • Лавровый лист: по желанию
  • Соль: 1.5 ч. л.
  • Сахар: 3 ч. л.
  • Уксус 9%: 25 мл
  • Вода: сколько войдет

Инструкция приготовления

Для приготовления ароматного ассорти подготовим необходимые продукты по списку.

Все овощи моем и просушиваем на полотенце. Помидоры накалываем острым ножом у плодоножки, чтобы кожица сильно не лопалась при стерилизации. Половину молоденького некрупного кабачка нарезаем тонкими кружками, перчину очищаем от семян и режем дольками.

Банки предварительно моем в горячем растворе пищевой соды и ополаскиваем в чистой воде. Оставляем на полотенце в перевернутом виде для просушки и удаления лишней влаги. Крышки кипятим в воде 1-2 минуты. В подготовленные баночки закладываем специи, затем вперемешку овощи и зелень, стараясь уложить как можно плотнее.

Если любите поострее, можно добавить пару колечек перчика чили, но это уже по желанию. Свежий сельдерей можно заменить и сушеным в количестве 1 чайной ложки.

Кипятим воду и заливаем ею овощи в банке. Льем аккуратно, чтобы стекло не лопнуло. Накрываем крышкой и оставляем так на 5 минут.

Сливаем обратно в кастрюлю чуть остывшую воду из банки и добавляем к ней соль и сахар по рецепту. Доводим рассол до кипения и кипятим 1-2 минуты. Вливаем уксус и снимаем с огня.

Заливаем горячий маринад обратно в банку, прикрываем крышкой. На дно большой емкости стелим хлопковое полотенце в 2-3 сложения, чтобы баночки с консервацией не лопнули. Стерилизуем с момента закипания воды в емкости 5-7 минут. Передерживать овощи в кипящей воде не стоит, иначе они станут слишком мягкими.

По окончании процесса стерилизации достаем банки с овощной заготовкой и укупориваем крышками. Оставляем на столе до полного остывания. Помидоры на зиму с кабачками, сельдереем и сладким перцем готовы. Храним до зимы такую овощную заготовку в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Салат на зиму из кабачков и помидор

В холодную пору так хочется съесть немного летних овощей. Но цены в магазинах на них кусаются, да и витаминов в зимних продуктах в разы меньше. На выручку придет баночка вкусного кабачково-помидорного салата.

Маленькая хитрость — кабачки для этого блюда необходимо взвешивать после того, как были удалены семена с рыхлой мякотью и кожура.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 600 г;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • столовый 9% уксус — 1,5 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • растительное масло — 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки любого сорта очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
  2. Помидоры моем и режем небольшими кусочками (примерно такого же размера, как и кабачки).Кабачки с помидорами «Тещин язык»

В холодную зимнюю погоду не только теща, но и остальные домочадцы придут в восторг от такого блюда. Для заготовки можно использовать некондиционные овощи, срезав с них поврежденные части.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • столовый 9% уксус — 30 мл;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • красный острый чили — 1 стручок;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.

Как консервировать:

  1. Кабачки помыть и нарезать крупными кубиками. Если овощи молодые, кожуру и семена можно не удалять.
  2. Томаты также помыть и нарезать крупными кубиками. Для этого рецепта не нужно брать слишком мясистые сорта, так как они дадут меньше сока.
  3. Болгарские перчины помыть, очистить от семян и нарезать крупной соломкой.
  4. В кастрюлю налить 1 стакан воды, добавить соль, сахар, довести до кипения.
  5. Аккуратно выложить овощи, подождать пока салат закипит и лишь потом перемешать.
  6. На медленном огне томить 15 минут.
  7. Добавить гвоздику, измельченный чили и чеснок, посыпать смесью перцев. Хорошо перемешать.
  8. Оставить на медленном огне еще на 15 минут.
  9. За минуту до снятия с огня влить уксус.

«Тещин язык» готов, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.

Кабачки с помидорами на зиму «Пальчики оближешь»

Такой салат получается не столько острый, сколько кисло-сладкий, благодаря большому количеству сахара и яблочному уксусу.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • кориандр — 1 щепотка;
  • паприка — 1 щепотка;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Что делать:

  1. Кабачки помыть и нарезать мелкими кубиками. Кожуру и семена лучше удалить.
  2. Помидоры помыть и нарезать кубиками покрупнее, чем кабачки.
  3. Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.
  4. Нарезку переложить в кастрюлю, поставить на сильный огонь.
  5. Постоянно помешивать, пока овощи не дадут сок, далее на медленном огне томить 10 минут.
  6. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, перец, паприку, кориандр и яблочный уксус.
  7. Хорошо перемешать. На сильном огне дать прокипеть 1-2 минуты.
  8. Разложить салат в простерилизованные банки и закатать крышки.

Икра из кабачков и помидоров на зиму

Из вполне обычных овощей получается вкуснейшая икра с очень богатым и ярким вкусом. Такая закуска даже на праздничном столе окажется «в тему».

Ингредиенты:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • прованские травы — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть, порезать произвольно.
  2. Баклажаны хорошо посолить, залить водой и оставить на 1 час, чтобы ушла горечь.
  3. Нарезку пропустить через мясорубку в отдельные емкости.
  4. На хорошо разогретую сковороду вылить растительное масло, прогреть его и высыпать мелко порезанный чеснок, жарить на сильном огне 2 минуты.
  5. Добавить болгарский перец и морковь, жарить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  6. Далее выложить баклажаны, тушить все вместе 10 минут.
  7. В последнюю очередь положить томат и кабачковую массу.
  8. Посолить, поперчить, добавить сахар, прованские травы, энергично перемешать.
  9. После того, как икра закипит, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Икра готова! Ее можно употреблять сразу или закатать на зиму. Для этого лучше подойдут 0,5 л банки. Не забудьте хорошо простерилизовать их перед закаткой.

Аджика из помидор и кабачков на зиму

Если с традиционным рецептом аджики немного поэкспериментировать, получится очень вкусный соус, который можно есть не только с мясом, но и макаронами или кашами.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • столовый уксус — 1,5 ст. л.;
  • красный острый перец — 1 небольшой стручок;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Овощи хорошо помыть, очистить от кожуры и семян, чеснок — от шелухи.
  2. Все пропустить через мясорубку.
  3. Красный острый стручок нарезать как можно мельче и отправить в общую кастрюлю. Если любите остроту, семена не нужно удалять.
  4. Массу посолить, поперчить, добавить паприку, варить на сильном огне 5 минут, затем нагрев убавить и варить еще 40 минут. Периодически помешивать.
  5. За 5 минут до готовности влить уксус.
  6. Разложить аджику по простерилизованным банкам, закатать крышки, перевернуть вверх дном и укутать в одеяло до полного остывания.

Ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Пикантная заготовка из банки вполне заменит свежеприготовленный салатик, который идеально подойдет к любому блюду и разнообразит рацион в холодное время года.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • огурцы — 0,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • винный уксус — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • подсолнечное нерафинированное масло — 2 ст. л.;
  • корень имбиря (натертый на мелкой терке) — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки очищаем от семян, зрелые плоды желательно очистить от кожицы, нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.
  2. Помидоры в идеале сорт Сливка моем и режем четвертинками.
  3. Огурцы моем, нарезаем кольцами толщиной 1 см.
  4. Первым делом в кастрюлю выкладываем томаты, затем остальные компоненты.
  5. Доводим до кипения, кипятим 5 минут на сильном огне.
  6. Добавляем к салату соль, сахар, измельченный чеснок, корень имбиря и подсолнечное масло, аккуратно перемешиваем.
  7. Томим на слабом огне еще 5 минут.
  8. Вливаем винный уксус, варим еще 1 минуту, снимаем с огня. Мешать не нужно!
  9. Раскладываем в простерилизованную посуду объемом 0,5 л, закатываем крышки.

Помидоры с кабачками и перцем на зиму

Еще один интересный рецепт для зимней заготовки. Немного стараний и зимой можно будет наслаждаться вкусом летних овощей.

Внимательно следите за временем, если салат передержать на огне, ингредиенты могут превратиться в кашу.

Продукты:

  • томаты — 2 кг;
  • кабачки — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • столовый 9% уксус — 50 мл;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 4,5 ст. л.;
  • смесь перцев — 1 ст. л.;

Как консервировать:

  1. Овощи помыть, почистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Сложить в одну кастрюлю, подождать пока салат закипит и лишь потом перемешать.
  3. На медленном огне томить 10 минут.
  4. Добавить специи, пряности и измельченный чеснок. Хорошо перемешать.
  5. Оставить на медленном огне еще на 10 минут.
  6. За 2 минуты до снятия с плиты влить уксус.

Овощное ассорти готово, осталось разложить его в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.

Кабачки и томаты с луком на зиму

По этому рецепту получается простой, но удивительно вкусный салат. С такой заготовкой зимнее меню никогда не будет скучным.

Ингредиенты:

  • помидоры — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • столовый 9% уксус — 15 мл;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • молотый кориандр — хорошая щепотка.

Приготовление:

  1. Кабачки и помидоры помыть, порезать крупными кубиками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать достаточно толстыми полукольцами.
  3. Чеснок очистить и нашинковать тонкими пластинами.
  4. В кастрюлю налить 250 мл воды, добавить соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения.
  5. Аккуратно выложить нарезанные овощи, подождать пока салат закипит, потом перемешать.
  6. На медленном огне томить 20 минут.
  7. Приправить смесью перцев и кориандром.
  8. Подержать на медленном огне еще 5-10 минут.
  9. В конце влить уксус, можно взять не столовый, а яблочный, но в двойной дозе.
  10. Подождать еще минутку и разложить салат в предварительно простерилизованные банки и закатать крышки.

Если любите экзотику, используйте фиолетовый лук, заготовка приобретет интересный красно-фиолетовый оттенок.

Острые кабачки с помидорами на зиму с чесноком

Следующий рецепт обязательно заинтересует любителей остренького. С такой заготовкой и аджика не нужна, а подавать ее можно к любым мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • кабачки — 700 г;
  • помидоры — 700 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перчик чили — 1 стручок;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;

Что делать:

  1. Чеснок очистить, потереть на терке, поджарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая.
  2. Выложить чесночную массу в кастрюлю, добавить туда красный чили порезанный вместе с семенами.
  3. Овощи помыть, порезать мелкими кубиками, отправить в чесночно-перечную массу, томить на медленном огне четверть часа.
  4. Добавить специи, кислоту, хорошо перемешать, подержать на медленном огне еще 5 минут.
  5. Разложить по банкам и закатать крышки.

Если все-таки нужно получить не такую острую закуску, достаточно удалить семена из стручка чили.

Кабачки с помидорами на зиму без стерилизации

Процедура стерилизации по странной причине очень не любима многими хозяйками. Следующий рецепт позволит сделать заготовки, минуя эту часть процесса.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • кабачки — 1 кг
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • столовый 9% уксус — 20 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сушеный базилик и майоран — по 1 ч. л.
  • перец черный молотый — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. В 1 л воды добавить соль, сахар, лимонный сок и закипятить.
  2. Овощи очистить нарезать крупными кубиками.
  3. Отправить в маринад, потомить на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое.
  4. Теперь положить измельченный чеснок, перец, базилик и майоран, перемешать.
  5. Влить уксус и проварить на сильном огне 1-2 минуты.
  6. Кипящую массу быстро разложить по простерилизованным банкам и закатать крышки.
  7. Перевернуть дном вверх и укутать теплым одеялом на сутки.

Желательно хранить такой салат в темном прохладном месте не более 6 месяцев.

Видео-рецепт со стерилизацией

Напоследок видео-рецепт, который поможет заготовить маринованные овощи не только вкусно, но и очень красиво. Процесс включает в себя этап стерилизации. Это позволит получить полную гарантию того, что зимой консервы не взорвутся.

Приготовление:

  1. Кабачки любого сорта очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.
  2. Помидоры моем и режем небольшими кусочками (примерно такого же размера, как и кабачки).Кабачки с помидорами «Тещин язык»

http://7dach.ru/recepty/Tangeya/6-prevraschenij-kabachka-dlya-zimnego-stola-6768.htmlhttp://www.delovkusa.ru/zagotovki/zagotovki-iz-ovoschej/q2383-kak-zasolit-kabachki-s-pomidorami-kakie-recepty-zagotovok.htmlhttp://www.ogorod.ru/ru/eda/advices/10986/Kabachki-na-zimu-sposoby-hranenija-i-recepty-zagotovok.htmhttp://ladyelena.ru/kabachki-s-pomidorami-na-zimu-12-samyx-interesnyx-variantov-zagotovki/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем