Законсервированное сало плохо пахнет что можно сделать чтобы не испортить здоровье

Какое мясо придется выбросить

Протухшую свинину и изделия из нее нужно выбрасывать без сожаления. От продукта будет исходить неприятный и резкий аромат, а мясо приобретет грязный серовато-зеленоватый оттенок. Если кусок с костями, они станут рыхлыми. На свинине начинают активно развиваться патогенные микроорганизмы и самый очевидный признак сгнившего мяса — появление плесени. Комбинация перечисленных характеристик — весомый аргумент, чтобы избавиться от мяса и не рисковать здоровьем. Однако в незапущенных случаях свинину можно спасти, если поскорее провести термическую обработку.

Хитрости по избавлению от душка

Чаще всего неприятный запах появляется после длительного хранения продукта в пакете. В такой ситуации есть несколько лайфхаков, способных реанимировать мясо.

1. Вымачивание в соленой воде с уксусом

Промойте свинину и нарежьте ее на мелкие куски, чтобы ускорить процесс. Налейте в миску охлажденную воду, подсолите, добавьте по 5 ст.л. уксуса 9% на каждый литр жидкости и окуните продукт. Вымачивайте мясо в течение суток, заменяя раствор на новый каждые 5-6 часов. Крупную часть туши придется держать в жидкости дольше.

2. Маринование в соке лимона

Лимонный сок поможет не только избавиться от душка, но и получить нежнейшее мясо. Положите свиные кусочки в кастрюлю и залейте маринадом из сока одного цитруса и свежемолотого черного перца. Жидкость должна полностью покрывать мясо, поэтому при необходимости возьмите несколько лимонов. Плотно накройте кастрюлю крышкой и оставьте свинину мариноваться на 12 часов.

3. Вымачивание в кефире или вине

Подходит, если неприятный запах едва уловим, но вы чувствуете, что что-то не то или хотите перестраховаться. Перед готовкой замочите свинину на несколько часов в кефире или вине.

Хороший вариант для любителей отварной свинины. Залейте продукт водой, поставьте на плиту и доведите до кипения 3-4 раза. После каждого температурного максимума сливайте жидкость, наполняйте кастрюлю новой и прокипячивайте мясо.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

5. Вымачивание в марганцовке

Налейте в таз или кастрюлю 5 л воды и добавьте в нее 5 г марганцовки. Раствор должен получиться средней концентрированности и иметь светло-розовый оттенок. Замочите мясо на 2 часа, затем промойте в воде и готовьте блюдо.

Как проверить мясо

Чтобы убедиться в пригодности мяса для употребления, проверьте его иглой. Раскалите остроконечный инструмент, воткните в тушку и оцените запах. Если чувствуете неприятный аромат, свинину все-таки придется выбросить.

Будьте внимательны и при покупке мяса. Обращайте внимание не только на запах, но и на внешний вид продукта. Свежее мясо будет ярко-розового или темно-бурого оттенка с белыми жировыми прослойками. Желтые прожилки свидетельствуют о том, что продукт получили из старого хряка. Соответственно, увеличиваются шансы на то, что мясо быстро испортится.

Что делать, если свиной фарш пахнет при готовке

Лучше всего подвергнуть продукт термической обработке. Во время жарки добавьте к фаршу любимые специи и ароматные травы. Важно довести котлеты до полной готовности. Следите, чтобы из них сочилась прозрачная жидкость, а не кровь.

Другой способ — разбавить фарш небольшим количеством уксуса. Кислый продукт выступит в роли антисептика и уничтожит патогены, которые стали размножаться в мясе. Однако у метода есть минус — готовое блюдо будет отдавать кислинкой.

Как избавить мясо от характерного свиного запаха

Положите мясо в емкость и полностью залейте молоком. Время выдержки — не менее суток. Каждые 5-6 часов заменяйте молоко. В завершение промойте мясо чистой водой и сразу же займитесь готовкой.

Читайте также:  Какими крышками лучше закрывать грибы на зиму

Длительный метод, который в том числе поможет предотвратить порчу продукта. Оберните мясо пищевой пленкой, положите в полиэтиленовый пакет, а затем отправьте в морозилку. В камере свинина должна провести месяца 3-4 при температуре -25 градусов.

Копченая свинина — пальчики оближешь, но для этого ее нужно правильно подготовить. Сперва вымочите мясо в воде с добавлением лаврового листа и корицы. Поставьте емкость со свининой в прохладное место и оставьте на 4 дня. Чтобы хорошо приготовить мясо и придать ему дымный аромат, используйте куски весом не более 1,5 кг. Рекомендуем применять технику горячего копчения.

Советы по приготовлению блюд из залежавшегося мяса

1. Свинину не первой свежести важно готовить на максимальной температуре и как можно дольше. Чтобы при запекании мясо не пересохло, оберните его фольгой и прожаривайте в духовке около 3 часов.

2. Со свининой хорошо сочетается перец чили, сушеный чеснок, карри, черный молотый перец, тимьян, зира. Специи помогут заглушить неприятный запах.

3. Если хотите отварное мясо, обязательно слейте первые два бульона. Добавьте в жидкость черный перец горошком, лавровый лист и обильно посолите.

4. Обжаривание на углях также эффективно устраняет душок. Приготовьте шашлык, предварительно замочив свинину в маринаде.

Таким образом, мясо с легким неприятным ароматом можно отварить, вымочить, заморозить или замариновать. Выбор способа зависит от того, какое блюдо вы хотите получить. Не переживайте, если считаете себя никудышным поваром. Рекомендуем прочесть о 13 хитростях, которые помогут тем, кто родился без кулинарных задатков.

2. Маринование в соке лимона

При очередном открытии банки с салом заметила, что у него какой-то странный привкус. Банку сала выбросить жалко, может можно как-то этот привкус убрать или приглушить?

От того что вы уберёте запах сама причина скорее всего не исчезнет. Особенно если причиной этого стало окисление жира. Вообще я бы не рекомендовал вам использовать это сало в пищевых целях.

Сало можно нарезать плоскими не толстыми ломтиками, сложить в банку, посыпать черным перцем, посыпать слоем резаного полукольцами лука. Так прочередовать до верха банки. Последний слой-лук. Заливаем уксусом и даем постоять.

Убрать неприятный запах сала можно разными способами, но я вам хочу предложить самый эффективный, которым не раз пользовалась сама. Выньте сало из банки, промойте его под проточной водой и сложите в лоток. Затем приготовьте рассол: на 1 литр воды 4 ст. л. соли, несколько горошин чёрного перца, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1/2 ч. л. кориандра и листик лаврового листа. Залейте этим рассолом сало и оставьте на 12 часов.

При очередном открытии банки с салом заметила, что у него какой-то странный привкус. Банку сала выбросить жалко, может можно как-то этот привкус убрать или приглушить?

Эксперты рекомендуют: всегда нюхайте продукт, когда выбираете его в магазине. У мяса, рыбы, овощей и других продуктов не должно быть неприятного запаха. После того как мы купили, к примеру, мясо, в домашних условиях мы продолжаем внимательно к нему принюхиваться. И даже после истечения срока годности успокаиваем себя: ничего страшного, можно доесть, ведь пахнет еще хорошо…

Насколько это безопасный подход, рассказывает Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области.

По запаху можно определять свежесть продукта. Если запах появился, то продукт уже точно начал портиться. Изменения внутри продукта, связанные с микробиологическим его состоянием, вызывают изменения запаха, микрофлора чаще всего имеет свой определенный запах.

Но микроорганизмы коварны, в некоторых случаях запаха не будет. Это относится к продуктам с истекшим сроком годности, к продуктам, чьи условия хранения были нарушены. Также, что особенно опасно, это относится к консервам. И в первую очередь к домашним заготовкам.

Читайте также:  Бальзамический уксус заменить винным

Дело в том, что в процессе домашнего консервирования мы редко можем обеспечить правильную стерилизацию. Немногие могут выдержать температуру стерилизации от 120 до 200 градусов, дать давление в 2 атмосферы. Дома мы так не делаем. А в домашние заготовки могут попасть споры ботулизма, вместе с землей, на плохо промытых овощах. В безвоздушной среде эти споры отлично размножаются и начинают выделять токсин. Такие консервы не имеют никакого постороннего запаха, банки с ними могут быть не вздуты. Тем не менее в них содержится ботулотоксин, несущий с собой опасное заболевание, которое без должного лечения и своевременного применения сыворотки может закончиться смертельным исходом.

Срок годности — вечность. Какие продукты хранятся дольше всего Подробнее

Вреден ли запах нового автомобиля?

Много людей думают, что запах нового автомобиля вреден. Существуют исследования, предполагающие, что по крайней мере некоторые из химических веществ, которые содержатся в интерьере нового автомобиля и дают много запаха, могут быть токсичными и не все из них уходят, когда автомобиль становится старше. Но прежде, чем мы сможем ответить на вопрос о том, вреден ли запах нового автомобиля или же нет, у нас есть более важный вопрос, чтобы ответить: что же такое запах нового автомобиля?

Это сложный вопрос. Некоторые люди думают, что это пахнет кожей, но разве интерьеры только роскошных автомобилей содержат этот запах?! Нет, запах нового автомобиля можно почувствовать даже в малолитражных экономичных автомобилях. Другие люди думают, что так пахнет пластик, но почему тогда другие предметы и детские игрушки, сделанные из такого же пластика, не имеют аналогичного запаха? Некоторые люди думают, что пахнет … «Ну, в целом, здесь много различных химических веществ — они все и пахнут!»

Это последняя группа людей находится ближе к истине. В машине, действительно, очень много различных химикатов, составляющих интерьер автомобиля, и некоторые из них выделяют летучие органические соединения (ЛОС) в салон автомобиля — процесс, который имеет несколько неприятно звучащие название «дегазация«. Именно эти ЛОС и производят запах нового автомобиля, хотя некоторые из них вовсе не производят никакого запаха вообще. Некоторые из этих летучих химических веществ, такие как этилбензол и формальдегид, также могут быть найдены в составе большинства красок и клеев, а они могут вызвать такие проблемы, как головокружение, головную боль, аллергии и даже раковые заболевания при вдыхании в достаточно больших количествах или в достаточно длительные периоды времени.

Но достаточно ли этих соединений в запахе нового автомобиля, чтобы сделать свежий интерьер автомобиля действительно нездоровым? Лучший способ узнать есть — как Вы уже догадались — сделать научное исследование. Давайте поговорим о нескольких уже проделанных исследованиях и то, что в результате них было выяснено.

Вопросы о токсичности запаха нового автомобиля не новы. Вероятно, последнее из этих исследований было проведено в феврале 2021 года некоммерческой группой в США под незамысловатым названием «Экологический центр». Их результаты звучат достаточно однозначно по этому вопросу: «Химикаты (в запахе нового автомобиля) могут быть вредными при вдыхании или заглатывании и могут привести к таким тяжёлым последствиям для здоровья, как врожденные дефекты, проблемы детей с обучаемостью и даже к раку. Поскольку средний россиянин тратит более 1 часа в машине ежедневно, токсичные химические вещества внутри авто становятся одним из основных источников потенциального загрязнения воздуха внутри салона автомобиля». Этого достаточно, чтобы сделать выводы, а захотеть надеть противогаз. Но прежде чем Вы решите для себя в последующем покупать только подержанные автомобили, те же учёные добавляют, что «некоторые автомобили всё же более безопасны в плане запаха, чем другие. Токсичные химикаты не требуются для изготовления большинства элементов пластика и обшивки в новых автомобилях (помним, что исследование датируется 2021 годом?), и большинство автопроизводителей начали прекращать их (токсичных элементов) производство».

Читайте также:  Как хранить перец чтобы он покраснел

А теперь давайте перейдём на «личности». Какие автомобили, по мнению «Экологического запах нового автомобиля», но они не уходят полностью, и запах может вернуться в жаркие дни, когда более высокие температуры увеличивают скорость дегазации.

Тем не менее, не все исследования, проведённые на протяжении многих лет, подтверждают, что запах нового автомобиля представляет собой опасность для водителей и пассажиров. Исследование 2021 года, проведённое в Техническом университете Мюнхена в Германии, привело учёных к выводу, что химические соединения, содержащиеся в новом автомобиле, могут в самом худшем случае лишь усугубить или вызвать аллергию, но не представляют никаких других существенных угроз для здоровья человека. Исследование проводилось путём сбора проб воздуха из интерьеров новых автомобилей и трёхлетних автомобилей, помещённых сильнейшие лучи света, которые генерировали температуру около 65,6 градусов по Цельсию. Затем взятые при такой температуре образцы воздуха салона машины были исследованы на предмет содержания токсических веществ. И таковые не были найдены. Исследователи пришли к выводу, что запах нового автомобиля не токсичен.

Таким образом, в некотором смысле оба исследования согласны в одном: новые автомобильные интерьеры содержат химикаты. Но Экологический центр считает, что эти химические вещества представляют собой угрозу для здоровья пассажиров, а вот немецкие исследователи так не считают. В конце концов, Вам просто остаётся выбрать, какое исследование Вы хотите принять всерьёз.

Когда «задохнулась» колбаса

Часто бывает так, что хранящиеся в пакете в холодильнике колбасы становятся скользкими, хозяйки называют это «задохнулись». Бережливые хозяйки моют такой продукт и пускают обратно на стол. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если вы не выкидываете такую колбасу, то ее нужно хорошо термически обработать, пустить в рагу с хорошей прожаркой, в суп. У меня была жалоба: женщина купила колбасу на рынке просроченных продуктов, колбаса была скользкая и зеленоватая, но женщине так хотелось есть, что она не стала терять время на термообработку. И после этого очень долго у нее были проблемы с желудком и кишечником. Внимательнее надо относиться к своему здоровью.

Лимоны, помидоры и кабачки. Какие непривычные продукты можно заморозить Подробнее

Свежесть из морозилки?

Если продукт не имеет неприятного запаха, это еще не значит, что он не начал портится. Часто это касается продуктов, несколько раз замороженных и размороженных. Неоднократное замораживание в любом случае ухуджает микробиологические показатели продукта. Повторная заморозка очень вредит рыбе, она может привести к накоплению гистамина, мы даже можем почувствовать это, будет ощущение покалывания на губах — это настоящая аллергическая реакция. Но при этом продукт не будет сильно пахнуть.

Кстати, рыбное отравление очень опасно, рыба сама по себе накапливает вредные вещества, соли тяжелых металлов, токсичные элементы, которые выделяются из водорослей. Кроме того, у рыбы очень рыхлое строение мышечной ткани, она портится намного быстрее, чем мясо.

Домашние полуфабрикаты. Какие готовые блюда можно замораживать

Надо учитывать, что в морозилке продукты не могут храниться бесконечно долго, особенно если процесс микробиологической порчи уже начался перед замораживанием, после разморозки он продолжится ускоренными темпами. Если вы заморозили чуть «задохшийся» продукт, начавшие бродить щи, после морозилки все эти органолептические изменения никуда не денутся.

Есть также «проба акробата» для рыбы. Когда размороженную рыбу кладут на ладонь, если голова и хвост свисают, рыба как будто встала на мостик, это значит, что мышечная ткань стала рыхлой, продукт подвергся порче и употреблять его не рекомендуется. Даже если он нормально пахнет.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем