Калина с медом срок хранения

Калина с медом на зиму может быть приготовлена с применением различных проверенных временем идей.

  • Для заготовки собирают веточки с ягодами после первых заморозков. Недозрелая калина чрезмерно горчит.
  • Обрывают ягоды с плодоножек, тщательно промывают и обсушивают.
  • Калину бланшируют предварительно или отделяют от косточек в свежем виде, протерев через мелкое металлическое сито. При использовании целиком ягоды превращают в пюре вместе с косточками, воспользовавшись блендером.
  • Сочетание меда и ягод применяется для приготовления настоек, крепкого или легкого алкоголя, витаминного чая или домашнего лимонада.
  • Калина с медом, пропорции которой могут варьироваться в зависимости от рецепта и желаемого итогового результата и предназначения заготовки превосходно хранится в холодильнике или холодном погребе и используется по назначению.

Чем полезна калина с медом?

Калина с медом, полезные свойства которой обусловлены содержащимися в базовых составляющих компонентами, имеет широкий спектр применения в народной медицине и кулинарной практике.

  • Витаминная заготовка эффективно применяется при различных простудных заболеваниях, помогает быстро избавиться от кашля.
  • Целебный микс очистит сосуды и кровь от вредного холестерина, при регулярном употреблении будет способствовать нормализации повышенного давления, укреплению сердечной мышцы и улучшению функционирования всей сердечно-сосудистой системы.
  • Калина с медом улучшает метаболизм и обменные процессы, помогает бороться с лишним весом, выручает при гормональных дисбалансах и заболеваниях мочеполовой сферы.
  • Доказана польза смеси при неврозах. Регулярно применяя заготовку, удастся успокоить нервы, нормализовать сон.
  • Ягодный сок с медом полезен при аллергиях, кожных высыпаниях, фурункулах, прочих воспалениях.

Сок калины с медом – рецепт

Зачастую на зиму заготавливается протертая калина с медом в виде чистого ягодного сока без примеси косточек и кожицы. Подобную смесь добавляют в чай, готовят из нее всевозможные напитки, используют как добавку при приготовлении киселей, коктейлей, прочих полезных и вместе с тем вкусных десертов.

  • калина – примерно 2 стакана;
  • мед – 1 стакан.
  • Ягоды калины снимают с веточек, перебирают и промывают тщательно.
  • Обдают ягодную массу кипятком, дают обсохнуть.
  • Раздавливают ягодную массу толкушкой, после чего перетирают тщательно при помощи мелкого металлического сита.
  • Косточки и шкурки можно использовать для приготовления чая и отвара, а к соку добавляют такое же количество меда.
  • Сок калины с медом перекладывают в пропаренную банку, прикрывают крышкой и дают постоять перед применением в холодильнике неделю.

Настой калины с медом

Настойка из калины с медом на водке может употребляться в лечебных целях для снижения артериального давления или в качестве общеукрепляющего средства. Столовая ложка натуральной смеси перед едой со стаканом теплой воды три раза в день в течение месяца значительно улучшат состояния здоровья и позволит отказаться от лекарственных препаратов химического происхождения.

  • калина – 1 кг;
  • водка – 0,5 л;
  • мед – 1 кг.
  • Калину измельчают, раздавив толкушкой или в идеале пробивают блендером.
  • Добавляют к пюре мед, перемешивают.
  • Доливают водку, вместо которой можно использовать коньяк, разбавленный спирт, другой алкоголь.
  • Перемешивают массу, разливают по стеклянным емкостям и ставят в холод.

Калина протертая с медом – рецепт

Приготовленная по следующем рецепту калина с медом на зиму без варки, еще более полезна, нежели вариант заготовки сока. Ягоды здесь применяются целиком вместе с кожурой и косточками. Для измельчения ягодной массы применяют блендер или перекручивают ее несколько раз через мясорубку. Мед следует смешивать с калиновой пастой до его полного растворения.

  • калина – 1,2 кг;
  • мед – 1,2 кг.
  • Снимают ягоды с веточек, перебирают и тщательно моют.
  • Расстилают ягодную массу на полотенце и просушивают до испарения всех капель воды.
  • Измельчают калину при помощи блендера, мясорубки, смешивают с медом.
  • Приготовленная калина протертая с медом раскладывается по пропаренным емкостям, прикрывается чистыми и сухими крышками.

Чай с калиной и медом

Калина с медом – рецепт, о котором зачастую вспоминают при простудах и недугах, которые можно предотвратить, если ввести подобное ценное ассорти в свой повседневный рацион. Самый простой способ – пить чай с добавлением ягод и меда. Не следует при этом забывать о способности кипятка убивать все полезности компонентов и дожидаться предварительного остывания напитка.

  • калина – 1 ст. ложка;
  • черный или зеленый чай – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка или по вкусу.
  • Заварочный чайник споласкивают кипятком.
  • Всыпают листовой чай, вливают кипящую воду, дают несколько минут настояться.
  • В чашке разминают промытые калиновые ягоды.
  • Заливают их чаем.
  • После остывания добавляют в теплый напиток по вкусу мед, размешивают и подают.

Рецепт напитка из калины, меда и лимона

Калина с лимоном и медом результативно применяется для приготовления полезных витаминных напитков, которыми удастся вполне достойно заменить покупные лимонады. В основе может быть просто кипяченная и остывшая очищенная вода или дополнительно сильногазированная минералка, с которой смешивают концентрированный настой перед подачей.

  • калина – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 150 г или по вкусу.
  • Калину обрывают с веточек, разминают при помощи деревянной толкушки.
  • Лимон ошпаривают кипятком или дополнительно проваривают минуту для избавления от горечи.
  • Разрезают цитрус на тонкие дольки, удалив при этом все косточки.
  • Смешивают калину, лимонную нарезку и мед, заливают водой и настаивают несколько часов или в течение ночи в холодильнике.
  • Подготовленный напиток разбавляют перед подачей до желаемой концентрации и подают.
Читайте также:  Если грибная икра не досолили что делать

Калина на коньяке с медом

Рецепт калины с медом и коньяком для почитателей оригинального домашнего алкоголя. В умеренном количестве употребление такого напитка принесет пользу и не вызовет при отсутствии противопоказаний нежелательных отрицательных последствий. Качество и натуральность коньяка при этом не должны вызывать сомнений, в противном случае его лучше заменить другим проверенным алкоголем.

  • калина – 1,5-2 кг;
  • коньяк – 0,5 л;
  • мед – 0,5 кг.
  • Трехлитровую пропаренную и высушенную бутыль заполняют до половины объема подготовленными вымытыми и перебранными ягодами.
  • Добавляют мед, доливают коньяк и до полного объема банки кипяченную воду.
  • Взбалтывают содержимое до растворения меда и смешивания составляющих.
  • Емкость прикрывают крышкой и убирают в темное тесто на месяц.
  • По готовности калину хмельную с медом и коньяком процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Варенье из калины с медом – рецепт

Варенье из калины с медом характеризуется необычными вкусовыми качествами с легкими терпкими и немного горьковатыми нотами. При термической обработке теряется много полезных элементов и свойств, однако заготовка приобретает уникальный вкусовой баланс, отличимый от свежих протертых заготовок.

  • калина – 2 кг;
  • мед – 1,5 кг.
  • Калину перебирают, обрывают с плодоножек, промывают тщательно.
  • Смешивают ягоды с медом и ставят на огонь.
  • После закипания оставляют заготовку до остывания.
  • Повторяют нагрев до кипения и остывание до желаемой густоты лакомства, после чего его расфасовывают в стерильную тару и укупоривают.

Вино из калины с медом

Легкий и при умеренном употреблении полезный алкогольный напиток из калины с медом удастся приготовить путем естественного брожения ягодно-медовой массы. Для уверенности можно добавить горсть немытого изюма или винные дрожжи, ориентируясь на рекомендации в инструкции. По желанию вкус напитка можно обогатить добавлением корицы, гвоздики, других пряностей.

  • калина – 5 кг;
  • мед – 1,5 кг;
  • вода – 8,5 л;
  • изюм или винные дрожжи.
  • Раздавливают немытые ягоды калины руками или деревянной толкушкой, смешивают с медом, заливают водой, добавив изюм или дрожжи.
  • Оставляют массу на 3 дня, время от времени перемешивая.
  • Процеживают забродившую мезгу, отжимают.
  • Жидкую составляющую помещают для брожения под гидрозатвор.
  • Готовое молодое вино сливают с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выносят в холод на 3 месяца.

Как хранить калину с медом

Задаваясь вопросом, где хранить калину с медом, все будет зависеть от того в каком виде заготовка требует сохранности.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.56%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.31%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.12%
Проголосовало: 1126
  • Протертые ягоды или сок с медом в свежем виде хранят только в холодильнике и не терпят пребывания при комнатных условиях.
  • Заготовки ягод с коньяком, водкой и другим алкоголем менее требовательны и могут храниться в прохладном подвале или нежаркой кладовой.
  • Вино, настойку следует поместить в погреб, подвал или холодильник.
  • Калина с медом в виде напитка с водой готовится непосредственно перед употреблением и не терпит длительного хранения.
  • калина – 2 кг;
  • мед – 1,5 кг.

Созревает калина в конце осени, тогда же поступает в продажу. Даже не сомневаясь в ее полезности, мы опасаемся закупать продукт в большом количестве, причина простая — мы толком не знаем, как хранить калину, какие заготовки можно из нее сделать. Полагаем, что многие предлагаемые рецепты будут полезны тем, кто покупает или выращивает калину на даче.

Ее ягоды обладают уникальными целебными свойствами. Они помогут избавиться от простуды и кашля, их полезно употреблять людям страдающим от гипертонии. Это идеальный продукт, который рекомендуется принимать в профилактических целях — он способен насытить организм витаминами, ценными минеральными веществами и аминокислотами.

Применяют калину:
при необходимости восстановления тонуса сердечной мышцы

  • в качестве профилактического средства от простудных заболеваний и атеросклероза
  • при проблемах с кожей: лечат угревую сыпь и лишай
  • при лечении органов ЖКТ
  • как вспомогательное средство при лечении нервной системы
  • для укрепления иммунитета
  • в качестве средства от отеков при заболеваниях почек
  • как средство против анемии
  • для борьбы с бессонницей

Знание рецептов заготовки калины позволит использовать ценную ягоду не только сезонно, но и на протяжении всего года.

Как хранить калину на зиму без сахара, в замороженном виде

Есть еще один вариант хранения калины — не убирать ее осенью, а оставить на кусте на всю зиму. Любые морозы она перенесет нормально, вкусовые качества не потеряет. Но возможен вариант, что вкусные ягоды будут обнаружены и съедены птицами.

Если позволяют габариты холодильника — сохранить калину без сахара можно путем размещения ее в морозильную камеру, естественно, в очищенном виде. При подготовке к такому типу хранения рекомендуется отделять ягоды от кистей вместе с плодоножками.

Их наличие не допустит вытекание сока. Сухие плоды засыпают в пакеты или контейнеры. Они сохранят рассыпчатое состояние, это позволит спокойно извлекать нужное количество.

Перед помещением калины в морозилку ее не моют, проделывают это непосредственно перед употреблением.

  • используют при варке компота или киселя
  • применяют для приготовления лечебного чая или настоя

Для лечения простуды на протяжении всей зимы, можно заготовить такое вкусное лекарственное средство.

  • 500 г калины
  • 200 г меда майского или акациевого
  • 300 г лимонов
  • 150 г корня имбиря

Калину моем и просушиваем, выбраковываем некачественные плоды. Затем перетираем через сито.

Имбирь чистим и моем, просушиваем, мелко нарезаем. Моем лимоны, обдаем кипятком, разрезаем их и удаляем косточки.

Подготовленные продукты закладываем в блендер, туда же добавляем перетертые ягоды, мед. Доводим все компоненты до однородной консистенции. При желании процедуру можно проделать при помощи мясорубки.

Готовую смесь раскладываем в чистые сухие банки и закрываем крышками. В условиях холодильника продукт может храниться несколько месяцев.

Также можно перетереть ягоды и смешать с медом в пропорции 1:1, хранить в закрытых банках в холодильнике.

Полезная информация о хранении калины с медом, смотрим видео:

Как переработать калину: готовим наливку, варим варенье

Любители крепких напитков могут заготовить калиновую настойку.

Для приготовления запасем:

  • 200 г чистого калинового сока
  • 200 г сахара
  • 200 г воды
  • 1 л водки
Читайте также:  Засоленные рыжики начали портиться как исправить

Все компоненты тщательно смешиваем, выдерживаем в банке при комнатной температуре на протяжении 2 суток. Далее дегустируем напиток, если его вкус устраивает — закупориваем в бутылки. Храним на протяжении всего года при комнатной температуре.

Чтобы сварить варенье подготавливаем 1 кг ягод.Сварим сироп из 300 г воды и 1, 4 кг сахара. Заливаем плоды хорошо прокипевшим сиропом, даем настояться на протяжении 12 часов. Далее приступаем к варке, обязательно снимая пенку, образующуюся на поверхности. Раскладываем в горячие стерилизованные банки и закатываем.

Чтобы приготовить пастилу варят до полной готовности 1 кг спелых плодов в 200 г воды. Потом перетирают полученную массу сквозь сито, уваривают до состояния мягкого теста. После пастилу раскладывают на деревянных разделочных досках и досушивают в духовке.

Полученное масло по качеству не уступает знаменитому облепиховому, применяется так же.

Самостоятельно в домашних условиях можно приготовить целебный уникальный состав на основе меда и калины. Полезные свойства этих продуктов известны издавна. Однако употреблять это сладкое и безумно ароматное лекарство необходимо в ограниченных количествах.

При применении следует обращать внимание не только на пользу ягод и меда, но и различные противопоказания к их применению. Осторожность никому не повредит. Внимательность и соблюдение указанных доз «природного лекарства» предотвратит побочные эффекты.

Правила приготовления калины с продуктами пчеловодства

Для готовки народного средства от гриппа необходимо всего две составляющие, а именно калина и мед. Собирают витаминные ягоды уже после первых морозов. Продукт берут зачастую в соотношении три к одному. Ягоды перед готовкой необходимо тщательно вымыть от пыли, обдать кипятком. Так продукт станет мягче и будет легко обработан в дальнейшем.

Калину многие хозяйки дополнительно пропускают через сито. Готовую однородную массу смешиваем с медом и готово.

В целях профилактики заболевания калиновое лекарство принимают по одной чайной ложки в сутки. Если же болезнь уже прогрессирует, то употребление калинового настоя увеличивается до трех раз в день.

Заготовки калины с медом и лимоном на зиму

Поскольку калина является своеобразной ягодой касательно вкусовых характеристик, то и употреблять ее самостоятельно сложно. А вот при дополнении кислых ягод медом и лимоном получается вкусная и витаминная масса.

Составляющие заготовки:

  • жидкий мед – один стакан;
  • ягоды калины – 250 грамм;
  • один лимон среднего размера.

Технология готовки

Так как в рецепте не будет применяться тепловая обработка ягод, то главный продукт (гроздья калины) промываю от загрязнений под проточной водой и просушиваю на полотенце. Отобранные ягоды в сухом виде перекладываю в блендер. Продукт перемалываю в пюре образную массу, при этом косточки ягоды должны остаться целыми.

Далее смесь из калины лучше дополнительно пропустить через сито для отделения косточек и шкурок ягоды. В полученную витаминную смесь добавляю жидкий мед в количестве 200 грамм и сок одного лимона. Все тщательно смешиваю ложкой. Для хранения «лекарство» перекладываю в герметичную тару и помещаю на полку холодильника.

Калина с медом, имбирем и лимоном

Сегодня я решила поведать вам рецепт вкусного и полезного чая на основе калины с добавлением имбиря и меда. Такой чай в зимнее время я пью ежедневно для профилактики простуды.

Ингредиенты:

  • одна столовая ложка свежего имбиря;
  • один литр кипятка;
  • столовая ложка натурального меда;
  • половина стакана калины;
  • половинка одного лимона.

Технология готовки чая

Корень имбиря предварительно очищаю и режу тонкими слайсами или кубиком. При желании продукт и вовсе можно натереть на крупной терке. Лимон ошпариваю кипятком и также тонко измельчаю.

В заварочный чайник для приготовления напитка выкладываю подготовленный лимон и имбирь. Заливаю продукты кипятком в количестве полу литра и оставляю имбирь, лимон настояться на пять минут.

Далее 50 грамм ягод мою, отделяют от веток и разминаю в миске вилкой. Для сбора образовавшегося калинового сока наливаю в емкость немного кипятка. Все размешиваю. В заварочный чайник добавляю сок ягод. В емкость доливаю еще половину литра крутого кипятка.

Дополнительно в чайник добавляю еще половину стакана чистых ягод. Емкость накрываю крышкой и укутываю дополнительно пледом. Оставляю напиток настояться на 15 минут. Приятного чаепития.

Принимают калину до еды по одной столовой ложке несколько раз в день для профилактики простудных заболеваний.

Ягоды калины являются уникальными по множеству параметров, и только если их правильно хранить, можно рассчитывать на то, что продукт в полной мере раскроет свой потенциал. Особое внимание заготовкам на зиму стоит уделить тем людям, которые следят за своим здоровьем.

Целые плоды, отжатый из них сок, сваренное варенье или желе – источники витаминов, микроэлементов и органических кислот. Их употребление способствует укреплению сердечной мышцы, нормализации работы органов пищеварения, восстановлению иммунитета и снижению уровня холестерина. Наконец, у калины просто приятный освежающий вкус, делающий ее непохожей на другие ягоды и фрукты.

Хранение замороженных ягод калины

Если ягоды собрать не полностью, оставить на дереве — они спокойно перезимуют. Разве что часть из них склюют птицы. Калина — удивительное растение: ягодам не только не страшен продолжительный двадцатиградусный мороз, от холода они становятся вкуснее.

Рекомендуем: Можно ли замораживать творог в морозильной камере

Это означает, что хранить плоды можно в замороженном виде. Для этого:

  • Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
  • Поврежденные плоды убираем.
  • Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.

Перед заморозкой калину не надо мыть. Эту процедуру нужно сделать непосредственно перед употреблением ягод.

Не следует замораживать в одной емкости большое количество калины. Ее должно быть столько, чтобы хватило на один раз использования без остатка. Если ягоды все же пошли в ход не все, замораживать заново их нельзя: получится бесполезный продукт. Нужно бросить оставшуюся калину в чай или засыпать ее сахаром.

Методы приготовления без потери свойств

Кипячение, варка помогает сохранить продукт всю зиму, но провоцирует разрушение витаминов. Польза калины снижается. Рекомендуем сохранять ценные вещества путем выбора щадящих рецептов. Сырые заготовки требуют соблюдения стерильности. Посуду, продукты нужно тщательно промывать, просушивать, использовать очищенную воду.

Читайте также:  Морская вода с моря хранение

Консервирование и сушение калины

Самый простой способ сохранить калину — воспользоваться соковаркой. Только сохранить ценные свойства при нагреве не получится. Поэтому рекомендуем использовать электрическую соковыжималку либо протирание через сито.

Инструкция по приготовлению:

  • Вымытые просушенные плоды калины поместить в ступу, размять пестиком. Можно воспользоваться блендером. Только не стоит измельчать до пюре.
  • В сито постелить 6 слоев марли, установить над кастрюлей, выложить измельченную массу.
  • Оставить для стекания на 30-40 минут. Затем поднять края марли, скрутить в узелок, жмых отжать.
  • Полученный сок по желанию заправить сахаром или медом, размешать до растворения.
  • Поставить на плиту, прогреть до 90 градусов, не давая закипеть.
  • Разлить в стерильную тару. Герметично закрыть. Убрать на зиму. Сок легко сохранить в холодильнике, погребе.

Не нужно выбрасывать калиновый жмых. Это отличная основа для морса, компота. Нужно лишь добавить сахар, воду, дать настояться. Либо временно убрать на хранение в морозилку.

Наливка

Самый простой способ сохранить зимнюю калину — залить водкой. Настойка употребляется в чистом виде, использоваться в лечебных целях внутрь и наружно. Но мы предлагаем рецепт сладкой наливки. Замечательный напиток для праздничного стола. Здесь используется водка. Подойдет коньяк, самогон, разведенный спирт.

  • 1 кг калины;
  • 300 г меда;
  • 0,5 л водки;
  • 0,75 л воды.

Инструкция по приготовлению:

  • Вымыть калину, освободить от веточек. Поместить в банку и помять пестиком.
  • Добавить водку, размешать, надеть плотную крышку. Оставить на 14 дней в темном месте.
  • Процедить настойку, отжать жмых.
  • Добавить мед и воду. Количество жидкости можно регулировать, повышать крепость.
  • Снова закрыть, поставить на 2 недели в темное место.
  • Скрутить тампон из ваты, вставить в воронку. Отфильтровать напиток. Разлить в бутылки. Убрать в прохладное место для дозревания на месяц.

При аллергии на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахарный песок. Его проваривают с водой, сироп остужают, затем смешивают со спиртовой основой.

Варенье и повидло

Чтобы сохранить пользу, важно сладкие заготовки на зиму не варить. Предлагаем рецепт сырых лакомств. Они отлично стоят в холодильнике всю зиму.

Варенье из калины в банках

Инструкция по приготовлению:

  • Для варенья оторвать веточки, собрать калину в кастрюльку, добавить сахарный песок 1:1,5, размешать. Оставить на 7-10 часов, периодически размешивать до полного растворения.
  • Для повидла ягоды залить крутым кипятком, оставить для размягчения на 10-20 минут. Время зависит от сорта, толщины кожицы. Затем воду слить, протереть калину через сито. Готовое пюре взвесить, добавить 1,5 части сахара. Оставить для растворения.
  • Разложить варенье или повидло в стерильные банки, надеть чистые завинчивающиеся крышки. При температуре от +1 до +7 градусов легко сохранить лакомство на срок до 7-8 месяцев.

Есть вариант еще проще — пропустить ягоды через соковыжималку, смешать с сахаром. Но в этом случае лакомство больше похоже на сироп.

Пастила

Эту заготовку легко сохранить, она лежит даже до следующей зимы. Альтернатива вредным конфетам — полезная пастила из калины на зиму. Готовится без сахара. Для аромата можно добавить немного корицы, лимонную цедру. Для сушки потребуется духовка.

Инструкция по приготовлению:

  • Вымыть калину, освободить от веточек, пересыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить немного воды, буквально по 2 ложки.
  • Поставить на маленький огонь, потушить до мягкости. Затем снять крышку, выпарить лишнюю влагу.
  • Протереть через сито. На этом этапе по желанию ввести в пюре добавки для аромата.
  • Готовое пюре размазать на пленку слоем до 0,5 см.
  • Противни поставить в духовке, сушить при температуре 70-80 градусов до готовности.
  • Снять с противня, остудить, переложить в полотняные мешочки. Убрать в сухое место.

Сохранить пастилу легко дома при комнатной температуре, скрутив в трубочки. Рекомендуем периодически проверять, проветривать.

Калина в сахаре

Альтернатива сырому варенью на зиму. Готовится еще проще и быстрее. Желательно использовать банку с плотной крышкой. Количество ингредиентов равное.

Инструкция по приготовлению:

  • Калину освободить от палочек, вымыть и высыпать на полотенце. Оставить на пару часов, пусть просохнет.
  • На дно банки высыпать пару ложек сахара, затем 3-4 ложки калины, снова песок. Повторять, пока емкость не заполнится доверху
  • Надеть плотную крышку, потрясти.
  • Оставить в холодильнике на сутки
  • Достать банку, потрясти, перевернуть вверх донышком. Поставить в миску, вернуть в холодильник.
  • Через 1-2 дня снова перевернуть в нормальное положение.

Таким способом легко сохранить зимой не только калину, но и другие ягоды. Важно не давать подсыхать слою сахара сверху, периодически переворачивать банку на горлышко.

Можно заливать калину медом. Только выбирайте цветочные виды, не склонные к быстрому засахариванию.

Как отжать из калины сок и приготовить наливку?

Сок, полученный из калины, можно использовать не только в свежем виде. Его собирают и разливают по подходящим емкостям, чтобы хранить в течение нескольких месяцев. Выглядит процедура следующим образом:

  • Плоды перебираем, моем, подсушиваем и отправляем в соковыжималку. Использование сита или толкушки здесь не очень подойдет, жидкость будет выделяться не так активно.
  • Добытый сок смешиваем с сахаром в равных пропорциях и разливаем по стерильным стеклянным банкам или бутылкам.
  • При желании в состав можно добавить воду (стакан жидкости на 1 л сока) и немного меда. В этом случае массу следует прокипятить в течение 10 минут. Такой продукт можно хранить 1-2 года, благодаря термической обработке.

Калиновый сок используется при производстве джема, морса, компота, пастилы, мармелада. А свежий компонент нередко пускают на приготовление наливки. Нужно просто смешать по 100 мл сока, воды и сахара с 0,5 л водки и выдержать массу при комнатной температуре в течение двух суток. Готовую наливку разливают по бутылкам и закрывают на зиму. Держать ее можно в холодильнике или при комнатной температуре.

Сушку можно осуществить и более простым способом:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем