Киви заморозить на зиму

Как это ни прискорбно, но киви не терпит холодов, поэтому практически не приживается в наших широтах. Тем же счастливцам, которые могут похвастать близким знакомством с этой культурой, посвящается наша сегодняшняя статья.

Сушеные плоды киви

Для сушки отбирают зрелые плоды без видимых повреждений. Их моют, чистят и режут пластинами толщиной в 5 мм . Для сохранения окраски ломтики ненадолго помещают в сахарный сироп , сваренный в пропорции 1:2. После такой обработки киви выкладывают в лоток электросушилки и сушат при температуре 55º С на протяжении двенадцати часов в среднем режиме. При отсутствии такого приспособления ломтики киви сушат в духовке при той же температуре, но лишь после того, как они подвялятся на воздухе (в тени) на протяжении трех дней. В данном случае процесс сушки занимает 8 часов (сухие ломтики киви должны оставаться пластичными). Их хранят в матерчатых мешочках или в пластиковых емкостях, поместив в сухое и хорошо вентилируемое помещение.

Замороженные плоды киви

Прежде чем заморозить, киви очищают от шкурки, режут дольками, толщиной до 10 мм и замораживают россыпью на плоском поддоне. Готовый продукт перекладывают в целлофановые пакеты, завязывают (запаивают) и хранят в морозильной камере.

Пюре из плодов киви

Спелые плоды чистят от кожуры, складывают в эмалированную посуду, перетирают с сахаром (1:1) и разливают в стерилизованные банки. Хранят пюре в холодильнике, не дольше трех месяцев .

Плоды киви в сиропе

Очищенные плоды нарезают ломтиками толщиной около 10 мм , помещают в стерилизованные банки, заливают сахарным сиропом , закрывают крышками и стерилизуют на водяной бане при температуре 100 °С (0.5 и 1 л- 20 и 25 минут соответственно).

Джем из киви

  • Плоды киви – 1.2 кг
  • Пектин (цитрусовый) – 2 ч.л.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Сахар – 450 г

Очищенные плоды режут на несколько частей, очищают от сердцевины и от семечек. Массу взбивают с помощью блендера , добавляют слегка подслащенную воду с соком лимона и с разведенным в ней пектином и вновь взбивают. Затем добавляют остальной сахар , перемешивают, помещают в эмалированный таз и варят на слабом огне до полного растворения крупиц. После этого доводят до кипения, варят еще 10 минут , разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Варенье из киви

Плоды киви чистят, режут тонкими дольками и пересыпают сахаром . Когда появляется сок, таз ставят на огонь, доводят варенье до кипения, через несколько минут отставляют и дают остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза , затем варенье переливают в стерилизованные банки и закрывают.

Цукаты из киви

Киви чистят, режут кубиками, заливают кипящим сиропом и оставляют на 12 часов. Затем сироп сливают , кипятят и вновь заливают им киви. Через 12 часов кусочки киви отцеживают , выкладывают на застеленный бумагой противень и сушат в духовке (при открытой дверце) до готовности (температурный режим 50-70°С ). Затем цукаты обваливают в сахарной пудре и складывают в закрывающуюся посуду.

Сироп из киви

Очищенные плоды киви разминают деревянным пестиком, пересыпают небольшим количеством сахара и оставляют на 2-3 часа . Затем вливают 200 мл воды , перемешивают и дают постоять еще полчаса. После этого из киви отжимают сок , смешивают с заранее приготовленным сахарным сиропом в пропорции 1:1, кипятят на слабом огне на протяжении пяти минут, разливают в бутылки, закрывают и хранят в прохладе.

Читайте также:  Гдеилучше всего хранить колбасу и сыр

Мармелад из киви и крыжовника

Крыжовник моют, удаляют хвостики, перетирают и заливают заранее приготовленным и охлажденным сиропом . Через три часа в массу вводят пюре из киви . Все перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения , разливают в горячем состоянии в стерилизованные банки и закатывают.

Сок из киви

Зрелые плоды киви чистят, отжимают из них сок с помощью пресса или соковыжималки , доводят до кипения, разливают в стерилизованные банки и укупоривают.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.67%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.96%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.38%
Проголосовало: 1212

Вино из киви

Перезревшие плоды киви разминают , складывают в кастрюлю, заливают сиропом и оставляют на несколько недель, периодически перемешивая полученную массу. Когда начинается активное брожение, жидкость сливают в бутыль, закрывают пробкой с водяным затвором и дают перебродить. Примерно через полтора месяца вино сливают с осадка, фильтруют, разливают в бутылки и отправляют в холодный погреб.

Это далеко не все рецепты с участием киви, однако даже этого хватит, чтобы обеспечить свою семью полезными заготовками на весь холодный осенне-зимний период.

Как это ни прискорбно, но киви не терпит холодов, поэтому практически не приживается в наших широтах. Тем же счастливцам, которые могут похвастать близким знакомством с этой культурой, посвящается наша сегодняшняя статья.

Чтобы варенье из киви получилось максимально вкусным, дарило приятный аромат, не вышло слишком кислым, необходимо соблюдать ряд правил и хитростей.

  • Важную роль в варенье играет стадия спелости ягоды. Лучшие плоды для густого варенья – наполовину спелые, пожестче. Если вы любитель жидкого джема, подойдут спелые, мягкие киви. Выбирать переспелые ягоды тоже не стоит.
  • В варенье, состоящем исключительно из киви и сахара, чувствуется отчетливая нотка приятной кислости. Можно добавить различных фруктов, ягод или орехов. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, добавьте пряности или травы. Существует множество простых рецептов варенья из киви на зиму.
  • С киви хорошо сочетаются многие фрукты. Банан помогает варенью стать плотным и сытным. Яблоки, клубника и лимон тоже имеют много положительных качеств.
  • Несмотря на сладость, киви содержит меньшее количество сахара. Эта ягода благоприятно влияет на весь организм, очищая и принося массу различных витаминов вашему телу. Сахар в варенье можно заменить медом – смесь станет вдвое полезнее!
  • Приготовленное варенье можно разложить в интересные по форме и оригинальные баночки. Тогда лакомство станет венцом чаепития, ведь будет не только вкусным, но и очень красивым.

Варенье с киви, виноградом и крыжовником

Изумрудное варенье из киви (так оно называется) подойдет любителям ярких оттенков и густой консистенции. Изумрудное варенье имеет притягательный ярко-зеленый цвет, что видно из названия. Такое угощение не стыдно подать на стол даже при праздничном ужине.

  • Плоды киви – 1 килограмм
  • Сок лимона – 4 ст. ложки
  • Натертая лимонная цедра – 1 ст. ложка
  • Сахар-песок – 1.5 килограмма
  • Виноград без косточек – пол килограмма
  • Зеленый крыжовник – полкилограмма
  • Все фрукты ягоды хорошо промываем под проточной водой, очищаем от кожуры. Виноград и крыжовник измельчаем до консистенции пюре при помощи блендера. Киви нарезаем на некрупные кусочки.
  • Для варки лучше всего использовать кастрюлю, покрытую эмалью. Выкладываем в нее пюре из ягод, мелко нарезанное киви, сахар. Отравляем это дело на медленный огонь. После закипания смеси добавляем лимонную цедру, перемешиваем и варим на протяжении 20-ти минут, затем выключаем газ. Даем варенью остыть, разливаем по банкам.
Читайте также:  Заморозка кейкпопсов

Лучшее сочетание — киви с бананом

Существует множество рецептов варенья из киви, где в качестве второстепенного ингредиента приводятся разнообразные ягоды и фрукты. Самое популярное сочетание — киви и банан. Оно сочетает в себе множество положительных качеств. Банан дает сытость, сладость, содержит в себе большое количество калия и магния. Киви же является источником многих витаминов и придаст смеси приятную кислинку.

Для приготовления варенья из киви и банана нам понадобится:

  • Киви — 6 плодов большого размера
  • Банан — 2 крупные штуки
  • Сахар-песок — 1 стакан с горкой
  • Сок лимона — 3 ст. ложки
  • Моем, очищаем и нарезаем фрукты на крупные кусочки.
  • Выкладываем в кастрюлю нарезанные киви с бананом, посыпаем сахаром, добавляем немного воды и сок лимона.
  • Доводим смесь до кипения, варим еще 8 минут. По истечении времени выключем газ и даем варенье остыть.
  • Повторяем ту же процедуру два раза. Затем разливаем в стерильные банки — варенье из киви с бананом готово!

Сочетание киви и яблок

Варенье из киви и яблок порадует своим превосходным ароматом, легкой кислинкой и невероятной сладостью. Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку!

  • Яблоки — два кг
  • Киви — один кг
  • Сахар-песок — 4 стакана с горкой
  • Один лимон
  • Один стакан воды

  • Яблоко и киви очистить от кожуры, у яблока необходимо вырезать серединку. Режем на небольшие кусочки одинакового размера.
  • Выкладываем фрукты в кастрюлю, которой будем готовить варенье. Выжимаем сок лимона и добавляем туда же. Не стоит выпускать из виду лимон, ведь он не дает окисляться яблоку, что важно.
  • Посыпаем смесь сахаром и выливаем воду. Даем им настояться (около часа), фрукты успеют пустить сок.
  • По истечении срока, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипени. Кипятим варенье еще полчаса. Даем варенью остыть, а потом повторяем процедуру с кипячением еще один раз.
  • Готовое варенье разливаем по чистым банкам — можно подавать к столу!
  • Моем и очищаем фрукты, режем их на маленькие дольки.
  • Отправляем все ингредиенты, включая яблоко с киви, в мультиварку. Необходимо хорошо перемешать содержимое и очень плотно закрыть крышку, просветов не должно оставаться.
  • Выбираем режим “Варка” и готовим смесь на протяжении пятнадцати минут.
  • Выключаем мультиварку, хорошенько перемешиваем, даем варенью остыть. Раскладываем лакомство в посуду и можно наслаждаться десертом.

Большинство хозяек приобретают киви поштучно спелыми и стараются сразу употребить в пищу. Но если вы стали обладателем большого количества экзотических плодов, то представленные ниже советы наверняка вас заинтересуют.

  • Для длительного хранения отбирайте только целые плоды, с кожурой без вмятин и повреждений.
  • Киви нельзя мыть. Иначе они напитаются влагой и раскиснут.
  • Не используйте для хранения полиэтиленовые пакеты – они препятствуют доступу воздуха.
  • Следите, чтобы рядом с ворсистыми плодами не лежали продукты с резким насыщенным запахом.
  • Храните киви отдельно от фруктов. Идеальный вариант – плоды лежат рядом друг с другом и не соприкасаются.

Несмотря на то что замороженные киви могут лежать около 3–4 месяцев, хозяйки нечасто пользуются этим способом хранения. Но если вы решили держать плоды в морозильной камере, то имейте в виду, что целыми и неочищенными их не замораживают. Поэтому прежде чем отправить ягоды на хранение, подготовьте их. Тщательно промойте, очистите кожуру, нарежьте брусочками или кольцами. Разделите на порции и разложите по герметичным контейнерам или пакетам с zip-молнией.

  • Не храните нарезанные и очищенные плоды в холодильнике более суток. У них не только заветривается и окисляется мякоть, но кроме того на их поверхности начинается активное размножение бактерий.
  • Мягкость плода может сигнализировать о начавшемся процессе гниения. Перед употреблением таких ягод обязательно проверяйте, не испортились ли они внутри.
  • Ни в коем случае не употребляйте киви, на котором появился белесоватый налет. Иначе существует вероятность отравиться или получить расстройство желудка.
Читайте также:  Если грибная икра кислит

Помните: чтобы не задаваться вопросом, где и сколько можно хранить киви в домашних условиях, старайтесь приобретать фрукты в небольших количествах и съедать в течение 5–7 дней. В этом случае плоды прекрасно сохранятся даже при комнатной температуре.

Киви – это полезный, вкусный фрукт, который по вкусу хорош сам по себе, но еще сильнее преображается, когда становится добавкой к салатам или другим блюдам. На основе киви делают множество сиропов, соусов и добавок для десерта. Киви является прекрасным украшением для тортов и других кондитерских изделий.

Обычно хозяйки покупают недозрелый киви, потому что он быстро приходит к нужному состоянию и становится мягким. Купив недозрелый киви, вы можете увеличить его срок хранения на несколько дней.

Как правильно хранить киви в домашних условиях

Если вы не собираетесь использовать в приготовлении недозревший киви, то не кладите его на хранение в холодильник. Температура воздуха там такова, что фрукту не хватит тепла, чтобы дозреть. В кулинарии принято использовать спелый киви, который имеет мягкую структуру и является достаточно сладким на вкус.

Хозяек интересует вопрос – есть ли в доме более благоприятное место для хранения киви, чтобы он успешно дозрел? Большинство производителей заранее позаботились о том, чтобы возможность сохранить вкус и дождаться естественной зрелости продукта была доступна всем. Часто киви продаются в специальных корзинках, которые пропускают воздух и создают все условия для успешного дозревания. Кроме того, корзинки гарантируют, что сами фрукты прошли через минимальное число рук, что является несомненным плюсом.

Чем плохи недозрелые фрукты?

От них меньше пользы.
Из-за повышенного содержания дубильных веществ, неспелые плоды раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Она как бы «замораживается», и перестает впитывать полезные вещества.

Незрелые фрукты опасны.
Они являются серьезной нагрузкой для пищеварительной системы в целом и поджелудочной железы в частности. Возможны вздутие, газообразование, диарея и боли в животе. При регулярном употреблении недозревших плодов дело может дойти даже до острого панкреатита.

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.

Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Киви – это полезный, вкусный фрукт, который по вкусу хорош сам по себе, но еще сильнее преображается, когда становится добавкой к салатам или другим блюдам. На основе киви делают множество сиропов, соусов и добавок для десерта. Киви является прекрасным украшением для тортов и других кондитерских изделий.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем