Можно ли оставить язык в бульоне в котором он варился

Супы из говяжьего языка: самые лучшие и быстрые рецепты

Говяжий язык — деликатесный, обладающий целебными свойствами для здоровья человека продукт. Именно ему принадлежит первенство по содержанию железа, цинка и витаминов группы В. Железо крайне необходимо для поддержания иммунитета, его недостаток вызывает анемию. Цинк — главный исполнитель регенеративной и репродуктивной функций человеческого организма. А витамины группы В незаменимы, если вы хотите иметь здоровую нервную систему.

Говяжий язык имеет настолько своеобразный, изумительный и нежный вкус, что его не требуется улучшать, достаточно просто отварить. В результате вы получите сочное, диетическое, низкокалорийное кушанье, по консистенции схожее с мягким паштетом.

Рецепты супов на бульоне из языка

Многие хозяйки допускают ошибочное расточительство, не используя бульон, в котором варился говяжий язык. А ведь на его основе можно приготовить отличное, легкое для пищеварения первое блюдо. Предлагаем вам рецепты супов на бульоне из говяжьего языка:

  1. Бульон с лапшой и яйцом.
  2. Суп из языка говяжьего с овощами и травами.
  3. Овощной суп с фрикадельками.

Как выбрать говяжий язык правильно?

При приготовлении любого блюда из мяса главное условие — чтобы продукт был хорошего качества. Говяжий язык — не исключение. При его покупке обращайте внимание на внешний вид, цвет и запах. Старайтесь выбирать для приготовления этот продукт в охлажденном виде. Приобретая его замороженным, обязательно проверьте срок годности и условия хранения.

Хороший говяжий язык имеет несколько неприятный внешний вид: он бледно-синего или фиолетового цвета, покрыт беловатой прозрачной кожей с сосочками. Причем чем он «синюшнее», тем больше в нем содержание железа и тем больше он полезен.

Свежий язык имеет форму крепкого, упругого баклажана и густой мясной запах. При надавливании ямка быстро исчезает, а жидкость почти не выделяется.

Если цвет языка бледно-розовый и при надавливании выделяется вода, значит, его подвергали повторной заморозке.

Как отварить бульон из говяжьего языка?

Чтобы приготовить суп из языка говяжьего, главное — правильно отварить бульон. Тогда суп получится и вкусным, и полезным.

  1. Промойте говяжий язык под струей холодной воды. Поскребите хорошо всю поверхность ножом или абразивной стороной губки, удалите слюнные железы. Чистить язык от кожи не нужно!
  2. Замочите язык в холодной воде на 1,5-2 часа. Это делается для того, чтобы толстая шершавая оболочка размокла, а язык сварился быстрее и стал более мягким.
  3. Вымоченный язык ополосните и погрузите в кастрюлю с холодной водой. Вода должна лишь покрывать его. Не солите. Доведите до кипения и воду слейте.
  4. Залейте язык до краев кастрюли горячей кипяченой водой, доведите до кипения, немного посолите и переведите на слабый огонь.
  5. Варить язык следует на слабом огне под крышкой от 2 до 4 часов, в зависимости от его размера и веса.

Проверить готовность можно вилкой или тонким ножом: прибор должен входить «как в масло». Оболочка у хорошо сваренного языка белая и плотная.

Охладите содержимое кастрюли до комнатной температуры, язык вынимайте и очищайте сразу, чтобы оболочка не присохла.

Если бульон получился слишком наваристый, можно добавить небольшое количество кипяченой воды. А теперь перейдем к рецептам супов из говяжьего языка с фото.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274

Бульон с лапшой и яйцом

На 2-2,5 литра бульона заготовьте:

  • 500 г яичной лапши;
  • 3-4 вареных яйца (перепелиные или куриные);
  • 1 ч. ложку универсальной приправы для супов;
  • две ст. ложки сухой смеси лука и моркови;
  • зелень, соль, перец по вкусу.

Бульон вскипятите, посолите и добавьте в него приправу и сушеные овощи. Сбросьте лапшу и варите до готовности. Зелень мелко порежьте (можно использовать укроп, петрушку, кинзу, перья зеленого лука).

Разлейте бульон с лапшой по порционным тарелкам, на лапшу выложите половинки вареных яиц, неглубоко погружая их в бульон, и посыпьте зеленью.

Добавьте к сервировке стола мельничку с черным перцем горошком.

Суп с овощами и травами

Предлагаем оригинальный рецепт супа из языка говяжьего с овощами и травами.

  • 150-200 г отварного языка;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • любые сушеные травы: орегано, сельдерей, базилик, тимьян, розмарин, майоран или готовая сухая смесь из трав;
  • соль, перец по вкусу.

Свежие овощи порежьте кубиками и отварите. За 10-15 минут до готовности бросьте нарезанный соломкой говяжий язык, добавьте сушеные травы по вкусу и томите под крышкой на медленном огне.

Суп подавайте к столу в большой глубокой супнице и разливайте его по тарелкам, когда трапезники уже рассажены. Таким образом, густой аппетитный аромат трав и бульонный «дух» поднимется над обеденным столом.

Подавайте с гренками из ржаного хлеба.

Овощной суп с фрикадельками

Если вам хочется подать к столу суп с мясом, но не хочется использовать для этого говяжий язык, предлагаем вам вариант быстрого овощного супа с фрикадельками.

Для этого супа из языка говяжьего потребуются:

  • 200-300 г мясного фарша;
  • замороженные овощи: зеленый горошек, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, болгарский перец;
  • 2-3 картофелины;
  • лук-порей;
  • соль, перец по вкусу.

Из фарша скатайте фрикадельки, обваляйте в муке и спустите в кипящий бульон. Как только фрикадельки всплывут, вбросьте замороженные овощи и картофель, нарезанный кубиками. Варите все до готовности, слегка помешивая, чтобы не повредить фрикадельки.

Лук-порей нарежьте мелкой стружкой и помните толкушкой, до выделения сока. Когда суп сварится, лук всыпьте в кастрюлю и оставьте все настояться минут на 15-20.

Совет: приготовьте фрикадельки из куриного фарша — суп будет более легким для пищеварения. Чтобы фрикадельки не разварились — разбейте в фарш куриное яйцо.

Разлейте бульон с лапшой по порционным тарелкам, на лапшу выложите половинки вареных яиц, неглубоко погружая их в бульон, и посыпьте зеленью.

Что делать с бульоном от языка?

Бытует мнение, что язык (свиной или говяжий) — субпродукт, «мясо низкого сорта», а потому бульоны из него следует выливать. Это неправда, потому что:
— Во-первых, язык — самый чистый субпродукт, и единственный субпродукт, который считается деликатесом.
— Во-вторых, даже из «грязных» субпродуктов (сердце, печень, желудки) варят бульоны, в том числе для супов. Поэтому претензии к языку на этот счёт не обоснованы.
— В-третьих, для пущей чистоты бульон можно процедить через сито и даже сварить язык на втором бульоне.
— В-четвёртых, как и сам язык, отвар имеет очень нежный (почти незаметный вкус), и в чистом виде хоть и не годится в пищу, но служит отличной основой для других жидких блюд.

Как же использовать бульон от языка?
Отвар языка — отличный вариант, если вы на диете. Не жирный, но очень ароматный и при приложении фантазии вкусный бульон пригодится как для супов, так и в качестве жидкой основы для каш. Даже если бульон получился мутноватым, просто влейте взбитый белок яйца в бульон, и отцедите его. Этого достаточно для ароматного заливного или красивого овощного супчика.

Если любите блюда понаваристее, бульон от варки языка годится как основа для супа — прямо в нём можно сварить мясо-костный бульон, он станет ещё более полезным.

Не убедили? Тогда попробуйте сварить кашу собаке на язычьем бульоне — вот кто точно оценит всю прелесть и диетические качества блюда. 🙂

Как же использовать бульон от языка?
Отвар языка — отличный вариант, если вы на диете. Не жирный, но очень ароматный и при приложении фантазии вкусный бульон пригодится как для супов, так и в качестве жидкой основы для каш. Даже если бульон получился мутноватым, просто влейте взбитый белок яйца в бульон, и отцедите его. Этого достаточно для ароматного заливного или красивого овощного супчика.

Язык — деликатес из деликатесов. Часть 1

Во все времена язык считался деликатесом. Например, во Франции ещё в Средние века существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки, хотя головы животных, как правило, они оставляли для собственных нужд. А языки предназначались исключительно для господского стола. Любимым блюдом императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.

Французы делают из языка и томленого сельдерея миль-фей, то есть перекладывают их слоями и подают горячими. Из языка готовят заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами.

Говяжьи и свиные языки, как правило, продаются отдельно, а ягнячьи – иногда вместе с головой. Порции блюд из языка рассчитываются из расчета 200 г на человека. Одним говяжьим языком можно накормить человек пять, а вот ягнячьих языков на одну порцию приходится две штуки.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из языка, давайте для начала ознакомимся с некоторыми секретами знатоков:

1. Свежий язык в сыром виде хранится не более суток.

2. Если вы решили заморозить язык, учтите, что он промерзает за 5–7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его неплохо будет вымочить 2–3 часа в холодной воде.

3. Отварной язык хранится три дня.

4. Готовить язык не сложно. Его нужно вымыть, почистить, опустить на пару минут в кипяток и удалить кожу.

5. Кожу с языка снять легко, если язык после варки поместить под струю холодной воды на несколько минут.

6. Отваривать язык нужно не менее 2 часов в воде либо в курином бульоне, лучше в ароматном, со специями, регулярно снимая пену.

7. Степень готовности проверяют обычной вилкой: если она легко входит в мякоть, язык готов.

8. Если же вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду.

9. Язык можно подать с хреном и горчицей. Или полить соусом, например, из равных долей сметаны и горчицы, приправленным сладким перцем и чесноком. Вообще же соусов к языку великое множество, как холодных, так и горячих. Они оттеняют нежный вкус самого языка и потому, как правило, достаточно острые.

Конечно же, из языка в основном готовят закусочные деликатесы, но и суп с языком получается очень вкусным и ароматным. Кстати, бульон, в котором отваривался язык, можно использовать для приготовления первых блюд или различных соусов.

Овощной суп с говяжьим языком

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 репчатая луковица, 100 г моркови, по 150 г цветной капусты и капусты брокколи, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 стакан белого вина, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, 0,4 л белого соуса, 250 мл сливок, 100 г вареного языка, соль, молотый перец по вкусу, по 1-2 г мускатного порошка, кайенского перца, сахара, немного лимонного сока и томатного соуса, 2-З ст. ложки резаной зелени петрушки.

Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в жаростойкую посуду. Добавить лавровый лист и веточку розмарина и готовить 12-15 минут. Смешать белый соус со сливками и добавить к овощам. Говяжий язык нарезать мелкими кубиками, добавить к супу. Заправить суп солью, перцем, мускатом, кайенским перцем, сахаром, лимонным соком, томатным соусом и готовить 6-8 минут до полной готовности.

Набор овощей для супа может быть различным, все зависит от вашего вкуса и наличия продуктов в доме. Бульон из языка прекрасно сочетается со всеми видами капусты, фасолью – стручковой и бобовой, горохом. Не портят бульон картофель и макаронные изделия.

Вот еще один вариант первого блюда, в состав которого входит язык.

Потребуется: 400 г костей, по 150 г мякоти говядины и говяжьего языка, 100 г бараньей колбасы, 100 г казы (колбаса конская) или копченой баранины, по 150 г репчатого лука и соленых огурцов, по 100 г томата-пюре и сметаны, 60 г сливочного масла, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Для клецек: 100 г муки, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

Лук нашинковать, спассеровать на масле, добавить томат-пюре и тушить еще 5-8 минут. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить и соединить с пассерованным луком. Из костей приготовить бульон, говядину и язык сварить. Мясные продукты нарезать ломтиками, соединить с подготовленными огурцами и луком, залить костным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль и варить 5-10 минут.

Приготовить клецки. Муку заварить на масле, охладить до 50 градусов и вбить яйцо. Ложкой отсадить клецки в кипящую подсоленную воду и варить 5-10 минут, затем воду слить. Подать солянку с горячими заварными клецками и со сметаной.

В качестве горячего блюда отлично подойдет и такое вкусное рагу.

Потребуется: 110 г языка, 10 г маргарина сливочного, 35 г моркови, 25 г репы, 10 г петрушки, 35 г лука, 100 г картофеля, 100 г соуса, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Сваренные и очищенные от кожи языки нарезать кубиками весом по 15-20 г каждый. Морковь, репу, петрушку нарезать дольками. Репчатый лук также разрезать на дольки, а мелкий (саженец) оставить целыми головками. Картофель нарезать небольшими кубиками. Овощи и картофель слегка обжарить с жиром по отдельности, сложить их в глубокий сотейник или казанок, прибавить кусочки вареного языка, залить красным соусом с вином или без вина, добавить лавровый лист и перец горошком, тушить при слабом кипении, закрыв посуду крышкой, до готовности овощей, если нужно, подсолить по вкусу. Подать рагу к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.

В рагу, кроме кореньев и репчатого лука, можно добавить во время тушения свежие помидоры дольками, стручки фасоли, зеленый горошек, баклажаны, овощной сладкий перец, уменьшив норму моркови и репы.

А теперь рецепты деликатесов. Существует множество рецептов приготовления одного лишь отварного языка.

Из расчета на 6 порций потребуется: 1 телячий язык весом около 600 г, 1 репчатая луковица, 1 морковь, лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль по вкусу.

Язык промыть. Лук и морковь очистить, нарезать крупными кусками. В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить лук, морковь, лавровый лист и черный перец. Дать воде вновь закипеть, положить язык. Варить 1,5–2 часа. С готового языка снять чулком кожу, начиная с тонкого конца. Дать остыть, до подачи к столу сохранять в том же бульоне, в котором язык варился. Перед подачей на стол язык нарезать. Подавать с клюквенным желе.

Когда язык сварится, положите его на минуту в холодную воду (а еще лучше – в воду со льдом). В этом случае кожа с языка снимется намного проще.

Язык отварной под белым соусом с изюмом

Потребуется: 1 говяжий язык, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 3-4 ст. ложки изюма, сок лимона, соль по вкусу.

Язык тщательно вымыть, положить в кастрюлю, добавить очищенные и порезанные морковь и лук, залить горячей водой и поставить варить в течение 2-3 часов до готовности, за 15 минут до окончания варки посолить. Затем язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожицу. Вновь положить в горячий бульон и довести до кипения.

Приготовить соус. Муку слегка поджарить на сливочном масле, влить ¼ стакана процеженного бульона, вскипятить, добавить промытый и перебранный изюм, проварить 10 минут, посолить, добавить лимонный сок и кусочек масла, все перемешать. Перед подачей к столу язык нарезать тонкими ломтиками, полить приготовленным соусом.

Язык отварной с пюре из брюквы

Потребуется: 4 свиных языка, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2-3 брюквы, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сливок или молока, 1 ст. ложка молотых белых сухариков, соль по вкусу.

Языки тщательно вымыть, положить в кастрюлю, добавить очищенные морковь и лук, залить горячей водой и поставить варить в течение 1-2 часов до готовности, за 15 минут до окончания варки посолить. Языки вынуть из бульона, обмыть холодной водой и немедленно снять с них кожицу. Брюкву очистить, нарезать на куски, залить водой, варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, затем горячую брюкву потолочь, добавить масло, кипящие сливки или молоко, соль, сухари, тщательно перемешать и довести до кипения. Языки нарезать ломтиками и гарнировать брюквенным пюре.

Говяжий язык в яблочном соусе

Потребуется: 1 говяжий язык, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 5 яблок, ½ ст. ложки красного вина, соль, сахар и лимонная цедра по вкусу.

Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломтики, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона, в котором он варился, чтобы ломтики не высохли.

Приготовить соус. Яблоки очистить от кожи и семян, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, влить ½ стакана воды и разварить до мягкости. Потереть яблоки через дуршлаг, развести красным вином, положить соль и сахар по вкусу, добавить натертую цедру лимона. Все это проварить. Перед подачей к столу залить язык соусом, хорошо прогреть.

Язык можно подавать не только в отварном виде со всевозможными соусами (что само по себе является очень вкусным блюдом), его можно жарить, запекать или фаршировать.

Язык, запеченный в сметане

Потребуется: 4 свиных языка, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 3-4 ст. ложки сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.

Языки припустить в кипящей воде 5 минут, вынуть, опустить в холодную воду и тут же снять кожицу, затем нарезать небольшими ломтиками. Морковь и лук нашинковать и обжарить в жаропрочной посуде, сверху положить ломтики языка. Сметану смешать с томатной пастой, посолить, поперчить и залить этой смесью мясо с овощами. Запечь в духовке до готовности.

Язык, запеченный с цветной капустой

Потребуется: 1 телячий язык, 300 г цветной капусты, 2-3 помидора, 1 ст. ложка сливок, 100 г сыра, 1 ч. ложка тертого мускатного ореха, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Язык сварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать на четыре части. Цветную капусту разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, уложить ее в форму вместе с помидорами и языком, сверху посыпать перцем. Смешать сливки и тертый сыр, заправить мускатным орехом и выложить эту массу сверху на овощи с языком. Поставить в духовку и запечь. Посыпать готовое блюдо зеленью петрушки и подать к столу.

Язык, жаренный с грибами

Потребуется: 4 свиных языка, 200 г грибов, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.

Языки залить кипятком и варить 5 минут, вынуть, опустить в холодную воду и тут же снять кожицу, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить предварительно сваренные (в течение 10-15 минут) и нарезанные грибы, добавить ломтики языка, порезанный лук, соль, перец и все тщательно обжарить. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломтики, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона, в котором он варился, чтобы ломтики не высохли.

Суп из языка говяжьего

Суп из говяжьего языка удивительно прост в приготовлении, а рецепты настолько разнообразны, что любая хозяйка сможет выбрать из них тот самый, который придется по душе всем домашним. Но сначала необходимо сказать о том, как выбрать качественный и свежий язык, который подойдет для этой цели, и как его нужно хранить.

Следует знать несколько моментов: цвет сырого языка должен быть фиолетовым (или розовым, но никаким иным), на самом языке в обязательном порядке ставится штамп санитарной службы. Запах, который исходит от языка, будет как от хорошего мяса (то есть пахнуть он должен мясом, а не чем-то еще). Мясо должно быть упругим, а если вы сделаете на нем надрез, то потечь из него должна исключительно прозрачная жидкость (если она любого иного цвета, и тем более, если потекла кровь – язык безнадежно испорчен). Сразу после покупки язык лучше всего приготовить; если же на это нет времени, то держать его необходимо в морозильной камере.

Чтобы сваренный язык был вкуснее и мягче, после его приготовления кожу с языка надо снять и проварите в бульоне еще полчаса.

С мясом замечательно сочетаются морковь, лук, стебли и корни сельдерея, лавровый лист, душистый и черный перец – но добавляйте их только на свое усмотрение.

Как приготовить суп из языка говяжьего — 15 разновидностей

Бульон из говяжьего языка

Это базовый рецепт, на его основе готовятся все остальные супы из языка или же можно подать его без лишних хлопот с гренками и зеленью.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 шт (не более 1-1,5 кг);
  • Лук – 2 шт;
  • Вода – не менее 2 л;
  • Морковь – 1 шт;
  • Стебли сельдерея – по желанию, 1-2 стебля;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Для начала, мясо надо промыть и залить холодной водой и вскипятить, а затем снять шумовкой пену. Язык варится не менее 1,5-3 часов. Затем к нему добавляются овощи и варить все вместе надо еще полчаса, после чего бульон готов.

Если бульон вышел мутным, а вы хотите сделать его кристально чистым, то вам необходимо его процедить и осветлить.

Есть несколько способов это сделать, и один из них показан в этом видео:

Рисовый суп с языком

Очень вкусный суп из простых продуктов, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Язык – 1 кг;
  • Рис – 250 гр;
  • Картофель – 400 гр;
  • Лук – 2 шт;
  • Соль, перец и зелень.

Приготовление:

Отварить язык так, как вы это обычно делаете. Пока он варится, нарежьте овощи и промойте рис. Когда язык сварится – достаньте его и очистите, а в бульон отправьте овощи и крупу; все будет готово через 15 минут. Когда язык остынет, вы сможете его почистить, нарезать и положить в рисовый суп обратно.

Суп с лапшой и языком

Этот суп достаточно калорийный, но настолько вкусный, что о диете вы предпочтете забыть.

Ингредиенты:

  • Язык – 1 шт;
  • Картофель – 400 гр;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Лапша – примерно 1\3 упаковки;
  • Перец и соль.

Приготовление:

Варите бульон до того, как сварится язык, затем вытащите его и дайте остыть. Выложите в кастрюлю порезанные овощи и проварите до того, когда картофель будет почти готов. Добавьте лапшу и проварите. Суп можно подавать с языком, нарезанным кубиками.

Турецкий суп из субпродуктов

Необычный суп турецкой кухни, который подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне.

Ингредиенты:

  • Голова ягненка – 2 шт;
  • Говяжий обрез или язык – 300 гр;
  • Чеснок – половина головки;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Перец и лимон по вкусу.

Приготовление:

Головы варить полчаса. В отдельной кастрюле обварить язык, а затем добавить его вариться к головам на полтора часа. Когда мясо начнет легко отделяться от костей, вытащить его, дать остыть и срезать (мозг тоже вынимается и режется на кусочки). Бульон процеживается, в него снова добавляется мясо. Добавить перец, чеснок. Подавать суп сбрызнув его лимоном.

Окрошка с языком

Окрошка – отличный вариант для жаркого летнего дня.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 л;
  • Говяжий язык – 100-200 гр;
  • Свиной окорок – 100 гр;
  • Говядина – 100 гр;
  • Огурцы – 3-4 средних;
  • Яйца – 2-3 куриных;
  • Соль, сметану, горчицу, зеленый лук и перец добавлять на свое усмотрение.

Приготовление:

Желтки свареных яиц растираются с горчицей и разводятся в квасе. Овощи, мясо и белки яиц нарезать и ссыпать в кастрюлю к квасу.

Щавелевый борщ из языка

Классический «зеленый» борщ, только с диетическим языком вместо мяса.

Ингредиенты:

  • Индейка – 1 нога;
  • Говяжий язык – 1 шт;
  • Лук, морковь – 1 шт;
  • Картофель – 5-6 шт;
  • Яйца – 2-3 шт;
  • Щавель – 300 гр;
  • Соль, зелень и перец по вкусу.

Приготовление:

Варим бульон из индейки и языка с луком и морковью. Картофель и вареные яйца нарезать, щавель промыть, отрезать ножки и нарезать листья, но не очень мелко. Когда мясо сварится – извлечь его, нарезать и вернуть в бульон вместе с картошкой. Когда картофель будет готов – добавить в суп яйца и щавель. Через десять минут борщ будет готов.

Суп с хреном и языком

Совершенно не острый суп, который порадует вас сочетанием хрена, сельдерея и вкуса говяжьего языка.

Ингредиенты:

  • Язык – 300 гр;
  • Бульон от языка или говядины – 1,5 л;
  • Морковь, лук – 1 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Корень сельдерея – 1\4 корня;
  • Корень хрена – 1 шт;
  • Сметана – 250 мл;
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Тушить в кастрюле или глубоком сотейнике нашинкованный сельдерей, морковь и лук; когда морковь станет мягкой – добавить картошку, а затем влить в кастрюлю бульон. Когда все сварится – отправить в суп нарезанный язык, натертый корень хрена и сметану. Суп будет настаиваться около пяти минут, после чего его можно разливать по тарелкам.

Картофельный суп с языком в мультиварке

Простой и сытный суп, который вы сможете приготовить без труда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт;
  • Язык – 200 гр;
  • Бульон – 1,5 л;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль и перец.

Приготовление:

Погрузить в чашу мультиварки нарезанные картофель и сельдерей, добавить к ним бульон и включить режим «Суп» на 40 минут. Перец и язык нарезать и добавить к готовящемуся супу. Минут за пять до готовности добавить зелень и соль.

Щи с языком

Этот суп прост в приготовлении, хотя его приготовление и отнимет у вас несколько часов.

Ингредиенты:

  • Язык – 1 шт;
  • Квашеная капуста – 0,5 кг;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Помидоры (томатная паста) – 3 шт (2-3 чайные ложки);
  • Лук – 2 шт;
  • Картофель – 2 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Бульон из языка с одной луковицей, морковкой и стеблями сельдерея варится заранее. Язык и овощи вытащить (эти овощи больше не нужны), закинуть в кастрюлю вариться нарезанный картофель. Через 15 минут добавить к нему пережарку из помидоров, лука и моркови. С капусты отжать часть рассола и тоже добавить в суп, вместе с нарезанным и очищенным языком. Варить еще 20 минут, а затем дать настояться.

Борщ с языком и черносливом

Необычный вкус, который, впрочем, наверняка понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • Язык – 1 шт;
  • Бульон – 2,5 л;
  • Свекла – 3 шт;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь, лук – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Чернослив – 130 гр;
  • Специи и приправы (лавровый лист, перец и соль) по вкусу.

Приготовление:

Потушить натертую на терке свеклу с очищенными от кожицы и нарезанными помидорами на оливковом масле вместе с 300 мл бульона. В оставшийся бульон (его вскипятить) добавляем тертую морковь и порезанную капусту с луком. Добавляем специи. Затем вводим в суп порезанный язык и чернослив. За пару минут до готовности супа добавить давленый чеснок. Можно подать с зеленью, сметаной и лимоном.

Суп с мексиканской смесью и языком

Оригинальный рецепт, который стоит приготовить, если хочется чего-то нового.

Ингредиенты:

  • Язык – 300 гр;
  • Бульон от языка – 2 л;
  • Мексиканская смесь (замороженная) – 200 гр;
  • Лук, морковь – 1 ш;
  • Картофель – 2 шт;
  • Томатная паста – 1 большая ложка;
  • Оливковое масло, соль, черный и красный перец добавлять на усмотрение.

Приготовление:

Отварить бульон из языка как обычно. Язык очистить, дать ему остыть. Отдельно обжарить нарезанные овощи с мексиканской смесью и томатной пастой. Добавить их в бульон, проварить еще 15 минут вместе с нарезанным языком.

Овощной суп на бульоне из языка

Легкий и по-настоящему диетический суп, в который можно добавлять по желанию свои любимые овощи.

Ингредиенты:

  • Бульон от языка – 2,5 л;
  • Морковь, лук – 1 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, зелень и перец добавить по желанию.

Приготовление:

Последовательно выкладывать в кастрюлю с горячим бульоном нарезанный картофель, лук с морковью и цветную капусту с разницей в десять минут. Через примерно 30-40 минут, когда капуста сварится, добавить в суп нарезанный чеснок и зелень. Дать супу настояться.

Суп можно подавать как с нарезанным языком, так и без него.

А вообще из языка можно приготовить много интересных блюд, например, как на этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=vuxyOP81Fr8

Итальянский суп с языком

Нежный суп со сливками и томатной пастой – может быть, это и не классическая итальянская кухня, но суп выходит прекрасным.

Ингредиенты:

  • Язык – 500 гр;
  • Бульон от языка – 1-1,5 л;
  • Сливки – 100 гр;
  • Сыр – 100 гр;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лук – 1 шт;
  • Мука – 50 гр;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Соль, перец – добавьте по своему желанию.

Приготовление:

Обжарить лук с мукой и добавить его вариться в бульон. Следом положить все остальное, главное – нарезать язык и не переборщить с мускатным орехом.

Рассольник с говяжьим языком

Это уже привычное для нас всех блюдо удивит своими новыми вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л;
  • Язык – 500 гр;
  • Перловка – 3 столовых ложки;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Корень петрушки – 7 гр;
  • Огурцы (соленые) – 2-3 шт;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Болгарский перец и соль – по желанию.

Приготовление:

Варить суп на втором бульоне. В бульон добавляем заранее размоченную перловку, нарезанные картофель и одну луковицу. Делаем пережарку из морковки, лука и корня петрушки, затем добавляем к ним натертые на крупной терке соленые огурцы и томим все вместе. Добавляем все в суп, заправляем пропущенным через чесночницу чесноком. Когда суп будет готов, он должен будет настояться еще полчаса перед подачей.

Солянка с говяжьим языком

Мясная солянка с субпродуктами, которая получается очень сытной.

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 1 кг;
  • Телятина – 500 гр;
  • Ветчина – 300 гр;
  • Сосиски – 250-300 гр;
  • Соленые огурцы – 7-8 шт;
  • Оливки – 150 гр;
  • Капуста – 800 гр;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Зелень, оливковое масло.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

Отдельно сварить язык с телятиной, отдельно нарезать капусту и огурцы, потушить их с оливками и томатной пастой. Сосиски и ветчину обжарить. Сложить все вместе в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Через полчаса выключить огонь и дать супу настояться.

Солянка будет еще вкуснее, если подавать ее с тонким ломтиком лимона и сметаной.

Ингредиенты:

Бульон из языка

Хотите — верьте, хотите — нет, но во Франции лет эдак 500 назад королевским указом крестьянам было строго запрещено при убое скота брать себе языки. Куда и как использовали все остальное — отдельная тема. Но языки имели право вкушать лишь лица благородного сословия. Мы, слава богу, не в средневековой Франции. Поэтому имеем полное право насладиться этим действительно деликатесным продуктом. Тем более, что в ход смело можно пустить не только сам язык, но и попутно приготовить вкуснейший бульон из языка.

Хотите — верьте, хотите — нет, но во Франции лет эдак 500 назад королевским указом крестьянам было строго запрещено при убое скота брать себе языки. Куда и как использовали все остальное — отдельная тема. Но языки имели право вкушать лишь лица благородного сословия. Мы, слава богу, не в средневековой Франции. Поэтому имеем полное право насладиться этим действительно деликатесным продуктом. Тем более, что в ход смело можно пустить не только сам язык, но и попутно приготовить вкуснейший бульон из языка.

http://www.timeboil.ru/guide/bulyon_yazika/http://www.myjane.ru/articles/text/?id=6348http://www.supyday.ru/recepty/recept/268http://www.tvcook.ru/recipes/bulyon/bulon-iz-yazyka.html

Читайте также:  Последствия неправильного хранения Амоксиклава: опасности использования неохлажденной суспензии.
Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем
9 февраля 2021, 8:00