Сколько можно хранить заварку зеленого чая в чайнике

Содержание

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

Но почти никто не задумывается, какой срок годности у чая, и можно ли пить заваренный вчерашний напиток, какие рекомендации следует соблюдать по его хранению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Читайте об этом здесь.

Есть ли он?

Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.

При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.

Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.

Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

О чем говорят ГОСТы?

Основной ГОСТ, в котором рассматриваются чай и чайная продукция, — это ГОСТ 32593-2013.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.42%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.58%
Проголосовало: 430

В нем даны характеристики чайной продукции, а также расписаны ее виды, показатели качества: внешний вид, аромат, вкусовые свойства.

В соответствии с ГОСТ 1937-90 разработаны требования к упаковке, хранению и транспортировке черного байхового чая.

В ГОСТе указаны возможные соотношения примесей в различных сортах этого напитка. Срок установлен на его хранение 8 месяцев со дня упаковки.

Для зеленого чая разработан другой ГОСТ 3716-90. В нем также рассмотрены принципы сортировки, содержания и транспортировки продукта. В ГОСТ 1939-90 зафиксирован срок годности зеленого чая от даты упаковки в 12 месяцев.

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Срок годности по видам

Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).

В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:

  1. Черный чай образуется при ферментации и завяливании листа. Хранится при низкой влажности воздуха около 25% не более 9 месяцев.
  2. Зеленый чай считается неферментированным, он сохраняет свои свойства несколько дольше, около года, при условии его хранения в герметичной глиняной или жестяной таре. При расфасовке его в полиэтилен он теряет свой аромат. Расфасованный в бумажных пакетах зеленый сорт способен сохранять свои свойства около полугода.
  3. Белый чай обладает лечебными свойствами, так как создается при щадящей ферментации и сушке листа. Имеется около шести его разновидностей. Срок хранения зависит от подвидов этого чайного напитка и измеряется от 5 месяцев до года.
  4. Желтый сорт получают при частичной ферментации. Хранится он около года. Причем к сроку окончания его свойства постепенно теряются.
  5. Красный сорт получают обжариванием частично ферментированного листа. Данный чай можно сохранять в течение 2-3 лет.
  6. Синий чай известен своим необычайным вкусом и ароматом. Его подлинность можно определить при заваривании: все листочки начнут разворачиваться, их края будут темными, а середина окажется зеленой. Срок годности составляет 2 года.
  7. Каркаде – напиток, получаемый из гибискуса. Его пили еще фараоны в Египте. Он считается очень полезным, в нем нет кофеина. Способен сохранять свои свойства около трех лет.
  8. Пуэр с годами приобретает новые нотки в аромате и вкусе, становится необыкновенно терпким. В отличие от других сортов чая ему нужен воздух.

Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.

Привезенный из разных стран:

  • Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
  • Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
  • Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
  • Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
  • Калмыцкий чай хранится 24 месяца.
  • Что относится к продовольственным товарам? Ответ вы найдете на нашем сайте.

    До и после вскрытия упаковки

    • в пакетиках: Сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал. В нем встречается чайная пыль и отходы от производства других видов этого напитка. Поэтому чайные пакетики хранятся не более 6 месяцев, причем в закрытой упаковке;
    • рассыпной: Сухой листовой чай может удерживать свои полезные свойства не более года, находясь в вакуумной упаковке. Часто на пачках пишут предельный срок годности такого вида чая – 2 года. Поэтому лучше выбирать при покупке те пачки, по которым не прошел годовой срок. Содержимое упаковки после вскрытия стоит использовать в течение месяца;
    • прессованный: Данный вид формируется из побочных продуктов чайного производства. Благодаря спрессованной форме, доступ воздуха ограничен, и сохраняет полезные свойства длительное время. Удобен при транспортировке. Срок годности – 8 месяцев;
    • в бутылках чай может храниться от 6 до 12 месяцев. Пользы от этого напитка нет никакой;
    • Иван-чай или копорский чай является разновидностью травяного напитка. При соблюдении всех условий хранения он обладает лечебными свойствами. Срок годности от 2 до 3 лет.

    к содержанию ↑

    Сколько времени годен готовый напиток?

    Заварка

    Стоит помнить, что любой продукт после его обработки нельзя сохранять длительное время. Тоже касается и чая.

    После заваривания его нужно использовать в течение получаса.

    Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

    Зеленый чай рекомендуется использовать для заваривания несколько раз (до 3-х), но держать его в холодильнике следует только в течение 12 часов.

    После все полезные вещества исчезают.

    В термосе

    Длительное пребывание чая в термосе уничтожает его полезность. От постоянной нагретой температуры сначала пропадает аромат, а затем и вкус.

    Полезные вещества в чае исчезают, но зато термос становится благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, у чая в термосе увеличивается уровень кофеина, что плохо сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Как определить срок годности духов или одеколона? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальные условия хранения

    Следует соблюдать определенный порядок при сохранении чая в домашних условиях:

    • влажность: место хранения должно быть сухим, защищенным от жары и холода;
    • температура содержания чая должна быть приближена к комнатной;
    • свет: не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей;
    • воздух: помещение должно быть проветриваемым;
    • соседство: рядом с чайными упаковками нельзя размещать продукты с сильным запахом, так как чай впитывает в себя все ароматы.

    О том, как правильно хранить чай, вы можете узнать из видео:

    Как распознать просрочку?

    Что происходит с чаем по истечении срока годности? По истечению отведенного периода годности чай прежде всего теряет свои полезные свойства.

    Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

    Пить просроченный напиток не рекомендуют по следующим причинам:

    • в нем накапливается афлатоксин, который способствует развитию злокачественных опухолей;
    • напиток не приносит никакого удовольствия;
    • можно получить пищевое отравление, если в нем присутствует грибок или плесень.
    Читайте также:  Замороженый или засушеный лист смородины полезней

    Если при заваривании обнаружилась белая пленка, это первый признак просроченного продукта.

    Если у чая закончился срок годности, пить его не рекомендуется. Также в чае не должны присутствовать никакие примеси и пыль. Запах не может быть затхлым.

    Свежий чай при заваривании дает пену, остающуюся на поверхности в течение 2-3 минут. Заливая чай холодной водой, она должна оставаться прозрачной. Если же вода поменяла цвет, то в чай добавлены красители.

    Некоторые предполагают, что чай может храниться длительное время. Это не правильное предположение. Со временем чаинки теряют свой вкус, аромат и полезные свойства. Это относится ко всем видам и сортам данного напитка.

    При выборе пачки необходимо смотреть на срок, указанный на упаковке, на место производства и расфасовки продукта.

    Лучше приобретать тот чай, у которого срок хранения от даты упаковки составляет менее года. В этом случае заваренный чайный напиток сможет порадовать необыкновенным ароматом и вкусом.

    Что делать, если вам продали просроченный чай? Узнайте об этом из видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно !

    Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

    Выясняем, есть ли и какой срок годности у чая

    Срок годности чая, как любого продукта питания, конечен.

    Нарушение этих пределов грозит негативными последствиями для здоровья.

    Вкус и аромат долго хранящегося продукта ухудшаются.

    По ГОСТу

    Законодательство регулирует качество товара с помощью стандартов:

    • ГОСТ 32573-2013 «Чай черный. Технические условия»;
    • ГОСТ 32574-2013 «Чай зеленый. Технические условия»;
    • ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный»;
    • СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

    Сроки и виды

    Вид

    Сроки (месяцев)

    Жестяная банка

    Вакуум

    Пакетики

    До открытия

    После вскрытия

    Заваренный (ч.)

    Черный

    Зеленый

    Красный

    Белый

    Желтый

    Каркадэ

    Не огран.

    Не огран.

    Не огран.

    Не огран.

    Китайский

    Зависит от сорта

    Индийский

    Цейлонский

    Монастырский

    Травяной

    Иван- чай

    Цвет, вкус, срок годности различных видов значительно отличаются. Зависят от сорта, места сбора, степени обработки, наличия добавок.

    Черный – самый распространенный, классический напиток. Изготавливается из листьев, нераспустившихся почек. Проходит полную ферментацию: окисляется в течение нескольких недель, далее высушивается. Рекомендуется употребить сразу после заваривания, так как начинается выработка ядовитых веществ.

    ВАЖНО! Черный чай нужно выпить за полчаса после заваривания.

    Зеленый – наименее ферментированный, более полезный и натуральный. Листья подсушивают сразу после сбора. Вкус, запах благородные, с жасминовыми нотками. Если чувствуется привкус рыбы, сена, это говорит о низком качестве сырья; табака – старости или неправильном хранении. Воду после первой порции кипятка нужно слить, а повторно заваренный напиток пьют в течение 12 часов. Можно перелить в термос, взять в длительный путь.

    Красный носит свое название условно, так как это стандартный черный чай, который в Китае, стране производства, называют именно так за красновато-янтарный оттенок после заваривания. Правила приготовления, употребления аналогичны привычной черной заварке.

    Белый подвергают минимальной ферментации, поэтому он сохраняет большое количество полезных веществ. Изготовлен из специальных сортов со светлыми листьями, почками. Их вялят на бамбуковых подложках, сушат. Аромат, вкус получаются мягкими, цветочными. Цвет желтоватый или бледный. Заваренный напиток достаточно настоять в чайнике несколько минут, затем употребить за 3-8 часов.

    Для желтого собирают молодые неповрежденные чайные почки. Их вялят на солнце, затем пропаривают, сушат. Готовый напиток желтого или коричневатого цвета, с подпеченным привкусом. Сроки его употребления, правила приготовления аналогичны зеленому, белому.

    Каркаде – оригинальный, яркий чайный напиток. Изготовлен из цветков гибискуса, традиционный настой напоминает лишь отдаленно. Ценится любителями за выраженный красный цвет, кисловатый вкус, цветочный аромат. Оказывает положительное действие на сердечную деятельность. Употребляют горячим или держат в холодильнике.

    Пуэр – один из самых сложных в приготовлении видов, может храниться практически бессрочно. Его производят из старых чайных листьев, которые окисляются в прессованном виде несколько лет. Характеризуется коричневым или красным цветом, землистым вкусом. Не менее оригинален способ заваривания: два раза его заливают горячей водой, процеживают, затем настаивают около 20 минут.

    Листовой чай , собранный и изготовленный в Китае, считается эталоном качества. Отношение там к напитку очень чуткое, чайной церемонии отводится особое место в культуре, истории страны. Черный вид там называют красным, он проходит несколько стадий: сбор, завяливание, скручивание в специальных машинах-роллерах, ферментация на 60-75%. Такая обработка позволяет транспортировать на дальние расстояния, хранить около 9 месяцев. Хотя жители Китая предпочитают зеленый чай, к производству черного относятся серьезно, имеют несколько знаменитых разновидностей:

    Китай – основной поставщик зеленого, белого, желтого чаев. Их сбор, изготовление отточены до автоматизма, так как климатические условия наиболее благоприятны для произрастания, а культура производства исчисляется веками.

    Индийский – довольно недорогой, но посредственный по вкусовым качествам вариант, так как производство поставлено на поток. Существуют элитные разновидности:

    Они дороже обычных, но позволяют ощутить истинный вкус, аромат напитка.

    Цейлонский собирают на Шри-Ланке, обычно это сочетание различных видов. Но существуют и отборные, например Оранж Пеко. Качеством могут похвастаться только последние, остальные необходимо тщательно выбирать.

    Монастырский – травяной напиток, рецепт которого основан на древних легендах, поверьях. Взвар лечил недуги, не имел противопоказаний, восстанавливал силы, возвращал здоровье. Истинный рецепт достоверно неизвестен, поэтому современные монастырские чаи — маркетинговый ход производителей. Состав их стандартен: черный чай, определенные травы (шиповник, зверобой, девясил, душица).

    Травяной , или фиточай, состоит из различных натуральных трав, которые в зависимости от свойств оказывают лечебное, успокаивающее, тонизирующее воздействие на организм. Аптеки продают различные сборы определенной направленности: с ромашкой, мятой, мелиссой, листьями зверобоя, тимьяна, липы.

    СОВЕТ! Употреблять такой напиток лучше после консультации с врачом, так как реакция организма может быть непредсказуемой.

    Иван-чай (кипрей) произрастает в России. Его собирают и подвергают различным способам ферментации, сушат, вялят на солнце. Правильно заготовленный даже в домашних условиях чай хорошо хранится до следующего сезона. Он обладает спектром полезных свойств, витаминов. Вкусовые качества схожи с привычным черным чаем, однако преобладает кисловатый привкус. Регулярное употребление крайне полезно для здоровья.

    Как и где хранить

    Условия хранения всех разновидностей схожи. Срок годности указывает производитель, основываясь на технологии изготовления, качестве сырья, упаковке.

    Основные правила сохранения свежести чая:

    • герметичность тары;
    • защита от прямых солнечных лучей, удаленность от нагревательных приборов;
    • комнатная температура;
    • влажность до 80%.

    Тарой может выступать:

    1. Металлическая банка. Хороший способ хранения. Герметичная крышка предохраняет содержимое от заветривания, сберегает аромат, вкусовые качества. Необходимо плотно закрывать ее после каждого употребления, хранить в темном, сухом, прохладном месте.
    2. Вакуумный пакет. Защитит чай от воздействия внешних факторов, сохранит органолептические свойства, но только до вскрытия. После нарушения заводской упаковки лучше пересыпать продукт в тканевый мешочек, переложить в банку.
    3. Пакетики обычно содержат низкокачественный продукт, однако удобны, поэтому пользуются спросом. В упаковке обычно немного разовых саше, поэтому специальных условий содержания не требуется. Достаточно, чтобы место было сухим, коробка – закрытой.

    Особенно осторожно нужно приобретать рассыпной продукт на развес. Необходимо уточнить у продавца дату производства, обратить внимание на условия хранения.

    Как определить просрочку

    Истечение периода хранения грозит потерей органолептических свойств, некоторыми внешними изменениями:

    • превращение листков в труху;
    • появление насекомых;
    • белый налет, плесень (возможны при повышенной влажности).

    Если истек период, можно ли пить

    Почему пить чай с истекшим сроком годности опасно?

    Листья постепенно начинают выделять ядовитые вещества, токсичные для человека. Возможно появление даже афлатоксинов.

    Это касается как заваренного напитка, так и сухого сырья. Химические, микробиологические процессы могут вызвать серьезное отравление, обострение хронических заболеваний, негативно повлиять на работу внутренних органов.

    Что делать, если срок истек

    Хотя пить чай, срок годности которого истек, нельзя, не стоит его выбрасывать. Существует несколько способов применения просроченного продукта:

    • чайная ванна поможет при солнечном ожоге;
    • земля в цветочном горшке, покрытая заваркой, будет защищена от пересыхания, а при поливе полезные вещества попадут в почву;
    • как краситель для элементов декора, яиц на Пасху;
    • ванночки для ног избавят от неприятного запаха;
    • примочка успокоит кожу после бритья.

    Полезное видео

    1. Металлическая банка. Хороший способ хранения. Герметичная крышка предохраняет содержимое от заветривания, сберегает аромат, вкусовые качества. Необходимо плотно закрывать ее после каждого употребления, хранить в темном, сухом, прохладном месте.
    2. Вакуумный пакет. Защитит чай от воздействия внешних факторов, сохранит органолептические свойства, но только до вскрытия. После нарушения заводской упаковки лучше пересыпать продукт в тканевый мешочек, переложить в банку.
    3. Пакетики обычно содержат низкокачественный продукт, однако удобны, поэтому пользуются спросом. В упаковке обычно немного разовых саше, поэтому специальных условий содержания не требуется. Достаточно, чтобы место было сухим, коробка – закрытой.

    Как правильно заваривать и пить чай: вердикт врача-диетолога

    Автор: врач-диетолог Наталья Нефедова

    Статья написана со слов Натальи Нефёдовой — эксперта в области здорового питания. Разбираем с научной точки зрения — как правильно заваривать и пить чай, сколько времени заваривать, при какой температуре и какие правила хранения чая существуют. Какой чай полезнее и сколько раз в день можно употреблять этот напиток с пользой для здоровья.

    Читайте также:  Сколько хранится мясо лося в холодильнике

    Виды чая

    Начнем с того, какие бывают виды чая. Он классифицируется по цвету, сортности и стране произрастания.

    Обычные потребители знают такие виды чая:

    • черный;
    • зеленый;
    • красный.

    А также:

    • цейлонский;
    • индийский;
    • китайский;
    • грузинский;
    • вьетнамский и другие.

    Отличают также чаи высшего сорта, первого сорта и низкосортные. Гурманы предпочитают напиток с добавками (маслом бергамрта, мелиссой, жасмином и прочее), более экзотичный чаи улун, пуэр и другие.

    Черный чай vs зеленый чай

    Один из мифов гласит, что наиболее полезным для здоровья, наиболее приемлемым при соблюдении всяческих диет, является зеленый чай. Он уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний из-за своих антиоксидантных свойств, содержания полифенолов, в частности, катехинов в своем составе. При этом наш диетолог не рекомендует выпивать больше двух чашек зеленого чая в день из-за возможного негативного воздействия на печень и возможные проблемы с желудком. Зеленый чай предпочтителен гипертоникам, тогда как черный – гипотоникам.

    Черный чай является наиболее полно ферментированным, то есть, прошедшим полный курс окисления. Именно его стали первоначально пить в Европе после того, как он попал туда из Индии и Китая. Наталья Александровна рекомендует черный чай и как тонизирующий, и как успокаивающий напиток. Тонизирующим напиток делает кофеин, а успокаивающим антагонисты кофеина – теобромин, нофилин, гипоксантин, ксантин и другие алкалоиды.

    Единого вывода нашего врача о преимуществах зеленого чая перед черным нет. Поэтому, если человек привык пить черный, он может делать это на здоровье, особенно не беспокоясь. Тем более что этот напиток хорошо пить с молоком, медом, лимоном. В сочетании с этими продуктами он очень полезен.

    Как правильно заваривать чай

    1) При какой температуре заваривать чай

    2) В какой посуде лучше заваривать чай

    3) Как правильно заваривать чай в чайнике

    4) Сколько времени можно хранить заваренный чай

    Желательно рассчитывать и заваривать чай для одноразового его применения. Хранить заварку дольше, чем два часа не просто не рекомендуется, а даже воспрещается. Традиционно считается, что он становится ядовитым, как укус змеи.

    Рекомендуем узнать мнение нашего диетолога не только о правильном приготовлении чая, но и о самых лучших способах приготовления пищи, кроме того, какое приготовление еды полезно для сердечно-сосудистой системы.

    Как правильно пить чай

    Заварив и разлив чай по чашкам, следует пить его неторопливо, наслаждаясь ароматом и вкусом. Напиток при этом не должен быть обжигающе горячим, но и не должен быть слегка теплым. Известно, что существуют различные церемонии чаепития – китайская, японская, русская, английская.

    К напитку подают печенье, варенья, мед, разбавляют его молоком, в зависимости от вкуса и предпочтений.
    Наталья Нефёдова не рекомендует пить чай перед сном из-за его возбуждающих и тонизирующих качеств.

    Статья написана со слов Натальи Нефёдовой — эксперта в области здорового питания. Разбираем с научной точки зрения — как правильно заваривать и пить чай, сколько времени заваривать, при какой температуре и какие правила хранения чая существуют. Какой чай полезнее и сколько раз в день можно употреблять этот напиток с пользой для здоровья.

    Как правильно хранить чай, сроки годности разных видов

    Далеко не каждый знает, что у чая существует срок годности и хранения. Эти два фактора способны резко влиять на качество напитка, поэтому следует подойти к вопросу хранения и срока годности со всей серьезностью.

    О понятии «срок годности чая»

    Как и любой продукт питания, чай обладает сроком годности, который должен в обязательном порядке указываться производителем на упаковке с товаром. Так как его производят в разных странах, срок годности может существенно отличаться. Следует помнить, что сбор может быть произведен в одной стране, а упаковка в другой. В этом случае срок хранения сразу снижается вдвое. Помимо этого, длительность хранения может варьироваться в зависимости от сорта и вида.

    ГОСТы, регламентирующие сроки хранения чая

    Главным ГОСТом, регламентирующим порядок хранения чайной продукции в РФ, является ГОСТ 32593-2013. В нем прописаны основные характеристики чайной продукции – вкусовые качества, аромат и внешний вид разных сортов.

    Помимо этого ГОСТа существуют и другие, регламентирующие различные виды чая:

    1. ГОСТ 1937-90 для черного байхового. В документе прописаны требования к упаковке, перемещению и хранению. Помимо этого, в нем указаны различные соотношения всевозможных примесей. Срок хранения по такому ГОСТу установлен длительностью 8 месяцев.
    2. ГОСТ 3716-90 и ГОСТ 1939-90 для зеленого. В документе ГОСТ 3716-90 указаны правила хранения, сортировки и перевозки. Согласно ГОСТу 1939-90, зеленый чай можно хранить в течение 1 года со дня расфасовки.

    Сроки годности разных видов чая

    Существует больше 10 видов чая, не говоря еще о сортах, которых насчитывается несколько сотен. Обусловлено такое многообразие тем, что для каждого сорта существует своя технология производства. Помимо этого, у разных сортов есть и свой срок годности.

    Черного

    Черный чай обладает достаточно продолжительным сроком годности благодаря особенностям производства. Продукт подвергается особой тепловой обработке, в процессе которой уничтожаются все бактерии и микробы. Это способствует тому, что его можно хранить от 2 до 4 лет с момента производства.

    Зеленого

    Срок годности зеленого китайского или цейлонского листового чая не должен превышать 1 год. Рекомендуется покупать такой продукт маленькими порциями весом 30-50 граммов, чтобы употребить в короткий срок, т.к. он быстро теряет свои полезные качества.

    Желтого

    Для желтого чая срок годности может варьироваться от 6 до 12 месяцев. Важно то, что чем он свежее, тем больше пользы он принесет для здоровья.

    С момента расфасовки белый чай хранят на складе для завершения ферментации, после чего его необходимо употребить в максимально короткие сроки, обычно до 6 месяцев. Продукт плохо переносит грузоперевозки и резкую смену климата.

    Улунов

    Китайский улун возможно хранить на протяжении нескольких лет, при условии размещения продукта в специальных холодильниках, где поддерживается постоянная низкая температура.

    Пуэра

    Пуэр – особый продукт, изготовленный из ферментированных листьев китайской камелии. Чайный материал прессуют, придают какую либо из традиционных форм (кирпичик, лепешка, гриб и таблетка). После этого продукт отправляют на хранение в специальное помещение, где он может находиться десятки лет. Со временем пуэр не портится, а наоборот, приобретает насыщенный аромат и полезные свойства.

    Сколько можно хранить пакетированный чай

    Чайные пакетики рекомендуется хранить в закрытой упаковке около 6 месяцев.

    Шкатулки и коробки для хранения чайных пакетиков

    Хранение чая не менее важный процесс, чем его заваривание. От правильного хранения зависит то, как долго напиток будет обладать полезными свойствами и ароматом. Для долгого и качественного хранения следует использовать специальные емкости. Это могут быть контейнеры, банки, коробки или шкатулки.

    Предпочтительнее использовать жестяные или керамические банки, а также специальные коробки и шкатулки из дерева.

    Такие емкости смогут защитить чайные пакетики от губительного солнечного света и посторонних запахов. Не стоит забывать, что у каждого сорта должен быть свой контейнер, иначе новая партия впитает в себя запах предыдущей. Если такой возможности нет, шкатулку можно вымыть и тщательно просушить.

    Срок годности заваренного чая

    Заваренный чай рекомендуется употреблять через 5-10 минут с момента заварки. Именно в этот момент он способен передать все свои полезные и лечебные свойства. Если напиток простоит с момента заваривания более 2 часов, все полезные вещества в нем попросту окислятся и пропадут, а, следовательно, его срок годности подойдет к концу.

    Такой напиток не принесет особого вреда организму, но и никакого лечебного воздействия ожидать от него не стоит. Кроме того, он утратит свой приятный вкус и станет резким и горьким.

    Можно ли пить чай после срока годности

    Употреблять чай по истечении срока годности нельзя, т.к. он не только не содержит полезных свойств, но и способен навредить организму. Просроченный продукт может существенно повысить уровень фтора в организме. Избыток фтористых соединений может привести к остеопорозу и мышечной слабости.

    Помимо этого просроченный чай может способствовать образованию костных шпор, привести к боли в суставах и сращиванию позвонков. Повышение количества фтора из-за употребления просроченного продукта может спровоцировать развитие заболеваний почек, а также разрушить зубную эмаль.

    Условия хранения чая

    Как любой продукт питания, чай имеет свой ограниченный срок годности и рекомендации по хранению.

    На предприятиях и в магазинах

    На складах и в магазинах чай хранят отдельно от других товаров, в особенности, от специй. Коробки или ящики с продуктом располагают на расстоянии 50 сантиметров от стен и 10 сантиметров от пола.

    Важным аспектом также является соблюдение уровня влажности воздуха, который не должен превышать 70%, в ином случае продукт быстро испортится, в нем начнет развиваться плесень и появится запах прелости.

    Руководитель розничных магазинов Ли Юн рассказывает как правильно и в чем хранить разные сорта чая, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

    В домашних условиях

    При хранении чая в домашних условиях следует соблюсти несколько основных моментов:

    1. Температура. Для обычных пакетированных чаев подойдет комнатная температура, а более дорогие сорта хранить в прохладном помещении. В некоторых случаях, например, при хранении улунов, требуется использование холодильных камер.
    2. Воздух. Помещение должно хорошо проветриваться, иначе продукт приобретет затхлый запах и его придется дополнительно проветривать в течение нескольких дней перед употреблением. Это касается сортов, которые не предполагают хранение в холодильнике.
    3. Влажность. Чай нужно хранить при достаточной влажности, которая не должна превышать 70%.
    4. Свет. Продукт должен быть защищен от воздействия солнечных лучей.
    5. Товарное соседство. Чай сильно впитывает окружающие запахи, поэтому не стоит размещать его вблизи от пахучих продуктов.
    Читайте также:  За какое время портится мясо баранина

    Как при покупке понять, что чай просрочен

    Чтобы избежать покупки просроченного чая, следует придерживаться следующих правил при выборе:

    1. Нужно посмотреть дату производства и расфасовки на упаковке. Если срок годности подходит к концу, напиток лучше не покупать.
    2. Следует обратить внимание на возможное присутствие плесени и грибка в упаковке с чаем.
    3. Нужно внимательно изучить внешний вид продукта. Не следует покупать товар с нехарактерным цветом и другими отличающимися внешними признаками.
    4. Если нужно купить чайные листья россыпью, стоит обратить внимание на его аромат. Он не должен быть затхлым или же вообще отсутствовать.

    Чай требует не только правильной заварки, но и соблюдений порядка хранения. Если с точностью соблюсти все тонкости хранения, можно не только сохранить его полезные свойства, но и улучшить вкусовые качества. Разумеется, как и любой продукт питания, чай имеет ограниченный срок годности, по истечении которого, лучше отказаться от его употребления.

    С момента расфасовки белый чай хранят на складе для завершения ферментации, после чего его необходимо употребить в максимально короткие сроки, обычно до 6 месяцев. Продукт плохо переносит грузоперевозки и резкую смену климата.

    Зеленый чай: типичные ошибки начинающих

    «Зеленый чай не представляет такого разнообразия сортов, как черный, от которого он отличается своим запахом и вкусом, более горьковатым и вяжущим», — пишет автор труда по чайной торговле в Российской империи, опубликованного в 1892 году. Да, в то время на просторах страны были распространены от силы два-три сорта зеленого чая (что, кстати, не сильно изменилось и в советские времена). Однако сейчас на полках даже вполне обыкновенного продуктового магазина можно встретить довольно большое количество сильно отличающихся друг от друга сортов.

    Для начала уточним: черные и зеленые чаи получаются из кустов одного и того же растения. Конечно, плантации обычно выбирают, что им производить — либо зеленый, либо черный чай. Все-таки географическое местоположение, климат и местные традиции сильно влияют на чаеводов, которые решают производить лишь один качественный сорт, а не распыляться на несколько видов чая, иногда слишком отличающихся технологией изготовления. Но если вы вдруг умудрились вырастить на подоконнике свой собственный чайный куст, то никто не запретит вам собирать с него «зеленый» чай по вторникам, а по пятницам — «черный», угождая вкусам всех членов семейства.

    Главное отличие зеленого чая — это его природность. Если не вдаваться в технологические тонкости, то при производстве зеленого чая чайный лист просто высушивается, без всяческих прогреваний, сминаний и окислений. Хотя иногда и зеленый чай могут слегка прожаривать, но цвет листьев при этом никогда не меняется, оставаясь природно-зеленым.

    Лучшие зеленые чаи производятся в Китае и Японии. Но если японские чаи достаточно сильно похожи друг на друга, то при знакомстве с китайскими чаями многообразие форм потрясает.

    Как же достигается великое многообразие сортов зеленого чая? Все зависит от того, что было собрано с чайного куста. Можно собрать нераспустившиеся листья, и тогда получится игольчатый или даже почковый чай. А из распустившегося листа получаются листовые, плоские, связанные, скрученные, спиралевидные, прессованные… Каждый чаепроизводящий район Китая собирает свои, отличающиеся от остальных, сорта чая. Качества вкуса и аромата зеленых чаев будут сильно зависеть от природных данных региона, где они были собраны.

    Познавать мир зеленого чая нужно без спешки, неторопливо и обстоятельно: сорт за сортом. Лучше начинать с более дешевых сортов и постепенно продвигаться к более дорогим. Если вы не знакомы с традицией заваривания, то не сможете правильно раскрыть более высокие сорта. В любом случае, все познается в сравнении, и, чтобы понять зеленый чай, его нужно пробовать.

    Главное – это купить качественную свежую заварку, в противном случае чай любой ценовой категории будет по вкусу напоминать сено.

    При покупке зеленого чая обязательно обращайте внимание на время и год сбора. Лучшими по своим вкусовым качествам являются чаи весеннего сбора. Помните, что зеленый чай долго не хранится, свои ароматы он начинает терять уже спустя девять месяцев после сбора. Нечестные продавцы могут выдавать старый чай за свежий, но этот обман легко раскрыть. Вначале внимательно посмотрите на чай, который вы хотите купить: в нем не должно быть пыли и различных фрагментов листьев и веток. Чем целее лист – тем чай более свежий и качественный. Если внешне к выбранному сорту нет никаких претензий, переходим ко второй стадии проверки.

    Свежий зеленый чай обладает ярким ароматическим букетом, в котором чувствуются фруктовые, цветочные, а иногда сливочные ноты.

    Если же ваш зеленый чай в сухом виде не пахнет, то он однозначно слишком стар для того, чтобы быть выпитым. В Москве свежий чай появляется в конце апреля – начале мая. Вот вам и точка отсчета. (Про свежие чаи мы обязательно поговорим отдельно в одной из ближайших статей).

    Теперь о хранении. Хранить чай нужно в герметичной сухой емкости, т.к. он с сумасшедшей скоростью впитывает влагу и посторонние запахи.

    Очень часто на различных «чайных» форумах можно встретить довольно распространенный «вредный» совет – хранить зеленый чай в холодильнике.

    Никогда так не делайте. В холодильнике обычно хранят улуны, которые при таком способе могут сохранять свои вкусовые свойства до трех лет, но при этом речь идет не про обычный бытовой холодильник, который «на кухне», а про специальный холодильный шкаф с невысокой влажностью, которая не дает чаю плесневеть. Зеленым чаям такой способ хранения, увы, жизни не продлевает, они для этого слишком нежные.

    Хотя многие пьют зеленый чай в России уже достаточно давно, часто его неправильно заваривают. Мы привыкли делать из чая «заварку». С черным чаем эти опыты проходят без фатальных последствий, а вот зеленый чай не поддается на такую методу. Длительное заваривание зеленого чая приводит к сильной горечи настоя. Думаю, именно незнание нехитрых правил заваривания отвратило многих чаелюбов от зеленых сортов.

    Зеленый чай ни в коем случае не нужно перезаваривать (заваривать слишком крепко). Настой должен быть прозрачным, золотисто-зеленого цвета.

    Многие привыкли, что у чая должен быть насыщенный цвет настоя, так вот, у зеленого чая такая насыщенность цвета – признак «перезаваренности». За этим нужно следить и не оставлять чайные листья в воде. Полностью сливайте настой, разливая чай по чашкам.

    При этом, в отличие от черного, зеленый чай отлично раскрывается в многократном заваривании. После слива первого настоя залейте в чайник еще горячей воды, и вы почувствуете, как второй настой будет качественно отличаться от первого по вкусу и аромату.

    Уже многие (но еще не все) знают, что зеленый чай не заваривается кипятком — это довольно распространенная ошибка при обращении с зеленым чаем. Для его заваривания лучше использовать слегка остуженную закипевшую воду.

    Кипяток не только пробудит в зеленом чае горечь, но и убьет его тонкие ароматы. А ведь зеленые сорта знамениты именно своим запахом.

    При правильном обращении зеленый чай дает настой с ароматом фруктов, цветов и трав, при неправильном — превращается в какое-то горькое снадобье, которое пьют, морщась.

    Кстати, зеленый чай стал популярным, в том числе, из-за своих целебных свойств, про которые написаны уже целые горные хребты специальной литературы. В свое время японцы проводили исследования, связанные с употреблением зеленого чая и его влиянием на иммунитет. Оказалось, что лучше всего пережили последствия атомного взрыва именно те, кто постоянно и длительное время пил зеленый чай. Так же доказано, что зеленый чай препятствует накоплению жиров и выводит шлаки. Из-за этого зеленый чай начали активно связывать со здоровым образом жизни любители фитнеса и различных диет. Считается, что зеленый чай является еще и хорошим антидепрессантом.

    Но наряду с полезными свойствами у зеленого чая есть и противопоказания. Например, вряд ли будет полезным употребление зеленого чая на пустой желудок.

    Отравление зеленым чаем получить довольно просто, а головокружение и тошнота никому еще не приносили радости.

    Зеленый чай противопоказан гипертоникам (из-за содержания кофеина) и язвенникам (из-за того, что он повышает кислотность). Так же нежелательно совмещать зеленый чай с употреблением алкоголя.

    Впрочем, если уж говорить о противопоказаниях, то они есть у любого чая, не только у зеленого. В целом, зеленый чай, несомненно, является одной из самых ярких, полезных и многогранных разновидностей чая.

    При этом, в отличие от черного, зеленый чай отлично раскрывается в многократном заваривании. После слива первого настоя залейте в чайник еще горячей воды, и вы почувствуете, как второй настой будет качественно отличаться от первого по вкусу и аромату.

    http://popravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/chaya.htmlhttp://bodycamp.ru/wiki/food/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-chay/http://prochayok.ru/interesnoe/srok-godnosti-chaya.htmlhttp://www.gazeta.ru/style/2011/03/a_3557905.shtml

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем