В каком состоянии овес хранится дольше всего

Содержание

В каком состоянии овес хранится дольше всего

Живые компоненты зерновой массы (зерна и семена различных растений, микроорганизмы, насекомые и клещи) проявляют следующие свойства: у них наблюдаются газообмен (дыхание), питание и размножение, в результате чего, происходит:

  1. потеря массы сухих веществ зерна
  2. ухудшение его посевных и товарных качеств
  3. выделение тепла

Правильное хранение зерновых масс необходимо рационально регулировать указанные процессы, не допускать развития нежелательных явлений, своевременно повышать потребительские свойства партий, поддерживать зерновые массы в анабиотическом состоянии.

Период, в течение которого зерно и семена сохраняют свои потребительские свойства называют долговечностью.

Различают долговечность биологическую, хозяйственную и технологическую.

Биологическая долговечность – это промежуток времени, в течение которого в партии сохраняются способными к прорастанию хотя бы единичные семена.

Хозяйственная долговечность — период хранения, в течение которого всхожесть семян остается кондиционной и отвечает требованиям ГОСТа.

  • Технологическая долговечность — срок хранения зерна, обеспечивающий его полноценные свойства для использования на пищевые, кормовые или технические нужды. Технологическая долговечность обычно значительно больше долговечности биологической и хозяйственной.
  • На долговечность зерна влияют многие факторы: ботанический вид, условия обработки и хранения и др. Большинство семян относится к группе мезобиотиков, т.е. сохраняют всхожесть 5-10 лет. Однако высокую всхожесть партии семян сохраняют чаще всего три — пять лет.

    Сохранность мукомольных и хлебопекарных качеств зерна при долгосрочном хранении зависит от его исходных свойств и признаков. Сорта мягкой стекловидной пшеницы обладают большей устойчивостью, чем мучнистые. Хорошо дозревшие партии зерна, высушенные и охлажденные при мягких режимах, могут храниться 10 лет и более без существенных изменений хлебопекарных качеств. Различные резкие воздействия (температурные, механические и т. д.) способствуют старению зерна.

    У крупяных культур с увеличением срока хранения ядро становится более хрупким, а это снижает выход лучших сортов крупы.

    В масличных культурах распадаются и окисляются жиры. Полученное из таких семян масло без уменьшения его выхода менее пригодно для пищевых целей.

    Долговечность зерна при хранении может быть и кратковременной, если в зерновой массе создаются условия для развития нежелательных процессов, В результате пищевые, технологические и посевные качества партии теряются за несколько дней.

    Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
    Да, всегда.
    42.52%
    Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
    21.15%
    Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
    36.33%
    Проголосовало: 2279

    Правильное хранение зерновых масс необходимо рационально регулировать указанные процессы, не допускать развития нежелательных явлений, своевременно повышать потребительские свойства партий, поддерживать зерновые массы в анабиотическом состоянии.

    Основные условия и нормы правильного хранения зерна

    Природа зерна уникальна. В благоприятных условиях жизнеспособность зерна пшеницы на уровне 40- 80% сохраняется более 25 лет!

    Здоровое, выполненное и целое зерно надёжно защищено от воздействия внешних неблагоприятных факторов оболочками. Биологическая природа зерна позволяет в зависимости от условий окружающей среды регулировать процессы жизнедеятельности — включать команды и механизмы, позволяющие зерну длительное время находится в состоянии близком к анабиозу или проявлять наивысшую активность, связанную с прорастанием.

    С момента отделения от колоса зерно становится самостоятельной единицей со всеми присущими ему свойствами, а попадая в массу, приобретает новые качества, зависящие от свойств и состояния всех компонентов:

    зерно основной культуры;

    микроорганизмы (плесневые грибы, бактерии, дрожжи);

    вредители хлебных запасов (насекомые и клещи).

    Условия, определяющие интенсивность дыхания самого зерна и примесей, жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей хлебных запасов зависят от влажности и температуры зерновой массы. Для обеспечения сохранности урожая ее влажность не должна превышать 14%, засоренность 2%, а температура — 10°С.

    Соответственно необходимо осуществить очистку, сушку зерновой массы, а дальше оберегать ее от заражения насекомыми, клещами, плесенями и грызунами.

    Создать благоприятные условия для хранения всей зерновой массы сложная, но посильная для человека задача. Направления производственной деятельности АО Мельинвест непосредственно связанны с реализацией технологий, обеспечения сохранности зерна.

    В компании «Мельинвест» убеждены, что без инвестиций в высокотехнологичную, энергосберегающую технику и системы хранения зерновых, невозможно повышение экономической эффективности производственного процесса. Поэтому можно с уверенностью сказать, что модернизация звена, связанного с послеуборочной обработкой зерна, является также инструментом рыночной конкуренции.

    ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНИЛИЩАМ

    Во избежание порчи и потерь зерна, элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми современными техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

    Зернохранилища и склады продукции в техническом и санитарном отношении должны удовлетворять следующим основным требованиям:

    • не должно быть посторонних запахов, кроме свойственных зерновой массе
    • помещения/силосы не должны быть заражены клещами, плесенями, . В противном случае помещение должно пройти санитарную обработку.
    • должна быть изоляция от грунтовых вод, а также системы отвода воды
    • зернохранилища должны быть достаточно герметичны, без щелей, все технологические отверстия и двери должны плотно закрываться

    Важно отметить, что любое зернохранилище должно содержаться в чистоте, поэтому уборка помещений/ очистка оборудования должна носить постоянный систематических характер.

    Металлические силосы должны быть оснащены системами активного вентилирования, обеспечивающими запас по давлению и объему воздуха, требующегося для правильного вентилирования, примерно в 6 раз превышающего вместимость самих силосов.

    Также каждый силос должен быть оборудован системой термометрии, позволяющей контролировать температуру зерна при длительном хранении.

    ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА

    Согласно приказу Минхлебопродуктов СССР от N 185 «Об утверждении Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы» (вместе с «Инструкцией N по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы») предельно допустимые сроки хранения зерна в металлических зернохранилищах составляют (в месяцах):

    до 13 включительно свыше 13 до 14 включительно южная остальные районы производства и заготовок зерна, кроме южной зоны южная остальные районы производства и заготовок зерна, кроме южной зоны Пшеница
    Ячмень
    Кукуруза

    12
    6
    8
    — 24
    12
    9
    — 6
    3
    3
    5 12
    9
    6
    7

    Южная зона — Краснодарский и Ставропольский края, Нижнее Поволжье, Закавказье.

    Предельные сроки реализации , хранящегося в металлических зернохранилищах, в южной зоне — не позднее апреля, в остальных районах производства — не позднее мая.

    ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЯМ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ

    Приемка и размещение зерна в складах и металлических силосах должна производиться с учетом характеристик материала, таких как: сорт, количественные показатели относительной влажности и засоренности, классность зерна, его технологические свойства. Таким образом, формируются партии.

    Смешивание разных партий, а также партий разных лет (за исключением партий однородных по типовому составу, содержанию и качеству клейковины, одинаковой влажности и засоренности) не допускается. Нельзя смешивать партии, которые подвергались фумигации или в которых были выявлены случаи самосогревания.

    В металлических силосах не допускается размещение сырого или влажного зерна. Конечно, это не касается случаев временного хранения, когда в металлические силосы материал помещается на 3–5 дней в ожидании сушки.

    Следует также упомянуть, что у любого зернохранилища должно быть резервное место (на складах 10%, в металлических силосах не менее 1 банки на каждый надсилосный транспортер), которое может потребоваться для проведения различных манипуляций с зерном.

    КАК СОХРАНИТЬ ЗЕРНО БЕЗ ПОРЧИ И ПОТЕРЬ

    С момента поступления зернового материала на зерносклад/силос и до момента отгрузки его потребителям, необходим постоянный контроль за состоянием каждой партии.

    Для исключения потерь зерна при хранении, необходимо:

    , иметь своевременную и точную информацию о состоянии зерновой массы в хранилище, а именно о динамике температуры, влажности и зараженности вредителями.

    , располагать техникой защиты зерна от вредителей.

    Комплекс сохранения зерна

    Для избежания потерь зерна при хранении специалистами совместно с «ЦЕНТРОМ ЗАЩИТЫ ЗЕРНА ЗАКЛАДНОГО» в 2021 году был разработан комплекс сохранения зерна.

    Комплекс представляет собой металлический силос, который, наряду с традиционной системой вентилирования зерна, оборудован тремя инновационными системами, позволяющими осуществлять непрерывный контроль состояния зерна и, при необходимости, реализовать комплекс мер по его сохранности.

    Система мониторинга состояния зерна

    Система предназначена для дистанционного контроля состояния зерна при хранении. Она оповещает о зараженности зерна насекомыми и о процессах его самосогревания.

    Система включает в себя измерительный комплекс, состоящий из совмещенных датчиков. Датчики в режиме и в динамике измеряют базовые параметры состояния зерновой массы — температуру, относительную влажность воздуха и присутствие вредных насекомых. Датчики снабжены устройствами фиксации и передачи данных, которые обрабатываются и отображаются на дисплее компьютера. Полученная информация сохраняется в базе данных, благодаря чему возможен анализ состояния зерновой массы за длительные интервалы времени по определенным критериям.

    Силос оборудован устройствами для крепления и обеспечения одновременного механического введения в зерновую массу датчиков без необходимости ручного извлечения и новой установки их в зерновую насыпь в случае выгрузки из силоса или загрузки в силос части или всего зерна.

    Система фумигации зерна в неподвижном зерновом слое

    Система предназначена для рециркуляционной фумигации зерна в неподвижном слое с целью уничтожения вредных насекомых.

    Для этого силос оборудован генератором и распределителем фосфина, комплектом всасывающих и нагнетательных воздуховодов с вентилятором. Система позволяет контролировать и регулировать процесс фумигации, что гарантирует высокую эффективность дезинсекции. В системе предусмотрено активное удаления из зерна фосфина после его дезинсекции.

    Модернизированный силос для хранения зерна снабжен герметизирующими устройствами, обеспечивающими сохранение параметров технологической среды на период, необходимый для обеззараживания зерна, и последующее автоматизированное восстановление естественного или активного вентилирования зерна.

    При грамотно проведенной рециркуляционной фумигации смертность достигает 100%, как при выявленной, так и при скрытой форме зараженности. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями, а также исследованиями, проводимыми в реальных условиях.

    Система консервирования зерна против насекомых

    Система предназначена для консервирования зерна на длительный срок против насекомых с использованием жидких инсектицидов. Система включает специальный пневматический распылитель инсектицидов, встраиваемый в поточную линию обработки зерна, а также оборудование для транспортировки зерна.

    Однократная обработка зерна жидкими инсектицидами позволяет сохранять зерно без поражения его насекомыми от урожая до нового урожая.

    Выбор жидких инсектицидов для консервирования зерна осуществляется в соответствии с международными и национальными стандартами.

    В состав системы при поставке на одно предприятие входит один пневматический распылитель инсектицидов на каждую поточную линию обработки зерна.

    При грамотно проведенной обработке зерна жидким инсектицидом смертность достигает 100%. Более того, испытания, проведенные в реальных условиях, показали, что даже через 6 месяцев в обработанной зерновой массе не появилось ни единого вредителя!

    Преимущества комплекса сохранения зерна

    Благодаря системе сохранения зерна, заказчик может осуществлять дистанционный контроль за состояние хранящегося зерна и в режиме получать информацию о температуре, относительной влажности воздуха, наличию и численности . Особо можно отметить, что состояние и безопасность любой партии зерна отслеживается в любой точке земного шара.

    На основании анализа данных, можно принимать решение о необходимости применения дезинсектицидных мер при помощи системы рециркуляционной фумигации зерна в неподвижном слое.

    Данная система позволяет также проводить дезинсекцию с использованием жидких инсектицидов для консервации зерна на длительный срок. Однократная обработка зерна жидкими инсектицидами позволяет сохранять зерно без поражения его насекомыми от урожая до нового урожая.

    Система сохранения зерна позволяет:

    , создать на предприятиях зерноперерабатывающей промышленности условия для длительного безопасного хранения зерна;

    , сокращать ежегодные потери зерна;

    В третьих, повышать качество и выход муки и крупы, а также других продуктов питания, производящихся на зерновой основе;

    , снижать эксплуатационные затраты (трудовые, материальные, энергетические), улучшать условия труда персонала.

    тяжелый и опасный ручной труд заменяется интересным, интеллектуальным

    исключается нецелесообразная перекачка зерна и отбор проб, что ведет к:
    — энергосбережению.
    — уменьшению количества битого зерна.

    Природа зерна уникальна. В благоприятных условиях жизнеспособность зерна пшеницы на уровне 40- 80% сохраняется более 25 лет!

    Овес срок хранения в домашних условиях

    Чистка печени овсом в домашних условиях

    Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Для поддержания функциональности печени рекомендуется проводить специальные чистки, освобождающие орган от шлаков и токсинов. Специалисты рекомендуют овес для очищения печени ввиду его высокой эффективности и мягкого действия. Для тех, кого настораживает очистка овсом (приготовление отваров, настоев, соблюдение диеты), на фармакологическом рынке представлена биологически активная добавка на основе этого компонента. Ее применение нормализует функциональность органа, очистит от патогенных загрязнений.

    Овес — прекрасный самостоятельный продукт или биодобавка для очищения печени.

    Полезные свойства

    Чем же полезен овес? Это злаковое растение оказывает благоприятное действие на весь организм. Польза злака определяется его составом:

    Благоприятные свойства злака изучены специалистами и на протяжении долгого времени используются в фармакологии, нутрициологии, косметологии.

    Овес оказывает стимулирующее действие на кишечник, нормализует функциональность поджелудочной железы, печени, почек, благотворно влияет на сердце и органы дыхательной системы. При соблюдении правил приготовления овса (лечебные рецепты будут поданы ниже) он помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вроде гепатита, язвы и прочего. Разбавление привычного рациона овсяными продуктами способно укрепить иммунитет и облегчить неблагоприятную симптоматику различных заболеваний.

    Подбор овса для очищения печени

    От качества исходного продукта будет зависеть эффективность всего процесса очищения. Кисель либо отвар овса для печени должен готовиться из качественных натуральных зерен. Готовить расфасованные овсяные каши (вроде «Геркулеса») категорически запрещено. Рекомендуется покупать необработанный овес в аптеках, проверенных супермаркетах либо эко-лавках.

    Подготовительный этап очищения в домашних условиях

    От подготовительного этапа зависит эффективность процесса чистки. Чистка печени овсом, проводимая в домашних условиях — серьезный многокомпонентный процесс. Качественный результат будет достигнут после выполнения следующих подготовительных манипуляций:

    • За 2 недели до чистки начните правильно питаться. Исключите из рациона высокоуглеводную (сладкую, копченую, жареную) пищу. Введите в рацион клетчатку (овощи), ограничьте употребление белка (мясо, рыба, бобовые).
    • Увеличьте потребление жидкости. Рекомендуется пить около 2-х литров воды в сутки.

    К очищению печени начинаю готовиться за две недели, путём облегчения рациона питания.

    • По мере возможности делайте очистительные клизмы.
    • Откажитесь от употребления алкогольных напитков.
    • При наличии болезни любой из систем организма измените временные рамки чистки. Сначала должен лечиться текущий недуг, необходимо дать организму максимальное время для восстановления. Если пациент лечит инфекционное заболевание и одновременно проводит очистительные процедуры, организм истощается, угнетается иммунная система, что негативно сказывается на общем состоянии.

    Рекомендации касательно чистки

    • Подбирайте лучшие марки зерна от качественного производителя. Зерна должны быть неочищенными (защищены внешней оболочкой), без примесей и обработок.
    • Временные рамки чистки могут варьироваться от 14 до 90 дней, в зависимости от индивидуальных потребностей организма.
    • Придерживайтесь правил здорового питания во время и после процедуры. Рацион должны составлять преимущественно растительные продукты.
    • Чтобы увеличить эффективность процедур, 1 раз в 10 суток делайте тюбажи (опорожнение желчного пузыря при помощи специальной минеральной воды). Для процедуры используют воду вроде “Боржоми”, “Нарзана”, “Ессентуки”. Необходимо растворить 2 гранулы сорбента в минеральной жидкости. Требуется лежать на грелке и пить полученную смесь мелкими глотками.

    Способы чистки

    Совет. Прежде чем сварить овес, его необходимо тщательно промыть, не нарушая при этом целостности оболочки зерна. Заваривать овес необходимо в очищенной воде, следуя рекомендованным пропорциям.

    Рецепт №1

    Данный рецепт рекомендуется не только для очищения печени, но и для того, чтобы лечить патологии органов ЖКТ (гепатит, язвенная болезнь и прочее). Как готовить овес правильно?

    • 100 грамм злака залить 1 литром воды. Поместите ингредиенты на плиту (в любой посуде, кроме алюминиевой), доведите до кипения, убавьте огонь, продолжайте кипятить смесь. По истечению 20-ти минут снимите смесь с огня, накройте крышкой, дождитесь полного остывания.
    • Полученное средство рекомендуется пить по 0,5 литра в сутки. Принимать смесь можно в любое время суток, ориентируясь на собственные потребности. Смесь можно разбавлять фруктами, сухофруктами, подслатителями. Общая длительность курса — 60 дней.
    Читайте также:  Сколько должны солиться белые грибы

    Рецепт №2

    Для очищения печени овсом неразумно использовать обработанные злаки.

    • На 1 стакан цельнозернового злака используйте 3 литра кипятка. Соедините ингредиенты, поставьте на огонь, варите до кипения. После закипания поместите смесь в духовку (предварительно разогретую до 150-ти градусов), оставьте на несколько часов. Необходимо следить за тем, чтобы смесь не вскипала, а томилась (до полного распаривания зерна). По окончанию процесса, настаивайте смесь 12 часов до полного остывания. Процедите ее, максимально удалите имеющуюся влагу. Принимайте 3 раза в сутки за 30 минут до основного приема пищи. Употреблять такую «кашу» лучше в теплом виде. Лечиться подобной смесью необходимо не более 3-х месяцев.

    Рецепт №3

    • Подготовьте 150 грамм злаков, 1,5 литра воды, серебряную ложку (или любое серебряное изделие). Поместите серебряный предмет в жидкость на несколько часов, доведите до кипения. Извлеките серебро, поместив в жидкость злак. Оставьте смесь кипеть 15 минут. Полученный напиток следует перелить в термос (любую емкость с герметичной крышкой), укутать в одеяло и оставить на 15-20 минут. Употребляйте смесь 2 раза в сутки по 500 миллилитров за 30 минут до основного приема пищи. Общая длительность курса — 15 дней.

    Овес в термосе

    Готовка злака в термосе является более удобной и быстрой, нежели варка на плите. Многие считают этот способ лучшим ввиду его простоты и высокой эффективности. Употребление овса из термоса рекомендовано всем пациентам, желающим наладить функциональность обмена веществ.

    Залейте 100 грамм злака литром воды. Приготовление (настаивание) зерна составляет около 10-ти часов. Отфильтруйте полученную смесь. Принимайте 1 стакан средства за 30 минут перед основным приемом пищи. Общая длительность курса — 2 месяца.

    Овес+шиповник

    Чтобы приготовить отвар из овса и шиповника используйте:

    • 3 столовые ложки злака;
    • 3 столовые ложки спорыша;
    • 2 столовые ложки шиповника, березовых почек, брусники;
    • 5 литров воды.

    Смешайте все ингредиенты в керамической емкости, накройте емкость крышкой и поместите в холодильник на сутки. Затем охлажденную смесь необходимо варить до закипания. Через сутки снова прокипятите отвар, процедите, принимайте перед основным приемом пищи по четверти стакана.

    Овес+лимон+мед

    Применение подобной смеси окажет благоприятное воздействие на весь организм, улучшит общее состояние пациента, нормализует обменные процессы и поможет в очищении организма. Как правильно готовить?

    • 1 стакан овса залейте литром кипятка. Готовьте 30 минут на малом огне. Снимите с огня, накройте емкость крышкой, укутайте одеялом, оставьте на 3 часа, после чего процедите отвар. В готовую смесь добавьте лимонный сок и мед.

    Средство принимают перед основным приемом пищи 3 раза в сутки. Общая длительность терапии — 2 месяца.

    Овсяная диета

    Подобная диета не предполагает ежедневного потребления овсянки в качестве единственного блюда в рационе. Овес употребляется в качестве завтрака либо перекусов на протяжении дня. Как заваривать овес для лечения печени?

    • Залейте 200 грамм овса 800 граммами кипяченой жидкости. Запаренный овес необходимо настоять 24 часа. Настой принимать утром и вечером перед основным приемом пищи либо при проявлении чувства голода на протяжении дня. Дозировка для 1-го приема — 2-е столовые ложки.

    В период диеты допускается выпивать овсяную воду (но не заменять ею привычную жидкость), увеличить потребление свежих и сушенных фруктов, овощей. При этом фрукты рекомендуется есть в первой половине дня, овощи — во второй.

    Общая длительность диеты — 14 суток. Увеличение временных рамок чревато ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта.

    Пророщенный овес

    Что такое пророщенный овес? Это необработанные злаковые зерна из которых прорастают ростки. Во время проращивания зерно обогащается полезными витаминами и минералами, что увеличивает их пользу и терапевтическую эффективность. Вырастить пророщенный овес для печени возможно в домашних условиях (накрыв зерна марлей) либо приобрести в аптеке, эко-лавке, супермаркетах.

    Как приготовить настой из пророщенного овса?

    • измельчите пророщенные злаки в блендере;
    • 1 столовую ложку измельченной массы поместите в емкость;
    • залейте массу стаканом кипяченной воды;
    • дайте смеси настояться около 2-3-х часов.

    Настой для очистки печени рекомендуется употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.

    Кисели из овса

    Минерально-овсяный

    Кисели из овса на воде — ежедневный продукт питания, дополнительно оздоравливающий печень.

    • Залейте 100 грамм овсянки негазированной минеральной водой. Смесь необходимо настаивать на протяжении 12-ти часов. Настой необходимо принимать утром натощак перед основным приемом пищи.
    • Используйте 500 грамм зерен и 1,5 литра очищенной жидкости. Поместите ингредиенты в большую емкость, накройте крышкой и настаивайте 3 дня при комнатной температуре. По истечению 3-х дней, прокипятите смесь и процедите содержимое. В кисель рекомендуется добавить кусочки свежих фруктов либо подсластитель по вкусу.

    Рецепт Изотова

    Врач-вирусолог Изотов создал специальный кисель, который способен почистить печень, поджелудочную железу, обогатить организм полезными витаминами и минералами.

    • Подготовьте банку объемом в 3 литра, овес, овсяные хлопья, 500 грамм кефира (с минимальным содержанием жира), 1,5 литра воды. Перемешайте злаки в банке, добавьте кефир, затем воду. Плотно закройте банку и дайте смеси настояться на протяжении 2-х дней. Процедите содержимое банки, отделив полученную жидкость в одну тару, а смесь овса и хлопьев — в другую. Необходимо настаивать банки еще ночь. Слейте накопившуюся жидкость из банки со смесью, остаток отправьте в холодильник. Из двух баночных настоев следует приготовить кефир: смешайте 3 столовые ложки зерновой смеси и 400 грамм жидкости. Полученную смесь необходимо варить 5 минут после закипания. В готовый кисель можно добавить фрукты либо добавить мед в процессе варки. Срок хранения такого киселя составляет не боле 21-го дня. Терапевтический курс приема киселя Изотова составляет месяц.

    Чередование: овес-травяной чай

    Чтобы сделать очистку печени (и прочих органов желудочно-кишечного тракта, вроде поджелудочной железы) более эффективной, рекомендуется ввести чередование терапии народными средствами. Необходимо перемежать прием овсяного киселя и натурального травяного чая.

    Как заваривать травяной чай?

    • Сушеные лекарственные растения (каждого по 25 грамм) необходимо запарить в 2-х литрах кипятка. Отвар наставить час.

    Если вы не хотите запаривать травяной сбор, можно приобрести готовую лекарственную смесь в аптеке.

    Травяной сбор следует пить перед каждым приемом пищи. Общая длительность терапевтического курса — месяц, после чего вводиться чередование. Следующий месяц необходимо пить кисель из овса. Оптимальное количество чередований — 3. Так организм сможет получить максимальную пользу.

    “Овесол”

    Если пациент отказывается от терапии народными средствами, но желает качественно очистить печень в домашних условиях, рекомендуется использовать соответствующие медикаментозные средства либо биологически активные добавки.

    “Овесол” — комплексный препарат (БАД) который оказывает противовоспалительный и детокс-эффект на печень, способен почистить желчевыводящие пути, вывести из органов желудочно-кишечного тракта шлаки, токсины и мелкие загрязнения.

    Благоприятные свойства “Овесола” определяются его растительным составом. Основным компонентом медикамента является посевной овес. Овес собирают в фазе молочной спелости, обеспечивая сохранность полезных витаминов и аминокислот, наивысший показатель усвояемости и пользы для человеческого организма.

    “Овесол” показан не только для очищения печени. Прием БАДа рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ (гепатит, язвенная болезнь и прочее).

    Противопоказания

    Овес не имеет жестко очерченных противопоказаний к употреблению. Практически все группы пациентов могут применять зерна для профилактических и лечебных целей. В некоторых случаях доктор может запретить потребление овса, основываясь на индивидуальных данных о пациенте. Если вы не уверены в своем здоровье, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

    • Индивидуальная непереносимость продукта.
    • Низкий уровень кальция в организме. Вследствие длительного потребления овсяной каши (и других продуктов из овса) в организме скапливается фитиновая кислота, которая вымывает кальций.
    • Потребление некачественных обработанных зерен. После обработки овес утрачивает свою пищевую и лечебную ценность. Потребление подобного продукта не является целесообразным для очищения печени, почек, поджелудочной железы и всего организма.
    • Желчнокаменная болезнь.
    • Сахарный диабет.
    • Бесконтрольный прием медикаментозных препаратов на основе овса без предварительной консультации с доктором. Медикамент, который чистит печень, почки, поджелудочную железу, оказывает сильнейшее влияние на весь организм. Неправильная дозировка, отсутствие требуемой подготовки, неправильные образ жизни и рацион питания во время лечебного курса может нанести пациенту непоправимый вред.
    • Беременность.
    • Инфекционные простудные патологии. При заболевании все системы организма угнетены, пациент испытывает общее истощение. Начать чистить организм во время болезни равносильно осознанному ухудшению текущего состояния. Лучше подождать полного восстановления и обратиться за консультацией к доктору для подбора наиболее безопасного и эффективного плана очищения.

    Заключение

    Очистка, лечение печени овсом является одним из наиболее эффективных способов домашнего очищения органа. Большое количество способов приготовления и применения овса прекрасно сочетается с лекарственными свойствами злака.

    Перед началом очистительных процедур рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтобы составить правильный и эффективный терапевтический курс и не навредить собственному организму.

    Для тех, кто не считает народную медицину эффективной, разработана специальная биологически активная добавка на основе овса — “Овесол”.

    —>

    Если вы хотите получить кашу с большим содержанием белка, крахмала, минеральных солей и других полезных веществ, тогда крупа из овса будет идеальным питанием. Кроме этого, полезные свойства овса уже давно используют в народной медицине. Различные настойки и вытяжки из соломы овса являются отличными стимуляторами, и их рекомендуется использовать при физическом и умственном истощении, а также при бессоннице.

    Длительное употребление овсяной каши способствует выведению из организма излишнего холестерина. В качестве лечебного и профилактического средства применяются как цельный овес, так и мука из его зерен, а также, солома и верхняя зеленая часть стебля, которая собирается в период колошения.

    Овсяная мука используется для приготовления киселя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим различными видами кишечно-желудочных заболеваний. Зерна овса содержат множество полезных минеральных веществ и витаминов. Особенно стоит отметить такое полезное свойство, как богатый аминокислотный состав, который очень близок к мышечному белку, что особенно ценно для человека. Отвар из соломы овса применяется как жаропонижающее, потогонное и ветрогонное средство. Если приготовить отвар или сок из зеленого и свежего овса, то можно будет нормализовать свое состояние при нервных истощениях, нарушениях сна или привести в порядок аппетит после простудных заболеваний или гриппа.

    Вред овса

    Полезные свойства овса неоспоримы, но при его употреблении следует знать, что овес категорически противопоказан людям, которые страдают сердечной или почечной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости злаковых культур. Как и любой продукт, кашу из овсяной крупы не следует употреблять в неумеренных количествах, ведь в ней содержится фитиновая кислота, которая может накапливаться в организме, что приводит к вымыванию кальция из костей человека.

    Как выбрать овес

    Прежде чем приступить к выбору овса, следует знать, что полезными свойствами обладают лишь три вида этих злаковых, а именно кормовой, посевной и обыкновенный, остальные виды считаются сорными растениями и не несут в себе никакой пользы. Также следует обратить особое внимание на герметичность упаковки, ее целостность гарантирует, что овес сохранил все свои полезные свойства, и в нем не появилась плесень, и не завелись жучки. Идеальным вариантом будет покупка овса на развес, в этом случае вы сможете убедиться в свежести продукта. Попробуйте на вкус одно из зерен, оно не должно горчить, также они не должны содержать запах плесени или сырости.

    Важное замечание: любая крупа перед приготовлением должна тщательно промываться и замачиваться, только в этом случае вы гарантированно получите вкусную и рассыпчатую кашу, в которой не будет посторонних примесей, а будут лишь полезные вещества и витамины.

    Как хранить овес

    Полезные свойства овса максимально сохраняются лишь при правильном и должно хранении. Делать это лучше всего в стеклянных, глиняных или пластиковых емкостях. Вне зависимости от вида тары, размещаться она должна в хорошо проветриваемом помещении с сухим воздухом. Влажность — главный враг, как овса, так и любой другой крупы. Еще одним важным фактором выступает срок хранения: овес должен храниться не более 10 месяцев, поэтому при его покупке следует обратить особое внимание на дату расфасовки.

    Помните, что хранение более 10 месяцев значительно уменьшает все полезные свойства овса, мало того, при употреблении его в пищу, такой овес может нанести вред здоровью человека.

    Овес, безусловно, очень полезный злаковый продукт, который вполне способен заменить человеку такой продукт, как мясо. Ведь он не только вкусный, а и благодаря своему минеральному составу очень полезный для организма. В мире существует множество рецептов как его правильно и вкусно приготовить. Приятного аппетита!

    Срок хранения овсяных хлопьев

    • Срок хранения: 12 месяцев
    • Срок годности: 12 месяцев
    • Срок годности в холодильнике: не указано
    • Срок в морозилке: не указано

    Англичанам сложно представить свой завтрак без овсянки. Человечество знает об овсяной крупе уже много столетий. Жители Плодородного полумесяца начали культивировать этот злак достаточно давно. Овес стал очень востребованным. Кроме крупы из него также делают муку, мюсли и даже кофе.

    В Англии и Шотландии к овсу питают особую слабость. Шотландцы кроме обычной каши, овес могут добавлять в самые различные блюда национальной кухни. В Финляндии и странах Северной Европы овсяная мука используется для выпечки хлеба. Каша из овса считается самым распространенным блюдом из этой крупы. В США, Европе и России любимым завтраком принято считать сладкую овсянку на молоке. В каждой стране это блюдо могут готовить по-своему. К примеру, в Швейцарии овсянка не варится. Ее замачивают на молоке с медом, а затем добавляют различные ингредиенты. В Шотландии овес можно считать основой питания и главным злаком. Там овсянка готовится другим способом. На ночь овсяную крупу нужно замочить в соленой воде. А утром она разогревается до загустения на слабом огне. Чтобы придать овсяным зернам ореховый аромат и особый вкус, их нужно обжаривать. Знаменитый шотландский сыр Caboc также изготавливается с применением овсяных хлопьев. Множество блюд в этой стране делается именно с этим продуктом. О полезных свойствах овсянки можно говорить очень долго. Эта злаковая культура очень ценная и занимает важное место в питании человека. Овсяные хлопья получаются следующим образом, с них снимают наружную шелуху и расплющивают. Этот продукт применяется в кулинарии достаточно широко. Поэтому важно знать срок хранения овсяных хлопьев. Для диетического питания овсянка подходит, как нельзя лучше. Она необходима людям, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также заботятся о своем здоровье и внешнем виде. Больные язвенной болезнью и с гастритом, хорошо знают овсяную кашу. Им ее рекомендуют для лечения и питания. Эта слизистая каша отлично обволакивает органы пищеварения. Овес также используется и в народной медицине. Из него делают спиртовую настойку для успокоения нервной системы. А настой из соломы и зерен овса оказывает потогонный и мочегонный эффект. Употребление овсяной каши помогает организму оставаться здоровым. В овсяные волокна входит бета-глюкан, который борется с вредным холестерином. Помимо него в овсе есть витамины и минеральные вещества. Все это необходимо для человеческого здоровья. Среди полезных веществ встречаются витамины группы В, Е, Р, а также кальций, фосфор, натрий, цинк и магний. Также здесь есть и антиоксиданты, благодаря которым организм борется с негативными факторами и стрессом. Поэтому важно знать срок хранения овсяных хлопьев, чтобы употреблять их свежими в пищу.

    Если ввести в свой рацион овсяную кашу, то можно зарядиться прямо с утра энергией на весь день. Это избавит от сонливости, вялости и отлично поднимет настроение. Также чувство голода не должно появляться до самого обеда. Каша из овсяных хлопьев рекомендуется при различных заболеваниях. Проблемы с колитом, запором и несварением способна решить эта пища. Также употребление в пищу этого продукта нормализует работу щитовидной железы и печени. От этой каши при трудной физической работе начинает улучшаться память и мышление, а также становится легче сосредоточиться. Больные вегетососудистой дистонией и заболеваниями ЖКТ, должны обратить внимание на этот продукт. Он пойдет им на пользу, поэтому стоит знать срок хранения овсяных хлопьев. Каша из овсяных хлопьев полезна, но если употреблять ее в пищу слишком много, то это не принесет пользы. Это связано с тем, что в нее входит фитиновая кислота. Если есть блюдо слишком часто, то вещество начнет накапливаться и из организма начнет вымываться кальций. Это также важно знать, как и срок хранения овсяных хлопьев. При добавлении в кашу молока, орехов или фруктов, она становится более калорийным продуктом. А это может прибавить лишние килограммы. Продукт должен также выбираться обдуманно, так как иначе вся польза овсянки пропадет. Каши быстрого приготовления , в которые входят овсяные хлопья, отличаются от тех, что варятся. Блюдо, приготовленное за пару минут не принесет практически никакой пользы. Это связано с тем, что овсяные хлопья быстрого приготовления должны пройти более долгий процесс обработки в отличие от обычных. Поэтому в них намного меньше витаминов и питательных веществ. В каши быстрого приготовления может входить крахмал, который быстрее усваивается. Если в продукт входят искусственные добавки и ароматизаторы, то явно, что организму на пользу это никак не пойдет. Чтобы каша из овсяных хлопьев приносила пользу, она должна правильно готовиться, а также иметь нужные наполнители.

    Читайте также:  Сколько можно хранить замаринованный шашлык из свинины в холодильнике

    Выбрать этот продукт не так уж и сложно. Есть обычные правила, которые стоит знать, как и срок хранения овсяных хлопьев. Самая полезная каша получится, если продукт будет натуральным. Цельные зерна овса больше всего подходят для здоровья организма. Такая каша готовится дольше, но пользы от нее намного больше. Овсяные хлопья быстрого приготовления вкусные, но принесут меньше пользы. На упаковке обычно можно встретить названия «Геркулес» и «Экстра». Они делятся на три сорта. Если указана цифра 3, то эти хлопья подходят для людей, у которых чувствительный желудок, а также для маленьких детей. Такой продукт проходит более тщательную обработку. Если на пачке «Экстра» стоит номер 2, то там находятся тонкие овсяные хлопья. Они производились из резаной крупы. Не более 10 минут будет готовиться каша из таких овсяных хлопьев. Овсяные хлопья «Экстра 1» содержат в себе много углеводов. Они производятся из цельного зерна и имеют более плотную структуру. Каша из этого продукта более густая и полезна. Варится она минимум 15 минут. Геркулес относится к отдельному сорту овсянки. В нем хлопья самые толстые. Из этого продукта выходит очень вкусная и густая каша, но приготовление займет определенное время.

    Важно, чтобы овсяные хлопья были упакованы герметично. Они могут впитывать влагу, а для них это губительно. Срок хранения овсяных хлопьев исчисляется со дня выработки. А не со дня расфасовки, что не стоит забывать. При приобретении этого продукта обязательно нужно обращать на это внимание. Хлопья нужно высыпать на белую поверхность, чтобы по цвету оценит их состояние. Качественные и свежие хлопья имеют белый цвет с кремовым или желтоватым оттенком. Хороший продукт имеет приятный овсяный запах. Запах плесени должен отсутствовать. Срок хранения овсяных хлопьев составляет 4 месяца со дня выработки. Продукт можно хранить в холодильнике при температуре от — 8 до -10 градусов. Если овсянку хранить в тепле, то в ней быстро образуются простые сахара, и она утратит свои полезные качества. При комнатной температуре продукт должен находиться в плотно закрытом контейнере. Крупу можно заморозить в такой же таре, так ее срок хранения увеличиться. Продукт быстрого приготовления может стоять дольше. Срок хранения овсяных хлопьев быстрого приготовления равен от 6 до 12 месяцев. Здесь уже многое зависит от производителя продукта.

    Если ввести в свой рацион овсяную кашу, то можно зарядиться прямо с утра энергией на весь день. Это избавит от сонливости, вялости и отлично поднимет настроение. Также чувство голода не должно появляться до самого обеда. Каша из овсяных хлопьев рекомендуется при различных заболеваниях. Проблемы с колитом, запором и несварением способна решить эта пища. Также употребление в пищу этого продукта нормализует работу щитовидной железы и печени. От этой каши при трудной физической работе начинает улучшаться память и мышление, а также становится легче сосредоточиться. Больные вегетососудистой дистонией и заболеваниями ЖКТ, должны обратить внимание на этот продукт. Он пойдет им на пользу, поэтому стоит знать срок хранения овсяных хлопьев. Каша из овсяных хлопьев полезна, но если употреблять ее в пищу слишком много, то это не принесет пользы. Это связано с тем, что в нее входит фитиновая кислота. Если есть блюдо слишком часто, то вещество начнет накапливаться и из организма начнет вымываться кальций. Это также важно знать, как и срок хранения овсяных хлопьев. При добавлении в кашу молока, орехов или фруктов, она становится более калорийным продуктом. А это может прибавить лишние килограммы. Продукт должен также выбираться обдуманно, так как иначе вся польза овсянки пропадет. Каши быстрого приготовления , в которые входят овсяные хлопья, отличаются от тех, что варятся. Блюдо, приготовленное за пару минут не принесет практически никакой пользы. Это связано с тем, что овсяные хлопья быстрого приготовления должны пройти более долгий процесс обработки в отличие от обычных. Поэтому в них намного меньше витаминов и питательных веществ. В каши быстрого приготовления может входить крахмал, который быстрее усваивается. Если в продукт входят искусственные добавки и ароматизаторы, то явно, что организму на пользу это никак не пойдет. Чтобы каша из овсяных хлопьев приносила пользу, она должна правильно готовиться, а также иметь нужные наполнители.

    Как прорастить овес в домашних условиях? Сколько времени понадобится?

    На фотографии что приложена к Вашему вопросу точь в точь как у меня дома сначала подумал что ребятня выложила — нет котяра другой . У меня целый огородик дома и растет очень быстро и все животные с удовольствием этой зеленью закусывают .

    А как зимой глаз радует этакий островок зеленой травки . Я делаю так — беру такие с низеньким бортиком , а ширина и длина 15 на 35 см. пластиковые коробочки наполняю землей и густо посыпаю овсом сверху чуть припорошу земелькой и поливаю теплой водой . Через пару тройку дней появляются всходы . В рост идет быстро стоит просто на подоконнике , кот запрыгивает и лопает травку , собака ждет пока я ей нарежу . Вот так и живем .

    Такие коробочки засаживаю сразу три с интервалом в три дня так травка и растет всю зиму не переводится .

    На фотографии что приложена к Вашему вопросу точь в точь как у меня дома сначала подумал что ребятня выложила — нет котяра другой . У меня целый огородик дома и растет очень быстро и все животные с удовольствием этой зеленью закусывают .

    Размещение зерна овса на длительное хранение

    Партии зерна размещают с учетом их целевого назначения (продовольственное, кормовое, посевной материал), влажности, наличия примесей, признаков зараженности вредителями хлебных запасов и болезнями, и по особо учитываемым признакам.

    Основную массу семян размещают на хранение насыпью в закромах, бункерах, силосах, секциях и отделениях хранилищ. Семена высоких репродукций зерновых культур, а также партий мелкосемянных культур размещают в мешках [4].

    Особенно тщательно размещают семенные фонды: не только по сортам, но и обязательно в пределах сорта по репродукции, категориям сортовой чистоты согласно актам апробации и классам, предусмотренным стандартами. При размещении семян не допускается смешивание партий. Поэтому при засыпке в закром насыпь семян должна быть ниже его стенок на 15-20 см, устанавливают их на расстоянии 0,5 м от наружных стен хранилища [7].

    Семенной материал должен храниться в сухом, очищенном состоянии и охлажденном состоянии. Влажность семян при хранении должна быть ниже критической на 1,0-2,0%, а их температура не выше 8-10.

    Правила размещения семян в хранилищах предусматривают максимальное использование помещений, исключающее смешивание семян различных партий, свободный доступ к каждой партии семян и возможность проведения наблюдений за процессом хранения [4].

    В системе отрасли хлебопродуктов приняты два основных способа размещения зерна в хранилищах: напольное и в силосах.

    Согласно заданию зерно овса семенного назначения необходимо разместить на длительное хранение в вентилируемых закромах размером 310 м.

    Закром — часть зернохранилища, огражденная стенами небольшой высоты (по отношению к его размерам).

    Вентилируемый закром имеет внешний цилиндр, внутренний цилиндр, разгрузочную камеру, двускатные короба, запорный клапан, затвор, перфорированный поддон, впускное отверстие, воздушный коллектор, выполненный из двух наклонных листов, выгрузной желоб.

    Цилиндры расположены соосно и имеют перфорированные стенки. Короба расположены радиально. Они расширяются к периферии и имеют между собой постоянный зазор. В центре короба примыкают к нижней части внутреннего цилиндра. Под коробами смонтирован с уклоном в сторону затвора перфорированный поддон. Затвор выполнен в боковой стенке разгрузочной камеры на противоположной стороне от впускного отверстия, воздушного коллектора. По диаметру разгрузочной камеры, идущему от коллектора к затвору, расположен выгрузной желоб, расширяющийся и расположенный наклонно в сторону затвора [8].

    Расстояние до стен хранилища 0,5 м, ширина проезда для штабелеукладчика 3 м.

    Наблюдение за зерном овса

    Необходимость систематического наблюдения за зерновыми массами при хранении вытекает из их свойств и происходящих в них процессов. Хорошо организованное наблюдение и умелый, правильный анализ полученных данных позволяют своевременно предупредить нежелательные явления и с минимальными затратами довести партии зерна до состояния консервации или реализации.

    Наблюдения за каждой партией зерна ведут наиболее простыми, но достаточно надёжными методами. Определяя температуру зерновой массы, её влажность, состояние по зараженности вредителями и показатели свежести (цвет и запах), можно получить достаточное представление о степени её консервации и качестве [7].

    Важнейшим показателем, характеризующим состояние зерновой массы при хранении, является температура. Низкая температура во всех участках насыпи (8-10 и ниже) свидетельствует о благополучном хранении.

    Влияние окружающей среды (наружного воздуха, стен зернохранилища и т.д.) и физиологические процессы в зерновой массе могут привести к изменению температуры в разных участках насыпи, поэтому её надо определять в различных слоях зерновой массы. Повышение температуры зерновой массы, не соответствующее изменению температуры воздуха, сигнализирует о начале процесса самосогревания [7].

    Контроль за состоянием семенного материала проводится более тщательно. Так в зерноскладе площадь разбивают на секции по 50 м 2 и за каждой секцией проводится самостоятельное наблюдение. Температура зерновой насыпи при высоте более 1,5 м определяется с помощью термоштанг не менее чем в 3-х точках на 3-х уровнях по высоте (верхний, средний, придонный слой).

    При высоте насыпи 1,5 м температуру определяют в 2-х уровнях. Термоштангу после замера переставляют на расстояние 2 м от преддущей точки замера.

    Контроль температуры а силосах элеватора, не оборудованных термоподвесками, осуществляют термоштангой на глубине 0,5; 1,5; 3,0 м.

    Периодичность контроля температуры семян приведена в таблице 3.

    Таблица 3. Сроки контроля температуры семян

    Цилиндры расположены соосно и имеют перфорированные стенки. Короба расположены радиально. Они расширяются к периферии и имеют между собой постоянный зазор. В центре короба примыкают к нижней части внутреннего цилиндра. Под коробами смонтирован с уклоном в сторону затвора перфорированный поддон. Затвор выполнен в боковой стенке разгрузочной камеры на противоположной стороне от впускного отверстия, воздушного коллектора. По диаметру разгрузочной камеры, идущему от коллектора к затвору, расположен выгрузной желоб, расширяющийся и расположенный наклонно в сторону затвора [8].

    Полезные свойства овса

    Если вы хотите получить кашу с большим содержанием белка, крахмала, минеральных солей и других полезных веществ, тогда крупа из овса будет идеальным питанием. Кроме этого, полезные свойства овса уже давно используют в народной медицине. Различные настойки и вытяжки из соломы овса являются отличными стимуляторами, и их рекомендуется использовать при физическом и умственном истощении, а также при бессоннице.

    Длительное употребление овсяной каши способствует выведению из организма излишнего холестерина. В качестве лечебного и профилактического средства применяются как цельный овес, так и мука из его зерен, а также, солома и верхняя зеленая часть стебля, которая собирается в период колошения.

    Овсяная мука используется для приготовления киселя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим различными видами кишечно-желудочных заболеваний. Зерна овса содержат множество полезных минеральных веществ и витаминов. Особенно стоит отметить такое полезное свойство, как богатый аминокислотный состав, который очень близок к мышечному белку, что особенно ценно для человека. Отвар из соломы овса применяется как жаропонижающее, потогонное и ветрогонное средство. Если приготовить отвар или сок из зеленого и свежего овса, то можно будет нормализовать свое состояние при нервных истощениях, нарушениях сна или привести в порядок аппетит после простудных заболеваний или гриппа.

    Полезные свойства овса неоспоримы, но при его употреблении следует знать, что овес категорически противопоказан людям, которые страдают сердечной или почечной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости злаковых культур. Как и любой продукт, кашу из овсяной крупы не следует употреблять в неумеренных количествах, ведь в ней содержится фитиновая кислота, которая может накапливаться в организме, что приводит к вымыванию кальция из костей человека.

    Как выбрать овес

    Прежде чем приступить к выбору овса, следует знать, что полезными свойствами обладают лишь три вида этих злаковых, а именно кормовой, посевной и обыкновенный, остальные виды считаются сорными растениями и не несут в себе никакой пользы. Также следует обратить особое внимание на герметичность упаковки, ее целостность гарантирует, что овес сохранил все свои полезные свойства, и в нем не появилась плесень, и не завелись жучки. Идеальным вариантом будет покупка овса на развес, в этом случае вы сможете убедиться в свежести продукта. Попробуйте на вкус одно из зерен, оно не должно горчить, также они не должны содержать запах плесени или сырости.

    Важное замечание: любая крупа перед приготовлением должна тщательно промываться и замачиваться, только в этом случае вы гарантированно получите вкусную и рассыпчатую кашу, в которой не будет посторонних примесей, а будут лишь полезные вещества и витамины.

    Как хранить овес

    Полезные свойства овса максимально сохраняются лишь при правильном и должно хранении. Делать это лучше всего в стеклянных, глиняных или пластиковых емкостях. Вне зависимости от вида тары, размещаться она должна в хорошо проветриваемом помещении с сухим воздухом. Влажность — главный враг, как овса, так и любой другой крупы. Еще одним важным фактором выступает срок хранения: овес должен храниться не более 10 месяцев, поэтому при его покупке следует обратить особое внимание на дату расфасовки.

    Помните, что хранение более 10 месяцев значительно уменьшает все полезные свойства овса, мало того, при употреблении его в пищу, такой овес может нанести вред здоровью человека.

    Овес, безусловно, очень полезный злаковый продукт, который вполне способен заменить человеку такой продукт, как мясо. Ведь он не только вкусный, а и благодаря своему минеральному составу очень полезный для организма. В мире существует множество рецептов как его правильно и вкусно приготовить. Приятного аппетита!

    Овсяная мука используется для приготовления киселя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим различными видами кишечно-желудочных заболеваний. Зерна овса содержат множество полезных минеральных веществ и витаминов. Особенно стоит отметить такое полезное свойство, как богатый аминокислотный состав, который очень близок к мышечному белку, что особенно ценно для человека. Отвар из соломы овса применяется как жаропонижающее, потогонное и ветрогонное средство. Если приготовить отвар или сок из зеленого и свежего овса, то можно будет нормализовать свое состояние при нервных истощениях, нарушениях сна или привести в порядок аппетит после простудных заболеваний или гриппа.

    Хранение овса про запас

    Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Ренива, 7 ноя 2021 .

    Тема в разделе «Ветеринария», создана пользователем Ренива, 7 ноя 2021 .

    Помните, что хранение более 10 месяцев значительно уменьшает все полезные свойства овса, мало того, при употреблении его в пищу, такой овес может нанести вред здоровью человека.

    Полезные свойства овса

    Если вы хотите получить кашу с большим содержанием белка, крахмала, минеральных солей и других полезных веществ, тогда крупа из овса будет идеальным питанием. Кроме этого, полезные свойства овса уже давно используют в народной медицине. Различные настойки и вытяжки из соломы овса являются отличными стимуляторами, и их рекомендуется использовать при физическом и умственном истощении, а также при бессоннице.

    Длительное употребление овсяной каши способствует выведению из организма излишнего холестерина. В качестве лечебного и профилактического средства применяются как цельный овес, так и мука из его зерен, а также, солома и верхняя зеленая часть стебля, которая собирается в период колошения.

    Овсяная мука используется для приготовления киселя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим различными видами кишечно-желудочных заболеваний. Зерна овса содержат множество полезных минеральных веществ и витаминов. Особенно стоит отметить такое полезное свойство, как богатый аминокислотный состав, который очень близок к мышечному белку, что особенно ценно для человека. Отвар из соломы овса применяется как жаропонижающее, потогонное и ветрогонное средство. Если приготовить отвар или сок из зеленого и свежего овса, то можно будет нормализовать свое состояние при нервных истощениях, нарушениях сна или привести в порядок аппетит после простудных заболеваний или гриппа.

    Вред овса

    Полезные свойства овса неоспоримы, но при его употреблении следует знать, что овес категорически противопоказан людям, которые страдают сердечной или почечной недостаточностью, а также при индивидуальной непереносимости злаковых культур. Как и любой продукт, кашу из овсяной крупы не следует употреблять в неумеренных количествах, ведь в ней содержится фитиновая кислота, которая может накапливаться в организме, что приводит к вымыванию кальция из костей человека.

    Читайте также:  Замачивают ли опята на ночь

    Как выбрать овес

    Прежде чем приступить к выбору овса, следует знать, что полезными свойствами обладают лишь три вида этих злаковых, а именно кормовой, посевной и обыкновенный, остальные виды считаются сорными растениями и не несут в себе никакой пользы. Также следует обратить особое внимание на герметичность упаковки, ее целостность гарантирует, что овес сохранил все свои полезные свойства, и в нем не появилась плесень, и не завелись жучки. Идеальным вариантом будет покупка овса на развес, в этом случае вы сможете убедиться в свежести продукта. Попробуйте на вкус одно из зерен, оно не должно горчить, также они не должны содержать запах плесени или сырости.

    Важное замечание: любая крупа перед приготовлением должна тщательно промываться и замачиваться, только в этом случае вы гарантированно получите вкусную и рассыпчатую кашу, в которой не будет посторонних примесей, а будут лишь полезные вещества и витамины.

    Как хранить овес

    Полезные свойства овса максимально сохраняются лишь при правильном и должно хранении. Делать это лучше всего в стеклянных, глиняных или пластиковых емкостях. Вне зависимости от вида тары, размещаться она должна в хорошо проветриваемом помещении с сухим воздухом. Влажность — главный враг, как овса, так и любой другой крупы. Еще одним важным фактором выступает срок хранения: овес должен храниться не более 10 месяцев, поэтому при его покупке следует обратить особое внимание на дату расфасовки.

    Помните, что хранение более 10 месяцев значительно уменьшает все полезные свойства овса, мало того, при употреблении его в пищу, такой овес может нанести вред здоровью человека.

    Овес, безусловно, очень полезный злаковый продукт, который вполне способен заменить человеку такой продукт, как мясо. Ведь он не только вкусный, а и благодаря своему минеральному составу очень полезный для организма. В мире существует множество рецептов как его правильно и вкусно приготовить. Приятного аппетита!

    Полезные свойства овса максимально сохраняются лишь при правильном и должно хранении. Делать это лучше всего в стеклянных, глиняных или пластиковых емкостях. Вне зависимости от вида тары, размещаться она должна в хорошо проветриваемом помещении с сухим воздухом. Влажность — главный враг, как овса, так и любой другой крупы. Еще одним важным фактором выступает срок хранения: овес должен храниться не более 10 месяцев, поэтому при его покупке следует обратить особое внимание на дату расфасовки.

    Лечим печень

    Лечение, симптомы, препараты

    Как хранить отвар овса

    Хочу рассказать о таком интересном, простом, и целебном средстве-отваре овса. Речь пойдет об использовании неочищенных зерен овса, геркулес, овсяная крупа-не подойдет. Нужно купить овес для заваривания, например, такой:

    Как завариваю овес я?Беру литр очищенной воды, заливаю 1 стакан промытого неочищенного овса, варю час на маленьком огне под крышкой, процеживаю, выпиваю в течение дня. Пить можно ежедневно, неограниченное количество времени. Серьезный эффект через месяц использования.

    Как работает для меня. Как детокс. Отвар овса компенсирует токсическое воздействие от лекарств и процедур-при лечении возможны высыпания на коже, шелушения, пятна. Рекомендую при любых проблемах с кожей, с кишечником, в дополнение других очистительных и лечебных процедур, при сезонных ослаблениях, недомоганиях, недостатке витаминов.

    Овес – злаковое растение. С давних времен им засевали поля Монголии и северо-востока Китая. В настоящее время овес выращивают по всему миру, в том числе и в нашей стране.

    Такую популярность овес завоевал благодаря своему богатому целебному составу элементов. Все, что необходимо человеческому организму для здоровья, содержится в этом чудо-злаке.

    Чудо-злак – кладовая здоровья

    Цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К – это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма. Необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал – это его строительный материал. Весь этот богатейший набор биологически активных веществ и его целебные свойства находятся в зерне овса и переходят в отвар при правильном приготовлении.

    Знахари всего мира используют отвар овса для лечения различных заболеваний. Чем же полезен отвар овса? Он легко справится с заболеваниями органов пищеварительной системы, поддержит сердце и сосуды, облегчит состояние при простудах, снимет температуру и выведет токсины из организма.

    Кроме того, овес входит в основу многочисленных диет для достижения красивой фигуры. Крахмал, который содержится в зернах овса, является «сложным» углеводом, который медленно усваивается организмом. Именно поэтому человек, съевший тарелку овсяной каши, надолго остается сытым.

    Растворимая клетчатка, по-другому бета-глюкан, превращается в организме в вязкое вещество, которое связывает холестерин и обволакивает слизистую оболочку желудка, облегчая состояние и помогая выздоровлению больных с заболеваниями органов пищеварения.

    Регулярное употребление овсянки очистит кишечник, в том числе и от тяжелых металлов, успокоит нервную систему (благодаря витамину В), улучшит состояние кожи лица и тела и сделает роскошными волосы.

    Вопрос о том, как пить отвар овса при профилактическом приеме, не стоит, так как ограничений ни по продолжительности, ни по количеству не существует. Ежедневное использование его в рационе питания даст эффективный результат.

    Отвар овса – источник здоровья и силы

    Секрет целебной пользы отвара овса заключается в том, что для его приготовления используются цельные неочищенные зерна. Вся польза полезных веществ, содержащихся в оболочке зерен и в их ядре, переходит в овсяной отвар. Все дополнительные компоненты, используемые в рецептах, добавляются в остывший отвар, т. к. их полезные вещества при температуре выше 37 градусов начинают разрушаться. Итак, приступим к лечению.

    Укрепляем иммунитет

    Целебный состав зерен овса обогащает организм необходимыми биологическими веществами, которые участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Приходит в норму обмен веществ, происходит естественное функционирование всех систем организма. Антиоксиданты, входящие в состав зерна, защищают от вредного действия окружающей среды и свободных радикалов.

    Стакан овса заливаем стаканом воды и увариваем до густого состояния. Далее добавляем стакан молока и доводим до кипения. В остуженный отвар кладем три столовых ложки меда. Принимается отвар в теплом виде, по одному стакану в несколько приемов за день.

    Лечим желудок

    Бета-глюкан образует на слизистой желудка и кишечника защитную пленку, которая успокоит раздраженную и воспаленную поверхность органа.

    10 столовых ложек овсяных зерен заливаем литром воды и доводим до кипения. Варим на маленьком огне три часа. Пить в три-четыре приема в течение дня за полчаса до приема пищи.

    Худеем

    Избавиться от лишних килограммов нам поможет рецепт, с помощью которого отвар овса очистит организм от шлаков, насытит его полезными веществами, и, не добавляя калорий, даст ощущение сытости. Улучшит метаболизм и восстановит обмен веществ.

    Пить отвар можно ежедневно. Одну часть зерен, замоченную в одной части воды, отваривать десять минут. Охладить полученный отвар, процедить и принимать внутрь по половине стакана каждый день. Для вкуса неплохо добавить пару капелек сока лимона.

    Очищаем организм

    Свойство продуктов из овса выводить из организма токсины и яды поможет функционировать печени и способствует регенерации гепатоцитов, а также окажет желчегонное и мочегонное действия. Идеально подходит при продолжительном приеме медикаментов или алкоголя.

    Для этого рецепта готовим не отвар, а настой овса. Чем полезен настой овса? В отличие от отвара, во время приготовления не применяется термическая обработка смеси воды и зерен, что дает максимальную сохранность полезных веществ.

    Зерна неочищенного овса заливаем на ночь охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой в пропорции 1:2. Утром настой нужно процедить и пить в два-три захода по 100 мл.

    Контролируем сахар в крови

    Углеводы, которые входят в состав овса, являются медленно усваиваемыми, и это позволяет сахару в крови вырабатываться постепенно, без скачков. Кроме того, в составе овса присутствует инулин, который в медицине используется как заменитель сахара при диабете.

    100 гр. зерен заливаем тремя стаканами воды и варим в течение часа, затем оставляем на ночь. Процеживаем и принимаем по трети стакана отвара два-три раза в течение дня до еды.

    Снижаем холестерин

    Клетчатка овса превращается в организме в массу, которая связывает плохой холестерин и выводит его из организма, а также способствует очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.

    Использование боярышника, кроме снижения холестерина, укрепляет нервную и сердечную системы, замедляет процессы старения. Сок боярышника смешивается с отваром из овсяных зерен или хлопьев, затем добавляется сахар – 70-80 гр. на один литр смеси – и доводится до кипения. Пьем по 100 мл 2-3 раза в течение дня.

    Бросаем курить

    Содержащийся в овсе скополетин, производное кумарина, имеет мощную биологическую активность. Выражается это действие в снижении зависимости от табака, различных наркотических веществ и алкоголя.

    Измельченные зерна овса с вечера залить двумя стаканами теплой воды. Утром прокипятить 10 минут и пить вместо чая или кофе.

    Лечим грипп, простуду и кашель

    При простудных заболеваниях отвар овса оказывает жаропонижающее и потогонное действия. При добавлении в отвар лука, меда или изюма он помогает справиться и с кашлем.

    Залить литром воды стакан овсяных зерен и оставить настаиваться на ночь. С утра смесь уварить до половины начального объема. Затем процедить и выпивать в течение дня небольшими глотками.

    Крепче спим

    Отвар овса, богатый витаминами группы В, великолепно помогает при нервном истощении, психологических перегрузках и нарушениях сна, обладая успокаивающими свойствами.

    Смешиваем по одной столовой ложки зерна овса и ржи. Добавляем пол-литра теплой воды. Варим, пока зерна не разбухнут и не начнут лопаться. Остужаем, процеживаем через марлю и пьем в несколько приемов в течение дня.

    Молодеем, становимся красивее и здоровее

    Мы порой готовы все отдать, чтобы остаться молодыми и здоровыми надолго или вернуть молодость и красоту. Отвар овса, внешне ничем не примечательный продукт, подарит нам желанный «эликсир молодости и красоты».

    3 стакана зерна развести в трех литрах воды, варить смесь на медленном огне 15-20 минут. Снять отвар с огня и настаивать в тепле сутки. Процедить и с плотно закрытой крышкой еще раз прокипятить. В остывший отвар добавить около 100 гр. меда и сок лимона. Хранить отвар в холодильнике.

    Омолаживающие и очищающие курсы необходимо проводить трижды в год – летом, осенью и весной. Продолжительность каждого курса для здорового организма не ограничена. При регулярном применении результат долго ждать не придется.

    Как правило, противопоказаний к применению отвара овса нет, кроме индивидуальной непереносимости. Для улучшения вкуса отвара вы можете добавлять сок лимона. Приготовленный отвар в течение дня необходимо хранить в холодильнике. Готовьте свежий отвар ежедневно, так как на следующий день после приготовления он уже начинает портиться.

    Недаром с латинского языка «овес посевной» (Avena Sativa) переводится как «быть здоровым». Конечно, польза, которую даст нашему организму отвар из овса, не избавит нас от всех недугов в одночасье. Также она не заменит нам полноценного питания и здорового, без вредных привычек, образа жизни. Но при регулярном применении обязательно поможет справиться с различными заболеваниями, и подарит нам жизнь, наполненную здоровьем!

    Отвар овса — как приготовить, лечение и полезные свойства Овес, по праву, можно назвать лекарственным растением, а отвар овса концентрирует в себе все его полезные свойства. Отвар овса способствует улучшению обмена веществ в организме, полезен при анемии, нефрите, пневмонии, бронхите, кашле, при гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока. Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен. Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм. Обилие минеральных солей самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм. Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

    Как приготовить отвар из овса Существует множество рецептов приготовления отвара из овса. Рассмотрим несколько из них: • Традиционный отвар овса. Нужно 1 стакан не очищенного (с шелухой), тщательно промытого овса залить одним литром чистой воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Пр инимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года. Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает состояние при гепатитах, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой – либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания талой водой.

    • Отвар овса в виде киселя. Промыть не очищенные зерна овса (с шелухой), разложить тонким слоем и просушить. Затем зерна измельчить на блендере или в кофемолке. Пол стакана измельченных зерен залить пол литрами воды и довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 — 30 мин. Следите за «процессом», иначе, отвар при кипении легко «сбегает», как молоко. После остывания хорошо отжать отвар через марлю. Довести обьем до 0,5 — 0,6 литра кипяченой очищенной водой. Получится слизистый отвар в виде киселя. Разделить на три приема в день. Пить за пол часа до еды. Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно поместить в холодильник, а перед приемом подогреть. Такой отвар из овса придает работоспособность и увеличивает потенцию у мужчин.

    • Отвар овса на молоке. 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить 1 ч на тихом огне. Процедив, пить в горячем виде, добавляя масло и мед. Отвар можно принимать в течении всего дня вместо чая, особенно на ночь, при воспалении легких (пневмония). В термосе отвар овса хранить нельзя, так как он быстро скисает. • Отвар овса с изюмом и мёдом. При пневмонии, бронхите и лечении кашля при простуде рекомендуется отвар овса: 2 ст. ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В процеженный отвар добавить 1 ст. ложку натурального мёда. Принимать по нескольку раз вдень.

    • Отвар овса с корнем девясила и мёдом. Для профилактики ишемической болезни сердца можно принимать напиток из овса, корня девясила и мёда. Вам потребуется 70 гр корней девясила, 30 гр мёда, 50 гр овса и 0,5 л воды. Переберите и промойте овес, залейте его холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 3–4 ч. Измельченные корни девясила залейте овсяным отваром, вскипятите и настаивайте 2 ч. Затем процедите, добавьте мёд. Напиток пьют по ½ стакана 2–3 раза в день до еды. Не менее полезен овсяный кисель доктора Изотова, получаемый путем сквашивания овсяных хлопьев кефирной палочкой, а желающие похудеть и очистить кишечник овсом могут попробовать овсяную диету. Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не существует. Возможна индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре желательно проконсультироватся с врачом. Лечитесь и будьте здоровы!

    Кому полезны и рекомендованы отвар овса или настой овса? — Да, уж наверное, всем.

    • Отвар овса просто необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ.
    • Отвар овса оказывает противовоспалительное и мочегонное действие, его пьют при отеках и водянке живота почечного происхождения, воспалении почек и мочевого пузыря, а также при недержании мочи у детей.
    • Отвар овса — сильное потогонное и жаропонижающее средство при простуде.
      Лечебный эффект лучше, если сочетать прием отвара зерен с ваннами из отвара овсяной соломы. Отвар овса, подслащенный медом, дают детям и взрослым при кашле.

    Цинк, фосфор, сера, марганец, кремний, кобальт, железо, йод и фтор, минеральные вещества, а также витамины групп В, А, Е, К – это вещества, участвующие во всех биологических процессах нашего организма. Необходимые аминокислоты, клетчатка, белки, жиры, крахмал – это его строительный материал. Весь этот богатейший набор биологически активных веществ и его целебные свойства находятся в зерне овса и переходят в отвар при правильном приготовлении.

    http://www.melinvest.ru/press_office/articles/osnovnye-usloviya-i-normy-pravilnogo-khraneniya-zerna/http://pryshoff.ru/info/oves-srok-hranenija-v-domashnih-uslovijah/http://getalife.ru/oveshttp://gepasoft.ru/kak-hranit-otvar-ovsa/

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем