Сколько лет можно хранить маринованные огурцы

Содержание

Сколько можно хранить маринованные огурцы в банке

Консервированные огурцы домашнего приготовления желательно употребить в течение года, поскольку при длительном хранении они теряют много полезных веществ и становятся менее безопасными для организма. В домашней консервации может развиться ботулотоксин, который провоцирует отравления, часто приводящие к летальному исходу.

Сколько можно хранить консервированные огурцы

Как закатать огурцы

Идеальным выбором для консервации станут огурцы сортов «Деликатесные», «Изящные», «Нежинские», а также сорт «Родничок» и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом грунте. Чтобы закатать банку с огурчиками на зиму, используйте способ троекратной горячей заливки.

Возьмите подготовленную трехлитровую банку, положите на ее дно промытую петрушку, мяту, лист хрена, укроп, сельдерей и лист черной смородины – все по 10-15 граммов. Поверх зелени горизонтально и вертикально выложите несколько огурцов, а на самый верх поместите веточку свежего укропа с семенами (можно использовать свежий или тот, который уже усох). Затем влейте в середину банки крутой кипяток, чтобы ее стенки равномерно прогрелись.

Для домашнего консервирования отлично подходят свежесобранные молодые твердые огурцы ярко-зеленого цвета.

Погрузите в кипяток крышку банки и осторожно вытащите ее пинцетом. Накройте банку ошпаренной крышкой и подождите несколько минут, после чего слейте воду из банки в кастрюлю и снова залейте огурцы кипятком. Вылейте воду и положите в банку 10 граммов хрена и 3-5 зубчиков чеснока. Приготовьте маринад, добавив в воду от первой заливки 35 граммов сахара и 90 граммов соли. Прокипятите маринад несколько минут и влейте в него 100-150 граммов уксуса. Залейте огурцы третий раз горячим маринадом до самого верха, закупорьте крышкой и переверните банку вверх дном, оставив ее охлаждаться.

Сколько хранятся консервированные огурцы

Существует разница между сроком хранения домашней и магазинной консервации. Огурцы, приобретенные в супермаркете, можно хранить три года, однако если в их составе мало уксуса, трехлетний срок сокращается до двух лет. Покупая магазинные огурцы, соотносите дату выпуска с текущей датой – прошлогоднюю консервацию в пищу лучше не употреблять.

Ни в коем случае не приобретайте вздутую банку с консервированными огурцами – они крайне опасны для здоровья.

Консервированные огурцы домашнего приготовления желательно употребить в течение года, поскольку при длительном хранении они теряют много полезных веществ и становятся менее безопасными для организма. В домашней консервации может развиться ботулотоксин, который провоцирует отравления, часто приводящие к летальному исходу.

Скольким людям пересылают маринованные овощи бабушки, тетушки и родственники из деревень? Если вы сомневаетесь в качестве полученной заготовки, перекипятите огурцы на протяжении 10-15 минут – все отравляющие вещества в них разрушатся под воздействием высоких температур.

Для домашнего консервирования отлично подходят свежесобранные молодые твердые огурцы ярко-зеленого цвета.

Совет 1: Сколько можно хранить консервированные огурцы

Как закатать огурцы

Для домашнего консервирования отлично подходят свежесобранные молодые твердые огурцы ярко-зеленого цвета.

Сколько хранятся консервированные огурцы

Ни в коем случае не приобретайте вздутую банку с консервированными огурцами – они крайне опасны для здоровья.

Все зависит от способа консервации огурцов. Если это просто соленые огурцы, которые закатываются без участия уксуса, то срок их хранения в прохладном погребе или холодильнике составляет от 6 до 8 месяцев. Если это маринованные огурцы, в состав маринада которых обязательно входит уксус, то в зависимости от его количества такие огурцы хранят от 1 до 2 лет. В погребе конечно, или при пониженной температуре. Хотя я лично пробовала банку огурцов, которые простояли в погребе 3 сезона — слишком много было у нас огурцов в 2021 году, так что мы их ели и в последующие годы, последнюю баночку съели весной 2021 — использовали для рассольника.

Сколько можно хранить консервированные огурцы?

Домашние консервированные огурцы стараюсь съедать за 1 год. Но бывали случаи, когда и банки с 2-х летними огурцами съедали, и огурцы такие же вкусные были. При соблюдении технологии производства (при промышленном производстве по ГОСТу) срок годности огурцов составляет 24 месяца. А вот импортные маринованные корнишоны имеют срок годности 3 года. Употреблять огурцы, простоявшие дольше, становится уже опасно.

Все зависит от способа консервации огурцов. Если это просто соленые огурцы, которые закатываются без участия уксуса, то срок их хранения в прохладном погребе или холодильнике составляет от 6 до 8 месяцев. Если это маринованные огурцы, в состав маринада которых обязательно входит уксус, то в зависимости от его количества такие огурцы хранят от 1 до 2 лет. В погребе конечно, или при пониженной температуре. Хотя я лично пробовала банку огурцов, которые простояли в погребе 3 сезона — слишком много было у нас огурцов в 2021 году, так что мы их ели и в последующие годы, последнюю баночку съели весной 2021 — использовали для рассольника.

Консервированные огурцы из магазинов хранят также от 2 до 3 лет, но при этом не обязательно в холодном месте — можно просто в кухонном шкафу.

Для заливки — 1 л воды, 50 г соли; на литровую банку — 1/2 стакана сока красной смородины (или 3—4 г лимонной кислоты).

подскажите для малосольных огурцов сколько ложек соли на 3-х литровую банку? на 2 ведь литра воды?

Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно залить их кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху можно положить 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы нужно подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец можно проткнуть ножом.

Для засолки 3 кг огурцов на 2,5 л воды — 280 г соли (рассол должен быть крепким) .

Подобрать огурцы одинаковые по размеру, обрезать концы с обеих сторон и залить холодной водой на сутки, чтобы из них вышла горечь. Затем протереть огурцы чистой тряпкой и сложить в банки, переложив специями: укропом, петрушкой, чесноком, черносмородиновым листом и пр.

Приготовить раствор соли, прокипятить его несколько минут, процедить и залить огурцы, добавив в банку сок красной смородины (можно вместо сока добавить лимонную кислоту) . Затем пастеризовать при температуре 75—80°С литровые банки 10—12 минут, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном.

Для заливки — 1 л воды, 50 г соли; на литровую банку — 1/2 стакана сока красной смородины (или 3—4 г лимонной кислоты).

Огурцы, вишневые и виноградные листья, укроп, хрен, зерна полевой горчицы.

Для первого рассола: 1 л воды, 30 г соли.

Для второго рассола: 1 л воды, 50 г соли.

Огурцы помыть, сложить в посуду, залить первым холодным рассолом и оставить на ночь. На другой день огурцы сложить в бочонок слоями, перемежая с листьями, укропом, кореньями хрена и зернами горчицы, залить вторым холодным рассолом. Тару с огурцами накрыть тканью и оставить просаливать на две недели. Как только брожение прекратится, удалить образовавшуются пену, положить на рассол кусок чистой ткани, кружок, гнет и лист пергаментной бумаги.

Огурцы, 8 л кипяченой воды, 400 г соли, 1,5 л уксуса, виноградные и вишневые листья, чеснок, стручки горького перца, укроп, хрен.

На дно глиняного или деревянного бочонка уложить листья, чеснок, укроп, стручки перца. Затем класть слоями огурцы, перемежая их с листьями и специями. Сверху огурцы закрыть укропом и хреном, залить кипяченым и остывшим рассолом, закрыть крышкой и положить гнет.

Сколько хранятся консервированные огурцы. Огурцы, приобретенные в супермаркете, можно хранить три года, однако если в их Скольким людям пересылают маринованные овощи бабушки, тетушки и родственники из деревень?

Открытую банку с огурцами можно держать в холодильнике до тех пор, пока не почувствовали, что огурцы стали мягкими. А лучше не доводить до такого состояния. Открыли банку — съели.

Домашние консервированные в банках пару лет точно можно хранить, они остаются съедобными, вкус не меняется. Смотрите также: Сколько хранятся в холодильнике открытые соленые огурцы и маринованные?

Сколько хранятся консервированные огурцы. Огурцы, приобретенные в супермаркете, можно хранить три года, однако если в их Скольким людям пересылают маринованные овощи бабушки, тетушки и родственники из деревень?

Храню в холодильнике. Если в открытую банку с огурцами насыпать чайную ложку порошка горчицы, то хоть месяц в холодильнике простоит эта банка под капроновой или завинчивающейся крышкой, огурчики хрустеть лучше станут.

Если нет плесени, то ещё можно есть. Огурцы в открытой банке, даже в холодильнике, теряют свой вкус. Поэтому съедать их надо побыстрее.

Соленые огурцы намного дольше не портится при открытой банке, если сверху положить мелко нарезанный хрен. Также можно добавить в рассол одну чайную ложку горчицы при этом на мой взгляд вкус у огурцов улучшается.

Хранить открытую банку с солеными огурцами или помидорами можно до появления плесени на поверхности рассола Поставите за пределы холодильника — уменьшите срок хранения огурцов. Это же касается и маринованных огурцов.

Сохранять консервацию более года нецелесообразно. Если у нас остается немного солений на второй год, то просто съедаем их в первую очередь, но два года никогда ничего не храним, получается максимум полтора года.

100 вопросов

100 ответов

  • Страница:
  • 1
  • 2
Читайте также:  Срок хранения отварных овощей для салатов

ТЕМА: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях?

Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 21.01.2021 11:50 #1

  • selmel
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 155
  • Репутация: 0

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 21.01.2021 14:42 #2

  • Melena
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 362
  • Репутация: 0

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 21.01.2021 14:56 #3

  • Natalia
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 270
  • Репутация: 0

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 13.02.2021 22:25 #4

  • Agneshka
  • Вне сайта
  • Заблокирован
  • Постов: 58
  • Репутация: 1

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 22.02.2021 12:35 #5

  • glatok71
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 231
  • Репутация: -1

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 22.02.2021 17:14 #6

  • ВасилисаНиколаева
  • Вне сайта
  • Завсегдатай
  • Постов: 192
  • Репутация: 1

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 24.02.2021 17:12 #7

  • Krysty
  • Вне сайта
  • Новый участник
  • Постов: 12
  • Репутация: 0

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 03.03.2021 12:13 #8

  • RomaV
  • Вне сайта
  • Живу я здесь
  • Постов: 363
  • Репутация: 0

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 04.09.2021 11:26 #9

  • Татьяна27
  • Вне сайта
  • Осваиваюсь на форуме
  • Постов: 22
  • Репутация: 0

Re: Сколько можно хранить консервацию в домашних условиях? 06.09.2021 10:20 #10

  • Леонид
  • Вне сайта
  • Давно я тут
  • Постов: 110
  • Репутация: 0

Сохранять консервацию более года нецелесообразно. Если у нас остается немного солений на второй год, то просто съедаем их в первую очередь, но два года никогда ничего не храним, получается максимум полтора года.

Сколько хранятся консервированные огурцы. Огурцы, приобретенные в супермаркете, можно хранить три года, однако если в их Скольким людям пересылают маринованные овощи бабушки, тетушки и родственники из деревень?

Срок хранения консервированных огурцов

Огород

  • Сколько можно хранить консервированные огурцы
  • Как консервировать огурцы с аспирином
  • Сколько лимонной кислоты нужно класть в банку при мариновании огурцов

Как закатать огурцы

Идеальным выбором для консервации станут огурцы сортов «Деликатесные», «Изящные», «Нежинские», а также сорт «Родничок» и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом грунте. Чтобы закатать банку с огурчиками на зиму, используйте способ троекратной горячей заливки.

Возьмите подготовленную трехлитровую банку, положите на ее дно промытую петрушку, мяту, лист хрена, укроп, сельдерей и лист черной смородины – все по 10-15 граммов. Поверх зелени горизонтально и вертикально выложите несколько огурцов, а на самый верх поместите веточку свежего укропа с семенами (можно использовать свежий или тот, который уже усох). Затем влейте в середину банки крутой кипяток, чтобы ее стенки равномерно прогрелись.

Для домашнего консервирования отлично подходят свежесобранные молодые твердые огурцы ярко-зеленого цвета.

Погрузите в кипяток крышку банки и осторожно вытащите ее пинцетом. Накройте банку ошпаренной крышкой и подождите несколько минут, после чего слейте воду из банки в кастрюлю и снова залейте огурцы кипятком. Вылейте воду и положите в банку 10 граммов хрена и 3-5 зубчиков чеснока. Приготовьте маринад, добавив в воду от первой заливки 35 граммов сахара и 90 граммов соли. Прокипятите маринад несколько минут и влейте в него 100-150 граммов уксуса. Залейте огурцы третий раз горячим маринадом до самого верха, закупорьте крышкой и переверните банку вверх дном, оставив ее охлаждаться.

Сколько хранятся консервированные огурцы

Существует разница между сроком хранения домашней и магазинной консервации. Огурцы, приобретенные в супермаркете, можно хранить три года, однако если в их составе мало уксуса, трехлетний срок сокращается до двух лет. Покупая магазинные огурцы, соотносите дату выпуска с текущей датой – прошлогоднюю консервацию в пищу лучше не употреблять.

Ни в коем случае не приобретайте вздутую банку с консервированными огурцами – они крайне опасны для здоровья.

Консервированные огурцы домашнего приготовления желательно употребить в течение года, поскольку при длительном хранении они теряют много полезных веществ и становятся менее безопасными для организма. В домашней консервации может развиться ботулотоксин, который провоцирует отравления, часто приводящие к летальному исходу.

Скольким людям пересылают маринованные овощи бабушки, тетушки и родственники из деревень? Если вы сомневаетесь в качестве полученной заготовки, перекипятите огурцы на протяжении 10-15 минут – все отравляющие вещества в них разрушатся под воздействием высоких температур.

Домашние консервированные огурцы стараюсь съедать за 1 год. Но бывали случаи, когда и банки с 2-х летними огурцами съедали, и огурцы такие же вкусные были. При соблюдении технологии производства (при промышленном производстве по ГОСТу) срок годности огурцов составляет 24 месяца. А вот импортные маринованные корнишоны имеют срок годности 3 года. Употреблять огурцы, простоявшие дольше, становится уже опасно.

Все зависит от способа консервации огурцов. Если это просто соленые огурцы, которые закатываются без участия уксуса, то срок их хранения в прохладном погребе или холодильнике составляет от 6 до 8 месяцев. Если это маринованные огурцы, в состав маринада которых обязательно входит уксус, то в зависимости от его количества такие огурцы хранят от 1 до 2 лет. В погребе конечно, или при пониженной температуре. Хотя я лично пробовала банку огурцов, которые простояли в погребе 3 сезона — слишком много было у нас огурцов в 2021 году, так что мы их ели и в последующие годы, последнюю баночку съели весной 2021 — использовали для рассольника.

Консервированные огурцы из магазинов хранят также от 2 до 3 лет, но при этом не обязательно в холодном месте — можно просто в кухонном шкафу.

Более традиционной закуски, чем соленые огурцы, трудно и представить. Зимой они есть практически на каждом столе, потому что хозяйки заготавливают их в больших количествах. Поэтому вопрос сколько хранить соленые огурцы так актуален. Жители многоэтажных домов, у которых нет возможности хранить запасы в погребе, ищут способы, как организовать хранение соленых огурцов в квартире. Об этом и пойдет речь дальше.

Соленья в банках

Есть несколько правил, которые помогут сориентироваться по срокам хранения соленых огурцов:

  • соления нужно хранить при температуре от -1°С до +4°С и влажности 80 – 90%. В таких условиях хранить огурцы можно 8 — 9 мес.;
  • при температуре выше +10°С соленья хранить не рекомендуется вовсе;
  • если овощи не подвергались тепловой обработке, их можно хранить не более 1 недели при условии, что температура не будет превышать +17°С;
  • в полиэтиленовых пакетах срок хранения соленых огурцов составляет не более 24 часов при температуре до +17°С;

Соленья в банках, которые были законсервированы летом, можно хранить только закрытыми. После того, как они откупорены, срок хранения значительно сокращается. Поэтому нужно консервировать овощи небольшими порциями, чтобы их можно было сразу употребить.

Хранить соленые огурцы лучше всего при оптимальной температуре -1°С — +1°С в банках, в которых они были засолены. Чем температура выше, тем быстрее испортится продукт. Если банки держать в тепле, в них начинают развиваться бактерии, которые приведут к закисанию и цветению рассола. Как следствие, будут испорчены все соленья.

Корнюшоны испортятся в открытой банке за две недели, даже если будут находиться в холодильнике. В испорченном виде они станут слишком мягкими и очень кислыми.

Хранение соленых огурцов в замороженном виде

Если банка уже открыта, а употребить солености сразу нет возможности, их можно заморозить, и тем самым продлить срок хранения.

  • Для заморозки огурцы вынимают из банки и сушат выкладывая на полотенце.
  • После просушки помещают в прочный пищевой пакет.
  • Затем овощи замораживают с помощью функции «быстрая заморозка».

После того, как огурцы будут разморожены, сырыми в пищу их использовать не рекомендуется. Они могут использоваться для приготовления только тех блюд, которые проходят термообработку под выскоими температурами. Например супы или пицца.

Хранение в бочках

Хранить соленые огурцы в рассоле, который образовался вследствие брожения, можно очень непродолжительное время. Бактерии, попадая на благодатную почву, полностью меняют химический состав жидкости. Вследствие чего солености становятся мягкими, а также приобретают неприятный запах и вкус.

В условиях многоквартирного дома достаточно трудно найти такое место, где бочковые огурцы чувствовали бы себя прекрасно. Это связано с тем, что оптимальный температурный режим, который позволяет овощам сохранять упругую консистенцию и привычный вкус, должен находится в пределах 0°С — +1°С.

Как хранить малосольные огурцы

Этот вид засолки, как правило, применяют летом. Свежие овощи солят в ускоренном режиме. Именно сроками засолки они отличаются от обыкновенных соленостей. Сроки хранения малосольных огурцов в холодильнике будут зависеть от рецепта, который применялся для засолки.

Обычно малосольные овощи держат в банках. Хранить их нужно в прохладном месте, иначе они быстро станут просто солеными. Чтобы этого не произошло можно воспользоваться несколькими приемами.

  1. Чтобы остановить процесс соления и огурцы остались малосольными, их помещают в прохладное место. Лучше всего, если это будет погреб. Если такой возможности нет, подойдет холодильник. В погребе также хорошо хранятся обычные соленья.
  2. Если выбирать рецепт, следует обратить внимание, какая вода используется для засолки. Если заливать горячей водой, она ускорит засолку. Долго храниться такие овощи не будут. Лучше делать рассол из холодной воды. Тогда срок засолки и хранения увеличится.
  3. Чтобы овощи хранились в рассоле дольше, их кончики срезать не следует. Срезанные, они способствуют быстрому просаливанию и, как следствие, маленькому сроку хранения.
  4. Чтобы огурцы просаливались равномерно, их отбирают по размеру и сорту. Известно, что маленькие плоды просаливаются быстрее, и также быстро становятся пересоленными. Поэтому нужно отбирать для засолки овощи одинакового размера. Например, корнюшоны подходят для быстрой засолки, но храниться они могут максимум 2 дня. И это при условии хранения на верхней полке холодильника, где прохладнее всего.
  5. Можно засолить огурцы без рассола и других жидкостей. На первом этапе засолки и во время хранения они должны находиться в холодильнике. В пакет кладут плоды одинакового размера и добавляют соль. Чтобы сохранить овощи подольше, соли насыпают немного, а пакет кладут на самую верхнюю полку холодильника.

Лучше всего солить овощи небольшими партиями, тогда не возникнет проблем с их хранением. Но чтобы делать заготовки малыми партиями следует знать как хранить свежие огурцы. Об этом читайте в нашей статье.

Также следует помнить, что процессы засолки и брожения усиливаются прямо пропорционально температуре. Чем теплее, тем быстрее овощи станут солеными. А при пониженной температуре плоды будут дольше впитывать в себя соль, но зато увеличится и срок хранения.

Читайте также:  Варят ли шампиньоны перед заморозкой

Хранение маринованных огурцов

От соленых маринованные овощи можно отличить по вкусу. В процессе консервации в рассол (маринад) добавляют уксус или другой кислый консервант. Благодаря этой добавке хранение маринованных огурцов в домашних условиях становится более длительным. А также не требует строгого соблюдения определенного температурного режима. Консервация в этом случае происходит при помощи стерилизации банок. Дальше плоды дважды заливают кипятком, а на третий раз уже рассолом с добавлением кислоты.

Если маринованные огурцы законсервированы по всем правилам, их хранение не составит труда. Их можно держать не только в прохладном погребе, но и в условиях комнатной температуры в квартире.

Существуют несколько правил хранения консервированных огурцов (подходят для любого вида консервации):

  • недопустимо держать консервацию вблизи источников тепла;
  • нельзя, чтобы стеклянные банки находились на морозе (на открытом балконе зимой);
  • нельзя, чтобы на консервацию попадал солнечный свет;

Для хранения в условиях городской квартиры лучше всего подойдут темные места, такие, как антресоли, кладовые и кухонные шкафы, которые расположены далеко от нагревательных приборов и плиты. Чтобы охладить овощи перед тем, как подать на стол, несколько часов их держат в холодильнике.

Заключение

Соблюдение правил, которые были описаны в этой статье, сделает хранение соленых огурцов простым. Овощи сберегут свои качества максимально долго. А как предпочитаете хранить соленые огурцы в домашних условиях Вы? Делитесь в коментариях.

Если маринованные огурцы законсервированы по всем правилам, их хранение не составит труда. Их можно держать не только в прохладном погребе, но и в условиях комнатной температуры в квартире.

Срок хранения огурцов

  • Срок хранения: 4 недели
  • Срок годности: 4 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 60 недель

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +4 °С

Многим будет интересно узнать, что огурец появился в тропических районах Индии и Китая. Как овощная культура он существует уже более 6 тысяч лет. В огурце 95 процентов воды. Углеводов, белков и жиров в нем очень мало. Сочетание мяса с салатом из огурцов считается полезным, так как в этих овощах содержатся ферменты, которые помогают усваиваться белкам животного происхождения. Огурцы очень полезны, в них сочетаются витамины и минералы, которые необходимы для человеческого организма. Чтобы эти овощи шли только на благо человека, то стоит знать срок хранения огурцов. Свежие огурцы будет полезно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, подагрой, почками и печенью. Клетчатка влияет на моторную функцию кишечника. При пониженном аппетите ситуацию можно исправить, если начать есть эти овощи. Они также имеют мочегонное, желчегонное и слабительное действие.

При склонности к прыщам и угрям, нужно три раза в день кушать огурец вместе с кожурой. Это необходимо делать за 30-40 минут до еды. Ну, а про то, как убирать мешки под глазами, знают многие. Из свежего огуречного сока нужно делать аппликации и класть на 15 минут под глаза. Про отеки можно будет позабыть.

Как хранить огурцы

Приобретая или выращивая огурцы своими силами, всегда хочется сохранить надолго их свежесть. Однако далеко не все виды огурцов могут храниться долго, поэтому важно знать, как правильно хранить огурцы, чтобы они долго оставались свежими. Лучше всего для длительного хранения выбирать свежие и здоровые плоды, плотные, без повреждений.

Наиболее часто можно встретить огурцы из теплиц. Как правило, эти экземпляры имеют очень короткий период хранения. Они обладают индивидуальной упаковкой, которая защищает их от внешних воздействий и позволяет сохранить их свежесть.

Срок хранения свежих огурцов не очень долог. Это связано с тем, что в овощах находится много воды. Поэтому многие маринуют огурцы на зиму, чтобы продлить срок. Так же есть еще один способ продлить хранение этих овощей. Вымытые огурцы нужно обмазать поверху яичным белком. Благодаря пленке, которая образуется, влага удерживается и при этом огурец может дышать. Этот способ не обязывает хранить огурцы в холодильнике, они могут быть просто подвешены. Также срок хранения огурцов можно увеличить, если осенью опустить их в бочонке с грузом в проточную воду. Вода должна быть очень холодной и водоем не должен замерзнуть зимой.

Срок хранения свежих огурцов при температуре от 4 до 8 градусов и влажности 85-95 процентов составляет 20 суток, а иногда и дольше. Если температура будет ниже, то овощи могут переохладиться. Срок хранения огурцов соленых составляет не более 9 месяцев при температуре от — 1 до + 4 градусов при относительной влажности 85-95 процентов. Непастеризованные огурцы могут храниться в стеклянных банках 7 суток при температуре 18 градусов.

Как хранить огурцы в холодильнике

Хранение огурцов в холодильнике является одним из способов хранения огурцов. В холодильнике огурцы можно хранить несколькими способами:

Можно хранить огурцы в полиэтиленовых пакетах, при этом пакеты не должны быть завязаны. Свежесть огурцов при этом сохраниться на 7-10 дней;

Практически в любом холодильнике присутствуют ящики для овощей. Можно поместить огурцы на хранение в них. В этом случае на долгий срок хранения рассчитывать не стоит. Огурцы останутся свежими максимум 2-4 дня;

Для того, чтобы огурцы максимально долго оставались свежими, можно поместить их в емкость с водой. Воду необходимо менять ежедневно. Этот способ позволяет сохранить огурцы свежими до 20-30 дней;

Можно завернуть огурцы (каждый по отдельности) в бумажную салфетку и сложить в небольшую емкость. Такой нехитрый способ позволяет сохранить огурцы до 10-14 дней.

В целом, срок хранения огурцов в холодильнике колеблется от 2 до 30 суток при температуре не выше +8 градусов.

Как хранить огурцы в морозилке

В случае избытка урожая часто возникает вопрос – можно ли заморозить огурцы? Определенно, да. Это не только способ сохранить огурцы надолго, но и шанс зимой полакомиться свежими домашними огурчиками.

Для заморозки огурцов существует несколько способов:

Этот способ заморозки позволяет использовать в дальнейшем огурцы в качестве нарезки, украшения или сервировки блюд. Огурец предварительно моют, слегка просушивают, срезают концы и нарезают кружочками. Кружки можно разложить на тарелке или подносе и поставить в морозилку на 5-7 часов. Затем огурцы пересыпают в пакет и отправляют в морозилку на длительное хранение.

С мытых огурцов срезают кончики, разрезают вдоль на несколько частей, а затем каждую часть нарезают на мелкие кусочки или кубики. Эти кубики зимой можно использовать для рассольника, окрошки и салатов. А, главное, это будут домашние, ароматные и вкусные овощи. Кубики раскладывают на поднос или тарелку, отправляют в морозилку на 5-6 часов, а затем пересыпают в герметичные пакеты. Можно сразу свежие огурцы разложить по пакетикам и замораживать в этом виде.

Данный способ заморозки больше подходит для прекрасной половины человечества, которые любят делать косметические процедуры.

С помощью соковыжималки получаем из огурцов сок, заливаем его по формочкам для льда и убираем в морозилку. Через 4-6 часов можно кубики переложить в пакет и отправить в морозилку уже на длительное хранение.

С помощью этих кубиков можно делать огуречные маски для лица, использовать в качестве огуречного лосьона или освежающего тоника.

Огурчики моют, просушивают, укладывают в герметичные или целлофановые пакеты, а затем убирают в морозилку на хранение.

Срок хранения огурцов в морозилке составляет 6-12 месяцев при температуре не выше -18 градусов.

Как хранить огурцы при комнатной температуре

Как быть, когда в холодильнике уже нет места для огурцов, а погреба нет? Можно попытаться сохранить огурцы свежими в домашних условиях.

Для хранения огурцов в квартире тоже существует несколько проверенных способов:

Ящики можно использовать как деревянные, так и пластмассовые. Можно вместо ящиков использовать картонные коробки.

Огурцы складывают по очереди в ящики, которые помещают в прохладном темном месте, например, на утепленном балконе или в кладовке. Срок хранения огурцов в этом случае составит 5-7 дней.

В увлажненной ткани

Для такого хранения подготавливают несколько текстильных тряпочек, которые немного смачивают водой. Затем в эти ткани заворачивают огурцы и складывают в различные емкости или ящики. Тряпочки ежедневно нужно увлажнять, а заодно проверять свежесть огурцов. В целом срок хранения огурца в этом виде достигает до 10 дней.

В целом, срок хранения огурцов при комнатной температуре составляет от 3 до 14 дней в зависимости от условий хранения и температурно-влажностного режима в месте хранения.

Срок хранения огурцов в холодильнике

2-30 суток

Срок хранения огруцов в морозилке

6-12 месяцев

Срок хранения огурцов при комнатной температуре

2-14 дней

Можно хранить огурцы в полиэтиленовых пакетах, при этом пакеты не должны быть завязаны. Свежесть огурцов при этом сохраниться на 7-10 дней;

Сроки и правила хранения соленых и маринованых огурцов

Соленые, так же как и маринованные огурцы — это одно из популярных, если не сказать, любимое блюдо на столе россиян и почти всех народов ближнего зарубежья. Особенно востребованным оно становится в зимний период, когда наступает сезон праздников и застолий. Однако не у всех хозяек, получается, сохранить соленые и маринованные плоды на длительный срок самостоятельно, так как они неправильно хранятся.

Главное отличие этих двух технологий, по которым овощи хранятся на зиму, состоит в том, что в засоленных овощах отсутствует такой консервант как уксус – его замещает соль, которая носит туже функцию. В маринованных же плодах содержится меньше соли. Впрочем, хранятся плоды, приготовленные по данным технологиям в похожих условиях.

  1. Перед заготовкой на хранение должны использоваться только здоровые плоды без дефектов и повреждений.
  2. Особое внимание уделяют таре для хранения и рассолу. Если это банки, то их тщательно стерилизуют вместе с капроновыми крышками. Если используют металлические крышки, то в целях избежания коррозии металл их промазывают вазелином.
  3. В период обилия заготовок на зиму место для хранения заготовленных огурчиков рекомендуется выбирать заранее, чтобы в нем было место, была нужная температура, влажность и световой режим.

Разберемся в том, как правильно и сколько хранятся соленые и консервированные уксусом огурцы у опытных хозяек на зиму в домашних условиях, так чтобы в них сохранились вкус, хрустящая консистенция, аромат и польза для организма.

Хранение соленых огурцов в холодильнике

Как правило, соленые огурцы на зиму хранятся в бочках, ведрах или банках. Если хозяева имеют погреб, то предпочитают хранить продукт в бочках именно там. Если такой возможности нет, то для соления этих овощей используют стеклянные банки, которые обычно хранят в холодильниках.

Если позволяет температурный режим на улице, например, осенью, то соленые огурцы для хранения в квартире отправляют на балкон или лоджию.

А как хранить обычные соленые огурцы – спросите вы? Для этих целей, конечно же, лучше использовать холодильник. Оптимальными условиями для сохранения огурцов являются:

  1. Температура от -1 до 4 градусов.
  2. Влажность окружающей среды должна быть в диапазоне от 80 до 90 процентов.
  3. Помещение должно быть темным – при свете процесс окисления ускоряется.
Читайте также:  Как обработать глиняный горшок после меда чем кроме воска можно закрыть глиняной горшок

При соблюдении этих правил продукт можно сохранить на протяжении 9 месяцев. Допустимый срок хранения соленого продукта до года.

Маринованные огурцы в банках – сроки хранения закрытых и после открытия

Огурцы, приготовленные с участием уксуса, как в закрытом виде, так и после вскрытия тары должны храниться с соблюдением важных условий:

  1. На емкость для хранения не должен попадать свет.
  2. Не оставляйте заготовку надолго с источником тепла.
  3. Избегайте хранения стеклянных тар на морозе – они могут лопнуть. Кроме того при сильном переохлаждении огурцы могут потерять хрустящую консистенцию и размякнуть.

Хранить приготовленные на зиму огурцы можно при комнатной температуре воздуха. В качестве места для хранения рекомендуется кладовка или шкаф на кухне.

Если позволяет температурный режим на улице, например, осенью, то соленые огурцы для хранения в квартире отправляют на балкон или лоджию.

Как сохранить огурцы свежими надолго

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Секретами выращивания огурцов на страницах нашего сайта дачники делились уже не раз:

  • Огурцы: личный опыт выращивания, полезные советы
  • 11 секретов хорошего урожая огурцов
  • Выбираем сорта огурцов
  • Необычные огурцы и их экзотические родственники
  • 15 лучших сортов огурцов для средней полосы
  • 9 самых урожайных сортов огурцов
  • 25 самых ранних сортов огурцов
  • Как добиться плодоношения огурцов до самых заморозков
  • Психологический портрет Зеленого Огурчика

Перечитать эти статьи у вас всегда есть возможность. А я лишь напомню о главных достоинствах огурца: помимо прекрасных вкусовых качеств он отличается высоким содержанием магния и калия; кроме того, в плодах есть витамины PP, В и C, каротин, макро- и микроэлементы. Правда, в огурцах много воды (95-97%), поэтому их сложно сохранить свежим надолго. Но если вы задались такой целью — нет ничего невозможного.

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы для хранения

Это важно! Плоды должны быть:

Свежими:

  • собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


Чистыми и сухими:

  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.


Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, огурцы представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для длительного хранения. Выбрать семена огурцов.

Какие огурцы не годятся для длительного хранения

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;

Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

Как хранить огурцы в холодильнике

Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.

Так огурцы можно хранить несколько дней

В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

Как хранить огурцы в помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10. +15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6. +8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6. 7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.


Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы хранения огурцов

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

Зеленцы для длительного хранения

В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, не разочаровал ли вас результат?


Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

http://moysadiogorod.ru/srok-hranenija-konservirovannyh-ogurcovhttp://sroki.net/srok-hraneniya-ogurtsov/http://keepok.ru/kak-sohranit-solenyie-ogurtsyi-bez-rassolahttp://7dach.ru/Exspert/kak-sohranit-ogurcy-svezhimi-nadolgo-35486.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем