Что делать если у нашего ликёра вышел срок годности? Можно ли пить просроченный ликёр? Именно об этом мы сегодня и поговорим.
Все мы прекрасно знаем, что практически все продукты питания имеют свой срок годности, если с рядовыми продуктами всё вроде бы понятно, то с алкогольными напитками, всё немного сложнее, ведь мы знаем, что такие напитки, как вино, коньяк или виски, с возрастом только улучшают свои вкусовые качества.
К сожалению, это не касается всех ликёров. Ликёры с входящими в них быстро портящимися ингредиентами имеют достаточно ограниченный срок годности.
Наиболее быстро портятся ликёр с молочной основой.
Вот ряд популярных ликёров с достаточно ограниченным сроком годности:
— яичный ликёр Адвокат (Advokaat) – срок годности 12 месяцев;
— ликёр «Amarula» — срок годности 12 месяцев;
— ликёр «Vana Tallinn» — срок годности 24 месяца;
— ликёр «Mozart» — срок годности 24 месяца.
В целом, чем меньше в ликёре быстро портящихся ингредиентов, и чем выше его крепость, тем большее время он может храниться.
При этом отметим, что откупоренный ликёр резко сокращает свой срок хранения.
Если пренебречь указанными на этикетке ликёра сроками годности, то спокойно можно получить обыкновенное пищевое отравление, как от пропавшего йогурта или салата.
Вывод: не пейте ликёр с вышедшим сроком годности, тем более, если это не крепкий молочный ликёр типа Бейлис (Baileys) или Шеридан (Sheridan’s).
Ликёр American Honey 5.00/5 (100.00%) 8 Это довольно известный ликёр производимый американским брендом Wild Turkey из одноимённого виски, который п
Читать полностью.
Как правильно пить ликёр Кампари (Campari) 5.00/5 (100.00%) 3 Это популярный итальянский ликёр с крепостью от 20 до 28%.
Читать полностью.
Рецепт домашнего базиликового ликёра 5.00/5 (100.00%) 7 Предлагаем Вашему вниманию рецепт ликёра из базилика с добавлением пряностей.
— ликёр «Vana Tallinn» — срок годности 24 месяца;
Ликер Шериданс (Sheridan’s), в своем роде, уникальный напиток.
Это, наверное, единственный напиток, который представляет собой два разных ликера, помещенных в одну бутылку. Эта бутылка содержит две секции, в одной (меньшей) находится ванильно-сливочный ликер, а в другой (большей) – кофейно-шоколадный. При наливании напитка, оба ликера наливаются из разных отверстий, причем в необходимой пропорции (одна часть сливочного и две части кофейного ликеров).
При этом кофейный ликер, как более тяжелый, зачастую оказывается внизу. Таким образом, из одной бутылки напитка получается своего рода слоеный коктейль. Нужно отметить, что благодаря встроенным дозаторам, при правильном наливании, ликеры из секций закончатся одновременно.
Ликер Шериданс (Sheridan’s) был выпущен в 1994-м году ирландской компанией Tomas Sheridan & Sons, которая также производит ликер Бейлис.
Белый ликер создан на основе нейтрального алкоголя и свежих ирландских сливок, а в состав темного входят ирландский виски, кофе и шоколад. Само собой, сахар присутствует в обоих ликерах. Напиток содержит 15,5% алкоголя, а срок хранения открытой бутылки, по заявлению производителя, составляет шесть месяцев.
Ликер Шериданс (Sheridan’s) обычно употребляется в чистом виде или со льдом.
Возможно, он используется и в приготовлении других коктейлей, но Шериданс сам по себе своего рода коктейль. Достаточно только правильно его налить в ликерную стопку. Не смотря на свою сладость, Шериданс не приторный.
По крайней мере, на мой вкус. И чем-то отдаленно напоминает коктейль «Белый русский». Также напиток неплохо сочетается с кофе.
Как наливать и пить ликер Шериданс Ликер Шериданс обладает экстравагантной и легко запоминающейся бутылкой. Благодаря нестандартной идее и непревзойденному вкусу двойной ликер стал узнаваемым в мире за сравнительно небольшой срок – всего 10 лет. Такого успеха не смогла достичь ни одна кампания, производящая алкоголь.
Шериданс (англ. Sheridan’s) – это сладкий ликер, производимый в Ирландии и обладающий крепостью 15,5 градусов. Состоит он из двух частей: шоколадно-кофейной и сливочно-ванильной.
Упаковывается он в бутылку, которая разделена на 2 половины и смешивается напиток при наливании в бокал. Две составляющие ликера смешиваются в нужной пропорции 1:2 (одна часть белая, две части черные). Это возможно благодаря специальной форме бутылки наравне с горлышком различного диаметра.
Состав ликера включает в себя виски, воду, шоколад, кофе, натуральный ванильный ароматизатор, ирландские сливки (обязательно свежие) и сахар.
В напитке ни в коем случае не присутствуют консерванты. Срок годности напитка – 18 месяцев со дня упаковки. В открытом виде ликер хранить можно 6 месяцев, соблюдая температуру от +5 до +25 градусов.
Кроме всеми любимого классического Шериданс выпускается еще и ягодный Шериданс (Sheridans Berries). Он отличается слегка кисловатым вкусом, так как вместо шоколадно-кофейной части в нем содержится ликер, приготовленный из красных лесных ягод.
Хранение самодельного Бейлиса
Сделать вкуснейший сливочный ликер самим не так сложно, как кажется. А вот срок его хранения – это один из главных вопросов, который волнует тех, кто собирается опробовать рецепт в собственном производстве, ведь в его основе – натуральные скоропортящиеся продукты, а удовольствие хочется растянуть надолго.
Практика показывает, что безопасное для здоровья употребление самодельного напитка ограничивается неделей, если это рецепт без сгущенного молока. Смесь со сгущенкой допускается хранить до полугода, но лишь в закрытой таре. В любом случае, независимо от состава, содержимое открытой бутылки не стоит употреблять даже на следующий день.
А вот настоящий, фирменный ликер Бейлис считается безопасным к употреблению даже по истечении срока годности. По неофициальной информации, этой возможностью нередко пользуется персонал R. A. Bailey & co, разбирая «просрочку» по домам.
Закуски к напитку
Любые десерты, сладости, в которых имеются сливки или какао, очень хорошо дополнят этот ликёр. Так же, сливочные сыры, чизкейк, мороженое или фруктовый салат со взбитыми сливками – незаменимые партнеры Бейлиса. На праздничный стол, вместе с бутылкой ликера, можно поставить вазочку с шоколадными конфетами, например трюфели будут идеальным дополнением.
03 Дек 2021 Хранитель 4534
-
Похожие записи
- Виски
- Шампанское Асти Мондоро
- Ликер Шеридан
- Шампанское Асти Мартини
Ликер Sheridan’s – кто ты и откуда?
Из Ирландии, естественно. Причем с того самого завода, где производится знаменитый Baileys (завод, кстати, называется «Томас Шериданс и сыновья») – ну любят ирландцы бухло со сливками! Спросите любого в Дублине как пить двухслойный кофейный ликер Шериданс – он вам сразу покажет. Делается напиток, естественно, на основе выдержанного ирландского виски, состоит он из двух частей – кофейной, имеющей вкус шоколада, карамели и орехов, и нежной сливочной, с ванильным ароматом.
Создан ликер только в начале 90-х, причем над новым брендом трудились не только сыновья Томаса Шериданса, но и дизайнеры – оригинальная тара и двойное дозирующее горлышко долго и со скрипом разрабатывались крупным дизайнерским агентством. Труды их были с лихвой вознаграждены – уже через пару лет Sheridan’s получил престижную премию в области новаций алкогольной индустрии, а к началу XXI века стал одним из самых известных алкогольных напитков в мире – его запросто узнают в баре или на витрине даже те, кто сам ликер никогда не пробовал.
В недавнем прошлом был выпущен еще ягодный Шеридан, в который вместо кофейного ликера заливают настойку на диких ягодах. Но сочетание кисловатой ягоды и сладких сливок нравится только гурманам, поэтому напиток распространен мало, у нас я его не встречал. А жаль – должно быть вкусно.
Ликер Шериданс (Sheridan’s) обычно употребляется в чистом виде или со льдом.
Ликер Sheridan’s Coffee Layered Liqueur, один из вкусных, добротных напитков — которые нужно иметь в домашнем баре и который будет отлично смотреться на новогоднем столе.
Основа этого ликёра Ирландский виски, а состоит он из двух частей: тёмная — шоколадно-кофейная, светлая — сливочно-ванильная. При наливании они смешиваются в стакане в пропорции 2/1 и тёмная опускается на дно, а светлая наверху.
Вкус очень приятный, мягкий ванильный аромат кофе с молоком, алкоголь чувствуется очень слабо. А вот на сахар — достаточно приторный.
Самый большой минус этого напитка — маленький срок хранения, поэтому всегда обращайте на это внимание, можно нарваться на просрочку — очень легко. А в остальном, очень рекомендую эту вкуснятину, к Новогоднему столу. Моя оценка, отлично.
Вкус очень приятный, мягкий ванильный аромат кофе с молоком, алкоголь чувствуется очень слабо. А вот на сахар — достаточно приторный.
Ликер Шеридан: характеристика продукта, рецепт приготовления в домашних условиях
Ирландский ликер Шеридан невозможно спутать ни с чем иным. Это детище алкогольного концерна, породившего и другой известный напиток – Бейлиз. Оригинальная бутылка Шеридана, состоящая из двух резервуаров, завоевала мировую популярность лишь спустя год после поступления в продажу в 1994 году. Следует сказать, что не только запоминающаяся тара, дизайн которой разработала компания PA Consulting Group, принесла лавровый венец славы ликеру, но и его отменный вкус. Именно за него Шеридан удостоился в 1995 году на брюссельской выставке Monde Selection золотой медали. Но и двойная бутылка, конечно, внесла свою лепту в мировую популярность алкогольного напитка. О характеристиках продукта и правилах его употребления читайте в этой статье. Мы также расскажем, как приготовить ликер Шеридан в домашних условиях.
Характеристика напитка
Итак, c чего начать? Прежде всего, нальем в рюмку немного Шеридана и вдохнем дух настоящей Ирландии. Шоколад? Ваниль? Кофе? Орех? Виски? Несомненной доминантой в белой части выступают превосходные ирландские сливки. Если пить ликер взболтанный, их нежность сменяется ореховым послевкусием. Но можно поступить иначе: опытные бариста умеют так нацедить в рюмку ликер Шеридан, чтобы два слоя не смешались. Тогда, вооружившись трубочкой, можно долго наслаждаться кофейно-шоколадным вкусом, чтобы потом смягчить его ванильно-сливочным. Бутылка снабжена двумя горлышками разного диаметра, благодаря которым обе части смешиваются в рюмке в правильных пропорциях: одна светлая на две темных. Ликер Шеридан имеет среднюю крепость и достаточное количество сахара. Благодаря этим показателям, он пользуется большей популярностью у женской аудитории. Но и мужчины любят его за превосходный вкус виски. Напиток не содержит консервантов. Поэтому срок годности у напитка небольшой – 18 месяцев. Откупоренная бутылка должна быть выпита в течение полугода.
Как пить ликер Шеридан
Оптимальная температура при подаче – комнатная. Как и все сладкие ликеры, Шеридан подают на дижестив. Закуской к нему могут послужить свежая выпечка, шоколадные конфеты или мороженое. Наливают напиток в ликерные рюмки (вместимостью в 40-60 мл). Как уже упоминалось, есть два способа пить Шеридан. Ликер наливают в рюмку и смакуют маленькими глотками, как лонгер. Или же выпивают залпом – так лучше чувствуется ореховое послевкусия. Второй способ – оставить ликер двухслойным. Для этого требуется сноровка. Наклоните рюмочку под углом в 45°. Бутылку возьмите таким образом, чтобы кофейно-шоколадный резервуар находился сверху. Наливаем ликер тоненькой струйкой, по стенке рюмки. Вооружившись трубочкой, начинаем с нижнего слоя. Если добавлять Шеридан в кофе, не следует его подслащивать. В коктейлях ликер хорошо сочетается с другими напитками, кроме цитрусовых соков – от них сливки сворачиваются. Также не рекомендуется смешивать напиток с любыми газированными водами, как со сладкими, так и с обычной минералкой – это моветон.
Оптимальная температура при подаче – комнатная. Как и все сладкие ликеры, Шеридан подают на дижестив. Закуской к нему могут послужить свежая выпечка, шоколадные конфеты или мороженое. Наливают напиток в ликерные рюмки (вместимостью в 40-60 мл). Как уже упоминалось, есть два способа пить Шеридан. Ликер наливают в рюмку и смакуют маленькими глотками, как лонгер. Или же выпивают залпом – так лучше чувствуется ореховое послевкусия. Второй способ – оставить ликер двухслойным. Для этого требуется сноровка. Наклоните рюмочку под углом в 45°. Бутылку возьмите таким образом, чтобы кофейно-шоколадный резервуар находился сверху. Наливаем ликер тоненькой струйкой, по стенке рюмки. Вооружившись трубочкой, начинаем с нижнего слоя. Если добавлять Шеридан в кофе, не следует его подслащивать. В коктейлях ликер хорошо сочетается с другими напитками, кроме цитрусовых соков – от них сливки сворачиваются. Также не рекомендуется смешивать напиток с любыми газированными водами, как со сладкими, так и с обычной минералкой – это моветон.
Бейлис является одним из самых популярных элитный алкогольных напитков. Бейлис считается ликером, который содержит в себе ирландский виски со сливками.
Несмотря на то, что ликер произведен в 1974 году, по меркам элитного алкоголя это относительно недавно. За этот маленький промежуток времени он смог завоевать славу во всем мире благодаря своему отменному качеству и замечательному вкусу и достаточно долгому сроку годности. При всем этом Бейлис стал первым алкогольным напитком с долгим сроком хранения в составе, которого есть сливки.
Секрет приготовления этого напитка держится в тайне, но, в общем, известно то, что производстве используются сливки распространенные в Ирландии. Особенность этих сливок заключается в том, что в их составе содержится растительное масло. Это обеспечивает то, что в течение длительного времени алкоголь и сливки не отделяются и содержаться как единое целое.
Бейлис со своей культурой употребления считается алкогольным напитком для гурманов. Чаще всего его пьют со льдом или же в сочетании с другими напитками. В Ирландии ликер подают как дополнение к кофе, или как заменитель сливок к чаю.
В настоящее время Бейлис становиться все более популярным во многих странах. Людям хочется попробовать этот интересный и уникальный напиток.
Чем разбавить Бейлис
Прежде всего, знаменитый ирландский напиток можно и нужно добавлять в несладкий черный кофе. Также замечательно себя зарекомендовали горячий шоколад и какао с Бейлисом.
Из крепких алкогольных напитков, можно использовать водку, джин и недымный виски.
Ни в коем случае нельзя смешивать сливочный ликер с соками либо какими-то ни было газированными напитками. Иначе, его молочная составляющая просто-напросто свернется, а вы жестоко оконфузитесь перед своими гостями.
Как правильно пить ликер Адвокат
В Бельгии и Голландии продается густой ликер на основе только яичных желтков, небольшие партии этой вариации экспортируют в Германию и Австрию.
Напиток настолько плотный, что его не пьют, а едят десертной ложечкой, как мороженое. Такой «Адвокат» слишком приторный, чтобы потреблять его в чистом виде: чаще им намазывают вафли или выпечку.Экспортный «Адвокат» гораздо менее густой, для его приготовления используют целое яйцо (желток и белок). Ликер охлаждают и пьют в чистом виде из рюмок в качестве дижестива или аперитива, также применяют в коктейлях.
Иногда в чистый ликер добавляют корицу и мускатный орех.
Хранение закрытого ликера
Многие считают, что ликер в результате хранения становится лучше, как например, коньяк. Но это далеко не так. Напиток имеет сравнительно небольшой срок годности, и к тому же очень чувствителен к окружающей среде.
По истечении срока годности продукта происходят изменения его цвета (он становится менее насыщенным, «выцветшим»), а также вкусовых качеств. Сладкий вкус при длительном хранении напитка меняется на неприятный, горьковатый.
Срок хранения ликера в закрытой емкости указывается производителем на этикетке. В зависимости от крепости напитка, это время может составлять от 6 месяцев (на сливочной основе) до 2 лет (если в составе есть специи).
Хранение ликера на основе фруктов и ягод в среднем может продолжаться в течение 12 месяцев.
В случае, если будут нарушены правила хранения, продукт испортится гораздо раньше указанного времени. Дело в том, что ликеры не способны переносить низкие температуры (даже те, что немного выше 0°С, не говоря уже об отрицательных). Поэтому, если возникает вопрос, где хранить ликер, в любом случае это не должен быть холодильник, и уж тем более, морозилка.
Оптимальная температура хранения ликера должна находиться в пределах от +12°С до +22°С. Закупоренная бутылка должна находиться в закрытом от света сухом месте (в закрытой кладовке, на полке кухонного шкафчика, в домашнем баре). Главное — выбирать место, отдаленное от источников тепла, закрытое от яркого света и с постоянной, без резких скачков температурой. При этом часто брать в руки, а тем более взбалтывать и трясти, бутылку нельзя.
10 желтков;250 г бренди;400 г натурального сгущённого молока;120 мл свежих сливок (жирностью 10–15%);2 г ванилина.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.