Можно ли закрывать компот на зиму пластиковыми крышками

Для длительного хранения, закрывать компоты пластмассовыми крышками нельзя! Можно рискнуть, закрыть такой крышкой и подержать компот в холодильнике, при самой низкой температуре, думаю, что он простоит не больше месяца, и то, если в нем много сахара (не меньше 0,5 кг. на 3х литровую банку). Пластмассовыми крышками можно закрывать варенье , правильно сваренное, с достаточным количеством сахара. Еще такими крышками закрывают капусту и грибы,при условии, что хранится они будут в холодном и не очень сыром погребе. Малосольные огурчики смогут простоять под такой крышкой недели две, опять же в холодном месте.

А вообще, с хранением домашних консервов, нужно быть очень аккуратным и готовить все по правилам, ведь столько было отравлений, даже со смертельным исходом.

Готовьте и храните правильно, риск в таком деле ни кому не нужен.

Для длительного хранения, закрывать компоты пластмассовыми крышками нельзя! Можно рискнуть, закрыть такой крышкой и подержать компот в холодильнике, при самой низкой температуре, думаю, что он простоит не больше месяца, и то, если в нем много сахара (не меньше 0,5 кг. на 3х литровую банку). Пластмассовыми крышками можно закрывать варенье , правильно сваренное, с достаточным количеством сахара. Еще такими крышками закрывают капусту и грибы,при условии, что хранится они будут в холодном и не очень сыром погребе. Малосольные огурчики смогут простоять под такой крышкой недели две, опять же в холодном месте.

Для длительного хранения, закрывать компоты пластмассовыми крышками нельзя! Можно рискнуть, закрыть такой крышкой и подержать компот в холодильнике, при самой низкой температуре, думаю, что он простоит не больше месяца, и то, если в нем много сахара (не меньше 0,5 кг. на 3х литровую банку). Пластмассовыми крышками можно закрывать варенье , правильно сваренное, с достаточным количеством сахара. Еще такими крышками закрывают капусту и грибы,при условии, что хранится они будут в холодном и не очень сыром погребе. Малосольные огурчики смогут простоять под такой крышкой недели две, опять же в холодном месте.

А вообще, с хранением домашних консервов, нужно быть очень аккуратным и готовить все по правилам, ведь столько было отравлений, даже со смертельным исходом.

Готовьте и храните правильно, риск в таком деле ни кому не нужен.

Закрывала под капроновые крышки соленые грибы, квашеную капусту, варенье и джемы, моченую бруснику, но более широко применять их не решалась. Скорее всего пластмассовые крышки подходят только для тех банок с консервированной продукцией, которые не надо переворачивать вверх дном после закрытия крышкой. То есть те, которые можно закрывать холодными, остывшими, а не на горячую продукцию. Ведь капроновая крышка, чтобы герметично закрыть банку, должна быстро остыть и крепко сжать края горлышка, а над горячим она будет свободно пропускать воздух, пока содержимое банки не остынет.

Не думаю. Пластмассовая крышка недостаточно герметична, будет пропускать воздух и ваш компотик просто забродит. Всё труды на выброс.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

У металлических крышек по кругу есть резинка, которая и обеспечивает герметизацию.

Такой крышкой и закрыть очень быстро, только нужна хорошая закрутка.

Компоты закрывать капроновыми крышками не стоит. А вот варенье стоит хорошо, при условии, что вы его на всякий случай будете хранить в холодильнике. Но все же, мне кажется, лучше всего закатывать закручивающимися крышечками — удобно и нажежно.

В течение всей зимы надежно сохранить сделанные заготовки точно помогут лишь качественные закаточные крышки, чтобы хорошо сохранились эти продукты. Трехлитровые стеклянные банки с компотом лучше всего металлическими крышками.

Винтовые крышки хозяйка тоже может использовать. На короткое время, конечно, пластмассовые крышки пригодны для хранения уже открытых заготовок, но для длительного -нет. А во время заготовок банку с пластмассовой крышкой не перевернуть, поэтому воспользоваться ими не удастся.

Для консервации тоже в некоторых случаях подойдут полиэтиленовые крышки, однако есть серьезная опасность, что может не справиться с ними неопытная хозяйка. К примеру, есть риск передержать такие крышки в кипятке.

Компоты, которые закручиваем для длительного хранения, закрывать пластмассовыми крышками нельзя, можно закрывать компот, который собираемся выпить в течении суток или двух суток, и хранить в холодильнике. Хорошо у нас в семье использовать пластмассовые крышки получается, консервируя грибочки, варенье, маринованную капусту, храним в холодильнике.

Компоты в трехлитровых банках закрываются стеклянными или металлическими крышками. В большой таре жидкая консервация под пластмассовыми крышками не сохраняется. Максимальный срок хранения 5 дней. Потом компот скиснет. В тепле — летом жарко — скиснет быстрее.

Если рассматривать с вис технической точки зрения, то можно. Другое дело — нужно ли? Дело в том, что сама пластмассовая крышка, несмотря на все свои плюсы, имеет достаточно жесткий для консервации минус — она пропускает воздух. Другими словами вся консервация в виде компота просто забродит. Крышки для закрутки из металла не дают попасть воздуху благодаря резинке, которая служит защитой от проникговения. Поэтому закрывать комрот крышками из пластмассы можно, только в том случае, если это не консервация а просто Вы набрали компот в банку и поставили на день- на два в холодильник. А если решили консервировать, то не стоит использовать пластмассовые крышки.

Читайте также:  Как когда правильно выкопать клубнику осенью чтобы сохранить ее в погребе зимой

Если это касается консервации на зиму, то пластмассовые крышки тут явно не подойдут, определенно нужно брать только железные крышки и закатывать ключом. Потому что такой компот реально долго не протянет в кладовке, он просто скиснет, так что для консервации — нет.

Если же вы просто наварили кастрюлю компота и разлили по банкам — тогда вполне можно закрыть банки с компотом пластмассовыми крышками, при условии, что компот выпьете максимум за два дня. В этом случае вполне уместно воспользоваться пластмассовыми крышками.

В общем, пластмассовыми крышками пользуемся только если компот сразу выпиваем, для закруток они не годятся.

Можно, если вы компот намерены выпить в течении двух-трех дней, в этом случае можно воспользоваться пластмассовыми крышками.

Если же мы говорим о консервации на зиму, то тогда — нет. Компот на зиму нужно закрывать железными крышками и закатывать ключом, под пластмассовой крышкой компот долго не простоит он просто скиснет.

Банки промыть и бдать кипятком, перевернуть на чистом полотенце.

  • Чернослив два-три раза промыть в теплой воде.
  • Сварить сироп из сахара и воды.
  • Положить чернослив в сироп и варить его 15-20 мин.
  • Крышки залить кипятком.
  • Распределить кипящий чернослив распределить по банкам и закатать.

Если варить компот не на закатку, то минут 5-10 после того как вода с ягодами и сахаром закипит. Лучше всего вскипятить воду, потом добавить сахар и ягоды, довести до кипения и варить 5-10 минут. Если же на зиму, то компот не варится, а ягоды обдаются кипятком несколько раз, потом заливаются сиропом и закатываются.

Компот из кураги делается довольно просто. Берется курага 250-300 гр, или лучше всего урюк (курага с косточкой), тогда немного побольше, грамм 400-500.

Курагу хорошо промываем и заливаем двумя литрами холодной воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Добавляем по вкусу сахар, я обычно добавляю 6-7 столовых ложек. Варим примерно 20-30 минут. Затем выключаем огонь и даем компоту настояться. Разливаем по банкам.

Для более долгого хранения можно добавить немного лимонной кислоты в процессе приготовления. А для лучшего вкуса можно добавить яблоки, изюм, шиповник или чернослив.

Консервированные фруктовые компоты можно подавать на стол на сладкое в любое время года. Для того, чтобы сливы и абрикосы в приготовленом компоте сохранили свою форму, перед закладкой фруктов в компот их надо проколоть иглой в нескольких местах.

Такой компот с пузырьками лучше без сожаления вылить, так как пить этот компот нельзя. Такой компот можно использовать для домашнего самогоноварения и не более. А если вам очень хочется компота, то купите свежие фрукты или ягоды в магазине, (благо сейчас можно и зимой свежие ягоды и фрукты покупать) или сухофрукты и сварите свежий компот!

Не думаю. Пластмассовая крышка недостаточно герметична, будет пропускать воздух и ваш компотик просто забродит. Всё труды на выброс.

прокручивать сначала, чтобы еле прикасалось колесико к крышке, пару кругов прокрутить, потом немного потуже сделать и еще пару кругов, и так до того момента, пока не станет туго крутиться, только не очень, чтобы банка не лопнула.А потом потихоньку наклонять банку на бок, потом вниз крышкой и просмотреть, если не подтекает, значит все нормально.

Вот такая плотность, и мой ключ.

Я бы не рисковала.Может раньше в погребе хорошем хранили и уксуса много лили.Варенье еще можно, наверно, но лучше в холодильнике потом хранить.А вот соления, надо закрывать железными крышками.И главное не бояться, я сначала все мужа просила.А потом поняла, что его не дождешься, вечно на работе, не по ночам же консервировать.И стало все получаться, стареньким ключом.А вот спиральным у меня не получается.

Вот такая плотность, и мой ключ.

Не буду оригинальной. думаю, что многие знают этот рецепт, и на сайте наверняка есть похожее, но я все же добавлю рецептов много не бывает.
Мама раньше делала нам от сюда и название.

Яблочки или ранетки садовые крупные
сахар на 1л. -100 гр.
и так приступим.

В заранее подготовленные стерильные банки закладываем наши яблочки без гнили и тоже хорошо промытые примерно на треть или примерно половину 2-х или 3-х литровую банку. Заливаем кипятком и оставляем минут на 15-20.

в воду насыпаем сахар на 1л. -100 гр. и снова кипятим

затем заливаем сироп в банки, закрываем крышками и убираем на хранение. Храниться хорошо. (У меня даже на балконе замерзал компот потом оттаивал и на вкусе это ни как не отразилось.

Урожай 2021 г. Яблоко + черноплодная рябина, ранетки, яблоко, и 1 банка яблоко+абрикос.

В заранее подготовленные стерильные банки закладываем наши яблочки без гнили и тоже хорошо промытые примерно на треть или примерно половину 2-х или 3-х литровую банку. Заливаем кипятком и оставляем минут на 15-20.

Не выделяется ли в вишневом компоте с косточками синильная кислота при длительном хранении?
Каков срок хранения вишневого компота?

Читайте также:  Замороженные шампиньоны после разморозки чернеют

Не опасно ли употреблять компоты из вишни, заготовленные в прошлые годы?

Часто идут разговоры о синильной кислоте в компотах с косточками. Есть она там, или нет. Хорошо помню, что компоты с вишнями редко у нас достаивались до двух лет. Впрочем, как и варенье вишневое с косточкой. Отравлений не было. Но, может быть доза синильной кислоты была еще мала, но была?

Как видим, опасность представляют продукты, не прошедшие термической обработки. То есть, наливки из ягод с косточками.

Для меня это и по сей день — вопрос открытый: выделяются ли в вишневом компоте из косточек ядовитые вещества?

Часто слышу, что варенье из вишни можно хранить по несколько лет, а вот закатанные компоты — нельзя, т.к. из косточек вишни выделяется синильная кислота. Сами мы рисковали пить лишь компоты двухлетней давности.

Страх вызвал случай, когда после распития вишневого компота (который, правда, простоял открытым в холодильнике дней пять) бабушку с дедушкой эвакуировали в инфекционную больницу с тяжелейшим отравлением. Причину отравления никто устанавливать не пожелал. Но подозрения на вишневый компот у меня остались.

Я думаю, что если есть хоть минимальная вероятность отравиться таким компотом (а она существует), то лучше компот, хранящийся более года в пищу не употреблять. Я лично отравилась когда-то компотом из вишни с косточками, так как не знала, что он может быть опасным.

Конечно, синильная кислота выделяется. Я когда-то сама отравилась таким компотом. Даже это был не компот в обычном понимании, а много вишен, почти под крышку с компотом. Мне было очень плохо. Теперь я вообще вишню с косточкой не закрываю.

Хранился он у бабушки, видимо, несколько лет. Так что больше года хранить не советую.

Можно часто найти информацию о том, как вредно хранить продукты с вишней (компот, варенье) длительный период, если вишня с косточкой. Все связано с синильной кислотой, которая образовывается из амигдалина внутри косточки. А синильная кислота токсична для организма.

Если такой компот из вишни с косточками простоял один год, то ничего страшного с ним наверняка не случится. А если проходит больше времени?

Есть данные, что не рекомендуется употреблять продукты с вишней — компот или вишневое варенье более двух — трех лет, потому что начинает накапливаться синильная кислота. Хотя для того, чтобы отравиться синильной кислотой, сколько же должен храниться компот или варенье из вишни, лет пять? Она же не появляется сразу в больших количествах, а только с течением времени.

Ничего страшного, если компот находился на хранении в течение одного года или даже двух лет.

Только другой вопрос напрашивается, будет ли он также хорош на вкус, как свежий компот, то есть этого сезона? Год от года снижаются вкусовые качества и свойства вишни, ее полезность. Можно употреблять и компот, который два года простоял, только лучше сделать свежие заготовки, а старый компот уже ни к чему. Он не такой вкусный, свежий и питательный.

Годах в 90-х, в их начале (время было специфическое, голодноватое, что как-то объясняет мою жадность ) случилось мне на базаре купить граммов 100 «миндаля». В процессе «органолептического контроля» (в смысле, на вид и вкус) поняла я, что миндаль-то мой — скорее всего сливовые косточки, и не без соответствующего запаха, и даже малость горьковатые .Денег было жалко, орехов хотелось, так что я их слопала. Часа 3-4 мутило (в смысле, было противно, и даже казалось, что участилось дыхание-может, со страху?) Потом прошло.

Компот из слив на зиму

Компот из слив впрок готовится очень легко, а подходят для него обычно сливы разных сортов. Сливы для компота должны быть спелыми или даже чуть-чуть недозрелыми

, но ни в коем случае не переспевшими, иначе вместо вкусного напитка можно получить неаппетитную пюреобразную массу.

Сливовый компот на зиму заготавливается, как правило, из ягод с косточками

, но всегда следует помнить о том, что такой компот пить можно не дольше 1 года после закрывания. Дело в том, что при более длительном сроке хранения синильная кислота, содержащаяся в сливовых косточках, начинает проникать в компот, а это делает его непригодным для употребления.

Итак, сливы для компота на зиму выбраны. Но кроме них понадобится еще и сахар

. Количество его рассчитывается исходя из сладости самих слив, в среднем же требуется около 1 кг сахара на 1 кг ягод. Дополнительно подкислять компот из слив обычно не требуется, ведь сливы сами по себе обладают кислинкой, но при желании можно добавить в компот немного лимонной кислоты или, что еще лучше, — алычу.

До и после вскрытия

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Магазинный продукт готовится в промышленных условиях, с применением автоклавов, что обеспечивает больший срок годности.

К тому же, на предприятии процесс приготовления контролируется технологом, а сроки пропечатываются на упаковке.

Читайте также:  Как высушить патисон

Качество варенья, изготовленного на предприятии, оценивают по ГОСТ 7061-70, джема — по ГОСТ 7009-71. Варенье в стеклянной таре годно 2 года, джем — 3 года (джем дольше уваривается и менее подвержен порче), а при расфасовке в пластиковую тару — не дольше 6-ти мес.

Раскупоренные тубы следует употребить как можно быстрее — в течение недели, а стеклянные банки — 2-4 недели.

Варенье, приготовленное в домашних условиях, можно сохранять разные сроки, в зависимости от вида ягод и технологии:

  • С косточками. Если плоды мелкие, а косточки не отделяются от мякоти, делают варенье из абрикоса, сливы, вишни с косточками. В косточках содержится синильная кислота, придающая горечь и являющаяся ядом, поэтому такой продукт не следует хранить дольше 7-12 мес. и употребить необходимо в первую очередь. Открытый продукт после 2-3 недельного срока хранения есть рискованно.
  • Без косточек. В домашних условиях приготовленное, сладкое кушанье из ягод, фруктов с сахаром может быть пригодным в течение 1,5-2 лет. Открытым такой продукт держать нужно в холодильнике, но не более 1-го мес.
  • «Пятиминутки». «Пятиминутками» называют пропущенную через мясорубку ягодную или фруктовую смесь с добавлением сахара, доведенную до кипения и проваренную около 5 минут. В таком вареве сохраняется больше витаминов, но держать закатанные банки следует только в холодильнике, и то до полугода.

Как правильно хранить вишню

Вишню сохранить сложно, но возможно. Как яблоки или груши она не пролежит, но на недели две рассчитывать можно. Срок годности вишни при хранении в подвале равен 10-12 дням. При этом должна быть температура от + 8 до + 12 градусов и относительная влажность воздуха 85-90 процентов. Если будут учитываться эти условия, то вишня сможет пролежать указанный срок. А также ягоды не потеряют свои качества и вкус. Срок годности вишни в холодильнике может составить 20 дней. Ягоды нужно сложить в полиэтиленовую тару, это могут быть мешки или емкости. Чтоб срок годности вишни продлился, ее нужно заморозить. Так ягоды смогут пролежать даже до следующего урожая.

Способов для хранения вишни и мест для ее хранения существует немало, есть из чего выбрать. Можно хранить вишню в прохладно месте, холодильнике, морозилке, а можно попросту высушить ягоду или что-нибудь приготовить из неё.

Хранение вишни в холодильнике

Холодильник позволяет сохранить вишню свежей в течение длительного периода времени, поскольку именно в холодильнике созданы почти идеальные условия хранения.

Срок хранения вишни в холодильнике достигает 20-30 дней при температуре не выше +10 градусов. Но как же хранить вишню в холодильнике? Прежде всего, помните о том, что, чем ниже температурно-влажностный режим в холодильнике, тем дольше вишня останется свежей.

Мыть вишню перед хранением не стоит, иначе это сильно его уменьшит. Ягоды необходимо уложить в жесткую емкость и не закрывать крышкой. Хранить вишню можно и в пакете, но срок хранения вишни в целлофановом пакете составляет не более 7 дней, даже если он будет открытым. К тому же, я в полиэтиленовых пакетах ягоды могут деформироваться, а это тоже оказывает немалую роль на срок хранения вишни.

Хранение вишни в морозилке

Если вишню планируется хранить длительное время, в том числе и зимой, стоит её заморозить. Заморозить вишню можно как с косточками, так и без. Давайте разберемся, как хранить вишню в морозилке.

Перед заморозкой вишню следует разобрать, оставить только здоровые ягоды, тщательно промыть и просушить. Затем определитесь, в каких целях вишня будет использоваться. Если в качестве начинки – косточки следует удалить. Для остальных целей косточки можно оставить, они позволят сохранить сочность ягод.

Затем ягоды необходимо разложить на поднос или тарелку одним слоем, оставляя между ягодками небольшой зазор, и поставьте в морозилку на 6-7 часов. После этого пересыпьте ягоды в пакет или контейнер и уберите в морозилку на длительное хранение.

Замораживайте вишню небольшими частями, так как лучше не стоит подвергать её повторной заморозке, это скажется на её вкусе и внешнем виде.

Срок хранения вишни в морозилке составляет 9-12 месяцев.

Хранение вишни при комнатной температуре

В том случае, если в холодильнике не нашлось места для хранения вишни, можно хранить её в домашних условиях.

Чтобы ответить на вопрос, как хранить вишню при комнатной температуре, стоит учитывать тот факт, что хранить еще лучше в прохладном месте. Для такого хранения стоит отобрать жесткие, здоровые ягоды.

Чтобы сохранить вишню без холодильника, выбирают стеклянную банку, дно которой укладывают вишневыми листьями. Затем слоями укладывают вишню, перекладывая каждый слой листьями. После того, как банка полностью заполниться, закройте её плотной крышкой и уберите в прохладное место, например, в кладовую. Хранить такую вишню можно не более 5-7 дней.

При комнатной температуре также можно хранить варенье, джемы, компоты из вишни.

Калорийность, которую становит замороженный продукт, составляет 53 ккал на 100 г ягоды. Если в составе замороженной мякоти вишни есть либо сахар, либо сиропы, то это считается отдельно. Все зависит от количества там присутствующего сахара.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем