В чем лучше хранить картофель в подполе

Содержание

Как хранить картофель в погребе

Картофель относится к тем немногим овощам, которые при правильном хранении способны долежать до нового урожая в целости, сохранности и достаточно свежем виде. Но есть некоторые факторы, пагубно сказывающиеся на состоянии клубней. Например, из-за повышенной влажности картофелины начинают преть, гнить и заражать соседние экземпляры.

Гниль переходит с одного клубня на другой, в хранилище появляется неприятный запах. Проблему создает и слишком высокая температура в погребе: кожура на картошке начинает сморщиваться, массово прорастают глазки. Не на пользу картофелю будут низкие температуры. Если клубни промерзнут, мякоть сразу приобретет сладковатый привкус и овощ станет малопригодным для употребления в пищу.

Как хранить картофель зимой в погребе, чтобы минимизировать потери урожая? Ниже изложены все секреты правильного хранения, которыми охотно делятся опытные дачники.

Подготовка помещения

Еще перед сбором урожая или покупкой клубней необходимо подготовить хранилище. Это должно быть темное, сухое и теплое помещение, непромерзающее зимой во время сильных морозов. Погреб или подвал – самое идеальное место. Температура в них держится практически на одном уровне как летом, так и зимой. Оптимальным температурным режимом для картофеля считается показатель 2-4 градуса, не выше и не ниже. Влажность при этом должна составлять 65-75%. Когда температура или влажность отклоняются от указанных отметок, картофель начинает покрываться плесенью, поражаться грибком и вряд ли долежит до весны. Чтобы избежать подобных проблем, в погребе обязательно должно быть небольшое вентиляционное отверстие для циркуляции воздуха.

Нельзя укладывать урожай непосредственно на землю погребной ямы, нужно сделать подложку. Это может быть слой щебня, гальки или песка. Еще лучше разместить на полу деревянные поддоны с решетками, благодаря которым нижний слой картофеля тоже будет «дышать».

Чтобы исключить порчу овоща от перепадов температур, надо грамотно продумать изоляцию. Вот несколько дельных советов.

  • Если позволяет место, можно сделать погребницу (конструкция в виде небольшой крыши, которая защитит нижнюю часть погреба от воздействий внешних факторов).
  • Дверцу погреба или подвала рекомендуется обшить утеплителем, обеспечивающим герметичность.
  • Стены помещения можно закрыть утепляющим пенопластом.
  • Лампы накаливания послужат дополнительным источником тепла при сильных морозах (они не должны быть закрашены темной краской).
  • Сплит-системы или компрессор от старой холодильной камеры при необходимости будут охлаждать помещения.
  • В неотапливаемых погребах картошку можно хранить в специальных ящиках с утеплителем.

Подготовка клубней

Как правильно хранить картофель в погребе? Чтобы овощ хорошо перенес длительный период хранения, нужно правильно подготовить клубни к закладке в погреб или подвал.

После извлечения из земли картофелины раскладывают прямо на поле в один слой и просушивают на солнце. Клубни долго находились в почве, напитались ее влагой, стали водянистыми, поэтому кратковременная сушка на солнечных лучах пойдет им только на пользу. Всего за полчаса или час кожура подсохнет, станет более плотной и при этом не успеет позеленеть. После просушки остатки земли легко счищаются руками с поверхности картошки.

Следующий шаг – сортировка собранного урожая. Эта процедура нужна для удаления подпорченных экземпляров. Клубни, поврежденные механическим путем, сразу идут на приготовление блюд или на корм животным, а пораженные болезнями – утилизируются. Чем меньше останется последних, тем ниже риск массового проявления таких заболеваний, как парша, фитофтороз и гниль. Клубни, поврежденные насекомыми-вредителями (колорадским жуком, личинкой майского жука, проволочником) тоже убираются отдельно.

Все красивые экземпляры сортируются по размеру. Средние клубни с максимальным количеством глазков станут семенным материалом для посадки на следующий год, крупные картофелины идут на хранение в повал или погреб, а мелкую картошку можно отдать на ферму для корма скоту или переработать на крахмал.

Способы хранения

Как лучше хранить картофель в погребе? После сортировки крупные экземпляры укладываются в ящики или засыпаются в сетки (мешки), а если такой тары нет, тогда хранить можно насыпью.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Тара для хранения картофеля

В ящиках. Тара должна быть удобной в использовании. Обычно это ящики с отверстиями, сбитые из тонких деревянных досок. Они наполняются и ставятся в погребе на такие же деревянные поддоны или кирпичи на расстоянии 3-5 см один от другого. И новая тара, и ранее использованная в обязательном порядке обрабатывается дезинфицирующим средством. Чтобы предотвратить накопление избыточной влаги и не допустить гниения, дно ящиков следует застелить влаговпитывающим материалом. Неплохо зарекомендовали себя войлок и мешковина. Раньше такую функцию выполняли опилки крупной фракции и солома. Сейчас они тоже остаются востребованными.

В сетках. Этот способ простой, эффективный и удобный. Картофель просто засыпается в растягивающиеся вместительные капроновые сетки. Капроновое плетение – отличный материал, обеспечивающий свободную циркуляцию воздуха, не позволяющую бактериям и грибкам размножаться. В сетки надо насыпать такое количество картошки, с которым будет удобно их транспортировать и перемещать. Верхний слой овощей желательно присыпать соломой, чтобы защитить его от промерзания.

В мешках. Это наиболее распространенный способ хранения. Мешковина – прочная ткань, которая пропускает воздух и хорошо сохраняет тепло. В погребе мешки размещаются на поддонах или альтернативных подкладочных материалах. Если мешки не ставить, а укладывать горизонтально, общая высота не должна превышать 3 метров. Бумажные и полиэтиленовые мешки непригодны для хранения картофеля, поскольку в них слишком быстро скапливается влага и клубни мгновенно сгнивают.

Россыпью. Применяется закромный или навальный способ. Для такого хранения не нужна никакая дополнительная тара. Клубни высыпаются горкой высотой примерно 1-1,5 м и сверху прикрываются опилками, соломой или мешковиной. Метод прост, но малоэффективен, поскольку внутри картофельной кучи сложно регулировать температурный режим и влажность. На дне картофелины будут гнить, истощая неприятный запах и заражая соседние экземпляры. Кроме того куча занимает в ширину слишком много места, делая неудобным передвижение внутри хранилища.

Хранение в гараже

Что делать тем, у кого нет отдельного подвала? Можно использовать другие помещения, например, гараж. Узнаем, как хранить картофель в погребе неотапливаемого гаража.

В гаражных подвалах, как правило, созданы прекрасные условия, в которых можно хранить не только картошку, но и многие другие овощи. Для удобства такое помещение оборудуется полками или отсеками, желательно съемными, чтобы при необходимости их можно было легко снять, почистить и просушить на солнышке. Периодически стены и полки следует обрабатывать антисептиком, уничтожающим грибки и бактерии.

Несколько советов по хранению картофеля в гараже:

  • на пол высыпать клубни нельзя, нужно сделать подложку из кирпичей, досок или мелкого щебня;
  • стенки в таком помещении тоже сырые и влажные, поэтому между ними и ящиками (мешками) с картошкой должен быть промежуток не меньше 5 см;
  • место должно оставаться и под потолком, этот зазор составляет примерно 0,5 м;
  • для поддержания постоянного потока воздуха понадобится качественная вентиляция;
  • при укладке сеток, мешков или ящиков между рядами необходимо оставлять расстояние 7-10 см.

Перечисленные рекомендации помогут сохранить качество овощей до нового сезона.

Как хранить семенной картофель в погребе

Хранение посадочного материала – дело довольно кропотливое. Оно мало чем не отличается от сбережения урожая, который идет в пищу, но все-таки есть свои нюансы.

Для хранения семенных клубней лучше всего подходит закромный метод. Картофелины укладываются в погреб слоем не выше 50 см. Это позволит своевременно проверять семена на предмет целостности и вовремя изымать испорченные экземпляры. В такой куче будет циркулировать воздух, если на дно поставить поддоны. Также семенной материал неплохо хранится в проветриваемых решетчатых ящиках.

Перед укладкой семенного картофеля в погреб (подвал) клубни рекомендуется обработать фунгицидом для обезвреживания грибков и бактерий. Обработка также повысит иммунитет и всхожесть посадочного материала. Обрабатывать можно раствором медного купороса или препаратом Максим.

Грамотно оборудованное хранилище и правильно подготовленный урожай — залог сохранности картофеля на протяжении долгого зимне-весеннего периода. Тяжелый труд на земле не пойдет насмарку, а на обеденном столе всегда будут аппетитные блюда из этого вкусного овоща.

Несколько советов по хранению картофеля в гараже:

Правила хранения урожая картофеля

После получения богатого урожая картофеля фермеры сталкиваются с проблемой хранения этого овоща. При правильной организации сохранить клубни можно до следующий зимы. Чтобы картофель не испортился, нужно соблюдать ряд правил.

Подготовка клубней

Чтобы собранный урожай не испортился, нужно грамотно подготовить его к последующему хранению. Следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Высушивание и мытье. Выкопанные клубни должны 3-4 часа полежать на солнце и хорошенько обсохнуть. После этого их следует поместить в прохладное помещение, в которое не проникают солнечные лучи, чтобы кожура овощей огрубела. Если стоит дождливая погода, клубни требуется тщательно вымыть, чтобы устранить различные патогенные микроорганизмы. Мыть клубни нужно в прохладной воде, после чего раскладывать на свежем воздухе для просушки.
  • Сортирование. Полученный урожай необходимо рассортировать, разложив отдельно клубни для употребления в пищу, весенней посадки, скармливания домашним животным и птице. Картофель, который поражен заболеваниями, нужно убрать и уничтожить. Предназначенные для еды овощи также сортируются на короткий (мелкие, поврежденные, недозревшие клубни), средний (наиболее крупные овощи) и длительный (дозревшие овощи среднего размера) термин употребления.
  • Опрыскивание противогрибковыми препаратами. Это мероприятие касается семенного картофеля, который планируют высаживать весной. Клубни можно обработать препаратами Максим или Циркон, Алирин-Б. В домашних условиях также допустимо использовать растворенную в воде марганцовку или зеленку.
  • Нужно убедиться, что клубни, оставленные для хранения, не повреждены, сухи, здоровы и чисты, не имеют ростков и посторонних запахов.

В этом видео рассказывается, как правильно подготовить клубни к длительному хранению:

Лежкие сорта картофеля

Лежкость картошки во многом зависит от ее сорта. Лучше всего хранятся те виды овоща, которые принадлежат к группе среднепоздних и поздних.

Способностью к длительному хранению характеризуются такие сорта:

  • Чайка;
  • Журавлинка;
  • Славянка;
  • Сатурна;
  • Астерикс;
  • Скарлетт;
  • Невский;
  • Колобок;
  • Бернадетт;
  • Голубизна;
  • Татчинский;
  • Явир.

Любой, даже наиболее лежкий сорт картофеля, нуждается в определенных условиях хранения, иначе не избежать гниения клубней и ухудшения их качественных характеристик.

Овощи, которые росли на легких почвах со значительной примесью песка, хранятся гораздо дольше, чем те, которые были выращены на низинных землях с преобладанием глины.

Тара для хранения

Картофель, который после выкапывания будет лежать на хранении около полугода, необходимо уложить в специально подготовленную тару.

Хранить клубни можно в:

  • Деревянных ящиках. Это наиболее распространенный вариант для хранения овощей. Подбирая ящики, нужно проследить, чтобы дощечки были неплотно сбиты. Верх ящиков должен быть открыт: это способствует хорошему воздухообмену. В каждый ящик следует класть 10-12 кг клубней. Располагать тару следует на полках либо стеллажах. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см. Нижние ящики должны находиться на расстоянии 15 см от пола для лучшего проникновения воздуха к овощам.
  • Пластиковых контейнерах. Такая тара легкая, поэтому ее можно без проблем переносить. Ее стенки и дно с сетчатой структурой также обеспечивают полноценное поступление воздуха к клубням.
  • Мешках из сетки. Не стоит выбирать плотные мешки из полипропилена, так как они почти не пропускают воздух и способствуют гниению картофеля. Такую тару ставят вертикально либо укладывают горизонтально. В последнем случае можно укладывать мешок поверх мешка.

Помещения для хранения картофеля

Сохранить собранный урожай можно по-разному: как в отдельных предназначенных для этого помещениях, так и на балконе или даже в земле.

Читайте также:  Сколько хранится мясо лося в холодильнике

Погреб

Предварительно нужно тщательно обработать помещение. Стены требуется побелить известью с добавлением поваренной соли и медного купороса. В погребе обязательно должна функционировать система вентиляции. Перед внесением урожая необходимо проветрить помещение, а конструкции из дерева тщательно просушить и обработать известью.

Картофель должен быть разложен по емкостям: деревянным ящикам, корзинам. Также его можно высыпать в мешки или в специальные отсеки.

Преимущество такого способа хранения – возможность сохранить большие объемы картофеля. Минус – необходимость тщательно подготовить помещение к моменту сбора урожая и время от времени проверять состояние клубней.

Если нет погреба, то урожай можно содержать в подвале, который находится в гараже.

Это популярный способ сохранения урожая в городских условиях. Бурт – подобие подвала. Насыпь из картошки прикапывают землей на полметра, сверху кладут слой соломы (50-85 см), на который стелют теплоизоляционный материал. По бокам конструкцию фиксируют при помощи досок. Вентиляция обеспечивается путем установки трубы, по периметру которой выкапывают углубление для отвода жидкости.

Преимущество метода – условия хранения, максимально приближенные к хранению в подвале. Недостаток – сложности устройства бурта.

Как организовать хранение картошки таким способом, рассказывается в этом видео:

Траншея или яма

Это достаточно устаревший способ. Овощи вне помещения можно хранить таким образом: выкопать яму или траншею на глубину 1 м. Клубни укладывают слоями, каждый ряд пересыпают влажной землей слоем в 3 см. Сверху слой земли должен достигать толщины 20 см.

Преимущество метода – возможность сохранить большое количество урожая. Недостаток – необходимость приложить много усилий к укладке картофеля для хранения.

Балкон

Это единственное место в квартире, где можно полноценно сохранить урожай картофеля. Чтобы не допустить замерзания клубней, нужно поместить их в двойной мешок из ткани, который затем погрузить в коробку или ящик.

После этого емкость с картофелем поместить в еще одну емкость, большую по размерам. Пространство между стенками двух ящиков следует заполнить поролоном или старыми теплыми вещами – куртками, одеялами.

Также клубни можно хранить на балконе в специальных ящиках, которые снаружи утеплены пенопластом, а внутри выложены гидроизоляционным материалом.

Преимущество метода – возможность сохранить урожай без ущерба для общей площади квартиры. Недостаток – риск замерзания картофеля при снижении температуры воздуха.

Кухня в квартире

Если картофель хранится на кухне, то лучшее место для этого – под мойкой. Небольшое количество клубней можно поместить в плетеную корзину. Также можно использовать ведро или таз, но в них нужно просверлить отверстия. Полиэтиленовые пакеты не рекомендуется использовать даже для краткосрочного хранения.

Если картофель размещен под мойкой, нужно регулярно следить за состоянием сантехники, чтобы клубни не были залиты водой.

Недостаток такого способа – подходит исключительно для краткосрочного хранения и позволяет хранить только небольшое количество картофеля. Достоинство – возможность разместить небольшое количество клубней без ущерба для общей площади.

Холодильник

В холодильнике много картофеля не сохранить, но именно в нем присутствуют оптимальные условия для этого. В рефрижераторе можно постоянно поддерживать необходимую температуру. Для фасовки овощей лучше всего использовать бумажные пакеты.

Минус метода – небольшое количество клубней, которое можно сохранить. Несомненный плюс – качественное хранение.

Подъезд

Часто жители многоквартирных домов выносят картофель в мешках в подъезд: так он не занимает места в квартире и находится в шаговой доступности. Но это достаточно специфическое место, и хранение картофеля здесь сопряжено с высоким риском порчи клубней.

Чтобы снизить риск гниения картофеля, рекомендуется уложить клубни в ящик и надежно зафиксировать его на полу. Сверху емкости нужно накрыть крышкой и просверлить в ней вентиляционные отверстия, чтобы воздух свободно поступал к клубням.

В подъезде уровень влажности постоянно колеблется, поэтому его нужно контролировать. Сделать это можно с помощью пластиковой открытой посуды: емкость нужно поставить в ящик и понаблюдать за ее внутренней поверхностью. Если на ней образуются темные пятна, то это указывает на повышенный уровень влажности, что вредно для овоща. Это является значительным недостатком указанного способа хранения.

В то же время он имеет и преимущество: в подъезде прохладнее, чем в квартире, а в зимнее время там теплее, чем на улице. Температура здесь приближена к оптимальной для хранения клубней – в пределах от +4 до +6 градусов.

Полезные советы для наилучшей сохранности урожая

Чтобы сберечь овощи до самой весны и не допустить их порчи, следует неукоснительно соблюдать такие рекомендации:

  • Температура в помещении или сооружении, в котором выложены корнеплоды, не должна резко колебаться. Оптимальные показатели – от 0 до +3 градусов. В таких условиях клубни не мерзнут и не прорастают. В помещении должен быть установлен термометр, чтобы отслеживать температурный режим. Следует учитывать, что разные сорта картофеля требуют определенной температуры: например, сорта Темп, Огонек, Форан – от 1,5 до 3 градусов, а Столовый 19 и Старт – от 3 до 5 градусов.
  • При снижении температуры в случае сильных морозов нужно накрыть клубни соломой или обычными чистыми мешками. Если площадь помещения небольшая, то на полу можно разложить пластиковые бутылки, наполненные горячей водой.
  • Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 85-90%. Если данный показатель будет превышен, то неизбежно произойдет заплесневение клубней. Если же влажность будет понижена, то клубни будут терять жидкость и усыхать. Чтобы повысить влажность, нужно использовать увлажнитель воздуха либо развешивать в помещении мокрую ткань. Если требуется снизить показатель влажности, то можно проветрить помещение, уложить на клубни слой свеклы, которая впитывает избыточную влагу, воспользоваться осушителем воздуха.
  • Чтобы предотвратить подгнивание картофельных клубней, можно пересыпать их растертым чесноком. На 100 кг овоща хватит 100 г чеснока. Также от гнили защищают листья бузины или папоротник.
  • Если картофель хранят насыпью (навалом), то высота насыпи не должна превышать 1,5 м.
  • Прорастанию картофеля препятствует мята. Для этого следует переложить ею клубни. Такую же функцию выполняет половина яблока, положенная в каждый ящик весной.
  • В помещение не должен проникать свет. Солнечные лучи способствуют образованию в картофеле вредных веществ, которые делают его зеленым и непригодным в пищу.
  • Для лучшей сохранности урожая можно переложить картошку свежими рябиновыми листьями или сосновыми ветками. В них содержатся фитонциды, которые благотворно влияют на состояние овоща. Таким же воздействием обладает и корень имбиря.

На протяжение всего срока хранения урожая следует наведываться в помещение, где он уложен, и проверять состояние овощей, чтобы вовремя заметить признаки заболевания или гниения.

Распространенные ошибки

Неправильное обращение с овощами, нарушение правил их хранения ухудшает вкусовые качества овоща и в целом делает его непригодным.

К наиболее распространенным ошибкам, которые связаны с хранением урожая, относятся следующие:

  • Хранение поврежденной картошки. Зараженный патогенными микроорганизмами овощ является источником заражения здоровых клубней. Это становится причиной массового гниения. В таком случае спасти урожай не удается.
  • Нежелание время от времени перебирать картофель. Овощи нужно перебирать с определенной периодичностью, чтобы вовремя удалить экземпляры, пораженные патогенной микрофлорой.
  • Хранение всех видов картофеля вместе. Нужно отсортировывать ранние, среднеспелые и поздние виды.
  • Плохое просушивание картофеля. После того, как урожай будет собран, его следует обязательно тщательно просушить, иначе может произойти массовое поражение клубней бактериальной кольцевой гнилью.
  • Отсутствие вентиляции в помещении. При таких условиях клубни быстро подвергаются гниению.
  • Недостаточная дезинфекция помещения. Прежде чем перенести овощи в помещение для сохранения, обязательно обрабатывают стены побелочным материалом.
  • Использование тесной тары. Если в ящик или мешок уложено слишком много картофеля, отдельные клубни будут испытывать сильное давление со стороны соседних, сжиматься. Это приводит к образованию серой пятнистости.

В этом видео рассказывается о сортировке картошки, выборе правильной тары и места для ее хранения:

Чтобы сохранить картофель с момента сбора до весны, нужно подготовить как место, где он будет храниться, так и сами клубни. Овощи должны находиться в оптимальных условиях температуры и влажности, не испытывать механического давления и время от время просматриваться на предмет гниения и других заболеваний.

  • Высушивание и мытье. Выкопанные клубни должны 3-4 часа полежать на солнце и хорошенько обсохнуть. После этого их следует поместить в прохладное помещение, в которое не проникают солнечные лучи, чтобы кожура овощей огрубела. Если стоит дождливая погода, клубни требуется тщательно вымыть, чтобы устранить различные патогенные микроорганизмы. Мыть клубни нужно в прохладной воде, после чего раскладывать на свежем воздухе для просушки.
  • Сортирование. Полученный урожай необходимо рассортировать, разложив отдельно клубни для употребления в пищу, весенней посадки, скармливания домашним животным и птице. Картофель, который поражен заболеваниями, нужно убрать и уничтожить. Предназначенные для еды овощи также сортируются на короткий (мелкие, поврежденные, недозревшие клубни), средний (наиболее крупные овощи) и длительный (дозревшие овощи среднего размера) термин употребления.
  • Опрыскивание противогрибковыми препаратами. Это мероприятие касается семенного картофеля, который планируют высаживать весной. Клубни можно обработать препаратами Максим или Циркон, Алирин-Б. В домашних условиях также допустимо использовать растворенную в воде марганцовку или зеленку.
  • Нужно убедиться, что клубни, оставленные для хранения, не повреждены, сухи, здоровы и чисты, не имеют ростков и посторонних запахов.

Хранение картофеля зимой в подвале, погребе

Картофель — это самый популярный корнеплод, без которого современный рацион человека невозможно представить. Практически все дачники культивируют его на своих дачных участках в достаточно больших объемах. При этом перед каждым из них возникает вопрос, какое осенне-зимне-весеннее хранение собранных клубней картофеля позволит сохранить пищевую ценность этого овоща на протяжении многих месяцев.

Поскольку у большинства дачников урожай картофеля измеряется десятками и даже сотнями килограммов для сохранения его товарного вида следует создавать определенные условия в зимний и другие периоды. Хранение картофеля зимой, равно как моркови и свёклы, иногда вызывает определенные трудности, которые могут привести к потере многих собранных клубней. Именно поэтому так важно не допускать ошибок в этом процессе.

Подготовка места хранения

Чаще всего для хранения данной культуры используют подвалы и погребы. На крайний случай подойдет подполье либо кладовка (и лишь напористые, при большом желании и возможности, выделяют картофелю место на балконе или дома). Хранилище овощей необходимо правильно подготовить на зиму. В первую очередь, в нём проводится тщательная уборка. Для дезинфекции стен и потолка используем раствор извести либо водную смесь извести с медным купоросом. Эти вещества прекрасно защищают от развития патогенных микроорганизмов. В некоторых случаях огородники-дачники окуривают помещения серой, но в последние годы этот метод дезинфекции хранилищ используется всё реже, поскольку после этого требуется длительное проветривание помещения.

Полки, стеллажи, ящики, щиты, лестницы, вытяжки, отдушины обрабатываем 2-3 раза тёмно-розовым раствором марганцовки. После этого хорошо проветриваем помещение, чтобы все поверхности полностью высохли. Хранилище должно быть хорошо тепло- и гидроизолировано.

Народные хитрости

Опытные дачники часто пользуются народными способами сохранности картофеля. Так известен народный метод, при котором в помещение с клубнями помещают листья и траву растений, содержащих фитонциды. Они подавляют рост и развитие патогенных микроорганизмов. К ним относятся папоротник, рябина, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь. Также можно в хранилище с овощами поместить ветки хвойных деревьев. Пересыпание клубней сухой луковой шелухой также препятствует развитию патогенных грибков и бактерий.

Наиболее распространенные ошибки при закладке картофеля на зимнее хранение

Даже у некоторых опытных дачников хранение картофеля может закончиться плачевно из-за ошибок, допущенных при заготовке и попытке сохранить данный овощ. К наиболее характерным из них относятся:

Сорта картофеля, предназначенных для хранения

Многие ошибаются, думая, что любые представители данной культуры хорошо держатся зимой. К этому продолжительному процессу абсолютно не пригоден раннеспелый картофель. Он будет сохраняться только до ноября-декабря, а затем клубни начнут увядать или прорастать. Для этого нужно выбирать сорта среднего и позднего сроков созревания. Они без проблем могут храниться до получения нового урожая. Хорошая лежкость отмечается у таких сортов картофеля: Бернадетте, Явир, Чайка, Гатчинский, Журавинка, Славянка, Невский, Атлант, Астерикс, Ред Скарлетт, Фолва, Колобок, Сатурна. Также не стоит пренебрегать местными давно районированными сортами этих овощей, которые успешно используются для длительного хранения.

Закладка клубней низкого качества

Оставляемый на долгие месяцы картофель должен быть целым (без механических повреждений), полностью здоровыми (без признаков болезней и гниения), не поврежденный вредителями. Если дачник оставит клубни низкого качества уже через пару месяцев весь его урожай может сгнить.

Размещение совместно с иными овощами

Поскольку не каждое хранилище, вроде подвала или погреба, является достаточно просторным и вместительным, многие дачники насыпают картофель рядом с остальными овощами, которые в процессе хранения выделяют влагу, которая негативно действует на клубни. Хорошо сочетается картофель со свеклой, которую чаще всего насыпают поверх клубней. Она поглощает испаряемую картофелем влагу, защищая его от переувлажнения и загнивания. Также эту культуру можно размещать рядом с редькой, которая к тому же еще и выделяет опасные для патогенных микроорганизмов фитонциды. Капуста, яблоки — это не очень хорошие соседи для совместного хранения, поэтому их располагают подальше от картофеля.

Читайте также:  Что произойдет, если виферон пролежит при комнатной температуре более одного дня: последствия и действия

Отсутствие необходимых условий

Несоблюдение правильного температурного и влажностного режима непременно приводит к значительной потере клубней.

Отсутствие регулярной ревизии

Необходимо периодически перебирать картофель, удаляя испорченные экземпляры и те, которые к ним прикасались. Даже если нет видимых признаков болезни, но заметны мушки-дрозофилы, нужно тщательно осмотреть запасы и устранить подозрительные клубни.

Подготовка картофеля к хранению в подвале или погребе

Перед закладкой картофеля в хранилище следует выполнить целый ряд манипуляций, от которых в значительной степени зависит его сохранность. К ним относятся:

Очистка клубней от остатков земли и различных примесей

Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

Сортировка

Она необходима не только для удаления поврежденных, больных, подмороженных клубней, но и для отделения мелких картофелин от крупных. Также весь урожай перебирают для выявления наиболее качественных клубней, оставляемых для посадки в следующем сезоне. Посадочный картофель перед закладкой в погреб оставляют на несколько дней на солнечном свету для того, чтобы он позеленел. Такая подготовка делает клубни более устойчивыми к хранению. Лучше всего размещать картофель разных категорий раздельно.

Обычно овощи, предназначенные для употребления в пищу, разделяют на кучки по времени использования. Так на средний срок выбирают крупные клубни, которые хорошо сохраняются только до декабря-января. В дальнейшем в них могут образовываться пустоты. С каждым месяцем они теряют питательные и вкусовые свойства. Длительному хранению подлежат средние клубни. Они могут сберегать свои питательные и вкусовые свойства овощей до следующего урожая. Мелкие и поврежденные клубни используют, как можно быстрее, поскольку они со временем усыхают, гниют или сморщиваются. Весь картофель должен быть сухим, иметь плотную кожуру, на нем не должно быть заметных проростков. Недопустимо отправлять на хранение раздавленные, пораженные фитофторозом или гнилями клубни.

Особенности хранения

Различаются 3 этапа периода хранения данной культуры, каждый из которых имеет свои особенности:

Послеуборочный период

Включающий в себя период лечения и охлаждения. В это время выкопанные клубни обсушиваются, дозревают и залечивают повреждения. После извлечения из земли картофель оставляем на грядках на пару часов. За это время клубни слегка обсушиваются. Нельзя оставлять их под открытыми лучами солнца надолго, поскольку клубни могут получить ожог. Урожай овощей переносим в затененное и хорошо проветриваемое место и укладываем максимально тонким слоем. Так картофель выдерживаем несколько дней (до 2 недель). За это время клубни приобретут дополнительные защитные свойства и заживят повреждения кожицы и мякоти путем образования на них сухой кожицы. Лучше всего процесс заживления осуществляется при 13-18 град. При этом уровень влажности воздуха должен составлять около 90%. При понижении температуры процесс заживления ран может длиться до 3 недель.

Также немаловажную роль играет процесс охлаждения клубней. Так во время залечивания повреждений картофель постепенно охлаждаем, доводя температуру до 2-4 град. При таком охлаждении в клубнях овощей приостанавливаются все физиологические и биохимические процессы. Идеальным считается понижение температуры на 0,5 град в день, но поскольку мало кто из дачников может так контролировать этот процесс, остается ожидать естественного понижения температуры воздуха за пару недель после уборочного периода. Залечивание ран и своевременная отбраковка пораженных болезнями и вредителями клубней повысят уровень сохранности урожая.

Основной период — зимний

Когда клубни зимуют в состоянии покоя. Этот период продолжается до начала весны. В это время особенно важно соблюдать режим хранения. Каждый дачник должен тщательно позаботиться о необходимой температуре и влажности в хранилище. Оптимальная температура для эффективной сохранности картофеля составляет 2-4 град. При ней не только замедляются все процессы в клубнях, но и не размножаются патогенные микроорганизмы. При такой температуре глазки клубня не отмирают и остаются здоровыми.

Поддерживаем температуру оптимальной

Если температура воздуха будет понижаться, что часто происходит в очень холодную зиму, картофель может подмерзать. В результате того, что при этом крахмал перерабатывается в сахар, картофель приобретает сладковатый привкус и ненормальную консистенцию. Из-за этого он становится практически непригодным в пищу и быстро гниет. Чтобы этого не допустить овощи укрывают соломой, теплыми одеялами или одеждой. При повышенной же температуре быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы и гнили. Для охлаждения воздуха в хранилище следует регулярно открывать отдушины или форточки. Для контроля над температурным режимом в этом помещении всегда должен быть точный термометр.

Влажность тоже имеет значение

Сохранность урожая овощей в значительной степени зависит и от правильного уровня влажности. Она должна составлять 85-90 %. Повышение этого показателя приводит к прорастанию клубней и их «потению», что часто заканчивается появлением гнилей. При пониженной влажности клубни теряют упругость (тургор), становятся вялыми, мягкими, дряблыми. Любое нарушение уровня влажности значительно сокращает продолжительность хранения картофеля, поэтому по показателям гигрометра его необходимо регулярно контролировать. Для повышения влажности можно провести распыление воды на стены, повесить кусок влажной ткани. Понизить уровень влажности можно регулярным проветриванием, размещением емкостей, заполненных негашеной известью, накрыв картофель мешками с сухой древесной стружкой.

Только в темноте

Также необходимо продумать и освещенность хранилища. Клубни на свету вырабатывают ядовитое вещество соланин, который делает их непригодными в пущу. Об этом процессе свидетельствует позеленение клубней. Как правило, в темных погребах и подвалах этой проблемы нет, а вот при хранении картофеля на утепленных лоджиях и балконах, эту проблему следует предотвратить заранее. Для этого достаточно просто укутать ящики с овощами плотной тканью или затенить их фанерой.

Весенний период

Который наступает в феврале-апреле. Во время него клубни выходят из состояния покоя. При появлении признаков их прорастания необходимо снижать температуру ночью и утром. Это делается путем открывания отдушин или форточек. В данный период температура воздуха не должна превышать 1,5-2 град. Семенной картофель переносится в теплое место для проращивания.

Способы закладки картофеля на хранение

Существует несколько способов хранения картофеля. Их выбор зависит от количества клубней и вида хранилища. Самые популярные виды:

При котором хранят небольшое количество клубней. В больших кучах существует опасность поражения значительного количества клубней патогенными микроорганизмами.

В деревянных и пластиковых ящиках

С щелями, предназначенными для вентиляции. Для их изготовления больше всего подходят хвойные породы дерева, которые обладают фитонцидными свойствами.

В контейнерах

Способ, который является наиболее оптимальным способом хранения для дачников. Стандартный контейнер с отверстиями для вентиляции предназначен на 500 кг клубней. Их можно размещать в 2-3 яруса.

В сетках либо мешках

Когда подготовленный для хранения картофель насыпается в сетки или натуральные мешки небольшими порциями.

В траншеях (ямах)

Не каждый дачник имеет участок с погребом или подвалом. В этом случае для хранения картофеля может использоваться старинный метод, при котором овощи прекрасно сохраняются до самой весны прямо на улице. Для этого подготовленные клубни закладываем в траншеи или ямы, глубина которых должна составлять не меньше метра.

Каждый слой клубней необходимо пересыпать слоем грунта (3-4 см). Затем эти траншеи и ямы засыпаются землей и укрываются соломой либо иными утепляющими материалами. Толщина укрытия зависит от окружающей температуры. В сильные морозы она может достигать 1 м. Основной недостаток этого метода заключается в том, что для использования определенного количества клубней приходится постоянно разбирать и снова восстанавливать всю конструкцию.

На балконе

Обладатели больших застекленных и утепленных лоджий или балконов могут хранить небольшое количество картофеля на них. Это возможно, если температура воздуха на них даже в морозные дни не опускается ниже нуля градусов. Для этого используются ящики, которые снаружи утепляют пенопластом. Внутри таких ящиков обязательно должен быть слой гидроизоляции. В самую холодную погоду может понадобится дополнительное укрытие ящиков одеялом.

Удалять кусочки грунта следует вручную и очень осторожно, чтобы не повредить целостность кожицы корнеплода. Важно помнить правило: выкопанный картофель нельзя мыть и мочить.

От эффективных дедовских методов хранения картофеля до современного подхода

Сохраняем урожай в погребе

Этот метод используют еще с тех времен, когда картошка только появилась в Европе и на территории России. Он наиболее простой, дешевый, эффективный и не требует много сил на его реализацию. В данном случае земляное яблоко насыпают слоем в 1-1.5 метра в высоту, и так он лежит до самой весны, пока не появится необходимость его сажать или употреблять в пищу.

Конечно, каждый метод имеет свои недостатки, и этот – не исключение. Первый «минус» – невозможно регулировать температуру и влажность в куче корнеплодов, особенно если высота бурта до 1.5 метра. Таким образом, при возникновении очага гнили или других грибков, бороться с ними невозможно и придется перемещать весь урожай в другое место и вентилировать помещение. Навальный способ препятствует сортировке овоща – вы не сможете отделить семенной продукт от того, который предназначается к употреблению. Можно сортировать его до перемещения в погреб, но урожай займет тогда очень много места.

Еще один недостаток навального способа хранения картофеля в погребе – неудобства в подвале, так как корнеплод занимает практически всю площадь помещения, будет скатываться, давиться, а поврежденный – гнить.

Этот метод зачастую используется для сохранности семенного материала, когда нельзя допустить его гниения, обмораживания, а также смешивания с обычной картошкой. Слой картофеля не превышает 80-100 см, зачастую под низ бурта устанавливается еще трубка для вентиляции (вентиляцию бурта подробнее рассмотрим ниже). Но недостатки присутствуют, как и в случае навального способа:

  • не удается оптимизировать площадь подвала – овощ занимает много места;
  • засыпать и изымать клубни неудобно, придется потратить много сил при сборе урожая;
  • сложно определить, когда клубни начнут прорастать – нужно постоянно проводить контроль в весеннее время и при необходимости изменить температурный режим.

Закромный способ хранения картофеля используется на сегодняшний день очень редко, им пользуются в основном большие фермерские хозяйства и селекционные участки. Он будет оптимальным только в случае, если вы займетесь всерьез выращиванием корнеплода на посадку и продажу.

Суть его в том, что бульба размещается не в бурте и не насыпом, как в первых случаях, а в специальных ящиках. Делают такие ящики преимущественно из дерева, оставляя при этом щели между досками до 2-3 см, чтобы обеспечить естественную вентиляцию. Преимуществ этого способа много:

  • можно сортировать корнеплоды в погребе по размеру (крупные и мелкие клубни), предназначению (на посадку и для употребления в пищу), сорту;
  • обеспечивается естественная вентиляция со всех сторон, что существенно снижает риск образования сухой гнили, грибков, паразитов;
  • картошка компактно располагается в подвале. Более того – хранить картофель на балконе также можно в секциях, ведь это чрезвычайно удобно.

Секционный метод является наиболее популярным у дачников, собирающих малый урожай, который можно с легкостью расположить в нескольких деревянных ящиках вместительностью по 100-150кг.

Способ идеально подойдет для дачников и фермеров, которые выращивают картошку на продажу и обладают солидными объемами урожая. 1 контейнер принято рассчитывать на 500 кг бульбы. Контейнеры делают преимущественно из дерева, причем все стороны у такой «коробки» закрыты – верх тоже заколачивается. Предназначается для продажи овощей оптом и для компактного хранения в погребе.

Такие контейнеры будут чрезвычайно удобными, ведь они могут размещаться в подвальном помещении, а, при необходимости, их можно погрузить на прицеп легкового автомобиля. Конструкция достаточно проста: по углам 4 деревянных бруса 60х60 мм, сбитых досками толщиной в 20 мм с расстоянием 1.5-2см между досками для вентиляции. При необходимости и наличии материалов такой ящик для картошки можно сколотить за 1-2 часа.

Xранение картофеля зимой и летом