Витамин д3 через вскытия когда портится портит

Содержание

Опасности лечения витамином Д

В последние годы очень много шумихи поднялось вокруг витамина Д. Она затронула все области медицины: от внутренних органов до онкологии и от природных методов лечения до антропософской медицины. Средства массовой информации и особенно желтая пресса всячески эту шумиху поддерживают. Витамин Д стал практически панацеей от усталости, хронических инфекций и даже от рака.

Однако витамин Д даже не является витамином…

Прежде всего, нужно помнить, что так называемый «витамин Д» вовсе не является витамином. Согласно определению, витамин – это вещество, которое человеческое тело не может производить самостоятельно, и поэтому нам нужно получать его извне, вместе с пищей. В противном случае у нас возникнет дефицит этого вещества, который далее приведет к болезни. Например, витамин С, который содержится во всех свежих фруктах и овощах. Когда моряки уходили в открытое море на долгие месяцы и не получали свежих фруктов или овощей у них развивалась цинга. Это происходило от недостатка витамина С и в результате приводило к кровоточивости десен и потере зубов. При этом болезнь полностью излечивалась добавлением в рацион свежих фруктов или овощей.

Вначале считалось, что витамин Д также является витамином, однако позже ученые обнаружили, что витамин Д вырабатывается в нашем организме самостоятельно. А то вещество, которое вырабатывается в организме и при этом оказывает действие на обмен веществ, является, согласно определению, гормоном, а не витамином, поэтому витамин Д есть не что иное, как гормон, так же как кортизол или эстроген. Исходя из этого, витамин Д был переименован в «Д-гормон», однако это название не прижилось и сегодня неизвестно даже для большинства докторов. Новое, более абстрактное название витамина Д – «холекальциферол», полностью скрывает главную суть – то, что мы имеем дело с веществом, которое организм производит самостоятельно. У этого есть серьезные последствия: если организм производит необходимое ему количество гормона, любой дополнительный «профилактический» его прием является по факту передозировкой, а любая передозировка приводит к бо́льшим или меньшим нарушениям. Так, например, случилось с профилактическим применением эстрогена после менопаузы, что как выяснилось позже, способствует развитию рака молочной железы.

Где в организме синтезируется витамин Д?

Организм не производит витамин Д как таковой, он производит провитамин Д и происходит это в почках. Затем этот провитамин Д попадает в кожу, где подвергается воздействию света и преобразуется в активный витамин Д (т.е. Д-гормон). Поэтому точнее будет сказать, что настоящим витамином, который должен поступать к нам извне, является солнечный свет.

Что же делает этот активный витамин Д?

Функции витамина Д

С молоком и молочной продукцией мы получаем кальций. Активный витамин Д заставляет этот кальций всасываться в кишечнике, откуда он попадает в кровоток. Из кровотока часть кальция поступает в кости и делает их тверже. Это позволяет нашим костям выдерживать вес тела и не сгибаться.

При этом наш организм защищает себя от чрезмерного поступления кальция: лишь около 30% от поступающего с едой кальция усваивается в кишечнике. Этого достаточно при условии нормального уровня витамина D. Но что значит нормальный уровень?

Норма витамина Д — это сколько?

В медицинских справочниках говорится, что нормой витамина Д в крови является значение от 30 нг/мл и выше. Однако, если мы сравним значения множества людей, то на практике мы увидим, что едва ли у кого-то будет значение этого, так называемого, «нормального» уровня. У большинства людей этот показатель будет колебаться около 10 нг/мл. Кроме того, более высоких значений невозможно добиться в зимние месяцы, потому как зимой из-за недостатка света этот показатель всегда будет ниже. Но если это якобы «правильное» значение в 30 нг/мл и выше практически недостижимо, то этот показатель не может считаться «нормальным».

Очень важно статистически определить норму витамина Д в зимние периоды. Нельзя сравнивать этот показатель с показателями летних месяцев, также как нельзя сопоставлять нормальный уровень эстрогенов у женщин до менопаузы и после. Естественно, что в последнем случае уровень эстрогена ниже, что и является нормой.

Эта ситуация очень похожа на историю с мнимой «нормой» холестерина. Официально, нормальный уровень холестерина должен быть ниже 200 мг/дл (5,2 ммоль/л) с 1980-х. Тем не менее большинство здоровых людей имеют уровень от 250 мг/дл (6,5 ммоль/л) до 280 мг/дл (7,3 ммоль/л), что существенно выше этой официальной нормы и потому считается «патологией». Прежняя планка нормального уровня холестерина – до 300 мг/дл (7,8 ммоль/л), использовавшаяся медиками до 1980-х гораздо больше соответствовала истине. Между тем появилось много публикаций, привлекающих внимание к этому факту, например, Die Cholerestin-Lüge by Hartenbach (Холестериновая ложь, Хартенбах) или Fette Irrtümer by Colombani (Жирные ошибки, Коломбани).

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Вред витамина Д

Проявление вреда от витамина Д в наибольшей степени видно на примере экстремальной передозировки. Факт известный как минимум с 1960-х. В то время для профилактики рахита новорожденным давали, так называемые, «ударные дозы» витамина Д. Такая ударная доза в 400 раз превосходила рекомендуемую сейчас ежедневную дозу в 500 IU и составляла 200,000 IU за один прием. Затем эту дозу повторяли с интервалом в шесть месяцев вплоть до 6 раз(!) в общей сложности.

Следствием такого лечения был ряд детских смертей, а проведенные вскрытия показали выраженное кальцинирование кровеносных сосудов. (Профессор A. Beuren, на медицинском конгрессе в Бремене, 6-8 Мая 1966. Цитируется по книге «Erfahrungs- heilkunde» (Опыт врачебной практики), Wilhelm zur Linden, Том XVI, Издание 2-е, 1967). Такие результаты не удивительны, поскольку витамин Д способствует всасыванию кальция из кишечника в кровь. Особенно были повреждены сосуды сердца и легких, что приводило к постепенному прекращению доступа кислорода, ребенок медленно задыхался и в результате умирал от удушья. К сожалению, эти ужасные результаты были приняты только частично, что привело к отказу лишь от ударных доз витамина Д.

Действительно ли малые дозы витамина Д безопасны?

Как уже упомянуто выше, витамин Д приводит к обызвествлению стенок кровеносных сосудов, поскольку заставляет организм усваивать кальций, который затем и попадает в кровоток. Кальций это вещество, имеющее свойство «самонаростания», что хорошо видно на примере сталактитов в пещерах. В организме кальций откладывается на стенках кровеносных сосудов, особенно там, где уже есть неровности, бляшки. Но если даже дети, не имеющие бляшек, умирали после передозировки витамина Д от тяжелой кальцификации сосудов, то очевидно, что хоть и небольшие, но ежедневные дозы этого гормона приведут к обызвествлению сосудов, хотя и не к смертельному. Это обызвествление наиболее разрушительно проявляется в тонких сосудах мозга, что повышает склонность к деменции и особенно влияет на пожилых людей, хотя является проблемой в любом возрасте.

Помимо этого, даже при незначительной кальцификации сосудов головного мозга происходит другое повреждение, которое проявляется не в видимой физической болезни, а «всего лишь» как психическое изменение, которое идет в направлении общего душевного отвердевания и отсутствия гибкости. Это касается всех, кто регулярно принимает витамин Д в малых дозах, не только детей.

Как проявляются «незначительные» повреждения от малых доз витамина Д?

Увидеть это легче всего на примере тех же детей, которых лечили высокими дозами. Wilhelm zur Linden, который наблюдал множество таких детей, описывает это состояние, названное другими врачами (Cook, Beuren, Taussig) «умственным повреждением . » или «. сдерживанием умственного развития» (Wilhelm zur Linden, там же). Сам zur Linden описывает последствия этого психического повреждения как снижение успеваемости в обучении, отсутствие любознательности, сужение кругозора до чисто технических интересов и «огрубение скелета с одновременным сокращением широты сознания и подавлением живости ума». Все это говорит об общем отвердении души и разума. Он также задается вопросом — может ли витамин Д снижать способность к обучению.

Такие повреждения гораздо более серьезны, чем те недомогания, от которых мог бы помочь витамин Д, потому что они изменяют всю личность в направлении жесткости и ригидности мышления, т.е. склеротизации. Zur Linden заканчивает свою статью резонным вопросом: не станут ли дети, получившие профилактическое лечение витамином Д и соответствующую кальцификацию, причиной значительного увеличения пожилых людей, страдающих деменцией в будущем?

Особенно примечательным фактом является то, что zur Linden нашел эти тонкие изменения в психике не только детей, «пролеченных» большой дозой витамина Д, но также у тех, кто получал продолжительное лечение витамином Д в малых, но ежедневных дозах от 500 до 1000 IU (zur Linden, там же.)

Читайте также:  Гусята в квартире

Как выглядит истинный дефицит витамина Д?

Поскольку витамин Д отвечает за усвоение кальция из кишечника, то нехватка витамина Д приводит к дефициту усвоенного кальция.

Эта проблема касается не взрослых, а детей, причем в большей степени младенцев, так как их кости в большей степени состоят из хряща и потому мягче костей взрослого. Если кости слишком мягкие, затылок ребенка может стать плоским от долгого лежания, а кости ног могут сгибаться от попыток вставать и ходить. Таким образом, дефицит витамина Д проявляется в деформации костей из-за их мягкости: это и есть рахит.

Это заболевание бывает также и у взрослых (в этом случае оно называется остеомаляция или рахит взрослых), но встречается крайне редко, так как обычно кости взрослого человека содержат очень много кальция и весь этот кальций должен сначала полностью раствориться, чтобы привести к размягчению костей. Это очень редко встречается у взрослых и причиной является скорее нарушение работы паращитовидной железы, нежели недостаток витамина Д и вызванная этим нехватка кальция. Более того, раньше было хорошо известно, что именно пожилые люди должны ограничивать потребление кальция, потому что у них уже есть склонность к «кальцификации». Это не означает, что пожилые люди не должны употреблять молоко и молочные продукты, потому что как мы знаем, чрезмерное потребление кальция выводится из организма со стулом. Это означает, однако, что пожилой человек не должен принимать дополнительный витамин Д, который заставит организм усваивать больше кальция, чем требуется.

Кто сегодня принимает витамин Д?

Витамин Д до сих пор является методом профилактики рахита в рекомендуемой «малой» дозировке: ежедневно по 500 IU для новорожденных, начиная со второй недели жизни и до второго года жизни. Эта рекомендация сегодня применяется в отношении практически всех детей. С двухлетнего возраста собственное производство витамина Д считается достаточным на протяжении всего года, когда руки и лицо ребенка подвергаются воздействию солнца в течение двух часов в неделю весной и летом (Руководство врача общей практики / «Praxisleitfaden Allgemeinmedizin», издательство Urban und Fischer, München, 2021. С. 867).

Кроме того, витамин Д в настоящее время назначают пожилым людям, в основном женщинам, в качестве профилактики или терапии остеопороза (500 или 1000 IU ежедневно).

Также, витамин Д сегодня принимают многие люди, которые решили, что это пойдет им на пользу. Многие принимают его по собственной инициативе или по назначению врача из-за всевозможных жалоб (усталость, хронические инфекции, рак, потеря работоспособности и т.д.). И зачастую его принимают, даже если нет никаких симптомов, а просто потому, что уровень витамина Д в крови «слишком низкий».

А как насчет использования витамина Д в профилактике или лечении рахита?

После всего того, что мы рассмотрели, становится очевидно, что витамин Д в качестве профилактического средства приводит к нежелательному «отвердению» ребенка, поскольку заставляет организм усваивать больше кальция, чем необходимо. С другой стороны, потенцированные лекарства антропософской медицины стимулируют собственное производство провитамина Д таким образом, что его количество не превышает физиологические потребности организма. Это профилактическое лечение состоит в приеме Apatite/Phosphorus comp. K (Weleda) – три капли с небольшим количеством воды утром натощак для детей до 9 месяцев или пять капель для детей старше 8 месяцев. Перед вечерним приемом пищи детям младше восьми месяцев дают щепотку (на кончике ножа) Conchae/Quercus comp S (Weleda) или Conchae/Quercus comp K детям старше 8 мес. Профилактика проводится со второго месяца после рождения и до второго года жизни и особенно рекомендуется в странах, где не хватает солнца в зимние месяцы. Получасовая прогулка в коляске с доступом непрямого света три-четыре раза в неделю дополняет профилактику.

При лечении рахита витамин Д также не рекомендуется из-за его действия, направленного на общее отвердевание. Терапия необходима, только если существует реальное заболевание (то есть, когда есть признаки мягкости костей, в первую очередь на затылке) и заключается в удвоении профилактического лечения: перед обедом принимается вторая доза Apatite/Phosphorus comp. K, а перед сном — вторая доза Conchae/Quercus. Такое лечение проводят в течение шести месяцев.

Если этого недостаточно и кости остаются деформированными, к рациону на 1 месяц добавляют рыбий жир (1р/день). В качественном, не обработанном рыбьем жире, витамин Д гармонирует с витамином А, который сводит на нет его возможные побочные эффекты.

Использование витамина Д при остеопорозе.

Несмотря на распространенное мнение об обратном, остеопороз не связан с недостатком витамина Д или кальция! (См. Флориан Хорн, Biochemie des Menschen (Биохимия человека), изд-во Thieme, Штутгарт-Нью-Йорк, 2021г, стр. 393)

Основная проблема остеопороза это хрупкие кости!

Мы уже видели, что кальций обладает эффектом отверждения, и поэтому он также укрепляет кости. В результате они становятся твердыми и не сгибаются под весом тела. Однако твердые вещества являются не только жесткими, но и хрупкими. Если твердое вещество, например, стекло, падает на каменный пол, оно разбивается. Этого не происходит с комком влажной глины. Таким образом, хрупкость является неотъемлемой чертой жесткости. Кальций делает кости более жёсткими и именно из-за этого более хрупкими. Таким образом, кальций делает кости больных остеопорозом еще более ломкими, чем они были. Это является логичным следствием, которое не требует доказательств.

Чего не хватает пациентам с остеопорозом, так это не кальция, а хряща. При остеопорозе не хватает эластичной хрящевой ткани, проходящей через кость. Хрящ является основой, на которой кальций может оседать и накапливаться. Эта хрящевая основа отсутствует в костях у пациентов с остеопорозом. У пожилых людей меньше хрящей как в самих костях, так и на концах костей – в суставах. Это называется общий артроз и терапией здесь будет хрящ, а не кальций.

На рентгене, однако, все выглядит так, как будто не хватает кальция, отсюда и название «остеопороз» (osteoporosis; греч. osteon кость + poros пора, отверстие). Кость пористая и имеет много отверстий. Но это лишь потому, что отсутствует хрящ, и кальций не имеет основы, на которой он мог бы осаждаться. Сам хрящ в рентгеновских лучах увидеть нельзя, но если бы это было возможно, мы бы заметили, что хряща в кости больного остеопорозом явно меньше, чем кальция. Кальция же не хватает именно вследствие отсутствия хряща, в который он бы мог встроиться. Но поскольку на рентгене виден недостаток кальция, а (невидимый) хрящ в расчет не принимается, возникает ошибочное заключение, что все дело в нехватке кальция.

Итак, при остеопорозе не хватает хряща, а наиболее важным его компонентом является органический кремний. Органический кремний (в отличие от неорганического) обладает свойством связывать воду в 330 раз больше собственного веса. Таким образом, этот органический кремний делает вещество не жидким и не твердым, а промежуточным: студенистым и эластичным.

Поэтому в качестве профилактики следует соблюдать диету, богатую кремнием. То есть, включать такие продукты как просо, ячмень и желатин (холодец / желе). Можно также использовать хрящ животных, особенно тех, чьи кости состоят преимущественно из хряща, практически без отложения кальция. Это так называемые «хрящевые рыбы». Крупным представителем этого класса является акула и в качестве профилактики можно принимать капсулы хряща акулы, например, Haifischknorpel Kapseln (Allcura), по одной капсуле в день. Но если остеопороз уже развился и проявились симптомы, дозировку следует увеличить до двух капсул в день. Также в этом случае необходимы дополнительные инъекции сильнодействующего хряща межпозвонкового диска (Disci). Это Disci comp. cum Argento (Wala), который вводится два раза в неделю под кожу возле болезненной области. После курса (1 упаковка) используют Disci comp. cum Stanno (1 упаковка), после чего возвращаются к Disci comp. cum Argento и так далее в течение 1-2 лет, параллельно с капсулами акульего хряща.

Помогает ли витамин Д при других недугах?

Что насчет связи витамина Д с усталостью, хроническими инфекциями и снижением работоспособности? Есть ли на самом деле такая связь?

Могут ли эти симптомы возникать по другим причинам, отличным от дефицита витамина Д? Есть три очевидных причины для подобных жалоб, находящихся сегодня на уровне эпидемии. Это недостаток сна, недостаток физических упражнений и недостаток пищи, которая действительно содержит жизнь (см. Отто Вольф, «Что же мы едим?»). Кроме того, здесь следует упомянуть ежедневное многочасовое использование гаджетов.

Но для человека вполне типично предпочтение принять несколько таблеток, нежели менять образ жизни или отказываться от плохих привычек.

Возможно ли избавится от последствий лечения витамином Д?

Легче помочь мягкому и незрелому созреть и отвердеть, чем обратить вспять процесс преждевременного отверждения и старения. Тем не менее, всегда было известно, что кремний оказывает также противодействующее действие на кальций. Вот почему характерным названием старого лекарства было «Склерозол», и состояло оно только из диоксида кремния. Кремний ранее использовался против любой формы склероза. Sikapur® — это современный препарат, который содержит кремнезем в коллоидной форме, то есть он тонко диспергирован в воде, и поэтому легко усваивается организмом. Взрослые принимают по одной столовой ложке натощак утром в течение как минимум одного года, а затем два раза в год в течение трех месяцев. Такая терапия подходит даже детям, если до этого им давали витамин Д в течение длительного времени. Детям до пяти лет вместо столовой ложки дают чайную. Лечение детей проводят шесть месяцев.

Заключительное слово

Есть целые страны, такие как США и Канада, где по закону с 1950-х годов витамин Д добавляют в молоко (400 IU на литр). Эта тенденция начинает распространяться по всему миру, например, в некоторых странах Южной Америки. Что это значит для всего народа? Тот факт, что люди вынуждены принимать этот гормон с молоком, имеет очевидные последствия. Если цитировать zur Linden, это приводит к «сужению границ сознания и подавлению живости ума».

Рудольф Штайнер говорил об этом современном человеческом феномене в 1919 году, хотя в то время витамин Д еще не был известен. Тем не менее, тенденция к отвердению человечества уже началась. В своем письме, написанном после проведения открытой лекции о насущных проблемах нашего времени, их решениях и о новых путях продвижения в социальной гармоничной жизни человечества Штайнер описывает, как выглядит это закостенение: «Это отсутствие «способности понимать» среди людей. Важные вещи, которые я хочу донести, они просто не слышат. Как будто они были способны понимать только те фразы, к которым они привыкли в течение 30 лет. Закаленные мозги, парализованное эфирное тело, пустое астральное тело, совершенно тупое я. Все это признаки современного человека». (Thomas Meyer, “Helmuth von Moltke”, Том 2, стр. 240, Издательство Perseus, Basel 2021)

Читайте также:  Заготовка виноградных листьев сухое коесервирование

Неспособность улавливать нюансы, воспринимать духовные мысли, эта тенденция, которая уже началась в то время и теперь она явно усиливается с помощью гормона Д.

Пусть эти мысли послужат призывом к пробуждению!

Автор статьи: Дафна фон Бох (Dr. Dapfne Von Boch)

1984-1986: Изучение антропосовской медицины в университете Виттена / Хердекке (University of Witten/Herdeke), Германия.

1987-1991: Буэнос-Айрес, Аргентина. Завершение теоретической части медицинского обучения.

1992: Штутгарт и Хердекке, Германия. Завершение практической части медицинского обучения в антропософской клиниках: Filderklinik, Штутгарт и Gemeinschaftskrankenhaus, Хердеке.

1993-1996: Клиника Lahnhoehe, Кобленц, Германия — защита докторской диссертации.

1997: Работа в качестве врача-терапевта в отделениях хирургии, анестезиологии и реанимации.

1998-2021: Реабилитационная клиника “Sonneneck, вблизи г. Фрайбурга, Германия. Работа в качестве врача по антропософской и психосоматической медицине.

2021-2021: Реабилитационная клиника “Haus-am-Stalten” вблизи с г. Фрайбург, Германия. Работа в качестве врача по антропософской и психосоматической медицине.

2021-2021: Реабилитационная клиника “Sonneneck”, вблизи г. Фрайбурга, Германия. Работа в качестве руководителя.

2021: Получение специализации врача общей практики.

2021-2021: Частная практика вблизи г. Фрайбург, Германия. Переиздание и рецензия книг известного антропософского врача О. Вольфа. Преподавание курсов по антропософской медицине в Швейцарии, Германии, Латвии, России, Сербии, Украине, Южной Америке (Куба, Чили), Азии (Таиланд, Тайвань, Корея)

С 2021 года: ведущий врач в клинике “Haus-аm-Stalten»

С 2021 года работает в Германии, преподает антропософскую медицину врачам на Востоке и Дальнем Востоке и редактирует новые книги Отто Вольфа.

Как уже упомянуто выше, витамин Д приводит к обызвествлению стенок кровеносных сосудов, поскольку заставляет организм усваивать кальций, который затем и попадает в кровоток. Кальций это вещество, имеющее свойство «самонаростания», что хорошо видно на примере сталактитов в пещерах. В организме кальций откладывается на стенках кровеносных сосудов, особенно там, где уже есть неровности, бляшки. Но если даже дети, не имеющие бляшек, умирали после передозировки витамина Д от тяжелой кальцификации сосудов, то очевидно, что хоть и небольшие, но ежедневные дозы этого гормона приведут к обызвествлению сосудов, хотя и не к смертельному. Это обызвествление наиболее разрушительно проявляется в тонких сосудах мозга, что повышает склонность к деменции и особенно влияет на пожилых людей, хотя является проблемой в любом возрасте.

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Читайте также:  Перцы дозревание дома

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Аквадетрим витамин Д3 можно использовать, если флакон открыт больше 6 мес?

покупала малышу, но использовали совсем чуть-чуть, сейчас опять его выписали, прошло 6 месяцев со дня открытия флакона, но он хранился как нужно, можно ли использовать, как думаете?
Нет возможности часто покупать новые флакончики(

покупала малышу, но использовали совсем чуть-чуть, сейчас опять его выписали, прошло 6 месяцев со дня открытия флакона, но он хранился как нужно, можно ли использовать, как думаете?
Нет возможности часто покупать новые флакончики(

Аквадетрим: условия и сроки хранения

Срок годности Аквадетрима прописан на упаковке препарата, но многие молодые мамочки терзаются сомнениями по этому поводу и гадают, как же всё-таки правильно, и на протяжении какого времени можно хранить и использовать это средство? Попробуем разобраться в этом вопросе, но сначала уточним, что представляет собой Аквадетрим?

Описание

Данный препарат есть не что иное, как водный раствор витамина D3 (колекальциферола). Он относится к фармакологической группе витаминов и витаминоподобных средств, регулирующих кальций-фосфорный обмен. В пузырьке из тёмного стекла содержится прозрачная бесцветная жидкость с ароматом и вкусом аниса – это и есть Аквадетрим.

Для чего назначают приём препарата?

Детский организм растёт и развивается очень стремительно. Для построения мышечной и костной ткани необходим кальций, но сам по себе он не усваивается, в этом процессе обязательно участвует витамин D3. Если кальций в достаточном количестве присутствует в материнском молоке или качественных искусственных смесях, то с витамином D3 всё обстоит немного сложнее.

Этот важный компонент содержится в рыбьем жире, яичном желтке или, например, печени. Разумеется, о том, чтобы включать в меню новорожденных такие продукты, не может быть и речи.

Другой вариант – солнечные ванны, поскольку именно под действием ультрафиолета в организме вырабатывается витамин D3, но такое возможно лишь летом, когда на малыше минимум одежды, и потом, слишком долгое пребывание под солнечными лучами вредно даже для взрослого человека, что уж говорить о крохе!

Как раз тут и приходит на помощь Аквадетрим. Именно в водном растворе витамин всасывается наилучшим образом за короткое время, что, собственно, и требуется для нормального усвоения кальция и здорового роста малыша.

Показания к применению

  • недостаток витамина D3;
  • рахит и подобные ему заболевания;
  • метаболические остеопатии;
  • остеомаляции;
  • гипокальциемическая тетамия.

Противопоказания

  • возраст ребёнка до четырёх недель;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • гипервитаминоз D3;
  • туберкулёз лёгких, протекающий в активной форме;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе препарата, повышенная чувствительность к бензиловому спирту;

С осторожностью

  • женщинам в период вынашивания плода и во время грудного вскармливания;
  • младенцам, имеющим предрасположенность к слишком раннему зарастанию родничков.

Условия хранения

В инструкции и на упаковке чётко прописано, как правильно хранить средство:

  1. Температура не должна превышать +25 градусов.
  2. Препарат не зря помещён в бутылочку из тёмного стекла: его следует беречь от попадания прямых солнечных лучей и света вообще.
  3. Крышка должна быть плотно закрыта.
  4. Держать средство следует в недоступном для детей месте.

Некоторые интересуются, можно ли хранить витаминный препарат в морозильной камере? Едва ли это имеет смысл:

  • жидкость замёрзнет, и каким образом тогда принимать средство?
  • заморозка и разморозка повлияют на состав самым негативным образом;
  • для чего нужны такие кардинальные меры, если для хранения вполне достаточно отсека в холодильнике, где температура выше нуля, но не пересекает отметку в +15 градусов?

Вывод: морозильная камера совершенно не подходит для того, чтобы хранить данное средство.

Срок годности

Хранить Аквадетрим в обозначенных выше условиях можно на протяжении трёх лет, если фабричная упаковка остаётся целостной, но как быть, когда и коробочка, и пузырёчек уже вскрыты?

Во-первых, нужно понизить температуру хранения до +10 — +15 градусов. Оптимальное решение – хранить препарат в холодильнике, например, в отделе на дверце.

Во-вторых, соблюдать все остальные условия хранения, но учитывать, что срок годности средства всё-таки сократится. Его можно будет использовать в течение 4-6 месяцев, что довольно удобно.

Дело в том, что Аквадетрим принимается длительными курсами, а точнее – примерно с октября по апрель. Поздней весной и солнечным летом в приёме препарата нет надобности. Таким образом, срок годности Аквадетрима после вскрытия упаковки совпадает с длительностью курса. Учитывая невысокую стоимость средства, раз в год вполне реально приобретать новый пузырёк.

Ошибочное мнение

На форумах, где молодые мамы делятся опытом и просят друг у друга совета, можно прочесть, что срок годности Аквадетрима сокращается до месяца сразу после того, как с пузырька будет снята крышка.

Это, по меньшей мере, нелогично, ведь препарат выпускается для длительного применения, и количество средства в бутылочке говорит о том же! Можно не беспокоиться по этому поводу и смело использовать витаминные капли на протяжении полугода, строго соблюдая условия их хранения.

Применять препарат, особенно, для детей, можно только по назначению врача и под его наблюдением. Возможно, придётся корректировать дозу средства после обследований. Особенно важно это для совсем маленьких деток в первые месяцы их жизни.

Внимание: не следует принимать повышенные дозы средства на протяжении длительного времени, это может привести к гипервитаминозу D3 в хронической форме. Единоразовая передозировка препаратом вызывает желудочно-кишечные расстройства и другие более серьёзные последствия.

Почему так важен витамин D. Видео

Применять препарат, особенно, для детей, можно только по назначению врача и под его наблюдением. Возможно, придётся корректировать дозу средства после обследований. Особенно важно это для совсем маленьких деток в первые месяцы их жизни.

Как правильно хранить витамины?

Как правильно хранить витамины, вы точно знаете об этом? Не все добавки требуют хранения в холодильнике, большинству необходимо сухое, темное и прохладное место в комнатном шкафу, но только не на кухне! А я напишу про витамины, которые просто требует хранить их в холодильнике! ))

Все витамины можно поделить на две группы: для хранения в обычном шкафу (только умоляю вас, не на кухне!) и для хранения в холодильнике. Поговорим про вторую группу как самую важную, тем более про это вы нигде не прочитаете, кроме моего блога конечно ))

Какие витамины хранить в холодильнике?

В холодильнике в первую очередь нужно хранить все добавки с жирными кислотами. Это может быть рыбий жир в жидком виде и в капсулах, льняное масло, масло огуречника (бораго), масло вечерней примулы, масло облепихи, омега-кислоты и ставшее популярным масло криля.

В идеале все масла лучше хранить в холодильнике , чтобы они не прогоркали и дольше оставались свежими!

Также храним в холодильнике все добавки лецитина, он и фосфолипиды имеют склонность к быстрому прогорканию. Держите в холодных условиях все добавки кофермента Q10 (коэнзим), чтобы сохранить его активность.

Я также храню в холодильнике все пробиотики, даже такие, которые термостабильные и отлично хранятся просто в шкафу, но мне там спокойнее!

Все остальные витамины и добавки, и особенно препараты из трав хранить в холодильнике не нужно, потому что под воздействием повышенной влажности может снизиться их эффективность.

Зачем хранить омега-кислоты в холодильнике?

А вот на тему хранения в холодильнике полезнейших омега кислот часто возникают споры. Почему они полезны, я написала отличный пост и советую вам его прочитать на досуге, а мы поговорим о стабильности наших омег.

Многие уверены, что хранить омеги в холодильнике не нужно, поскольку в состав капсул добавлено небольшое количество антиоксиданта витамина Е. Антиоксиданты обычно добавляют для стабилизации омега-кислот, а вот от прогоркания они могут не защитить!

Из личного опыта расскажу, что моя мама хранила высококонцентрированные омеги на кухонном столе, чтобы не забывать их пить, а в итоге, когда осталась треть баночки, они просто прогоркли! Это можно было сразу заметить по резкому рыбному запаху.

Все виды омега-кислот, лецитин и коэнзим Q10 лучше всего хранить в холодильнике. Также в холодильнике хранятся живые, нестабилизированные пробиотики.

А вы как храните витамины? Не держите их на кухне или в ванной, рассказывайте про свой личный опыт! ))

В идеале все масла лучше хранить в холодильнике , чтобы они не прогоркали и дольше оставались свежими!

http://www.infoniac.ru/news/15-produktov-kotorye-mozhno-est-posle-istecheniya-sroka-godnosti.htmlhttp://sovet.kidstaff.com.ua/question-1376356http://saveton.ru/meditsina/srok-godnosti-akvadetrima.htmlhttp://simply4joy.ru/12609.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем