В какой посуде хранить домашний кефир

Что это такое?

Понятия «срок годности» и «срок хранения» кефирного продукта различны. Так, «срок годности» означает период времени, по истечении которого даже при соблюдении всех условий хранения, напиток нельзя использовать по назначению. А термин «срок хранения» определяет время, в течение которого кисломолочное изделие при выполнении определенных условий сохраняет свое качество, как новое.

Таким образом, время хранения кефира является более коротким, чем его период годности. Это означает, что в течение действия срока хранения (при соблюдении всех необходимых условий) кисломолочный напиток сохраняет все свои качества. После истечения этого времени производитель не гарантирует, что вкус изделия не изменится. Но пока не истек срок годности, его все еще можно использовать, например, для выпечки.

Постановление от 16 июня 1997 года N 720 содержит перечень товаров, продажа которых при отсутствии информации о сроках их годности запрещается. Продукция молочной промышленности входит в данный перечень.

Срок годности отсчитывается от даты изготовления.

Сколько суток составляет и от чего зависит?

В соответствии с ГОСТ 31454-2021, который введен в действие с 1 июля 2021 года, время, в течение которого кефир годен для употребления, устанавливается производителем, а рекомендуется его хранить от семи до десяти суток с даты производства.

Время годности кисломолочного напитка зависит от его упаковки. Согласно указаниям СанПиН 2.3.2 1324-04, который введен в действие с 25 июня 2021 г., рекомендуется следующая длительность хранения:

  • для напитка в упаковке из стекла – тридцать шесть часов;
  • для напитка в полимерной таре – семьдесят два часа.

В дальнейшем время его использования зависит от того, был ли он вскрыт.

Читайте также:  Если заморозить торт со сливками

Как долго хранится в герметичной упаковке?

Если соблюдаются такие условия как восьмидесятипроцентная влажность воздуха, температура два-шесть градусов, и кефир при этом находится в герметично закрытой производителем упаковке, то:

  • кисломолочный напиток, который изготовлен на основе натуральной симбиотической закваске, может храниться до семидесяти двух часов;
  • кисломолочный продукт, который произведен на основе концентрата закваски кефирных грибков, имеет время хранения не более семи суток.

После того, как упаковка была открыта, длительность годности напитка сокращается.

Сколько можно хранить после вскрытия упаковки?

После того, как емкость с напитком открыли, то в холодильнике при температуре два-шесть градусов его можно хранить в течение тридцати шести часов. В течение этого времени употребление данного продукта безопасно.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.86%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.14%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.01%
Проголосовало: 1443

Исключением из этого правила выступают кефирные изделия, состав которых содержит консерванты, усилители вкуса и красители. Их подвергают нагреванию, в результате чего значительно увеличивается время их употребления, но это не приносит пользы здоровью человека.

Как определить свежесть напитка при покупке и дома?

Кисломолочный напиток, хранящийся более семи суток, может привести к пищевому отравлению.

В магазине необходимо обратить внимание на дату изготовления и дату, до которой напиток необходимо употребить. А также на то, чтобы упаковка напитка не была деформированна (на ней не должно быть надрывов, она не должна быть вздута).

Чтобы определить свежесть вскрытого продукта дома, нужно оценить:

  • Цвет. Присутствие желтоватого оттенка свидетельствует об испорченности.
  • Вкус. Если напиток имеет горьковатый привкус, то он просрочен. Качественный кефир имеет кисловатый вкус и не бывает горьким.
  • Состояние упаковки. Если она вздута, значит бактерии в этом напитке имеют повышенную активность, и это ненормально.
  • Запах. Если он неприятный, то это тоже говорит об испорченности.
  • Консистенция. Кисломолочное изделие не должно иметь хлопьев и сгустков, он должен быть однородным.
Читайте также:  Через сколько дней можно есть маринованные грузди

Если присутствует хотя бы один из вышеуказанных признаков, то следует отказаться от такого продукта.

Потребитель имеет право вернуть в магазин некачественный или просроченный напиток и получить взамен либо деньги, либо аналогичный качественный товар.

Максимальный срок хранения кефира в различных упаковках

Кисломолочные продукты продаются в разных емкостях: стеклянных, полиэтиленовых полимерных, пластиковых и в тетрапакетах. Срок хранения кефира в каждой из них различен.

  • Стеклянная бутылка. Срок хранения в такой упаковке минимальный — 36 часов. Поэтому она постепенно уходит в прошлое
  • Полиэтиленовая полимерная или мягкая упаковка. Максимальный срок хранения — 10 суток
  • Пластиковая бутылка. Максимальный срок хранения — 14 суток
  • Тетрапакет. Самый прочный материал, который позволяет продуктам храниться дольше, чем где-либо — около 3 недель

Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

Сейчас очень сложно найти на прилавках натуральные продукты. Особенно это касается кисломолочных изделий, поэтому к выбору кефира нужно подходить трепетно и держать в голове перечень рекомендаций:

  • Не столь важно, в чем упакован кефир, но все-таки рекомендуется покупать его либо в картонной, либо в стеклянной емкости, чтобы сохранить полезные свойства
  • Упаковка должна быть не вздутая, без повреждений. Иначе продукт не пригоден к употреблению
  • Далее нужно обратить внимание на состав. Кефир должен содержать только пастеризованное молоко и закваску. В противном случае, это уже не кефир
  • Срок годности у натурального и полезного продукта не может превышать две недели, а после выпуска на прилавке он не должен находиться более двух дней
  • Настоящий кефир отмечен знаками качества СТР и ГОСТ Р 52093

Важно не только проверить все обозначения на упаковке, но и обратить внимание на визуальные и вкусовые особенности по приходу домой.

Как понять, что кефир качественный:

  • Кисловатый вкус и аромат (без нехарактерных запахов)
  • Равномерно-белоснежный или слегка желтоватый цвет без вкраплений
  • Однородная консистенция
Читайте также:  Засолила белый груздь а сверху через время появилась слегка розовая плесень

Общие рекомендации по хранению и употреблению кефира

Кефир различается по жирности, поэтому выбирать его нужно в зависимости от цели использования. Вкуснее всего продукт с жирностью 3,2%. Кроме того, он хорошо подходит для выпечки. Если цель — похудение, то подойдет 1% жирности или обезжиренный.

Вскрывать упаковку лучше только перед употреблением, чтобы продукт дольше пролежал, а хранить кефир на верхних полках в глубине холодильника.

Примечание: Специалисты отмечают, что по мере хранения у кефира меняется набор свойств. Например, в первые дни после производства он имеет более мягкий вкус и обладает слабительным эффектом, а после третьего дня хранения все становится в точности наоборот.

Максимальный срок хранения кефира в различных упаковках

Кисломолочные продукты продаются в разных емкостях: стеклянных, полиэтиленовых полимерных, пластиковых и в тетрапакетах. Срок хранения кефира в каждой из них различен.

  • Стеклянная бутылка. Срок хранения в такой упаковке минимальный — 36 часов. Поэтому она постепенно уходит в прошлое
  • Полиэтиленовая полимерная или мягкая упаковка. Максимальный срок хранения — 10 суток
  • Пластиковая бутылка. Максимальный срок хранения — 14 суток
  • Тетрапакет. Самый прочный материал, который позволяет продуктам храниться дольше, чем где-либо — около 3 недель

Хранение кефира в холодильнике

Кисломолочные продукты хранят чаще всего в холодильнике, так как в таком случае соблюдаются оптимальные условия хранения:

  • Температура от -2°С до +4°С
  • Влажность 80-90%
  • Минимум света

Но существуют некоторые различия между условиями хранения открытого и закрытого кефира.

Закрытая емкость

Закрытый кефир хранится в холодильнике столько, сколько указано на упаковке, но не рекомендуется оставлять его более чем на 8 суток. Детские же изделия — не более 2 суток.

Кефир, в составе которого присутствуют специальные консервирующие вещества, хранится в холодном месте до 10 суток.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем