Срок годности открытой кеги с пивом

Содержание

Как долго храниться пиво в кегах и что влияет на сроки его хранения?

Пиво – напиток, требующий особого внимания. Для его хранения и транспортировки необходимы соответствующие условия. Причина такой необходимости в химическом составе хмельного напитка: вступление в реакцию солода и кислорода приводит к вспениванию жидкости и стремлению вырваться наружу. Что касается разливного пива в кегах, то по объективным причинам, его длительное хранение невозможно. Приобретая импортное пиво в кегах оптом для его дальнейшей реализации, покупателю необходимо позаботиться о создании благоприятных условий для хранения и транспортировки, рекомендуемых производителем. Сроки хранения зависят от сорта разливного пива.

Сроки хранения напитка

Настоящее качественное пиво изготавливается по технологии, сохраняющей характерный для напитка хмельной вкус. Отличительная особенность «живого» пива в том, что оно не подвергается пастеризации. Свежий продукт по окончании варки заливается в емкости и отправляется на реализацию.

На длительность хранения хмельного напитка оказывает влияние именно пастеризация. Как долго может храниться продукт, рассмотрим на примере живого и пастеризованного пива:

  • В закрытом кеге живое пиво хранится до 30 дней, пастеризованное – от 30 до 120 дней.
  • В открытом кеге под давлением воздуха как живое, так и пастеризованное пиво, хранится до 10 часов.
  • В открытой емкости под давлением CO² живое и пастеризованное пиво хранится не более одной недели.

Обратите внимание! При хранении пива в открытых кегах более семи дней даже под давлением углекислого газа вкусовые качества теряются. Важно также отметить, что помещение для хранения «живого» напитка должно быть достаточно сухим и прохладным, без резких температурных колебаний.

Почему для хранения пива используют кеги?

Специалисты считают, что для хранения хмельного напитка нет ничего лучше, чем кеги. С их мнением соглашаются и практики – производители и продавцы пива. По своей сути, кеги представляют собой небольшие металлические бочки, в которых могут храниться не только алкогольные напитки, но и другие газированные вещества. Размер емкости может быть в пределах от 20 литров до 50 литров.

Кеги – это тара, защищающая пиво от кислорода, солнца и обеспечивающая сохранение вкусовых качеств продукта. Пиво, хранящееся в кегах, длительное время не утрачивает своего первоначального вкуса. Это главное преимущество хранения пива в кегах. Важно также и то, что такая тара обеспечивает полную сохранность при транспортировке.

Благодаря кегам, защищающим пиво от кислорода и солнечного света, оно сохраняется свежим на протяжении более двух недель.

Вы можете оставить заявку на поставку нашей продукции через онлайн форму. При составлении заявки просим Вас указывать формат Вашего заведения.

Также связаться с нами вы можете по телефонам:
+7 (495) 928-00-30 | +7 (977) 474-94-93

Если Вы уже зарегистрированы на нашем сайте, но забыли пароль или Вам не пришло письмо подтверждения, воспользуйтесь формой восстановления пароля.

Настоящее качественное пиво изготавливается по технологии, сохраняющей характерный для напитка хмельной вкус. Отличительная особенность «живого» пива в том, что оно не подвергается пастеризации. Свежий продукт по окончании варки заливается в емкости и отправляется на реализацию.

Кегераторы для разливного пива в кегах

Ищете холодильное оборудование для пива? У нас можно купить кегератор, который часто называют так: пивной холодильник, холодильная камера для пивных кег (камера для разливного пива), шкаф для пива. Мы производим кегераторы для пивных точек любой площади. Гарантия производителя. Вся продукция сертифицирована и имеет декларацию соответствия Таможенного союза.

  • Компактные
  • Сборно-разборные
  • Для любых помещений
  • Сокращают Ваши затраты
  • Холодильная камера, размещаемая на 2-х квадратных метрах площади, вмещает в себя 20 кегов объемом 50 литров.

    Сборно-разборная конструкция позволяет оперативно перевезти кегератор в новую торговую точку без ущерба для его конструкции и дополнительных затрат на новом месте работы.

    Краны розлива устанавливаются на любую сторону холодильной камеры, что позволяет расположить холодильную камеру максимально удобно для ее загрузки (задвинуть камеру в угол, придвинуть ее к стене либо развернуть дверями «на себя»).

    Холодильная установка кегератора помещена на холодильной камере, а не выведена на улицу. Вам не нужно устраивать отверстия в стенах и тянуть коммуникации. Кегератор имеет готовый дизайн — вы экономите на оформлении. Компактность холодильной камеры обеспечивает меньшие затраты на электроэнергию.

    Краны розлива устанавливаются на любую сторону холодильной камеры, что позволяет расположить холодильную камеру максимально удобно для ее загрузки (задвинуть камеру в угол, придвинуть ее к стене либо развернуть дверями «на себя»).

    Правила хранения пива

    Пиво – это напиток, для длительного хранения которого необходимы особые условия. Только тогда он не утратит свой аромат и вкусовые свойства. Некоторые сорта предназначены для хранения больше года, другие имеют меньший срок годности. Но чтобы пиво не испортилось до конечной даты употребления, нужно следовать определенным рекомендациям.

    Основные правила

    Емкость с пивом необходимо хранить только в вертикальном положении. Таким образом дрожжи не осядут на стенках, а останутся на дне. К тому же, если это пиво в стеклянных бутылках, при соприкосновении с крышкой оно окислится и испортится. Обязательно держите пенный напиток в темном месте. Солнечный свет лишит его вкуса. Отлично подходит тара из коричневого или зеленого стекла.

    Место, где хранится пиво, должно быть прохладным, поскольку при комнатной температуре его свойства ухудшаются. Также его нельзя замораживать перед употреблением. Лучше всего держать напиток на дверце холодильника или в подвале. Для большинства видов пива подходящая температура – от +10 до +13 °C. Крепкое может длительное время лежать при температуре до +17 °C, а лагер – до +10 °C. Если на упаковке написано, что пиво живое, то оставляйте его только при комнатной температуре и не более 3 дней. Если в помещении будет до +17 °C, дрожжевые культуры погибнут, и пиво испортится.

    Для длительного хранения подходят специальные коллекционные сорта. Срок их реализации – не меньше 2–3 лет. Старайтесь избегать перепадов температуры. Если это будет происходить регулярно, срок хранения пива сократится вдвое.

    В стеклянных бутылках

    Никогда не переворачивайте стеклянную бутылку и постарайтесь сократить время контакта пива с крышкой. Современные производители используют прорезиненные и безопасные крышки, но при постоянном контакте с ними пиво теряет вкус. Помните, что в прозрачном стекле пенный напиток будет храниться гораздо меньше, чем в затемненном.

    В пластиковой таре

    Пиво хранится в пластиковой таре меньше, чем в стеклянной. Производители обычно указывают на упаковках приблизительно одинаковый срок реализации. Но вкус полугодового пива из стеклянной бутылки будет значительно лучше, чем из пластиковой. При покупке напитка в такой таре обращайте внимание на дату изготовления и выбирайте наиболее свежее. Условия хранения такие же, как и для бутылочного пива.

    Как хранить разные виды колбас

    Как правильно хранить шампанское?

    Чем лучше мыть хрусталь?

    В кегах

    Срок хранения пива в кегах не превышает 120 дней. При этом важно помнить, что кеги бывают открытые и закрытые. В емкостях первого вида напиток может находиться под давлением углекислого газа, в таком случае и живое и пастеризованное будут храниться неделю. Если кег открытый и пиво находится под давлением воздуха, то напиток не испортится в течение 10 часов. В закрытом кеге живое пиво пролежит до 4 недель, а пастеризованное – до 3 месяцев. После подключения кега к системе подачи используйте пиво в течение 1 дня.

    Разливное

    Во время производства пива соблюдается множество санитарных норм, которые позволяют хранить напиток длительное время. В продаже разливного напитка используется не герметичная упаковка. Это значит, что он взаимодействует с окружающей средой, и некоторые факторы значительно сокращают срок его годности. Разливное пиво хранится в домашних условиях не более 3 дней. При покупке обязательно проследите, чтобы продавец, перед тем как закрыть крышку, подождал 30–40 секунд. За это время углекислый газ вытеснит кислород из емкости. Разливной напиток необходимо хранить так же, как лагер.

    Открытое

    Идеальные условия содержания этого пива – те же, что и для разливного. Поставьте его в холодильник и старайтесь не перемещать и не взбалтывать. При комнатной температуре срок хранения открытого пива сокращается до 24 часов. Помните, что напиток хоть и будет пригоден к употреблению, но его вкус окажется абсолютно испорчен.

    Как видите, правила хранения пива в домашних условиях достаточно простые. Всегда держите напиток в прохладном темном месте и старайтесь употребить его из открытой бутылки в течение суток. Если вы решили коллекционировать пиво, то придерживайтесь рекомендаций производителя по длительному хранению.

    Никогда не переворачивайте стеклянную бутылку и постарайтесь сократить время контакта пива с крышкой. Современные производители используют прорезиненные и безопасные крышки, но при постоянном контакте с ними пиво теряет вкус. Помните, что в прозрачном стекле пенный напиток будет храниться гораздо меньше, чем в затемненном.

    Сколько может храниться пиво в кегах?

    Пиво – это капризный напиток, который нуждается в особенном внимании не только при транспортировке, но и во время хранения. Причина кроется в особом составе: когда солод вступает в химическую реакцию с кислородом, то так и норовит вырваться наружу. Если же говорить о разливном напитке (в кегах), то вполне очевидно, что храниться долго оно не может. Срок хранения пива в кегах зависит от сорта напитка и определяется производителем.

    Сроки хранения

    Действительно качественный напиток изготавливается по особой технологии, которая позволяет сохранить превосходный хмельной вкус. «Живое» пиво отличается тем, что оно не пастеризуется, а заливается прямиком в емкости непосредственно по окончании варки.

    Поэтому именно пастеризация влияет на то, сколько может храниться пиво в кегах. Рассмотрим сроки более детально.

    Таблица. Сроки хранения разливного хмельного напитка

    Тара Живое пиво Пастеризованное
    Закрытый кег Не более 30 дней От 30 до 120 дней
    Открытый кег Под давлением воздуха Не более 10 часов Не более 10 часов
    Под давлением CO² Не более 1 недели Не более 1 недели

    Почему именно кеги?

    Кег – идеальная тара для хранения хмельного напитка, лучше него уж точно не сыскать. По сути, это небольшая металлическая бока, которая может использоваться не только для алкоголя, но и для других газированных веществ. Емкость может быть разной и варьируется в пределах 20-50 литров.

    Главное преимущество такой тары в том, что пиво в ней не теряет своих вкусовых качеств; более того, при транспортировках обеспечивается поля сохранность. Кег – это наежная защита от солнечного света и кислорода, исключительно благодаря этому пиво сохраняет свежесть дольше 14 дней.

    Видео – Открытие пивного кега

    На этом все, пейте только качественный алкоголь и, конечно же, делайте это в меру!

    Поэтому именно пастеризация влияет на то, сколько может храниться пиво в кегах. Рассмотрим сроки более детально.

    Как правильно хранить пиво

    Сколько хранится разливное пиво в закрытой пластиковой бутылке

    Рассматривая пенное в пластиковых бутылках, вы должны понимать, что срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке на порядок ниже, чем у стальной тары. Причем в данном случае особого значения не имеет тот факт, купили ли вы или отдали предпочтение отечественным производителям.

    Пластиковая тара стоит продавцам копейки, и при этом она не гарантирует практически никакой защиты от внешних факторов. Солнце, перепады температуры, постоянное взбалтывание – все это в совокупности может серьезно повлиять на срок хранения продукта даже в закупоренной бутылке.

    Что же касается достоинств такой тары, то к ним следует отнести прозрачную натуру, позволяющую в идеале изучить цвет напитка, а также практичность в процессе транспортировки. Кеги обычно весят достаточно много, тогда как пластиковую бутылочку пенного по силам донести домой каждому дегустатору.

    Задавшись вплотную вопросом, сколько хранится разливное пиво в пластиковой бутылке в холодильнике и других местах, вы должны знать, что данный показатель защищен ГОСТами. Основными принципами, на которые опираются показатели хранения пенного в пищевом пластике, являются:

    • Принцип приготовления и рецептура. Каждый производитель стремится воссоздать особые вкусовые и ароматические показатели в своем продукте. Соответственно, при создании алкогольного изделия используются самые разнообразные ингредиенты в особых пропорциях, не говоря уже о дополнительных операциях по обработке сусла. Каждый нюанс, который предопределяет вкус напитка, впоследствии может сказаться и на его сроке хранения.
    • Сорт. Чем крепче пенное, тем дольше оно способно противостоять негативному воздействию окружающей среды. Если вас интересует длительное хранение пенного, отдавайте предпочтение более крепким сортам изделий.
    • Добавки. Структура консистенции играет серьезную роль, так как большое количество добавок способно привести к сильной восприимчивости жидкости по отношению к внешним факторам воздействия. Хотите, чтобы алкоголь долго стоял, не выбирайте продукты с добавками.
    • Место хранения. Не стоит оставлять пенное на подоконнике. Если не хотите ставить продукт в холодильник, то хотя бы разместите бутылку подальше от прямых солнечных лучей. Это позволит вам значительно увеличить срок годности.

    Скорее всего, почитателю пенного и жизни не хватит, чтобы опробовать все виды данного алкоголя. Сегодня на рынке присутствует более 400 сортов напитка.

    Условия хранения

    Чтобы пиво на протяжении всего срока годности сохраняло свои вкусовые качества, а также не теряло свежести, его необходимо правильно хранить. Здесь есть несколько основных моментов:

    1. Положение бутылки. Большое количество известных пивоваров советует осуществлять хранения емкостей с пивом в вертикальном положении. Это необходимо для того, чтобы находящиеся в напитке дрожжи оседали на дно, а не находились на поверхности. К тому же, считается, что постоянный контакт пива с крышечкой может негативно повлиять на его вкус.
    2. Место хранения. Очень важно, чтобы пиво хранилось в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
    3. Тара хранения. Лучше всего для длительного хранения данного алкогольного напитка использовать стеклянную тару. Даже находясь на солнце, пиво будут достаточно защищено от его негативного влияния. При этом, лагер или эль, которые были разлиты в пластиковые тары, не рекомендуется долго хранить. Причина в том, что используемый для изготовления таких бутылок, материал пропускает кислород, а это очередь негативно влияет на качество самого напитка и его вкус.
    4. Температура хранения. От разновидности пива также зависит показатели температуры, при которых его нужно хранить.

    Важно знать: ни в коем случае не стоит хранить пиво при минусовых температурах. Причина в том, что так оно теряет все свои вкусовые качества.

    Каждый из видов пива имеет свой срок годности. Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости. В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару.

    Каждый из видов пива имеет свой срок годности. Поэтому важно учитывать информацию, которую на упаковке указывает производитель. Срок годности пива, приготовленного дома, также зависит от крепости. В среднем такие варианты могут храниться не более полугода. Лучше всего домашние варианты крафтового пива держать в сухом погребе, разлитыми в стеклянную тару.

    Это интересно! Срок годности водки: как долго можно хранить и при каких условиях

    Сколько хранить, и какие оптимальные условия для содержания в домашней среде

    Многие считают, что все пищевые продукты отличаются максимальной сохранностью, если их поместить в холодильник, только в случае с пивом это не соответствует действительности.

    В особенности это касается пастеризованного и живого пива.

    Для живого помещение в холодильник даже вредно, так как в таких условиях дрожжевая культура может погибнуть.

    Таким образом, за идеальные можно принять следующие условия:

    1. температурный режим +10-12°C, в отдельных случаях до +15°C;
    2. затемненное место, хорошо защищенное от проникновения солнечных лучей;
    3. предпочтительна тара в виде темного стекла, алюминиевой банки или кеговая;
    4. во избежание воздействия на пробку или крышку, желательно хранить тару в вертикальном положении.

    Как правильно хранить в домашних условиях

    Хранение пива дома предполагает соблюдение требований температурного, светового режима и положения тары:

    1. Упаковка с напитком располагается вертикально, так, чтобы жидкость не касалась пробки и минимально контактировала с воздухом, собравшимся вверху. Иногда на дне бутылки появляется дрожжевой осадок, при вертикальном положении тары он не попадает в бокал.
    2. Разливать жидкость требуется в затемненную тару. Складировать емкости следует в место, защищенное от солнечных лучей, потому что попадание ультрафиолета негативно отразится на качестве продукта.
    3. Рекомендуемая температура хранения пива — 10-15°C. Для крепкого вида подойдет режим 13-15°C. Для продукта с низким содержанием спирта или безалкогольного нужно соблюдать температуру 7-10°C. Срок хранения разливного пива составит 3 дня при соблюдении режима 3-5°C.
    4. Хранение при низких температурах — в пределах 0°C — не допускается, напиток замерзает.
    5. Относительная влажность воздуха — в пределах 85%.
    6. Если тара открыта, то не рекомендуется оставлять такой продукт даже в холодильнике — из него улетучивается углекислый газ, теряется вкус.

    После приготовления алкоголя в домашних условиях напиток рекомендовано разлить по деревянным емкостям. В такой таре вкус приобретет новые оттенки.

    Открывать емкость стоит непосредственно перед употреблением пива.

    Хранение живого пива учитываем важные факторы

    Настоящие гурманы отдают предпочтение не обычным магазинным сортам пива, а чаще всего стараются употреблять живые разновидности этого напитка. Хранение живого пива отличается от того, как сохраняют обычные бутылочные варианты.

    Если живое пиво разлито в пластиковые кеги, то в герметично закрытом состоянии оно может храниться в течение нескольких месяцев. Но если крышка уже была открыта, то срок хранения живого пива будет составлять всего пару дней.

    Если пиво было приобретено для употребления в домашних условиях, то покупателю необходимо учесть некоторые основные моменты, связанные с его хранением:

    • Этот сорт пива богат живыми дрожжами, которые влияют на его вкус и качество, но быстро гибнут в холодильнике;
    • Хранение при комнатной температуре возможно только в течение 1-2 часов;
    • Живое пиво хранят только в вертикальном положении бутылки;
    • Прохладное помещение, где хранится напиток, должно быть сухим и темным;
    • Пиво, со слабым содержанием алкоголя хранят при температуре не выше 10 градусов, а более крепкие сорта – не более 15 градусов.

    Лучше всего употреблять живое пиво сразу после того, как его набрали из бочки или кеги. Даже если оно хранится в плотно закрытой бутылке, то напиток не защищен от воздействия света и кислорода, что ухудшает его характеристики и свойства. Пиво, которое было приобретено на разлив, может храниться в пластиковой таре на протяжении не более 24 часов, в прохладном месте. Употреблять живое пиво в стеклянной бутылке по истечении 3 суток уже опасно для здоровья.

    Для того, чтобы себя полностью обезопасить, необходимо всегда интересоваться у продавца, когда именно была открыта бочка или кега. Если этот срок составляет уже более 1 недели, то напиток приобретает белковый осадок и кисловатый привкус, свидетельствующие об опасности хмельного напитка.

    Соблюдая несложные правила хранения бутылочного и живого пива, любой ценитель этого напитка сможет получать от него максимальное удовольствие.

    Надежное хранилище кега

    Итак, варится оно по особенным технологиям, при которых вкус хмеля остается неизменным и надолго сохраняется. А дальше, минуя процесс пастеризации, попадает сразу в кеги. Это металлические бочки разных размеров (некоторые доходят и до 50 л.), которая хранит как алкогольные напитки, так и газированные. И лучшей тары для того, чтобы сохранить такое пиво, не найти.

    Почему же она так хороша?

    Вот существенные преимущества:

    • Полная сохранность вкусовых качеств
    • Защита от светового воздействия
    • Отсутствие проникновения кислорода
    • Более долгая свежесть пива

    Последний пункт является очень важным, так как вопрос о сроках хранения пива в кегах достаточно актуален.

    Итак, сколько? Хмельной живой напиток в закрытых кегах хранится целых 30 дней. Ну а если они открыты? Здесь возможны два варианта: в открытых кегах, но под давлением воздуха – только 10 часов. А вот в случае нахождения под давлением CO , срок хранения увеличивается до 7 дней.

    Но все же необходимо брать в расчет, что по истечении этой недели в открытых кегах живой продукт постепенно потеряет всю свою «живость» и вкус

    Поэтому-то так важно соблюдение установленного срока.

    И еще одно уточнение: пиво сохранится лучше всего, если место, в котором оно стоит, прохладное и сухое, и температурные скачки в нем не наблюдаются. В противном случае о вышеназванных сроках речи может и не идти. Таким образом, важно соблюдать все нюансы хранения, чтобы живой напиток остался таким, каким вышел из-под руки пивовара.

    Что использовать в качестве праймера

    После того, как обеспечили необходимую чистоту, можно переходить к работе с праймером. Праймер необходим для процесса карбонизации пива. В качестве праймера для карбонизации подойдут следующие компоненты.

    Праймером могут быть:

    • кукурузный сахар,
    • свекольный сахар,
    • тростниковый сахар,
    • глюкоза,
    • фруктоза,
    • патока,
    • мед,
    • солодовый экстракт.

    Выбрать мед или глюкозу – дело творческого вкуса или рецепта!

    При приготовлении праймера для карбонизации нужно строго соблюдать пропорции сахара или глюкозы. И придерживаться правила: лучше чуть не доложить, чем переложить стимулятор брожения в молодое пиво. Дрожжи при избытке сахара могут стать виновниками чрезмерного брожения: бутылки (особенно ПЭТ) могут взорваться.

    Глюкозу (сахар или солодовый экстракт – на основе чего приготавливаете праймер) нужно разбавить водой, следуя необходимой для каждого сорта пива, калькуляции пропорций. Приготовленный сироп на сахаре или глюкозе кипятится около 15 минут, а затем быстро охлаждается, помещая кастрюлю с сиропом в холодную воду емкости большего объема.

    Польза и вред нефильтрованного пива

    Обычно пивовары-любители, рекламируя свою продукцию, делают акцент на том, что они производят нефильтрованный пенный напиток. Если владелец домашней пивоварни решил самостоятельно реализовывать свой товар и открыть торговую точку по продаже напитка, не прошедшего фильтрацию, нужно обязательно указывать это свойство продукта в ценнике. Поэтому продавая «нефильтрованное» пиво, нужно знать, как пишется это слово. В этом случае частица «не» пишется слитно, и это следует твердо запомнить, потому что ценники с грамматическими ошибками не способствуют росту спроса на товар.

    Вот что говорят эксперты о пользе такого напитка:

    1. Пиво, не прошедшее фильтрацию, имеет более сильный и выразительный вкус, потому что в нем содержатся живые дрожжи, содержащие много полезных веществ, включая витамины А, Е и Д. Регулярное употребление продуктов, богатых этими витаминами, оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и кожи.
    2. Напиток также обладает характерным «пивным» запахом, а это имеет большое значение для истинных ценителей.
    3. У продукта, не прошедшего фильтрацию, очень интересный цвет — насыщенный, темный, напоминающий цвет белого вина. Правда, такой напиток может быть немного мутным, но это не смущает истинных гурманов.
    4. Как правило, в состав такого продукта не входят консерванты, искусственно увеличивающие срок годности. Дело в том, что срок хранения нефильтрованного пива довольно мал, и увеличить его без фильтрации все равно не получится, поэтому добавлять консерванты просто нет смысла.

    Однако, при нарушении технологий приготовления в продукт, не прошедший предварительную очистку, могут попасть опасные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний. Кроме того, в неочищенном пиве содержатся вредные для здоровья протеины, симулирующие процессы гниения и брожения в организме. Эти протеины удаляются при помощи очистки, проведенной на фабрике или в домашних условиях.

    Среди любителей слабого алкоголя существует расхожее заблуждение о том, что домашнее пиво, не прошедшее очистку, полезно, поэтому его можно употреблять в неограниченных количествах. Однако, наркологи утверждают, что злоупотребление любыми слабоалкогольными напитками (медовуха, брага) может привести к так называемому «пивному» алкоголизму. Это самая опасная форма алкогольной зависимости, потому что она лечится очень тяжело. Особенно у женщин и подростков.

    Срок хранения в зависимости от сорта и упаковки

    Способ упаковки не является показателем срока его пригодности к употреблению, гораздо важнее то, какая технология была использована при производстве напитка.

    Сегодня можно встретить хмельной напиток в таких упаковках:

    1. стеклянные бутылки;
    2. пластиковая тара;
    3. кеги;
    4. алюминиевые банки.

    Важно! Традиционно в стекле и алюминиевых банках хранят пастеризованное или фильтрованное пиво, а в кегах – живой хмельной напиток. . Бутылочное пиво, в среднем, имеет срок хранения 6 месяцев

    Иногда встречаются марки с более коротким периодом «жизни» в 1-3 месяца, либо наоборот, с более длительным в один год.

    Бутылочное пиво, в среднем, имеет срок хранения 6 месяцев. Иногда встречаются марки с более коротким периодом «жизни» в 1-3 месяца, либо наоборот, с более длительным в один год.

    Баночное пиво хранят от 6 месяцев до 1 года, что объясняется более частым добавлением консервантов.

    В пластиковых бутылках пенный напиток хранится от полугода до одного года. Использование пластика для массовой продажи пива объясняется дешевизной тары.

    Справка! Вне зависимости от тары следует обращать внимание на срок годности, чем он меньше – тем меньше в нем консервантов и больше полезных свойств. . Кеги – это идеальный способ хранения живого пива

    Кег представляет собой специальную, герметичную бочку, в которой иногда пиво проходит последний этап дображивания.

    Кеги – это идеальный способ хранения живого пива. Кег представляет собой специальную, герметичную бочку, в которой иногда пиво проходит последний этап дображивания.

    Некоторые сорта пива могут сохранять свои свойства от одного до трех месяцев, но живое пиво может хранится в открытой бочке до 8 дней.

    Крафтовое пиво – это особый сорт напитка, который сочетает в себе мягкость и легкость классического светлого пива и выраженный, иногда карамельный либо горький, вкус темного пива. Производится в основном в небольших пивоварнях.

    Справка! Срок годности домашнего и крафтового пива определяется технологией приготовления. Ключевая роль в качестве напитка, а значит и его сроке годности отведена выдерживанию санитарного и температурного режима, а также таре, в которую разливают готовый продукт.

    Особенностью данного вида пива является то, что дозревание возможно в бутылках, что продлевает срок его хранения и употребления.

    Крафтовое пиво должно хранится в темном, прохладном помещении, чтобы вкус сохранился в полной мере.

    Посмотрите видео, в котором рассказывается, в каких условиях нужно хранить пиво:

    Как правильно хранить пиво в домашних условиях

    Для наиболее продолжительного срока сохранения пригодности данного продукта желательно его хранение при низкой температуре. Соответственно, наилучшим вариантом для домашних условий является хранение пива в холодильнике.

    Диапазон, при какой температуре хранить пиво, составляет от 10 до 12°C.

    Кроме того, к месту, где хранить пиво, существует ряд дополнительных требований.

    Ниже перечислим ряд условий для пива промышленного производства, разлитого в стеклянные бутылки.

    • Бутылки с пивом должны стоять вертикально.
    • Место, где планируется хранить пиво, должно быть затемненным, так как при попадании света на бутылку период, сколько можно хранить данный продукт, существенно сокращается.
    • Температура хранения должна быть неизменной, при наличии скачков температуры срок пригодности продукта уменьшится.
    • Уровень температуры, при которой можно хранить пиво, зависит от доли содержания алкоголя в таком напитке. В частности, пиво со средним содержанием алкоголя может храниться в холодильнике при температуре от 10 до 12 °С. Крепкое пиво можно хранить в холодильнике при температуре от 12 до 15 °С. Слабоалкогольное пиво хранится при температуре от 7 до 10 °С.

    Продолжительность того, сколько пиво будет сохранять пригодность к употреблению, зависит как от типа и сорта самого продукта, так и от того, где его планируется хранить и при какой температуре.

    Большинство сортов пива, предлагаемого в магазинах, имеют срок хранения до полугода. Некоторые дорогие сорта могут сохранять пригодность на протяжении срока до 5 лет.

    Стоит заметить, что живое пиво, по причине наличия активного процесса брожения, в холодильнике хранить нельзя. При низкой температуре дрожжевая культура скорее всего погибнет и пиво придет в негодность.Продолжительность периода, сколько хранить живое пиво, составляет от двух до трех дней. При более продолжительном хранении живое пиво теряет вкус.

    Ниже более детально рассмотрим, сколько может храниться пиво в зависимости от сорта, типа тары и прочих факторов.

    Срок годности пастеризованного пива.

    Пастеризация представляет собой процесс нагрева пива до определенной температуры, достаточной чтобы убить все микроорганизмы, а в некоторых случаях прекратить процесс брожения. Для процесса пастеризации важны такие данные, как время пастеризации и температура пастеризации. Причем между этими параметрами есть прямая взаимосвязь, которую легко логически отследить. Чем выше температура пастеризации, тем меньше времени для этого необходимо. Для расчета используется условная единица — Pasteurisation Unit (PU).

    PU = одной минуте пастеризации пива при температуре 60 градусов.

    При этом минимальное значение пастеризации считается равным 5, на производстве же это значение, как правило, выше 10, а в отдельных случаях достигает 20 PU.

    В результате термической обработки срок годности пива значительно увеличивается, однако при этом сильно страдают вкусовые качества пива. Нетрудно догадаться, что чем выше PU, тем длительнее срок годности. Собственно неудивительно, что у прилавочного пива срок годности – 365 дней. Отсюда понятно, что возможные надписи на бутылках – «Живое пиво» — это просто БРЕД! Равно как и говорить о полезных свойствах пива также не приходится… Срок годности экспортного пива чаще всего составляет 1 год, значение PU обычно не менее 15, бывает и 25.

    Срок годности пива после фильтрации.

    Мне несколько раз задавали вопрос про срок годности пива после его фильтрации. К сожалению, я не нашел полноценного ответа на него. На мой взгляд, фильтрация лишь незначиельно продлевает срок годности пива. Дело в том, что с помощью нее невозможно полностью исключить культуру дрожжей из напитка, а значит как-то сильно повлиять на его срок хранения тоже. В большей степени на это оказывает влияние процесс охмеления сусла, поскольку хмель является неплохим антисептиком. Тем не менее фильтрация незначительно, но увеличивает срок годности «пенного».

    В какой таре лучше хранить пиво

    На заводах изготовителях жидкость разливается в выбранную производителем тару. Для каждого сорта пенного напитка определяется наиболее подходящая тара для упаковки и хранения. Слабый алкоголь разливается и хранится:

    В кегах

    Кега сделана из качественной нержавеющей стали, которая приспосабливается к напитку и увеличивает его срок годности

    Кеги — баллоны их качественного нержавеющего материала, снабженные специальным клапаном для разлива.

    Бочки бывают не слишком объемные и вмещают в себя до пяти литров напитка. Могут иметь значительные объемы по литражу и содержать до ста литров пива. Они герметичны. В зависимости от сорта значительно увеличивают сроки хранения.

    Пенная жидкость может храниться в такой емкости до полугода. Но после откупоривания, при соблюдении температурного режима, сохранность сокращается до пяти дней.

    В банках из алюминия

    Это хороший метод хранения, но не всегда. Банки подвержены деформации и поддаются механическому воздействию. Если внутренний защитный слой поврежден, то при длительном хранении качество напитка снижается.

    В бутылках из стекла

    Интересные этикетки пивных бутылок

    Это традиционный и проверенный методом способ хранения. У стеклянной тары есть только одно требование правильного хранения, она должна быть темного цвета.

    Бутылка является отличной тарой для хорошей сохранности пенного напитка, но существуют некоторые недостатки.

    У недобросовестного производителя крышки не всегда герметично прилегают к горлышку и пропускают воздух. Это недопустимо. Такой слабый алкоголь теряет свои вкусовые свойства и непригоден к употреблению.

    В пластиковых бутылках

    Пластик является не самым лучшим материалом для хранения пива

    ПЭТ тара совершенно не подходит для хранения. За время, проведенное в пластиковой бутылке, напиток вступает в реакцию с выделениями пластмассы, впоследствии образуя ядовитые вещества. Отравиться ими невозможно, но и пользы они не приносят.

    Если возникла необходимость в приобретении напитка в ПЭТ таре, то следует внимательно изучить дату выпуска. Питье должно иметь небольшие сроки реализации.

    Сколько хранится

    Дать конкретный ответ на этот вопрос без массы уточняющих моментов не сможет ни один пивовар. Прежде чем сказать, сколько напиток простоит в закрытом (или открытом) виде, уточняют, каков его вид:

    • «живое»;
    • пастеризованное;
    • фильтрованное или нет.

    Имеет значение и такой фактор: светлый или темный сорт вы намереваетесь поставить на хранение. Так что давайте по порядку.

    Что такое «живое» пиво«? Это алкоголь, в котором сохраняются живые микроорганизмы, оставшиеся там после окончания брожения. «Живое», как считается, вкуснее и полезнее своего «собрата»: ведь там сохранена среда, в которой дрожжи не погибают.

    Правда, пивовары не любят готовить этот подвид на продажу. Его варят разве что для себя, в малых количествах. Производство такого пенного напитка просто невыгодно: его не успеют распродать, как оно уже испортится.

    Если используется крепко закупоренная тара, «живой» продукт хранится до месяца. Этот срок нельзя превышать!

    Иное дело – пастеризованный продукт. Срок хранения увеличивается. Почему? Чтобы ответить на вопрос, надо понять, что скрывается за термином «пастеризация». Означает он процедуру термической обработки пива. При нагревании напитка до 60-80ºС происходит гибель микроорганизмов, «обитающих» в жидкости после брожения.

    Пастеризация позволяет избавиться от бактерий и вредных веществ, способных вызвать отравление. Поэтому в стерильной таре такое «пенное» хранят от 6 до 12 месяцев.

    Нет никакого риска порчи. При этом в пиво даже не добавляют консерванты – и без этого алкоголь хорошо защищен от появления и размножения бактерий.

    Пиво с добавленными в него консервантами может храниться годами – но встает вопрос о пользе его для организма.

    Теперь немного о фильтрации. Процедура больше влияет на вкусовые качества и на внешний вид напитка. Но немного добавляет пиву «времени жизни». Причина: при фильтрации происходит отсеивание части дрожжей и бактерий, в итоге пиво хранится дольше.

    При этом пастеризованный напиток все равно имеет больший срок годности, чем фильтрованное «живое» пиво. Последнее можно пить без опасений за здоровье, если оно стоит (в закрытой таре!) чуть больше месяца.

    Домашнее производство

    Желая насладиться натуральным вкусом этого древнего и популярного напитка, истинные любители учатся готовить домашнее пиво, используя классические и не очень рецепты. Главным помощником в технологически не простом процессе являются пивные дрожжи. Хранение пивных дрожжей, которые чаще всего бывают в жидком виде, требует стеклянной тары. Поместить их нужно в холодильник. Храниться они могут до года, но оптимальный срок без потери качества – не больше месяца. Сухие пивные дрожжи имеют более длительный срок хранения – до двух лет.

    Срок хранения домашнего пива зависит от условий, в которых находится напиток, а это опять же влажность воздуха, температурный режим и тип используемой тары.

    После разлива пива по стерильным емкостям нужно герметично закупорить содержимое и разместить в погреб или же в специальный холодильник.

    Вкусный и ароматный напиток особенно прекрасен после двух недель или месяца выдержки. В пластиковых бутылках домашнее пиво может храниться до 6 месяцев, а если тара стеклянная, то спокойно и до года. Если где-то были допущены огрехи в стерильности, не нужно подвергаться риску, а сразу лучше вылить испортившееся пиво. А еще опытные пивовары советуют при наполнении бутылок или канистр пивом не тревожить образовавшийся на дне родительской тары дрожжевой осадок.

    Таким образом, от чего зависит срок годности пива важно понимать не только производителю и продавцу, но и потребителю. Это позволит получить и удовольствие, и пользу от любимого напитка

    Если вы увлекаетесь производством других домашних напитков, вам может быть интересно также узнать, как хранить домашнее вино, этому напитку и его домашнему варианту мы посвятили отдельную статью.

    Кроме того, к пиву понадобится и закуска, например, раки, и лучше всего свежайшие! Узнайте все про то, , и ваше пиво ничем не испортишь!

    Иное дело – пастеризованный продукт. Срок хранения увеличивается. Почему? Чтобы ответить на вопрос, надо понять, что скрывается за термином «пастеризация». Означает он процедуру термической обработки пива. При нагревании напитка до 60-80ºС происходит гибель микроорганизмов, «обитающих» в жидкости после брожения.

    http://berk5.com/vopros-otvet/http://ymadam.net/dom/hranenie/pivo.phphttp://alkonavigator.su/skolko-mozhet-hranitsja-pivo-v-kegah/http://chesnok77.ru/srok-godnosti-piva/

    Читайте также:  Доспевает ли тыква после срезки дома
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем