wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество просмотров этой статьи: 17 108.
Листья горчицы — горький овощ семейства крестоцветных, к которому также принадлежат шпинат, листовая капуста и капуста кале. Листья горчицы содержат большое количество витамина А, К и С. Они имеют острый вкус, и их можно есть сырыми в салатах или же приготовить и добавить во многие блюда. Знание того, как приготовить листья горчицы, придаст вашим блюдам разнообразие и изюминку.
Количество просмотров этой статьи: 17 108.
Горчица листовая принадлежит семейству крестоцветных. Это пряное растение с большими волнистыми листьями, высота которого достигает 60 см. Широко применяется кулинарией Китая, где польза и вред листьев горчицы изучены давно. Вкус острый, горьковатый, используется в свежем виде и в готовых блюдах. Культура неприхотлива, проста в выращивании, но особой популярностью в России не пользуется.
В диетическом питании польза листьев горчицы очевидна, поскольку калорийность 100 г продукта составляет 26 кКал. В ее составе:
- углеводы – 4,7 г;
- жиры – 0,4 г;
- белки – 2,9 г;
- пищевые волокна – 3,2 г;
- вода – 88,8 г.
Польза листовой горчицы состоит в богатом содержании витаминов:
- витамин А – отвечает за здоровье кожи и глаз, репродуктивную функцию, высокий иммунитет;
- β-каротин – имеет антиоксидантные свойства;
- витамин С – помогает организму в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа.
Растение содержит микроэлементы:
- калий — 15%;
- кальций — 11%;
- медь — 16%.
Вред листовой горчицы и противопоказания
Как и у любого продукта, кроме пользы, зелень горчицы способна принести и вред для организма. Здоровым людям это не грозит, в отличие от тех, кто имеет патологии.
- при болезнях желчного пузыря и почек свойства листьев могут провоцировать образование камней, т. к. содержат оксалаты;
- при обострениях язвенной болезни;
- беременным женщинам чрезмерное увлечение горчицей может нанести вред и спровоцировать отеки;
- кормящим матерям – из-за риска возникновения аллергической реакции у ребенка.
Рецепты приготовления листьев горчицы
Кулинарное использование не ограничивается конкретными рамками рецептов. Применив фантазию, можно сдобрить продуктом любое блюдо, придав ему новый пряный вкус.
Бутербродная паста
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- листья горчицы – 50 г;
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
- Натереть сыр.
- Измельчить листья горчицы.
- Перемешать все ингредиенты.
Окрошка
- квас – 1 л;
- горчица – 2 листа;
- огуречная трава 40 г;
- салат – 5 листьев;
- лук зеленый – 30 г;
- укроп – 15 г;
- яйца вареные – 2 штуки;
- картофель – 1 штука;
- мясо -40 г;
- сметана, соль, сахар – по вкусу.
- Все пряности измельчить.
- Огуречную траву перетереть с желтками.
- Порезать мелко мясо, картофель, белки.
- Смешать все составные части, залить квасом.
- Заправить сметаной, солью, сахаром.
Бутерброд
- листья горчицы – 6 штук;
- майонез – 1 ст. ложка;
- хлеб – 6 ломтиков;
- масло сливочное — по вкусу.
- Листья мелко порезать, смешать с майонезом.
- Выложить смесь на 3 ломтика хлеба;
- Намазать маслом 3 кусочка хлеба.
- Соединить кусочки хлеба попарно, смазать сверху оставшейся горчицей с майонезом.
Салат
Для приготовления понадобятся:
- листья горчицы;
- растительное масло;
- сок лимона;
- зелень петрушки и базилика.
- Листья промыть, просушить, нарезать.
- Заправить соком лимона и маслом.
Выращивание листовой горчицы
Культура любит рыхлые, плодородные, увлажненные почвы с нейтральной кислотностью. Наравне с открытым грунтом вполне она может расти на балконе, в теплице, на подоконнике.
Осенью в почву вносят перепревший компост, суперфосфат (1 ч. л. на 1 кв. м). В глинистую землю нужно внести опилки, речной песок. С наступлением весны грунт перекапывают на глубину до 20 см, формируют грядки высотой 15 см, если почва тяжелая. При легкой — грядки делать не стоит.
Посев проводят как можно раньше, поскольку растение относится к культурам длинного светового дня. Сеять можно с интервалом в 2 недели, чтобы летом иметь зелень постоянно. Глубина заделки семян — 1 см, междурядья — до 20 см. Можно не засыпать их почвой, а лишь прикрыть пленкой. Прорастание происходит при температуре 3 °С, всходы переносят легкие заморозки.
Дальнейший уход состоит в аккуратном, частом поливе и прополке от сорняков. При загущенных всходах имеет смысл их проредить, оставляя сеянцы через 3 см, чтобы не допустить стрелкования. Если влаги не хватает, листья грубеют.
После достижения спелости их можно срывать, или вырывать розетками, после чего хранить вместе с корнями в погребе. Зелень убирается, когда на листве нет росы.
Если нет противопоказаний, то благодаря своим полезным свойствам листовая горчица может стать постоянным источником витаминов, выращиваемых прямо на подоконнике — в опилках и даже в вате.
В России горчица была популярна при Екатерине II. Она выращивалась, заготавливалась: высоко ценилась за полезные свойства листьев, а затем благополучно была забыта. Сегодня эта популярность возвращается: растение используют в промышленном производстве соусов и майонезов для придания им пикантного вкуса. Салаты и заготовки просты и полезны в исполнении.
Готовим простую и полезную пищу
Я продолжу летнюю серию статей о зелени и травах. Сегодня речь пойдет о листовой горчице. Растение это неприхотливое, легко выращивается на грядках. Её вкус можно описать как слегка терпкий, чуть маслянистый с небольшой остринкой. Эта зелень может разнообразить вкус летних салатов, добавляя им свежести и пикантности. Сегодня у меня будет три таких рецепта.
Листики я мою аккуратно, чтобы их не ломать, несколько раз меняя воду. Когда вода в тазике остается чистой, я перекладываю листья в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем обсушиваю их на полотенце. Для салата листья можно нарезать, либо нарвать руками, а мелкие листья оставить целыми.
Салат из листовой горчицы с яйцом:
листья горчицы — 1 пучок
укроп — 1 пучок
яйцо вареное- 1-2 шт.
соль — щепотка
масло растительное — 1 ст. л.
В первый салат с листовой горчицей я добавлю измельченный укроп. Вареные яйца покрошу кубиками. Салат посолю, заправлю оливковым маслом, выложу на тарелку и сразу подам к столу.
Салат из листовой горчицы с помидорами и перцем:
листья горчицы — 1 пучок
укроп — 1 пучок
кинза или петрушка — 1 пучок
зеленый лук — 1 пучок
помидор — 1-2 шт.
сладкий перец — 1 шт.
соль — щепотка
масло растительное — 1-2 ст. л.
Для второго салата из зелени кроме горчицы я взяла кинзу, укроп и зеленый лук. Если кинза вам не нравится, ее можно заменить петрушкой. Зелень мелко рублю, помидоры нарезаю кубиками. У перца удаляю сердцевину. Перчик режу пополам, удаляю семенную коробочку и также нарезаю на кубики. Салат солю, заправляю растительным маслом. У меня будет ложка растительного масла. Я использую оливковое. По желанию и по вкусу можно добавить молотый перец. Салатик перемешиваю и выкладываю на тарелку. Салат можно дополнить семенами кунжута.
Салат из листовой горчицы с капустой:
листья горчицы — 1 пучок
укроп — 1 пучок
кинза или петрушка — 1 пучок
зеленый лук — 1 пучок
капуста свежая — 200 гр
морковь — 1 шт.
соль — щепотка
масло растительное — 1-2 ст. л.
И третий горчичный салат у меня будет с молодой капустой. Я ее мелко нашинкую. Чашку возьму побольше — капуста объемная. Капусту посолю и слегка обомну, буквально чуть-чуть, потому что молодая капуста мягкая и нежная. Она быстро дает сок. Потру на крупной терке морковку, добавлю к капусте. Состав зелени будет таким же как в предыдущем салате: укроп, кинза или петрушка зеленый лук и листовая горчица. Так как капусту я уже солила, досаливать салат я не буду. Я его сразу заправлю оливковым маслом и перемешаю.
Все салаты с листовой горчицей получаются слегка остренькими. С пикантный острой ноткой, очень вкусными, витаминными, летними и красивыми. Приятного вам аппетита.
Я продолжу летнюю серию статей о зелени и травах. Сегодня речь пойдет о листовой горчице. Растение это неприхотливое, легко выращивается на грядках. Её вкус можно описать как слегка терпкий, чуть маслянистый с небольшой остринкой. Эта зелень может разнообразить вкус летних салатов, добавляя им свежести и пикантности. Сегодня у меня будет три таких рецепта.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.