Как сохранить инжир свежий на зиму

Содержание

Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

Плоды фигового дерева, смоковницы (инжир) – сладкие, сочные, с очень нежной мякотью. Сохранить их при транспортировке и до следующего урожая сложно. Для этого используют сушку и заморозку. Последний способ позволяет сохранить не только полезные свойства продукта, но и его вкусовые качества, аромат. О том, как просто заморозить инжир на зиму далее в статье.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике

Практически единственный способ сохранить смокву на зиму – это заморозка. Таким образом, можно сберечь все витамины и микроэлементы, которыми богат продукт. Это витамин А, витамины группы В, фолиевая и аскорбиновые кислоты. Фрукт этот низкокалорийный, всего 47 ккал на 100г, подойдет для диетического питания. Вкус и аромат ягоды при заморозке немного ухудшается, но не критично.

Для заготовки плодов фигового дерева подходят морозильные камеры шоковой заморозки. В них ягода сохраняется под воздействием ледяного пара, который окутывает ее после погружения. В простом морозильнике повышена влажность, и фрукт превратится в ледышку. Вкус и внешний вид его сильно испортится.

Первый раз плоды замораживают не больше часа. Нарезанный кусочками фрукт помещают на плоскую тарелку и ставят замораживать в камеру. По истечении указанного времени продукт достают и перекладывают в пакеты, плотно их завязывают. После фрукт снова помещают в морозильную камеру на хранение.

Размороженный фрукт зимой можно использовать для приготовления компотов, киселей, джемов. Хорошо сочетается замороженный инжир с мясными блюдами.

Такой продукт можно употреблять даже диабетикам, в отличие от сушеных плодов. В замороженных плодах содержится мало сахара, а заморозить ягоду дома может любой.

Какой инжир подходит для заморозки

Для заморозки на зиму подходит фрукт только темных сортов. Он более крепкий, не превратится в кашу под воздействием низких температур. Ягоды отбирают целые, неповрежденные, среднего размера, не переспелые. Чтобы проверить их качество, можно аккуратно надавить на кожуру. Она не должна быть слишком мягкой, следов от пальца оставаться не должно. Даже если получится вмятина, кожура должна вскоре выпрямиться.

Чтобы сохранить яркий вкус ягоды, перед заморозкой ее нарезают на порционные кусочки и оставляют подвялиться на солнце. После инжир отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить инжир в домашних условиях

Дома ягоду замораживают в целом виде или дольками, можно использовать тот и другой способ. Чтобы заморозить смокву дольками делают следующее:

  1. Отобранные плоды промывают холодной водой и обрезают плодоножки.
  2. После инжир разрезают на 4 части.
  3. Дольки аккуратно выкладывают на ровной тарелке или подносе, после отправляют в морозильную камеру на 60 минут.
  4. По истечению часа, максимум 6 часов, дольки извлекают из морозильной камеры и выкладывают в целлофановые пакеты в один слой. Можно использовать специальные пластиковые контейнеры для заморозки. В них хранить хрупкий фрукт очень удобно.
  5. Пакет завязывают, пластиковый контейнер закрывают герметично крышкой. Сторонние запахи морозильной камеры не должны проникнуть внутрь пакета или емкости. Инжир хорошо впитывает запахи пряных продуктов, мяса, рыбы.

Хранить такую заморозку на зиму можно от 6 до 12 месяцев. Лучше заготавливать смокву до получения нового урожая.

Как заморозить инжир на зиму целиком

Для этого способа заготовки инжира в морозилке выбирают немного недозревшие плоды. Их обмывают прохладной проточной водой и оставляют стечь. После того как они высохнут, их выкладывают на противень или поднос в один слой и выставляют на солнце подвялиться. Процесс этот будет длиться от 1 до 3 дней. В этом случае важно не получить сухофрукт.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

По истечении 2-3 дней смокву выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру на несколько часов. После достают, перекладывают в пакеты или пластиковые контейнеры. Герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру на хранение. Если инжира очень много, зимой его хранят на улице или на балконе в мешках.

Перед заморозкой на зиму высушить инжир можно в специальной сушилке или в духовом шкафу. Сушилкой пользуются в соответствии с инструкцией. Только высушить, а впоследствии заморозить целые ягоды этим способом не получится.

В духовке можно засушить инжир целиком. Для этого вымытые и высушенные плоды выкладывают на противень и отправляют в разогретую до 40 °С духовку на 8-12 часов. После ему дают остыть и отправляют в морозильную камеру шоковой заморозки на час. После готовый продукт выкладывают в емкости для хранения и ставят их в морозилку на зиму.

Сроки хранения

Замороженный инжир сохраняет свои качества примерно год. Но лучше хранить его до сбора нового урожая. Это примерно полгода. Главное, в процессе хранения не допускать повышения температуры в морозильнике и не замораживать продукт повторно.

Отзывы о замороженном инжире

Заключение

Необходимо заморозить инжир на зиму, чтобы сохранить его полезные свойства. Это делают при помощи обычной морозильной камеры. В течение года можно наслаждаться сладкими, ароматными плодами, которые принесут немало пользы истощенному в зимнее время организму.

Чтобы сохранить яркий вкус ягоды, перед заморозкой ее нарезают на порционные кусочки и оставляют подвялиться на солнце. После инжир отправляют в морозильную камеру.

Как правильно хранить инжир

Инжир – довольно редкий гость в наших широтах, являющийся прекрасной натуральной альтернативой конфетам. Как только его ни называют: фигой, смоквой или смоковницей. За всеми этими названиями скрываются ароматные и очень сладкие плоды с весьма приятным привкусом, отдаленно напоминающим вкус орехов. Впрочем, инжир одинаково хорош и в свежем, и в сушеном виде. А чтобы он не утратил свои великолепные вкусовые качества, важно научиться его правильно хранить.

Как выбрать?

Инжир может быть как темным, так и светлым. Вне зависимости от окраса все плоды должны быть достаточно твердыми и ароматными. Если инжир мягкий или, что еще хуже, покрытый грязноватыми пятнышками, от его приобретения лучше отказаться.

Что касается сушеных плодов, то они характеризуются бежевым либо светло-коричневым окрасом и отличаются очень красивым янтарным либо темным оттенком. Качественные плоды обязательно должны быть матовыми. Если их поверхности покрыты белым налетом – это говорит о том, что в плодах содержится очень много глюкозы, поэтому определенная ее часть выходит наружу, так что ничего страшного в этом нет. А вот пятнышек на поверхности сушеного инжира быть не должно. Не стоит стесняться попробовать его и на ощупь – хороший инжир должен быть чуть мягковатым (слишком твердые плоды обычно сильно пересушены). Кроме того, все плоды должны быть слегка приплюснутыми и иметь примерно одинаковый размер.

На вкус качественный сушеный инжир обязательно должен быть сладким. Если плоды оказались кисловатыми, значит, либо при их производстве использовалось несвежее сырье, либо были нарушены условия их хранения.

Кстати, сушеный инжир – великолепный помощник при нарушениях пищеварения: если замочить на ночь в небольшой чашечке три-четыре плода, а затем с утра съесть их на голодный желудок и выпить воду, в которой они были замочены, результат не заставит себя долго ждать: такое средство действует гораздо лучше любого аптечного слабительного.

Как хранить?

Сохранить спелый инжир очень проблематично – эти невероятно нежные плоды очень легко поддаются брожению, да и транспортировку они переносят тоже неважно. Поэтому, как правило, свежий инжир чаще всего употребляют там, где он произрастает (а ближе всего к нам он растет на Кавказе и в Крыму), а во все остальные районы этот изнеженный гость доставляется в сушеном виде.

Читайте также:  В каком масляном растворе можно долго хранить скумбрию

Если же все-таки удалось приобрести свежие плоды, то их лучше всего хранить в холодильнике при температуре около одного градуса. В таких условиях свежий инжир можно сохранить две-три недели, не более. А в хранящемся при комнатной температуре инжире уже через сутки начинаются крайне неприятные процессы брожения.

Можно подвергнуть инжир и быстрой заморозке – это позволит довольно долго сохранить его ценные органолептические свойства. В идеале замороженные плоды следует хранить при температуре ниже минус пятнадцати градусов.

А сушеный инжир способен отлично сохраняться на протяжении нескольких месяцев. И чем ниже будут влажность и температура, тем лучше такой инжир будет храниться. Если хранить его в слишком теплых помещениях при высокой влажности, он довольно быстро отсыреет, и впоследствии в нем могут завестись вредители.

Как правило, сушеный инжир хранят в сухих и прохладных помещениях в таре с плотно прилегающими крышечками. Некоторые хозяюшки сначала кладут плоды в холщовые мешочки, а затем убирают их в стеклянные баночки. Такой способ хранения тоже вполне допустим. Самое главное – чтобы на сушеный инжир не попадали прямые солнечные лучи либо влага. Непосредственно перед употреблением сушеные плоды рекомендуется хорошенько промыть под струей воды. А чтобы сделать инжир более мягким, можно замочить его на полчасика в теплой воде – в данном случае содержащиеся в плодах питательные вещества будут гораздо лучше усваиваться, а все химикаты и грязь перейдут в воду. Если же просто обдать промытый инжир кипятком, часть содержащихся в нем витаминов разрушится.

Инжир – довольно редкий гость в наших широтах, являющийся прекрасной натуральной альтернативой конфетам. Как только его ни называют: фигой, смоквой или смоковницей. За всеми этими названиями скрываются ароматные и очень сладкие плоды с весьма приятным привкусом, отдаленно напоминающим вкус орехов. Впрочем, инжир одинаково хорош и в свежем, и в сушеном виде. А чтобы он не утратил свои великолепные вкусовые качества, важно научиться его правильно хранить.

Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

Как хранить инжир

Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.

Самое важное про хранение инжира

Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.

Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить свежий инжир

Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир

Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Как хранить сушеный инжир

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура — 15°С.

Как сохранить инжир на зиму

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Есть и другие способы, как хранить сушёный инжир в домашних условиях, например, в виде заготовок. Из инжира готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу и даже конфеты и вино.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Замороженный инжир можно хранить при температуре -15°С до 1 года.

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее.

Смотрите также:

Кукуруза очень популярна летом. Её продают в супермаркетах и на пляжах. Узнайте все секреты правильного хранения кукурувы в домашних условиях

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее наслаждение. Предлагаем вам узнать, как его следует правильно хранить

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о том, как её нужно правильно хранить

Черника — кладезь витаминов! Узнайте, как правильно надо хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Есть множество способов хранения землянички без термообработки. И мы запросто расскажем вам все секреты

На зиму рекомендуют хранить свежесобранные ягоды, которые ещё не успели перезреть. Подробнее в нашей статье.

Как заморозить инжир дома?

  • Инжир свежий
  • Морозильная камера
  • Холодильник
  • Духовой шкаф
  • Электросушка для фрктов, овощей и грибов
  • Вытяжка или кухонный фильтр

Последнее время инжир стал очень популярен среди россиян. Этот полезный и вкусный фрукт отличается солнечным настроением, гладкой фиолетовой кожурой и сладкой мякотью, отдаленно напоминающей по вкусу клубнику. А сушеный инжир пользуется еще большей любовью – он приторно сладкий, медовый и сытный – одна горстка сушеного инжира способна утолить даже самый сильный голод. Еще инжир можно использовать в разного рода блюдах, поскольку он универсален. Его можно нарезать во фруктовые салаты, запекать с мясом, варить из него варенье и мазать его на бутерброды, а также готовить различные смузи. Но такой вариант хорош, когда есть свежий продукт в наличии. А что делать, если хочется сохранить купленный инжир на всю зиму? Как заморозить инжир дома или засушить, чтобы продукт не испортился?

Самый простой способ сохранить инжир в течение долгого времени – заморозить его при очень низкой температуре. Обычно для этого используется мощная морозильная камера. Почему отдельная морозилка, а не составляющая холодильника? Дело в том, что такой агрегат будет производить больше холода, а значит, инжир сможет в условии низких температур сохраниться дольше, нежели при хранении в камере холодильника. Еще один более радикальный вариант подойдет тем людям, у которых есть свободные балконы. Там можно будет выложить в мешках инжир в холодное время года. Как подтверждает практика, фрукты в условиях стойких минусовых температур не портятся. При этом они не замораживаются, то есть не возникает порчи от расширения жидкости внутри плода. В общем, это вариант «дешево и сердито», подходящий всем.

Читайте также:  Можно ли оставить отваренные грибы на ночь в воде

Еще один способ надолго сохранить полезные качества инжира – это его сушка. Как правило, сушат плоды этого растения без последующей заморозки, но специалисты советуют все-таки класть сушеный инжир в холодильник или морозильник после основной процедуры. Известно, что термическое воздействие на мякоть плодов инжира способно пойти ему на пользу. Но при одном условии, как считают специалисты по кулинарии – температурное воздействие должно сочетаться с сушкой. Если удалить лишнюю влагу из плодов, то инжир можно будет сохранить гораздо дольше в относительно свежем состоянии. А некоторые врачи смогли выяснить в ходе долгих исследований, что сушеные плоды инжира являются более полезными для здоровья человека, нежели свежие. Поэтому есть действительный резон сушить плоды этого растения на зиму.

Как сушить инжир, чтобы он сохранил свои полезные свойства, богатый насыщенный вкус и цвет? Есть несколько различных вариантов приготовления сушеных плодов инжира. Наши бабушки любили делать сухофрукты с помощью вытяжных аппаратов. В чем заключалась эта процедура? На газету выкладывались тонким слоем нарезанные ломтиками плоды инжира, затем газета с нарезкой выкладывалась поверх кухонной вытяжки. Там ее следовало оставить на несколько дней, пока плоды полностью не высушатся. Еще один способ сушки инжира предполагает использование духовки. Плоды инжира нарезаются тонкими ломтиками, выкладываются на пергамент, а сам пергамент раскладывают на противне. Духовку зажигают, устанавливают термостат на отметке 2 или 3, оставляют сушиться инжир на 6 часов.

После проведения этой процедуры можно выложить инжир из духовки и положить в деревянную или картонную коробочку на несколько дней. Можно оставить инжир в таком виде, а можно и заморозить, чтобы он мог дольше храниться в должном виде. Можно вынести контейнер с закрытой крышкой на балкон или лоджию и оставить там. Холодный воздух и почти минусовые температуры позволят инжиру большее количество времени оставаться относительно свежим и избежать порчи. Если же есть возможность поставить сушеный инжир в холодильник или морозильник, то нужно взять контейнер или плотный пластиковый пакет, засыпать туда все сушеные плоды, накрыть крышкой или завязать узлом, а затем поставить в нижний ярус холодильного или морозильного шкафа. Хранить продукт можно столько, сколько потребуется.

Есть еще несколько вариантов, как сохранить инжир как можно дольше. Но для этого нужно знать, как сушить инжир дома, а также как его замораживать. Для быстрой и эффективной сушки продукта можно использовать кухонные электросушилки. Их выпускают все известные производители бытовой техники — Bosch, Scarlett, Braun, Samsung и т. д. В нижний ярус агрегата нужно высыпать нарезанные ломтиками плоды инжира, затем накрыть крышкой и поставить прибор в режим экспресс-сушки (впрочем, если нет необходимости в этом, можно поставить прибор на обычный режим) . В скором времени из ящика прибора можно будет извлечь идеально высушенные ломтики инжира, отличающиеся сладким вкусом и изысканным ароматом. Их можно поставить замораживаться в морозильник, обложив сверху искусственным льдом, или, как вариант, поставить на холод.

Теперь каждый будет знать, как правильно готовить плоды инжира к зиме с помощью самых доступных способов. Высушенные и замороженные ломтики этого фрукта будут таять во рту и напоминать всем о жарком солнечном лете. Но следует помнить, что только правильно выполненная сушка и заморозка плодов позволит им сохранить свой отменный вкус, изысканный пряный аромат и полезные свойства.

Как заготовить инжир на зиму

Смоковница или инжир славится своими полезными плодами. Максимально полезные вещества в свежих плодах, но хранятся они совсем недолго. В сезон созревания из инжира делают различные заготовки.

Варенье из инжира

Варенье из спелых плодов варят из расчета литр воды и полкило сахара на килограмм инжира. Каждый плод нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Из сахара и воды нужно сварить сироп, доводя жидкость до кипения. В кипящий сироп погружают подготовленный инжир и проваривают 5 минут без перемешивания. Если плоды оказались наверху, деревянной лопаткой нужно их погрузить в сироп. После заготовку снимают с огня, оставляя на 12 часов.

Далее варенье снова проваривают на протяжении 5 минут. После этого варенье отключают и оставляют на 12 часов для настаивания. В третий раз после 5-тиминутного проваривания горячее варенье раскладывают в банки.

Сушеный сироп

Это не просто лакомство, но и отличное средство от простуды и кашля. Сушка инжира проводится двумя способами: естественным и искусственным.

Для сушки нужно использовать зрелые плоды, которые сами упали. Они должны быть чистыми и целыми. Если плоды нужно мыть, делать это следует аккуратно, поскольку у спелой инжиринки кожица тонкая. Фрукты раскладывают на сито и аккуратно распрыскивают воду из пульверизатора.

Если погода дождливая, решетку с плодами убирают в помещение. Также плоды нужно забирать на ночь. Через каждые 2 дня инжир переворачивают, чтобы предупредить залеживание. Спустя неделю-полторы плоды подвялятся и их можно убирать с решетки. Теперь инжир слегка сплющивают, то есть верхнюю часть нужно вдавить так, чтобы образовался плотный диск. После этого подготовленные плоды нанизывают на нитку и размещают низанку под навес до полного высушивания. Если погода стоит не солнечная, сушить инжир придется на газу, но в этом случае вкус у сухофруктов получится несколько иной.

Замороженный инжир

Не сильно распространенный способ заготовки инжира на зиму, но вполне быстрый. Знатоки советуют использовать темный инжир, предварительно вымытый. Мокрые плоды подсушивают, после чего их раскладывают в пакет, удаляют воздух и укладывают в морозилку.

Маринованный инжир

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеного инжира;
  • 1 стакан портвейна;
  • 0,25 стакана бальзамического уксуса;
  • по чайной ложке апельсиновой и лимонной цедры;
  • ложка сахара;
  • полстакана дробленых орехов;
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

Сушеные плоды инжира складывают в банку, вливают туда же портвейн, измельченную цедру. В таком виде заготовку оставляют в холодильнике на сутки. Затем жидкость нужно слить и добавить остальные ингредиенты по рецепту, поставить на огонь. Когда заливка закипит, в нее кладут инжир. На небольшом огне массу проваривают на протяжении получаса с открытой крышкой. Когда заготовка остынет, ее перекладывают в чистую банку и ставят в холодильник на хранение.

Ликер из инжира

Для приготовления ликера из инжира потребуется 0,8 л воды, по килограмму инжира и сахара, литр спирта. Свежие плоды инжира моют, далее их нужно подавить и залить водой. В таком состоянии заготовку оставляют на 4 дня. Далее массу нужно процедить и прессовать. В жидкости растворяют сахар и добавляют спирт. Заготовку оставляют настаиваться на несколько дней.

Отфильтрованную жидкость разливают в бутылки и отправляют их на хранение в прохладное, темное место.

Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

Срок и условия хранения инжира

Инжир – плод тропического дерева (фиги), который давно перестал быть для нас экзотическим. Сейчас он постоянно присутствует в ассортименте большинства продуктовых магазинов. Период созревания смоковницы (другое название) выпадает на последние числа лета – осень, после чего соплодия, напоминающие формой грушу, становятся сладкими и сочными. Наиболее яркие вкусовые качества плод имеет после полного созревания. А чтобы он оставался таким как можно дольше, следует знать, как хранить инжир в домашних условиях, и как его правильно выбрать.

Как выбрать

При покупке свежего (сушеного) инжира следует проверить товар на соответствие определенным требованиям.

Окраска свежих плодов может быть разной (от желтого до черно — синего цвета). Но в любом случае на их поверхности не должны присутствовать пятна и повреждения. А сами смоковницы должны быть твердыми на ощупь. При этом запах фиги должен быть свежим, фруктовым, а не винным. Те плоды, которые начали портиться, получили название «винная ягода» из — за специфического запаха.

При выборе сушеного инжира обращают внимание на следующие вещи:

  • окраска (качественный продукт имеет янтарный или более темный цвет и матовую поверхность);
  • равномерная, без темных пятен поверхность (инжир, имеющий признаки загнивания, долго храниться не будет);
  • нормальная степень твердости (слишком твердый плод – пересушен);
  • слегка приплюснутая форма (при этом инжир должен иметь одинаковый размер).
Читайте также:  Как чистить гриб боровик

Если на поверхности плодов есть налет белого цвета, это не значит, что они испорчены. Чаще всего — это осадок глюкозы, который часто образовывается на поверхности кожуры. Такой продукт наиболее сладкий.

Хранение спелых плодов

Полностью спелые плоды инжира не так — то просто сберечь в исходном состоянии. Их тоненькая кожура с легким волосяным покровом не способна в полной мере обеспечить сохранность мякоти, в результате чего в ней начинается процесс брожения.

Транспортировку этот плод не всегда переносит хорошо. Поэтому перевозить его лучше в недозрелом виде.

Инжир, имеющий натуральный вкус и полезные качества, можно попробовать, находясь в естественных ареалах его произрастания. Это Крым, Краснодар (часть черноморского побережья), Кавказ.

Плоды, которые были сняты с дерева недавно, долго храниться в условиях комнатной температуры не смогут. Так они быстро забродят.

Продлить срок хранения инжира получится только в том случае, если держать его во фруктовом отсеке холодильника. Температура хранения должна быть в пределах +1°С -+3°С. При таких условиях плод сможет сохранить потребительские свойства до 4 суток. При этом лучше обернуть его бумагой.

А в тех случаях, когда нужно продлить время свежести продукцию лучше заморозить и хранить в морозильной камере при -15°С.

Хранение неспелых плодов

Хранение инжира возможно не только в холоде. Если плоды не достигли определенной степени зрелости, они могут какое — то время находиться в месте с небольшой влажностью и пониженной температурой, пока полностью не созреют. Хранилищем для инжира также может служить подвал, прохладная кладовая или погреб.

На кухонной полке плод фигового дерева созреет в течение 2 — 3 суток.

Сушеный инжир

Хранить инжир в сушеном виде получится до полугода на полке холодильника или в условиях комнатной температуры.

Максимально долго он сохранит первоначальные свойства в фруктовом отсеке холодильника. При этом он должен быть упакован в бумажный пакет или находиться в пищевой пластиковой емкости. При этом следует регулярно проверять качество плодов и следить за тем, чтобы они не начали портиться.

Хранение сушеного инжира происходит максимально долго в мешочках из холста, которые затем помещают в емкости из пластика и плотно закрывают. Важно помнить, что температурные показатели не должны превышать +15°С. Влажность воздуха при этом не может быть выше 80%.

Перед употреблением сушеные плоды тщательно промывают и замачивают в емкости с теплой водой на 20 — 30 минут. Делается это для того, чтобы они стали более мягкими. А вот варить их нельзя. В процессе кипячения продукт утратит большую часть полезных веществ.

Хранить сушеный инжир в морозилке можно в течение 12 месяцев., но при размораживании он утратит полезные свойства.

Хранение вяленого инжира

Вяленые плоды инжира, в отличие от сушеных, хранятся меньше. Происходит это из — за повышенного количества влаги в их составе, и большей предрасположенности к гниению. В таком продукте чаще заводятся вредители, поэтому его следует хранить в закрытой емкости на полке холодильника. Или же заморозить небольшими порциями.

Не слишком долго хранить сушеный инжир без черенков можно в плотно закрытых стеклянных банках. Банка должны находиться в холодном месте (кладовая, шкафчик на балконе).

Мешочки из полотна (плотно завязанные) – отличный вариант хранения сушеного инжира. Чтобы насекомые не смогли добраться до их содержимого, ткань следует предварительно прокипятить в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Упакованный таким образом сушеный инжир сохранит первоначальные свойства в течение 6 месяцев. А вяленые плоды заворачивают в бумагу и помещают на нижнюю полку холодильника. Там они благополучно сохранят вкус и питательные свойства до 8 месяцев.

Какой бы способ хранения инжира ни применялся, существует неизменное правило: располагать продукты следует одним слоем, чтобы не допустить быстрого загнивания плодов.

Заключение

Приготовить финики можно несколькими способами. Их можно употреблять свежими, в запеченном виде, целым или разрезанным на части. В сметане или сливках, в ликере и с добавлением лимонного сока. Повышенное содержание сахарозы и фруктозы в этих плодах помогает быстро справиться с усталостью и почувствовать прилив сил. Поэтому знать, как хранить инжир свежим, не будет лишним ни для кого.

На кухонной полке плод фигового дерева созреет в течение 2 — 3 суток.

Заморозка инжира на зиму в домашних условиях

Период сбора плодов и ягод обычно краток, а урожаи бывают весьма обильными, поэтому сохранение полезных витаминов — очень важная задача. Инжир можно заморозить на зиму, воспользовавшись морозильной камерой холодильника. Такой метод позволит сохранить свежесть фруктов и их полезные свойства на долгое время.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике

Заморозка является наиболее удачным способом сохранения инжира. В отличие от традиционной сушки при замораживании не уменьшается количество влаги, поэтому сочность плодов сохраняется на максимально длительное время. Также сохраняются и полезные вещества, которыми богаты плоды смоковницы — витамины A, B1, B3, C и PP. Размороженный фрукт используется для приготовления разнообразных десертов — джемов, варенья или компота.

Отлично подойдет замороженный инжир людям, страдающим сахарным диабетом. В процессе замораживания фрукта часть сахара уничтожается, вследствие чего он отлично подойдет тем, кто страдает от этой патологии или просто хочет насладиться сладким фруктом.

Как заморозить инжир в домашних условиях

Процесс заморозки прост и может быть легко применен в домашних условиях. Для заготовки понадобятся лишь сами плоды и мощная морозильная камера. Выбор инжира необходимо осуществлять с особой тщательностью. Он должен быть довольно спелым, но не перезревшим. Каждую смоковницу необходимо слегка придавить пальцем. Слишком мягкие плоды брать не рекомендуется. Идеальным фруктом будет тот, кожура которого слегка прогнется, а затем вернется на свое место.

Что касается морозильника, лучше всего использовать отдельную морозильную камеру. Инжир нужно замораживать максимально быстро. Встроенная в холодильник морозилка обычно не так сильна, чтобы позволить осуществить технологию шоковой заморозки.

Эксперты рекомендуют слегка подсушивать плоды перед заморозкой. Это позволит уменьшить риск разрыва фруктов вследствие превращения внутреннего сока в лед. Достаточно просушить инжир целиком 1 час при 60 градусах в духовом шкафу или 30 минут в электросушилке.

Как можно заморозить инжир целиком в морозилке

Инжир можно заморозить двумя методами — целиком или дольками. Чтобы приготовить фрукты целиком, плоды промывают под холодной водой и слегка просушивают. Важно не пересушить их, оставив сочными.

Подсушенные фрукты выкладывают на большой поднос, чтобы они не касались друг друга и отправляют в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем инжир вынимают, расфасовывают его по отдельным пакетам или пластиковым контейнерам и отправляют на дальнейшее хранение. Здесь уже можно воспользоваться морозильной камерой холодильника, при температуре -4 градуса фрукты легко перезимуют несколько месяцев.

Инжир, замороженный кусочками

Другим способом заготовки является заморозка нарезанных на дольки фруктов. В данном случае подсушивать плоды не нужно. Достаточно лишь промыть их водой и обрезать хвостики. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Каждую смоковницу разрезают на 4 равные дольки.
  2. Дольки выкладывают на ровный противень или поднос и отправляют на 2-4 часа в морозильную камеру.
  3. Замерзшие кусочки достают, расфасовывают по пакетам и отправляют на дальнейшее хранение.

Емкости или пакеты, в которых хранятся замороженные фрукты, должны быть плотно закупорены, чтобы избежать возможного попадания воздуха. Это также позволит не беспокоиться о возможных посторонних запахах при дальнейшем размораживании.

Срок хранения и правила размораживания

Считается, что срок хранения замороженных продуктов практически не ограничен. В случае со смоковницей оптимальным сроком хранения принято считать 1 год с момента заморозки. При этом многие не советуют держать плоды в морозильной камере более полугода, так как к этому времени поспеет новый урожай и фигу можно будет легко найти в свежем виде.

Что касается размораживания, запрещено мочить инжир. Помещение продукта в теплую воду губительно сказывается на качестве замороженного продукта. Согласно отзывам, замороженный инжир лучше всего оставить при комнатной температуре в небольшом дуршлаге — лишняя вода стечет при постепенном оттаивании.

Заключение

Инжир можно заморозить на зиму как целиком, так и предварительно разрезав его на дольки. В зависимости от выбранного способа приготовления слегка изменяется его подготовка к консервированию. Использование мощной морозильной камеры — залог сохранения свежих витаминов на долгий зимний период.

Что касается морозильника, лучше всего использовать отдельную морозильную камеру. Инжир нужно замораживать максимально быстро. Встроенная в холодильник морозилка обычно не так сильна, чтобы позволить осуществить технологию шоковой заморозки.

http://www.asienda.ru/ekzoticheskie-rasteniya/kak-pravilno-hranit-inzhir/http://velesagrovet.ru/retsepty-zagotovki/kak-hranit-inzhir-pravilno-i-hranenie-inzhira-sushenogo-i-svezhego-v-domashnih-usloviyah.htmlhttp://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-inzhir.htmlhttp://agrognom.ru/fruits/fig/zamorozka-inzhira-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем