Кольраби можно замораживать на зиму в морозилке

Кольраби можно замораживать? Как заморозить кольраби на зиму?

Можно замораживать кольраби?

Как заморозить кольраби на зиму?

Можно ли замораживать кольраби?

Можно ли заморозить кольраби на зиму?

Как заморозить кольраби на зиму в домашних условиях?

Капуста кольраби можно ли замораживать?

Как заморозить капусту кольраби на зиму?

Можно ли замораживать капусту кольраби на зиму?

Замораживать можно любые овощи и фрукты. Однако не следует этого делать. После разморозки они теряют почти полностью вкус. Кольраби двух видов: синя и белая. По вкусу и содержанию витамина С они одинаковы. Кстати, витамина С в кольраби больше, чем у лимона. Кольраби хорошо сохраняются в домашних условиях, но прохладном помещение. Лучше всего заготавливать на зиму, так сказать, молодые плоды (кочаны). Старые кольраби очень жёсткие. И при употреблении их в пищу надо протерать на тёрку. К тому же приходится снимать много верхней части (шкурки). Молдые кочанчики имеют вкус капустной кочерыжки. С кольраби можно варить борщ, готовить салаты и другие блюда. Они полезны для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, язвой желудка. Ибо кольраби легкоусваимая овощ. Кольраби можно садить обычным безрассдным способом с расстоянием между рядами 30-40 см. и между растения 30 см. Замораживать кольраби в домашних условиях просто: положили в морозильную камеру — и делу конец. Когда надо, взяли и разморозили. Вот так просто.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
43.43%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.29%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.28%
Проголосовало: 769

Можно ли замораживать капусту кольраби на зиму?

Различные виды капусты кольраби характеризуются разной степенью лёжкости, поэтому перед тем, как высаживать данную культуру на своём участке, нужно проанализировать информацию о выбранном сорте и решить, насколько он подходит для продолжительного хранения.

Знаете ли вы? Капуста кольраби использовалась в Древнем Риме в качестве пищи для бедняков и рабов.
На степень лёжкости овоща влияют такие характеристики сорта:

  • сроки созревания — плоды поздних сортов кольраби имеют более плотную структуру и хранятся лучше, чем раннеспелые разновидности капусты;
  • цвет овоща — лучше всего хранятся разновидности, имеющие стеблеплод фиолетового цвета, а бело-зелёные сорта капусты могут оставаться свежими только в течение короткого промежутка времени;
  • устойчивость к одревеснению — в процессе длительного хранения мякоть капусты часто становится жёсткой, что приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта.

Самой высокой лёжкостью обладают такие сорта кольраби:

  • Гигант;
  • Виолетта;
  • Глобус;
  • Колибри;
  • Коссак F1;
  • Деликатесная голубая;
  • Пикант;
  • Смак;
  • Голиаф синий;
  • Соната F1.

Сроки уборки урожая и подготовка к хранению

Мякоть перезревших стеблеплодов быстро становится жёсткой, поэтому нужно правильно определить время для уборки урожая кольраби, чтобы продукт полностью сохранил свои вкусовые качества и текстуру. Точные сроки сбора капусты зависят от характеристик конкретного сорта, но данную процедуру рекомендуется проводить сразу же после того, как диаметр стеблеплода достигнет 8 см.

Важно! Урожай кольраби нужно собирать при температуре не менее +3…+5°С, поскольку под воздействием заморозков лёжкость капусты резко снижается.
Основные правила уборки стеблеплодов и советы по их подготовке к длительному хранению перечислены ниже:

  • для сбора урожая выбирают сухой и ясный день — в дождливую погоду овощи впитывают лишнюю влагу и могут загнивать во время хранения;
  • растение удаляют из почвы вместе с корнями, выдёргивая его за ботву;
  • поверхность плодов нужно оберегать от механических повреждений — царапины и вмятины вызывают быстрое загнивание мякоти;
  • овощи аккуратно очищают руками от земляных комьев;
  • повреждённые и подгнившие стеблеплоды не годятся для хранения, поэтому их отбраковывают;
  • для продолжительного хранения корневую систему не обрезают, а листья срезают на расстоянии около 2 см от стеблеплода;
  • собранную капусту раскладывают в тёмном и сухом месте на 1,5–2 часа для просушки.

Оптимальные условия для длительного хранения кольраби

Даже те сорта, которые характеризуются хорошей лёжкостью, будут быстро портиться при неправильном хранении в неподходящих условиях микроклимата. Вот почему в помещении для продолжительного хранения кольраби должны соблюдаться такие требования:

  • температура воздуха около 0…+2°С — в более тёплом помещении продукт может храниться не дольше 1–2 недель;
  • высокая влажность воздуха на уровне не менее 95% — поможет сохранить стеблеплоды сочными и вкусными;

  • защищённость от попадания солнечных лучей — на свету мякоть овощей быстро портится;
  • наличие хорошей системы вентиляции — предотвращает размножение бактерий и плесени.
  • Способы хранения капусты в домашних условиях

    При комнатной температуре капуста кольраби может оставаться свежей всего несколько дней, поэтому для более продолжительного хранения овощ необходимо держать в специальных условиях. Можно переработать продукт, приготовив из него вкусные консервированные заготовки, но при этом кольраби частично потеряет свой вкус и полезный химический состав. Чтобы иметь возможность лакомиться свежим овощем до самых холодов, используют различные способы его хранения, перечисленные далее в статье.

    Узнайте о рецептах заготовок капусты кольраби на зиму.

    В холодильнике

    В условиях городской квартиры увеличить срок хранения свежей капусты кольраби можно с помощью холодильника. Этот способ позволяет сохранить свежесть продукта на срок до 5 недель при условии, что стеблеплоды были правильно подготовлены.

    Основные правила хранения кольраби в холодильнике:

    • свежие овощи слегка отряхнуть от грязи и обрезать у них ботву — при этом рекомендуется оставлять небольшие черенки, чтобы через повреждённую мякоть не проникали вредоносные микроорганизмы;
    • стеблеплоды обернуть плотной бумагой или влажной тканью и сложить в полиэтиленовый пакет, оставляя его слегка приоткрытым — это предотвратит возникновение гнили на капусте в результате застоя воздуха;
    • отрезанную ботву можно сложить в отдельный пакет и также поместить в холодильник;
    • хранить кольраби нужно в ящике для овощей, расположенном в нижней части холодильника.

    В погребе или подвале

    Самым распространённым способом хранения большого количества плодов является погреб или подвал. В таком помещении можно создать оптимальные условия микроклимата, при которых продукт будет храниться в течение 3–5 месяцев.

    Важно! Чтобы во время хранения в погребе кольраби дольше оставалась сочной и вкусной, рекомендуется размещать её корнями вниз.
    Основные правила хранения капусты кольраби в погребе или подвале:

    • подготовленные стеблеплоды складывают в ящик или широкую корзину, размещая их не слишком плотно друг к другу;
    • в ёмкости с капустой насыпают слой влажного песка так, чтобы он частично покрывал овощи, а затем накрывают их плёнкой, оставляя отверстие для свободного доступа воздуха;
    • ящики и корзины с капустой рекомендуется ставить на стеллажи или решётчатые настилы — это защитит продукт от загнивания и грызунов;
    • можно рассыпать слой влажного песка толщиной около 7–10 см на полу хранилища и разложить кольраби на нём, разместив их на небольшом расстоянии друг от друга, но этот способ хранения разрешено использовать только при отсутствии в помещении вредителей и грызунов;
    • каждый стеблеплод можно поместить в сетку и вертикально подвесить к потолку на расстоянии не менее 3 см друг от друга — при этом в погребе должна осуществляться циркуляция воздуха, чтобы подвешенная капуста не загнивала.

    На балконе

    Если в городской квартире есть застеклённый балкон или лоджия, на которых в течение зимы сохраняется плюсовая температура воздуха, то они тоже подойдут для хранения продукта. Но данный способ позволяет сохранить свежесть продукта только на 1 месяц.

    Основные рекомендации по хранению стеблеплодов на балконе:

    • можно вертикально подвесить кольраби к бельевым верёвкам на проволочные крючки, закрепив их на корневой части овощей;
    • капуста хорошо хранится в деревянных ящиках;
    • если температура воздуха на балконе опускается ниже 0°С, то нужно обязательно предусмотреть систему обогрева.

    Овощи нужно размещать на расстоянии 3–5 см друг от друга, чтобы они не начали гнить

    В морозильной камере

    Свежая капуста кольраби дольше всего хранится в морозильной камере. При этом она частично теряет свой первоначальный вкус, но использовать замороженный овощ можно на протяжении 6–9 месяцев.

    Знаете ли вы? Листья кольраби содержат в 2


    3 раза больше витаминов, чем стеблеплоды, поэтому ботву растений рекомендуется использовать для приготовления свежих салатов.Пошаговая инструкция заморозки стеблеплодов представлена ниже:

    • Капусту тщательно промыть под проточной водой и очистить её от кожуры.
    • Нарезать плоды на небольшие кусочки. Опустить их в кипяток на 2–3 минуты, а затем погрузить в ёмкость с ледяной водой.
    • Откинуть бланшированные кусочки капусты на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. После этого слегка подсушить овощи, промокнув их салфеткой.
    • Сложить кольраби в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, избегая попадания влаги внутрь ёмкости. Поставить в морозильную камеру.

    Можно натереть стеблеплоды на крупной тёрке и заморозить их без бланширования — это позволит сохранить в капусте максимальное количество полезных веществ.

    Знаете ли вы? Капуста кольраби использовалась в Древнем Риме в качестве пищи для бедняков и рабов.
    На степень лёжкости овоща влияют такие характеристики сорта:

    Кольраби – это особенная разновидность капусты, стеблеплоды которой отличаются прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Вырастить этот овощ на своем огороде достаточно несложно, поскольку он стойко переносит похолодания и неприхотлив в уходе.

    Гораздо более серьезный вопрос – как сохранить урожай стеблеплодов на долгое время. Заморозка кольраби в этом случае является оптимальным вариантом, поскольку так капуста не потеряет свой вкус и при приготовлении зимой не будет отличаться от свежей.

    Как использовать замороженный овощ

    Из замороженной капусты кольраби можно готовить все те же блюда, что и из свежей. Она отлично дополнит супы, овощные рагу, блюда из мяса или рыбы. Перед приготовлением замороженные стеблеплоды важно правильно разморозить. Для этого их нужно просто оставить до полного оттаивания при комнатной температуре или в холодильнике, также можно воспользоваться специальным режимом микроволновки.

    Не стоит ускорять размораживание горячей водой, поскольку так овощи потеряют свою форму, вкус и большинство полезных микроэлементов.

    Существует множество рецептов вкусных блюд, которые можно приготовить зимой, имея под рукой замороженную кольраби.

    Суп-пюре из кольраби

    Нежный и полезный суп-пюре из кольраби готовится очень быстро и станет прекрасной заменой приевшимся первым блюдам.

    • размороженные кубики кольраби – 500 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • молоко – 2,5 стакана;
    • бульон (овощной или куриный) – 2,5 стакана;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу.
    • Подготовить кольраби, почистить лук и порезать его мелкими кубиками.
    • В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и разогреть до прозрачности. Добавить капусту и лук и обжаривать 2-3 минуты.
    • Влить теплый бульон, подогретое молоко и довести все до кипения. Варить 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой.
    • За 5-7 минут до готовности блюда добавить соль, перец и лавровый лист.
    • Пюрировать готовый суп блендером.

    В суп также можно добавлять другие овощи, грибы и разные специи по вкусу. Блюдо получается нежным, с тонким сливочным вкусом.

    Тушеная кольраби

    Также очень вкусное блюдо, которое разнообразит ежедневное меню. В его состав входят простые и доступные продукты, а сам процесс приготовления простой и быстрый.

    • размороженная кольраби, нарезанная небольшими ломтиками – 400-500 г;
    • сливочное масло – 2 столовых ложки;
    • мука – 2 столовых ложки;
    • сметана – 0,5 стакана;
    • томатная паста – 2 чайных ложки;
    • черный молотый перец, соль, корица – по вкусу.
    • Ломтики кольраби обсушить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистой корочки.
    • Положить жареную капусту в кастрюлю с толстым дном и заправить специями. Смешать сметану и томатную пасту и также добавить к капусте.
    • Тушить кольраби в соусе под крышкой на небольшом огне на протяжении 40-45 минут.
    • Перед подачей по желанию можно посыпать зеленью укропа или петрушки.

    Оладьи из кольраби

    Вкусные и нежные оладьи из кольраби понравятся тем, кто любит овощные блюда и хочет попробовать что-то новенькое.

    • размороженная кольраби, потертая на крупную терку – 300-400 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • мука – 3 столовых ложки;
    • сливочное масло – 1 столовая ложка;
    • сахар – 1 чайная ложка;
    • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.
    • Размороженную кольраби слегка отжать, чтобы натертая капуста не была слишком мокрой. Добавить муку, сливочное масло, разрыхлитель и хорошо все перемешать.
    • В получившуюся смесь добавить сахар, соль, перец и долить теплой воды, чтобы консистенция «теста» напоминала густую сметану.
    • Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать смесь столовой ложкой, формируя оладьи.
    • Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

    Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли замораживать этот овощ, ведь хочется как можно дольше. Заготавливать таким образом капусту не только можно, но и нужно, ведь это позволит обеспечить себя основой для приготовления вкусных блюд на всю зиму.

    Вы успели насытиться летом всеми полезными веществами? Грядет зима, когда на рынке уже не будет такого ассортимента витаминов. В холодный период наш организм часто настигает авитаминоз, но этого можно избежать. Как же это сделать? Заморозить все самое ценное, полезное и легко приготавливаемое. Один из таких вкусных, диетических продуктов – цветная капуста. Такой кладезь витаминов подойдет для многих первых и вторых блюд. Как заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Разберемся подробнее в этом вопросе.

    Подготовка капусты к заморозке

    Если вы выбрали свежий, сочный овощ, то наполовину справились с заданием! Далее следуйте инструкции:

    • Поместите кочан в емкость с холодной соленой водой, чтобы избавиться от личинок насекомых.
    • Перед отправлением овоща в морозилку опустите его в кипяток на 2-3 минуты, добавив туда сок лимона или кислоту.

    • Пока цветная капуста будет бланшироваться, подготовьте кастрюлю с холодной водой, чтобы сразу опустить туда кочан. Этот метод сохранит первоначальный цвет, сочность и все полезные вещества овоща.
    • После бланширования обязательно просушите весь кочан капусты.
    • Приступите к удалению листьев, возможных испорченных участков, разделению овоща на соцветия нужного размера (все зависит от того, какое вы блюдо будете готовить зимой). Если вы раздумываете, можно ли заморозить цветную капусту на зиму целой, то ответ – да!

    Не менее важный этап – выбор правильной тары. Это могут быть герметичные контейнеры небольших размеров, которые не занимают много места в морозильной камере. Если таковых не имеется, обзаведитесь арсеналом пакетиков с застежкой, которые создают вакуум внутри, и цветная капуста сможет храниться в холодильнике долгое время. Если вы уже знаете, сколько овоща вам понадобится для определенного блюда, при выборе контейнеров отталкивайтесь от требуемых порций.

    Правила хранения цветной капусты в морозилке

    Если вы будете помнить несколько условий размораживания цветной капусты, то ваши блюда всегда будут самыми вкусными. К примеру, если вы единожды достали овощ из морозилки, его нужно употребить в течение дня. Добавьте порцию в детский супчик, омлет, рагу, гарнир. Обратно замораживать не желательно, ведь капуста подверглась термическому воздействию, и сохранить все витамины уже не получится.

    Дополнительно бланшировать кочан не нужно, овощ уже прошел полпути перед заморозкой. Перед приготовлением блюда учитывайте, что такая капуста готовится быстрее. Если вы не хотите получить слишком мягкий овощ, похожий на кашу, добавляйте его в самом конце приготовления. Но это весомый плюс для детского пюре – при мягкости капусты наравне с другими ингредиентами, у вас получится однородная масса.

    Если вы любите осваивать новые рецепты, просматривая видео, ознакомьтесь с роликом опытного кулинара и по совместительству сыроеда. В нем показано, к заморозке. Вам понадобится 1 кочан овоща, лимонная кислота, вода, кастрюля и кухонное полотенце. Поэтапный разбор всех действий посмотрите в видео мастер-классе:

    Капуста кольраби — двулетнее растение , одна из разновидностей обычной белокочанной капусты, относится к роду Капуста семейства Капустные.

    Этот вид капусты является очень ценным для потребления человеком продуктом. Состоит он из растительных белков и углеводов , жиры любой формы отсутствуют полностью.

    В овоще много витаминов , например, В1, В2, РР и очень большое количество витамина С, который необходим организму человека для повышения иммунитета. Кольраби содержит глюкозу, фруктозу, соединения серы, железо, фосфор, магний, калий и кальций, которые требуются для здорового питания и благоприятного развития организма детей.

    Кольраби называют «капуста-репка» за схожесть её внешнего вида с репой. Стеблеплод её размером с большое яблоко. Бывает белого, бледно-зелёного, синего, фиолетового цвета.

    Зелёные сорта по вкусу напоминают огурец, некоторые — редьку, а фиолетовые — более острые.

    Кольраби можно есть в свежем или варёном виде . Любые блюда из неё одинаково вкусны. Но большинство витаминов и минералов, наделяющих овощ, погибают в результате термической обработки. Поэтому каждая хозяйка старается сохранить капусту свежей как можно дольше.

    • Размороженную кольраби слегка отжать, чтобы натертая капуста не была слишком мокрой. Добавить муку, сливочное масло, разрыхлитель и хорошо все перемешать.
    • В получившуюся смесь добавить сахар, соль, перец и долить теплой воды, чтобы консистенция «теста» напоминала густую сметану.
    • Разогреть сковороду с растительным маслом и выкладывать смесь столовой ложкой, формируя оладьи.
    • Обжарить оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

    Заморозка – отличный способ хранения продуктов, так можно на длительный срок обеспечить себя вкусными и ценными овощами без необходимости постоянно искать и покупать их в магазинах или на рынке. Кольраби отлично поддается заморозке, при низкой температуре овощ сохраняет все полезные вещества почти 12 месяцев. Блюда, приготовленные из этой сладкой, сочной и питательной капусты полезны всем, от мала до велика, поэтому не поленитесь сделать такую заготовку на зиму, чтобы иметь возможность готовить витаминные блюда целый год, вплоть до нового урожая капусты.

    Предварительная обработка

    Сначала нужно отобрать для заморозки хорошие свежие стеблеплоды: они должны быть молодыми, сочными, без повреждений и порчи. Предпочтение следует отдать овощам небольшого размера, поскольку слишком крупные перезревшие плоды могут иметь жесткую и менее сочную сердцевину.

    Цвет не имеет значения, ведь и фиолетовая, и зеленая кольраби ничем друг от друга не отличаются.

    Далее необходимо обязательно хорошо промыть капусту под проточной водой и очистить от кожицы.

    Нарезка

    Капусту нарезать по своему усмотрению, исходя из того, в каком блюде будет использоваться заготовка.

    Можно нарезать кубиками, соломкой, брусочками, слайсами и даже натереть на крупной терке.

    Я выбрала нарезку кубиками, чтобы потом варить из кольраби суп, готовить рагу и запекать в духовке.

    Также решила нарезать кольраби соломкой, чтобы потом можно было потушить ее с овощами на сковороде.

    И натерла капусту на терке, чтобы использовать заморозку для приготовления оладий из кольраби.

    Так как капуста очень сочная, то при длительном хранении в морозильной камере она может вымерзнуть, стать сухой и безвкусной, поэтому перед заморозкой её желательно бланшировать, чтобы сохранить первоначальный вид, вкус и как можно больше полезных веществ.

    Бланширование

    В кастрюле вскипятить воду и погрузить порезанную капусту в кипяток на три минуты после повторного закипания воды. Нужно отметить, что чем мельче нарезка, тем меньше овощ должен подвергаться тепловой обработке. Например, кубики и крупные брусочки бланшировать 3 минуты, тонкую соломку или слайсы – 2 минуты, а тертую на терке капусту достаточно подержать 1 минуту в кипятке.

    После бланширования капусту нужно откинуть на дуршлаг и моментально охладить, опустив в холодную или ледяную воду. Для быстрого охлаждения можно несколько раз сменить холодную воду, чтобы капуста быстрее остыла и сохранила свои пищевые качества.

    Расстелить кухонное полотенце и в один слой уложить бланшированную кольраби просохнуть.

    В холодное время года можно вынести капусту на балкон и оставить примерно на 30-40 минут. В прохладном воздухе капуста не только обсохнет, но и дополнительно остынет перед заморозкой.

    Заморозка

    Теперь сухие и остывшие заготовки можно подготавливать к заморозке. Для того, чтобы заморозить кольраби россыпью и иметь возможность доставать необходимое количество продукта из пакета, кубики или соломку необходимо предварительно приморозить на плоском поддоне.

    Застелите разделочную доску или дно ящика морозильной камеры пищевой пленкой и в один слой выложите кубики или соломку. Чтобы разная нарезка овоща не смешивалась между собой, разделите заготовку деревянной лопаткой или ложкой. Перенесите кольраби в морозильную камеру на 2-3 часа (температура должна быть в пределах минус 18 – минус 22 градуса).

    Кольраби, натертую на терке замораживать россыпью нет необходимости. Её нужно просто разложить порционно по пакетам, не забыв подписать название заготовки и указав срок годности продукта.

    Замороженные кусочки кольраби должны легко отделяться от поддона, на котором они замораживались, и быть при этом рассыпчатыми, без обледенения или снежного налета.

    Переложить кубики и соломку в пакеты, удалив как можно больше воздуха, или контейнеры, подписать название заготовки и указать срок годности продукта.

    Срок хранения

    Замороженные кубики и соломку кольраби можно хранить 10-12 месяцев, а тертый овощ желательно использовать в течение 6-7 месяцев.

    Как использовать

    Для использования в рецептах замороженную кольраби размораживать совсем не обязательно, просто добавьте её в кастрюлю с кипящем бульоном или водой, смешайте с другими овощами или залейте соусом и отправьте готовиться на плите или в духовке согласно рецепту.

    Сначала нужно отобрать для заморозки хорошие свежие стеблеплоды: они должны быть молодыми, сочными, без повреждений и порчи. Предпочтение следует отдать овощам небольшого размера, поскольку слишком крупные перезревшие плоды могут иметь жесткую и менее сочную сердцевину.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Грузди рецепт засолки в пластмассовом ведерке
    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем