Как заморозить обычный фасоль на зиму

Стручковую фасоль подвергают заморозке отнюдь не часто. А зря. Зелёные створки имеют полезные пищевые и лечебные свойства. Стручки незаменимы при лечении диабета, укреплении сосудов и костей.

Обычно замораживают молодые створки обычной фасоли или стручковых специальных сортов. Я замораживаю любые виды. Но некоторые сорта не имеют жёстких волокон (например, сорт Сакса). Поэтому на подготовку продукции уходит меньше времени.

Расскажу о том, какую фасоль замораживаю, какие способы подготовки я применяю. Итак, замораживают:

  • Варёную фасоль.
  • Сырую.
  • Бланшированную.

Заморозка продукта любым из перечисленных способов требует подготовки.

Необходимо произвести следующие действия:

  • Выбрать только зелёные створки с мелкими зёрнами (бобы не должны быть более 0,5 см);
  • Убрать повреждённые и подгнившие экземпляры;
  • Промыть, удалить жёсткие волокна и края;
  • Нарезать небольшими кусочками (я режу длиной 2 см);
  • После промывания я выдерживаю стручки в воде с добавлением соды 1 час. Затем снова промываю холодной водой.

Для заморозки бланшированных стручков сырая масса подготавливается вышеописанным способом. Важно не нарушить технологию — не сделать продукт варёным.

  • Перед тепловой обработкой в воду добавляю пищевую соль (1,5 чайной ложки на 3 литра и зелёные стручки сохраняют вкус, цвет и аромат).
  • Фасоль опускаю в кипящую воду на 5-10 минут (время зависит от размера створок).
  • Сливаю отвар.
  • Бланшированную массу немедленно перекладываю в холодную воду со льдом. Это необходимо сделать, чтобы сохранить структуру продукта.
  • Выдерживаю фасоль в ледяной воде по времени столько же, сколько были в горячей жидкости.
  • Готовую фасоль высушиваю на чистой ткани.
  • Укладываю в контейнеры и помещаю в морозильник.

Как замораживать фасоль, чтобы не было неприятного привкуса

Чтобы исключить появление неприятного запаха и вкуса фасоли, необходимо соблюдение некоторых правил заготовки.

  • Использовать для заморозки только целые и не подпорченные бобы.
  • Выдерживать непродолжительное время в охлаждённой воде с добавлением соды.
  • Хранить замороженную продукцию в герметичных упаковках, без наличия воздуха.
  • Повторно не замораживать.

В процессе отваривания или бланширования добавляю в воду соль (немного), несколько бутонов гвоздики или лавровый лист. Если заморозке подвергается свежая фасоль, тогда в упаковку добавляю семена кориандра или базилика.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.39%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.1%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
35.51%
Проголосовало: 597

Заморозка «ассорти»: фасоль с овощами для рагу или супа

На зиму можно заморозить любые виды овощей. Приготовим смесь, которую удобно использовать в произвольных пропорциях (по вкусу). Для этой цели я выбираю молодые овощи:

  • спаржевая фасоль;
  • картофель;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • брокколи.
  • Очищенные и промытые плоды нарезаю кубиками, бланширую 5-7 минут.
  • Овощи опускаю в ледяную воду, просушиваю.
  • Замораживаю в один слой.
  • Смешиваю и помещаю в ёмкости.
  • Замораживаю, пользуясь функцией быстрой заморозки.

Овощи полностью не готовы к употреблению. Поэтому после разморозки смесь необходимо тушить, отваривать или жарить до полной готовности.

Предлагаю посмотреть видео на тему — можно ли заморозить на зиму вареную и свежую фасоль разными способами.

На зиму можно заморозить любые виды овощей. Приготовим смесь, которую удобно использовать в произвольных пропорциях (по вкусу). Для этой цели я выбираю молодые овощи:

Сбор и подготовка фасоли, как правильно замораживать зеленую, спаржевую, вареную или консервированную фасоль, условия, сроки хранения и правильное размораживание

Помните своё счастливое детство? Бабушкину дачу, ведра урожая и героические усилия по его сохранению и переработке? Погреб в гараже и заветный встроенный шкафчик в прихожей, где стройными рядами стояли многочисленные баночки с соленьями, салатами лечо, сокам, которые каплями добывались из недр паровой соковарки и по стеклянной трубочке стекали в стерильную банку? Все это было безумно вкусно, но очень трудоемко.

Читайте также:  Заготовки из горчицы листовой

Сегодня в каждом супермаркете можно найти замороженные полуфабрикаты, из которых зимой быстро готовится любой гарнир. Но зачем покупать в магазине, если можно заготовить самому? Это быстро, просто и не дорого! Сегодня расскажу вам как правильно замораживать стручковую фасоль и другие её виды, а также можно ли заморозить вареную фасоль

  • Можно ли заморозить фасоль на зиму
  • Сбор и подготовка фасоли к заморозке
  • Полезные советы и рекомендации
  • Рецепты заморозки
    • Зеленой
    • Спаржевой
    • Бланшированной
    • Вареной
    • Замоченных бобов
    • Консервированной
  • Условия и сроки хранения
  • Правильное размораживание бобовых
  • Рекомендации по употреблению заморозок
  • Заключение

Полезные советы и рекомендации

Прежде всего давайте решим, можно ли замораживать фасоль на зиму, если у Вас нет профессиональной морозильной камеры. В общем, речь даже не об овощах как таковых, а о заморозке в целом. Проблема в том, что температура в морозильной камере напрямую влияет на длительность срок хранения овощей. При минус 40, доступных в промышленных морозильных камерах, овощи могут храниться более года. В домашних условиях нужно ориентироваться на специальные значки, нанесенные на дверцы морозильника:

  • * (одна звёздочка, -6С) — сохраняет продукты 1-2 недели
  • ** (две звездочки, -12С) — 1-1,5 месяца
  • ***(три звёздочки, -18С) — 1 год
  • Оцените объём Вашей морозильной камеры и доступную ей скорость заморозки. Овощи должны замораживаться в один слой. Это позволяет избежать их слипания, а также намораживания воды. Поэтому имеет смысл разложить бобы во все доступные корзины в один слой, заморозить, потом переложить в мелкие фасовочные пакеты и компактно разместить в одной корзине.
  • Делите стручки на мелкие порции,чтобы не пришлось достать большой объём, разморозить, отсыпать часть, повторно заморозить. При таком способе хранения фасоли на зиму она утратит свой вкус и будет выглядеть не аппетитно.
  • Используйте вакуумные пакеты. Это не дорого, но помогает избежать впитывания посторонних запахов.
  • Подумайте о резервном источнике электроснабжения морозильного ларя. Если электричество пропадет, все заготовки растают.

Условия и сроки хранения

Если правильно заморозить бобовые, они хранятся в герметичных упаковках около года.

Однако для лучшей сохранности продукта необходимо его правильно упаковать.

Возможно несколько вариантов.

  • Замороженный овощ раскладывается по обычным пакетам с пластиковой «застёжкой». Пакеты одинаковы, поэтому их удобно укладывать штабелями.
  • Вакуумные пакеты полностью препятствуют попаданию посторонних запахов, а также влаги во внутрь. В них фасоль не испарит собственную влажность при длительном хранении.
  • Специальные контейнеры для заморозки овощей. Наиболее дорогой, но очень удобный вариант для порционного замораживания.

Рекомендации по употреблению заморозок

Из замороженной фасоли можно приготовить те же блюда, что из свежего овоща.

На закуску вполне подойдёт пхали. Для приготовления блюда можно взять как сырую, так и сваренную замороженную стручковую фасоль.Если она сырая, варим прямо замороженной 10-15 минут. Если варёная, размораживаем овощ на нижней полке холодильника. На полкило бобовых нам понадобится полстакана грецких орехов, один репчатый лук, зелень кинзы, чеснок, две столовые ложки растительного масла, соль, хмели- сунели, перец, кориандр по половине чайной ложки, зерна граната для украшения. Измельчаем в блендере грецкие орехи в крошку, добавляем все остальные ингредиенты. Из получившейся кашицы лепим пхали, украшаем гранатом. Очень вкусно, особенно в пост!

Читайте также:  Если свежевыжатый сок заморозить быстрой заморозкой, не потеряет ли сок свою пользу

В качестве первого блюда можно приготовить зелёный суп — пюре из стручковой фасоли, капусты и сыра. На компанию из четырех человек нам понадобится 250 г бобов в стручках, 200 г капусты, один репчатый лук, один порей, три стакана воды, 100 г мягкого сыра, оливковое масло, соль по вкусу. Оба вида мелко нарезанного лука и капусты обжариваем в оливковом масле, затем тушим в течение 10 минут. Варёную фасоль протираем через сито. Соединяем смесь с фасолью, добавляем воду, варим до готовности. Готовые овощи измельчаем блендером, солим, соединяем вновь с бульоном и подогреваем на плите. Разливаем по тарелкам, украшаем тертым сыром, зеленью, и наслаждаемся вкусом!

Мясоедам можно предложить куриный суп со стручковой фасолью, на который уйдет всего 2 куриных бедра или грудки, 400 г фасоли, морковка, луковица, пять картофелин, зелень и специи. Рецептура приготовления ничем не отличается от обычного куриного супа с картошкой, только в овощную зажарку из лука, моркови, специй добавляем замороженную нарезанную стручковую фасоль. Суп будет готов за 30 минут.

Наконец, на гарнир можно разморозить варёные бобы, заправить их соусом, и подавать к мясу.

На закуску вполне подойдёт пхали. Для приготовления блюда можно взять как сырую, так и сваренную замороженную стручковую фасоль.Если она сырая, варим прямо замороженной 10-15 минут. Если варёная, размораживаем овощ на нижней полке холодильника. На полкило бобовых нам понадобится полстакана грецких орехов, один репчатый лук, зелень кинзы, чеснок, две столовые ложки растительного масла, соль, хмели- сунели, перец, кориандр по половине чайной ложки, зерна граната для украшения. Измельчаем в блендере грецкие орехи в крошку, добавляем все остальные ингредиенты. Из получившейся кашицы лепим пхали, украшаем гранатом. Очень вкусно, особенно в пост!

Хозяйки стараются вовремя сделать множество заготовок на зиму: фасоль, какого сорта бы она ни была, очень полезна, так как содержит витамины B, C и T, а также углеводы, белок, железо и кальций. Сорта фасоли по-разному реагируют на одинаковые условия, поэтому нужно знать несколько основных правил того, как заморозить фасоль, чтобы в холодную пору порадовать себя вкусными овощами.

Успокаивает, ухаживает за кожей, ногтями и волосами, стимулирует образование эритроцитов – это далеко не полный перечень того, на что способна зеленая фасоль, заморозить ее на зиму, означает приобрести возможность избежать множества болезней и улучшить пищеварение.

Интересно знать: очень часто зеленую фасоль называют спаржевой, хотя это не совсем так. Зеленостручковые сорта бывают трех видов: лущильные, полусахарные и сахарные. Последние отличаются мягкими волокнами в молодом возрасте, их и принято именовать спаржевыми за нежный вкус.

Зеленая фасоль — это недозрелые бобы самой обыкновенной, той, что растет на наших участках. Стручки нарезают на части и замораживают в одном пакете, чтобы зимой использовать для приготовления салатов, первых блюд или омлетов, рецепты которых можно найти в видео блоках нашего сайта.

В промышленных масштабах зеленую фасоль обычно подвергают шоковой заморозке, поэтому она потом имеет первозданный вкус и цвет. Не страшно, если наша домашняя заготовка немного потеряет внешний вид, так как она все равно сохраняет необходимые витамины.

Рецепт заморозки вареной фасоли

Созревшая фасоль имеет гораздо больше белка, чем молодая стручковая, но вместе с этим усложняется и заморозка. Перед тем как подвергать бобы низким температурам, необходимо долго вымачивать их. Потом нужно прибегнуть к термической обработке, а затем остывшую вареную фасоль заморозить.

Созревшие зернобобы достаточно калорийны, но содержат множество природного пектина, который вымывает вредный холестерин из организма. Это ценно для людей, имеющих предрасположенность к атеросклерозу сосудов.

Важно: рецепт подходит для тех, кто желает сделать пюре для первых блюд. А если вы хотите, чтобы сохранились все полезные свойства, то фасоль лучше не варить, а просто вымочить в холодной воде сутки, периодически ее меняя.

Время приготовления: 40 минут

Читайте также:  Рябина в глицерине как сделать

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  • Фасоль сразу же после сбора освобождаем от шелухи, моем под проточной струей.
  • Замачиваем при комнатной температуре и оставляем на 12 часов. Фасолька за это время размягчится, поэтому не лопнет при варке.
  • Поменяйте воду и переложите бобы на 2 суток в холодильник. Они увеличатся в размере, а их термическая обработка упростится.
  • Сливаем, высыпаем фасоль в кастрюлю и варим на медленном огне. После закипания доводим до готовности.
  • Соль добавлять в бобы имеет смысл, только если вы собираетесь употреблять их в будущем как отдельное блюдо. Для использования фасоли в суп или мясо солить её лучше уже при готовке основного яства.
  • Откидываем на дуршлаг и немного подсушиваем. Для супа фасольку можно размять вилкой, чтобы получилось плотное пюре. Его засыпаем в небольшие порционные пакетики или формочки для льда и отправляем в камеру.
  • Если фасоль должна остаться целой, то замораживаем её в небольших пластиковых контейнерах.

Размораживать бобы нужно в холодильнике, чтобы кристаллы льда не повредили нежную консистенцию вареной фасоли.

Рецепт заморозки замоченной фасоли

Если вы не хотите в дальнейшем подвергать бобы термической обработке, то можете ее не отваривать, а просто замочить в холодной воде на несколько часов. Благодаря этому этапу фасоль размокнет, а ставшая эластичной шкурка не потрескается в процессе варки после разморозки.

Заготовку можно использовать для приготовления пирогов, супов и борщей, а также запекать или тушить как самостоятельное блюдо в пору отсутствия витаминов.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  • Используем только правильную, то есть свежую фасоль: очищаем её от шелухи, тщательно промываем.
  • Замачиваем бобы и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
  • По истечении времени меняем воду и отправляем в холодильник на ночь.
  • Сливаем, хорошенько обтираем бобы бумажными полотенцами и засыпаем в один пакет.
  • Чтобы в процессе заморозки масса не слиплась в единый ледяной ком, через 2 часа тщательно ворошим пакет. Через время можно сделать это еще раз, и так до полной заморозки.

Замоченные в воде бобы используют для приготовления первых блюд – несмотря на вымачивание, они всё равно очень твердые, поэтому добавляются в бульон первыми.

Это зависит, прежде всего, от формы и рецепта. Перетертое пюре логичнее расфасовывать по небольшим пластиковым контейнерам или формочкам для льда. Зеленую и спаржевую фасоль можно ссыпать в одну большую емкость, чтобы зимой легко доставать необходимое количество для приготовления супов или гарниров. Законсервированная обычно расфасовывается по маленьким пластмассовым контейнерам.

Бобовые – это не только вкусное дополнение к супам, борщам, гарнирам и мясу, но и отличное самостоятельное блюдо. Полезные витамины, клетчатка, углеводы и природный пектин помогают организму бороться с множеством недугов, поэтому если у вас есть возможность заморозить немного фасоли, то пользуйтесь этим.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Хозяйки стараются вовремя сделать множество заготовок на зиму: фасоль, какого сорта бы она ни была, очень полезна, так как содержит витамины B, C и T, а также углеводы, белок, железо и кальций. Сорта фасоли по-разному реагируют на одинаковые условия, поэтому нужно знать несколько основных правил того, как заморозить фасоль, чтобы в холодную пору порадовать себя вкусными овощами.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем