В какой день надо опускать картошку в погреб

Как правило, к уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт.

Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.

Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней.

В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.

Уборка и хранение картофеля

Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю.

Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус.

Читайте также:  Если мед в сотах застыл в холодильнике

За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции.

С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.04%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.65%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.3%
Проголосовало: 920

За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции.

Главное при сборе урожая: не поливать за 2-3 недели до уборки, собрать вовремя, не повредив плоды, и выбрать правильный способ хранения.

Со дня посадки должно пройти не менее 4 месяцев. Я копаю картошку, когда ботва начинает сохнуть. Но не надо ждать, пока все кусты засохнут, ведь если затянуть с уборкой, то клубни начнут терять вес, да и начнутся затяжные осенние дожди.
Сортирую картофелины сразу после просушки на траве: повреждённые лопатой клубни увожу домой, чтобы съесть в ближайшие пару дней. Мелкие и неровные едим самыми первыми, крупные – следующие в очереди, они будут храниться только до января, а вот средние хранятся лучше всех, до конца марта. Из средних и ровных картофелин я отбираю семенные. Однако в процессе копки ещё и выбираю средние картофелины с кустов с максимальным урожаем, они дадут самый лучший результат следующим летом. Складываю такие в отдельное ведро, рассыпаю отдельно на траве для просушки.

Читайте также:  Ацикловир крем срок годности после вскрытия

Рис. 1 Копаю картофель в солнечный день, но всё же в мешки начинаю раскладывать не позднее 18 часов, чтобы успеть до появления сырости на траве.

В этот же день увозим мешки в гараж, но опускать в погреб ещё рано: надо, чтобы мешки постояли неделю или две открытыми в тёмном сухом месте, чтобы мелкие повреждения кожуры зарубцевались, вся кожура затвердела, и картофель просох. Семенной лучше зазеленить, то есть подержать на свету некоторое время, так он лучше будет храниться, да и весной его не перепутаешь с обычным. Если картофель убирали в дождливую погоду, и он не успел просохнуть на траве, то к вентилированию помещения, где он находится на первой «лечебной» выдержке, надо отнестись очень внимательно: перед холодной ночью приточное и вытяжное отверстие открывать, а перед жарким днём закрывать.

Рис. 2 Храним картофель насыпью высотой около 1 м в деревянных коробах со щелями между рейками около 2 см.

Температура хранения в погребе – около +2+4, относительная влажность 85-90 %, то есть как в холодильнике. Короба стоят на расстоянии 20 см от стен погреба. Небольшие партии картошки можно хранить и в тамбуре в подъезде возле квартиры — в картонном коробе или ящике из нержавейки.
Перебираю картошку прямо в погребе где-то в конце марта – начале апреля, когда достаю семенной картофель на прорастание. Ростки у картофелин, предназначенных на еду, отламываю, потому что они тянут питательные вещества от клубня, заставляя тем самым его морщиться.

Морковь, свекла и редька

Морковь и редьку можно убирать, когда на улице уже холодно, чуть ли не сразу после первых заморозков. А вот свеклу надо убрать до похолодания.
Диаметр бурачков должен быть не больше 8-10 см. Главный признак готовности уборки свеклы – подсыхание нижних листьев. Лучше всего хранятся сорта вытянутой формы («Цилиндра», например), и некрупные («Бордо 237», «Пабло F1», «Египетская», «Детройт», «Ларка»). Уже начиная с первой декады сентября можно понемногу убирать свеклу.
Морковь пора выкапывать, если на выкопанных на пробу экземплярах появились «волоски». Лучше не допустить такого и выкопать до этого, ведь с «волосками» морковь хранится хуже.
Редьку для хранения можно копать до установления температуры +2 +4.
Все корнеплоды надо убирать в сухой солнечный день — обрезать листья ниже головки на 1-3 мм, срезами к солнцу разложить прямо на грядке и дать подсохнуть хотя бы пару часов. Затем осторожно очистить от излишков земли, работая в тканевых перчатках. Неровные, повреждённые или чересчур мелкие корнеплоды отобрать для быстрого употребления в пищу, а остальные сложить в проветриваемые мешки и в это же день опустить в погреб, поставив мешочек на деревянный настил, положенный на песок. Мне нравится хранить в мешочках из-под сахара 5 кг. Я не пересыпаю корнеплоды сухим песком, хотя вроде бы они так лучше хранятся. У меня и просто в мешках всё отлично сохраняется. Только в самые лютые морозы, в -45, бывает, что подмерзают плоды, лежащие по краям мешка.
Перебираю корнеплоды чаще, чем картошку – раза 2-3 за зиму. Начавшую расти ботву отрезаю и выбрасываю, а сам корнеплод кладу обратно в мешок.
Привезённые из погреба корнеплоды храню маленькими партиями в холодильнике в овощном отделении всё в тех же мешочках из-под сахара 5 кг.

Читайте также:  Как хранить ялтинский лук в домашних условиях

Тыква, кабачки

Если хранить их прямо в квартире, разложив так, чтобы они не соприкасались, то можно растянуть срок хранения до Нового Года, особенно у позднеспелых сортов. Можно и заморозить впрок, предварительно очистив, нарезав и разложив порциями по пакетам. Кабачок режу на заморозку и кубиками для рагу, и кружочками для жарки, если кабачок небольшой и молодой.
Определить срок уборки тыквы можно по засыхающим листьям, начавшей грубеть коже и появляющимся наростам.

Рис. 9 Иногда на коже тыкв начинают появляться сухие грубые пятна: ничего страшного.

Томаты

Чего только я не пробовала, чтобы сохранить помидоры хотя бы до Нового года. Самый лучший способ для меня оказался – завернуть каждый помидор в светлую бумагу, положить в 2-3 слоя в картонную коробку и убрать в холодильник возле овощного отделения. Перебирать надо раз в неделю. Но ещё и важно правильно выбрать сорт для такого длительного хранения. Я остановилась на среднеспелом индетерминантном кистевом гибриде отечественной селекции «Интуиция F1», устойчивом к растрескиванию.

Рис. 10 Томаты «Интуицию F1» можно закладывать на длительное хранение в стадии технической спелости.

Салатные сорта хранятся при комнатной температуре только до своей биологической спелости плюс неделя. В холодильнике они будут быстро портиться. А вот сорта более плотные, мелкие и пригодные для консервирования хранятся дольше. Можно положить их на дозревание на холодный балкон, но надо следить, чтобы температура не опускалась ниже +10 градусов. Также такие сорта можно и заморозить для рагу и омлетов.

Рис. 11 Зелёные помидоры дозревают в темноте в пластиковых контейнерах, закрытые х/б тканью.

Рис. 11 Зелёные помидоры дозревают в темноте в пластиковых контейнерах, закрытые х/б тканью.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем