Варенье из инжира на мясорубку

Стеклянные банки с тугими крышками, которые практически невозможно открутить, были придуманы мужчинами. И только для того, чтобы они были хоть для чего-то еще нужны в доме.

СОСТАВ

700г сахара

  • 1 лимон
  • при желании — 1/2 стакана орехов без кожицы (миндаль
  • фундук)
  • Инжир и лимон вымыть. Из лимона извлечь косточки. Лимон (вместе с кожурой) и инжир прокрутить через мясорубку.

    Несколько плодов инжира можно не прокручивать, а порезать небольшими кусочками — они, попадаясь в повидле, будут придавать интересные ощущения.

    Инжирную массу положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, при желании положить крупно дробленые орехи.
    Поставить на маленький огонь.
    Варить при ПОСТОЯННОМ помешивании от 10 до 40 минут — в зависимости от желаемой густоты повидла.
    Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.

    Reklama
    Ellelle — 12.08.2021 21:11
    Ирина!

    Я варенье из инжира варю постоянно. Я его обожаю! Если Вам еще попадется инжир в таком количестве, можете попробовать сварить так:

    инжир порезать кусочками
    добавить порезаную сливу по вкусу
    поджаренные грецкие орехи (от сырых плесень появляется)
    желированый сахар и простой сахар по вкусу (нужное количество)
    немного рома, тоже по вкусу

    получается вкуснейший конфитюр с легким алкогольным привкусом

    Несколько плодов инжира можно не прокручивать, а порезать небольшими кусочками — они, попадаясь в повидле, будут придавать интересные ощущения.

    Если вам посчастливится приобрести свежий инжир, обязательно сварите повидло из инжира. Вкуснятина! Повидло выходит ароматное, густое, вкус — необычно-новый и очень оригинальный. Попробуйте!

    Ксения Гарастюк • 30.08.2021

    Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

    Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

    Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

    Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

    Варенье из инжира с лимоном

    Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

    Ингредиенты:

    • 1 кг. инжира;
    • 0,5 кг. сахара;
    • 2 лимона;
    • 4-5 гвоздичек;
    • 1 ч.л. мускатного ореха.

    Приготовление:

    • Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
    • Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
    • Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
    • Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
    • Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
    • Разложите варенье в банки.

    Варенье с инжиром и виноградом

    Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг. инжира;
    • 0,5 кг. винограда;
    • 300 гр. сахара.

    Приготовление:

    • Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
    • Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
    • Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
    • Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
    • Разложите по банкам.

    Инжирное варенье без сахара

    Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
    • Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
    • Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
    • Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
    • Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
    • В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
    • Остудите варенье и разложите в банки.

    Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

    • 700 гр. инжира;
    • 1 апельсин;
    • 400 гр. сахара;
    • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

    Когда-то я имела возможность варить свое любимое варенье из грецких орехов, айвы и инжира. К сожалению, сейчас это бывает крайне редко, но рецептов у меня сохранилось много, и я непременно поделюсь ими с вами.

    С заготовками айвы мы повременим, ведь поспеет она еще нескоро, а орехи и инжир уже на подходе.

    На 1 кг свежего инжира требуется: 600-700 г сахара, 1 лимон, при желании ½ стакана орехов без кожицы (миндаль, фундук).

    Инжир и лимон вымыть. Из лимона извлечь косточки. Лимон (вместе с кожурой) и инжир прокрутить через мясорубку. Несколько плодов инжира можно не прокручивать, а порезать небольшими кусочками — они, попадаясь в повидле, сделают повидло необычным. Инжирную массу положить в эмалированную кастрюлю, всыпать сахар, при желании положить крупно дробленые орехи.

    Поставить на маленький огонь. Варить при постоянном помешивании от 10 до 40 минут — в зависимости от желаемой густоты повидла. Готовое повидло переложить в стерилизованные банки. Закатать, хорошо укутать и оставить до остывания.

    Варенье варят из инжира любого цвета, как зрелого, так и недозревшего. Очень спелые или перезревшие плоды больше годятся для приготовления повидла или джема. А поскольку инжир содержит большое количество сахаров да плюс сахар, который мы используем для варки варенья, повидла или джема, лакомство получается очень сладким. И чтобы несколько нейтрализовать сладость, то есть чтобы варенье не было слишком приторным, в него, как правило, добавляют лимон или лимонную кислоту.

    Если варенье готовят из крупных или недозревших плодов, то варят его 2-3 дня с выдержками.

    Потребуется: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, 1 г ванилина.

    Полузрелые плоды очистить от кожицы и обмакнуть в подкисленную воду (на 1 л воды – ½ ч. ложки лимонной кислоты). Подготовленный таким образом инжир засыпать сахаром, размешанным с кислотой. Через 24 часа варить на среднем огне, постоянно снимая пену. После окончания варки положить ванилин. Разложить варенье в стерилизованные банки. Остывшее варенье закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками либо пергаментной бумагой.

    Потребуется: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 1,5-2 стакана воды.

    Отобрать зрелый инжир, каждое соплодие проколоть в нескольких местах острой деревянной шпилькой (можно зубочисткой или заостренной спичкой). В емкость для варенья положить сахар, влить воду и сварить сироп. В горячий сироп опустить подготовленный инжир и варить до готовности (приблизительно 2-2,5 часа).

    Для этого варенья отбирают недозрелые плоды или зрелые, но без трещин.

    На 1 кг инжира потребуется: 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты, на кончике ножа ванилин и 1,5-2 стакана воды.

    У плодов обрезать плодоножки, промыть в холодной проточной воде, проколоть в нескольких местах острой деревянной шпилькой. После этого бланшировать подготовленные плоды в течение 5 минут в воде при температуре 80-85 градусов. Подготовленный инжир залить горячим сиропом (1 кг сахара на 1,5-2 стакана воды) и варить в 2 приема. За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту и ванилин.

    Закладка варенья в банки осуществляется, как было сказано выше. Но можно и разложить горячее варенье в стерилизованные банки, немедленно закатать, укутать и оставить до полного остывания.

    Потребуется: 1 кг инжира, 2 стакана воды, 1 кг сахара, ½ ч. ложки лимонной кислоты.

    Инжир помыть в холодной проточной воде, наколоть деревянной шпилькой, залить теплым сиропом, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставить в прохладное место на сутки. Затем сироп слить, прокипятить 15 минут, слегка остудить, залить сиропом и снова оставить на сутки. На третий день варить до готовности, снимая пенку. К концу варки добавить лимонную кислоту. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закатать.

    Варенье из инжира без кожуры

    Кожуру у черного инжира, как правило, снимают, так как она твердая. Но есть сорта мелкого черного инжира с тонкой кожицей, которую не нужно снимать при варке варенья. У белого или бело-розового инжира кожица нежная, и при варке варенья ее не снимают.

    На 1 кг инжира потребуется: 1,2 кг сахара, 1 лимон или 1 г лимонной кислоты и ванилин на кончике ножа.

    Инжир промыть и удалить плодоножки, очистить плоды от кожицы. Очищенный инжир засыпать сахарным песком и выдержать в течение 8-10 часов. Затем поставить на слабый огонь и варить в течение часа, постоянно снимая пену. Лимонную кислоту и ванилин надо добавить за 5 минут до конца варки. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закатать.

    Варенье из инжира с орехами и лимоном

    Потребуется: 1 кг инжира, 1 кг сахара, 1 стакан ядер грецких орехов, 1 лимон.

    Инжир подготовить, как сказано в предыдущих рецептах. Грецкие орехи поджарить на сковороде, остудить. В каждый плод инжира с широкой стороны вложить жареные орешки (по 1/6-1/4 ядра), засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Когда инжир пустит сок, варить, как обычное варенье. В конце варки добавить тонко порезанный лимон, варить 1-2 минуты и разлить по банкам.

    Варенье из инжира по-абхазски

    На 1 кг инжира потребуется: 1,2 кг сахара и 1,5-2 стакана воды.

    Зрелые плоды инжира без трещин промыть в холодной проточной воде, наколоть деревянной шпилькой, положить в эмалированный таз, залить теплым сиропом так, чтобы жидкость покрыла плоды, и поставить в прохладном месте на сутки. На другой день сироп слить, вторично прокипятить в течение 15-20 минут, а затем, слегка его остудив, вновь залить сиропом плоды и снова оставить на сутки. На третий день на слабом огне инжировое варенье варить до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье остудить, разложить по стеклянным банкам и закрыть крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

    Теперь, когда у нас столько рецептов, хорошо бы иметь и инжир, из которого можно было бы приготовить этот божественный нектар. А пока для вас у меня еще несколько рецептов не менее вкусного и ароматного варенья. Это варенье из черешни, которое, как и вишневое, варят как с косточками, так и без них.

    Варенье из черешни с косточкой

    На 1 кг черешни требуется: 1-1,2 кг сахара, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар, 2 стакана воды.

    Выбрать крепкие неповрежденные плоды, удалить плодоножки, хорошо промыть. Каждую черешенку наколоть или пробланшировать 2-3 минуты при температуре 90–96 градусов. Подготовленную черешню сложить в емкость для варки варенья. Приготовить сахарный сироп и горячим залить подготовленные ягоды. После чего варить варенье в четыре приема, выстаивая каждый раз 4-5 часов. После каждого перерыва следует кипятить варенье по 5 минут, в последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки надо добавить лимонную кислоту и ванильный сахар для улучшения аромата.

    Варенье из черешни без косточки

    На 1 кг черешни требуется: 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.

    Черешню перебрать, хорошо промыть, удалить плодоножки и косточки, используя шприц или булавку. Сложить ягоды в таз для варенья. Приготовить сахарный сироп. одготовленную черешню залить горячим сахарным сиропом и варить в три приема с выдержкой между варками по 5 часов. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту и ванильный сахар.

    Варенье из черешни с грецким орехом

    На 1 кг черешни требуется: 1 кг сахара, 0,5 лимона, ванилин.

    Подготовить черешню, как в предыдущем рецепте, и вместо косточек в каждую черешню положить маленький кусочек грецкого ореха. Потом пересыпать сахаром и оставить на 5-6 часов. За это время черешня пустит сок, и воды для варки варенья не потребуется. Варенье варить на слабом огне в 3 приема по 6-8 минут, выстаивая его 5-6 часов между варками. В самом конце варки добавить лимонный сок и ванилин.

    На 1 кг черешни требуется: 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3-4 г лимонной кислоты, ванильный сахар.

    -инжир-корица и апельсин;
    -инжир-лимон и розмарин;
    -инжир-лаванда-бальзамик;

    Рецепт и способ приготовления для всех трех джемов-один, отличие состоит лишь в дополняющих ингредиентах.

    Джем с инжиром, корицей и апельсином

    -600 г инжира;
    -300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше);
    -сок и цедра половины апельсина;
    -1 палочка корицы;

    Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром.
    Апельсин обдать кипятком, снять тёркой цедру, выдавить сок, добавить к инжиру вместе с коричной палочкой и снова размешать.
    Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре, периодически помешивать.
    Поставить варить,не забывая время от времени помешивать,чтобы сахар на дне не пригорел.
    После закипания снять пену и еще горячим разложить по стерильным банкам и закрыть крышкой.

    Следующим у меня был лимон с розмарином и этого сочетания я побаивалась больше всего, т.к. до сих пор розмарин у меня в голове удачно сочетался разве-что с кроликом;-)..Но..кто не рискует, как говорится..тот не дегустирует:)..

    Конфитюр с инжиром, лимоном и розмарином

    600 г инжира;
    -300г сахара(если инжир очень сладкий-можно положить меньше);
    -сок и цедра половины лимона;
    -1 веточка свежего розмарина;

    Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар в инжире превратится в сок, добавить туда лимонную цедру(лимон предварительно обдать кипятком) с соком и листики розмарина, хорошенько размешать и поставить на средний огонь. У меня процесс варки с периодическим помешиванием занял минут 25, после чего я остудила и вечером(через 5-6 часов) еще раз довела до кипения и остудила, после чего разлила в банки.

    Ну что я могу сказать-это кайф. розмарин так органично вписался в это трио, что кажется — эти три продукта просто обязаны быть вместе!)..

    И замыкает троицу Джем из инжира с лавандой и бальзамическим уксусом, которое мне особо дорого, так как лаванду, входящую в состав, я собирала сама на хорватских полях в этом году и она у меня ну очень пахучая. С цветками лаванды нужно быть осторожными и не «переборщить»-у них очень интенсивный запах!

    -600 г инжира;
    -300г сахара(тут я заменила коричневым);
    -1 ст.л. густого бальзамика;
    -1/3 ч.л. сухих цветков лаванды;

    Инжир промыть, отрезать хвостики, нарезать средними кусочками, добавить цветки лаванды, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Когда сахар растворится, поставить на средний огонь и варить на небольшом огне, постоянно помешивая, минут 20-30 до желаемой консистенции, затем добавить бальзамик и дать варенью покипеть еще пару минут, после чего разложить горячий конфитюр по стерилизованным банкам и плотно закрыть крышками.

    Аромат у этого конфитюра просто сногсшибающий.

    Ну что я могу сказать-это кайф. розмарин так органично вписался в это трио, что кажется — эти три продукта просто обязаны быть вместе!)..

    Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

    Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

    Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

    Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

    Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:

    Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.

    Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют – дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.

    Предлагаем ознакомиться Сколько времени и как варить свежую цветную капусту перед жаркой?

    Джем из инжира в мультиварке

    • инжир — 1 кг.;
    • сахар — 0,5 кг.;
    • цедpа и сок двух лимонов;
    • молотая коpица — 1 ч. л.;
    • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
    • 1 ч.л. каpдамона
    • 1 ч.л. молотого имбиpя

    Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

    Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

    Варенье из инжира

    Мало кто задумывается о том, насколько полезен инжир, некогда описанный в Библии, как Фиговое дерево из райского сада, или Смоковница. Вкусные сладкие плоды необычайно полезны для организма человека. Секрет его пользы кроется в химическом составе плодов. Витамины, минеральные вещества, жиры, белки, дубильные вещества, глюкоза и фруктоза, органические кислоты – всё это присутствует в инжире. Питательный, он обладает мощным противовоспалительным свойством, а благодаря содержанию в нём кислот является отличным омолаживающим продуктом. Причём всеми этими качествами инжир славится не только в свежем виде. Однако следует помнить, что есть и противопоказания к применению в пищу этого плода для некоторых людей. Важно помнить, что такие заболевания, как сахарный диабет, гастрит, ожирение, панкреатит и подагра накладывают табу на этот вкусный плод. Рецепт варенья из инжира, предлагаемый ниже, весьма прост в приготовлении, а вкус его Вас приятно порадует. Выбирайте для приготовления варенья зрелые сочные плоды без повреждений.

    Итак, Вам понадобятся:

    Вода питьевая – 100мл (в случае, если плоды малосочные)

    Способ приготовления:

    Инжир помыть в проточной воде, отделить от плодов плодоножки и перетереть ягоды в блендере, в мясорубке или при помощи специальной тёрки.

    В протёртый инжир всыпать половину требуемого по рецептуре сахара, перемешать и оставить в прохладном месте на 6-8 часов.

    По истечении этого времени ещё раз перемешать инжир с сахаром и поставить ёмкость на огонь. Когда масса достаточно разогреется, всыпать вторую часть сахара в ёмкость с перетёртым инжиром, добавить лимонную кислоту, перемешать. Если масса достаточно густая, влить в неё воду, и ещё раз всё перемешать. Варить варенье на среднем огне. Довести массу до кипения, постоянно помешивая её, и тут же снять с огня. Отставить варенье до полного остывания.

    Когда варенье из инжира полностью остынет, поставить его снова на огонь и снова довести до кипения.

    Снять варенье с огня и сразу разложить в подготовленные для консервирования банки (банки должны быть чистые и абсолютно сухие, крышки предварительно прокипячённые и просушенные). Укупорить банки с готовым инжирным вареньем крышками, закатав их закаточной машинкой, или плотно закрыть винтовыми крышками.

    Банки с вареньем из вкусного инжира перевернуть вверх дном, накрыть тёплым полотенцем и оставить до полного остывания.

    Остывшие банки перевернуть в нормальное положение и поставить в место хранения консервированных продуктов.

    Ароматное, необыкновенно вкусное и очень полезное варенье из инжира станет для Вас и Ваших близких настоящим лакомством.

    Когда варенье из инжира полностью остынет, поставить его снова на огонь и снова довести до кипения.

    Таким молоком хорошо лечить простуженного ребенка. Напоследок должен признаться в собственной ошибке.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  В домашних условиях где и как правидьно хранить глазные капли как открытые так и новые
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем