Сколько времени держать только что закатанные банки с огурцами под «шубой»?
Держим банки, накрытые двумя покрывалами или старыми детскими шубами до вечера, несколько часов. То есть банки стоят укутанные, пока не остынут и не станут еле теплыми. Банки держим в перевернутом виде. Так делала наша бабка, так научили нас родители. Объясняли, чтобы банки не взрывались.
Потом банки выносим на балкон. Пока стоят, проверяем в каком состоянии банки, не помутнел ли рассол. Затем, когда заготовки огурцов или помидоров закончились уносим в подвал гаража. В последнее время банки остаются на всю зиму на балконе, с возрастом консервируем меньше.
Банки с огурцами с винтовыми крышками тоже переворачиваем и укутываем, и крышка прогреется и хорошая проверка на герметичность.
Мы только закончили заготовки на зиму и всегда держим банки под одеялами не меньше суток.
Если сегодня вечером закрутили и укрыли банки, то завтра вечером открываем их и спускаем в подпол. Когда вытаскиваем их из-под одеяла, то они у нас ещё слегка тёплые.
Моя мама и бабушка говорят, что в то время, что они стоят «под шубой», банки с заготовками проходят дополнительную тепловую обработку и раньше чем через 10 — 12 часов их вытаскивать (открывать) нельзя. Надо чтобы температура падала медленно.
Сразу признаюсь в том, что огурцы никогда под шубу не ставлю вообще. Такое утепление делается для замедления процесса остывания, то есть увеличения длительности термической обработки. Необходимость в этом может возникнуть, если условия зимнего хранения огурчиков не идеальны, то есть в квартире или недостаточно прохладном месте. Но когда маринованные огурцы хранятся в погребе необходимости укутывать их шубой нет. Зато в любом случае шубой надо укутывать варенья, компоты и соки, то есть заготовки лишенные консервантов вроде уксуса и соли. Как бы там не было, шубу держат ровно одну ночь, закатали баночки днем или вечером, поставили под шубу, на следующее утро убрали. За ночь температура банок в любом случае снизится до комнатной.
Держим банки, накрытые двумя покрывалами или старыми детскими шубами до вечера, несколько часов. То есть банки стоят укутанные, пока не остынут и не станут еле теплыми. Банки держим в перевернутом виде. Так делала наша бабка, так научили нас родители. Объясняли, чтобы банки не взрывались.
Как долго банки с маринованными огурцами хранить под одеялом?
У каждой хозяйки свои секреты заготовок. Твердого времени вам не скажет никто, каждая хозяйка исходит из своего опыта и условий хранения заготовок.
Мои заготовки хранятся в квартире, при комнатной температуре. Именно поэтому, я перевернутые банки держу под шубой не меньше суток, а иногда и двое. Банки постепенно остывают, затем я их переворачиваю и составляю на полку в шкаф.
На всякий случай, время от времени их проверяю. Но взрывов не бывает.
Иногда банки накрываю чисто символически, легким небольшим покрывалом. Все равно стоят хорошо всю зиму, а иногда и две.
Моя бабушка тоже всегда переворачивала и укутывала банки и держала их в таком состоянии до остывания. При этом хранились они в холодном погребе. Поэтому, я не думаю, что есть большая разница, держать банки укутанными сутки или больше. Главное, чтобы не меньше, чтобы банки остыли.
Мои заготовки хранятся в квартире, при комнатной температуре. Именно поэтому, я перевернутые банки держу под шубой не меньше суток, а иногда и двое. Банки постепенно остывают, затем я их переворачиваю и составляю на полку в шкаф.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться классическим рецептом салата Селедка под шубой. Поделюсь своими тонкостями и секретами в приготовлении блюда. Этот рецепт очень простой, но получается вкусно и красиво. На нашем новогоднем столе это одно из коронных блюд. Любят все гости, взрослые и дети. Всегда «уходит» со стола на «ура». Это классика, которая у нас на столе годами и никому не надоедает. Мы готовим разные варианты, меняя, убирая, дополняя ингредиенты, но этот вариант мне нравится больше всего. Близятся новогодние праздники, я решила поделиться своим рецептом, своими тонкостями и замечаниями, возможно кому-то пригодятся.
Сразу хочу сказать, сколько отваривать овощей зависит от вашей формы или салатницы, в чем вы будите готовить. Возможно у вас большая салатница и понадобится больше ингредиентов.
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 2 свеклы
- 2 моркови
- 1 селедка (у меня 350 грамм)
- 2 яйца
- 3-4 ст. ложки майонеза
В салате майонез, его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.
По желанию в салат можно добавить маринованный лук или зеленый лук. Я готовлю без него, но это дело вкуса.
Секреты приготовления:
Для начала нам нужно отварить овощи и яйца. Овощи я предварительно вымыла.
Свекла. Варится примерно 1.5 — 2 часа, все зависит от размера свеклы. Овощ можно приготовить в духовке, микроволновке или мультиварке.
Яйца. Варим их вкрутую, примерно 10 минут. Чтобы лучше чистились можно добавить соль.
Картофель и морковь. Можно отварить вместе до готовности.
Селедка. Можно засолить самим, купить филе, купить целую сельдь, почистить, убрать кости, разделить на два филе
и порезать на кусочки.
Лук. Обычно используют зеленый лук или репчатый, который предварительно маринуют.
Майонез. Готовьте сами или купите в магазине.
Можно ли добавлять в салат молоки или икру:
Чаще всего, когда мы покупаем соленую селедку в магазине, в ней или икра, или молоки. Можно ли добавлять это в салат?
Это на любителя. Я добавляю только икру, ее любят все. Иногда ни молоки, ни икру не добавляю. Икру у нас съедает дочка, очень любит. Молоки в салат не добавляю, они не всем нравятся. Но если любите, то пожалуйста, можно добавить (предварительно порезав).
Нужны ли яйца в селедку под шубой?
Кладут ли яйца в селедку под шубой? Является одним из часто задаваемых вопросов.
Да, возможно, многие скажут что в классический рецепт селедки под шубой яйца не кладут, но я добавляю. Можно готовить без яиц. Ориентируйтесь на свой вкус. Нашей семье нравится рецепт с яйцами. Можно готовить без яиц.
Как замариновать лук для салата Селедка под шубой:
Зимой, как правило, нет зеленого лука, можно замариновать репчатый лук, так как он острый, не всем нравится его резкий вкус, а в маринованном виде он гораздо вкуснее.
- 200 мл воды
- 1 ст. ложка сахара
- 0.5 ч. ложки соли
- 1-2 ст. ложки уксуса 9%
Маринуете лук 20 минут, затем сцеживаете маринад. Предварительно лук следует порезать мелкими кубиками.
Как замариновать лук в уксусе для салата видео
Вода. Можно использовать кипяток, можно воду комнатной температуры. Если использовать кипяток, лук быстрее промаринуется, с него уйдет горечь. Это по вашему желанию.
Важно! Рецептов Селедки под шубой огромное множество, но самым популярным считается классический рецепт.
Слои салата селедка под шубой выкладывают в следующем порядке:
- Картофель.
- Селедка.
- Лук (по желанию).
- Яйца.
- Морковь.
- Свекла.
Каждый слой следует смазать майонезом. Если не хотите чтобы салат был жирным, то смазывайте слои салата через слой, или сеточкой.
Я люблю готовить салат, и отваривать овощи в этот же день. Спустя несколько часов салат подаю к столу. Когда он стоит сутками в холодильнике вкус, для меня, не тот, что в свежем виде.
Важно! Дать салату пропитаться 1-2 часа, затем подать к столу.
Срок хранения салата:
1. В холодильнике можно хранить 12-18 часов, если он заправлен майонезом.
2. Если не заправлен, то хранится 24-36 часов. Чтобы не обветрились овощи их накрывают пленкой. А подавая к столу поливают сверху майонезом.
3. При комнатной температуре салат может находится на праздничном столе не более 4 часов.
Креативные хозяйки добавляют в салат тертое яблоко, красную икру, плавленный сырок, жаренный лук, твердый сыр и пр. ингредиенты. Все эти рецепты на любителя.
Моя мама, например, любит классический салат Селедка под шубой. Сколько пробовала разные варианты, всегда остается верна классике. Готовит на каждый Новый год, это блюдо у нее в центре стола.
Рецепт с пошаговыми фотографиями
После того как овощи и яйца отварены, их следует остудить и очистить.
Все овощи я буду тереть на крупную терку. Яйца я тру на крупную терку. Селедку нарезаю кубиками, стараюсь по максимуму удалить косточки.
Готовлю я в прозрачном салатнике, но это не обязательно, можно приготовить используя разъемное кольцо, тогда блюдо будет смотреться на столе в виде красивого «торта».
Первый слой салата у меня отварной картофель. Картофель я тру на крупную терку. Слегка приминаю.
Каждый слой я смазываю майонезом.
После картофеля я выкладываю селедку.
Затем майонез. На селедку, если любите, выкладывайте слой лука. Лук может быть маринованный или зеленый. Можно порезать красный ялтинский лук.
Следующий слой отварные яйца. Я их тру на крупную терку. Слегка приминаю ложкой и смазываю майонезом.
Затем слой моркови. Морковь тру на крупную терку. Очень важно взять оранжевую морковь, она слаще и салат выглядит ярче.
Последний и завершающий слой — свекла. Свеклу тру на терку. Очень важно купить сладкую свеклу без прожилок, в этом вся изюминка. Салат вкуснее если свекла сладкая.
Сверху смазываю майонезом.
Украшать можно по желанию. Если есть свежая зелень, можно свежей зеленью кинзы, укропа, петрушки. Можно украсить белком или желтком. Можно ягодами клюквы. Вариантов украшения много.
Даю салату пропитаться и подаю к столу. Выглядит аппетитно на праздничном столе. Нравится всем. Готовлю классический салат Селедка под шубой каждый год на Новый год, никогда не надоедает никому. Пробовали много рецептов, но классика есть классика. Мы даже пробовали придумать оригинальную подачу. О наших экспериментах можно узнать ниже.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться классическим рецептом салата Селедка под шубой. Поделюсь своими тонкостями и секретами в приготовлении блюда. Этот рецепт очень простой, но получается вкусно и красиво. На нашем новогоднем столе это одно из коронных блюд. Любят все гости, взрослые и дети. Всегда «уходит» со стола на «ура». Это классика, которая у нас на столе годами и никому не надоедает. Мы готовим разные варианты, меняя, убирая, дополняя ингредиенты, но этот вариант мне нравится больше всего. Близятся новогодние праздники, я решила поделиться своим рецептом, своими тонкостями и замечаниями, возможно кому-то пригодятся.
Продолжаем неделю классических рецептов Новогоднего стола. Сегодня еще один безусловный хит – селедка под шубой. Именно этот салат (и еще Оливье) попросил у меня приготовить муж для праздника. Так что в моем новогоднем меню шуба будет обязательно.
Селедку под шубой не только можно, но даже нужно готовить за день до застолья. Только за это время майонез успеет пропитать все слои и салат получится таким, как надо.
Ингредиенты:
Количество ингредиентов зависит от объема тарелки, в которой будет готовиться и подаваться селедка под шубой. У меня вышло:
- Картофель — 2 шт (больших или 3 средних)
- Лук — 1 небольшая луковица
- Морковь — 1 большая
- Свекла — 1 крупная
- Сельдь — 1 шт. Можно взять уже готовое филе сельди – понадобится около 250 г.
- Майонез — 150 г.
Приготовление:
Картофель натереть на крупной терке, положить на лук.
Разрезать селедку на маленькие кусочки и уложить на картофель.
Морковь натереть на крупной терке и уложить на селедку.
Совет: если пугает большое количество майонеза, то шубу можно улучшить за счет приготовления домашнего майонеза. Рецепт тут . Только надо иметь в виду, что домашний майонез не содержит консервантов, поэтому селедка под шубой обязательно должна быть съедена не позднее вторых суток после приготовления. То есть если шуба готовилась 30 декабря вечером, то крайний срок ее съедания – вечер 1-го января.
Разрезать селедку на маленькие кусочки и уложить на картофель.
Вкусный салат «Селедка под шубой» приготовьте по ГОСТу. Купите малосольную селедку и отварите все корнеплоды заранее, чтобы ускорить процесс.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.