В какой посуде замочить грузди на соления

Содержание

Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими и ароматными? 3 простых рецепта

Привет всем читателям моего блога! Сегодня мы с мужем ходили в лес собирать грибы. Такое занятие у нас что-то вроде традиции. В прошлых статьях я описывала как мы мариновали белые грибы и подберезовики на зиму. Мы выезжаем за город подальше от шума и пыли, и наслаждаемся самим процессом. Даже не замечаешь, как корзина уже полная. В этот раз нам повезло на грузди. Пришлось до ночи их готовить. Зато вкусные маринованные грибочки — изюминка на любом, даже праздничном. Для вас подготовила целую копилку рецептов как солить грузди.

Можно солить белые, желтые, осиновые и черные виды грибов. При этом есть 2 вида посола: холодный и горячий. Разница в том, что во время холодного способа грибы термически грибы не обрабатываются, они получаются твердыми и хрустящими. Такие долго хранить нельзя. Нужно будет их съесть в течение 2-х месяцев. А во время горячего посола необходимо их обработать, зато они получаются мягкими и ароматными. Подходят для долгого хранения, примерно полгода.

Калорийность груздей на 100 грамм всего 17 ккал, а блюда из них можно приготовить самые разные. Икру, салаты, винегрет, супы и все, чего только душа пожелает. Но у нас самое ходовое — это закуска со сметаной и луком. А свежие можно вымочить с солью, отварить и пожарить на сковороде. С жареной картошечкой получается очень вкусно!

Простой рецепт как засолить грузди горячим способом на зиму в банках

Этот способ самый популярный среди моих родственников и мой любимый. По нему готовила еще моя прабабушка. Грибы, приготовленные в таком маринаде, отличаются нежностью и приятным послевкусием.

На литровую банку понадобится:

  • 400 г грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 — 3 зубчика чеснока;
  • несколько листьев черной смородины.

Технология приготовления:

1. Двое суток вымачивайте грузди, не забывая менять воду каждые 3 — 4 часа. Это необходимо, чтобы ушла вся горечь.

2. После этого разрежьте каждую шляпку пополам или на четвертинки. Сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

3. Слейте воду и тщательно промойте несколько раз. Залейте 1 литром воды, добавьте соль и листья смородины (по вашему желанию их можно не добавлять). Вновь доведите содержимое до кипения и варите еще 20 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4. На дно банки выложите порезанный чеснок. Чтобы она не лопнула, немного прогрейте банку: поместите туда немного маринада и подождите 1 минуту. Сложите туда заготовку и залейте рассолом до горлышка.

5. Закройте банку, дайте ей остыть и уберите в прохладное место. Это может быть холодильник или погреб.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Грибы можно есть через 10 дней с момента приготовления. Такое блюдо точно понравится вам и вашим знакомым! Подавайте с запеченной в духовке картошкой.

Как солить грузди белые холодным способом, чтобы были хрустящими и ароматными?

Если у вас возникает вопрос — «как солить сухие грузди?», то этот способ — настоящая находка. Отличается он от первого тем, что тут не требуется предварительной варки. Вкус заготовки получается богатым и уходит вся сухость.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг белых груздей;
  • 40 г соли;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • небольшой корень хрена;
  • перец молотый (по вкусу);
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Процесс готовки:

1. Уложите нарезанные крупными кусочками грибочки в большую емкость и придавите тарелкой или крышкой. Сверху залейте большим количеством воды так, чтобы тарелка скрылась под водой. Вымачивайте так грибы 2-е суток, меняя воду каждые 4-5 часов.

2. Нарежьте укроп, хрен, чеснок добавьте к ним соль, молотый перец и измельченный лавровый лист. Все это хорошенько перемешайте.

3. Положите на дно банки немного зеленой смеси, сверху выложите слой груздей. Чередуйте слои, пока не закончатся грибы, периодически приминая содержимое рукой или толкушкой для картофеля. Герметично банку закрывать не нужно, чтобы не развился ботулизм.

4. Уберите банку в холодильник. Солиться грибочки там будут 30 — 40 дней.

Подавайте закуску со свежим луком и растительным маслом. Такая закуска подойдет, например, к жаренному картофелю.

Как правильно засолить грузди в бочке вкусно и быстро в домашних условиях?

Приготовленная закуска таким способом получается неимоверно вкусной. Да и ароматный грибной рассол можно будет применить для приготовления других блюд. А рецепт — проще некуда! Понадобятся только 2 ингредиента и большое эмалированное ведро 🙂

Продукты:

  • 10 кг груздей;
  • 450 — 600 г соли.

Как приготовить:

1. Почистите грибы, удалите все поврежденные части и промойте холодной водой. Дайте воде полностью стечь.

2. В ведро по очереди насыпьте сначала соль, затем выложите слой грибов, обязательно шляпками вниз, слоем в 5 — 6 сантиметров. Присыпьте их солью. И так повторяйте до тех пор, пока не заполните все ведро.

3. На последний верхний слой посыпьте побольше соли, накройте чистой салфеткой и уложите деревянный круг с гнетом средней тяжести. Не кладите слишком тяжелый, он сломает шляпки.

Через несколько дней, когда грибы осядут, добавьте еще шляпок. Сколько солить? Подождите 1 — 2 месяца и можете пробовать.

А как вы солите осиновые грузди, может у вас есть особенный способ? Буду рада, если вы поделитесь рецептами в комментариях. Надеюсь вам понравилась моя статья и вы поделитесь ею в социальных сетях. До новых встреч в моем блоге. Пока-пока!

Грибы можно есть через 10 дней с момента приготовления. Такое блюдо точно понравится вам и вашим знакомым! Подавайте с запеченной в духовке картошкой.

Как солить грузди на зиму, чтобы были хрустящими ароматными и вкусными

Какой русский не любит… соленых груздей?! Еще в старину груздь настоящий считался единственным годным для засола и называли его «царем грибов». А блюда из него в пост были главным украшением стола.

Грузди мясистые, сочные, обладают особым ароматом и специфической горчинкой. Чтобы избавиться от излишней горечи, их принято вымачивать в воде от нескольких часов до нескольких дней, периодически меняя воду, и тщательно промывать.

Растет этот гриб преимущественно в некоторых областях России и в Беларуси, и традиционно считается лучшим из съедобно-условных. В то время, как на Западе он практически неизвестен.

Солить можно двумя способами: холодным и горячим. Но и они у каждого мастера отличаются какими-то нюансами. Сегодня мы познакомимся подробнее с некоторыми такими вариантами домашнего приготовления.

Многие люди опасаются делать блюда и заготовки из лесных грибов, а особенно из условно-съедобных. И на самом деле нужно быть очень осторожными в этом вопросе, чтобы избежать отравления и ботулизма. Для этого нужно знать определенные правила.

Соль является основным консервантом. И лучше пересолить, чем недосолить. Но общепринятой пропорцией считается: 40 грамм соли на 1 литр воды. Грибы в банках закрывают только капроновыми крышками и хранят до зимы в холодном месте с температурой, не превышающей +10 градусов. Или совсем не закрывают, а солят в кастрюле или деревянной бочке под прессом.

Как засолить белые грузди, чтобы они получились хрустящими ароматными и вкусными?

Лесные ароматные белые грузди — для засолки то, что надо! Ядреные, хрустящие — такие зимой да с картошечкой — м-м-м, объедение!

Потрясающие хрустящие грибы, отличная закуска, которую мы можем приготовить собственноручно и — обязательно с хорошим настроением:)

Нам понадобятся:

  • Грузди белые — 2 -2,5 кг.;
  • Чеснок — 2 зубочка;
  • Укроп (зонтики) — 6-8 шт.;
  • Листья черной смородины — 6-8 шт. ;
  • Лавровый лист — 7-9 шт. ;
  • Соль — 5-7 ст. л.

Как солим:

Помещаем грузди в большую миску. Замачиваем их в холодной воде на 20 минут.

Моем с помощью жесткой стороны губки под проточной водой.

Чтобы грязь убиралась быстрей и легче, необходимо капнуть в содержимое 10-15 мл. уксуса.

Складываем в кастрюлю.

Заливаем водой и ставим на огонь. Кидаем пару долек чеснока, листья смородины, 3-4 зонтика укропа.

Добавляем лавровые листочки, 3 ст. л. соли. Готовим при слабом кипении 20 минут.

За это время моем и стерилизуем банки (небольшие 0,5 — 0,7 л.).

Зонтик укропа окунаем в кипящий рассол (для стерильности) и закладываем на дно банки. Хвостик, за который его держим, отстригаем ножницами.

Следующим слоем кладем грибы с помощью шумовки. Пересыпаем солью (1 ч. л. с горкой). Далее опять грибы и соль. И так заполняем всю стеклянную емкость. Сверху заливаем рассолом до самого края.

Капроновую крышку ошпариваем кипятком и закрываем ей баночку. После остывания убираем на хранение в холодильник или холодный погреб до самой зимы.

Соленые черные грузди — простой рецепт быстрого приготовления на зиму

В этом рецепте некоторое время уходит на вымачивание грибов, но при этом наш труд состоит только в том, чтобы менять воду. А сам процесс приготовления занимает буквально несколько минут — просто ингредиенты сложить в банку и все.

А в результате — потрясающая вкуснятина, можно сказать — деликатес, который приветствуется на каждом торжестве!

Состав:

  • Черные грузди — 1 кг.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Укроп — 2 зонтика;
  • Перец душистый — 10-12 горошин;
  • Чеснок — 10-12 зубков;

Процесс приготовления:

Собранные черные грузди (и немного волнушек) поместить в тару и поставить отмокать на неделю, меняя воду по 2-3 раза в день.

Чем чаше меняется вода, тем больше уходит горечи и вредных веществ.

Черные грузди являются условно-съедобными грибами, поэтому вымачивать их надо долго.

После этого они приобретают специфический запах и более темный цвет.

После вымачивания тщательно промыть.

На дно чистой 3-х литровой банки бросить соль, зонтик укропа, несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока.

Затем уложить грибы, пересыпая их солью, заполнив посуду на 3/4. Сверху снова поместить перец, чеснок и укроп.

Необходимо поставить груз, например баночку меньшего диаметра, чтобы входила в горлышко 3-х литровой емкости. Накрыть чистой салфеткой.

Поставить в прохладное место, чтобы температура воздуха была около 10 градусов.

Если это осенний период, то можно хранить на балконе.

Через месяц необходимо убрать груз, переложить грузди в меньшую банку вместе с образовавшимся рассолом.

И уже можно их употреблять.

Как посолить грузди холодным способом правильно — очень вкусно и всегда удачно

Стоит отметить важный момент — при таком способе заготовки грибов ботулизма не может быть, т. к. они не находятся под крышкой. Поэтому можно этого не опасаться и смело приступать к работе. К тому же это очень удобно.

Совершенно не нужно стоять у плиты и возиться с кипятком. Просто 100%-ая безопасность во всем. И, конечно, изумительный вкус!

Ингредиенты:

  • Грузди — 1 кг.;
  • Соль — 40 гр. (1 ст. л. с горкой);
  • Чеснок — по 3-5 зубчиков на каждый слой;
  • Перец душистый — по 8-10 шт. на каждый слой;
  • Перец черный горошком — по 10-12 шт. на каждый слой;

Приготовим холодным способом:

Вымочим грузди 2-3 дня в холодной воде, меняя ее по 3-4 раза на день.

После хорошо вымоем, очищая от хвои, листиков, соринок и песка.

На дно эмалированной кастрюли кинем порезанный крупными кусками чеснок, по несколько горошин душистого и черного перца и немного соли.

Сверху выложим слоями грибы целиком, шляпками вниз. Каждый слой пересыпем солью, чесноком и перцем.

Общее количество соли распределим на каждый слой.

Чеснока не стоит жалеть, т. к. это аромат и вкус. К тому же он обладает противомикробными свойствами, что будет препятствовать заплесневению.

Заполним не до самого верха кастрюли. Установим гнет — придавим чистой тарелкой, а на нее поставим банку, наполненную чем-нибудь (для тяжести), чтобы грибы пустили сок.

Они должны быть полностью погружены в жидкость.

Накроем все полотенцем и вынесем на холод (температура + 5-8 градусов). Это может быть подвал, балкон или холодильник. Оставим до полной просолки.

Через 1 — 1,5 месяца сможем подать к столу.

Засолка груздей горячим способом на зиму в стеклянные банки

У данного метода есть свои преимущества. Не нужно ждать несколько дней вымачивания грибов, а можно сделать все сразу, легко, быстро и с минимальным набором ингредиентов. Остается насыщенный грибной вкус, не перебитый дополнительными специями.

Обязательно попробуйте! Кстати, таким образом можно солить не только грузди, а еще рыжики и белянки.

Пропорции продуктов:

  • Грузди белые — 2,5 ведра;
  • Лавровый лист — 1 шт. на 1 литровую банку;
  • Перец горошком — 1\3 ч. л. на 1 литровую банку.
  • Вода — 6 литров;
  • Соль — 18 ст. л. с горкой ( на 1 л. воды — 3 ст. л.).

Горячий способ засолки:

Грузди замочить, потом промыть под проточной водой. Удалить грязь, поврежденные участки, зачистить ножки.

Поместить в глубокую кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. После закипания убавить температуру до среднего уровня и снять всю пену.

Читайте также:  Забыла аципол положить в холодильник что будет

Помыть стеклянные банки, перевернуть, чтобы стекла оставшаяся влага.

Выключить плиту. Слить всю воду. Откинуть грибы на дуршлаг и оставить их остывать.

За это время сделать рассол. Налить в кастрюлю воду, добавить соль. Довести до кипения и снять с огня.

На дно каждой баночки кинуть лавровый лист и горошины перца.

Шляпкой вниз уложить грибы: сначала среднего размера, которые покрепче, потом резанные куски больших грибов, и на самый верх маленькие.

Сильно не утрамбовывать, чтобы в последствии из-за реакции не слетели крышки.

Не использовать чеснок и укроп, т.к. они вызывают брожение под закрытой крышкой. Их можно добавить при желании уже к готовому блюду при подаче.

Залить горячим рассолом, подождать, когда он осядет. При необходимости долить еще, чтобы доставал до краев.

Если грибы будут рассолом покрыты не полностью, то они потом потемнеют.

Закрыть чистыми сухими капроновыми крышками.

Убрать в прохладное место.

Со временем грузди посветлеют и через 40 дней будут готовы к употреблению в пищу.

Для того, чтобы они были еще белее, можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа и взболтать банку.

Я обычно этого не делаю — они и так беленькие, меня устраивают:)

Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро (не в банках)

Ни долгого вымачивания, ни горячего рассола, ни банок, а готовые вкусные соленые груздочки готовы уже через несколько дней. Вот такой интересный, упрощенный и убыстренный вариант!

Заинтригованы?! Ну тогда скорей вооружайтесь знаниями и применяйте их на практике!

Что нужно для засолки:

  • Грузди — 2 кг.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец горошком — 6-8 шт. для каждого слоя;
  • Чеснок — 1-2 зубчика для каждого слоя;
  • Лавровый лист — 2-3 шт. для каждого слоя;

Процесс соления:

Грузди очищаем от грязи и удаляем поврежденные участки. Замачиваем на сутки под небольшим прессом, чтобы они были полностью покрыты водой. За это время их промываем и меняем воду 2-3 раза.

Кладем в большую кастрюлю. Наливаем воду и ставим на огонь. После закипания немного солим и варим от 15 до 30 минут при средней температуре.

Сливаем через дуршлаг и охлаждаем.

Чеснок нарезаем пластинками.

Каждый гриб посыпаем солью. Укладываем в кастрюлю шляпкой вниз один слой.

Сначала кладем средние и упругие грибы, а потом резанные и маленькие, которые помягче.

Кидаем несколько горошин перца, пластинки чеснока и лавровый лист.

Слои повторяем, заполняя кастрюлю, не доходя до самого верха.

Сверху ставим гнет, например кастрюлю с водой меньшего размера. Отправляем в холодильник.

Рассол должен покрывать все грибы. Если его не хватает, то можно добавить бульона, в котором они варились, или просто воды.

Через 4- 5 дней уже можно пробовать. Подавать со сметаной и луком.
Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные груздочки в банках на зиму — рецепт приготовления горячим способом

Этот очень простой и быстрый рецепт подойдет также и для маринования других грибов… Приготовленные таким способом на зиму грузди — хрустящие, ароматные и очень вкусные!

Состав продуктов на 0,5 л. банку:

Грибы (грузди, маслята и др.);
Чеснок — 1 зубчик;
Масло растительное — 2 ст.л.;

Маринад на 0,5 л. воды:

Соль — 0,5 ст.л.;
Сахар — 0,5 ст.л.;
Лавровый лист — 2 шт.;
Черный перец горошек — 10-12 шт.;
Гвоздика (по желанию) — 2 шт.;
Семена укропа — 0,5 ч.л.;
Уксус 70% — 1 ч.л.;

Попробуйте обязательно. Рекомендую!

А теперь подведем итоги.

Все любители согласятся, что сбор грибов — это не только труд, но и огромное удовольствие. А вот подготовка к приготовлению довольно трудоемкий и утомительный процесс. Но все усилия стоят того! Ведь соленые грузди — это необыкновенно вкусно и несравнимо ни с чем! И в этой статье мы узнали, как можно приготовить белые и черные грузди, как их правильно хранить в банках или кастрюле, предварительно вымачивая или отваривая, заливая рассолом или держа под прессом.

Каждый может выбрать удобный именно для него способ и приготовить самые вкусные, хрустящие и ароматные соленые грибочки.

Попробуйте обязательно. Рекомендую!

Как солить грузди на зиму в банках? Простой рецепт как засолить грузди горячим и холодным способом

Всем привет! Если уже наступил сезон сбора грибов в лесу, в частности груздей, то пора подумать и о том, как засолить их на зиму. Какой способ для это выбрать — горячий или холодный?

У разных людей и разные мнения. Здесь нет определенных канонов или четких пропорций. Как правило все делается на глазок и по вкусу. Кто-то не жалеет соли, считая, что гриб итак возьмет столько, сколько ему нужно. А кто-то считает, что не надо злоупотреблять приправами в рассол.

Предлагаю вам попробовать несколько вариантов и выбрать для себя подходящий, а так же поэкспериментируйте с добавками в рассол. Если у вас после похода в лес большой урожай, то можно в разные баночки положить приправы по разному, где-то добавить, а где-то убавить. Это я о традиционных добавках — перец горошком, лавровый лист, лист вишни или смородины, укроп, лист хрена и чеснок. А кстати, в первом рецепте есть еще одна добавка, которую не так часто кладут в заготовки.

Вообщем, чтобы выделить для себя любимые пропорции и состав приправ в заготовки, нужно пробовать. Или просто воспользуйтесь моими вариантами.

Важно! Перед началом соления все грибы ополосните, сняв прилипшую грязь и опустите в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем, используя обычную зубную щетку, очистите оставшуюся грязь из сложных мест и углублений. Таким образом вы подготовите грузди к дальнейшей обработке.

Засолка груздей на зиму горячим способом в стеклянные банки. Как правильно солить

Итак, начнем мы с горячего способа. При термообработке грузди не нужно предварительно долго вымачивать, по крайней мере, времени на это требуется меньше. А в результате все равно вся горечь выйдет и грибочки получатся очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль
  • Зонтик укропа — 1 шт. на 0,5 литровую банку
  • Листья вишни — 2 шт. 0,5 литровую банку
  • Лист смородины — 1 шт. 0,5 литровую банку
  • Чеснок — 2 зубчика 0,5 литровую банку

Рассол на 1 литр воды:

  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 7 шт.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Тмин — 0,5 столовой ложки
  • Уксус 9 % — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. Промыв и подготовив грибы, уложите их в кастрюлю или тазик и залейте водой. Вымачивайте их два дня, меняя воду еще не менее 2 раз, можно и чаще. Или растворите в 1 литре воды 2 столовые ложки соли и залейте ей грузди. В этом случае им достаточно будет постоять примерно сутки, так как такой раствор ускоряет процесс.

2. После вымачивания долейте к ним воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 20 минут. В процессе варки постоянно снимайте пену. Когда они сварятся, то начнут опускаться на дно. Это значит, что они готовы.

3. Слейте воду через дуршлаг и обдайте холодной водой. Оставьте пока стекаться и займитесь рассолом. Налейте новую воду в кастрюлю и положите лавровый лист, перец горошком, соль и тмин. Перемешайте, доведите до кипения, влейте уксус и продолжайте кипятить еще 5 минут.

4. На дно чистых стерильных банок положите зонтик укропа, листья вишни и смородины, а так же пару зубчиков чеснока. Затем разложите в банки грибы до самого верха. Старайтесь делать это поплотнее. Далее залейте их горячим рассолом. Плотно закройте крышками, переверните и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте в таком положение примерно на сутки, чтобы окончательно остыли, а затем убирайте в кладовую. К употреблению они будут готовы примерно через 1,5 месяца.

Как солить грузди холодным способом в домашних условиях

Этот способ называют холодным и он, пожалуй наиболее распространенный. Я сама такой вариант предпочитаю больше. Грузди здесь варить не нужно, поэтому весь лесной аромат, да еще усиленный приправами, остается с ними.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Соль — 40 гр на 1 кг грибов
  • Зонтики укропа
  • Зелень укропа
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Листья смородины

Для рассола:

  • На 1 литр воды нужно 3 столовые ложки соли

Приготовление:

1. Грузди промойте, почистите щеточкой и положите в большую емкость. Если грибы крупные, то порежьте их пополам. Залейте водой и установите на них гнет. Через 12 часов смените воду и снова под гнет. Это нужно для того,чтобы ушла вся горечь.

2. После вымачивания слейте воду и укладывайте их в посуду, шляпками вниз. Для этого можно взять большую эмалированную посуду, либо ведро или деревянную кадку (если есть). Можно и пластиковое пищевое ведро (но тут мнения у людей расходятся, некоторые считают, что этого делать нельзя).

3. Грибы укладывайте слоями, пересыпая солью. Затем утрамбуйте, положите сверху плоскую тарелочку или крышку и поставьте на нее груз. В таком положение оставьте на двое-трое суток, желательно в прохладном месте. За это время они дадут достаточно сока.

4. Далее пора раскладывать по банкам. Сначала положите несколько грибочков на 1/3 банки (укладывайте шляпками вниз). Затем добавьте измельченную зелень укропа (пару щепоток), перец горошком 5-6 штучек, 2 листика лаврового листа. Далее снова уложите слой груздей и также пересыпьте специями и зеленью. Таким образом продолжайте до самого верха.

5. Когда все уложите, залейте подготовленным рассолом (на 1 литр холодной воды — 3 столовые ложки соли и перемешайте до полного растворения). А сверху уже положите зонтик укропа и 4-5 листика смородины, как бы закрывая содержимое банки.

6. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Через 45 суток ваши грузди дойдут до нужной кондиции и их можно будет уже кушать. А хранить их нужно и далее в прохладном месте.

Простой рецепт засолки груздей, чтобы были хрустящими, ароматными и вкусными

По этому рецепту наши груди уже можно употреблять через 1,5 недели. Но и хранить их слишком долго не получится, так как они очень быстро съедаются. Попробуйте и поймете, почему так случается.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Чеснок
  • Соль
  • Листья черной смородины

Приготовление:

1. Подготовьте грузди к засолке. Для этого их промойте и почистите от грязи. Затем положите в глубокую емкость вымачиваться на двое суток, по возможности меняя воду каждые 3-4 часа. Затем слейте воду через дуршлаг и нарежьте их на две-четыре части, в зависимости от их размера. Если они небольшие, то можно оставить шляпки целиком.

2. Положите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого воду слейте и промойте грибы. Положите обратно в кастрюлю и снова влейте чистую воду. Добавьте на 1 литр жидкости 1 столовую ложку соли, туда же положите 3-4 смородиновых листьев. Поставьте кастрюлю на огонь и варите 20 минут после закипания.

3. Далее на дно чистой банки положите 4-6 зубчиков чеснока (можно его порезать пополам). Затем переложите туда отваренные в рассоле грибы. Уложите их довольно-таки плотно и залейте рассолом из той же кастрюльки, а сверху закройте грузди листьями смородины. Остается только закрыть банку плотно крышкой и поставить в холодное место. К употреблению эта заготовка будет готова уже через 10 дней.

Видео о том, как засолить грузди рассолом в банках

Еще один рецепт засолки груздей. Впрочем он подойдет и для других грибочков. Вся прелесть в этом варианте в том, что их изначально не нужно вымачивать. Посмотрите видео и вам станет понятен весь процесс засолки.

Ингредиенты:

  • Грузди
  • Лавровый лист
  • Перец горошком
  • Соль — 2 столовые ложки на 1 литр воды

Ну что же, дорогие друзья, я на сегодня закончила. И пусть у меня в этот раз представлено не так много рецептов, но они стоят того, чтобы их попробовать. Вся разница, как я уже писала в начале, состоит лишь в способе приготовления (горячий или холодный) и различных вариациях добавок в грибные заготовки. Все зависит от ваших предпочтений.

  • На 1 литр воды нужно 3 столовые ложки соли

Солёные грузди

Среди всевозможных заготовок, которые мы старательно делаем всё лето, особое место занимают солёные грузди. Многие любители грибов признают, что грузди – одни из самых лучших грибов для соления. Несмотря на то, что груздь считается только условно съедобным грибом, простота его сбора даже для начинающих грибников, а также насыщенный вкус сделали груздь особенно популярным грибом в нашей стране. Еще совсем недавно, когда грибы солили в больших деревянных бочках, солёные грузди зимой можно было увидеть практически на каждом столе. Однако сейчас, когда рецепты грибных заготовок ни для кого не являются секретом, среди обилия всевозможных закусок солёные грузди встречаются всё реже. Но вы же не станете отказывать себе в удовольствии полакомиться зимой настоящими солеными груздями, приправленными сметанкой?

Несмотря на то, что собирать грузди одно удовольствие, поскольку растут они большими группами, придется изрядно потрудиться, чтобы избавить эти грибы от горького млечного сока, а также очистить от земли, хвои и листьев. Для этого грибы чистят щеткой под струей прохладной воды, вымачивают и отмывают добела. Выложите свежесобранные грибы в таз с водой, немного обмойте их от грязи и листьев, прополощите в воде и очистите с помощью щетки. У очищенных грибов с помощью небольшого ножа удалите червивые места, обрежьте основание ножки и все некрасивые места, которые вам бы не хотелось увидеть зимой у себя в тарелке. Как только все грибы подготовлены, можно переходить к следующему этапу – вымачиванию. Именно в процессе вымачивания из грибов удаляются основные токсичные вещества, особенно важно это для крупных уже немолодых груздей, которые успели накопить в себе много лишних веществ.

Подготовленные грузди выложите в таз или ведро и залейте чистой холодной водой. Следите за тем, чтобы грибы всегда находились целиком в воде, для этого стоит опустить на них плоскую крышку и поставить под небольшой пресс. В таком состоянии оставьте грузди на сутки или двое, периодически меняя воду. Во время вымачивания грибы сильно уменьшаются в размерах, в таком виде делать из них заготовки становится проще. Слейте воду из ведра или тазика, в котором вымачивались грибы, а сами грузди несколько раз промойте в чистой прохладной воде. Только после этих процедур грузди будут готовы к засолке.

Солёные грузди (холодный посол)

Ингредиенты:

1 ведро свежесобранных груздей,
2 ст. соли,
1 упаковка черного перца горошком,
20 смородиновых листьев,
10 зонтиков укропа,
12 больших долек чеснока,
1 упаковка лаврового листа.

Приготовление:
Подготовьте грузди описанным выше способом, т.е. очистите, вымочите и промойте их. В эмалированную кастрюлю или ведро выложите подготовленные грибы послойно, пластинками вверх. Крупные грузди предварительно разрежьте на части. Каждый слой грибов равномерно посолите 1-3 ст. л. соли. Количество соли зависит от диаметра посуды. На каждый слой грибов выложите несколько лавровых листов, перец горошком, смородиновые листья и нарезанные пластинками дольки чеснока. На самый верхний слой грибов дополнительно выложите зонтики укропа, накройте всё крышкой и придавите грузом. Грибы должны дать сок, который должен полностью их покрывать, если этого не произошло, положите сверху более тяжелый груз и оставьте в прохладном месте на 5-7 дней. По истечении этого времени разложите грибы по стеклянным банкам, стараясь укладывать грузди как можно плотнее. Сверху в каждую банку налейте рассол и выложите зонтики укропа. Постарайтесь избавиться от всех пузырьков воздуха, оставшихся в банке, накройте стерильной полиэтиленовой крышкой и уберите в прохладное место.

Читайте также:  Замачивают ли опята на ночь

Солёные грузди (горячий посол)

Ингредиенты:
1 кг груздей,
2 лавровых листа,
3-4 дольки чеснока,
4-5 веточек укропа,
5-6 листиков смородины,
кусочек корня хрена,
соль.

Приготовление:

Подготовьте грузди к засолке, т.е. очистите и вымочите их. У грибов удалите ножки, они не будут использоваться при засолке. Приготовьте рассол из 1 литра воды и 2-3 ст.л. соли. Вскипятите получившийся рассол и проварите в нем грибы в течение 20-30 минут, постоянно снимая пену. Затем выньте грибы, откиньте их на дуршлаг и промойте в проточной воде. На дно эмалированной или стеклянной емкости насыпьте немного соли. Выложите грибы шляпками вниз слоем около 5 см. Каждый слой посыпайте пряностями и солью из расчета 5% соли к весу выложенных грибов. Верхний слой накройте чистым полотенцем и установите гнет. Периодически промывайте гнет в горячей подсоленной воде. Через 2 дня вынесите грибы в холодное помещение, а уже спустя 25-30 дней можно будет подать к столу вкусные солёные грузди.

Солёные грузди с горчицей

Ингредиенты:
1 кг свежих груздей,
2 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 зонтик укропа,
1 ч.л. горчицы в зернах,
2 дольки чеснока,
листья хрена,
2 горошины душистого перца.

Приготовление:

Очистите и вымочите грибы. В воду добавьте соль, крупно нарезанные листья хрена, перец, горчицу, грибы и зонтик укропа, стебель предварительно нужно отрезать, он пригодится чуть позже. Обратите внимание на то, что грибы кладутся целиком, ножки обрезать у них не нужно. Доведите воду до кипения и на маленьком огне отварите грибы в течение 5-10 минут. Готовые грузди уложите в стеклянные банки, пересыпая измельченным чесноком. Стебель укропа разрежьте частями на 3-4 мм длиннее диаметра горлышка банки, выставьте получившиеся части крест-накрест, чтобы укроп не давал грибам всплывать на поверхность. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в прохладное место. Через 10 дней грибы будут готовы к употреблению.

Солёные грузди с дубовыми листочками

Ингредиенты:

1 кг груздей,
3 ст.л. соли,
5-6 долек чеснока,
1 пучок укропа с зонтиком,
3 дубовых листочка,
3 листика вишни,
1 большой лист хрена,
5-6 горошин черного перца.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке, вымочите их в соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 литров воды, воду нужно менять 2-3 раза в день, соль при этом добавлять не нужно. Готовые грибы вымойте в проточной воде и срежьте ножки. Крупные грузди разрежьте пополам или на четыре части. Очистите чеснок, емкость для засолки грибов выложите листьями хрена, грибы выложите на хрен шляпками вниз в несколько слоев. Каждый слой нужно посолить и переложить листьями дуба и вишни, а также чесноком, укропом и горошинами черного перца. Верхний слой грибов накройте чистой марлей, установите деревянный кружок и сверху поставьте тяжелый груз, снова накройте всё чистой марлей и завяжите. Если рассола будет слишком много, можно его слить, если мало, то необходимо поставить более тяжелый груз. Грибы будут готовы через 25-30 дней. Готовые грибы выложите в стерильные банки, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.

Солёные грузди с луком

Ингредиенты:
1 ведро свежих груздей,
лук репчатый,
1,5 ст. соли.

Приготовление:
Подготовьте грибы к засолке. Вымоченные и очищенные грибы выложите в емкость для засолки, пересыпая каждый слой грибов солью и нарезанным колечками луком. Оставьте грузди под гнетом на месяц, через месяц переложите в банки, накройте крышками и уберите на хранение в прохладное место.

Солёные грузди с капустными листьями

Ингредиенты:
5 кг груздей,
1 корень хрена,
1 ст. не йодированной соли,
1 головка чеснока,
20 листьев смородины,
20 листьев вишни,
1 пучок укропа,
6-8 капустных листьев.

Приготовление:
Очистите грибы и замочите их в прохладной соленой воде из расчета 5 ст.л. соли на 10 л. воды. Через 3-4 часа слейте соленую воду, грибы промойте в проточной воде и залейте чистой холодной водой еще на 5 часов. Вымойте зелень и корень хрена, чеснок разделите на дольки, а каждую дольку разрежьте пополам. Корень хрена очистите и нарежьте кружочками. Капустные листья разделите на несколько крупных кусков. В пластиковый таз слоями выложите грибы, каждый слой должен быть в высоту не больше двух шляпок груздей. Каждый слой проложите солью, специями и листьями. Накройте грузди плоской крышкой, установите сверху гнет и оставьте при комнатной температуре на 30-40 часов, в течение этого времени перемешайте грузди 2-3 раза. Когда грибы дадут достаточно сока, переложите их в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Готовые грузди храните в холодильнике, периодически переворачивая и взбалтывая. Солёные грузди можно будет подать на стол уже спустя 2 месяца после засолки, перед употреблением необходимо промыть их в холодной кипяченой воде.

Чёрные солёные грузди

Ингредиенты:
1 кг подготовленных к засолке мелких черных груздей,
5 зонтиков и стеблей укропа,
5 долек чеснока,
растительное масло,
вода,
2,5 ст.л. не йодированной соли.

Приготовление:
Вскипятите воду, добавьте в нее немного растительного масла, опустите в нее подготовленные грузди и варите в течение 7-8 минут, затем откиньте их на дуршлаг и дождитесь, пока вода полностью стечет. Добавьте к грибам соль, мелко нарезанный чеснок и зонтики укропа. Аккуратно всё перемешайте. Стебли укропа нарежьте кусочками по 5 см и отложите, они пригодятся позже. Выложите грибы в эмалированную посуду и установите сверху гнет. Оставьте грибы под гнетом на 12 часов, затем уберите гнет, перемешайте и снова оставьте под прессом на 12 часов. После этого очень плотно выложите грузди в банки и придавите стеблями укропа, сложенными крест-накрест, готовые грибы залейте рассолом, образовавшимся за время нахождения груздей под гнетом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и уберите в холодильник. Грибы можно пробовать через 30 дней.

Солёные грузди без специй

Ингредиенты:

5 кг свежих груздей,
250 гр. соли.

Приготовление:
Каждый гриб тщательно промойте под струей воды и срежьте нижнюю часть ножки, а также все некрасивые и подозрительные места. Выложите промытые грузди в большой таз или ведро, залейте холодной водой и установите сверху небольшой груз, чтобы каждый гриб был полностью погружен в воду. На следующий день на воде появится пена, значит, грибы снова нужно промыть, удалив оставшиеся загрязнения, и залить свежей водой. Процесс вымачивания грибов длится 5 дней, т.е. ежедневно придется сливать старую воду и наливать новую. За это время грибы значительно уменьшатся в объемах. На пятый день грузди должны лишиться своей горчинки, а значит, становятся полностью готовыми к засолке. Каждый груздь разрежьте на 6-8 кусочков. Выложите получившиеся кусочки в таз слоями, каждый слой пересыпая солью. Сверху положите плоскую крышку и на нее тяжелый гнет. Оставьте грибы под гнетом на 3 дня, при этом ежедневно их перемешивайте. Через 3 дня грузди можно выложить в банки. Банки должны быть очень плотно набиты грибами и закрыты полиэтиленовыми крышками. Банки с груздями храните в холодильнике, грибы будут готовы через 1,5-2 месяца.

Грузди издавна считаются особенно ценными и вкусными грибами. Они идеально сочетаются с любимой русским народом жареной картошкой, служат отличной закуской и по совместительству являются настоящим украшением стола. Солёные грузди подаются со сметаной, зеленью, маслом, луком, с ними готовят множество салатов, вторых блюд и даже супов. Не стоит отказывать себе в таком удовольствии. Пока сезон грибов в самом разгаре, не упустите момент и сделайте несколько баночек соленых груздей!

Солёные грузди с горчицей

Как солить грузди на зиму чтобы были хрустящими и ароматными

Многие хозяйки не знают, как солить грузди на зиму чтобы грибы были хрустящими и ароматными.
Сегодня я расскажу, как солить грузди на зиму несколькими очень вкусными и необычайно популярными в моей семье способами.
Правильная заготовка грибов половина успеха.
Очень популярен рецепт соленых груздей со сметаной и луком, а неискушенные любители рады даже просто маринованным плодам.

Грузди бывают разные – черные и желтые, белые и тополиные.
Существует множество собратьев и похожих видов.

При сборе следует быть предельно внимательным и брать в корзинку только хорошо знакомые плоды.
Лесное мясо – одно из названий грибов, кроме их высокой питательности они являются низкокалорийный продуктом, т. К. калорийность на 100 грамм всего 17 ккал.
Их можно сочетать как с мясом, так и с овощами, с крупами, варить из них можно супы и соусы, получится даже приготовить икру.
В первую очередь грибы следует правильно засолить.

Простой рецепт — как солить грузди горячим способом на зиму в банках

Хочу поделиться наиболее простым способом заготовки и засолки груздей на зиму.
Поскольку эти грибы содержат горький сок их следует перед заготовкой вымачивать на протяжении двух суток, периодически меняя воду.
Лучше всего замену производить не реже, чем каждые три часа.

Для этого просто слить старую жидкость и залить плоды свежей и чистой.

Для приготовления нам понадобятся:

  • 4 листа черной смородины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,4 кг груздь осиновый (или тополиный);
  • 1 л воды.

Приготовление

Когда вся горечь из тополиных груздей вышла их необходимо нарезать кусочками, мелкие можно оставить как есть, средние пополам, а крупные на 4 и более частей.
Все зависит от размера гриба. В результате у нас должны получиться примерно одинаковые части.

Укладываем наши плоды в кастрюлю, которую потом наполняем водой.
В зависимости от количества грибов вы определяем сколько потребуется воды, сделать это легко, жидкость должна покрывать на палец плоды в емкости.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, после чего сливаем воду и тщательно промываем грузди.

Начинаем непосредственно процедуру соления, для этого нужно добавить на 1 л воды 1 ст. л. соли и 4 листа смородины.
Если грибов больше, чем 0,4 кг, то и воды потребуется большее количество, а значит пропорционально увеличиваем и количество остальных ингредиентов.

Складываем грибы, соль и листья в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, теперь грузди еще 20 минут должны провариться.

Нарезаем кусочками чеснок, укладываем его на дно нашей приготовленной баночки.

Важно! Банка и крышка должны быть предварительно простерилизованы и высушены.

Сверху на чеснок надо сложить грибы, залить маринадом до самого горлышка.Теперь можно закрыть крышкой и убрать в прохладное место.
Хранить эту заготовку можно на нижней полке холодильника или в погребе.
Этот рецепт наиболее универсальный, он придется по вкусу большинству любителей вкусностей, а кушать это блюдо можно всего спустя 10 дней.

Как солить грузди белые холодным способом чтобы были хрустящими и ароматными

Вымачивать черные грузди можно не обязательно целиком.
Но и предварительно разрезав на необходимые кусочки.

Такая процедура поможет горькому соку быстрее выйти из плодов.

При этом следует отметить, что вымачивание все равно будет длиться не менее двух суток, но сменять воду можно немного реже, достаточно 7-8 раз за все время.
Порезанные на кусочки грибы нужно сложить в тару шляпками вниз, сверху залить водой и обязательно прижать гнетом.
Для приготовления по этому рецепту нам потребуется:

  • 1 кг черных груздей;
  • 50 г соли;
  • пучок укропа;
  • смесь молотого перца по вкусу;
  • 20 г свежих корней хрена;
  • 6 зубков чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • по 3 листа вишни и смородины.

Сначала приступим к приготовлению маринада.

  1. Нам необходимо в чистую небольшую емкость раздавить на мелкие части лавровый лист, накрошить мелко чеснок и корень хрена, добавить соль, также измельчить укроп вместе с веточками и листья смородины и вишни.
  2. Если нравится, то можно добавить семена укропа, но с ними следует быть предельно осторожным, лучше добавлять совсем чуть-чуть. Сверху поперчить по вкусу.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать, засыпать на дно небольшого объема банки немного смеси, чтобы она прикрыла дно, сверху положить слой грибов.
  4. Повторять процедуру пока не закончатся плоды, обязательно пересыпая каждый слой смесью специй, сверху можно добавить больше соли.

Важно! Банку обязательно надо оставить открытой, чтобы не развился ботулизм и произошло сильнейшего отравления.

Лучше всего, если получится хорошо прижать сверху гнетом, после этого установить емкость в холодильник на 40 дней.
Периодически доставать и приминать грибы. Это надо делать, чтобы они лучше просолились.
Спустя 40 дней заготовку можно доставать и кушать, если вдруг они покажутся солеными достаточно промыть их под проточной водой,
а добавив немного репчатого лука и растительного масла у вас появится прекрасная закуска к любому столу.

Как засолить грузди в бочке вкусно и быстро в домашних условиях

Иногда получатся, что грибов собрано такое огромное количество, что совершенно не хватает времени их все обработать,
тогда на помощь приходит холодный способ засолки, который не подразумевает предварительное вымачивание.
Как солить сухие грузди рассмотрим на этом примере.
Для быстрого рецепта потребуется:

  • 10 кг сухих груздей;
  • 600 г каменной соли.

При этом все равно придется промыть собранный урожай в воде, удалить лесной сор и землю, обрезать гнилые части с грибов, червивые плоды лучше выбросить.
После хорошего душа плодам необходимо дать время стечь воде.
Затем взять большую емкость, посыпать дно солью, поверх нее выложить часть грибов и так чередовать, пока все грузди не окажутся в бочке.
Плоды обязательно укладывать нижней частью шляпки вверх.
В конце следует насыпать много соли и равномерно распределить по верхнему слою, затем прижать гнетом.

Важно! Гнет не должен быть легким, иначе плоды его поднимут, и он будет плавать, но в то же время слишком тяжелый поломает грузди,
они потеряют внешнюю привлекательность

Спустя 5-7 дней грузди немного осядут, к ним можно добавить свежий урожай.
Рассол, который образовался при солении не выливают, его многие используют для придания необычного вкуса супам и соусам,
а также совместно с грибами для приготовления блюд из них.
Спустя 9 недель соленые плоды готовы к употреблению.

Как видите солить грузди на зиму довольно просто, а результат превзойдет все ожидания.
Те, кто уже знает эти грибы влюблены в них навсегда, а многим читателям только предстоит с ними познакомиться.
Поверьте, приготовленные плоды самостоятельно гораздо вкуснее любой магазинной заготовки,
а сам процесс сбора непременно положительно скажется на вашем здоровье и настроении.

Собирать грибы очень увлекательно, кроме того, что на природе чувствуешь себя замечательно, много свежего воздуха,
тишина и пение птиц, так еще и своеобразная зарядка для поддержания формы.
Кроме этого, из этих плодов можно приготовить большое количество разнообразных блюд.
Они станут желанными гостями на столе по любому поводу и без него.

Часто интересуются сколько солить грузди, точно могу сказать, что не менее месяца, и чтобы
соленья получились вкуснее, то лучше дольше, со всем остальным можно экспериментировать.
Если вы любите специи, чеснок или не представляете грибы без аромата лаврового листа, то можете смело добавлять все это при засолке.

Главное удовольствие от замечательного результата.

Как солить грузди на зиму

Историки и этнографы утверждают, что грузди издревле солились и употреблялись на территории России.
В это легко верится тем людям, кого хоть раз угостили этим блюдом, и при этом они обратили внимание,
как оно подаётся на стол, и с какими интонациями говорится: «А это вот закусочка – по моему рецепту».
Далее в разговоре хозяин невзначай уточняет, что сходил в лес пару раз и заготовил на зиму двадцать литров!
После этого, встретив эти грибы большой группой, насобирав сразу корзину или ведро, да ещё остатки в пакет,
удачливый начинающий грибник задаётся вопросом, что же он принёс домой, и, если это грузди, то как их правильно засолить на зиму?

Читайте также:  Закон о обязательной флюорографии

Съедобным считается Груздь настоящий. Этот гриб легко вкусно приготовить для еды.
Он мясистый, белого цвета, у него опушённый край шляпки, приятно пахнет. Из-за характерного едкого млечного сока грузди относят к роду Млечников.
По строению они похожи больше всего на сыроежки, у которых мякоть такая же белая и плотная, поэтому их относят к семейству Сыроежковые.

Настоящие грузди растут большими группами возле берёз, так как это дерево является их симбионтом. То есть и берёзе, и груздям от их союза польза.
Однако растёт этот вид не везде, а только в северных лесных областях и центральной России. Там же и на юге России растут виды, похожие на этот гриб.
Их называют подгрузди или подгруздки. Они все считаются условно съедобными, так как по своим гастрономическим качествам не дотягивают до настоящего груздя.
Однако так же, как и настоящие, они могут быть засолены на зиму.
Перечислим их виды:

  1. Груздь перечный похож на настоящий тем, что имеет такое же строение и цвет, только его очень едкий млечный сок на воздухе не слегка желтеет,
    а приобретает зеленоватый оттенок. Удалить из него неприятный вкус едкости и горечи очень сложно.
    Лучше определить этот вид на месте и оставить в покое, а сок на вкус не пробовать.
    Впрочем, если попробуете, то минут через десять активных действий типа плевков и полоскания рта острые ощущения и испуг пройдут,
    и вы будете вспоминать об этом эпизоде, как о забавном приключении.
  2. Волнушка белая похожа по строению на Волнушку розовую, только белого цвета.
    У неё слегка желтеющий острый млечный сок и слегка опушённая шляпка.
    Именно из-за этих внешних признаков её можно спутать, если никогда не видел настоящих груздей.
  3. Груздь осиновый тоже схож с настоящим строением и цветом, но его едкий млечный сок на воздухе не меняет оттенка, а остаётся белым.
    Он растёт в симбиозе с ивами, тополями и осинами и его не встретишь у берёз.
    Это потому, что он встречается не на севере, а на юге России – в лесополосах и поймах рек Поволжья, Ставрополья, Кубани и Дона, где берёзы не растут.
    Для жителей этих мест характерно употребление его сразу после приготовления горячим способом, так как хранение из-за высоких осенних температур затруднено.
  4. Скрипица похожа на груздь и шляпкой с ворсинками, и слегка желтеющим на воздухе едким млечным соком,
    однако растёт не только под берёзами, но и под хвойными деревьями, а также буками на юге России.
    После отваривания и приготовления на вкус скрипица более жёсткая и менее ароматная.
  5. Подгруздок белыйпохож на настоящий груздь всем своим видом, только шляпка не опушена, и млечного сока нет.
    Недаром их ещё называют «сухарями», то есть без сока. Это упрощает приготовление: их можно просто промыть и пожарить на сковороде.
    Однако вкус остаётся весьма неярким.
  6. Груздь жёлтый и Груздь чёрный имеют едкий млечный сок, но цвет их шляпки соответствует названию, то есть он вовсе не белый.
    Из-за того, что их нельзя спутать с настоящими и другими «ненастоящими» груздями, они пользуются у грибников заслуженным вниманием.
    Их считают лучше, чем всякие другие грузди, кроме Груздя настоящего.

Готовятся грузди, как и другие млечники: то есть и солятся, и жарятся.

Если после отваривания их потушить со сметаной, луком и специями, то получится просто объеденье!

Как солить грузди на зиму – простой рецепт

Рецептов засолки на зиму груздей много, и это связано не только с использованием различных ингредиентов, но и с другими причинами.
Важно:

  • какой именно вид используется при солении;
  • в каком климатическом поясе собирались грибы, то есть как долго до холодов и морозов, помогающих хранению;
  • где происходит засолка – в домашних условиях, когда ингредиенты берутся в магазине, или на даче, когда их можно взять в огороде и из природы;
  • в каком помещении, при какой температуре, в какой посуде, в каком виде будет хранение.

Самый простой рецепт:

  1. Берёте промытые грибы.
  2. Вымачиваете или отвариваете для удаления едкого млечного сока.
  3. Затем солите без всяких других ингредиентов, укладывая в ёмкости.
  4. Храните при низкой температуре.

Этот способ использовался в прошлые века, а всякие кулинарные изыски появились позже, когда стало модным уникальность
личного творчества любителей и значимым авторское право для профессионалов.
Рецепт прост потому, что такое дополнительное действие, как внесение специй, требует знания и опыта, сколько их надо внести,
на каком этапе, какое количество, как они сочетаются между собой.

Например, в сочетании с уксусом или лимонной кислотой грузди можно солить на зиму и холодным, и горячим способом.
При этом количество вносимой соли можно снизить в три раза, и обеспечить безопасное консервирование без доступа воздуха.
Ведь ботулизм ещё никто не отменял.

Как солить грузди холодным способом

Рецепт приготовления:

  1. Сбор. Осмотрите внешний вид и млечный сок гриба. Сфотографируйте и убедитесь в интернете или у знакомого специалиста, что это тот самый вид.
    Груздей мало не бывает, если вы насобирали десятилитровую корзину или ведро, то на месте почистите и отрежьте ножки для увеличения количества в ограниченном объёме.
  2. Вымачивание . Переложите в эмалированное ведро или емкость из нержавейки, посыпьте тридцатью граммами крупной не йодированной соли (одна ложка без верха), залейте холодной водой. Сверху положите крышку поменьше и гнёт, чтобы грибы были полностью под водой.
    Через двенадцать часов воду слейте, осторожно хорошо прополощите грибы, разрежьте пополам особо крупные шляпки и ножки.
    Снова уложите в ведро, посыпьте таким же количеством соли, залейте таким же количеством воды.
    Затем повторите ещё четыре раза в течение следующих дней.
  3. Соление. Попробуйте кусочек получившегося блюда на вкус. Оно должно быть приятно ароматным, не горьким, вкусным и слегка солоноватым.
    Последний раз хорошо слейте воду, пересыпая солью. Добавьте в разумных количествах слоями специи.
    Если солите на даче, то укроп и кориандр, чеснок и хрен. Но можно и не добавлять, или добавлять не всё из перечисленного, или добавить свой вариант.
    Уложите сверху сантиметровым слоем листья малины, смородины или хрена. Накройте чистой тканью, подоткнув внутрь бока, положите деревянный кружок или крышку меньшего размера, чем диаметр ведра. Сверху положите гнёт весом приблизительно два или три килограмма.
    Подойдёт плоский, не крошащийся камень или банка с водой под крышкой.
  4. Хранение. Грузди будут готовы к употреблению через месяц. Если хранить будете в погребе или на открытом балконе,
    при температуре до шести градусов и ниже, то количество соли при засолке холодным способом – одна столовая ложка без верха на литр.
    Если на полу, в кладовке или шкафу, то на чайную ложку больше. Грибы должны дать сок, и быть полностью в рассоле.
    Поэтому следите за этим, и раз в неделю при необходимости доливайте свежий, но холодный рассол соответствующей концентрации.
    Если они замёрзли при минусовой температуре, то рассол доливать не нужно.
    От замораживания солёные грузди не теряют вкусовые качества, лишь бы ёмкости, в которых они хранятся, выдержали расширение воды, превратившейся в лёд.
    Здесь уместны кастрюли из толстой нержавейки. Деревянные кадки тоже бы подошли, но кадочники нынче почти все перевелись, и некому потёкшую кадку исправить.

Соление груздей холодным способом имеет свои плюсы и минусы.
Плюсом является сохранение естественного вкуса и консистенции, то есть они хрустят.

Это немаловажно, потому что вкус этой закуски ни с чем нельзя сравнить, она ценится и во время праздников, и в будни.

Минусами являются:

  1. Длительность соления. Вымачивать грузди для удаления едкого млечного сока надо, согласно некоторым рецептам,
    минимум двое суток, меняя воду каждые четыре часа, то есть шестнадцать раз.
    Если менять два раза в день, то нужно вымачивать в большем количестве воды и трое суток!
    Представьте себе, что вы планируете личное время на двое или трое суток под это действие, которого у вас раньше в жизни не было.
  2. Плесень. Соление необходимо как противодействие закисанию при температуре выше шести градусов.
    К сожалению, от безобидной, но неприятной на вид плесени, селящейся поверх рассола, это не спасёт.
    Конечно, перед употреблением плесень можно смыть.

Поэтому этот рецепт на любителя. Другие предпочитают иные способы соления.

Как солить сырые грузди на зиму в банках

Рецепт приготовления:

  1. Сбор. С эстетической точки зрения, лучше для этого способа подходят мелкие цельные экземпляры.
    В прозрачной стеклянной посуде они выглядят более привлекательно, чем бесформенная масса нарезанных на куски больших шляпок.
  2. Вымачивание. Делается однократно. Обычно на ночь, так как приходит грибник домой усталый, принёс целое ведро грибов с довеском,
    перебрал, почистил, залил водой, и перешёл в горизонтальное положение.
    Но, если ещё есть время, вымачивать можно и пару часов.
  3. Соление. Выньте грибы из воды, при этом ещё раз очистите и тщательно прополощите.
    Уложите в кастрюлю, лучше сразу десятилитровую, и из нержавейки, при этом возможно внесение части специй, залейте холодной водой,
    присолите из расчёта одна столовая ложка на пять килограммов грибов, и поварите в кипятке полчаса.
    В это время стерилизуйте банки и крышки, приготовьте горячий рассол из расчёта две столовые ложки соли на один литр воды.
    Не бойтесь пересолить, пересоленные грибы можно перед употреблением вымочить с целью уменьшения солёности.
    Этот пересол – спасение от закисания, которое может привести к срыву крышки.
    Далее уложите шумовкой горячие грибы в горячие банки, добавляя специи, закройте горячими крышками, затем укутайте на восемь часов.
    После помойте и высушите банки, приберите.
  4. Хранение. Грузди в банках будут готовы к употреблению через неделю или месяц в зависимости от внесённых специй.
    Многие специи не варятся, а добавляются, и надо подождать, пока продукт дозреет.
    Хранить банки лучше всего в погребе при температуре шесть градусов.
    Если хранить в домашних условиях – в кладовке или кухонном шкафу, на полу, то лучше съесть побыстрее.

Этот рецепт соления имеет свои плюсы и минусы.

  1. Плюсом является то, что время от выхода из дома за продуктом до установки банок на хранение может быть менее суток.
    Также всегда легче съесть пол-литровую или литровую банку за один день семьёй или с гостями, достав её из погреба, кладовки, или кухонного шкафа,
    чем лезть руками в ведро с солевым раствором, а иногда для этого приходится целое ведро двое суток размораживать.
  2. Недостаток способа заключается в том, что есть риск порчи продукта. Это может произойти в том случае, когда из-за невозможности хранить
    при низких температурах, вам не удалось избежать брожения и закисания в банках с закрытыми крышками, и крышки срывает.
    Кроме того, в банках могут развиться бактерии ботулизма, что грозит привести к серьезным последствиям для здоровья.

Как солить черные грузди на зиму

Рецепт приготовления:

  1. Сбор. Чёрные грузди растут под берёзами и елями, имеют характерный вид. Их ни с какими другими видами не перепутаешь.
    Хотя они условно съедобны, в солёном виде пользуются популярностью.
    Каждый грибник считает долгом засолить ведро там, где нет настоящих груздей.
  2. Вымачивание. Почистите и положите в ёмкость, заполнив на две трети, посыпая солью (две ложки без верха, равные шестидесяти граммам), залейте водой.
    Положите сверху гнёт так, чтобы грибы не выступали из-под воды. Поменяйте подсоленную воду еще пять раз в течение трёх дней.
    Столько соли и воды нужно для того, чтобы удалить едкий млечный сок, которого в чёрных груздях больше, чем в других млечниках.
    При горячем способе засолки вымачивать нужно один раз для лучшего промывания и удаления мусора и песка.
  3. Соление. После такого количества внесённой соли во время замачивания кусочек гриба на вкус будет не горьким, слегка солоноватым, уже вкусным.
    Слейте воду, пересыпьте солью из расчёта полторы столовые ложки без верха на литр.
    Специи обычно не добавляют, но если хотите, добавьте те, которые под рукой или вам особенно нравятся. Накройте чистой тканью, подоткнув внутрь бока.
    Если это ведро или кастрюля, то положите деревянный кружок или крышку меньшего размера, чем диаметр ведра, затем сверху гнёт, если это банка,
    то вместо тряпки и гнёта можно использовать пучок листьев малины или большой лист хрена. При этом важно, чтобы рассол был налит до верха.
  4. Хранение. Черные грузди будут готовы к употреблению при холодном способе и при внесении сухих специй через месяц,
    при горячем при внесении специй при варке – через неделю. Хранить нужно без плотного закрытия ёмкостей.
    Если закрыть плотно, то возникает опасность ботулизма. Да, сверху в любом случае появится плесень, но это не страшно.
    Просто промывайте грибы перед употреблением. Если на вкус они вам покажутся пересоленными, то вымочите в воде перед едой.

Как солить грузди в домашних условиях

Найдя грузди, надо соблюдать безопасность.

Лучше не пробовать их на вкус, стараться после срезания и чистки не внести в нос и глаза оставшийся на ладонях и пальцах едкий млечный сок.
Помойте руки в луже или любом водоёме.
Опытные грибники для млечников, к которым относятся грузди и другие грибы с едким млечным соком, берут с собой отдельный пакет.
Рецепт засолки груздей в домашних условиях на зиму может быть общим для всех видов груздей. Поэтапно это вымачивание, обработка и хранение.

Положите грибы в ёмкость и залейте водой. При горячем способе делается однократно,
больше для удобства при последующем промывании и удалении частиц подстилки и земли.
При холодном вода меняется в течение двух или трёх суток каждые восемь часов.
Использовать для соления грибов ёмкости из нержавейки и стекла будет правильно.
Укладывая грибы, солите слоями из расчёта одна или полторы столовые ложки без верха соли на один литр.
При пересоле можно перед едой вымочить. Готовы будут через месяц, а в погребе могут храниться до следующего года.

В домашних условиях лучше долго не хранить, съедать до включения отопления.

Видео – рецепт засолки груздей на зиму

Жду ваших комментариев и делитесь своими рецептами.

Для этого просто слить старую жидкость и залить плоды свежей и чистой.

http://esttat.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://vkusneetut.ru/kak-solit-gruzdi-na-zimu.htmlhttp://m.kedem.ru/zagotovki/solenye-gruzdi/http://dlyadachnikov.ru/retsepty/kak-solit-gruzdi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем