Замёрзнет ли бальзамическиц уксус при минусовой температуре

Доктор Джон Диан (John Deane) задался целью определить температуру замерзания оливкового масла. Для этого он провел следующий эксперимент. Поставил несколько оливковых масел разных производителей в холодильник с термометром. При температуре 4,5 градуса по Цельсию оливковые масла не замерзли, никакого осадка не выпало. При понижении температуры до 1,7 градусов Цельсия масла загустели и потеряли способность литься. По консистенции они были похожи на сливочное масло комнатной температуры. При дальнейшем понижении температуры почти все компоненты оливкового масла затвердели. При температуре -12 градусов Цельсия масла стали настолько твердыми, что их невозможно было проткнуть вилкой. Таким образом, ученый понял, что точно определить температуру замерзания многокомпонентного оливкового масла невозможно.

Миф 1. Оливковое масло должно замерзать в холодильнике. Замерзание масла доказывает, что оно соответствует категории extra virgin и вообще говорит, что масло хорошее.

Какие бы метаморфозы не происходили при замерзании масла – замерзает ли оно кубиками, целиком, с выпадением осадка хлопьями или без него – это ничего не скажет нам о качестве масла, так как даже высококачественное масло может замерзать без признаков выпадения каких-либо кристаллов или замутнения. Здесь все зависит от количества натуральных восков, защищающих оливки. К сожалению, определить низкокачественное масло, просто подержав его в холодильнике, тоже невозможно.

Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).

Это настоящий миф, оливковое масло не содержит насыщенных жирных кислот вообще или содержит их минимальное количество. В оливковом масле замерзает, прежде всего, натуральный воск, который в таких количествах безопасен для здоровья (им покрыт любой фрукт, например, яблоко блестит именно из-за того, что покрыто плёнкой воска). С другой стороны, насыщенные жиры будут твердыми уже при комнатной температуре – это видно на примере маргарина, свиного или говяжьего жира. Это увеличивает их «цикл жизни», но далеко не полезно для здоровья.

Миф 2. Охлажденное масло затвердевает, так как содержит насыщенные жирные кислоты (как те, из которых состоит сливочное масло, например).

Какова температура замерзания уксуса ?

Читайте также:  Вздулась крышка на банке с вином

Как это ни странно, в Интернете практически нет информации по оному вопросу. Но кое-что найти всё же удалось. Например, данные о том, что учёными-химиками уже довольно давно теоретически рассчитана и подтверждена экспериментально температура замерзания для :

  • 80,6 % уксусной эссенции — минус 7,4° С ;
  • 66,4 % уксусной кислоты — минус 20,5° С ;
  • 6,5 % уксуса — 2° С ниже нуля.

Чистая уксусная кислота «замерзает» (правильно говорить «кристаллизуется») при температуре +16,75°С. Поэтому в достаточно прохладных помещениях она кристаллизуется. Такая кислота называется «Ледяная Уксусная Кислота» (ЛУК). То, что мы называем уксусом — это водный раствор уксусной кислоты (раствор концентрацией 70-80 % обычно называют «уксусной эссенцией», или просто «эссенцией»).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Зависимость температуры «замерзания» (начала кристаллизации) не очень концентрированных водных растворов уксусной кислоты должна иметь нелинейный характер, и должна быть какая-то концентрация, при которой температура замерзания минимальна, ниже 0°С. К сожалению я не нашёл диаграммы состояния системы «уксусная кислота — вода», хотя наверное исследования такой системы проводились. Основываясь на криоскопических свойствах воды, могу оценить, что температура замерзания растворов с концентрацией 5-6 %, должна быть около (-1,5). (-2)°С.

Вроде бы – простейший вопрос, и любой школьник ответит, что вода замерзает при температуре 0 градусов по Цельсию.

В действительности же, на температуру замерзания воды влияет ряд факторов, среди которых:

• высота, на которой вода находится;

• значение атмосферного давления;

Например, в Азовском море вода замерзает при температуре минус 0,5- минус 0,7 градусов по Цельсию. А в Японском море вода не замерзает вовсе, поскольку уровень его солености велик.

Читайте также:  Если забродила грибная икра что делать

Что касается воды Мирового океана — океанической воды, то она замерзает при температуре минус 1,9 – минус 2 градуса по Цельсию. Еще точнее будет сказать, что постоянного значения замерзания воды нет ни в одном море и океане, поскольку уровень солености в разных частях водоема разнится.

Чистая уксусная кислота «замерзает» (правильно говорить «кристаллизуется») при температуре +16,75°С. Поэтому в достаточно прохладных помещениях она кристаллизуется. Такая кислота называется «Ледяная Уксусная Кислота» (ЛУК). То, что мы называем уксусом — это водный раствор уксусной кислоты (раствор концентрацией 70-80 % обычно называют «уксусной эссенцией», или просто «эссенцией»).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем