Как высушить кукурузу в початках своими руками

Сушка кукурузных зерен это один из самых важных этапов в процессе уборки. Если были соблюдены все правила, можно значительно увеличить срок хранения. После того, как кукуруза была собрана, содержания влаги в ней около 40 процентов. Чтобы продлить срок хранения, кукурузу либо высушивают, либо консервируют. В настоящее время существует большое количество способов сушки семян.

Большой эффективностью обладает конвективная сушка, которая подразумевает использование горячего воздуха.

Сушка зерен кукурузы имеет большие отличия в сравнении с сушкой других культур. Объясняется это очень плотной оболочкой семени, именно по этой причине процесс высушивания кукурузных зерен занимает больше времени.

В составе сахарной кукурузы находится огромное количество необходимых для организма человека, витаминов и минералов. Она принесет пользу людям, страдающих от избытка холестерина или от избытка сахара в крови. Также из волокон этого продукта питания изготавливают целебные отвары для устранения заболеваний почек. Как сушить кукурузу правильно и методы ее хранения описаны в данной статье.

Дальнейшее применение

Кукуруза высушена – что с ней делать после этого? Сушеную кукурузу можно употребить в пищу в сухом виде, как это делали предки мексиканцев, но лучше ее сварить. Чтобы сухие зерна приготовились быстрее, их предварительно замачивают. После этого сухие кукурузные зерна заливают холодной или горячей водой и варят 20-40 минут.

Из вареных зерен готовят салаты, выпечку, добавляют их к бутербродам и роллам, в горячие блюда — например, к тушеному мясу или в супы, если позволяет рецепт. Зерна можно есть в чистом виде – это вкусно, полезно и почти не вредит фигуре.

Продукт применяют в скотоводстве в качестве корма для животных и даже на рыбалке – как прикорм для рыбы.



Варианты заготовок

Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

Подвал и погреб

Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.61%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.24%
Проголосовало: 2274
  • Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
  • Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
  • Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
  • Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
  • Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
  • Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.
Читайте также:  Что сделать чтобы гладиолусы быстрее распустились

В квартире

Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

Совет! В квартире не так много места, как в погребе, поэтому оптимальным место для сушки будет лоджия или балкон, где можно также развесить початки.

Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:

Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.

  • Выставить температуру 100° и держать до полной готовности полчаса.
  • После этого вынимаем и оставляем остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.
  • Конвективная сушка

    • Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
    • Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
    • Включить подогрев на температуре 45–60°.
    • Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.

    Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

    Высокоскоростная сушка с замедленным охлаждением зерна повышает производительность сушилки на 50-75%, уменьшает потреб­ление энергии примерно на 25% и удаляет 2-2,5% влажности (0,25% на каждые 10 градусов охлаждения кукурузы). При высокоскоростной сушке горячая кукуруза из сушилки помещается в бункер высокоскоростной сушки, имеющий перфорированные полы, и выдерживается без потока воздуха от 4 до 6 часов, охлаждается и затем помещается в бункер хранения. Во время выдерживания и охлаждения появляется конденсат в огромном количестве, поэтому во избежание порчи на поверхности зерна и вдоль стен бункера кукуруза должна быть помещена для хранения в другой бункер.

    • Залить зёрна водой, чтобы они были немного ей покрыты.
    • Варите 10 минут.
    • Добавить немного воды и продолжать варить, добавляя небольшие порции воды каждые 1-2 часа.
    • В конце варки добавить масло.
    • Также можно заранее замочить зерна в воде на ночь. Тогда кукурузу придётся варить всего час.

    Вареная кукуруза является одним из любимейших лакомств детей и даже взрослых. На нашем сайте вы найдете рецепты приготовления молочной, сахарной, зрелой кукурузы и сорта Бондюэль в кастрюле, мультиварке, микроволновке, духовке.

    Кукуруза – очень вкусное и полезное блюдо, которое порадует всю семью, и даже дети не смогут устоять перед ним. Выберите наиболее подходящий способ заготовки для себя, ведь сушка кукурузы позволяет хранить зерна несколько лет.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сушка зерен кукурузы имеет большие отличия в сравнении с сушкой других культур. Объясняется это очень плотной оболочкой семени, именно по этой причине процесс высушивания кукурузных зерен занимает больше времени.

    Из свежей кукурузы самостоятельно в домашних условиях можно приготовить отличное блюдо – поп-корн. Они получатся, если зерна растения подвергнуть тепловой обработке. Воздушные хлопья, приготовленные своими силами вкусный и питательный продукт. Многие люди расценивают его как закуску или детское баловство, но у него есть и полезные качества.

    Читайте также:  Можно ли пить смекту с истекшим сроком

    У попкорна низкая калорийность и важные для организма вещества: минералы – железо, калий и магний; витамины – С, В1, В9, В3 и А; природные пищевые волокна – клетчатка. Однако стоит отметить, что блюдо, приготовленное из дикорастущей культуры содержит меньше калорий, чем из одомашненной. Именно из семян дикого растения диетологи и кулинары рекомендуют готовить блюдо. Почему это важно – спросите вы? Плоды данного вида наиболее эластичные и прочные из них и получается объем. Для приготовления вкуснятины также подойдут сорта «Вулкан» и «Пинг-Понг». Как высушить кукурузу для вкусного попкорна дома?

    Сушение кукурузы на попкорн

    Для сушения кукурузы на поп-крон нужны особые сорта, которые обладают особенным свойством при нагревании лопаться.

    Точно так-же, как и сахарную кукурузу, первичную сушку следует производить под навесом, привязав початки за листья. Но эту кукурузу нельзя пересушивать, иначе она не будет взрываться.

    Если вы всё же пересушили кукурузу для покорна, оставьте открытой ёмкость с кукурузой на пару дней во влажном помещении. Но не передержите, чтобы он не заплесневела.


    Варианты заготовок

    Так как сушить ее в домашних условиях и что же происходит с кукурузой после сушки? После того, как вы просушите кукурузу она становится твёрдой и её можно легко хранить всю зиму, не боясь, что она испортится. Рассмотрим различные варианты заготовок кукурузы.

    Подвал и погреб

    Для счастливых обладателей погреба или подвала подойдёт следующий способ сушки целыми початками:

    • Перебираем початки, выбрасываем порченные, листья сильно отгибаем, но не обрываем.
    • Обрываем кукурузные рыльца – коричнево-зелёные волоски.
    • Подвязываем поштучно на верёвку, или вплетаем в «косы».
    • Вешаем туда, где не застаивается воздух, а находится в движении.
    • Проверяем на готовность – если зерно при встряске сыплется из початка, то кукуруза высохла.
    • Зёрна выбейте из кукурузы и сложите в холщовые мешочки, или в герметично закрывающиеся контейнеры.

    В квартире

    Жители квартир, конечно же, тоже хотят иметь в заготовках кукурузные высушенные зёрна, чтобы зимой можно было приготовить блюда из жёлтой красавицы.

    Другим способом является сушка в духовке, для этого нужно:

    Рассыпать промытые зёрнышки, с которых убраны излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом.

  • Выставить температуру 100° и держать до полной готовности полчаса.
  • После этого вынимаем и оставляем остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.
  • Конвективная сушка

    • Подержите зёрна кукурузы на дне дуршлага в течении 10 секунд над паром. Это сохранит яркий цвет кукурузы.
    • Выложить тонким слоем на поверхности лотка сушилки.
    • Включить подогрев на температуре 45–60°.
    • Через 10-12 часов кукуруза будет готова к хранению.
    Читайте также:  Домашний порошок из топинамбура: процесс изготовления и применение

    Перед использованием этого прибора ознакомьтесь с инструкцией.

    Нюансы выращивания и хранения

    Выращивание этого растения не представляет особых сложностей. Кукуруза для попкорна и обычная кукуруза по способу посадки и ухода очень похожи. Рассмотрим некоторые нюансы.

    Корни развиваются медленней, чем у злаковой кукурузы, также растение не любит сухой почвы, требует частого полива и может плохо расти, если не пропалывать.

    Кукуруза для попкорна теплолюбива, поэтому сажать лучше в начале мая. В вырытую лунку кладется 1-2 зерна. По рекомендации, лучше сажать там, где ранее произрастали пасленовые: картофель, помидоры и др. Так как может произойти опыление с другими культурами, посадку осуществляйте отдельно от других видов.

    Запомните правила, выполнение которых приведет к здоровым початкам и большому урожаю:

    • Производите боронирование почвы перед посадкой растений.
    • Около трех раз за весь период произрастания делайте межрядную культивацию.
    • Один раз в неделю поливайте кукурузу, это минимум.
    • Не забывайте удобрять почву в прикорневой системе органикой или минералами.

    Если соберете кукурузу для попкорна недозрелой, то употребляйте ее в пищу как обычную сахарную. Но приготовить попкорн из нее не удастся.

    Собирать кукурузу лучше на самой последней стадии, когда зрелый початок начинает высыхать и покрывается блестящей корочкой. Такие семена стоить заготовить и для дальнейшей посадки. Хранить лучше всего прямо на стеблях. Для этого дожидаемся, когда растение начнет высыхать полностью вместе с початками, это где-то конец лета и начало осени. Не стоит собирать кукурузу раньше и сушить дома, она будет плохо взрываться.

    Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Землянику В Подвешенных Грядках Зимой

    Сухие початки выламывают и досушивают около месяца в прохладном и сухом месте. Складывайте их в тряпочные сумки или бумажные пакеты. Хорошо подойдет для хранения чердак или шкаф. Если есть вероятность и засушить слишком початки сильно, на несколько недель отправьте урожай в более влажное место. Это погреб или балкон.

    Обработка и подготовка зерен для попкорна

    Специальная обработка зерен для попкорна не нужна. Правильно храните и собирайте урожай. Единственная рекомендация — поместить зерна на 20 минут в морозилку. Из-за резкого перепада температуры они будут лучше взрываться.

    • Производите боронирование почвы перед посадкой растений.
    • Около трех раз за весь период произрастания делайте межрядную культивацию.
    • Один раз в неделю поливайте кукурузу, это минимум.
    • Не забывайте удобрять почву в прикорневой системе органикой или минералами.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Оцените статью
    Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем