В чем хранить рис долгое время от червей

Содержание

Как правильно хранить крупы: правила и сроки

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Правила

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Оптимальные условиях хранения муки

Как правильно хранить дрожжи?

Способы чистки ложек и вилок из нержавейки

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Как избавиться от жучков в крупе, почему заводятся и как хранить продукты на кухне

Жучки в крупе доставляют хлопоты хозяйкам. Особенно, если женщины сделали большие запасы.

Продукты становятся непригодными к дальнейшему употреблению. Многие хозяйки желают узнать, почему заводятся жучки и как избавиться от них.

Они появляются, когда производственные предприятия не соблюдают элементарные правила гигиены. Насекомые могут завестись в продуктах при недостаточном санитарном контроле.

Некоторые производители игнорируют правила термической обработки и хранения.

Жучки в крупе: названия и фото

Во многих домах часто заводятся жучки, которые вредят разным продуктам на кухне.

Разновидности с фото и названиями:

Название Краткое описание
Малый мучной хрущак Жучки имеют красно-коричневый оттенок. Длина 2-3 мм. Тельце имеет форму округлого бочонка.

Отличительные признаки: короткие усики, маленькие крылышки. Они не могут летать. Помимо круп, жучки часто заводятся в муке Хлебные точильщики Это плодовитые жучки, которых трудно вывести или уничтожить. Длина тела: 2-4 мм, окрас имеет темно-красный оттенок, цилиндрообразная форма туловища, есть небольшое шелковистое опушение.

Насекомые быстро уничтожают и портят запасы. Они заводятся в крупах, муке, хлебе, булочках, макаронах, заварке и лекарственных травах Суринамский мукоед Это жучки маленького размера, которые имеют окрас черного оттенка. Они портят злаки, сухофрукты, орехи Амбарный или рисовый долгоносик Они наиболее часто заводятся на кухне. На фото их поверхность тельца довольно длинная.

Они наносят вред своими крепкими челюстями, поэтому могут с легкостью прогрызть разные упаковки. Это может быть картон, бумага, полиэтилен

Жучки откладывают яйца, которые трудно рассмотреть в крупе или муке. А также они имеют хороший аппетит, поэтому быстро портят все запасы.

Откуда берутся крупяные черные жучки

Производители, которые тщательно следят за качеством продукции, обязательно подвергают продукты дополнительной термической обработке.

Крупяные жучки могут попасть в квартиру или дом через зараженные продукты, которые приносятся из магазина. Наиболее вероятные источники заражения – крупа, мука, сухофрукты, специи, травяные чаи.

Вредоносные насекомые легко проникают через разные отверстия с улицы. Они не кусаются, и не вредят здоровью людей.

Чтобы избавиться от жучка в крупе, необходимо тщательно осмотреть другие продукты в кухонном шкафу. Они быстро распространяются и откладывают личинки.

Насекомые могут обитать на хлебных заводах или пекарне. Они могут повредить сухари, печенья, галеты и попасть в дом вместе с мучными продуктами.

Как хранить крупы, чтобы жучки не заводились

Если в доме завелись крупяные жучки и другие насекомые, необходимо с ними бороться.

Существует несколько эффективных народных средств, чтобы долго хранить крупы в шкафу:

    Чтобы в манной крупе и других сыпучих продуктах не заводились мелкие насекомые, необходимо обжарить их на горячей сковороде.

Когда крупа остынет, ее пересыпают в пакет и на сутки кладут в морозильную камеру.

  • Чтобы сохранить муку, необходимо положить вовнутрь емкости маленький отрезок фольги.
  • Лавровый лист помогает предотвратить заражение крупы жучками. С этой задачей справится чеснок или лимонная кожура.
  • Чтобы жучки не заводились дома, можно использовать каштан, который также кладут сверху сыпучих продуктов. Он не имеет запаха, но поможет эффективно справиться с насекомыми.
  • Чтобы сохранить рис, можно хранить его со жгучим красным перцем. Он помогает уберечь крупу от жучков и червей, предотвращает появление затхлого запаха.
  • На дно емкости, где будет храниться крупа, кладут марлевый мешочек с солью.
  • Эти простые советы и рекомендации помогут сохранить сыпучие продукты, а также все запасы.

    Как вывести жучков

    Чтобы уничтожить всех вредителей запрещено использовать ядовитые химические средства.

    Существуют простые и безопасные методы:

    1. Крупы просеиваются через сито, промываются под проточной водой и прогреваются в хорошо прогретой духовке.
    2. Муку, крупу и другие продукты, в которых часто заводятся жучки, нужно положить вместе с насекомыми в морозилку. Через сутки, крупу необходимо тщательно промыть.
    3. На полках кухонных шкафчиков нужно разложить лавровые листочки. Эффективное средство борьбы – открытый коробок со спичками.

    Чтобы жучки не заводились повторно, необходимо регулярно мыть мебель на кухне при помощи мыльного раствора.

    Можно брать хозяйственное средство или мыло с запахом лаванды. Продукты нужно регулярно проверять и проветривать.

    Посуду для хранения нужно 1 раз в неделю ошпаривать кипятком, и засыпать крупы в сухие емкости.

    Во время приобретения товара важно обратить внимание на упаковку. Она должна быть герметичной, а крупа или мука без комочков, посторонних примесей.

    Если хранить сыпучие продукты в тканевых мешочках, вероятность заражения жучками увеличивается в несколько раз.

    Чтобы предотвратить заражение круп и мучных изделий, необходимо регулярно обрабатывать материал соляным раствором. В кухонных шкафах нужно поддерживать чистоту, пользоваться герметичной тарой для хранения.

    Полезное видео


    Существует несколько эффективных народных средств, чтобы долго хранить крупы в шкафу:

    Как хранить червей

    16.5 тыс.

    Итак, мы с Вами уже рассмотрели некоторые особенности хранения опарыша, и сейчас настала пора рассказать о том, как хранить червей, чтобы на рыбалке они были подвижными и сохранили свою привлекательность для рыбы.

    Наверное, у каждого из нас был такой опыт, когда уже на рыбалке вдруг выясняется, что черви какие-то не такие, почти не двигаются, вялые, в какой-то слизи. На таких не то, что рыбачить, да и в руки брать как-то не очень приятно. Собственно, как хранить червей длительное время (тут мы говорим о сроках более недели), тут все несколько сложнее, чем с опарыша (читайте тут).

    Если помните, опарыша достаточно поместить на нижнюю камеру холодильника, и вопрос, практически решен, а вот с червями этот номер не пройдет. Хотя я иногда и оставляю червей в холодильнике, но именно холодильник не является лучшим местом для хранения этой наживки. Вспомните, что происходит в природе, когда температура среды резко снижается. Если в это время копать червей на старых местах, то придется рыть более глубокие ямы, т. е. черви уходят глубже, низкая температура для них может оказаться губительной. Поэтому, поместив червей на длительный срок в холодильник, можно остаться без наживки.

    Хранить червей следует в подвальном помещении, но я обычно кладу банку с червями в прихожей. Этого вполне достаточно, чтобы черви нормально себя чувствовали. Единственное, на что следует обратить внимание — это на влажность почвы (субстрата в банке с червями), и на отверстия в крышке банки для доступа кислорода. Если червей закрыть плотно, они просто задохнутся, при этом. Отверстия можно сделать чуть большего диаметра, чем в банках для опарыша, но учтите, что слишком большие отверстия могут стать воротами, через которые червь выползет. Иногда, поверхность банки можно затянуть тряпочкой: и воздух проникает, и черви не расползутся. Ну и, если земля в таре с червями пересохнет — это тоже не очень хорошо, периодически её следует слегка увлажнять, но тут главное не допустить переувлажнения, так как это скажется не лучшим образом. Вспомните, как перед дождями черви выползают на поверхность…

    Кстати, в идеале хранить червей нужно в той же земле, откуда Вы их выкопали, и только в случае, если планируется длительное хранение и разведение червей (это отдельная тема разговора), заранее необходимо приготовить специальный субстрат, куда и переселить червей, где они будут жить и размножаться.

    Советы для длительного хранения

    Если предполагается длительное хранение червей, их допустимо подкармливать. В небольших количествах можно использовать остатки заварки, прогнившую листву, если есть навоз, то и его. Если черви хранятся в объемной таре, в качестве подкормки подойдут и остатки со стола, главное их измельчить (лучше через мясорубку), и в небольших количествах примешивать к земле.

    Как хранить червей на рыбалке

    На рыбалке чаще всего червей хранят в пластиковых банках ( и зимой, и летом), которые находятся или рядом с рыбаком в тени (в летний период), или же за пазухой (зимой). В специальных тряпичных мешочках также хранят и переносят червей, но на рыбалке я этим способом лично не пользовался. Если летом сильно жарко, банку с червями мало поставить в тень, периодически её нужно открывать, создавая «проветривание».

    Придать аромат червям и подкрасить их можно точно так, как и опарыша, о чем мы уже писали.

    В общем-то, при некотором навыке, хранить червей можно очень долго, а если возникнет желание и есть место, то и разводить (тогда с червем Вы обеспечите себя на круглый год), о чем я уже рассказывал здесь.

    Удачи Вам и всего хорошего.

    Если помните, опарыша достаточно поместить на нижнюю камеру холодильника, и вопрос, практически решен, а вот с червями этот номер не пройдет. Хотя я иногда и оставляю червей в холодильнике, но именно холодильник не является лучшим местом для хранения этой наживки. Вспомните, что происходит в природе, когда температура среды резко снижается. Если в это время копать червей на старых местах, то придется рыть более глубокие ямы, т. е. черви уходят глубже, низкая температура для них может оказаться губительной. Поэтому, поместив червей на длительный срок в холодильник, можно остаться без наживки.

    Срок годности риса. Сколько и как хранить рис?

    В кухонном шкафчике каждой хозяйки обязательно найдется пачка риса, ведь домашние могут внезапно захотеть плова, голубцов или паэлью. А если не знаешь, какой приготовить гарнир, эта крупа — настоящая находка.

    Но иногда случается, что рис явно залежался, но выглядит нормально. Можно ли его использовать? Или, наоборот, продукт стал каким-то подозрительным и дурно пахнет. Мы расскажем, от чего зависят сроки годности риса, как правильно хранить эту крупу и может ли принести вред здоровью просроченный продукт.

    Популярные сорта

    У каждой хозяйки есть любимый вид рисовой крупы. Одним нравится рис длиннозерный, другие предпочитают круглое, «жемчужное» зерно. А кто-то готовит исключительно пропаренные полупрозрачные ядра красивого золотистого оттенка. С недавних пор фаворитом мировой кулинарии стал рис басмати с выраженным ореховым вкусом, особенно индийского производства.

    И немногие догадываются, что сегодня по всему миру культивируется более 6 тыс. сортов популярного злака. Сроки годности риса составляют от 10 до 18 месяцев, и зависит это от технологий обработки зерна и страны-производителя.

    Производство рисовой крупы и сроки хранения

    Страна происхождения крупы обязательно указывается на каждой упаковке. Крупнейшим мировым поставщиком риса был и остается Китай, здесь ежегодно выращивается около 210 млн тонн популярного злака. Самая недорогая рисовая крупа с наименьшим сроком годности — российского производства, а также изготовленная в странах СНГ. Экзотические сорта риса, например, тот же басмати, черный тибетский или жасмин — самые дорогие и дольше хранятся.

    Сроки годности азиатского риса составляют от 16 до 18 месяцев. Это объясняется идеальными условиями для произрастания культуры, ведь рис очень любит тепло и влагу.

    Производство рисовой крупы на территории РФ регламентировано стандартами ГОСТ. Рис отечественного производства чаще всего круглозерных сортов, а рисовая крупа изготавливается согласно регламентам ГОСТ 6292-93. Хранение готовой продукции производится согласно действующим на территории РФ регламентам ГОСТ Р 51074-2021. Сроки хранения отечественного риса составляют от 10 до 12 месяцев.

    Давайте узнаем, как обработка зерна влияет на сохранность готовой продукции.

    Вид рисовой крупы и сроки хранения

    От формы зерна сроки годности риса не зависят. Здесь важно, какому методу обработки подвергалось исходное сырье, а их на сегодняшний день существует всего три:

    1. Рис шлифованный получается при обработке зерна шлифовальными машинами, в итоге крупинки имеют характерную шероховатую поверхность. Азиатский шлифованный рис хранится 18 месяцев, российский — 12 месяцев.
    2. Рис полированный — это продукт, полученный из сортов стекловидного риса, когда зерна проходят специальную обработку полировальными машинами. Срок его хранения такой же, как у любых шлифованных ядер.
    3. Рис дробленый, или сечка — побочный продукт обработки зерна. Дробленая рисовая крупа азиатского происхождения хранится 16 месяцев, срок годности риса-сечки, выращенного в России — 10 месяцев.

    Все остальные разновидности рисовой крупы образуют подвиды основных групп. Например, пропаренный рис сначала проходит термическую обработку паром, затем шлифуется и хранится как обычный шлифованный той или иной страны-производителя.

    А есть зерно, которое вообще не подвергалось обработке. Это нешлифованный рис, от которого отделяется только шелуха, а в оболочке сохраняются все полезные свойства. Срок годности такого продукта составляет 12 месяцев.

    Рисовая крупа не относится к скоропортящейся продукции. Тем не менее нужно знать, сколько хранить рис и как это делать правильно, чтобы зерно не утратило своих полезных и потребительских качеств.

    Влажность — главный враг рисовой крупы

    Регламентированная влажность рисового зерна составляет 15 %, это означает, что в продукте не будут развиваться патогенные микроорганизмы, он не пожелтеет и не заплесневеет. Поэтому в герметичной заводской упаковке рис может храниться весь положенный срок.

    Держать рисовую крупу в открытой пачке не стоит, она начнет впитывать влагу. Лучше взять специальную банку для крупы — стеклянную или керамическую, с герметичной крышкой. Оптимальной температурой хранения риса считается диапазон +5. +15 °С, однако и комнатная температура этой крупе особо не навредит.

    Защитить рис от влажности поможет полотняный мешочек с солью, положенный в банку поверх крупы.

    А теперь рассмотрим варианты хранения отварного риса, ведь часто хозяйки готовят гарниры не на один день.

    Особенности хранения готового риса

    Рисовая каша, сваренная на молоке, должна быть съедена в течение суток. Рис, который варился без добавления масла, не потеряет вкусовых качеств 3 дня. Но при условии, что хранится в герметичном контейнере, предотвращающем впитывание запахов других продуктов.

    Некоторые хозяйки вполне успешно практикуют хранение вареного риса в морозилке. При глубокой заморозке такой гарнир хорошо лежит 3 месяца, но оттаяв, может оказаться слегка суховатым, поэтому лучше его разморозить в пароварке.

    Но все это относится к качественной непросроченной крупе, однако бывает, что и в свежей упаковке оказывается какой-то подозрительный рис.

    Как выбрать хороший рис

    Большинство видов популярного злака можно визуально оценить прямо в магазине, и вот на что стоит обращать внимание:

    • посмотрите срок годности риса, если не собираетесь в ближайшее время использовать всю пачку;
    • зернышки должны быть одинаковой величины и формы без битых и деформированных ядер;
    • не берите крупу, если в упаковке белого риса присутствуют желтые или коричневые зерна;
    • в фасовочном пакете или заводской пачке не должно быть шелухи и других посторонних примесей.

    Иногда бывает, что приличный с виду рис, если его сварить, оказывается прогорклым или кислым. Скорее всего, были нарушены технологии выращивания, обработки или хранения сырья. А если в рисе завелись жучки, в большинстве случаев это не вина хозяек: крупа была заражена яйцами и личинками насекомых уже на производстве.

    Жучки в рисовой крупе

    Чаще насекомые атакуют развесной рис, однако могут завестись в крупе из заводской упаковки, причем необязательно дешевой. Рис любит рисовый долгоносик, хлебные точильщики, хрущаки и мукоеды — вредители величиной до 3,5 мм, которых вам вряд ли захочется идентифицировать.

    Хранить или есть продукт с жучками не самая лучшая идея, и хотя отравиться им после термообработки сложно, стоит помнить, что насекомые там же, где питаются, оставляют продукты своей жизнедеятельности, которые могут вызвать аллергию или расстройства ЖКТ.

    Поэтому многие хозяйки в целях профилактики перед хранением прокаливают крупу в духовке 30 минут при 100 °С. Обезопасить рис от жучков можно парой зубцов чеснока, положенных в емкость с крупой, стручком сушеного острого перца или лавровым листом.

    Теперь осталось выяснить, что делать с крупой, если срок годности риса истек, а он выглядит вполне нормально.

    Можно ли есть просроченный рис

    Хотя рис не относится к скоропортящимся продуктам, регламентированные сроки хранения (а значит, и употребления) не стоит игнорировать. Однако если крупа хранится правильно, то продуктом, просроченным на 1-3 месяца, вы не отравитесь, просто получите высококалорийное блюдо, лишенное всякой питательной ценности.

    Качественный рис даже с истекшим сроком годности не должен быть кислым или затхлым, его можно сварить и съесть сразу. Но не нужно использовать для плова или начинки для пирожков, которые обычно делаются на несколько дней.

    И напоследок несколько рекомендаций относительно производителей рисовой крупы.

    Лучшие торговые марки риса

    Эксперты Роскачества регулярно проводят проверки, в том числе рисовой крупы, и на основании их исследований стоит отметить следующих производителей, чьи продукты отвечают высоким стандартам качества:

    • «Мистраль Кубань», 1 сорт.
    • «Дон Густо», 1 сорт.
    • «Теплые традиции», 1 сорт.
    • «Южная рисовая компания», 3 сорт.
    • Fine Life, 1 сорт.
    • «Националь», 1 сорт.
    • «Пассим», высший сорт.
    • «Д (Дикси)». 1 сорт.

    Это рисовые крупы с отличным качеством ядер, не содержащие посторонних примесей, насекомых и пестицидов. Их можно смело покупать, есть и спокойно хранить весь положенный срок годности.

    И немногие догадываются, что сегодня по всему миру культивируется более 6 тыс. сортов популярного злака. Сроки годности риса составляют от 10 до 18 месяцев, и зависит это от технологий обработки зерна и страны-производителя.

    Как хранить рис

    Рис – культура очень древняя. Впервые употреблять в пищу его начали ещё девять тысячелетий назад народы, проживавшие на территории современного Таиланда и Вьетнама. Этот вкусный и полезный продукт распространился по всему миру именно оттуда и получил заслуженную популярность почти во всех странах. Сегодня он самая востребованная злаковая культура на планете.

    За тысячелетия выращивания появилось множество видов и сортов риса. По форме зёрен он подразделяется на три типа: длиннозёрный, круглозёрный и среднезёрный. По способу обработки рис бывает коричневый, белый или жёлтый.

    Рис – универсальный злак. В кухнях разных народов он употребляется в качестве самостоятельного кушанья или гарнира. Из него готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также вкусные десерты.

    Рис – это источник важнейших для человека аминокислот, а также витаминов группы В, укрепляющих нашу нервную систему, и калия, благотворно влияющего на работу сердца и сосуды.

    Всё это только подтверждает ценность риса для нашего рациона, поэтому никто не обрадуется, если он будет испорчен в результате неправильного хранения.

    В каких условиях хранят рис

    Чтобы с купленным продуктом при хранении в домашних условиях не произошло неприятностей в виде появления личинок или жучков, следует обязательно создать рису соответствующие его требованиям условия.

    Как и для многих других круп, предпочтительные для рисовой крупы температурные условия находятся в диапазоне от 5 до 15° С. Влажность воздуха в месте хранения должна быть совсем небольшой, не выше 70 %, а ещё лучше – 60 %. Крайне нежелательно попадание на крупу солнечного света.

    Продолжительность хранения

    Производители зерна прекрасно знают, что при соответствующих нормам условиях оно может храниться очень долго, при этом оставаясь годным для употребления. Но рис, приобретённый в магазине, лучше использовать в течение нескольких месяцев, хотя при соблюдении условий хранения он вполне может пролежать больше года. Шлифованный рис вообще способен не портиться несколько лет. Однако если крупа в вашем доме хранится уже более 6 месяцев, то её лучше прокалить перед употреблением в пищу.

    Если вы храните варёный рис, то делать это нужно только в холодильнике. Срок хранения любого готового блюда из риса не должен превышать трёх дней.

    Как правильно выбрать

    Следует внимательно осмотреть крупу перед покупкой, чтобы рис из магазина мог долго храниться в домашних условиях. В нём не должно быть слипшихся крупинок, чёрных вкраплений и тем более жучков или личинок. Если же упаковка не позволяет разглядеть состояние крупы, то внимательно изучите все маркировки: дату выпуска, срок хранения, данные о производителе и т. д.

    В чём лучше хранить

    После покупки крупу надо обязательно пересыпать в более подходящую тару, но ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет. В таких условиях крупе не хватает воздуха и она впитывает запах полимера, становясь очень неприятной на вкус. Если же пакет плотно не завязывать, то всегда существует опасность заражения насекомыми.

    Самый оптимальный вариант – хранить рис в плотно закрытых стеклянных ёмкостях: в обычных банках под пластиковой крышкой или контейнерах с притёртыми пробками. Неплохо подойдут и специальные пластиковые ёмкости, а вот металлические банки лучше не использовать: они очень быстро ржавеют и не создают герметичных условий хранения.

    Особенности хранения

    Чтобы ваша крупа дольше хранилась, неплохо знать несколько секретов.

    • Только что купленный рис лучше прожарить в духовке или прямо на сухой сковородке. Это убьёт всех возможных паразитов, если они есть в нем. Так же действует и обработка продукта в микроволновке в течение 5 минут.
    • Мороз способствует гибели любых живых организмов, так что помещённые вместе с крупой в морозильную камеру жучки и личинки погибнут дня за четыре. Дольше морозить рис не рекомендуется, да и нет необходимости. В зимнее время можно вынести крупу на балкон.
    • Для того чтобы ваша крупа хранилась дольше, можно снабдить контейнер с рисом зубчиком чеснока или положить лавровый листик. Они отпугнут насекомых.
    • Полотняный мешочек с солью заберёт из баночки с крупой лишнюю влагу.

    Чтобы ваша крупа дольше хранилась, неплохо знать несколько секретов.

    http://ladykisa.com/dom/zhuchki-v-krupe-kak-izbavitsja-pochemu-zavodjatsja.htmlhttp://fishx.org/kak-khranit-chervey/http://fb.ru/article/461754/srok-godnosti-risa-skolko-i-kak-hranit-rishttp://onwomen.ru/kak-hranit-ris.html

    Читайте также:  Закрутка помидор под вакуумные крышки
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем