Во что разложить варенье если нет стеклянных банок

Это самая простая заготовка, с ней справятся абсолютно все. Банки ведут себя спокойно, у них не вздуваются крышки. А все потому, что в варенье много сахара и оно уваривается постепенно, в несколько этапов. Шансов пропасть у него нет, если только не были нарушены основные правила заготовки. В частности, молодых хозяек интересует, горячим или холодным разливают варенье в банки.

Чтобы процесс выполнения заготовок на зиму радовал, нужно постоянно подбирать новые рецепты, чтобы был элемент неожиданности: а что же из этого получится? Сегодня это не проблема, к вашим услугам электронные книги с рецептами, форумы и специализированные сайты. Они отличаются возможностью обмена опытом. Здесь хозяйки поделятся тем, как выполняют заготовку именно они, разливают варенье в банки горячим или холодным.

Перед варкой

Ягоды или фрукты нужно помыть и пересыпать сахарным песком. Они должны постоять 3-4 часа, чтобы пустить сок. Если варенье будет из вишни, некоторые хозяйки предпочитают добыть из ягод косточки, что можно сделать при помощи специальной машинки. Баночки в это время хорошо моют и подготавливают к закатке.

Ягоды тем временем пересыпают в широкую посуду. Идеально подойдет небольшой тазик. Лучше всего использовать миски на 2-4 кг. В большой емкости нежные ягоды теряют свою форму. Не забывайте, что емкость для варки должна быть идеально чистой. Нельзя использовать тазик, если в нем есть ржавчина или пятна окиси. На этом этапе нужно решить, разливать варенье в банки горячим или холодным.

Сначала – сироп

Наша цель – приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство. Поэтому начинать нужно с приготовления сиропа. В миску выкладывают сахар и воду и доводят до кипения. Как только кристаллы полностью разойдутся, можно класть ягоды и варить в течение 5 минут на слабом огне.

Читайте также:  Если есть сушёные плоды дикой груши

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Для хранения на зиму

Для того чтобы оно не закисло в процессе хранения, важны всего две вещи. Первая – это достаточное количество сахара. Если его будет мало, то не выручит даже длительное уваривание. Поэтому действуйте строго по рецепту. Второй момент – это длительность приготовления. Можно просто включить огонь и проварить смесь 20 минут. Она будет нормально храниться, но станет похожей на повидло. Поэтому требуется поэтапно подходить к приготовлению. То есть 3-5 минут нагреваем, потом полностью остужаем в течение трех часов. На приготовление уходит больше суток, но зато потом оно будет стоять при комнатной температуре. Как видите, сложно однозначно сказать, как правильно разлить варенье, горячим или холодным. Все зависит от ваших планов на него.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.49%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.31%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.2%
Проголосовало: 768

Обязательно снимайте пену шумовкой. Кстати, она очень вкусная. Дети с удовольствием съедят ее с чаем. Чтобы ягоды не сморщились, через пять минут таз убирают с огня. После остывания смесь нагревают снова. От количества подходов тоже зависит, горячим или холодным разливать варенье по банкам. Пятиминутку обязательно заливают сразу, после приготовления, закатывают и убирают под теплый плед. А если вы проварили ягоды в 4 подхода, то бояться уже нечего.

Многие хозяйки в летнее время года стараются сделать как можно больше заготовок на зиму. Ну, кому не захочется зимой попить горячего чая с наивкуснейшим вареньем. Но для того чтобы лакомство простояло до зимы, его необходимо раскладывать в правильную посуду и так же правильно хранить.

Читайте также:  Как замачивать маслята от червей

В большинстве случаев для сохранности варенья его помещают в тару из стекла, с хорошо закрученными крышками. Можно использовать и крышки из полиэтилена, но это только в том случае, если вы планируете съесть варенье в самое ближайшее время.

Для того чтобы разложить варенье по банкам можно воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  • Не давая варенью остыть, разложите его по предварительно простерилизованным банкам, переверните и оставьте в таком положении остывать;
  • Можно так же пастеризовать банки с лакомством, для того чтобы оно сохранилось наилучшим образом;
  • Помимо всего перечисленного, варенье можно разложить по банкам в уже остывшем виде. Но при таком варианте, необходимо в процессе варки добавить немного больше сахара. Это необходимо для того, чтобы свести к минимуму риск порчи продукта. Разложите варенье по простерилизованным банкам и закройте горлышко толстой бумагой. По прошествии двух дней, поверхность варенья необходимо смазать водкой и закрыть банку крышкой.

В большинстве случаев для сохранности варенья его помещают в тару из стекла, с хорошо закрученными крышками. Можно использовать и крышки из полиэтилена, но это только в том случае, если вы планируете съесть варенье в самое ближайшее время.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем