Варенье из инжира с лимоном польза

Ни один сладкоежка не откажется от удивительно вкусного, ароматного и невероятно полезного варенья из инжира. Это раньше варенье варили из остатков огородного урожая, чтобы сохранить фрукты и ягоды на зиму. Сегодня это сладкое лакомство готовится из экзотических, а иногда и очень редких плодов. Инжир – это плод фигового дерева, выращивается в основном в Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, на Карпатах. Это одно из древнейших плодовых растений, согласно преданию, фиговым листом Адам и Ева прикрывали свое нагое тело. Дерево инжира неприхотливо – растет в засушливых местностях, на каменистых берегах. Плоды инжира невероятно полезны, их едят в свежем, высушенном и консервированном виде. Из плодов финикового дерева активно готовят всевозможные джемы, варенья, цукаты. Лакомства из инжира обладают удивительно нежным и насыщенным вкусом, варенье получается очень сладким. Но в чем его польза, попробуем разобраться.

Как выбрать инжир для варенья

Чтобы приготовить продукт, который будет приносить пользу, нужно выбрать здоровые плоды. Когда фрукт произрастает на территории приусадебного участка, то это упрощает задачу. Но что делать тем, кому инжир доступен только на прилавках магазинов? Чтобы выбрать и приобрести пригодные для употребления плоды, нужно знать некоторые тонкости выбора, помогающие купить правильный во всех отношениях инжир. Итак, правила покупки фрукта просты:

  • Первое, на что следует обратить внимание, – это на плотность плода, который должен быть достаточно плотным, но не твердым. Если инжир слишком мягкий, то это говорит о переспелости продукта, из которого хорошее варенье явно не получится. А если он твердый, то это означает, что фрукт не доспел и не обладает тем ярким вкусом, за который его так любят сладкоежки.
  • Далее следует прочувствовать аромат инжира, который не должен содержать кислоты, в противном случае от такого приобретения стоит отказаться.
  • Также нужно внимательно осмотреть плод на наличие повреждений, т.к. продукт может быть поражен плесенью, что говорит о его непригодности к употреблению.
Читайте также:  Гладиолус распускается ли после срезания

Если все сделать правильно, то можно приобрести вкусные и полезные фрукты, которые необходимо употребить или переработать в течение двух дней при условии хранения свежих плодов в холодильнике. Более долгому хранению продукт не подлежит, так что стоит не откладывать процесс приготовления варенья, а сразу приступать к производству полезной вкуснятины.

как выбрать и хранить сушеный инжир
Читать

О пользе продукта

Сочная ягода фигового дерева считается питательным продуктом, который легко усваивается. Она выступает источником множества полезных веществ. Пользу несут:

  • растительные волокна;
  • пектины;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • минералы;
  • флавоноиды.

Комплексное благотворное влияние фрукта на организм заключается в общеукрепляющем и иммуностимулирующем действии. Регулярное употребление инжира создаст профилактику авитаминозов, а также дефицита в организме минеральных соединений. Кроме того, свежий фрукт и заготовки из него обеспечат защиту от вирусных и бактериальных хворей в сезон простуд. Другие положительные эффекты от употребления инжира:

  • улучшение работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • нормализация кроветворения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • устранение внутренних воспалений;
  • антибактериальное действие;
  • очистка организма;
  • нормализация стула.

Сочетание с молоком наделяет фрукт новыми полезными свойствами. Напиток питает истощенный болезнью организм, обеспечивает смягчающее и обволакивающее действие. Стимуляция очистительных процессов обеспечивает противолихорадочные свойства.

Противопоказания для употребления инжирного варенья

Ни один продукт не может быть однозначно полезным, инжир – не исключение. Вот несколько предостережений, о которых вы должны знать еще до употребления вкусного лакомства.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Как было отмечено, инжир имеет высокую калорийность, поэтому употреблять его в больших количествах опасно, особенно диабетикам и тем, кто следит за своим весом.

Читайте также:  Если виферон не был в холодильнике 3 недели он эффективен

В инжире и его варенье содержатся крохотные косточки, которые могут застревать между зубами, в зубных лунках и т.д. В сочетании с невероятным количеством сахара в составе продукта инжир может спровоцировать развитие кариеса и других стоматологических проблем. Поэтому после употребления инжирной сладости нужно тщательно чистить зубы.

Как и любой сладкий продукт, а особенно если это незнакомое лакомство, инжир может быть причиной аллергической реакции, которая проявляется крапивницей. Если вы едите плод или варенье впервые, начните с небольших порций.

Не стоит потреблять плоды в период отравлений и при слабом кишечнике. К сожалению, слабительные свойства инжира могут спровоцировать диарею.

Еще великий швейцарский врач Парацельс утверждал, что любой продукт может быть лекарством или ядом, все дело лишь в его дозе. Употребляйте инжирное варенье в меру, и оно принесет вам только пользу.

Отклики о микстуре положительные. Люди нормально переносят оба ингредиента, употребляют их с удовольствием. Дети воспринимают средство, как лакомство. Положительные результаты лечения проявляются спустя 2‒3 дня регулярного приема лекарства. Отрицательные упоминания оставляют лица с аллергическими реакциями и нарушениями выработки ферментов. Из побочных эффектов потребители отмечают жидкий стул, вздутие и урчание в животе.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем