Варка тыквенной каши сохранить полезные

Содержание

Как приготовить кашу из тыквы и чем она полезна

Как приготовить кашу из тыквы, чтобы получилось вкусно и полезно? Ведь нет ничего тайного в том, что при термической обработке часть витаминов теряется. Кроме того важно довести овощ до полной готовности, чтобы он не остался сырым.

Тыквенная каша полезна не только для взрослых, но и для детей. Как и любой другой овощ оранжевого цвета, в тыкве полно провитамина А (каротин), который полезен и для глазок, и для слизистых оболочек.

А яркий насыщенный солнечный цвет каши поднимет настроение в унылый осенний день. Если удастся правильно сохранить тыкву, то радовать себя и своих родных оранжевым вкусным блюдом можно и зимой. А это так необходимо, когда явно не хватает полезных веществ.

Кашу из тыквы можно готовить как только из одного овоща, так и с добавлением иных ингредиентов: меда, корицы, чечевицы, даже с крупой и мясом. К тому же кашку можно готовить в кастрюле или в мультиварке. А сам «корпус» тыквы можно использовать как горшок. В нем готовить другие каши, которые в процессе готовки пропитаются ароматом и вкусом овоща.

Рецепт простой тыквенной каши

Для начала потребуется полкило мякоти свежей тыквы. Если у вас остался еще овощ, то оберните его пищевой пленочкой и отправляйте в холодильник на хранение. Но желательно в ближайшие дни все же доесть овощ, чтобы он не пропал. Мякоть очищайте от семечек и кожицы.

Вам необходимо будет натереть на терке овощ, чтобы он лучше приготовился. Удобно сначала нарезать тыкву на небольшие кусочки, а их уже потом натирать. Возьмите сливочное масло. 2-3 ложки столовые, затем аккуратно растопите, не дайте закипеть маслу. Еще необходимо молоко в объеме 100 миллилитров.

Перемешайте и дайте закипеть. Вот теперь добавляйте овощ перетертый. Тушиться он будет минут 25. При желании можно добавлять сласти (сахар, мед, сухофрукты) или крупы (манка, рисовая, пшенка и другие). Перемешайте и продолжайте готовить до полной готовности. Но даже это не конец. После того, как пламя потушено, кастрюльку оберните полотенцем или чем-нибудь потолще (одеялом, куртка старая зимняя). Еще с полчаса пусть постоит, станет еще мягче и вкуснее.

Важно правильно подбирать посуду для готовки. Кастрюля должна быть широкой, а стенки толстые, чтобы они равномерно нагревались и долго держали тепло. Если вы хотите диетический вариант каши, то молоко можно заменить водой, а сахар убрать либо добавлять соль. Если не хотите использовать терку, то нарезайте тыкву кубиками со сторонами 1,5-2 сантиметра. Через полчаса варки измельчайте блендером и еще немного потушите. Овощ должен быть мягким.

Если хотите добавить крупу, то заранее хорошенько ее промойте ее несколько раз (манку не мойте). И помните, чем дольше каша томится в тепле (под одеялом или даже в духовке), тем вкуснее она будет. Каша не должна булькать и кипеть, только томиться на небольшом огне. Если вы сможете потерпеть полчаса — час, пока тыквенная каша томится под своим собственным теплом, вы не пожалеете.

Тыквенные каши с различными добавками

Как приготовить кашу из тыквы вкусно, добавляя в нее различные ингредиенты. Отличным сытным блюдом становится тыквенная каша, если в нее добавлять крупы: рисовую, манную, пшенную.

  1. Если готовить с манкой, то нужно на разных конфорках сварить каши. Только тыкву предварительно засыпьте сахаром, чтобы сок тыквенный вышел из овоща. В отдельной кастрюльке на небольшом огоньке потушите тыкву с сахаром и соком, когда манка закипит в соседней кастрюле, добавьте ее к тыкве, перемешайте и еще варите. При желании можно еще и сухофруктов добавить. Не забудьте про сливочное масло. Очень вкусно получается, если добавлять пару ложек меда, но если у вас аллергия на него, то не стоит рисковать.

2. При желании манку можно заменять пшенкой. Также предварительно ее сварите отдельно, а затем каши смешивайте между собой и еще какое-то время тушите. Также можно добавлять мед, фрукты, ягоды. В общем, на свой вкус дополняйте кашу. При желании можно к тыкве добавлять и манку, и пшенку. Получится очень густое, но вкусное и сытное блюдо. Тыкву можно не варить, а тушить на медленном огоньке на сковородке.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

3. Рисовая. Очень вкусно получается, если кашу готовить непосредственно в самой тыкве в духовке. Понадобится средняя тыковка, стакан или полтора рисовой крупы, полтора стакана сливок, морковь (около 200 грамм). Сахар и соль на свой вкус. Подготовьте тыкву к готовке. Вытащите мякоть, а «корпус» хорошенько вымойте, просушите. Крупу вымойте, залейте кипятком и слейте с крупы остатки воды. Затем положите внутрь овоща. Морковь подготовьте. Помойте, чистите от грязи и верхнего слоя. Нарежьте кубиками, уложите к рису внутрь тыквенному горшочку. Тыкву не нужно заполнять полностью. Рис же увеличится в размере. Поэтому треть тыквы оставьте пустой.

Предварительно прогрейте духовку градусов до 200. На решетку поставьте тыкву с начинкой. Сверху закройте крышечкой (верхушка тыквы с хвостиком). Около 10 минут потомите, и только после этого заливайте сливки с солью или сахаром, на ваш выбор. Хорошенько перемешайте и еще с полчаса (можно и 40 минут) подержите внутри духовки, чтобы каша не только приготовилась, но и напиталась соком тыквы.

Подписывайтесь на уведомления о публикациях, чтобы не пропустить все самое интересное!:)

Тыквенная каша полезна не только для взрослых, но и для детей. Как и любой другой овощ оранжевого цвета, в тыкве полно провитамина А (каротин), который полезен и для глазок, и для слизистых оболочек.

Сколько варить тыкву?

Как варить тыкву

Понадобятся — 400 грамм тыквы, вода, соль

1. Тыкву вымыть и обсушить салфеткой.

2. Разрезать тыкву на 2-6 частей в зависимости от её размера, отмерить необходимое количество тыквы и очистить от кожицы; тыква может иметь очень твердую кожицу, поэтому в большинстве случаев удобно использовать остро наточенный нож-пилу. Остатки тыквы убрать в холодильник.

3. Очистить тыкву от семян и мякоти, если есть.

4. Налить в кастрюлю воду — объёмом в полтора раза больше, чем тыквы (например, на 300 грамм тыквы 450 миллилитров воды); поставить кастрюлю на огонь.

5. Разрезать тыкву на кубики стороной 2-3 сантиметра.

6. Выложить тыкву в воду, варить 20 минут после закипания.

7. Проверить тыкву на готовность — кусочки должны легко протыкаться вилкой; слить воду через дуршлаг.

8. Выложить тыкву в тарелку, добавить масло по вкусу, посолить и перемешать.

Ваша тыква сварена!

Советы по варке тыквы

Сколько варить разные сорта тыквы
Как правило, тыкву варят для составления с ней сложных блюд — супов, рагу, или дополнения к варёным крупам. Тыкву можно употреблять в пищу сырой, но варка позволяет сделать тыкву мягче и подчеркнуть её вкусовые качества.

На время варки влияет сорт тыквы — некрупная вытянутая (сорт мускатная) тыква может развариваться, такая хороша для супов-пюре, поскольку за время варки разварится и её легче будет измельчать. Вытянутую тыкву можно купить в сезон (осенью), а хранить следует до недели, поскольку её сладкие вкусовые качества очень быстро уменьшаются. Круглая тыква (чаще всего оранжевого цвета). Она крупная, умеренно-сладкая, но и храниться она будет дольше. Твердокорая тыква отлично подойдёт для рагу и каш, поскольку требует длительной варки. Для её чистки и нарезания необходимо приложить усилия, зато в готовых блюдах кубики тыквы не потеряют свою форму.

Сколько варить куски тыквы в разных гаджетах
Замороженную тыкву бросать в кипящую воду не размораживая — и варить 20 минут.
В мультиварке на пару варить кусочки тыквы 20 минут.
В мультиварке тыкву варить при закрытой крышке на режиме «Выпечка» 20 минут.
В пароварке — 30 минут.
Кашу из тыквы варить 25 минут.
Для ребенка тыкву варить до полного разваривания 30-35 минут, перед подачей пюрировать.

Читайте также:  Как засушить инжир в домашних условиях

Как быстро почистить тыкву перед варкой
Кожура может сделать мякоть горьковатой, поэтому её необходимо счищать перед варкой. Для чистки тыквы можно использовать острый нож-пилу, он справится с кожурой лучше обычного. Если форма кубиков не принципиальна, то можно воспользоваться микроволновкой: просто поставить крупные куски в микроволновку на 3 минуты и за это время мякоть станет легко отделить от кожуры.

Как варить тыкву в микроволновке

1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или крупными кусками.
2. Выложить тыкву в блюдо для микроволновых печей, накрыть крышкой.
3. Поставить блюдо в микроволновку, готовить кусочки тыквы 3 минуты, крупные куски 5 минут. Мощность — 800 ватт.
4. Посыпать тыкву солью, сахаром и специями, готовить ещё 5 минут.

Как варить тыкву в мультиварке

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками стороной 2-3 сантиметра.
3. Выложить тыкву в ёмкость мультиварки.
4. Настроить мультиварку на режим «Выпечка».
5. Варить тыкву 20 минут при закрытой крышке.

Как варить тыкву в пароварке

1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить.
2. Нарезать кусочками и выложить в ёмкость пароварки.
3. Посолить тыкву.
4. Включить пароварку, варить тыкву 30 минут.

Как варить тыкву на десерт

Продукты
Свежая тыква — полкило
Вода — 2 стакана
Сахар — 6 столовых ложек
Корица — 1 палочка

Как варить тыкву на десерт
1. Тыкву помыть и очистить, крупно нарезать.
2. 2 стакана воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться закипания и выложить овощные кусочки.
3. Добавить сахар и корицу.
4. Варить 20 минут, проверить на готовность.
5. Кусочки тыквы выловить с помощью шумовки и выложить на горячее блюдо (можно подставить блюдо под струю горячей воды на пару минут и затем обтереть полотенцем), посыпать сахаром.
6. Дождаться, пока тыква остудится, затем подержать полчаса в холодильнике.
Ваш десерт готов!

Варёная тыква на гарнир

Продукты
Тыква — 1 килограмм
Сливочное масло — 1 кубик стороной 3 сантиметра
Сухари из белого хлеба — 1,5 столовых ложки
Лимонная кислота — щепотка
Соль — 1 чайная ложка

Как варить тыкву на гарнир
1. Тыкву вымыть, обсушить и очистить от кожицы и семян.
2. Влить воду в кастрюлю, тыкву порезать и выложить в воду, добавить соль — варить 20 минут.
3. Слить воду через дуршлаг, тыкву вернуть в горячую кастрюлю, добавить лимонную кислоту и перемешать.
4. На сковородке малого диаметра разогреть масло, выложить сухари и прогреть.
5. Тыкву выложить на блюдо, сверху полить масляной заправкой.
Ваш гарнир готов!

Салат с варёной тыквой

Продукты
Тыква — 300 грамм
Солёные огурцы — 2 средних
Помидор — 1 штука
Репчатый лук — половина головы
Растительное масло — 2 столовые ложки
Соль, черный перец, укроп по вкусу

Как сделать из вареной тыквы 1. Тыкву помыть, почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр, отварить в подсоленной воде.
2. Вареные кусочки тыквы выложить на тарелку.
3. Солёные огурцы порезать тонкой соломкой, помидоры нарезать тонкими дольками.
4. Луковицу помыть и почистить, мелко порезать.
5. Всё смешать, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

Как варить кашу из тыквы и пшёнки

Продукты Тыква — полкило
Пшено — 3 столовые ложки
Молоко — 1 стакан
Мёд — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 2 столовые ложки

Рецепт каши из тыквы 1. Мякоть тыквы натереть на крупной тёрке.
2. Смешать молоко и масло, подогреть в толстостенной кастрюле, добавить тыкву и тушить 15 минут.
3. Затем добавить промытое пшено, соль и мед.
4. Тщательно перемешать и варить под крышкой на слабом огне ещё 10 минут. Кастрюлю с готовой кашей завернуть в полотенце и настоять 10 минут.

По этому рецепту кашу можно предлагать и детям, и взрослым.

Фкуснофакты

— Из 300 грамм очищенной тыквы получится 280 грамм. Из чего следует, что тыква почти не уваривается.

— Тыква по-украински — гарбуз.

— Калорийность — 28 ккал/100 грамм.

— Очень вкусно и полезно сушить и затем жарить тыквенные семечки!

— Тыкву можно детям, начиная с 6 месяцев. Чтобы сварить тыкву ребёнку, необходимо после варки на пару измельчить тыкву до состояния пюре. Чтобы блюдо было сытным, подавать варёную тыкву ребенку рекомендуется с сухофруктами, мёдом, маслом и обжаренными семенами самой тыквы.

Как варить тыкву на десерт
1. Тыкву помыть и очистить, крупно нарезать.
2. 2 стакана воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, дождаться закипания и выложить овощные кусочки.
3. Добавить сахар и корицу.
4. Варить 20 минут, проверить на готовность.
5. Кусочки тыквы выловить с помощью шумовки и выложить на горячее блюдо (можно подставить блюдо под струю горячей воды на пару минут и затем обтереть полотенцем), посыпать сахаром.
6. Дождаться, пока тыква остудится, затем подержать полчаса в холодильнике.
Ваш десерт готов!

Как вкусно сварить тыкву?

Варим тыкву правильно

При приготовлении этого овоща и блюд из него рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Тыкву следует очистить от кожуры, разрезать надвое и удалить семечки.
  2. Овощ нарезают на куски, обычно кубиками 2х2 см.
  3. Отваривают тыкву в подсоленной воде.
  4. Время варки составляет 20-40 минут в зависимости от способа приготовления: в пароварке овощ готовится 20 минут, в режиме микроволновки «Тушение» он готовится дольше – 40 минут. Отварить тыкву можно и в маленькой кастрюльке с закрытой крышкой на слабом огне: степень готовности определяется вилкой – тыква должна быть мягкой.

Для тыквенной каши крупно натертая тыква отваривается в молоке со сливочным маслом

Следует учесть, что тыквы разного сорта и разной степени зрелости варятся по-разному: иногда достаточно 5-7 минут для того, чтобы кубики стали мягкими, а кухня наполнилась невероятным ароматом. Конечно, натертая на терке тыква варится еще быстрее.

Что можно сварить из тыквы

Отварная тыква в качестве ингредиента используется во многих блюдах:

  • тыквенное пюре – это отваренные кусочки тыквы, протертые через сито (для совсем маленьких крох, привыкших к жидкой пище) или измельченные на блендере. В тыквенное пюре можно добавить грушу или яблочко, от этого вкус блюда станет лишь насыщеннее и приятнее;
  • суп-пюре с добавлением, помимо тыквы, различных овощей – картофеля, морковки, брокколи, кабачка и т. д., сухариков и свежей зелени;

  • из отварной тыквы можно приготовить вкусные и полезные салаты: например, с рассольным сыром (брынзой, сулугуни, адыгейским, чечил, фетой), маслинами и листьями зеленого салата или салат с малосольными огурчиками и помидорами, заправленный соком лимона и растительным маслом;
  • полезный для детского и взрослого меню тыквенник (тыквенную кашу):

Как варить гарбуз

Иногда экзотическое название «гарбуз» связывают с арбузом. На самом деле, гарбуз – это украинское (исторически в Малороссии) название тыквы. Несмотря на то, что выращивать ее начали еще 3-4 тысячи лет назад на ставшем позднее Америкой континенте, славяне познакомились с тыквой (гарбузом, кабаком) относительно недавно – всего каких-нибудь 400 лет назад благодаря персидским купцам.

Гарбуз, кабак – все это национальные и народные названия тыквы

Гарбуз, она же тыква, используется в приготовлении разнообразных блюд:

  • тыквенные (гарбузовые) каши или крупяные с добавлением тыквы (например, пшенная каша с тыквой);
  • супы и добавки к супам, маринованная тыква;
  • салаты из свежего, вареного, маринованного овоща;
  • тыквенный хлеб и пироги;
  • десерты: торты, мармелад и т. д.;
  • напитки: соки и кисели.

Помимо отваривания, сладкий и вкусный гарбуз жарят, тушат, запекают и, конечно, едят в свежем виде. При правильном приготовлении даже термическая обработка не лишает тыкву ее полезных и питательных качеств. Полезны и тыквенные семечки, содержащие антигистаминные компоненты и являющиеся сырьем для производства дорогих масел.

Иногда экзотическое название «гарбуз» связывают с арбузом. На самом деле, гарбуз – это украинское (исторически в Малороссии) название тыквы. Несмотря на то, что выращивать ее начали еще 3-4 тысячи лет назад на ставшем позднее Америкой континенте, славяне познакомились с тыквой (гарбузом, кабаком) относительно недавно – всего каких-нибудь 400 лет назад благодаря персидским купцам.

Каша из тыквы — быстро и вкусно, рецепты для детей и не только!

Для завтрака или ужина каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты очень простые, освоить их легко даже неопытному кулинару. Ценность овоща в том, что он содержит редкий и полезный витамин Т, но на вкус нравится не всем. Благодаря разным крупам, специям и сладким дополнителям, эту проблему можно решить.

Как сварить тыквенную кашу?

Не у всех хозяек получается вкусная тыквенная каша, и причина тут – в правильном соотношении воды и круп, готовности главного овоща, который и задает смак. Выбирать рекомендуется мускатный сорт, у него очень нежная, сладкая и ароматная мякоть, которая быстро готовится. И размер маленький – до 1-2 кг, что удобно для запекания.

Чтобы получилась вкусная каша из тыквы, нужно учесть:

  1. Тертая тыква готовится 10 мин., нарезанная кусочками мускатного сорта – 15-20 мин.
  2. Если сорт овоща другой, то протушиваться кусочки будут около 40 мин.
  3. Из всех круп дольше прочих варится перловка, а быстрее – манка.
  4. Тыква придает вязкость, поэтому воду с крупой рассчитывают 1 к 2,5.

Каша из тыквы на молоке

Готовить это блюдо можно и на воде, и на молоке, самый оптимальный вариант – развести пополам. Тогда молочная каша с тыквой не перекипит и не «убежит». Если в овоще много сока, жидкости добавляют меньше. Готовить рекомендуется в посуде с толстыми стенками, чтобы угощение пропаривалось. Подойдут чугунок, казанок, керамические горшочки.

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • молоко – 2 л;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Тыкву очистить, тонко нарезать ломтиками.
  2. Положить в теплое молоко, готовить 40 мин.
  3. Протереть через сито, заправить сахаром, солью и маслом.
Читайте также:  Амоксиклав суспензия как хранить после вскрытия

Тыквенная каша на воде – рецепт

Тыква хорошо сочетается с любыми крупами, чаще кладут рис, но вкусно получается и с пшеном, кукурузой, манкой, овсянкой. В сладких блюдах молоко можно заменить сливками или сгущенкой. Для диеты подойдет тыквенная каша на воде, вместо сахара кладут мед, заправляют изюмом, орехами, черносливом или курагой, желательно добавить сливочного масла.

  • тыква – 800 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки.
  1. Тыкву нарезать кубиками, залить водой.
  2. Протушить до мягкости 20 мин.
  3. Изюм положить в горячую воду на полчаса.
  4. Тыкву размять в пюре, заправить сахаром, солью.
  5. Вмешать изюм и масло.

Как сделать кашу внутри из целой тыквы?

Опытные хозяйки признают, что самая вкусная каша с тыквой получается в духовке, когда горшочком выступает сама тыква. По этому рецепту можно готовить любые каши, и сладкие, и соленые. Вынимают семечки, если плод крупный, то и часть мякоти, которую кладут в кашу. Чтобы крышечка прилегала плотнее, делают прослойку из фольги.

  • тыква – 800 г;
  • мякоть тыквы – 100 г;
  • пшено – 50 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Тыкву вымыть, срезать верхушку под крышечку.
  2. Вынуть семечки и волокна, часть мякоти натереть.
  3. Пшено промыть, обдать кипятком.
  4. Положить вместе с мякотью в тыкву, заправить маслом, сахаром.
  5. Прикрыть срезом-крышечкой.
  6. Готовится каша в тыкве, запеченная в духовке, 1,5 ч. при 180°С.

Каша с тыквой в горшочке

Еще один рецепт вкусной тыквенной каши – в духовке, в горшочке, готовность надежнее определять по тыкве, когда она начинает разделяться на волокна, то уже готова. По этому старинному рецепту готовили когда-то в печи, сейчас с задачей вполне справляется духовка. Протомленная в молоке крупа становится очень насыщенной и нежной на вкус.

  • тыква – 500 г;
  • пшено – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • цукаты – 2 ст. ложки;
  • курага – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Тыкву очистить, натереть, пшено промыть, ошпарить.
  2. Смазать посуду маслом, залить молоко, прокипятить 10 мин. тыквенную стружку.
  3. Положить пшено, проварить еще 10 мин.
  4. Разложить по горшочкам, переставить в духовку.
  5. До готовности тыквенная каша в духовке должна протомиться полчаса.
  6. Заправить сахаром, курагой, цукатами и маслом.

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке?

На завтрак каша из тыквы – быстро и вкусно, рецепты можно выбрать, какие угодно, хоть сладкие, хоть соленые. За полчаса готовится блюдо в мультиварке, рекомендуется класть рис или пшено, некоторые хозяйки для яркого оттенка добавляют пару ложек кукурузной крупы. Тыкву измельчают кубиками или натирают.

  • тыква – 500 г;
  • молоко – 700 мл;
  • рис – 100 г;
  • масло – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки.
  1. Тыкву измельчить, рис промыть.
  2. Заложить в чашу, добавить масло, сахар, соль.
  3. Залить молоком, выставить на «кашу».
  4. Готовится молочная каша с тыквой в мультиварке около получаса.

Тыквенная каша с мясом

Это блюдо большинство хозяек воспринимает, как сладкое, хотя не менее вкусной получается каша из тыквы с мясом, рецепты включают разные сорта. Можно брать курятину, индюшатину, свинину, говядину, только стоит учитывать, что последние виды тушатся на порядок дольше. Желательно готовое блюдо пропарить, замотав казан полотенцем. Есть и более оригинальный способ – накрыть большим казанком, получится эффект термоса.

  • тыква – 300 г;
  • мясо – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • крупа пшеничная – 1 ст.
  1. Тыкву, лук и мясо нарезать кубиками, морковь натереть.
  2. Обжарить до корочки мясо, добавить на 1-2 мин. лук.
  3. Протушить 5 мин. с морковью.
  4. Столько же протомить смесь с тыквой и сливочным маслом.
  5. Добавить воду, крупу, протушить 15 мин.
  6. Долить воды, если испарились, готовить 15 мин.
  7. Настоять, закутав казанок в плед, 10 мин.

Сладкая каша из тыквы и фасоли

Немного необычное блюдо – сладкая тыквенная каша с фасолью, такую смесь можно подавать и соленой, со специями и овощами. Бобовые лучше брать с нового урожая, их нужно замочить на 7-8 ч., промыть, отварить 1-1,5 ч. Цвет фасоли роли не играет. Тыква хороша мускатная, у нее сочная мякоть и тонкая шкурка. Сметану можно заменить сливками или йогуртом.

  • тыква – 150 г;
  • фасоль – 50 г;
  • маргарин – 20 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 1 ст. ложка.
  1. Тыкву поделить на кусочки, обвалять в муке, обжарить в маргарине.
  2. Смешать сметану с сахаром и корицей, залить заготовку.
  3. Добавить вареную фасоль, протомить 5-10 мин.

Тыквенная каша на кокосовом молоке

Выбирая тыкву, стоит учитывать, что чем больше плод, тем волокнистее будет мякоть, поэтому для тушения лучше выбирать плоды небольшие. У свежего овоща полоски на кожуре четко видны, плодоножка высохшая. Для тех, у кого аллергия на лактозу, подойдет рецепт вкусной каши с тыквой и молоком кокосовым, в остывшем виде угощение больше похоже на пудинг.

  • тыква – 400 г;
  • молоко кокосовое – 500 мл;
  • рис – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Тыкву очистить, нарезать, залить водой, проварить до мягкости.
  2. Дать стечь, размять в пюре.
  3. В кипящее молоко всыпать рис, варить 20 мин.
  4. Заправить сахаром, тыквой, протомить 5 мин.
  5. Положить мед и корицу.

Кукурузная каша с тыквой на молоке

Полезная каша из тыквы готовится быстро и вкусно, рецепты насчитывает и с кукурузной крупой. Она не только очень полезна, не зря называли кукурузу в шутку царицей полей, но еще и приятная, ароматная на вкус. Содержит много белка, жирные кислоты, витамины, сохраняет полезные вещества при тушении. Блюдо можно сделать соленым, очень вкусно получается с грибами, или сладким – с фруктами либо изюмом.

  • тыква – 100 г;
  • кукурузная крупа – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.
  1. Крупу залить водой, закипятить.
  2. Положить нарезанную тыкву, проварить 1-2 мин.
  3. Добавить молоко, соль, сахар, томить полчаса.
  4. Заправить маслом, закутать казанок в плед.
  5. Кукурузная каша с тыквой должна настояться 10 мин.

Рисовая каша с тыквой – рецепт

Самый известный рецепт – каша из тыквы с рисом на молоке, многие хозяйки предпочитают эту крупу, поскольку она идеально сочетается и с кашей, и с тыквой. Сорт рекомендуется брать крупнозернистый, промыть 5-6 раз, до прозрачной воды, чтобы убрать лишнюю клейкость. Чтобы блюдо не пригорело, посуду нужно смазать сливочным маслом. В сладкую кашу сахар и сухофрукты кладут в конце.

  • тыква – 1 кг;
  • рис – 0,5 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Тыкву нарезать брусочками, проварить в воде полчаса до мягкости.
  2. Положить молоко, соль, сахар, рис.
  3. Протомить 30 мин., заправить маслом.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой?

Особым вкусом порадует карамельная пшенная каша с тыквой в духовке, такой эффект обеспечивает топленое молоко. Пшено рекомендуется замочить на 1 ч. или проварить 2-5 мин., тогда лучше и быстрее распарится. В духовке смесь протомится лучше, чем на плите, для аромата стоит добавить немного корицы.

  • тыква – 300 г;
  • пшено – 200 г;
  • молоко топленое – 500 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Разогреть духовку до 200°С.
  2. Тыкву нарезать, сварить до мягкости, размять в пюре.
  3. Выложить в форму, смешать с крупой и маслом.
  4. Добавить горячее молоко, сахар, корицу.
  5. Запекать кашу 1 ч. при 150°С.

Манная каша с тыквой

Необычное, но очень вкусное блюдо – тыквенная каша с манкой, такое сочетание редко используется, и очень зря. Поскольку тыква богата белками и углеводами, а манная крупа калорийна и легко усваивается, так что такой завтрак отлично подходит для детей. Даже те, кто не любит тыкву и манку, могут заинтересоваться оригинальной «солнечной» кашей. Особенно, если полить угощение сиропом или заправить фруктами, что превращает его в нежный десерт.

  • тыква – 200 г;
  • манка – 7 ст. ложек;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • банан – 1 шт.
  1. Тыкву нарезать, проварить в молоке до мягкости.
  2. Положить манку, сахар и соль.
  3. Помешивая, проварить 10 мин.
  4. Заправить маслом, изюмом, нарезанным бананом.

Овсяная каша с тыквой – рецепт на воде

Блюдо для сторонников диет или здорового питания – овсяная каша с тыквой на воде. Такое сочетание не сдается особо привлекательным, но является очень полезным. А сделать угощение вкуснее помогут мед, имбирь и корица, которые считаются лучшими продуктами для похудения. Мед рекомендуется брать цветочный, он намного ароматнее. Можно разнообразить вкус яблоками, орехами или семечками.

  • тыква – 100 г;
  • овсянка – 5 ст. ложек;
  • вода – 1 ст.;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • корица – по вкусу;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка.
  1. Тыкву нарезать, проварить до мягкости.
  2. Добавить овсяные хлопья на 20 мин.
  3. Перебить блендером, заправить корицей, молотым имбирем и медом.

Не у всех хозяек получается вкусная тыквенная каша, и причина тут – в правильном соотношении воды и круп, готовности главного овоща, который и задает смак. Выбирать рекомендуется мускатный сорт, у него очень нежная, сладкая и ароматная мякоть, которая быстро готовится. И размер маленький – до 1-2 кг, что удобно для запекания.

Сколько ⌚ времени и как правильно варить тыкву

Тыква – очень плотный овощ, богатый минералами и витаминами. В этой статье речь пойдёт о том, как правильно сварить тыкву и что вкусного из нее можно приготовить.

Читайте также:  Во время варки белый гриб пожелтел

Тыкве свойственно развариваться.

  • Для блюд, в которых тыква должна иметь вид кусочков, более годится варка на пару или запекание.
  • Для пюре, супов и тыквенных каш предпочтительнее варка в кастрюле или в мультиварке .

⏱ Время варки каши из тыквы (кусочками)

Тыкву можно запечь целиком, но варят её кусочками. Как долго варить тыкву тем или иным способом смотрите в таблице.

Способ В кастрюле В пароварке В мультиварке В микроволновке В скороварке
Свежая, минут 25 30 20 8-10 5-10
Замороженная, минут 30 35 25 8-10 7-12

Кроме того плотность варёной тыквы может несколько варьироваться. Для приготовления пюре тыкву желательно разварить получше. Для гарниров и салатов предпочтительнее более твёрдые кусочки.

Готовность тыквы можно определить любым острым предметом: ножом, вилкой или обычной зубочисткой.

Скорость варки зависит иногда и от сорта плодов. Вытянутая форма обычно бывает у быстро разваривающихся тыкв. Обычно они более сладкие. Твердокорые и крупные тыквины развариваются медленнее.

📋 Правильная технология варки тыквы

Правильная технология приготовления учитывает особенности продукта.

  • Например, в тыквенной мякоти много каротина. Если её переварить, то каротин выйдет в отвар, и тыква потеряет часть полезных свойств.
  • Подсолив воду при варке, сохраняют имеющиеся в овоще соли калия.

В кастрюле

Для чего бы ни предназначалась варёная тыква (для пюре, для каш или десертов), последовательность её варки неизменна. Есть небольшое отличие в варке замороженной тыквы: её кусочки кладутся в кипящую воду без оттаивания. Чтобы сварить тыкву традиционным способом понадобится 20-30 минут.

  1. Тыква подготавливается к варке: отрезается нужный кусок, при помощи столовой ложки удаляются семена и волокна сердцевины, срезается кожура;
  2. Обработанная мякоть разрезается на кусочки (обычно это кубики 2-3 см);
  3. Сложить в кастрюлю подходящего объема;
  4. Налить воду, объём которой в 1.5-2 раза превышает объём тыквенной мякоти;
  5. Довести до кипения на быстром огне;
  6. Воду посолить (на литр берётся 1 ч. л. соли);
  7. Положить в кастрюлю тыквенные кусочки;
  8. Довести снова до кипения, теперь можно огонь убавить до минимального;
  9. Прикрыть крышкой (чтобы сохранить больше витаминов), варить до готовности. В конце варки проверить мягкость тыквы;
  10. Слить воду (не дожидаясь, пока остынет), используя дуршлаг;
  11. Переложить кусочки в тарелку.

Добавив к остывшей отварной тыкве зелень и сметану можно получить замечательное диетическое блюдо. Для того, чтобы превратить её в десерт, добавляют нарубленные орехи, душистый мёд и корица.

📹 Как сварить тыкву: видео-рецепт

В мультиварке

В мультиварке приготовление тыквы может осуществляться с применением разных режимов.

📋 Последовательность варки в режиме «выпечка» :

  1. Приготовить тыквенные кубики;
  2. Поместить их в чашу мультиварки и слегка посолить;
  3. Налить воды (чтобы покрыть ею тыкву наполовину);
  4. Если по рецепту полагаются специи, добавить нужные;
  5. Закрыть крышкой;
  6. Выставить таймер на 30 минут.

📋 Последовательность приготовления тыквы в мультиварке на пару :

  1. Берётся кусок тыквы весом до 0.5 кг (такое количество может поместиться в чаше);
  2. Очищается от семян, кожуры и волокон;
  3. Нарезается на кусочки приблизительно двухсантиметровой толщины;
  4. Наливается вода в чашу мультиварки ;
  5. В корзинку укладываются тыквенные кусочки;
  6. Закрывается крышка;
  7. Тыква готовится с применением режима «варка на пару» 15-20 минут.

Из паровой тыквы при помощи блендера легко готовится пюре. Из него можно приготовить отличное тесто для выпечки, не прилипающее к рукам.

Тыква при готовке практически не расстаётся с водой: взяв 500 г сырой мякоти, получают 460 г вареной.

В микроволновке

Тыкву в микроволновке чаще всего запекают. Но можно и просто сварить её. На это уйдёт всего 10 минут.

📋 Инструкция, как варить тыкву в СВЧ :

  1. Очистить и нарезать тыкву кусками или кубиками;
  2. Установить мощность на 800 Вт;
  3. Поместить тыкву в специальную посуду для микроволновки, залить водой так, чтобы покрыть ею лишь треть кусочков;
  4. Накрыть крышкой или пищевой плёнкой;
  5. Установить таймер на 3 минуты для мелких, на 5 минут для крупных кубиков;
  6. Достать блюдо, добавить сахар, специи и соль;
  7. Поставить ещё на 5 минут вариться в томже режиме.

Получить печёную тыкву просто. Достаточно снять крышку, поместить готовую тыкву снова в микроволновку на несколько минут.

📹 Видео-рецепт приготовления тыквы в микроволновки за 6 минут!

В пароварке

  1. Нарезать кусочками очищенную тыквенную мякоть;
  2. Поместить их на решётки;
  3. Подсолить;
  4. Поставить решётки с тыквой над паром и закрыть крышкой;
  5. Варить до готовности 30-40 минут.

Гораздо практичнее готовить тыкву на пару с получением того или иного готового блюда. Например, для десерта тыквенные кусочки посыпают пряностями и сахаром во время приготовления.

📹 Пареная тыква: видео-рецепт

В скороварке

Поскольку в скороварке тыква варится очень быстро, то практически все витамины остаются в овоще. Скорость варки зависит от толщины кусочков, занимает это от 5 до 10 минут.

  1. Налить в скороварку воду;
  2. Довести до кипения;
  3. Подсолить и сложить тыквенные кусочки;
  4. Плотно закрыть крышкой;
  5. Варить 5-10 минут, проверить мягкость;
  6. После чего воду слить;
  7. Выложить кусочки на дуршлаг, обдать тыкву холодной водой.

При заполнении скороварки нужно придерживаться простого правила: в ней должно оставаться примерно треть пустого пространства. Если использовать специальную подставку, то можно в скороварке сварить тыкву на пару.

Полезные и вредные свойства вареной тыквы

Многие полезные вещества, имеющиеся в сырой тыкве, сохраняются при её варке. Чем полезна, или когда не рекомендуется варёная тыква, можно узнать из таблицы.

✅ Полезна для ❌ Не рекомендована при
  • Витаминизации,
  • Насыщения тканей минералами,
  • Укрепления костной ткани,
  • Повышения эластичности кожных покровов,
  • Усиления иммунитета,
  • Борьбы с отёками.
  • 2-м типе диабета,
  • заболеваниях ЖКТ и их обострениях,
  • диарее.

Важно! Тыква имеет желчегонное действие, поэтому с данным овощем следует быть внимательнее людям с проблемами желчного пузыря.

При варке крахмал тыквы распадается, гликемический индекс поднимается до 75.

Тыквенное пюре является прекрасным прикормом для грудничков. Тыква очень редко может вызвать аллергическую реакцию.

Популярные блюда из вареной тыквы

🥗 Салат из тыквы с чесноком

  • 0.5 кг отваренной тыквы,
  • 4-6 зубчиков очищенного чеснока,
  • 3 ст. л. подсолнечного масла,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 2 ст. л. соевого соуса,
  • по вкусу чёрный перец.
  1. Тыкву нарезать соломкой;
  2. Чеснок измельчить добавить к тыкве;
  3. Заправить салат уксусом и соусом;
  4. Поперчить и перемешать;
  5. Масло подогреть, полить салат;
  6. Подать к столу. Приятного аппетита!

🥣 Суп-пюре из тыквы с сыром

  • 0.5 кг тыквы,
  • головка лука,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина,
  • 0.5 стакана 18-20% сливок,
  • 100 г плавленого сыра,
  • 0.5 л воды,
  • перец, соль,
  • масло растительное.
  1. Обжарить в масле нарезанные лук и морковь;
  2. Порезанные кубиками тыкву и картофелину сложить в кастрюлю;
  3. Сложить туда же обжаренные овощи;
  4. Налить воды достаточно, чтобы овощи были ей покрыты;
  5. Немного подсолить и сварить до мягкости, примерно 20 минут после закипания воды;
  6. После чего при помощи блендера овощи пюрировать ;
  7. Добавить нарезанный сыр, сливки и проработать блендером ;
  8. Посолить, поперчить, ориентируясь на свой вкус, перемешать;
  9. Подать суп с сухариками и зеленью.

Такой супчик с удовольствием будет есть и ребенок, и взрослый!

Еще один рецепт вкусного супчика из тыквы смотрите в этом рецепте.

🍯 Тыквенный медовый десерт

  • 5 ст. л. жидкого мёда,
  • 500-600 г тыквы,
  • 2 ст. л. топлёного масла,
  • молотой корицы по вкусу,
  • (при желании) кардамон.
  1. Тыкву очистить от семян и снять кожицу;
  2. Нарезать кусочками;
  3. Добавить мёд, пряности, перемешать;
  4. Дать смеси постоять минут 10;
  5. Смазать чашу мультиварки маслом;
  6. Тыквенную смесь выложить в чашу;
  7. И 30 минут запекать в режиме «Выпечка».

Крупноплодная тыква может храниться до 9 месяцев. Со временем крахмал в её клетках преобразуется в сахар. Поэтому тыква этого сорта, как хорошее вино, со временем становится только вкуснее.

Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
🌐 Я в соц.сетях: OK, VK 🎓Диплом 📧 Задать вопрос эксперту

  1. Тыква подготавливается к варке: отрезается нужный кусок, при помощи столовой ложки удаляются семена и волокна сердцевины, срезается кожура;
  2. Обработанная мякоть разрезается на кусочки (обычно это кубики 2-3 см);
  3. Сложить в кастрюлю подходящего объема;
  4. Налить воду, объём которой в 1.5-2 раза превышает объём тыквенной мякоти;
  5. Довести до кипения на быстром огне;
  6. Воду посолить (на литр берётся 1 ч. л. соли);
  7. Положить в кастрюлю тыквенные кусочки;
  8. Довести снова до кипения, теперь можно огонь убавить до минимального;
  9. Прикрыть крышкой (чтобы сохранить больше витаминов), варить до готовности. В конце варки проверить мягкость тыквы;
  10. Слить воду (не дожидаясь, пока остынет), используя дуршлаг;
  11. Переложить кусочки в тарелку.

http://www.timeboil.ru/vegetables/bean/http://sunmag.me/sovety/28-09-2021-kak-vkusno-svarit-tykvu.htmlhttp://womanadvice.ru/kasha-iz-tykvy-bystro-i-vkusno-recepty-dlya-detey-i-ne-tolkohttp://vse-ochen-prosto.ru/ovoshhi/tykva/skolko-vremeni-i-kak-pravilno-varit-tykvu/

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем