Сколько хранить приготовленное пюре из кабачка

Сколько хранить приготовленное пюре из кабачка

Скачивайте наши приложения

Хранение овощных и фруктовых пюрешек домашнего приготовления

Сообщение Тети » Вт ноя 16, 2021 19:22

Хранение овощных и фруктовых пюрешек домашнего приготовления

Сообщение Nataly Koot » Вт сен 27, 2021 13:15

Сообщение Берёза » Вт сен 27, 2021 13:33

Сообщение Polina_2021 » Вт сен 27, 2021 13:37

Сообщение Marine » Вт сен 27, 2021 13:38

Сообщение адамовна » Вт сен 27, 2021 13:40

Сообщение Sirena » Вт сен 27, 2021 14:58

Сообщение Nataly Koot » Вт сен 27, 2021 18:46

да-да я также, а то еще кабачки эти у нас в этом году уродились огромные

спасибо за советы а то я засомневалась что-то ребенку ж типа надо всё свежее, с пылу с жару и т.д.

Сообщение Sirena » Вт сен 27, 2021 14:58

Как приготовить кабачок ребенку

Начиная с полугода грудничкам рекомендуется вводить первый прикорм, а искусственникам уже в 4 месяца. Кабачок – вот с чего рекомендуют начать прикорм большинство педиатров. Это первое взрослое блюдо малыша. Родители стремятся приготовить его для ребенка повкуснее, а как обойтись без специй?

Для первого прикорма

Почему именно кабачок для первого прикорма, что в нем полезного? Дело в том, что пищеварительная система малыша ещё не способна переваривать что-то, кроме материнского молока. Для начала требуется легкоусвояемый однокомпонентный продукт, не вызывающий аллергии.

Кабачок – это как раз то, что нужно для первого прикорма. Он содержит минимальное число клетчатки и калорий, легко переваривается.

Овощ содержит микроэлементы натрия, калия, железа, необходимые для нормального развития растущего организма, не вызывает аллергию. Помогает при пищеварении, является легким мочегонным.

Перед родителями стоит задача приготовить кабачок для прикорма и по максиму сохранить все его витамины.

Как приготовить

Существует несколько общих рекомендаций, какой выбрать овощ и как его правильно подготовить:

  • Выбирать стоит молодые, крепкие, неповрежденные плоды.
  • Избавиться от нитратов, после мытья и очищения кабачка от кожуры, поможет емкость с водой, в который на некоторое время помещают плод. Затем его опять моют. Семимесячным деткам можно не снимать кожицу.
  • Предпочтение нужно отдавать эмалированной посуде, а лучше использовать пароварку, она сохраняет больше витаминов.
  • Приготовленное пюре не должно быть очень густым, кроха лучше переварит более жидкую консистенцию.
  • Начиная с 6 месяцев, к кабачку можно добавлять другие овощи (цукини, брокколи, цветную капусту, морковку), а также нежирное гомогенизированное мясо (курица, индейка, кролик).
  • Рекомендуется для каждого приема пищи варить новую порцию. Так в наибольшей степени сохраняются витамины и микроэлементы и можно избежать пищевого отравления.

Цукини обладает аналогичным свойствами, что и кабачок, отличается лишь цветом, размером, более нежной кожицей и маленькими семечками.

Рецепт пюре

Рассмотрим несколько рецептов приготовления кабачка для первого прикорма, а также по мере роста новорожденного до года. Они не требуют много времени и средств.

В самом начале нельзя использовать различные специи, даже соль. Готовить следует только пюре из одного овоща на воде.

  • Кабачок белого цвета – 200 гр;
  • Вода питьевая – 150 мл.
  1. Моем, очищаем от кожицы, нарезаем. Чем меньше кусочки овоща, тем быстрее кроха будет накормлена.
  2. В кипящую воду опускаем кабачок, после закипания варим еще 8-10 минут на среднем огне.
  3. Приготовить пюре из кабачка поможет блендер или вилка.

Прикорм вводится с половины чайной ложки, затем постепенно увеличивая объем.

Нужно внимательно следить, как чувствует себя малыш. Если кишечник ещё не готов, то можно начать с сока кабачка. А если овощ пришелся не по вкусу, то в пюре будет вкуснее, если в него добавить немножко грудного молока.

После 7 месяцев можно вмешивать ложку рафинированного растительного или сливочного масла.

С картошкой и морковкой

Ели малыш уже попробовал однокомпонентные пюре с различными овощами, почему бы их не смешать? Это улучшит вкус и придаст знакомой еде новизну.

  • Небольшой молодой кабачок – 0,5 шт;
  • Морковь – 0,5;
  • Клубни картофеля – 2 шт;
  • Оливковое масло первого отжима – 1 ч. л;
  • Вода питьевая – 500 мл.
  1. Моем овощи, очищаем от кожуры, еще раз промываем.
  2. Нарезаем, как можно мельче. От этого зависит время приготовления.
  3. В кипящую воду опускаем сначала морковку, через 5 минут клубни картофеля, еще через 7 минут кабачок. Варим до готовности.
  4. Процеживаем. Измельчаем до однородного пюре.
  5. Перед подачей требуется заправить маслом.

С творогом

Если ребенок не любит овощной прикорм, то можно попробовать смешать его с мягким творожком. Для этого по первому рецепту однокомпонентного пюре готовим цукини, измельчаем. Затем перемешиваем полученное пюре с творожком. Привереда не устоит.

С мясом

Мясо детям нравится больше овощей, потому что обладает более выраженными вкусовыми качествами. Начиная с 9-и месяцев отлично подойдет индейка или курочка.

  • Небольшой кабачок – 1 шт;
  • Филе птицы – 100 гр;
  • Оливковое масло холодного отжима – 1 ч. л;
  • Питьевая вода – 500 мл;
  • Щепотка соли.
  1. Мясо моем, разрезаем на мелкие кусочки. Варим до расщепления волокон немного посолив.
  2. Кабачок можно сварить отдельно или добавить в конце приготовления в мясной бульон. Томить на огне ещё минут 10.
  3. Измельчаем все в пюре. Если получилась густая консистенция, разбавляем готовым бульоном или кипяченой водой.

При приготовлении блюда на мясном бульоне, нужно учитывать, как его переносит кроха. Если после еды он чувствует дискомфорт, то варим и добавляем в пюре только кипяченую воду.

Кабачковый суп

По мере введения прикорма, вкусовые предпочтения ребенка изменяются. Малыш который с удовольствием ел пюре из одного цукини, со временем начинает морщить нос.

Постепенно ребенку требуется более питательная и сытная пища. В этом случае отлично подойдет куриный супчик с овощами.

  • Куриная грудка – 150 гр;
  • Цукини – 150 гр;
  • Брокколи – 150 гр;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Растительное масло – 1 ч. л.
  1. Моем, мелко режем и отвариваем мясо курицы до готовности.
  2. Очищаем лук и морковь, тушим их 2-3 минуты, постоянно помешивая. Избегаем обжаривания.
  3. Варим брокколи и цукини до готовности в подсоленной воде.
  4. Соединяем все продукты и измельчаем блендером до состояния пюре.
Читайте также:  Как высушить выжитую калину

Как заморозить на зиму

Хорошо, если время прикорма выпало на щедрую на овощи осень. К зиме и весне лучше заготовить кабачки заранее, чем потом покупать выращенные с использованием нитратов. Однако заготавливать их нужно правильно. Больше всего подходит заморозка.

Для этой цели требуются молодые крепкие кабачки или цукини небольших размеров.

  1. Моем, очищаем от кожуры, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Даем овощам обсохнуть и укладываем их в специальные пакеты для заморозки или простые полиэтиленовые.
  3. Убираем в холодильную камеру.

Меню ребенка должно быть разнообразным и полезным. Все эти рецепты испробованы и одобрены мамами привередливых гурманов.

Хорошо, если время прикорма выпало на щедрую на овощи осень. К зиме и весне лучше заготовить кабачки заранее, чем потом покупать выращенные с использованием нитратов. Однако заготавливать их нужно правильно. Больше всего подходит заморозка.

Как приготовить и хранить пюре для ребенка

Автор совета: Светлана Бриль Дата публикации: 31.03.2021

Продолжаем серию советов родителям, у которых появился первенец. В прошлом совете речь шла о безопасности ребенка в первые месяцы жизни, в этот раз поговорим о приготовлении для него самой первой пищи.

Когда малыш немного подрастает, приходит время постепенно приобщать его к взрослой пище. Каким образом и с чего именно начинать прикорм ребенка должен рекомендовать педиатр. Первым блюдом может быть либо каша, либо фруктовое пюре, либо овощное. Обычно начинать прикорм с каш рекомендуют деткам, которые не набирают должный вес. Иногда советуют начать прикорм с фруктовых пюре, когда железо, запасенное во время внутриутробной жизни, уже израсходовалось, а новых поступлений недостаточно. Однако, после введения в рацион вкусного фруктового пюре, не всякий ребенок согласится потом кушать пюре из кабачка или цветной капусты.

Когда приходит время начинать прикорм малыша, каждая молодая мама сталкивается с непростым выбором: кормить своего ребенка специальными детскими пюре из магазина или готовить их самостоятельно.

Детское питание промышленного производства, как правило, сбалансировано, изготовлено из экологически чистых продуктов и дополнительно обогащено витаминами. Однако в начале прикорма, когда ребенку дают минимальные порции (обычно вводить новый продукт начинают с ½ чайной ложки), а открытую банку с пюре можно хранить не более суток, оставшееся содержимое приходится выбрасывать. Это крайне не выгодно и может сильно ударить по бюджету молодой семьи.

В этом случае, если Вы уверенны в чистоте и безопасности исходных продуктов, можно попробовать готовить пюре для своего малыша самостоятельно. Особенно это актуально летом, когда есть выбор свежих овощей и фруктов. Это дешево и совсем не сложно.

Как приготовить овощное пюре?

Есть два способа приготовить овощи для детского питания:

1.Варить в кастрюле. Выделите для приготовления пищи для ребенка отдельную маленькую кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой. Овощи нужно нарезать кусочками среднего размера слишком мелкие разварятся, а крупные могут неравномерно провариться. Воды для приготовления пюре надо наливать не слишком много, так чтобы она лишь немного прикрывала овощи. Для сохранения максимально возможного количества витаминов в овощах, лучше класть их в уже кипящую воду. Когда овощи достаточно размягчились, их протирают через сито или с помощью блендера.

2.Приготовление на пару.

Если у Вас нет пароварки, можно приготовить овощи с помощью сита. Подберите сито таким образом, чтобы оно хорошо подходило по размеру к кастрюльке.

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения, затем, над кипящей водой установите сито с нарезанными овощами и накройте крышкой. Потом через это же сито овощи можно протереть.

Чем младше ребенок, тем большее количество овощного бульона или молока вы должны будете добавить для того, чтобы получить пюре нужной консистенции. Пюре надо тщательно перемешивать, чтобы не осталось комочков, которыми малыш может подавиться.

Фруктовое пюре, как правило, начинают давать через некоторое время после введения аналогичного сока.

Фруктовое пюре готовить в разы проще овощного, поскольку фрукты варить не надо. Их следует тщательно промыть, снять кожуру и измельчить с помощью терки, блендера или сита.

Большинство видов фруктового пюре готовятся на основе яблочного. Это может вызвать некоторые затруднения, поскольку яблоки на срезе быстро окисляются и темнеют, а при измельчении на металлической терке пюре сразу получается темное. Для приготовления яблочного пюре необходимо запастись специальной пластмассовой теркой. Кроме того, перед началом приготовления, хорошо подержать яблоко на пару для размягчения и приготовления более гомогенного блюда.

Так же следует запомнить, что если Вы готовите фруктовое пюре на основе яблок, его надо использовать сразу же. При хранении даже в течение нескольких часов будет идти процесс окисления и пюре начнет горчить.

Мясное пюре. Приготовления мясного пюре в домашних условиях — это более трудоемкий процесс. Мясо надо отваривать дважды. Положите мясо в воду, поставьте на огонь и после того как вода закипит, сделайте огонь поменьше и дайте прокипеть 20 минут. После этого первый бульон сливают. Мясо снова заливается горячей водой и варится до готовности, затем измельчается до необходимого состояния.

Поскольку приготовление пищи занимает Ваше время, а выход готового продукта, как правило больше, чем необходимо для одного кормления, возникает желание сохранить заботливо подобранное для малыша ассорти витаминов.

Читайте также:  Засоленные рыжики покрылись плесенью

Пюре домашнего приготовления можно хранить!

Сохранить приготовленное пюре можно разложив его в форму для льда порционными шариками и, поставив ее в морозилку. Когда Ваши овощные шарики застынут их нужно достать из формы и переложить заготовленные порции в емкость для длительного хранения в морозилке. Для этой цели хорошо подойдут пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты. Обязательно укажите дату заготовки хранить такие продукты можно не больше трех месяцев.

Помните, что вся посуда, в которой Вы готовите, должна быть в строжайшей чистоте.

Размораживать овощное пюре надо при комнатной температуре или в холодильнике.

Порционные кусочки позволят Вам увеличивать объем блюда по мере роста аппетита малыша. Очень удобно заготавливать, таким образом, сразу несколько блюд и чередовать их в течение недели. По такой же схеме можно заготавливать и мясное пюре, но его следует размораживать только в холодильнике.

Питательная ценность при замораживании продуктов сохраняется, так что есть смысл заготовить некоторое количество витаминизированного пюре в конце сезона овощей, чтобы иметь запас полезной еды.

Последние советы раздела «Люди»:

Что такое совместные покупки
Как понять, что продавец-консультант вас обманывает
Какое боевое искусство поможет в драке
Как драться если не умеешь
Как выглядеть умнее
Как стать интересным человеком
Что нельзя дарить
Как снять рекламный ролик
Что такое прокрастинация и как с ней бороться
Как выбрать погремушку

Комментарий добавил(а): Наталия
Дата: 16.11.2021

Возможно Вы и правы, но я своим детям готовила всегда свежее пюре каждый день. Делала это с удовольствием и любовью. Ведь обычно мама в декрете в этом возрасте малыша и если у неё все организовано правильно, то на всё и всегда хватит времени. Да. ещё добавлю, то первого сына я кормила своим молоком год, а второго почти два..На возражение, что оно пропало и поэтому бросил кто-то кормить-отвечу: у меня пропадало так же, но восстанавливалось почти сразу..и мастит тоже был. всё пережили и все было и есть хорошо. Просто не надо лениться любить своих детей. Всем удачи.

Имейте, пожалуйста, ввиду, что любые ссылки, html-теги или скрипты, будут выводиться в виде обычного текста — бессмысленно их использовать. Комментарии, содержащие нецензурные выражения, оскорбления, флуд и рекламу будут немедленно удалены.

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше 🙂

1.Варить в кастрюле. Выделите для приготовления пищи для ребенка отдельную маленькую кастрюльку с плотно закрывающейся крышкой. Овощи нужно нарезать кусочками среднего размера слишком мелкие разварятся, а крупные могут неравномерно провариться. Воды для приготовления пюре надо наливать не слишком много, так чтобы она лишь немного прикрывала овощи. Для сохранения максимально возможного количества витаминов в овощах, лучше класть их в уже кипящую воду. Когда овощи достаточно размягчились, их протирают через сито или с помощью блендера.

Сколько можно хранить самодельное пюре?

Уважаемые Клубкомовцы, помогите развеять мои сомнения.

Вот тут в записи у Bona Dea Еда с 6 месяцев до года я взяла себе на заметку, что можно пюрешки ребенку готовить самой, причем закрывать в баночки вперед на 3 дня.

Сегодня дернул меня черт рассказать об этом моей маме: мол, вон как можно же, Семен Семеныч! И я вчера как раз попробовала так закрыть вареную картошку в баночки, поставила в холодильник, сегодня добавила к магазинскому пюре из цветной капусты — прекрасно, консистенция как вчера и была, ничего не загустело, не затвердело, не потемнело.

Бабушка наша впала в панику: пюре три дня не хранится, оно темнеет, и вообще не трави ребенка, вдруг опять в инфекционку попадете.

Честно сказать, я и сама с большой осторожностью даю ребенку все самодельное, т.к. все же продукты от крупных проверенных производителей сертифицируются и проверяются, а дома как ни крути — не стерильно.

Так вот, дайте ваше мнение: сколько можно хранить приготовленные дома овощи в виде пюре для ребенка 8 месяцев, исходя из следующих вводных:

— овощи из супермаркета, варятся, перемешиваются блендером

— баночки из-под детского питания моются и даже простерилизовала над паром вчера (надо или смысла нет?)

— все это дело накладывается в баночки горячим (но не кипяток, конечно)

— утром сегодня при открывании баночки был слышен хлопок, как у магазинного пюре.

Ну и сколько это можно хранить? А то бабушка меня упрекнула «могла бы и каждый день варить, ничего страшного!»

Честно сказать, я и сама с большой осторожностью даю ребенку все самодельное, т.к. все же продукты от крупных проверенных производителей сертифицируются и проверяются, а дома как ни крути — не стерильно.

Условия и срок хранения детского пюре

Когда малыш подрастает, кроме грудного молока ему начинают давать различные овощные, фруктовые или мясные пюре. От качества прикорма будет зависеть правильное развитие детского организма. Поэтому покупать следует исключительно свежие продукты проверенных временем производителей. Где и как хранить детское пюре для прикорма, можно прочитать на баночках. Но не лишним будет ознакомиться с общими правилами хранения питания для малышей, чтобы не допустить отравления, расстройства пищеварения и других негативных последствий употребления некачественных или просроченных продуктов.

Как выбрать

При покупке детского пюре впрок нужно строго соблюдать правила его хранения, указанные производителем. Но если после вскрытия баночки возникнут сомнения в качестве продукта, давать его ребенку нельзя. Лучше перестраховаться и сходить за свежим пюре, чем подвергнуть ребенка риску отравления.

Качественное пюре из фруктов или овощей не должно иметь в составе никаких других добавок, кроме воды и, тем более, консервантов.

Делая выбор в пользу того или иного вида продукта, в первую очередь оценивают его полезные качества. Экзотические фрукты, например, не принесут столько пользы детскому организму, как яблоко или тыква.

Читайте также:  Как приготовить тыкву чтобы сохранить витамины

Лучше всего ребенком усваиваются те фрукты и овощи, которые были выращены в местности, где он проживает. Поэтому при выборе детского пюре отдают предпочтения продукции местных производителей. Более естественным и полезным для пищеварительной системы нашего ребенка будет пюре из обыкновенной моркови, яблок, груш, кабачков, чем из манго, бананов и других экзотических плодов.

Упаковки детского пюре бывают трех видов:

Точно сказать, какая упаковка лучше – нельзя. Каждая из них имеет свои недостатки и преимущества.

  • В стеклянной таре продукт можно хранить, не опасаясь, что этот материал каким – то образом изменит состав детского пюре. При этом небольшой объем баночки (100 мл) позволяет использовать ее содержимое без остатка. И в таком случае хранить детсвое пюре уже не придется.
  • В емкости из металла срок хранения детского пюре будет более продолжительным. К тому же, она не разобьется в случае неосторожного обращения.
  • Детское питание в картонной упаковке – самый бюджетный вариант, рассчитанный на семьи с небольшим достатком. Но это не значит,чтосодержимое упаковки хуже. Просто следить за сохраностью продукта следует более тщательно.

Покупное пюре

Закрытые заводским способом емкости с детским питанием можно хранить даже при комнатной температуре. Производитель создает внутри каждой из них вакуумную среду, которая минимизирует развитие вредных микроорганизмов. Но если хранение детского пюре происходит без холодильника, продукт помещают в прохладное, закрытое от солнечных лучей место. Следует понимать что при нагревании содержимое емкостей испортится быстрее указанного производителем срока.

Картонная упаковка «Тетра Пак» не менее удобна, чем стеклянная или металлическая. В ней продукт может тоже храниться долго. В отличие от стеклянной баночки, картон не пропускает солнечный свет и стоит дешевле.

Недостаток картонных упаковок заключается в их относительной хрупкости. Они легко деформируются и могут утратить герметичность во время транспортировки.

Еще в магазине нужно ознакомиться с информацией, которая присутствует на емкости с детским питанием. Прежде всего обращают внимание на дату выпуска продукта, и срок его годности.

Домашнее пюре

В домашних условиях готовить детское пюре следует непосредственно перед употреблением. Хранение для него противопоказано, так как охлаждение и последующий подогрев лишают продукт полезных свойств.

Сколько можно хранить пюре домашнее в случае, когда нет другого выхода? Не более 24 часов в холодильнике, и в течение 3 месяцев в морозилке.

Чтобы заморозить продукт, его раскладывают по формочкам для льда и отправляют в морозильную камеру. После застывания кубики перекладывают в специальные пакеты для заморозки или пищевые контейнеры, после чего на них обязательно указывают дату. Затем продукт отправляют в морозилку на 3 месяца.

При изготовлении и заморозке детского пюре следует использовать только стерильные емкости и столовые приборы.

Размораживание продукта может происходить на полке холодильника или в условиях комнатной температуры.

Открытое детское пюре

Ответ на вопрос, сколько можно хранить открытое детское пюре, можно найти на упаковке продукта.

Большая часть производителей не рекомендует хранить детское пюре после вскрытия вообще. Или же допускает его нахождение в холоде не дольше 1 суток. Это позволит разделить продукт на 2 кормления, но подогревать его прямо в баночке не следует. Необходимую часть пюре перекладывают в другую тару и разогревают. Если греть всю баночку, срок хранения детского пюре, которое в ней останется, сократится до нескольких часов.

Температура, при которой должно происходить хранение детского пюре после вскрытия должна находиться в пределах от 0°С до +4°С. Если держать его в более теплом месте, оно потеряет качество уже через 5 – 6 часов. На дверце холодильника продукт держать нельзя из – за постоянных перепадов температуры при каждом открывании дверци.

  • В закрытом видехранить детское пюре можно максимум при температуре +22°С
  • А после вскрытия – максимум при +4°С.

То, сколько можно хранить пюре в холодильнике, можно прочитать в инструкции производителя, но если баночка вскрыта, уже через сутки давать продукт ребенку будет нельзя.

Вне холодильника открытое детское питание сохранит качество до 6 часов при температуре до +20°С, и не дольше 4 часов в еще более теплом месте.

Правила хранения

Употребление малышом некачественных продуктов может привести к тяжелым последствиям, поэтому нужно знать, как хранить детские пюре в баночках (др. упаковке).

  1. Закрытые емкости с детскими продуктами нужно держать в сухих, закрытых от света местах. Это различные закрытые шкафы, кладовые и т. д. Рядом не должно находиться источников тепла, иначе даже в закрытой упаковке начнут активно развиваться бактерии.
  2. Располагать баночки следует так, чтобы ближе находились те, у которых срок годности истекает раньше. Соответственно и использовать их нужно первыми.
  3. Крышки на емкостях всегда должны быть плотно закрыты.

Не следует кормить малыша прямо из баночки, если планируется продолжать хранение ее содержимого. При попадании внутрь емкости детской слюны происходит развитие микроорганизмов. Тогда продукт становится не пригодным к использованию.

Если оставить открытую баночку прямо на столе, уже через 2 часа в ней начнут развиваться опасные для здоровья малыша бактерии.

Продолжать хранить детское пюре с истекшим сроком годности и, тем более, предлагать его ребенку категорически нельзя. Это может привести к тяжелым отравлениям.

Если продукт не изменил свой внешний вид, запах и кажется вполне съедобным, но его срок годности закончился, давать его детям не следует.

Каждая мама должна точно знать, как хранить детское пюре и строго выполнять все рекомендации производителя.

Закрытые заводским способом емкости с детским питанием можно хранить даже при комнатной температуре. Производитель создает внутри каждой из них вакуумную среду, которая минимизирует развитие вредных микроорганизмов. Но если хранение детского пюре происходит без холодильника, продукт помещают в прохладное, закрытое от солнечных лучей место. Следует понимать что при нагревании содержимое емкостей испортится быстрее указанного производителем срока.

http://lecheniedetej.ru/detskoe-pitanie/kak-prigotovit-kabachok.htmlhttp://www.freeadvice.ru/view_advice.php?id=375http://klubkom.net/posts/39502http://kakxranit.ru/detskij-mir/kak-xranit-detskoe-pyure.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем