В какой посуде хранить соль на кухне для подсаливания пищи

Содержание

Где хранить хлеб и соль?

Всю жизнь, начиная с советского детства, у мамы (а потом и у меня) на кухне была деревянная хлебница с крышкой и деревянная же солонка-сундучок.

То ли я привыкла, то ли это и правда удобно, но никаких функциональных претензий к этим агрегатам не было. Хлебница висела над обеденным столом, солонка стояла на полочке.
После перепланировки и ремонта деревянные штуки в мой интерьер совсем не вписываются. Более того, хлебницу такого форм-фактора и повесить-то теперь некуда.
Люди, где и как Вы храните хлеб и соль?
Солонка, которая на стол ставится, вопросов не вызывает — у меня мельница. А этот сундучок был именно для готовки. Так что в идеале повесить бы его на рейлинг. Но таких «гаджетов» я не встречала (

Всю жизнь, начиная с советского детства, у мамы (а потом и у меня) на кухне была деревянная хлебница с крышкой и деревянная же солонка-сундучок.

Сроки хранения соли от 1 года до бесконечности, в зависимости от сорта и условий

Давайте поговорим о таком незаменимом ингредиенте любого блюда как соль: о ее разновидностях и сроках годности, — можно ли ее запасать впрок, и не вредна ли она по истечении определенного времени.

Давайте разбираться детально!

Сроки по видам

Соль подразделяется на сорта, имеет классификацию и разный помол, включает в себя различные добавки и специи.

Обычная

Согласно ГОСТу Р 51574-2021 хлорид натрия без добавок может храниться (сводная таблица):

Условия Год
В пачках из картона с внутренним пакетом 2,5
В картонной коробке 1
В полиэтиленовом пакете или в контейнере с полиэтиленовым вкладышем 2
В контейнере без вкладыша 1
В полимерных баночках 2
В стеклянных банках 5

Данные периоды времени установлены потому, что при длительном хранении поваренная соль превратится в плотный кирпич, который просто невозможно будет разбить. В сорт Экстра добавляют агент Е536, который препятствует слеживанию и высыханию.

При соблюдении определенных условий по температуре и влажности «белое золото» может храниться веками, так как является отличным консервантом, то есть не имеет срока годности. Главный враг — это влага.

Идеальная температура хранения на складе или дома от 15 до 25 градусов при влажности не выше 75%.

Йодированная

Период хранения зависит от добавки, которую использовали при производстве:

  • Йодид калия — 6 месяцев.
  • Йодат калия — 9 месяцев.

По истечении этого периода йод испаряется и соляные кристаллы теряют лечебные свойства, но их можно использовать и хранить дальше.

В регионах, далеких от приморья, этот вид очень популярен. Его употребляют, чтобы избежать йододефицита. Но он не подходит для приготовления горячих блюд, так как йод при нагревании улетучивается. Помните, что морской не заменяет йодированный хлорид натрия, так как содержание йода там намного меньше. Зато он богат другими микроэлементами. Этот сорт нельзя использовать для заготовок и солений.

Морская

Пищевая морская и поваренная очень схожи по вкусу: главным веществом в составе выступает хлорид натрия, но разница между ними колоссальная. Кристаллы этого сорта образуются естественным образом путем выпаривания на солнце или спецаильном оборудовании на фабрике. Она богата минералами и микроэлементами. О ее целебных свойствах известно с древних времен. Она не подвергается обработке со стороны человека, поэтому никогда не имеет чистого белоснежного цвета. Сколько бы ни пролежала — не теряет своих свойств.

Ароматизированная

Ассортимент пищевых приправ на основе хлорида натрия огромен: чесночная, лимонная, грибная и даже ореховая.

На Кавказе очень распространена сванская соль, в Грузии — адыгейская. В них добавляют различные пряные травы и специи.

Есть очень интересный вид — копченая.

Свой аромат приобретает благодаря копчению на дровяном дыму: ольхи, дуба, яблони, можжевельника. Отлично подходит для приготовления любого мяса.

Период использования продукта необходимо уточнять на упаковке. Обычно он не превышает 2 лет.

Хранить его лучше в герметично закрывающемся контейнере в сухом и темном месте, чтобы аромат после вскрытия упаковки сохранился как можно дольше. Холодильник для этого не подойдет: там слишком влажно.

Можно самому сделать такую приправу, смешав соленые кристаллы с растолченными сушеными грибами или цедрой лимона, с весенней зеленью и другими травами и специями.

Кошерная

Этот сорт имеет более крупные кристаллы — плоские или пирамидальные.

Очень ценится в кулинарии: ее применяют для кошерования мяса, отсюда и название. Из-за формы и большей площади поверхности, хорошо впитывает влагу, а также лучше прилипает к продуктам.

Условия и сроки хранения такие же, как у обычной каменной.

Каменная (Иранская голубая)

Одна из самых редких — это иранская голубая или персидская соль. Привлекает своей необычной окраской, которую приобретает благодаря смещению кристаллической решетки в результате соединения с хлоридом калия. Добывается в рудниках Ирана, в провинции Semnan. Может быть как крупного, так и мелкого помола.

Эффектно смотрится на уже готовых блюдах и часто используется для украшения или досаливания.

Период употребления неограничен.

Шведские соляные хлопья

Это так называемый «соляной цветок». По своему происхождению и внутренним свойствам относится к морской, и хранить необходимо так же.

Благодаря медленному испарению воды на самом краю соляной ванны кристаллы образуют красивые наросты, которые собирают вручную. С одного источника можно собрать как хлопья, так и крупные кристаллы. Традиционно этот тип называют fleur de sel. Нашел свое применение в салатах и финишном украшении блюд.

Молдонская

Это один из подвидов fleur de sel, отличающийся крупными гранулами — до сантиметра. Имеет мягкий и в то же время более соленый вкус. Хранится также, как и шведские хлопья. Используется на финише блюда. Очень почитаема у шеф-поваров.

Чёрная гималайская

Добывают в серных озерах из вулканических пород в Индии и Пакистане. Из-за большого содержания сульфита железа приобретает коричнево-фиолетовый цвет, а соприкасаясь с влагой — чернеет. Благодаря сернистым соединениям имеет запах сероводорода — непривычный для нашего обоняния.

Черную гималайскую ни в коем случае нельзя держать в металлической солонке, так как она вступает в химическую реакцию с железом и меняет свой состав. Идеально, если вы поместите ее в керамическую или деревянную посуду с герметично закрытой крышкой.

Ее часто подделывают. При покупке стоит обратить внимание на характерный запах.

Розовая гималайская

Относится к одному из подвидов каменной. Из-за примеси хлористого калия и оксида железа приобретает необычный розовый цвет. Добывают ее в шахтах, большими блоками. Она нашла свое применение во многих сферах нашей жизни.

В некоторых ресторанах пласты розовой гималайской соли могут применять для сервировки стола. Также соляная плита используется как варочная поверхность для эффектного приготовления блюда «при клиенте» в ресторанах.

Применяется при изготовлении соляной лампы. Под воздействием тепла и света материал начинает обогащать воздух отрицательными ионами.

Розовая гавайская

Розовая или красная гавайская принадлежит к разряду морской, осадочной. Свой коричнево-розовый цвет приобретает благодаря прожилкам глины. Богата железом, магнием и йодом и другими минералами и микроэлементами. Имеет мягкий, сладковатый вкус.

Сроков хранения нет, если не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и повышенной влажности.

Гавайская «Черная жемчужина»

Производится на острове Молокаи. Цвет приобретает благодаря включению в состав активированного угля. Употребление ее в пищу способствует очищению организма, выводу токсинов и тяжелых металлов. Как и любая морская, богата минералами и микроэлементами и не имеет ограничений по времени безопасного использования.

Не подходит для приготовления блюд, так как они приобретут неприятный серый оттенок. А в качестве финишной составляющей — просто идеальна.

Четверговая

Готовили ее на Руси раз в год: в чистый четверг, а потом освещали в церкви вместе с куличами, пасхой и яйцами и подавали к праздничному столу. Использовали в течение года, хотя храниться может и дольше. Есть несколько способов ее приготовления:

  1. Путем обжигания в русской печи с добавлением ржаной муки.
  2. С использованием пряных трав, квасной гущи и листьев капусты. Запекают в печи до монолитного состояния, после чего размалывают.

Ранее Четверговую приправу изготавливали по всей России. Сейчас наладили ее производство в Костроме и продается она как «Костромская».

Бамбуковая (Корея)

Самая популярная приправа в южно-восточной Азии — это бамбуковая или корейская Juk-Yom. Выглядит почти как сахарная пудра. Изготавливают ее в небольших количествах. Многократное обжигание морской соли, помещенной в бамбуковую трубку, закрытую с двух сторон пробками из желтой глины, в костре из сосновых веток усиливает ее целебные свойства. От высокой температуры увеличивается количество минералов, возрастает уровень PH (от 8 до 11), что делает ее щелочной и особо полезной при избыточной кислотности организма.

Серая (Кельтская)

Кельтская морская соль добывается из зеленой глины, отсюда и ее серовато-зеленый цвет. Сохраняет свою влажность в течение всего периода использования. По количеству минералов и элементов она сравнима с Гималайской.

Кала намак

Является традиционным продуктов для Индии и Пакистана — Kala Namak. Бывает черного, серого, бежевого и розового оттенка, поэтому ее часто путают с розовой гималайской. Но у них совершенно разный набор микроэлементов.

Добыча идет в местах тектонических сдвигов, имеет в своем составе смесь минералов вулканического происхождения. Вкус и запах специфический: сероводородный, — непривычный для российского потребителя.

В условиях подходящей влажности ограничения по срокам хранения не имеет.

Розовая крымская

На озере Сасык-Сиваш, что в Крыму, идет добыча продукта желтовато-оранжевого цвета. Помимо хлорида натрия в ней содержатся порядка 84 микро и макроэлементов и минералов: магний, калий, йод, бром, кальций, бета-каротин и другие. Широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Карловарская гейзерная

О целебных свойствах известно еще с 14 века. Производится она в Карловых Варах в Чехии путем нагревания и выпаривания минеральной воды. В ней содержится порядка 40 полезных микро и макроэлементов. Чаще ее применяют для лечения в виде раствора различной концентрации, который по своим свойствам идентичен карловарской гейзерной минеральной воде, но так же можно употреблять как обычную: для приготовления пищи.

Максимальный период хранения составляет 3 года.

Рекомендации

У любой хозяйки имеется этот ценный продукт: на кухне или в ванной, она крайне полезна в быту:

  • Избавиться от неприятного запаха канализации поможет горячий солевой раствор;
  • Удалить плесень можно с помощью солевой смеси с лимонным соком;
  • Если ее добавить к стиральному порошку, цветные вещи будут меньше краситься;
  • Если посыпать ее на пятно из красного вина или жира — оно легче отстирается;
  • Освежить внешний вид яблок можно, промыв их в соляном растворе. Кожица разгладится.

Хлорид натрия является одним из самых распространенных средств народной медицины: промывание носа его раствором с содой спасает от насморка, горла — от ангины. Солевым раствором, как и всем известным литолом или солидолом на жировой основе, борются с нарушениями работы суставов. Также используется при гнойных ранах, фурункулах, воспалении после лечения зубов, от грибка. Кроме этого – отличный консервант.

Заключение

Мы рассмотрели далеко не все соляные пищевые сорта, а только самые основные и наиболее ценные. Добытые естественным путем, могут храниться неограниченное количество времени, если соблюдать совсем несложные правила: герметичная упаковка и отсутствие влажности. А с добавками и искусственным обогащением микро и макроэлементами имеет свой срок употребления (уточняйте на упаковке).

Стоит помнить, что даже самый полезный продукт необходимо использовать в определенных количествах, так как превышение уровня употребления может привести к плачевным последствиям.

Видео

Давайте поговорим о таком незаменимом ингредиенте любого блюда как соль: о ее разновидностях и сроках годности, — можно ли ее запасать впрок, и не вредна ли она по истечении определенного времени.

Девочки, покажите в чем вы храните соль для готовки? В каких емкостях? Хелп!

Не для еды соль, а для готовки. С мужем поругалась, хотела купить баночку для соли, не дал!!
Сам помыл чашечку из под йогурта.
хочу показать человеку как у нормальных людей дома. Сфоткайте пожалуйста.

Не для еды соль, а для готовки. С мужем поругалась, хотела купить баночку для соли, не дал!!
Сам помыл чашечку из под йогурта.
хочу показать человеку как у нормальных людей дома. Сфоткайте пожалуйста.

Срок и условия хранения соли

Было время, когда соль ценилась на вес золота. Те времена давно прошли, а может и не было такого вовсе. Но в наши дни трудно обойтись без этой приправы, способной значительно изменить вкус блюда. Конечно, если слишком увлекаться солениями, это негативно отражается на здоровье, поэтому врачи настоятельно советуют снизить потребление этой добавки. Но представить свою жизнь пресной очень трудно, тем более, натрий просто необходим организму для укрепления сердечной мышцы. В этой статье речь пойдет о том, где и как хранить соль, как выбрать, и какую лучше использовать.

Какую выбирать

Отправляясь в магазин за этой приправой, нужно определиться, для чего она нужна. Есть такие разновидности, в которые добавлены различные специи, и даже сушеная зелень в измельченном виде. Соль также может быть морской, каменной или йодированной.

Этот продукт способен быстро впитывать влагу и окружающие ароматы. Поэтому он должен находиться в герметичной упаковке.

В продаже эту приправу можно встретить в картонной коробке, плотном пакете или таре из пищевого пластика.

Хранение поваренной соли в условиях повышенной влажности приводит к тому, что она собирается в твердые комки. Перед тем, как приобрести товар, его нужно потрясти, чтобы убедиться в его рассыпчатости.

Продукт, в составе которого присутствуют различные приправы, должен находиться в герметичной упаковке, чтобы пряности не выдыхались.

Условия хранения соли

Приправу, которая находится в картонной коробке, лучше всего сразу пересыпать в другую тару, имеющую плотно прилегающую крышку.

Повышенный уровень влажности в местах, где находится этот продукт, способен превратить его в твердый камень. Дальнейшее использование такого продукта будет затруднено. Поэтому необходимо, чтобы хранение соли происходило при минимальной влажности.

Условия хранения морской соли такие же, как поваренной: это сухие прохладные места. Но хранить соль в холодильнике нежелательно: там довольно влажно и присутствует много разных запахов. А эта приправа очень гигроскопична. Ее даже советуют в случае необходимости помещать в открытой банке на полку холодильника, чтобы она впитала неприятные запахи.

В какой таре хранить

Некоторые хозяйки хранят соль в специальных льняных или полотняных мешочках, которые можно сшить самостоятельно. Также для этих целей подойдут банки из стекла, солонки из керамики или дерева, которые имеют плотные крышки. Хранить соль также можно в пластиковом контейнере с крышкой.

Общая таблица хранения

Вид соли

Срок хранения

Обычная, поваренная 1.5-2.5 года Морская не более полутора лет Йодированная 3 месяца, далее можно использовать как поваренную Продукт с добавками и специями В соответствии с рекомендациями производителя «Экстра» 2 года

Хранение поваренной соли

Обыкновенная поваренная соль (хлористый натрий) должна храниться в закрытом от света месте с хорошей вентиляцией.

  • Срок хранения в закрытой упаковке составляет от 2 до 5 лет.
  • Оптимальная температура хранения +15°С -+25°С, а уровень влажности при этом не должен превышать 75%.

Чтобы обезопасить продукт от воздействия излишней влаги, в него кладут палочку корицы или хлопчатобумажный мешочек с рисом.

Хранение йодированной соли

Такая приправа довольно капризна в хранении. Йодистый калий, добавленный в обыкновенную соль, способен очень скоро распадаться на составляющие под воздействием света и тепла. Поэтому такой продукт следует держать в темных местах, где воздух максимально прохладный и сухой.

Правильное хранение йодированной соли способствует сбереганию ее полезных свойств до 4 месяцев. А после этого приправу используют как обыкновенную.

Морская

Такой продукт содержит калий в большом количестве. Но несмотря на это, хранить морскую соль следует по тому же принципу, что и поваренную.

Сванская

Довольно востребованная у кавказских народов приправа отличается повышенной гигроскопичностью и ярким ароматом, так как в нее добавляют различные пряные травы. Хранение сванской соли в мешочках из ткани нежелательно, чтобы аромат не выветрился слишком быстро. Лучше использовать закрытую стеклянную тару.

Данный продукт слишком восприимчив к температурным скачкам, что обязательно учитывают при его хранении.

Адыгейская

Эта разновидность соли также пользуется в Грузии большой популярностью. Она содержит разные виды пряностей, специй и очень боится сырости. Чтобы аромат не улетучился, банку с такой приправой нужно плотно закрывать.

Бертолетова

Это достаточно сильный окислитель, который не используют в бытовых целях. Такое вещество относят к взрывоопасным и сберегают исключительно в увлажненном виде.

Срок хранения бертолетовой соли составляет 6 месяцев. Ее запрещается держать рядом с другими веществами из — за способности быстро вступать с ними в реакцию.

Хранение бертолетовой соли должно происходить по определенным правилам, и со строгим соблюдением техники безопасности.

Советы по хранению

  • Чтобы соль не впитывала влагу, можно поместить в баночку где она находится, несколько деревянных зубочисток. Дерево впитает излишнюю влагу быстрее.
  • Небольшой мешочек с сырыми рисовыми зернами выполняет ту же функцию: впитывает излишки влаги.
  • На дно емкости можно положить салфетку, что также обезопасит продукт от избытка влаги.
  • Солонку следует всегда держать закрытой, а брать из нее соль мокрой ложкой нельзя.

Хранение соли в домашних условиях, как понятно из этой статьи, не представляет особых сложностей. Сохранить такую нужную приправу максимально долго помогут всего несколько простых советов.

Продукт, в составе которого присутствуют различные приправы, должен находиться в герметичной упаковке, чтобы пряности не выдыхались.

Соль: помощь в хозяйстве

Свойства соли известны с древности и не только для подсаливания пищи. Экономные хозяйки, с помощью столь недорогой специи чистят, моют, удаляют пятна. Мужчины также взяли ее на вооружение в решении бытовых задач. Исследования, проведённые в американском Институте Соли, выявили 1400 способов применения такого универсального продукта.

Польза и вред соли в целом

Невозможно представить себе еду без этой приправы. Это натуральный консервант, содержит необходимые организму минералы. Раньше она считалась дорогостоящим продуктом. Например, древним римлянам выплачивали заработок солью.

Больше всего NaCl содержит морская вода. Пищевая – добывается из соляных озёр.

Косметологи применяют солевые кристаллы как скраб, небольшое её количество уменьшает приступы астмы. Содержание селена помогает клеткам не разрушаться, она помогает выводить вредные и опасные вещества при отравлении, борется с микробами. Соляной раствор обеззараживает раны.

Излишнее употребление солёных продуктов грозит задержкой жидкости в организме и отёками. Любители солёной пищи приобретают лишние килограммы, гипертонию, головную боль и камни в почках. Безопасная норма – не больше 15 г в день.

Применение соли на кухне

Почистить слив. Периодическое насыпание в раковину соли и заливание горячей водой предотвратит засор и неприятный запах.

Удалить белый след на деревянной поверхности поможет протирание NaCl с растительным маслом.

  • Загоревшийся жир гасят, посыпая солью, но не водой.
  • Старая моющая губка станет как новая, если полежит час в солёном растворе.
  • Ножи и ножницы заточить легче после получасового замачивания в солёной воде.
  • Освежит и удалит запахи в холодильнике газированная минеральная подсоленная вода.
  • Горячая кастрюля с едой остынет быстрее в холодной воде с 2-3 горстями соли.

Чтобы убрать пригоревший жир и засохшее пятно с плиты, кастрюль и сковородок, надо смочить и насыпать слой солевой приправы на 15 минут.

Соль отмывает посуду

Белая специя прекрасно отмывает самостоятельно, а с другими чистящими средствами усиливает их. Например, к жидкому средству для мытья посуды добавляется поровну NaCl и пищевая сода.

Она придаёт блеск и сияние, если ее использовать натирании стеклянной посуды. Для протирания взять х/б салфетку.

  • Втёртая кашица из соли, воды и уксуса удалит желтизну с керамической посуды.
  • Кофейные и чайные чашки с лёгкостью чистятся солью.
  • Когда нет ёршика для узкой посуды, поможет соль с кусочками льда.
  • Пригоревшую пищу в кастрюле легко удалить, замочив солёной водой на 12 ч. Затем раствор доводится до кипения.
  • Жирную чугунную посуду перед мытьём протирают солью, взяв бумажное полотенце.

Медные приборы и посуда засверкают как новые после нанесения состава из соли, уксуса и муки на 1 час. Останется оттереть и вымыть.

Продукты не только солят

Сливочное масло не будет таять на столе, а сыр не испортится в холодильнике, если их оборачивать салфеткой, смоченной в крепком солевом растворе.

Молоку в керамической крынке не даст скиснуть щепотка этой же специи.

Испорченные яйца, помещённые в соленый водный раствор, всплывают. Такая проверка поможет избежать отравления, если нет уверенности в свежести продукта.

Промывание рыбы в солёном растворе уничтожает запах тины, рыбье «мясо» станет мягким и нежным. Замачивание на 10-15 мин. не даёт рыбе крошиться при жарке. Скользкая рыба, натёртая солью, никуда не денется.

Устранить запах пригоревшего молока можно, если посолить его и дать остыть.

Солевая специя делает вкуснее кофе и шоколад.

Зелёные приправы стоит мыть солёной водой, так смываются личинки червей и насекомых. Уменьшить нитраты поможет 15 мин. замачивание в солёном растворе.

Помощь в уборке

На полках магазина стоят эффективные, но дорогие средства по уходу за жильем. Бывает, что в домашнем хозяйстве нет нужного состава. Тогда выручит пищевая соль.

Продлит срок службы нового веника горячая солёная вода, в которой он постоит 2-3 ч. То же касается новых одёжных и обувных щёток, их держат 10 мин.

Свеча не оплывёт и прогорит дольше, если положить её на час в солёную воду.

Ржавчина удаляется чистой после нанесения и высыхания соли с винным камнем или лимонным соком.

Паркет или деревянная мебель очистится от жирного пятна после двухдневного выдерживания под толстым слоем NaCl.

Пригоревшую подошву утюга чистят, водя горячим утюгом по бумаге с солью.

Для замазывания отверстий и трещинок в стене необязательно покупать шпатлёвку. Поможет солевая специя с кукурузным крахмалом и вода.

Масляная краска быстрее перестанет пахнуть, если в комнате расставлена соль на тарелках.

Уход за окнами

Удалит наледь со стёкол раствор из 2 ст. л. соли и 1 стакана холодной воды. Протирать до исчезновения льда.

Предупредит запотевание стёкол раскладывание между рам мешочков с солью.

Соль против пятен на одежде и для стирки

Жирное пятно удалит нашатырный спирт и соль.

Разлитое красное вино посолить, вещь постирать.

Пятна от пота предварительно застирывают. Раствор: вода – 1 литр, соль – 4 ст. л.

Вещи с пятнами крови замачивают холодную солёную воду. Стирают вручную так же в холодной воде, применяя хозяйственное мыло. Натуральные ткани после стирки кипятятся.

Плесень и ржавчина отойдёт после обработки пятна лимонным соком с добавлением соли. Высушить и постирать.

Цветные вещи не полиняют при стирке, если добавить 2-3 ст. л. соли. Кроме этого, она забирает лишнюю пену.

Белый тюль перед стиркой так же, как и махровое полотенце, рекомендуется замочить в тёплом солёном растворе.

Добавленная при полоскании, она не даст замёрзнуть белью на морозе.

Польза соли для здоровья человека

Зубы станут белее, если применять состав: соль и сода – по 1 части и перекись водорода – 1-2 капли.

Солёная вода при полоскании заживляет ранки, лечит ангину и успокаивает зубную боль.

Успокоить боль при укусе пчелы и комара помогает положенная щепотка соли, растительное масло с ней же или солёный компресс.

Чем полезна соль в огороде

В солёном растворе некачественные семена плавают на поверхности.

Муравьи в доме и на участке не любят соль, так же, как и сорная трава. Надо посолить проблемные участки и полить.

Скользкую дорожку посыпают NaCl.

Унять жар в мангале лучше солевыми кристаллами, а не водой.

Изучая советы и рецепты с применением доступных и знакомых веществ, всегда можно выйти из создавшейся ситуации. Например, соль поможет справиться с уборкой и ремонтом в доме, удалить пятна. Незаменима она на участке, для лечения и в косметологии.

Солевая специя делает вкуснее кофе и шоколад.

http://srokigodnosti.ru/bakaleya/solihttp://sovet.kidstaff.com.ua/question-2293584http://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-sol.htmlhttp://mirokru.ru/sol-pomoshh-hozjajstve/

Читайте также:  Если эссливер форте просрочен на 3 месяца можно ли принимать
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем