Закисояют ли яблоки почву

Содержание

Что делать с падалицей: яблоки в удобрение

Первая падалица появляется под яблонями в июне. Это мелкие, зеленые плоды, точнее завязи. Деревья сами регулируют нагрузку, сбрасывают те, что не смогут прокормить. Некоторые сорта яблонь сбрасывают здоровые плоды, не достигшие спелости. Это сортовая особенность. Осыпаются плоды из-за плодожорки, недостатка влаги, питательных веществ, плохой погоды.

Почему нужно убирать падалицу из-под деревьев

В первую очередь яблоня сбрасывает плоды, зараженные вредителями. В урожайный год яблоки начинают осыпаться задолго до сбора урожая. Количество падалицы зависит от сорта. У одних плоды держатся крепко, не опадают даже спелые, у других разновидностей падают от порыва ветра, дождя.

Плоды с червоточиной особенно вредят саду. Из них выползают гусеницы – плодожорки, они за сутки добираются до ствола деревьев и вновь заползают на крону яблони. В конце августа, в сентябре они находят укромные места (под корой, в трещинах, в растительных остатках), создают коконы, в которых зимуют.

Монилиоз – грибковое заболевание. Зараженные плоды опадают. Споры грибов зимой не погибают. Можно потерять урожай следующего года, если вовремя не убрать падалицу из-под деревьев.

Весной, когда установится плюсовая температура, происходит окукливание. Оно совпадает с периодом цветения. В стадии куколки вредитель находится 2-3 недели, потом появляются бабочки первого, второго поколения. Они на листьях яблони откладывают яйца, из которых появляются гусеницы. С каждым годом здоровых яблок становится меньше, если из года в год под деревьями гниет падалица.

Получается, нужно ежедневно собирать опавшие плоды, чтобы разорвать замкнутый круг, вырастить здоровый урожай. Возникает другая проблема – как их утилизировать, если в саду плодовых деревьев червивых яблок бывает много.

Способы утилизации

Часть опавших яблок без червоточин. Они созрели либо дерево их сбрасывает, регулируя нагрузку. На хранение эти плоды не годятся, но их можно пустить на переработку:

  • вино;
  • пастила;
  • аджика;
  • повидло.

Яблоки червивые и гнилые нужно утилизировать. Способы есть разные.

Компостная куча

В укромном уголке дачного участка подальше от плодоносящих яблонь из досок сооружают ящик для компоста. В него с начала лета закладывают падалицу. Сначала это неоплодотворенные завязи, потом плоды поврежденные гусеницами, грибком.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Падалицу используют, когда сооружают теплую гряду.

Каждый слой пересыпают золой (доломитовой мукой), мочевиной, землей. Делать это необходимо. По мнению опытных дачников, яблочная кислота, содержащаяся в плодах повышает кислотность компоста. Раскислители доломитовая мука, зола ее нейтрализуют. Мочевина содержит азот. Он нужен бактериям, которые перерабатывают растительные отходы.

Яма в углу сада

Большая яма − простейший способ утилизации червивых яблок. Ее роют весной в саду, огороде. Размер произвольный, чем больше плодовых деревьев, тем ее делают шире и глубже. Падалку из-под деревьев сгребают, совковой лопатой складывают в тачку, отвозят в яму.

Каждый слой яблок пересыпают 10-15 см слоем земли, той, что достали при рытье. Когда яма заполнится, сверху из почвы формируют небольшой холмик. Со временем плоды сгниют, он осядет. Процесс гниения длится 1-1,5 года.

Грядка для кабачков

Кабачки хорошо растут на высоких грядках. Микроклимат теплой гряды защищает их от резких колебаний температуры весной и в августе. Азот, который выделяется при перепревании органики, питает растения. Даже в Сибири кабачки цветут и плодоносят до сентября месяца.

Осенью падалицу яблонь не стоит выбрасывать. В саду в ней размножаются вредители сада, а в огороде ее используют для производства компоста. Кучу сооружают подальше от плодовых деревьев. Ее делают произвольной длины, шириной 0,7-1 м. В нее укладывают:

  • ботву;
  • опавшие яблоки;
  • тонкие ветви;
  • листья деревьев, кустарников.

В конце осени, пока температура на улице плюсовая, компостную гряду обильно поливают раствором медьсодержащего препарата. Чаще всего используют бордоскую жидкость. Медь убивает патогенные микроорганизмы, грибки.

Весной с помощью черной пленки ПВХ ускоряют процесс перепревания растительных отходов. Ей закрывают гряду. В верхней части делают разрезы. Лунки заполняют плодородной землей. Слой – 25 см. В них высаживают рассаду кабачков, тыквы. За два года падалица и растительные остатки перепревают. Из них получается превосходный компост.

Удобряем опадом другие растения

Есть растения, которые лучше растут на кислой почве. Их можно удобрять опавшими яблоками. Список их большой:

Мульчировать деревья и кустарники можно здоровыми яблоками.

Осенью приствольные круги этих деревьев, кустов мульчируют опавшими яблоками и слоем скошенной травы. Гниющие плоды подкисляют почву. Клетчаткой, которая в них содержится, питаются земляные черви. Они увеличивают содержание гумуса в почве.

Опытные садоводы-огородники советуют не выбрасывать падалицу. Она отличное органическое удобрение для цветника, сада, огорода. Гниющие плоды обогащают почву калием.

Весной с помощью черной пленки ПВХ ускоряют процесс перепревания растительных отходов. Ей закрывают гряду. В верхней части делают разрезы. Лунки заполняют плодородной землей. Слой – 25 см. В них высаживают рассаду кабачков, тыквы. За два года падалица и растительные остатки перепревают. Из них получается превосходный компост.

Гнилые яблоки как удобрение для малины и клубники

Многие садоводы, которые выращивают яблони, задаются вопросом – что делать с опавшими фруктами? Побитые яблоки хранению уже не подлежат, к тому же быстро начинают портиться. Хорошо, если есть подсобное хозяйство – крупный рогатый скот или свиньи с удовольствием помогут утилизировать вкусную падалицу. В противном случае ее просто выбрасывают. И совершенно напрасно, ведь гнилые яблоки служат отличным удобрением для культурных растений, в том числе для малины и клубники.

Падалица как удобрение

Упавшие и подпорченные фрукты можно использовать в качестве органического удобрения для других культур. Благодаря наличию разнообразных микроэлементов после полного разложения они не только улучшат качество почвы, но и помогут получить обильный урожай. При этом вносить падалицу можно как под плодово-ягодные, так и под овощные и декоративные культуры.

Опытные огородники и садоводы практикуют два способа применения гнилых яблок в качестве подкормок:

  • прямое внесение плодов в почву;
  • использование в качестве компонента для компоста.

Внесение падалицы в почву

Для использования свежих плодов в качестве удобрения необходимо:

  1. Между рядами клубники или малины (либо вокруг кустарника) выкопать не очень глубокие канавки.
  2. Падалицу порубить при помощи лопаты либо топорика (чтобы она быстрее перегнила).
  3. Высыпать в канавки измельченные яблоки. При желании можно добавить к фруктам перепревший навоз и листья.
  4. Перемешать их с землей и покрыть сверху слоем почвы.

Прежде чем закладывать яблоки в почву, следует выбрать плоды с явными признаками грибковых заболеваний или с вредителями. Это исключит заражение растений, для которых применяется «яблочное» удобрение.

Компост из гнилых яблок

Падалица является отличным компонентом для компоста. Фрукты быстро разлагаются, что в свою очередь ускоряет созревание компоста, а также обогащают его полезными микроэлементами.

Для приготовления компоста подготовить пластиковую емкость либо смастерить деревянный короб. Можно просто выкопать яму в дальнем углу участка, который хорошо освещается. На дно ямы или приготовленной емкости положить слой соломы или веток. Далее измельченные яблоки выкладывать слоями, чередуя их с землей. Это самый простой вариант компоста.

Чтобы обогатить компост полезными элементами, рекомендуется также добавлять при закладке сорняки, пищевые отходы, золу и немного навоза. А ускорить созревание поможет препарат Быстрый компост.

Компостную кучу накрыть сверху пленкой во избежание быстрой потери влаги. Периодически содержимое кучи необходимо ворошить, а при необходимости – полить водой. Готовый компост можно получить примерно через 3 месяца. Он подходит для удобрения и малины, и клубники, а также применяется в качестве мульчи.

Что касается бактерий и грибковых спор, которые и приводят к опаданию яблок, то при созревании компоста они полностью нейтрализуются. Высокая температура убивает всех вредителей, и такой компост абсолютно безопасен. Для полной уверенности можно оставить компост созревать в течении двух лет.

Компост из гнилых яблок – видео

Упавшие и подпорченные фрукты можно использовать в качестве органического удобрения для других культур. Благодаря наличию разнообразных микроэлементов после полного разложения они не только улучшат качество почвы, но и помогут получить обильный урожай. При этом вносить падалицу можно как под плодово-ягодные, так и под овощные и декоративные культуры.

Гнилые яблоки как удобрение для малины и клубники

Можно ли использовать опавшие яблоки как удобрение?

Часто дачники при выращивании в саду яблонь в конце сезона обнаруживают большое количество падалицы. Большинство из них просто выбрасывают опавшие плоды, но есть и такие садоводы, которые грамотно используют фрукты в качестве органического удобрения для почвы на земельном участке.

Падалица как удобрение

Когда на садовом участке растет более 4-5 яблонь, удается собрать урожай чуть ли не в производственных масштабах. Количество падалицы тоже значительное, поэтому многие дачники тратят немало времени на очистку участка.

Гнилые яблоки – хорошее органическое удобрение, которое в короткие сроки обогатит почву полезными веществами, а также улучшит ее состав и структуру. Их необязательно выбрасывать, можно использовать для подпитки почвы минералами и микроэлементами.

Читайте также:  Как понять что замороженные грибы испортились

В этих целях падалицу используют двумя способами:

  • прямое внесение опавших плодов в почву;
  • применение в качестве одного из компонентов компоста.

Даже если вы не хотите использовать такой вид удобрения, падалицу нельзя оставлять на участке. Гнилые яблоки могут вызвать порчу других деревьев или стать причиной развития некоторых болезней и появления вредителей.

Можно ли использовать?

Если использовать яблоки в качестве удобрения, можно повысить урожайность других культур на земельном участке. Яблоки быстро перерабатываются в земле, уже в течение года от них не останется и следа.

Однако если яблоня была поражена заболеваниями – грибковыми, вирусными или бактериальными, опавшие с нее яблоки использовать нельзя. После сбора урожая их нужно вывезти с участка.

Многие владельцы земельных участков отказываются от такого способа повышения плодородности почвы, поскольку считают, что гнилые фрукты принесут вред растениям. На самом деле все патогенные микроорганизмы, которые образуются в процессе гниения, уничтожаются при высокой температуре во время приготовления компоста.

Компост из яблок

Для получения компоста не подходят плоды из яблонь, которые в течение последних 2-3 месяцев обрабатывались пестицидами, а лучше не использовать их в качестве удобрений год. Чтобы получить более качественную и богатую полезными веществами подкормку, лучше брать падалицу не отдельно, а в сочетании со скошенной травой, листвой, ботвой огородных культур.

Для получения компоста понадобится большая пластиковая емкость или деревянный короб. Можно обойтись и без таких приспособлений, достаточно выкопать яму. Чтобы приготовить удобрение самым простым способом, необходимо выполнить такие действия:

  • на дно ямы или емкости выложить слой соломы или небольших веток;
  • яблоки порубить небольшим топором или ножом;
  • далее до верха выложить слоями измельченные яблоки и землю;
  • компостную кучу следует накрыть сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать потери влаги;
  • содержимое компостной кучи периодически нужно ворошить и при необходимости поливать.

Время приготовления компоста в среднем занимает 3 месяца. С целью ускорения процесса созревания удобрения в компостную яму можно добавить специальные средства – Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние.

Чтобы обогатить состав азотом, в него рекомендуется добавить траву, одуванчик, ботву, листву. Углеродом также богаты такие материалы, как бумага, кора деревьев, солома. Эти компоненты вступают в тесный контакт с водой, воздухом и теплом, которое вырабатывается при образовании бактерий, в результате этого происходит активное разложение органических веществ.

Что подкармливать?

Яблочное удобрение благоприятно действует на садовые ягодные культуры – малину, ежевику, крыжовник, смородину, клубнику. Если удобрять их яблоками, можно защитить от болезней и вредителей, улучшить рост, развитие и повысить урожайность.

Вносить компост из падалицы следует таким образом:

  1. Между рядами или вокруг растений сделать неглубокие ямки.
  2. В углубления высыпать измельченные опавшие яблоки.
  3. Перемешать с землей и прикрыть сверху слоем грунта.

Компост можно использовать другим способом. Все его компоненты – яблоки, перепревшие листья, ботву овощей, сорняки, укладывают слоями вместе с землей на основном земельном участке. Для более эффективного удобрения можно внести сухой куриный помет, золу, мочевину. Верхними слоями такой грядки должны быть песок, перегной и земля. Каждый слой следует тщательно разровнять граблями.

Такой метод обработки участка подходит для осеннего ухода. С приходом весны грядку нужно перекопать для посадки огородных культур. Лучше всего на таком грунте будут расти огурцы, помидоры, тыква и кабачки. Почва подходит для любой культуры, но эти овощи дадут особенно богатый урожай.

Владельцами земельных участков применяется еще один способ приготовления компоста. Все компоненты удобрения помещают в большую емкость, заливают водой. Для получения удобрения важно, чтобы сосуд с содержимым находился в тепле под прямыми солнечными лучами. Время приготовления – 2 недели. Как только на поверхности появятся пузыри, жидкость разводят водой 1:10 и поливают растения.

Заключение

Яблоки – хорошее натуральное органическое удобрение для сада и огорода. При правильном приготовлении компоста и его внесении в почву можно значительно повысить ее плодородность.

Подкормка малины, когда и как правильно делать, а также особенности проведения во время цветения и плодоношения

Если на вашем участке растёт малина, то рассказывая о ней, вы, конечно, употребляете эпитеты: вкусная, сочная, сладкая, ароматная, полезная. А всегда ли вы можете добавить: урожайная, крупная? Такая ягода вырастает у тех, кто знает и выполняет основные правила ухода за малиной, в том числе правильно подкармливает эту замечательную культуру.

Когда можно удобрять малину

Внимательно посмотрите на кусты малины, растущие на вашем участке. Их внешний вид всегда готов рассказать вам о том, каких химических элементов им недостаёт, а какие присутствуют в переизбытке. Вот признаки, на которые необходимо ориентироваться:

  • тёмно-зелёные глянцевые листья, постепенно приобретающие бордово-фиолетовый окрас, говорят о дефиците фосфора;
  • желтизна листьев и наличие на них зелёных прожилок сигнализирует о нехватке железа;
  • листья желтеют от середины к краю — признак недостатка магния;
  • мелкие, остановившиеся в росте, пожелтевшие листья на кустарнике — малиннику не хватает азота;
  • края листьев буреют — это дефицит калия;
  • тёмно-зелёная листва насыщенного цвета и чрезмерное побегообразование свидетельствуют о переизбытке азота.

Фотогалерея: признаки нехватки элементов питания малины

Жёлтые листья с зелёными прожилками сигнализируют о нехватке железаПри дефиците калия края листьев малины буреютБордово-фиолетовый окрас листьев малины говорит о недостатке фосфораПри недостатке азота листья малины останавливаются в росте, желтеют, мельчаютЛистья, начинающие желтеть от середины к краям, — признак недостатка магния

Точно определив проблему, вы сможете вовремя исправить неблагоприятную ситуацию, помочь растению не только увеличить количество, но и повысить качество урожая.

Подкормка малины весной

Внимательный осмотр кустов малины проводят ранней весной во время обрезки и первого рыхления. Тогда же можно провести и первую подкормку. Для неё идеально подойдёт суперфосфат, содержащий комплекс необходимых малине элементов. Можно применить аммиачную селитру, мочевину, древесный пепел.

Указанные удобрения используют как отдельно, так и в комплексе друг с другом. В минеральные смеси полезно добавлять органику.

Подкормка малины во время цветения и плодоношения

Если ранняя весенняя подкормка не была проведена вовремя или она оказалась недостаточной, специалисты советуют исправить ситуацию в период цветения. В это время нужно внести под кусты малины органику с костной мукой, которая не только содержит необходимые питательные вещества, но также служит мульчей для кустарника.

Удобрение разбавленной навозной жижей в пропорции 1:4 в начале цветения сделает его более обильным, но провести такую подкормку надо не позже середины июня, иначе цветение будет затяжным, что плохо скажется на созревании плодов. Для повышения урожайности удобряют в июле — августе смесью из суперфосфата (1 стакан), пепла (1 стакан), мочевины (2 ст. ложки) на 10 литров воды. Раствор вносят в бороздки, прокопанные на расстоянии 30 см от растений.

Летнюю подкормку малины можно провести раствором суперфосфата (1 стакан), пепла (1 стакан), мочевины (2 ст. ложки) на ведро воды

В период плодоношения малина особенно нуждается в калийных и азотных удобрениях. Азот вносят до начала образования ягод. Такие удобрения, как мочевина и аммиачная селитра, разбрасываются в междурядьях и заглубляются в почву. Для калийной подкормки подойдёт сульфат калия: 40 г вещества растворяют в воде (10 литров) и поливают им около одного метра посадок.

Подкормка малины осенью

Осенняя подкормка культуры очень важна. На рост и плодоношение куст израсходовал много питательных веществ, а осенью происходит образование плодовых почек.

Если недостаток питания не будет восполнен, то хорошего урожая в следующем году можно не ждать. Кустарник при недостатке калия будет не готов к зимним морозам.

Основа осенней подкормки — фосфорные и калийные удобрения.

Перед внесением удобрений вокруг кустов малины удаляют сорняки и проводят неглубокое рыхление. Осенью под малину рекомендуется вносить:

  • перепревший навоз из расчёта полведра на 1 метр посадок;
  • компост — он содержит меньше питательных веществ, но благоприятно воздействует на структуру почвы;
  • перебродивший и разбавленный птичий помет;
  • калийную соль (40 г) и суперфосфат (60 г) на 1 кв. метр. Удобрение рассыпается вокруг кустов и заглубляется в почву.

Чем и как подкормить малину

Для подкормки малины используется органика, минеральные удобрения, подручные продукты. Главное — понимать, когда и чем удобрить растение, чтобы принести ему максимум пользы.

Минеральные удобрения

Самыми важными элементами для малины являются калий и азот, немного меньшая потребность у неё в фосфоре.

Если при посадке куста внесли достаточное количество удобрений, то специалисты рекомендуют в первые три года подкармливать культуру только азотом.

При дальнейшем росте ежегодно куст малины будет требовать 3–4 кг органики, 30–40 грамм суперфосфата и вдвое меньше калийной соли.

На лёгких почвах количество минеральных удобрений увеличивают примерно на треть, так как калий быстро вымывается в нижние слои почвы, а фосфор может не усваиваться растением из-за образования труднодоступных соединений. Эту проблему можно решить внесением минеральных удобрений вместе с органическими или используя медленно растворимые минеральные комплексы (фосфоритная мука, цементная пыль).

Азотсодержащие удобрения

Без азота не может быть сформирована листовая масса. Он способствует укреплению корневой системы, предотвращает развитие болезней, благотворно сказывается на продолжительности цветения малины. Но при использовании азотсодержащих удобрений необходимо учитывать следующие особенности применения:

  • азот подкисляет почву, поэтому рекомендуется сразу же после подкормки рассыпать вокруг кустов примерно стакан древесной золы;
  • азотсодержащие удобрения рекомендованы только до периода плодоношения, затем их внесение оказывает негативное воздействие на культуру.

Самое эффективное азотсодержащее удобрение для малины — мочевина (карбамид). Правила её применения:

  • мочевину можно вносить простым рассыпанием вокруг куста или в разведённом виде. При внесении россыпью удобрение нужно обязательно присыпать землёй. Без этого часть азота будет потеряна для растений. После внесения мочевины кустарник необходимо полить;
  • рекомендуемая норма внесения: 20 г удобрения на 10 литров воды;
  • мочевина способствует подкислению почвы. Поэтому её можно нейтрализовать известняком: на 1 кг мочевины 0,8 кг молотого известняка;
  • карбамид менее травматичен для листьев, чем аммиачная селитра, поэтому его можно применять для внекорневой подкормки: опрыскивать малинник в утренние или вечерние часы раствором мочевины (30 г на 10 литров воды).

Раствор мочевины применяют для внекорневой подкормки малины

Избыточное содержание азота также вредно для растения. Избыток зелёной массы плохо сказывается на формировании и созревании плодов.

Двойной суперфосфат

Чтобы повысить урожайность малины, ускорить её развитие, повысить сопротивляемость заболеваниям, применяют подкормку суперфосфатом. Это азотно-фосфорный комплекс, содержащий не только основные элементы, но и другие полезные вещества.

Рекомендуется применение удобрения в растворимой форме согласно инструкции.

Читайте также:  Как просушить орехи кедровые в скорлупе в духовке

Подкормку суперфосфатом можно проводить комплексно, соединив его с другими минеральными удобрениями: 60 г суперфосфата, 40 г калийной соли, 30 г аммиачной селитры на ведро воды.

Куриный помёт

Птичий помет — наиболее эффективное органическое удобрение для малины. Опытные садоводы рекомендуют применять его в жидком виде для осенней подкормки. Но так как в нём высокая концентрация активных веществ, вносить его надо с осторожностью и умением:

  • под ягодный куст вносят раствор перебродившего куриного помёта;
  • разводят его в пропорции 1:20. Больший процент помёта в удобрении может обжечь корневую систему малины.

Видео: подкормка малины куриным помётом

Перепревший куриный помёт может быть применён и в сухом виде. Осенью им можно обсыпать почву вокруг кустов малинника.

Удобрения, которые всегда под рукой

В качестве удобрения для малины можно применять чудо-средства, которые зачастую просто выбрасываются: картофельные отходы, зола, а также кора деревьев. Это не только экологически безвредно, потому что мы возвращаем в природу продукты жизнедеятельности, но и экономически выгодно.

Зола применяется как одно из самых дешёвых удобрений для малины. Она с успехом заменяет внесение фосфорно-калийного комплекса, влияет на улучшение структуры почвы. Для малины она особенно полезна, ведь в ней отсутствует хлор. Применять золу можно в растворённом и сухом виде:

  • сухая подкормка: стакан пепла рассыпать на 1 кв. м малинника. Вносить сухую золу можно в специальные бороздки, сделанные вокруг растения. Сверху удобрение присыпают землёй или сухими листьями;
  • жидкая подкормка: стакан золы разводят в 10 литрах воды, настаивают в течение 7 дней. Норма расхода — полведра на куст.

Читайте также: Для чего нужны ножницы для газона с длинной ручкой

Пепел рассыпают тонким слоем около кустов малины

Картофельные очистки

Картофельные очистки можно эффективно применять в качестве удобрения для малины. Она отзывается на их внесение обильным цветением и сладостью ягод. Отходы картофеля доставляют малине большое количество необходимых микроэлементов. Картофельные очистки можно добавлять в компостную кучу, можно заготавливать путём сушки или заморозки.

Картофельные очистки можно использовать как в засушенном, так и в перепревшем виде

Сухие картофельные отходы можно прикапывать под кустами малины. Постепенно разлагаясь, они отдают свои полезные составляющие кустарнику в течение всего года. Очистки можно залить кипятком, подержать несколько дней и полученным настоем поливать кустарник. Вы получите бесплатную подкормку, которая будет альтернативой химпрепаратам.

Дрожжи

Садоводы часто практикуют подкормку малины дрожжами. Дрожжи способствуют быстрому разложению органических удобрений, а значит, усиленному питанию растений. Подкормку можно проводить как сухими, так и свежими дрожжами:

  • подкормка из сухих дрожжей: 10 г сухих дрожжей и 5 ст. л. сахара развести в 10 л тёплой воды, настоять в течение 2 часов, разбавить водой в пропорции 1:5;
  • подкормка из свежих дрожжей: 1 кг дрожжей развести в 10 л воды комнатной температуры. 0,5 литра раствора добавить на ведро воды.

Особенности и правила дрожжевой подкормки:

  • дрожжи вносят в хорошо прогретую почву;
  • приготовленный дрожжевой раствор используют сразу после приготовления;
  • применение целесообразно только на хорошо заправленной органикой почве;
  • при брожении происходит поглощение калия и кальция, поэтому необходимо совмещать дрожжевую подкормку с внесением в почву пепла.

Ещё одно натуральное и дешёвое удобрение для малины — кора, а также гнилые ветки и палки. Осенью под куст малины подкладывают куски коры деревьев, срезанные старые стволики, мульчируют посадки малины корой хвойных деревьев. Продукты, полученные при гниении, будут питать малину экологически чистыми веществами.

Осенью кусты малины полезно мульчировать корой деревьев

Специалисты рекомендуют при подкормке малины в первую очередь ориентироваться на внешний вид растений, на тот урожай, который вы получили.

Обильный урожай и здоровый вид малины говорят о том, что подкормка была проведена сбалансировано, правильно. Низкий урожай и признаки голодания — сигнал для увеличения дозы вносимых удобрений и более частых подкормок малины.

При этом помните, что вносить удобрения нужно в разумных пределах и в соответствующие сроки.

Яблоки как удобрение для почвы

Из чего только ловкие садоводы и огородники не приспособились делать подкормку для растений! А бывает ли удобрение из яблок? Конечно, этот вопрос касается падалицы, которой осенью в садах бывает очень большое количество.

Невольно возникает мысль, что надо как-то из этого богатства извлечь пользу. Самым простым решением вопроса представляется изготовление удобрения из природного органического сырья.

Всем известно, что яблоки богаты минералами, клетчаткой, витаминами и большим количеством микроэлементов и макроэлементов. Значит ли это, что и падалица столь же ценна?

Мнения специалистов — аграриев расходятся: одни считают, что из упавших плодов можно сделать отличную подкормку для растений, другие с этим не согласны и уверены, что гниющие яблоки заражены микробами и болезнями, которые могут принести больше вреда, чем пользы. А дачники — любители с энтузиазмом делятся опытом, как правильно использовать предложенное природой сырьё.

Падалица: применять или нет

Яблоки — продукт, насыщенный многими полезными человеку веществами. Можно с уверенностью утверждать, что если плод полезен человеку, то он полезен и растению, на котором зреет. Вопрос лишь в том, как и в каком виде правильно эти плоды использовать для улучшения состава почвы и повышения урожайности фруктовых деревьев и прочих сельскохозяйственных культур.

Учеными обнаружено в яблоках много железа, калия, кальция, натрия, фосфора, хлора, марганца. Всего невозможно перечислить. А используемые земли часто испытывают недостаток в том или ином элементе.

Яблоки, упавшие с дерева, называют падалицей. Падают плоды по разным причинам. Это могут быть: сильный ветер, град, засуха. И тогда фрукты фактически ничем не заражены. Но бывает, что падает и больной плод. Осенью падалицы особенно много — это не собранный вовремя урожай. Для садоводов падалица — предмет переживаний и многочисленных вопросов о том, как это утилизировать с пользой.

Как правило, упавшие яблоки заражены личинками плодожорок. Есть и много других болезней. И хотя химический состав плодов фактически остается прежним, использовать такое гниющее сырье без предварительной обработки для приготовления удобрения не рекомендуется.Самым простым и надежным способом переработки является компостная куча

Упавшие плоды что делать

Как поступать с опавшими яблоками? Что делать, чтобы не заразить землю болезнями падалицы? Можно ли не собирать их? Будут ли они естественным порядком исполняют роль удобрения? Как перерабатывать падалицу?

Яблоки надо собирать. И как можно чаще. Желательно даже слегка потряхивать деревья, чтобы ускорить падение червивых плодов. Дело в том, что червяк перебирается из пораженного плода на дерево и заползает в здоровое яблоко.

А личинка плодожорки окукливается в коре дерева на зиму. Падалица — это «инкубатор» болезней. Оставлять её просто на земле нельзя, если вы хотите в будущем иметь хорошие урожаи.

А вот переработать и применять потом как удобрение даже рекомендуется.

Многие считают, что, собирая падалицу в компостные кучи, можно заразить весь компост. Если делать это неграмотно, то так может случиться. А если поступать по определенным правилам, то компост будет очень питательным.

Что надо знать о компостной куче

Компостная куча включает в себя практически все органические отходы. Народ в деревнях часто говорит, что земля принимает в себя все, что когда-то дала людям. Вот и падалица там без сомнения найдет свое достойное место.

Создавая место для компостной кучи, необходимо помнить о том, что:

  • Компостная куча должна дышать. В идеале её не надо ограждать. Делайте её на том участке огорода, где на будущий год предполагаете разбить гряды или посадить саженец.
  • Нижний слой компоста должен быть выложен навозом — коровяком или куриным пометом.
  • Поверх навоза насыпается небольшой слой земли.
  • Далее можно класть всякую ботву, листья от капусты, овощные отходы и очистки, измельченные ветки. И самое главное, о чем сегодняшний разговор, — падалицу! Скошенную траву слегка подсушивают, чтобы не гнила, а прела.
  • Посыпаем обильно золой. Про это никогда не забываем!
  • Сверху лучше чем-нибудь прикрыть от солнца, а с боков — оставить открытой.
  • В такой куче все болезни падалицы «сгорят». Можно даже сделать отдельную кучу из упавших яблок чуть в стороне от сада. Для этого надо вырыть канавку или яму и в нее собирать больные плоды, послойно пересыпая их золой.
  • Кучу время от времени надо ворошить, чтобы обеспечить приток воздуха и стимулировать процесс перепревания. Если вы бываете на участке нерегулярно, можно в центр кучи поставить пластиковую трубу на полную глубину. Это обеспечит необходимую вентиляцию.
  • Кроме использования компоста в качестве удобрения, его с успехом применяют для мульчирования грунта на приусадебном участке.
  • Хороший и созревший компост имеет темно-бурую окраску, слегка влажный и пахнет лесной землей. Перед началом зимы компостную кучу лучше накрыть пленкой.

Жидкий компост

Может случиться так, что перед посадками у вас нет перепревшего компоста. Но с осени остались в траве упавшие плоды яблок, груш, слив. Есть хороший метод приготовить из этого сырья питательную подкормку практически для всех видов огородных растений и цветов.

Всю падалицу вместе со свежескошенной травой надо сложить в любую имеющуюся под рукой емкость. Чаще всего для этих целей используется бочка. Ёмкость заполняется водой примерно на 2/3 объема и закрывается крышкой. Начинается процесс брожения, который будет продолжаться примерно 10 дней.

Лучше поставить бочку в солнечном месте, чтобы брожение было более активным. Через 10 дней в вашем распоряжении богатое питательными веществами удобрение.

Кто когда-нибудь разводил коровяк для подкормки, тот знает, что на ведро воды надо взять 1 л раствора. Так же разводится и приготовленное вами удобрение.

Надо отметить, что запах, исходящий из бочки, очень неприятный. Чтобы его ослабить, можно добавить в раствор несколько капель валерьянки.

Ни в коем случае не оставляйте упавшие плоды без внимания. Правильно сделанная органическая подкормка из падалицы — неоценимый помощник в выращивании богатого урожая.

Практика использования картофельных очисток в компосте и для подкормки растений

Вещества в картофелине сосредоточены неравномерно: их концентрация непосредственно под кожурой значительно выше, чем в центре клубня. Увы, именно эту, самую полезную, часть нам приходится срезать при чистке. В отходы попадает примерно 15–20% массы картошки.

Возникает неприятная ситуация: всё лето огородник ухаживает за картофелем, старательно удобряет кусты, чтобы потом собственными руками выбросить пятую часть урожая. Но у хорошего хозяина не пропадает ничего: вполне можно использовать остатки картофеля как удобрение.

Полезные свойства картофельных очистков

В картофельных очистках содержится множество необходимых растениям микроэлементов: калий, магний, железо, фосфор, фтор. Фосфор ускоряет рост корневой системы и способствует обильному цветению овощных и декоративных культур. Благодаря калию ягоды и корнеплоды становятся слаще и сочнее.

Читайте также:  Просроченный пантенол

Именно поэтому удобрение из картофельных очисток рекомендуется применять ранней весной для следующих растений:

  • все виды смородины, малины, крыжовника, другие ягодные и декоративные кустарники;
  • плодовые деревья;
  • клубника и земляника;
  • овощные культуры, особенно – тыквенные;
  • цветы, в том числе комнатные.

Подготовка картофельных очисток

Картофельную кожуру можно собирать круглый год. Но поздней осенью и зимой везти «шкурки» на дачу не имеет смысла. Очистки сушат и хранят до весны в бумажных пакетах или мешочках из натуральной ткани. Перед тем, как чистить, картофельные клубни следует хорошо помыть со щёточкой.

Рекомендуется сушить картофельную кожуру одним из следующих способов:

  • просто разложить очистки в один слой в сухом тёплом месте;
  • на кожуре могут остаться ризоктониозные крупинки или какие-либо патогенные грибки. Чтобы обеззаразить будущее удобрение, очистки сушат в духовке при температуре +200°C.

Очистки займут меньше места и быстрее высохнут, если перед сушкой их мелко порезать. Ещё лучше перемолоть картофельную кожуру на мясорубке. Вместо сушки очистки можно заморозить (в морозилке или на балконе).

Удобрение картофельными очистками различных растений

Культурные растения можно как удобрять очистками, так и периодически поливать водой, настоянной на них. Важно только не разбрасывать картофельную кожуру по поверхности почвы, поскольку запах привлекает вредителей.

Для полива очистки закладывают в бочку и заливают кипятком (вода должна полностью покрыть слой минимум на 5-6 см). Примерно через неделю жидкость готова к применению. По мере использования в бочку доливают воду. Перегнившую гущу впоследствии используют как удобрение. В ту же бочку можно добавить измельчённой крапивы.

Удобрение кустарников (смородины, малины, крыжовника)

Больше всего отходы картофельной кожуры «любит» смородина. На кусте, удобренном очистками, вырастают крупные, мясистые и очень сладкие ягоды. Но нужно правильно внести удобрение. У смородины корневая система – поверхностная. Поэтому непосредственно под ствол очистки закапывать нельзя, чтобы не повредить нежные молодые корешки.

Смородина лучше других растений реагирует на удобрение из картофельных очситок

Весной, до цветения смородины, следует при помощи шнура сделать проекцию кроны куста на землю. Полученная окружность – это граница корневой системы.

По прочерченной линии необходимо выкопать канавку глубиной 15 см, выложить на дно слой заранее увлажнённых очисток и закопать.

Картофельная кожура будет постепенно разлагаться, насыщая куст крахмалом, калием и другими полезными веществами.

Точно так же удобряют малину, крыжовник и гибискус. Практика показывает, что после подкормки картошкой гибискус радует хозяев особенно крупными цветами. Раз в месяц кусты можно поливать водой, настоянной на картофельных очистках и крапиве.

Удобрение картофельными очистками клубники и земляники

Весной, не позже, чем за 7–10 дней до первой обработки клубники (до цветения, когда кустики зацветут – их беспокоить нельзя), очистки укладывают в пластмассовую или металлическую ёмкость и заливают кипятком в пропорции 3:1.

Ёмкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Периодически, раз в 2–3 дня, картофельную массу перемешивают, добиваясь однородности, если консистенция слишком густая – доливают воды.

Для приготовления такого состава идеально подходят очистки, ещё до сушки, мелко порезанные или перемолотые на мясорубке.

Без азота не может быть сформирована листовая масса. Он способствует укреплению корневой системы, предотвращает развитие болезней, благотворно сказывается на продолжительности цветения малины. Но при использовании азотсодержащих удобрений необходимо учитывать следующие особенности применения:

Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

Добавление статьи в новую подборку

Многие дачники опрометчиво отправляют в компост все, что, по их мнению, способно перегнить и стать удобрением. Однако за безобидными, на первый взгляд, продуктами зачастую стоят проблемы, способные погубить потенциальные урожаи.

В урожайный год компостная яма наполняется быстрее обычного. Это и неудивительно – далеко не все овощи и фрукты удается своевременно переработать, часть портится, а выбрасывать их жалко. На выручку обычно приходит компостная яма, готовая принять в свои «недра» ботву, листья, мелкие или потрескавшиеся корнеплоды, падалицу и многое другое. Однако у компостирования, как ни странно, есть свои правила и свои «персоны нон грата».

Компостирование падалицы яблок

В принципе, падалица яблок, груш и других фруктов и ягод отлично подходит для компостирования, но есть пара нюансов.

Во-первых, яблоки могут опадать с дерева не от изобилия или ветра, а из-за того, что яблоня поражена заболеванием, неважно, грибковым или бактериальным. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой, цветом и зачастую начинают гнить еще на ветке. Класть их в компост нельзя, поскольку они станут источником заразы и отравят весь объем компостной кучи. Большинство микробов и спор грибка способно выжить 1,5-2 года в теплой и питательной среде компоста, поэтому, разнеся удобрение по участку, вы позволите вредителям распространиться и погубить еще не одно растение.

Чтобы избежать этого, внимательно осматривайте падалицу перед компостированием, больные яблоки уничтожайте, а деревья, с которых они упали, обрабатывайте соответствующими препаратами.

Во-вторых, яблоки сами по себе достаточно кислые и могут существенно поменять pH компоста, а затем и почвы, в которую он будет внесен. Чтобы нейтрализовать их, перед компостированием обработайте порубленные плоды содой или известью (из расчета 100 г на 10 кг падалицы).

И наконец, в компостную яму нельзя сбрасывать плоды с деревьев, которые вы обрабатывали пестицидами в последние 2-3 месяца, а в идеале год.

Для создания качественного компоста желательно не оставлять яблоки «в одиночестве», а добавить к ним скошенную траву, листья, овощи и выполотые сорняки. Также не забывайте прослаивать растительную часть компостной кучи землей или навозом. А если хотите ускорить созревание удобрения – поливайте содержимое ямы специальными средствами (Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние).

Компостирование гнилых овощей

Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут загнить и стать непригодными в пищу. Конечно, выбрасывать с таким трудом выращенные овощи всегда жаль, но и использовать их на кухне не стоит – гнилостные бактерии могут быть не видны глазом, однако поражают они весь овощ полностью.

Если вы не обрабатывали их гербицидами и пестицидами, то вполне можете отправить в компост и дать «вторую жизнь». Овощи при правильном компостировании довольно быстро разлагаются, особенно если измельчить их перед закладкой или хотя бы разрезать пополам.

Правда, будьте внимательны, часты случаи, когда в питательной среде компостной ямы картошка или кабачки вырастают на следующий год заново. Жалеть их не стоит – большого урожая от них вы не дождетесь, очень уж своеобразный состав у выбранной ими «почвы», поэтому сразу выдергивайте.

Компостирование испорченных продуктов питания

Летом на даче ситуация с закисшим супом или забродившим компотом не так редка, как хотелось бы. Летняя жара и свойственная отдыху рассеянность приводят к тому, что часть продуктов питания портится. Кроме того, порой в кастрюле остается пара ложек какого-то блюда, а хозяйка уже приготовила что-то новенькое.

Подобную пищу также можно отправить в компост без зазрения совести, правда, есть несколько ограничений. Плохо разлагаются, а порой и издают неприятный запах в процессе следующие продукты:

  • кости и мясо;
  • рыба (как свежая, так и термически обработанная);
  • цитрусовые в больших количествах (вредны для червей и почвенных микроорганизмов);
  • косточки вишни, сливы, алычи и других ягод (разлагаются 1-1,5 года, приготовить с ними быстрый компост не получится);
  • ореховая скорлупа (та же проблема, что и с косточками).

Все остальные подпортившиеся продукты можно смело компостировать.

Как видите, сами по себе гнилые продукты безопасны для компоста, хорошо разлагаются и становятся питательным удобрением. Поэтому не забывайте сортировать падалицу и другие растительные остатки перед компостированием, а после радуйтесь безотходному садоводству и богатым урожаям.

  • кости и мясо;
  • рыба (как свежая, так и термически обработанная);
  • цитрусовые в больших количествах (вредны для червей и почвенных микроорганизмов);
  • косточки вишни, сливы, алычи и других ягод (разлагаются 1-1,5 года, приготовить с ними быстрый компост не получится);
  • ореховая скорлупа (та же проблема, что и с косточками).

Строительный портал №1

Каждый садовод знает, что органические удобрения – это незаменимые, доступные компоненты для поддержания плодородия почвы.

Именно от содержания питательных химических элементов в доступной форме будет зависеть здоровье растений и, как следствие, качество и количество будущего урожая.

При внесении органики, улучшается структура почвы. Она становится более рыхлой и удерживает большее количество влаги.

Одним из популярных органических удобрений для сада является компост, образующийся в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, разлагающих органику.

Классические составляющие компоста:

  • азотистые (помет, навоз, торф),
  • и углеродистые (солома, сорняки) компоненты.

Однако не каждая органика с огорода годится для приготовления компоста.

Например, нельзя использовать больные или зараженные вредителями части растений.

Основным, классическим компонентом природного органического удобрения считается зеленая масса, а так же другие разлагаемые отходы с огорода.

А сегодня, мы рассмотрим один необычный компонент компоста – это фруктовая падалица.

В урожайные годы, владельцы дачных участков с яблонями или фруктовым садом не имеют понятия, что делать с многочисленными опавшими яблоками, уже подвергшимися гниению. Не многие знают, что опавшие яблоки – это прекрасное, бесплатное удобрение для вашего сада!

Падалица – это быстро разлагаемый биологический компонент, она включает в себя много питательных веществ, таких как: минералы, микро и макроэлементы (большое количество доступного калия), а так же витамины.

В комплексе с навозом, перегноем, растительными остатками, а так же минеральными удобрениями получается компост, по содержанию питательных веществ, превосходящий обычный.

Почему применение яблок в качестве удобрений не популярно?

  • Многие садоводы опасаются применения опавших яблок в качестве удобрения участка, боясь распространения инфекций.

И это отчасти так. Однако, при использовании гнилых яблок в компосте, в процессе «вызревания» от повышенной температуры возбудители болезней и споры, а так же яблоневые вредители, погибают.

  • Еще одно ошибочное мнение заключается в том, что «яблочный» компост сильно подкисляет почву.

Можно отметить, что любая органика, а так же большинство минеральных удобрений имеют особенность смещать уровень pH в кислую сторону. Желательно контролировать почвенный баланс, и раз в несколько лет проводить известкование почвы, используя древесную золу, известь или доломитовую муку.

Компост, обогащенный фруктовой падалицей, применяют для основного внесения в почву, а так же в качестве мульчирующего состава.

Кроме того, применяя опавшие яблоки в качестве удобрения, садовод может решить проблему утилизации излишнего урожая и получить пользу из того, что могло бы быть выброшено.

Однако не каждая органика с огорода годится для приготовления компоста.

http://glav-dacha.ru/gnilye-yabloki-kak-udobrenie/http://cemicvet.mediasole.ru/gnilye_yabloki_kak_udobrenie_dlya_maliny_i_klubnikihttp://www.ogorod.ru/ru/now/soil/13816/mozhno-li-klast-v-kompostnuyu-yamu-gnilye-yabloki-i-drugie-podgnivshie-produkty.htmhttp://stroyka.radiomoon.ru/zakisljajut-li-jabloki-pochvu/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем