Можно ли варить грибы в оцинкованном ведре

Для сохранения пищевой ценности, вкуса и цвета грибов важно, чтобы они обрабатывались наиболее пригодными для этого средствами и хранились в подходящей, правильно закрытой посуде. Ржавеющие ножи и ложки, а также посуда, плохо очищенная или изготовленная из непригодного материала, портят грибы.
Ванночки и миски для промывания грибов должны быть широкими и вместительными, чтобы грибы в них свободно плавали. В маленьких мисках грибы следует промывать в небольшом количестве, время от времени меняя воду.

Для тушения грибов в небольшом количестве воды или в собственном соку лучше всего использовать огне-упорную стеклянную посуду.

Посуда для хранения грибов. Соленые, маринованные или квашеные грибы хранят в стеклянных банках, эмалированных ведрах, деревянных кадках или бочках. В эмалированных ведрах следует проверить прочность эмали: в старых ведрах эмаль может быть попорчена, такое ведро уже не годится для хранения грибов. Луженые и оцинкованные жестяные ведра абсолютно непригодны: их верхний слой растворяется под воздействием слабых кислот, в данном случае грибной жидкости, и образует ядовитые, вредные для здоровья соединения. Посуда из дерева должна быть новой или всегда использоваться только для хранения грибов. Кадки из-под соленых огурцов, капусты и мяса не пригодны, т. к. грибы при хранении в них приобретают не свойственный им привкус. В бочках из-под дождевой воды грибы быстро портятся.

Банки и бутылки для хранения грибов должны быть герметически закрыты и рассчитаны на одноразовое употребление. Оставшиеся в открытых банках грибы могут быстро испортиться.

Чистка посуды для хранения грибов. До употребления посуду следует тщательно промыть следующим образом: не менее 8—10 часов держать в теплой воде, затем. вымыть в щелочной воде, используя стиральный порошок или соду (из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соды), прополоскать кипятком или кипятить в чистой воде (без добавлений) 5—10 минут, затем в горячем месте или на чистой салфетке дать стечь воде; полотенцем не вытирать.

Посуду из-под грибов сразу же промывают и хранят под крышкой или перевернутой в чистом сухом помещении с хорошим доступом воздуха.

Способы герметизации. Деревянная посуда должна быть снабжена двумя крышками: небольшим, удобно входящим в тару деревянным кружком, на который кладется камень-гнет, и кружком большего размера, целиком закрывающим посуду. Обе крышки дочиста протирают песком и содовой водой, прополаскивают кипятком и дают просохнуть. На грибы, под кружок с
гнетом, кладут чистую плотную прокипяченную салфетку, целиком покрывающую грибы. В качестве гнета используют чисто промытый булыжник. Известняк, кусок бетона или металлический гнет ухудшают вкус и цвет грибов.

Стеклянные банки и бутылки плотно закрывают целлофаном, пластикатом, пергаментом, покрышками из резины и пластмассы, пробками и металлическими крышками.
Целлофан, пластикат и пергамент прополаскивают в кипятке. Неоднократно использованную пленку из целлофана и пластиката отмачивают 10—15 минут в растворе соды, а затем прополаскивают в кипяченой воде.

Покрышки и пробки из пластмассы отмачиваются 10—15 минут в растворе соды или бензойной кислоты, затем прополаскивают в кипяченой воде.
Резиновые крышки и пробки тщательно промывают содовой водой и кипятят в чистой воде 5—10 минут, затем на чистой салфетке дают стечь воде.
Металлические крышки моют содовой водой, оставляют в этой воде на 5—10 минут, а затем несколько раз, меняя воду, прополаскивают кипяченой водой. При кипячении резиновый ободок, окаймляющий металлические крышки, может стать ломким и разорваться.
Все промытые крышки после прополаскивания кладут на чистую салфетку. Если их не используют в тот же день, то непосредственно перед тем, как закрывать ими банки, крышки следует еще раз промыть или хотя бы прополоскать кипяченой водой.

Место хранения. Грибы надо хранить в чистом прохладном темном помещении. Наиболее благоприятная температура помещения от +1° до +4° С. Сушеные грибы и грибной порошок следует хранить в очень сухом помещении, температура которого может быть выше, но должна быть ровной.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

Для сохранения пищевой ценности, вкуса и цвета грибов важно, чтобы они обрабатывались наиболее пригодными для этого средствами и хранились в подходящей, правильно закрытой посуде. Ржавеющие ножи и ложки, а также посуда, плохо очищенная или изготовленная из непригодного материала, портят грибы.
Ванночки и миски для промывания грибов должны быть широкими и вместительными, чтобы грибы в них свободно плавали. В маленьких мисках грибы следует промывать в небольшом количестве, время от времени меняя воду.

quote: Originally posted by ober:
Кипятить не страшно, страшно «отжигать» и вдыхать пары цинка.

вы не правы
полюбому вредно

даже в алюминиевой посуде готовить-не фонтан

лучше всего обыкновенный чугуний
или медь

«Баклаков выбрал затишек между камнями, скинул рюкзак и быстро разжег на
камушке таблетки сухого спирта. Вместо котелка он носил консервную банку
из-под консервированных персиков. Лужа воды была рядом. Пока чай закипал,
Баклаков вынул из сумки маршрутную карту. «

«Баклаков финкой открыл банку, стараясь, чтобы края были ровными. Сок
выпил, а персики выбросил у крыльца — они осточертели за лето, а ему
требовалась банка — привычка заваривать чай только так, чтобы припахивало
железом. «

Чаек вскипятить самое-то. Дешево и сердито. Потерять, выкинуть не жалко. Хватает обычно на сезон.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. Литровая нержавеющая кружка китайская — значительно лучше всех банок вместе взятых. Если есть в наличии эта кружка.

По поводу курить или дышать воздухом улицы — не вопрос. С раком лёгких у нас только проф заболевшие и курильщики. Сердечно сосудистые проблемы у курильщиков значительно более выраженные и так далее. Понятное дело, что еслижизнь так сложилась, что не приходится дышать городским смогом, то курение, понятное дело не так организм компостирует, как вместе.

quote: Originally posted by Gromozeka:
А так случается, что нет никакой посуды подходящей для открытого огня. Вообще. А водичку прокипятить нужно или что то сварить или пожарить, но не на открытом огне. Вот тут, да, консервная банка — вещь. Но придаёт не очень приятный привкус пище и воде, это во первых, а во вторых всё больше банок с полимерным покрытием внутри — они непригодны.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. ..

quote: Originally posted by Rost:
Консервная банка оцинкованой быть не может. По определению — в практически любых консервах содержатся органические кислоты, взаимодействующие с цинком. При этом ядовитые соли цинка уходят в содержимое банки. Поэтому оцинкованная посуда для пищевых продуктов не применяется (даже оцинкованные ведра для питьевой воды не рекомендуется использовать, хотя это делается повсеместно). Только луженая или эмалированная. Медная посуда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО луженой, причем чистым оловом а не каким нибудь ПОС-ом.

Специяльно приобрету сегодня ещё одну баночку этих консервов и сфоткаю, помогете по внешнему виду сказать шо це цинк али нет

quote: Originally posted by Boore:
Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)

Алюминий пивных банок вроде как покрыт тонким слоем какого-то пластика?

и фото как выглядит покрытие снаружи:

quote: если будет выделение водорода — цинк, не будет ничего — олово.

Чистым оловом все равно не лудят — только припоями со свинцом, а то там какая-то «оловянная чума» получается.

а по поводу цинковых ведер — ну если и был актуален когда то этот вопрос, то лет . дцать назад, сейчас уже и алюминий не часто у туриста встретишь, а те кто кричат что я с любимым котелком/кружкой/ложкой отходил двадцать лет являются консерваторами от дури, уж простите мне резкость. Если я не прав то объясните мне у кого в обиходе осталась оцинковка для продуктов под термическую обработку? есть такие? объясните мотив почему сие ведро не пошло в утиль?

——————
Долгих дней и приятных ночей.

quote: Камрады!
У меня вот вопрос возник, насколько нормально готовить пищу/кипятить воду в оцинкованной посуде — ведре/консервной банке, в смысле это не вредно, ничего не там не окисляется.
Просветите кто знает.

quote: У меня брат в детстве со школой пошел в поход и они готовили пищу в оцинкованном ведре-итог 10 человек в больнице, отравление цинком.

posted 25-2-2021 21:46
———————————————————————————
Довольно долго с собой брали и два оцинкованных ведра,одно покушать сварить другое для чая.
Потом какая то сволочь сказала что цинк вреден,и в оцинковке не моги.
Теперь ходим с двумя эмалированными.
Вроде вреден цинк.

Еще — всякие Е-добавки. Чем меньше, тем лучше.
И со свинцом полегче, когда плавите, особенно. Пары валят только в путь!

quote: Господа, я тут сварганил решетку для гриля из оцинкованной сетки (решетки).
Теперь ее что-ли на костре отжечь без мяса, чтобы цинк исчез, или кислотой какой вымочть? Травиться что-то нет желания.

quote: А для гриля по ищи из старых холодильников.Там иногда попадаются из нержавейки

Что касается банки из-под консервов на фотках в начале темы, то точно в таких банках в СССР продавались консервированные фрукты, конфитюры и прочие компоты еще 30 лет назад (в том числе — производства всяких Болгарий).

Читайте также:  Заморозка красной рябины

Никто с тех пор не умер, и было это что угодно, только не оцинковка. Олово очень даже образует подобные узоры, я еще школьником получал их, водя по консервной банке смоченной в электролите ваткой, соединенной с источником тока.

quote: Originally posted by vda:
а в риме со свинцовой посуды ели. Очень удобно раба тарелкой, вот токо жили меньше. Вредно. По собственному опыту — отравление, правдо легкое. Оцинкованных изнутри консервных банок ни разу не видел.

и фото как выглядит покрытие снаружи:

купи лучше нержавейку, здоровье дороже

опасно наоцинкованной готовить, не предназначена такая посудина на готовку, подходит для готовки нержавейка именно для приготовления пищи и алюминий

кроме оцинкованного ведра не бывает других видов

все ведра оцинкованные, а эмалированные?

все ведра оцинкованные, А про эмалированные вёдра не слыхал? Или не видел кроме оцинкованных? Баран!

как то,за неимением другой тары,выгнали самогон в оцинковке..
Пипец,желудки чуть неповыплевывали..
Вывод,нельзя в цинке готовить пищу..

Fokus, мужики со страшного бодунищи вспоминают вчерашний день.
Чо ж так плохо то? Чо вчера было то? Вроде выпили всего по литру.
Ну да, ещё ящик пивка для рывка и коньячком залакировали.
А ещё же печенькой закусывали.
Точно! Та печенька была явно лишней.

Fokus, В них только холодную воду можно держать, а для готовки не годятся.

всю жизнь готовили и готовим. никто не умер

опасно. в ведре помню гораздо быстрее скисало, вкус портился.

Да варите на здоровье. Водопроводные, оцинкованные трубы во многих домах уже не один десток

лет стоят.
Цинк химически активен только в ярко выраженной щелочной или кислой среде. С водой при 100 град. он не реагирует.

А вот коптить в оцинкованном ведре опасно — температура нагрева высокая и кусочки цинкового покрытия могут отколоться и попасть с пищей в желудок — сие не гуд для здоровья.

борода-63, в поддержку слов добавлю. и вообще, цинк полезен для мужского организьма =)

цинк не опасен когда просто вода

опасны в ведре варить, суп, молоко, уху. молоко быстро скисает и начинается химическая реакция.

нас в совке школе на картошке кормили из такого ведра. куда смотрели минздрав?

лл, дада, только вас начинали кормить и тут же мимо ехали с минздрава и делали вид что не замечают

борода-63, Оцинкованные трубы используются только для холодной воды. А когда варишь в оцинкованном ведре, то всё равно кислоты присутствуют и та же соль действует на реакцию с цинком. так. что не надо говорить о пользе готовки в оцинкованной посуде.

Если пару раз в месяц приготовите ничего не будет.

А чо проблема купить нормальный котелок

Не вижу никаких проблем готовки в таком ведре. На сенокосе охоте и рыбалки чай и суп готовим в таких ведрах и живы здоровы.

в старину ели из свинцовых тарелок и ложек, потом заболевали и умирали. накапливается в организме и вредит там.

уш, а при чем тут свинец вообще?
И какой дурак будет делать посуду из него? Приснилось поди 🙂

Myron, он же пишет «в старину».
Видать, ИМеет в виду Древний Рим и первую экологическую катастрофу, связанную со свинцовой посудой и свинцовыми трубами водопровода к домам знати.

Izyskannyi_Mertvets, ладно древний Рим, как оказалось аж в Нью Йорке нашлись свинцовые трубы канализации. Или в новом орлеане? Короче неграм обещали все исправить, но не исправили. Из-за шума стали давать бутилированную воду. Но она оказалась просроченной. Короче там целый анекдот в трех томах.

Песдес. 🤦‍♂️
Человечество не сделало выводов из первой своей экологической катастрофы, которой две тыщи лет с копейками 🙄

Пс: трубы канализации или водопровода?

Izyskannyi_Mertvets, я так и не понял. Но раз давали бутилированную воду, значит водопровод.

Мр153, Значит, надо готовить яму 1,5х2х2 заранее. Сам знаешь, для чего. Недолго тебе осталось ждать. Да, и ящик не забудь.

Опасно!в детстве варила варенье в таком ведерке и оно посинело и я выбросила.

опасно. содержать в такой посуде пищевые продукты
.будут окислятся

Опасно не поесть хорошо, нашли о чем заморочиться, быстрее сдохнешь от магазинских продуктов чем с этого ведра.

сим0404, ахахаха, тоже правда.

Можно и варить,там уху и прочь,но не варенье и сразу съесть,но нехранить даже полдня. И собирать яглды даже бруснику нельзя! Саии пониманте окислятся сразу тут же.

а почему не делают ведра из пищевого металла, типа вилок,ложек?

на эмалированной ведре в костре варить не айс. эмаль сгорит .

я ни разу не видел чтобы варили для толпы в пищевом котелке, всегда варят в ведре.

Эмаль не сгорит,даа уж сказанул,и вообще вы ни разу видимо с толпой квк говорите нигде не были!

эмалированную посуду в походы и накартошку не берут

они хрупкие, уронишь или при тряске эмаль расколется

Помню на сенокосе и рыбалке всегда варили чай и уху в оцинкованном ведре. В чем тогда варить? Таких удобных емкостей для подобных целей нет.

вот именно что нету больше другой удобной посуды

почему промышленность не производит пищевые ведра?

., ладно врать то, а эмалированные ведра куда дели? Просто денег жалко было да, или КПСС совхоз так выделял.
На каждом ведре написано, что жрать не стоит из этого ведра

не знаю ставили бражку как то в оцинкованном бочке все траванулись

нет, ее выделяется в таких количествах, что абсолютно безвредно если разок. если же ежедневно по 3 раза, то наверное будет вред.

Цинк ядовит в отличие от алюминия

Конечно вредна оцинкованная посуда на костре особенно новая,вся шелуха покрытия обгорает и в варево уходит затем к вам,внутрь.Зачем эксперементировать над здоровьем покупайте нержавейку.

охот-ник, тут видимо нужен ликбез 🙂
Оцинкованная сталь это сплав, ничем ты его не отскребешь и не схаваешь. Даже если и схаваешь, то в миллиграммах. И это не вредно, есть даже норма потребления цинка как необходимого для организма микроэлемента.
Блестящие ведра это и есть оцинкованная сталь, она же нержавейка.

Цинк на металл наносится слоем от ржи-ведро матового цвета,нержавейка же это вид сплавов металла включая хром.Кушай и пей из нержавейки или эмалированной посуды мой тебе совет!

охот-ник, есть как минимум три вида обработки стали цинком. Блестявость кстати тоже зависит от того как именно изготовлено ведро. Хром это вообще из другой оперы, слишком дорого для такой простой вещи как ведро. Он кстати повреднее будет.
Оцинковка это обработка оксидом цинка, то есть на выходе получается более или менее стойкое вещество.

Ладно,слишком долго я пытался помочь твоему здоровью но пациент упертый попался))

я с ведер не жру, не переживай 🙂

Знаю я что ты в сети живешь и риск исключен 🙂

охот-ник, ага, а ты в тайге по клаве стучишь 🙂

Ровно 40 минут на машине до моей первой избы и я не Якутске а в деревне 🙂 Сейчас пообедаю и поехал.Вечерком чай в ведрерке сварганю с дымком 🙂

Myron, ты дурак, нержавейка это сплав дюраля с железом, а оцинковка это железо покрытое цинком гальваническим способом

Koteg, ты чо с линейки сбежал? дюраль это ты 🙂 а все туда же лезешь.

Продаются же блестящие ведра из нержавеющей стали.

бывают только алюминиевые для молока и то редко

д, Вообще то есть ведра из нержавейки. Они еще и с носиком для удобства выливания.

Про сенокос врут ребята.
В деревне 100% знают, что готовить надо только в эмалированном.
А оцинкованное только для воды холодной.
Оно легче и таскать воду всё таки пара лишних сто грамм с водоёма до бочки уже чувствуется.
И никто не будет воду таскать эмалированным.
И даже эмалированное со сколами на костре дольше прослужит, чем оцинкованное.

никто в емалированом на костре не варит.

алюминиевые ведра в охотмагазинах, хозмаркете, розторге продаются ,купить никаких проблем

Дык про алюминий то же говорят, что вреден.

Пиндося везде (да же в тюрьмах) запретили алюминиеваю посуду.

На поверхносте алюминия есть пленка оксида алюминия и если она попадает с пищей в желудок (ложкой сдираем, когда пищу мешаем), то могут быть проблемы.

Мужики. жить вообще вредно. говорят жизнь к смерте приводит.

д, ты где видел чайник из оцинкованного металла?
А вот эмалированных и алюминиевых везде!
И стоят они на открытом огне и на газовой плите и на печке и в походе и на рыбалке.
И скалываются и нормально дальше стоят.
Десяток лет при ежедневной работе!
А ведро ты топором эмаль отбиваешь?
Отличо они на костре стоят и варят.
Эх ты.

Читайте также:  Дагестанский овечий сыр твердый

Михаил, если в эмалированной посуде появились сколы, в ней не то, что варить нельзя, а даже есть горячую пищу из неё. Частенько даже по телевизору об этом говорили, когда смотрел ТВ. Думаю, и прогуглить не проблема.

не приносит вреда для приготовления пищи. В нем просто рекомендовано не хранить продукты длительное время

Мужики вы откуда? У нас тут всю жизнь готовят в эмалированных ведрах на костре. Самое то. Это во первых. Оцинкованное ведро, там даже из названия видно что цинк нанесен сверху. А не в составе металла. Из тончайшего металла штампуется ведро а потом методом электрохимического оксидирования наносится цинковое покрытие. Нынче 21-й век, посуда из нержавейки любого размера в продаже имеется. И еще, алюминий бывает разных сортов, в том числе и пищевой.

немножко расскажу по историю якутии

наши предки уходили в лес заготавливать дрова и бревна,для этого они с собой брали глиняные горшки, толщина стенок около 8-9 миллиметров, и еду варили в этих горшках. тарелки делали из бересты ,называли эту посуду тордуйа.

кто бывал в лесу наверно видел ямы, это обвалившиеся землянки, в них жили лесорубы. особенно много лесорубов появилось в 20-30 годах , период правления сталина. лес рубили для топки, строительства и мостили чурками дороги. догда еще не знали про кангаласский уголь.

мда. действительно 21 век на дворе.. нержавейка кстати больше всего вредна так как выделяет никель, алюминевая посуда безопасна пока, как было сказано выше, слой оксида не содран или не растворен кислой средой, эмалированная самое то, только вот эмаль хрупкая ударил и скол, оцинковка, только для холодной воды

так что в путь со свистом!

С алюминиевой или с оцинкованной ведеркой! Не отравитесь — это точно!

рост онкологии по видимому оттуда

онкология от экологии, курения зависит.

есть простой пример узнать содержит ли метал цинк.

если варить сваркой, то на металле появляется белый порошок и сильно дымит с едким запахом.

чистое железо при сварке не меняет цвет и не дымит.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ВЫХЛОПНЫЕ ТРУБЫ В ГАЗОВОЙ ПЕЧИ ИЗ ОЦИНКОВЫХ ТРУБ.

Дык сие понятно и известно давно. Поэтому оцинкованные трубы старались не варить, а соединять резьбовыми муфтами.

А вообще то самая безопасная посуда, это чугунная. глиняная и эмалированная со светлой эмалью.

Лично я на материал посуды внимание не обращаю — то д.е.р.ь.м.о, что нам впаривают в магазинах, гробит нас из любой посуды

пиво в пластике тоже думаю вредно

насчет медного котелка как? в старину все было медное

ееку, сейчас тоже можно сделать медный. Но по цене он будет как золотой :))))
А пиво вредно и в стекле и глине :)))

У нас раньше варенье в медном тазу бабушки варили. А сейчас пишут,

что медь многие витамины убивает.

Стеклянная посуда безопасна, ведер стеклянных не видел, а кастрюля есть, трехлитровая, ей лет 50 уже)

в тайге на 2й-3й день дичаешь

и вообще все пофиг становится)))

Во всех якутских деревнях есть такие ведра , для дойки молока , подойник . Они из нержавейки пищевой были .
Вот их и изпользовали мы .
Как тут выше писали , блестящая с носиком.

Есть,были, солдатские бидоны-фляги из нержавейки,да и вообще,сейчас каких только емкостей нет из алюминия пищевого.
Я собакам кашу варю в кастрюле ведерной.

Не опасно, все советское поколение так выросло. Но щас то с выбором материала проблем нет

полезно баклажаны закрывать синее и кислее

Сварила компот в оцинкованом ведре,перелила в стеклянные банки не опасно ли это?помогите советом

Продаются же блестящие ведра из нержавеющей стали.

quote: Originally posted by ober:
Кипятить не страшно, страшно «отжигать» и вдыхать пары цинка.

вы не правы
полюбому вредно

даже в алюминиевой посуде готовить-не фонтан

лучше всего обыкновенный чугуний
или медь

«Баклаков выбрал затишек между камнями, скинул рюкзак и быстро разжег на
камушке таблетки сухого спирта. Вместо котелка он носил консервную банку
из-под консервированных персиков. Лужа воды была рядом. Пока чай закипал,
Баклаков вынул из сумки маршрутную карту. «

«Баклаков финкой открыл банку, стараясь, чтобы края были ровными. Сок
выпил, а персики выбросил у крыльца — они осточертели за лето, а ему
требовалась банка — привычка заваривать чай только так, чтобы припахивало
железом. «

Чаек вскипятить самое-то. Дешево и сердито. Потерять, выкинуть не жалко. Хватает обычно на сезон.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. Литровая нержавеющая кружка китайская — значительно лучше всех банок вместе взятых. Если есть в наличии эта кружка.

По поводу курить или дышать воздухом улицы — не вопрос. С раком лёгких у нас только проф заболевшие и курильщики. Сердечно сосудистые проблемы у курильщиков значительно более выраженные и так далее. Понятное дело, что еслижизнь так сложилась, что не приходится дышать городским смогом, то курение, понятное дело не так организм компостирует, как вместе.

quote: Originally posted by Gromozeka:
А так случается, что нет никакой посуды подходящей для открытого огня. Вообще. А водичку прокипятить нужно или что то сварить или пожарить, но не на открытом огне. Вот тут, да, консервная банка — вещь. Но придаёт не очень приятный привкус пище и воде, это во первых, а во вторых всё больше банок с полимерным покрытием внутри — они непригодны.

Короче говоря, пользоваться изредко можно, регулярно — не стоит. ..

quote: Originally posted by Rost:
Консервная банка оцинкованой быть не может. По определению — в практически любых консервах содержатся органические кислоты, взаимодействующие с цинком. При этом ядовитые соли цинка уходят в содержимое банки. Поэтому оцинкованная посуда для пищевых продуктов не применяется (даже оцинкованные ведра для питьевой воды не рекомендуется использовать, хотя это делается повсеместно). Только луженая или эмалированная. Медная посуда должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО луженой, причем чистым оловом а не каким нибудь ПОС-ом.

Специяльно приобрету сегодня ещё одну баночку этих консервов и сфоткаю, помогете по внешнему виду сказать шо це цинк али нет

quote: Originally posted by Boore:
Однажды тоже видел китаёзсскую банку из-под фруктов с цинковкой. Зарекся брать эти персики. Сальваты цинка (способствуют равитию раннего слабоумия) за свои же кровные употреблять не готов. Кст., то же касается и сальватов алюминия (привет любителям баночного пива!)

Алюминий пивных банок вроде как покрыт тонким слоем какого-то пластика?

и фото как выглядит покрытие снаружи:

quote: если будет выделение водорода — цинк, не будет ничего — олово.

Чистым оловом все равно не лудят — только припоями со свинцом, а то там какая-то «оловянная чума» получается.

а по поводу цинковых ведер — ну если и был актуален когда то этот вопрос, то лет . дцать назад, сейчас уже и алюминий не часто у туриста встретишь, а те кто кричат что я с любимым котелком/кружкой/ложкой отходил двадцать лет являются консерваторами от дури, уж простите мне резкость. Если я не прав то объясните мне у кого в обиходе осталась оцинковка для продуктов под термическую обработку? есть такие? объясните мотив почему сие ведро не пошло в утиль?

——————
Долгих дней и приятных ночей.

quote: Камрады!
У меня вот вопрос возник, насколько нормально готовить пищу/кипятить воду в оцинкованной посуде — ведре/консервной банке, в смысле это не вредно, ничего не там не окисляется.
Просветите кто знает.

quote: У меня брат в детстве со школой пошел в поход и они готовили пищу в оцинкованном ведре-итог 10 человек в больнице, отравление цинком.

posted 25-2-2021 21:46
———————————————————————————
Довольно долго с собой брали и два оцинкованных ведра,одно покушать сварить другое для чая.
Потом какая то сволочь сказала что цинк вреден,и в оцинковке не моги.
Теперь ходим с двумя эмалированными.
Вроде вреден цинк.

Еще — всякие Е-добавки. Чем меньше, тем лучше.
И со свинцом полегче, когда плавите, особенно. Пары валят только в путь!

quote: Господа, я тут сварганил решетку для гриля из оцинкованной сетки (решетки).
Теперь ее что-ли на костре отжечь без мяса, чтобы цинк исчез, или кислотой какой вымочть? Травиться что-то нет желания.

quote: А для гриля по ищи из старых холодильников.Там иногда попадаются из нержавейки

Что касается банки из-под консервов на фотках в начале темы, то точно в таких банках в СССР продавались консервированные фрукты, конфитюры и прочие компоты еще 30 лет назад (в том числе — производства всяких Болгарий).

Никто с тех пор не умер, и было это что угодно, только не оцинковка. Олово очень даже образует подобные узоры, я еще школьником получал их, водя по консервной банке смоченной в электролите ваткой, соединенной с источником тока.

quote: Originally posted by vda:
а в риме со свинцовой посуды ели. Очень удобно раба тарелкой, вот токо жили меньше. Вредно. По собственному опыту — отравление, правдо легкое. Оцинкованных изнутри консервных банок ни разу не видел.

Что касается банки из-под консервов на фотках в начале темы, то точно в таких банках в СССР продавались консервированные фрукты, конфитюры и прочие компоты еще 30 лет назад (в том числе — производства всяких Болгарий).

Хозяйственная посуда предназначена для хранения и транспортирования воды, для хранения горюче-смазочных материалов и может быть использована в строительстве, сельском хозяйстве и для бытовых нужд. Оцинкованная стальная посуда изготовляется из оцинкованной листовой стали, а также из черной листовой стали с последующим покрытием готовых изделий расплавленным цинком. В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. В такой посуде нельзя консервировать продукты (например, солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы (стиральные порошки), поваренная соль также ускоряет разрушение цинка. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина. Чистят ее толченным мелом или спец.средствами. Посуда Цептер Не имеющий себе равных специальный сплав Zepter: не ржавеет; не имеет пор; не разрушается, не окисляется, устойчива к коррозии; не изменяет вкусовые качества и запах продуктов, не вступает в реакцию с компонентами пищи (сплав нейтрален). Зеркальная полировка посуды придает поверхности износостойкость и гигиеничность. Долговечна (гарантия 99 лет).Блюда готовятся быстрее, без лишнего жира, калорий и холестерина. Посуда обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами и при готовке в ней на 100% (!) сохраняются все витамины и «минеральные соли». Так, фирма рекламирует свой товар — наборы кастрюль, сковородок, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки, сделанные из «благородной стали хром-никель 18/10, которая применяется для изготовления хирургических инструментов. Имеет сертификаты соответствия, что посуда соответствует требованиям безопасности. «На самом деле это обычная «нержавейка», из которой действительно можно делать хирургические принадлежности. Эта сталь, действительно не вступает во взаимодействие с пищей и безвредна. Любая посуда из «нержавейки» обладает этими свойствами. Что касается бактерицидности, нержавеющая сталь этими свойствами не обладает (да и нет в этом необходимости), при готовке в любой кастрюле большинство микроорганизмов все равно погибает. Фирма обещает — «пожизненную гарантию» на посуду. Однако она не распространяется на градусник в крышке посуды, который как раз легко выходит из строя. Гордостью посуды «Цептер» является толстое дно, сохраняющее тепло, позволяющее доваривать продукты при выключенной плите, что способствует экономии газа или электроэнергии. Однако обнаружилось, что быстрее всего остывает вода в эмалированной кастрюльке с неплотной крышкой, а в «цептеровской» кастрюле и алюминиевой кастрюле с плотной крышкой остывание происходит совершенно одинаково (наибольшее количество тепла уносит с собой пар), и если плотно закрыть крышку, то охлаждение будет протекать одинаково для любых металлов емкости. Можно «доваривать» и готовить «без жира и воды» — не только в этой посуде. При такой готовке (невысокая температура и плотно закрытая крышка) вкус готового блюда отличается от привычного. Продукты получаются не вареными и не жареными, а пареными. Диетологи считают такой способ приготовления пищи гораздо более полезным для здоровья, и в этом смысле такая посуда, несомненно, способствует профилактике многих болезней. Но такого же эффекта вы достигнете, готовя и в любой другой посуде, без перегрева пищи. Относительно градусника. На крышке установлен простой градусник без обратной связи.Температуру можно только измерять и в нужный момент выключать газ, а если просмотреть, то пища сгорит и никакой «контроллер» не поможет. Самое опасное, что при этом может сгореть или лопнуть градусник, изготовленный в пластмассовом корпусе! И при этом запредельно дорогая цена — наборы посуды «Цептер» стоят от 500 до 4000 долларов. Кастрюля «Цептер» стоит 200-300 долларов, в зависимости от размера, т.е. как импортный цветной телевизор (причем в основном посуда продается только в наборах, по отдельности купить почти ничего нельзя). На нашем рынке уже есть аналогичная посуда зарубежных фирм дешевле в 5 — 6 раз (BEEN, Winston, Baron). Более того, есть и близкая по свойствам посуда российского производства (Челябинская область). За исключением — бактерицидности, сохранности витаминов, экономии энергии и гарантии — посуда фирмы «Цептер» действительно соответствует рекламным сведениям. У этой посуды действительно толстое дно, в ней можно готовить диетические блюда. Правда, аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хоть тот же чугунок для русской печки). » А вот комментарий покупателя. Классическая разводка! Цены не оправданно высоки! Немецкая посуда гораздо лучше. И итальянская хорошая!

Хозяйственная посуда предназначена для хранения и транспортирования воды, для хранения горюче-смазочных материалов и может быть использована в строительстве, сельском хозяйстве и для бытовых нужд. Оцинкованная стальная посуда изготовляется из оцинкованной листовой стали, а также из черной листовой стали с последующим покрытием готовых изделий расплавленным цинком. В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, поскольку образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. В такой посуде нельзя консервировать продукты (например, солить грибы, капусту и т. д.). На цинковое покрытие оказывают действие кислые и щелочные растворы (стиральные порошки), поваренная соль также ускоряет разрушение цинка. Оцинкованную посуду очень удобно использовать для стирки, кипячения белья, хранения воды, керосина. Чистят ее толченным мелом или спец.средствами. Посуда Цептер Не имеющий себе равных специальный сплав Zepter: не ржавеет; не имеет пор; не разрушается, не окисляется, устойчива к коррозии; не изменяет вкусовые качества и запах продуктов, не вступает в реакцию с компонентами пищи (сплав нейтрален). Зеркальная полировка посуды придает поверхности износостойкость и гигиеничность. Долговечна (гарантия 99 лет).Блюда готовятся быстрее, без лишнего жира, калорий и холестерина. Посуда обладает в 400 (!) раз большими бактерицидными свойствами и при готовке в ней на 100% (!) сохраняются все витамины и «минеральные соли». Так, фирма рекламирует свой товар — наборы кастрюль, сковородок, чайные и кофейные сервизы, ножи, рюмки и вилки, сделанные из «благородной стали хром-никель 18/10, которая применяется для изготовления хирургических инструментов. Имеет сертификаты соответствия, что посуда соответствует требованиям безопасности. «На самом деле это обычная «нержавейка», из которой действительно можно делать хирургические принадлежности. Эта сталь, действительно не вступает во взаимодействие с пищей и безвредна. Любая посуда из «нержавейки» обладает этими свойствами. Что касается бактерицидности, нержавеющая сталь этими свойствами не обладает (да и нет в этом необходимости), при готовке в любой кастрюле большинство микроорганизмов все равно погибает. Фирма обещает — «пожизненную гарантию» на посуду. Однако она не распространяется на градусник в крышке посуды, который как раз легко выходит из строя. Гордостью посуды «Цептер» является толстое дно, сохраняющее тепло, позволяющее доваривать продукты при выключенной плите, что способствует экономии газа или электроэнергии. Однако обнаружилось, что быстрее всего остывает вода в эмалированной кастрюльке с неплотной крышкой, а в «цептеровской» кастрюле и алюминиевой кастрюле с плотной крышкой остывание происходит совершенно одинаково (наибольшее количество тепла уносит с собой пар), и если плотно закрыть крышку, то охлаждение будет протекать одинаково для любых металлов емкости. Можно «доваривать» и готовить «без жира и воды» — не только в этой посуде. При такой готовке (невысокая температура и плотно закрытая крышка) вкус готового блюда отличается от привычного. Продукты получаются не вареными и не жареными, а пареными. Диетологи считают такой способ приготовления пищи гораздо более полезным для здоровья, и в этом смысле такая посуда, несомненно, способствует профилактике многих болезней. Но такого же эффекта вы достигнете, готовя и в любой другой посуде, без перегрева пищи. Относительно градусника. На крышке установлен простой градусник без обратной связи.Температуру можно только измерять и в нужный момент выключать газ, а если просмотреть, то пища сгорит и никакой «контроллер» не поможет. Самое опасное, что при этом может сгореть или лопнуть градусник, изготовленный в пластмассовом корпусе! И при этом запредельно дорогая цена — наборы посуды «Цептер» стоят от 500 до 4000 долларов. Кастрюля «Цептер» стоит 200-300 долларов, в зависимости от размера, т.е. как импортный цветной телевизор (причем в основном посуда продается только в наборах, по отдельности купить почти ничего нельзя). На нашем рынке уже есть аналогичная посуда зарубежных фирм дешевле в 5 — 6 раз (BEEN, Winston, Baron). Более того, есть и близкая по свойствам посуда российского производства (Челябинская область). За исключением — бактерицидности, сохранности витаминов, экономии энергии и гарантии — посуда фирмы «Цептер» действительно соответствует рекламным сведениям. У этой посуды действительно толстое дно, в ней можно готовить диетические блюда. Правда, аналогичными свойствами обладает и другая, гораздо более дешевая посуда (хоть тот же чугунок для русской печки). » А вот комментарий покупателя. Классическая разводка! Цены не оправданно высоки! Немецкая посуда гораздо лучше. И итальянская хорошая!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем