Грибной суп на зиму
Грибной суп из пакетика скор, но насчет вкусен… — это маловероятно. Лесной аромат дарят ароматизаторы, а вкус – заменители. Если хотите настоящий грибной суп на зиму, рецепт у вас перед глазами. Сделайте несколько баночек, и забудьте про «быстрые пакетики». Мы за здоровое питание!
Грибная домашняя заготовка для супа
Что только мы не делаем с грибами! Замораживаем, сушим, солим, маринуем. Когда в запасах грибная домашняя заготовка для супа, рацион точно будет разнообразным. Более того, обед вы приготовите очень быстро.
Если не удается выбраться на «тихую охоту», отправляйтесь на рынок в пик сезона и после очередного дождя. Только заранее напишите, что еще вам понадобится для грибного супа на зиму.
Чтобы заготовить грибной суп на зиму вам понадобится:
- Белые грибы (или подберезовики, как повезет) – 200г.
- Морковка – около 50г.
- Корень петрушки (обязательно!) – 20г.
- Помидоры (очень спелые) – 400 г.
- Лук – около 20г.
- Зелень – желательно смесь петрушки с сельдереем.
- Пряности: лаврушка, горошинки перца (черного, душистого) – по 4шт.
- Чеснок – не более 1 дольки (чтобы не заглушать, а оттенять запах грибов).
- Отвар из-под грибов – 300мл.
- Сахар и соль – по 20г.
- Лимонная кислота – около 2г.
Приготовить грибной суп на зиму можно так:
Боровички очистите, вымойте, отделите шляпки от ножек и сварите их с петрушкой (корнем) и морковью. Длительность варки – полчаса. Отвар процедите, посолите, по вкусу добавьте «лимонку» с сахаром. Если грибного отвара получится больше, чем требуется, упарьте его. В высокой концентрации он станет еще ароматнее.
Помидоры разрежьте на небольшие дольки. Грибы нарежьте соломкой. Перемешайте ингредиенты.
В банки положите зелень, нарезанный лук, чеснок и пряности. Уложите аккуратно помидоры с грибами и залейте отваром.
Затем необходима стерилизация в течение 35 мин. для емкости 0,5л. и 45 мин. для 1л. Процесс должен проходить при слабом кипении.
Закатайте банки с грибным супом на зиму и поставьте остывать.
Если вам понравится этот рецепт, то по такому способу можно приготовить суп из любых грибов. Это очень предусмотрительно, в особенности, когда год на дары леса «урожайный».
Как лучше использовать грибной суп на зиму? Достаточно добавить заготовку в 1л овощного или мясного бульона, прокипятить в течение четверти часа. Заправить можно рисом, картофелем. Выручат в холодную зиму такие суповые заправки как харчо, рассольник на зиму и другие рецепты из этого раздела
Если не удается выбраться на «тихую охоту», отправляйтесь на рынок в пик сезона и после очередного дождя. Только заранее напишите, что еще вам понадобится для грибного супа на зиму.
Мастер-класс «Грибной суп в банках»
Мастер-класс «Грибной суп в банках»
Фото: А.Карпенко/BurdaMedia
Понадобится:
- 500 г лесных грибов
- 100 г моркови
- 50 г корня петрушки
- 800 г помидоров
- 1 пучок петрушки
- 5 лавровых листов
- 15 горошин душистого перца
- 2 зубчика чеснока
Для маринада:
- 600 мл грибного бульона
- по 40 г соли и сахара
- 3 г лимонной кислоты
Приготовление:
1. Грибы очистить, вымыть, отделить шляпки от ножек. Корень петрушки очистить, вымыть, нарезать крупными кусочками. Морковь также очистить, вымыть, нарезать кружками.
2. В кастрюле вскипятить воду, выложить грибы, корень петрушки, лавровый лист, немного зелени и варить 30 мин. Затем отвар процедить, посолить, добавить лимонную кислоту и сахар.
3. Помидоры вымыть, разрезать на небольшие дольки. Грибы нарезать, перемешать. Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить. Лук очистить, нарезать кольцами. Чеснок очистить, разрезать на несколько частей.
4. В банки разложить грибы, овощи и пряности, аккуратно залить грибным бульоном.
5. Банки емкостью 1 л стерилизовать 45 мин. Емкостью 0,5 л – 35 мин. Банки закатать, перевернуть вверх дном, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.
2. В кастрюле вскипятить воду, выложить грибы, корень петрушки, лавровый лист, немного зелени и варить 30 мин. Затем отвар процедить, посолить, добавить лимонную кислоту и сахар.
Закрыть грибы на зиму для супа
Заготовка для сборного грибного супа (Заморозка)
Наступило время приготовить заготовку на зиму для грибного супа. Легче и удобнее всего заморозить подходящие грибы. Для супа подходят только те грибы, которые не чернеют при варке и не сделают наш суп неприятного темного цвета. Кроме того, нам нужны грибы, не требующие предварительной варки. Каждый гриб имеет свой неповторимый оттенок вкуса. Предлагаю собрать набор для супа, что бы получить у этого блюда оптимальный вкус и внешний вид.
Выберем для супа следующие грибочки:
1. Боровик – он наполнит наш суп настоящим грибным вкусом, сделает бульон более калорийным и ароматным.
2. Лисички – добавят яркости и цвета нашему супчику. С лисичками суп получается сладковатым, очень мягким на вкус. Конечно, лучше, если лисички будут помельче, чтоб их можно было положить целиком.
3. Семейку очень молоденьких опят. Мы оставим их целыми, и наш суп будет просто очарователен с этими маленькими грибочками, и очень понравится как взрослым, так и детям.
Начнем с опят, так как с ними больше всего работы. Острым кончиком ножа аккуратно удалим «юбочку» под шляпкой у каждого грибочка. Стараемся не повредить ножку. Опята осторожно промываем под проточной водой.
Выкладываем на салфетку или бумажное полотенце для полного высыхания.
Начнем с опят, так как с ними больше всего работы. Острым кончиком ножа аккуратно удалим «юбочку» под шляпкой у каждого грибочка. Стараемся не повредить ножку. Опята осторожно промываем под проточной водой.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АГРОТЕХНИКА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (215)
- АЛЬТЕРНАТИВА САДУ (260)
- Балконы и не только (121)
- Домашний водоём (25)
- Зимний сад (29)
- Миниатюрные сады (97)
- БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ (343)
- БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ (579)
- БОРЬБА С ГНУСОМ (39)
- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ (81)
- В ЛЕСУ, ПОХОДЕ, НА РЫБАЛКЕ, В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦ (89)
- ВИДЕО О САДЕ (538)
- ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ (196)
- =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (32)
- Водоёмы (163)
- Имитация водоема, сухой ручей (15)
- ГАЗОН (55)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (1623)
- Всё подряд (26)
- Десерты (139)
- Мангал, барбекю, гриль, костер (187)
- Напитки (105)
- Оладьи, блины, пироги и т.д. (454)
- Основные блюда (631)
- Первые блюда (108)
- Салаты, закуски (199)
- Спиртные напитки (20)
- Хранение продуктов без холодильника (10)
- ГРИБЫ НА ДАЧЕ (24)
- ДАЧНАЯ АПТЕКА (0)
- ДАЧНЫЙ ДОМИК (771)
- Декор дачного домика (185)
- МОРСКОЙ СТИЛЬ (СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ) (114)
- Интерьер (223)
- Мебель (163)
- Милые, уютные вещи (92)
- Оригинальные дома (103)
- Полезности (38)
- ДЕКОРАТИВНЫЕ КУСТАРНИКИ (305)
- ДЕРЕВЬЯ (23)
- ДЕТКАМ В САДУ (166)
- ДОРОЖКИ, ПЛОЩАДКИ (136)
- ЖИВЫМ ПОМОЩНИКАМ САДА (127)
- ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1506)
- Варенье, джемы: ДРУГОЕ (124)
- Варенья, джемы: ФРУКТЫ (124)
- Варенья, джемы: ЯГОДЫ (123)
- Вина, наливки, настойки (162)
- Заморозка — ОВОЩИ (46)
- Заморозка — ФРУКТЫ, ЯГОДЫ (18)
- Кетчупы, соусы (61)
- Компоты и т.д. (40)
- Овощная икра (43)
- П о л у ф а б р и к а т ы (129)
- Полезности для консервирования (31)
- С а л а т ы (318)
- Соленья: АССОРТИ (26)
- Соленья: БАКЛАЖАНЫ (55)
- Соленья: ГОРОШЕК, ФАСОЛЬ, КУКУРУЗА (32)
- Соленья: ГРИБЫ (37)
- Соленья: КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ, АРБУЗЫ (62)
- Соленья: КАПУСТА (24)
- Соленья: ОГУРЦЫ (63)
- Соленья: ПЕРЦЫ (89)
- Соленья: ТОМАТЫ (140)
- Соленья: ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (9)
- Соленья: ЧЕСНОК, РЕДИС (14)
- Сушка (94)
- Хреновины и острые закуски (25)
- ЗДОРОВЬЕ В САДУ (89)
- ЗОНЫ ОТДЫХА (139)
- .РАЗНЫЕ ИДЕИ (78)
- Гамаки, шезлонги (46)
- Зона уединения (14)
- Патио (21)
- ИДЕИ ДАЧНОГО ДЕКОРА (730)
- ИНВЕНТАРЬ (44)
- Другие инструменты (30)
- Малая механизация в саду (9)
- Плоскорез Фокина (10)
- ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА (155)
- КАМЕНИСТЫЕ ГОРКИ (101)
- =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (62)
- Альпинарий (58)
- КАРТИНКИ (5)
- КОМПОСТ, УДОБРЕНИЯ (460)
- Л Ю Б О П Ы Т Н О ! (51)
- ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (284)
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ НА ДАЧЕ (406)
- МАЛЕНЬКИЙ САД (93)
- МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ (280)
- Беседки, павильоны, ротонды (54)
- Вазоны (11)
- Забор, ограждение, бордюр (39)
- Качели (16)
- Колодцы (7)
- Лестницы, подпорные стенки (17)
- Летние кухни, барбекю, мангалы (10)
- Мостики (8)
- Перголы, арки, шпалеры, трельяжи (35)
- Скамейки, лавочки (58)
- Скульптура садовая (24)
- Фонари, колонны (10)
- МУЗЫКА (33)
- ОГОРОД (2333)
- .Другие растения. (130)
- =ГРЯДКИ= (84)
- =ДЕКОРАТИВНЫЙ ОГОРОД= (82)
- =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (280)
- =ПОСЕВ, РАССАДА, ПОСАДКА ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР= (384)
- Арбузы, дыни (27)
- Баклажаны (48)
- Кабачки, патиссоны, цукини (38)
- Капуста (114)
- Картофель (186)
- Лук, чеснок (236)
- Морковь (82)
- Необычные грядки (7)
- Огурцы (284)
- Перцы (98)
- Редис, репа, редька (44)
- Свёкла (37)
- Салаты, спаржа (6)
- Томаты (414)
- ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ (150)
- П О Л Е З Н О С Т И (77)
- Девайсы (49)
- Заговоры (13)
- Комьютерные девайсы (6)
- ПАРНИКИ, ТЕПЛИЦЫ (100)
- ПЛАНИРОВАНИЕ УЧАСТКА (85)
- ПЛОДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ, ЯГОДНИКИ (1151)
- =ОБРЕЗКА, ПОБЕЛКА, УХОД, ФОРМИРОВАНИЕ= (142)
- =ПОДКОРМКА= (13)
- =ПОСАДКА, КОРЧЁВКА= (97)
- =ПРИВИВКИ= (42)
- Айва (7)
- Актинидия (16)
- Виноград (74)
- Вишня, черешня (38)
- Груша (22)
- Жимолость (25)
- Земляника, клубника (310)
- Ирга (12)
- Клюква, черника, брусника и др. (24)
- Крыжовник (58)
- Лимонник (9)
- Малина, ежевика (154)
- Облепиха (25)
- Персик (12)
- Рябина, арония (4)
- Слива, терн (24)
- Смородина (125)
- Яблоня (97)
- ПОЛИВ (113)
- ПОСАДКА (2)
- ПОЧВА, МУЛЬЧА (129)
- ПРАЗДНИК НА ДАЧЕ (170)
- Детский праздник (6)
- Новый год (111)
- Пасха (6)
- Пикник (31)
- Семейный праздник (28)
- ПРЯНЫЕ ГРЯДКИ (133)
- РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ (391)
- РАЗНЫЕ ИДЕИ (168)
- С А М О Д Е Л К И (430)
- С С Ы Л К И (70)
- САДОВЫЕ РАСТЕНИЯ (28)
- САДЫ, ПАРКИ, ЦВЕТНИКИ МИРА (455)
- СЕЗОНЫ В САДУ (489)
- =ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ= (22)
- Весна (111)
- Зима (37)
- Лето (54)
- Народные приметы (28)
- Осень (263)
- СКОТНЫЙ)))))) ДВОР (91)
- СОХРАНИМ УРОЖАЙ (102)
- СТИЛИ САДА (105)
- СТРОИТЕЛЬСТВО НА ДАЧЕ (703)
- Баня, сауна, душ, купальня, умывальник (95)
- Вода на участке (43)
- Дом (208)
- Забор, ограждение, бордюр (86)
- Колодец (11)
- Крыша (12)
- Летние кухни, барбекю, мангалы (85)
- Надворные постройки (49)
- Освещение в саду (37)
- Печи, камины (96)
- Ремонт (32)
- Туалет (33)
- ТОПИАРНОЕ ИСКУССТВО (10)
- УХОД ЗА СОБОЙ НА ДАЧЕ (50)
- Красота с грядки (38)
- УЧИМСЯ ДРУГ У ДРУГА! (107)
- Ф О Т О (54)
- ФЛОРИСТИКА (185)
- ХВОЙНИКИ (97)
- ЦВЕТНИКИ (720)
- =ОБЩИЕ СОВЕТЫ= (83)
- Вертикальное озеленение (127)
- Идеи оригинальных цветников (433)
- Передвижные цветники (85)
- Цветник у дома (палисадник) (38)
- Цветники непрырывного цветения (25)
- Цветники с хвойниками (13)
- Цветники тени и полутени (38)
- ЦВЕТЫ В ДОМЕ (364)
- ЦВЕТЫ, УХОД И Т.Д. (1583)
- .Ампельные растения, лианы. (99)
- .Многолетники. (696)
- .Однолетники. (205)
- .Первоцветы и луковичные (161)
- .Почвопокровные. (77)
- =РАЗНЫЕ ЦВЕТЫ= (105)
- Алиссум (1)
- Амарант (1)
- Анютины глазки (3)
- Астильба (8)
- Бегония клубнёвая (3)
- Белоцветник (1)
- Георгины (18)
- Гладиолусы (26)
- Дельфиниумы (10)
- Дороникум (1)
- Календула (1)
- Клематисы (49)
- Космея (1)
- Лапчатка (3)
- Лилейник (13)
- Лютики (2)
- Молодило (1)
- Монтбреция (4)
- Настурция (12)
- Очитки (4)
- Петунии (38)
- Пионы (24)
- Подсолнухи (1)
- Примула (6)
- Розы (179)
- Рудбекия (2)
- Сибирские ирисы (1)
- Тюльпаны (34)
- Хосты (21)
- Хризантемы (13)
- Эхинацея (3)
- Яснотка (1)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
ИНТЕРЕСНЕЙШИЙ РЕЦЕПТ ОТВАРНЫХ ГРИБОВ НА ЗИМУ! ПОЙДУТ И НА ЗАКУСКУ, И В ЖАРЕВКУ И В СУПЧИК!
Понедельник, 12 Сентября 2021 г. 08:26 + в цитатник
Искала в просторах инета, как сохранить подольше томаты свежими, без консервации (сами понимаете — лишняя соль, да уксус химический пользы здоровью много не принесут), наткнулась на одну статью КАК СОХРАНИТЬ ТОМАТЫ СВЕЖИМИ НАДОЛГО .
И в комментариях к этой статье прочла этот любопытнейший рецепт. Зацените:
Отварные грибы на зиму
. уже лет 25 пользуюсь вот таким рецептом. Может и Вам пригодится.
Для этого приготовления пригодны все грибы, которые можно тушить, варить.
Грибы, чистят, режут дольками шляпки (ножки только у молодых грибов) и варят в кастрюле, долив немного воды (чтобы не прилипли ко дну) на небольшом огне.
Когда грибы начнут выделять сок, огонь прибавить. Тушат грибы 25-30 мин, снимая пену, солят по вкусу.
Затем грибы откидывают на дуршлаг и немедленно горячими раскладывают в горячие стерилизованные банки, заполняя их до самого верха. Доливают еще горячим бульоном (если его не хватает — кипятком ), чтобы заполнить все промежутки, и сразу же закатывают жестяными крышками.
Теперь можно стерилизовать. Банки ставят в большую кастрюлю с водой так, чтобы вода на 1,5-2 см закрывала крышки. Воду доводят до кипения и на небольшом огне кипятят 45 мин.
Но это еще не все. Стерилизация уничтожила микробы, но в грибах есть споры и они очень живучи. Поэтому нужна повторная стерилизация.
Банки постоят при комнатной температуре 2-3 дня. Далее повторить процесс стерилизации, но уже в течение 1 часа.
Пусть Вас не смущает столь длительное кипячение: грибы в закупоренной банке не разварятся, останутся крепкими, вкусными и питательными.
В любое время года можно открыть баночку и поджарить грибочки с маслом, потушить со сметаной, положить в салат, добавить немного уксуса, подсолнечного маслица, чесночка и зелени укропа, дать настояться полчасика и готова замечательная закуска.
Я храню такие грибы в шкафу вместе с другими заготовками и, если все сделано правильно, банки не взрываются и стоят 2 года (это когда год очень грибной был, убедилась).
Грибочки очень ароматные и такое ощущение, что их только что принесли из леса и отварили.
А, если для грибного супчика с белыми грибочками , то несколько раз закрывала по такому рецепту:
Свежие грибы (1 кг грибов и 1 л воды) кипятят 45 минут и сразу же разливают в стеклянные банки, закатывают и стерилизуют так, как я уже написала выше. Этот бульон получается очень насыщенным, ароматным, светлым, вкусным. Для приготовления супа его разбавляют водой.
Очень вкусными получаются приготовленные таким способом не только белые, но и молодые маслята, опята и рядовки. Очень советую попробовать!
Для этого приготовления пригодны все грибы, которые можно тушить, варить.
Заготовка из грибов для грибного супа.
Заготовка из грибов для грибного супа.
Ингредиенты
- Грибы свежие (опята) — 3.3 кг
- Морковь — 0.600 кг
- Лук репчатый — 0.600 кг
- Масло подсолнечное — 0.5 стакана
- Соль — по вкусу
- Автор : Admin
- Комментариев : 0
- Кухня : Русская
- Дата публикации : 23 сентября 2021
- Просмотров : 265
- Категория : грибы — заготовки на зиму.
Рецепт приготовления заготовка из грибов для грибного супа. Очень просто готовить суп, когда основные ингредиенты приготовлены заранее. Просто заготовку добавляешь в воду с картошкой, немного провариваешь и суп с грибами готов.
Рецептурный состав:
Способ приготовления
Приготовление полуфабриката из грибов для грибного супа.
1. Лесные грибы перебираем от мусора и замачиваем на 2 часа, при этом каждый час воду нужно менять.
2. По истечение времени грибы промываем и откидываем на сито.
3. В кастрюлю наливаем воду 0.5 литра, закладываем грибы, которые нужно нарезать на кусочки средних размеров, если же грибы мелкие, то готовим их целиком, накрываем кастрюлю крышкой, включаем сильный огонь и доводим грибы до кипения.
4. Затем огонь убавляем до легкого кипения, снимаем пену, солим грибы до лёгкого пересола и продолжаем варить 20 минут.
5. Грибы сварились, теперь их нужно откинуть на сито, чтобы стекла вода.
6. Тем временем, на сковородку наливаем растительное масло, нагреваем его до средней температуры и выкладываем грибы без жидкости.
7. Жарим грибы при закрытой крышки на медленном огне 30 минут, постоянно их перемешиваем, нам нельзя допустить их подгорания.
8. Морковь моем, снимаем кожуру и натираем на крупной терке. В сковороду наливаем подсолнечное масло, нагреваем его до средней температуры, закладываем натертую морковь и жарим её при средней температуре до готовности.
9. Лук очищаем от шелухи, промываем водой и мелко шинкуем. В сковороде разогреваем растительное масло, закладываем нашинкованный лук и жарим до золотистого цвета.
10. В кастрюлю выкладываем: обжаренные грибы, морковь и лук, солим массу по вкусу и тушим, с момента закипания, 7 минут под закрытой крышки при среднем огне.
11. Не выключая огонь раскладываем заготовку для супа по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
Банки укутываем одеялом и оставляем на 24 часа.
Затем банки убираем в погреб или отправляем в прохладное место.
Вот такой рецепт грибов на зиму есть в моём арсенале!
Вкусные грибы для супа готовы!
Приятного аппетита!
Из грибов готовят массу блюд, их готовят разными способами и подают с разными гарнирами, но прежде чем их обжаривать, их варят в течение 20-30 минут – этого требуют правила приготовления грибов. Лишь белые грибы не нуждаются в варке, их обдают 3 раза кипятком.
Если добавить обжаренные грибы в мясной фарш для котлет или тефтелей, то вкус значительно улучшится.
Что интересно, опята нужно варить не менее 30 минут, т.к. они могут вызвать расстройство желудка. По этой причине в некоторых Европейских странах их считают несъедобными.
Диетологи советуют людям со слабым желудком сильно не увлекаться грибами, т.к. они тяжело перевариваются.
1. Лесные грибы перебираем от мусора и замачиваем на 2 часа, при этом каждый час воду нужно менять.
http://7dach.ru/recepty/lublu_gotovit/master-klass-gribnoy-sup-v-bankah-87047.htmlhttp://zagotovkinazimu.ru/965-zamorozka-gribov-zagotovka-dlya-sbornogo-supa-recept-s-poshagovymi-foto.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/3913953/post397913805http://km-doma.ru/kulinariya/zagotovki_na_zimu/griby_-_zagotovki_na_zimu/zagotovka_iz_gribov_dlya_gribnogo_supa.html