Как приготовить в зиму помидоры в вакууме

К сожалению, длительного сохранения без дополнительной переработки томаты не выдерживают. Правда, соленые или маринованные овощи тоже очень вкусны. Но все же долгой зимой хочется свежего томата со своей грядки, ведь его вкус не идет ни в какое сравнение с тепличной продукцией. Можно попытаться их сохранить. Разберемся, как хранить помидоры в холодильнике и без него.

На срок хранения влияет множество факторов. Подробно поговорим о каждом.

1. Выбор сорта

Для длительного сбережения выбирают разновидности с толстой кожицей и плотной мякотью. Рассыпчатые сахарные сорта не подойдут. Сахара начинают бродить, что приводит к быстрой порче. Если планируется сохранять урожай со своего огорода, при выборе семян обращают внимание на специально выведенные лежкие сорта. Это «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний» или «Подарок осени». Есть гибриды, лежкость которых еще выше. Это «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист».

Неплохо хранятся обычные средне и позднеспелые сорта, предназначенные для засола. Такие как «Де-барао», «Рио-Гранде», «Сан Марцано» и подобные им. Если нет возможности вырастить культуру и приходится делать покупки на рынке, выбирать надо правильно. Это должны быть некрупные по размеру экземпляры, плотные и упругие. Форма может быть любая, но засолочные сорта чаще всего круглые или сливовидные.

2. Сбор урожая

Собирать помидорки надо в теплый сухой день. Они должны полностью высохнуть от росы или полива. Срывают их аккуратно, вместе с плодоножкой. Ее наличие продлевает срок сохранности овощей. Правда, надо уложить их так, чтобы плодоножка лежала сверху или замотать ее кончик скотчем. Это предотвратит потерю влаги и продлит хранение. Оттягивать время сбора не рекомендуется. Холодная погода, а для помидоров это ниже 5°С, отрицательно на них влияет. Они теряют способность вызревать вне куста. При укладке на сохранение такие экземпляры остаются зелеными, быстро загнивают.

3. Подготовка к укладке

Есть несколько правил, следуя которым, закладка долго сохраняется свежей.

  • Для сохранения отбирают только целые и здоровые экземпляры. На них не должно быть малейших признаков заболеваний, трещин, вмятин либо царапин. Все это — «ворота» для инфекции. Даже один зараженный плод угрожает сохранности партии, ведь он способен заразить все остальные.
  • Мелкие и крупные экземпляры разделяют. Первым нужно больше времени на дозревание, тогда как вторые поспеют быстрее. Соответственно, сроки хранения у них будут разными.
  • Обязательна сортировка по степени зрелости. Отделяют друг от друга зеленые, бурые, красные и помидоры молочной спелости. Последние имеют белый цвет. Как и в предыдущем случае, у них разные сроки созревания, следовательно, и не одинаковое время хранения. Перезревшие плоды для сохранения не годятся.
  • Спелые экземпляры никогда не хранят вместе с недозрелыми. Красные томаты выделяют газ этилен, он ускоряет процесс вызревания. Это отрицательно сказывается на хранящихся овощах. Аналогично срабатывает соседство с определенными фруктами, например, грушами или яблоками. Их не должно быть рядом.

Неплохо хранятся обычные средне и позднеспелые сорта, предназначенные для засола. Такие как «Де-барао», «Рио-Гранде», «Сан Марцано» и подобные им. Если нет возможности вырастить культуру и приходится делать покупки на рынке, выбирать надо правильно. Это должны быть некрупные по размеру экземпляры, плотные и упругие. Форма может быть любая, но засолочные сорта чаще всего круглые или сливовидные.

Так как я выращиваю большое количество томатов на своем огороде, то после сбора урожая встает вопрос, как их хранить. Совершенно не хочется в холодное время года покупать помидоры в супермаркете, сильно отличающиеся от домашних.

Перепробовала множество способов сохранения домашних полезных и экологически чистых плодов на как можно длительное время, чтобы можно было использовать их в блюдах и салатах. Особенно понравился мне один удивительный совет, позволяющий хранить помидоры круглый год в отличном состоянии. Делюсь им с удовольствием.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.89%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.95%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.16%
Проголосовало: 1499

Способ очень простой, но и эффективный. Таким образом можно хранить плоды в целом виде и кусочками. Предварительно следует приготовить нужные компоненты.

  • Заготовьте специальные пакеты из полиэтилена для заморозки или обычные в нужном количестве. Рассчитайте, сколько вам примерно понадобится, в зависимости от количества томатов.
  • Расстелите пакет, и уложите томаты в один или несколько рядов. Старайтесь подобрать томаты для партии одинакового размера.
  • Закройте пакет и засуньте трубочку.
  • Вытяните весь воздух. В результате томаты будут плотно обернуты полиэтиленом. Воздуха в пакете остаться не должно. Плотно завяжите пакет.
  • Сохраненные таким образом помидоры очень компактны, не занимают много места в холодильнике, и хранятся очень долго.

Чтобы подготовить как можно большее количество помидоров к зиме, необходимо знать некоторые особенности овощей, по какому принципу их нужно заготавливать. На эти и некоторые другие вопросы попытаемся найти ответ. Ведь не все хозяюшки выращивают этот овощ, многие просто в летний период закупают свежие плоды в необходимом количестве для заготовок.

  • Основное правило: оставляйте на зимние заготовки только сорта позднеспелые. Сбор урожая нередко продолжается до самых заморозков, поэтому сохранность помидоров поздних более длительная. Ранние и среднеспелые не могут долежать до холодов.
  • Среди разнообразия сортов выбирайте плоды продолговатой овальной формы, имеющие плотную кожицу и плотную мякоть. Их часто выращивают в промышленном производстве. Они не такие сочные, но прекрасно перевозятся на длительные расстояния, практически не подвержены вирусам и инфекциям, меньше гниют.
  • Чтобы вкусовые качества вас не разочаровали, старайтесь заготавливать новые выведенные сорта и гибриды. Всего в госреестре зафиксировано 2500 сортов, среди которых качество и вкус сочетаются в таких разновидностях: Снегопад, Аиша, Педро, Астана, Драгун, Ермак, Бонус.
  • На хранение можно откладывать зрелые томаты, а также полузрелые. Но зеленые плоды нежелательно оставлять на зимнее хранение. Они подвергаются гниению. Большую роль играют особенности климата в вашем регионе. Если поздние сорта не успевают достигнуть технической зрелости, значит высеивайте только среднеспелые. Но никто не даст гарантии, что они долежат хотя бы до Нового Года.
Читайте также:  Выкипает ли уксус при варке

Несмотря на мнение, что выращенные помидоры в открытой почве якобы хранятся намного дольше, чем тепличные, неверно. Главный критерий — это основные характеристики сорта.

Этот овощ удивительный по своим способностям долгое время сохранять все полезные свойства, а также сочность и отменные вкусовые качества. современные хозяйки научились хранить помидоры по — разному.

  • Подвергать заморозке, в свежем виде, в вакуумной упаковке.
  • Консервировать. В этом случае заготовки можно употреблять в пищу даже на следующий год.
  • Некоторые хозяйки сушат и вялят помидоры, а затем используют их для приготовления различных блюд.
  • Если есть возможность в специальном хранилище — обычно в подвале или погребе.

В помещении не должно быть никаких источников света. Уровень влажности необходимо поддерживать на протяжении хранения 90 — 95%.

Комнату, где хранятся овощи, нужно регулярно проветривать. Температурный режим также важен: для поспевших томатов необходимо +8 — 11 градусов, для недозревших +13 — 20.

Если вы живете в квартире, то подходящие условия можно создать на лоджии (нужно утеплить), еще в кладовке или прохладном тамбуре, или гараже.

Важно: категорически не рекомендуется перед отправкой на хранение мыть помидоры. Так вы смываете защитный невидимый слой на поверхности овоща. В результате они начинают гнить намного быстрее.

Как можно дольше сберечь томаты помогут правильные условия хранения, а также выбранные сорта со своими характерными чертами.

  • Если вы не хотите возиться с зелеными недозревшими помидорами, то оставляйте только самые вкусные и находящиеся в состоянии технической зрелости. Но тогда будьте готовы, что пролежат они намного меньше.
  • В домашних условиях достаточно сложно постоянно сохранять одинаковые показатели температуры и влажности, поэтому сроки хранения могут очень сильно меняться. Если зима очень холодная и морозная, то и в подвале, погребе будет намного холодней.
  • В зависимости от состояния самих помидоров и условий хранения следует ориентироваться на примерно следующие сроки: в зависимости от сорта томаты зрелые и красные, хранящиеся в специально подготовленном помещении могут оставаться сочными и плотными не менее 3 — х месяцев; если плоды подвергаются заморозке, то можете постепенно их использовать при приготовлении пищи около полугода, а если заморозка глубокая, то до момента размораживания.
  • Помидоры, законсервированные по всем правилам, способны храниться не менее нескольких лет, а вяленые и сушеные — до 8 месяцев.

Важно: используя тот или иной способ хранения, выполняйте все основные рекомендации и соблюдайте правила. Тогда помидоры останутся на длительный срок в отличном состоянии. Если урожай удался на славу, то сделайте несколько видов: вяленые, замороженные и в консервации. Испробуйте все способы, тогда выберите для себя наиболее приемлемый.

Кроме вакуумной упаковки можно использовать еще несколько вариантов хранения. Одним из таких является следующий.

  • Заранее подготовьте ящики. Подойдут деревянные из реек или из пластика. Емкости для хранения должны быть чистые.
  • Помидоры требуется снять с куста при температуре не более 9 — 10 градусов. При этом нужно успеть до ночных заморозков. Томаты должны быть целыми и неповрежденными.
  • Важно, чтобы поверхность плодов оставалась в сухом состоянии, поэтому для сбора урожая лучше выбирать сухой день.
  • В контейнеры лучше складывать по несколько слоев. Предварительно рассортируйте по размерам или сортам.
  • В ящик насыпьте перлит или вермикулит. В таком составе томаты сохраняются намного лучше. Но можно использовать опилки, луковую шелуху, торф или солому.
  • Периодически осматривайте томаты. Если заметите подгнивание, то сразу избавляйтесь от плода. Не следует по этой причине хранить помидоры в бумаге. Если вы не увидите сразу испорченный овощ, то впоследствии он станет рассадником инфекции, может пропасть весь урожай.

Этот способ очень популярен, так как удобен для квартиры и частного дома.

  • Подготовьте овощи, кожица не должна быть повреждена.
  • Далее приготовьте стерильные банки вместительностью 3 л. Сначала насыпьте 1 — 1,5 ст. л. сухой горчицы, далее уложите томаты неплотно.
  • Пересыпайте слоями горчицу, чередуйте со слоями помидоров. Затем закупорьте банки, и спрячьте в холодное место.

Если бы существовал рейтинг популярности овощей, то помидоры, без сомнения, заняли бы в нем первое место. Причем с большим отрывом от соперников. Краснобокие и сочные, они хороши хоть в салате, хоть вприкуску. Вот только наслаждаться свежими томатами в наших широтах удается недолго: стоит осени всерьез заявить о себе, как они пропадают и с рыночных прилавков, и с магазинных полок. А так хотелось бы дольше сохранить свежие помидоры! Ведь консервация – совсем не то же самое, что упругие, аппетитные свежесобранные плоды…
Насчет свежесобранных не поможем, но вот насчет хранения можем и подсобить. Потому что знаем, как дольше сохранить свежие помидоры. И охотно поделимся этой информацией с вами.

КАК ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ ПОМИДОРЫ?
Для начала, давайте определимся, на что вообще можно рассчитывать. Можно ли сохранить свежие помидоры до Нового года? Или они выдержат разве что пару недель хранения? Ответ зависит не только от ваших действий и, тем более, вашего желания. Срок хранения помидоров определяется сразу несколькими параметрами, которые придется учитывать, если хотите сохранить свежие помидоры как можно дольше:

1. Тепличные помидоры хранятся хуже, чем выросшие на открытом грунте. Возможно, грунтовые помидоры просто лучше приспособлены к испытаниям окружающей среды и «закалены» борьбой за выживание. Но факт остается фактом: чтобы помидоры сохранились дольше, они должны быть с грядки.

2. Существуют специально выведенные сорта помидоров для длительного хранения. Самые известные из них – Шедевр, Лонгкипер и Жираф. Звучные названия, не правда ли? Но главное, что они выдерживают более длительное хранение и/или транспортировку, чем представители других сортов. Эта информация будет полезна скорее огородникам, которые могут вырастить нужные овощи самостоятельно. Но вдруг вам удастся купить свежие помидоры именно таких разновидностей – не упустите.

3. У помидоров есть особенность, которой обладают далеко не все овощи: их можно срывать недозрелыми, чтобы впоследствии они поспели уже во время хранения. Такой подход намного продляет срок жизни свежим помидорам. Во-первых, зеленые помидоры дольше остаются невредимыми. Во-вторых, начало их хранения в спелом виде получается отсроченным.

Читайте также:  Если мариновать грибы на следующий день после варки то сливать воду или оставить грибы в воде

Спелые помидоры можно купить примерно на три дня вперед, после чего несъеденные овощи начнут вянуть и портиться. Если сразу же положить помидоры в холодильник, можно рассчитывать на их сохранность в течение недели. Помидоры с плотной шкуркой могут пролежать в специальном «овощном» отделении холодильника дней 10, но это уже рискованно. А вот охлаждать свежие томаты сильнее, чем до 2-3°С вообще не рекомендуется: помидоры плохо переносят заморозку, а после оттаивания портятся очень быстро.

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДО НОВОГО ГОДА?
Если раньше вам не доводилось долго хранить свежие овощи, то вряд ли вы успели запастись зелеными помидорами или выбрать специфический сорт. Так что придется разбираться с тем, что есть – то есть, устраивать хранение уже созревших помидоров. На этот случай народные методы, помноженные на открытия современной науки, предлагают такие способы хранения помидоров:

1. Хранение в сухой горчице.
Помидоры долго хранятся в стеклянных банках и при этом остаются свежими, без капли рассола или намека на консервирование.
Чтобы повторить этот фокус, возьмите несколько трехлитровых банок и свежие помидоры – целые, не перезрелые, без вмятинок и других повреждений.
Томаты помойте проточной водой, насухо вытрите и разложите на открытом воздухе для просушки.
Банки простерилизуйте и тоже как следует высушите.
Сухой и чистой столовой ложкой зачерпните щедрое количество горчичного порошка и насыпьте на дно каждой банки.
Помидоры положите в банки поверх горчицы. Сначала несколько штук – первый «слой». Старайтесь не прижимать их друг к другу. Разумеется, бока овощей будут соприкасаться, но это должно происходить без давления.
Второй важный момент: располагайте помидоры кверху той стороной, где был хвостик.
Первую и каждую следующую порцию помидоров присыпайте горчицей, не жалея.
Под конец, когда банки заполнятся, насыпьте сверху еще по полной ложке горчичного порошка и закройте крышкой (конечно же, стерильной и сухой).
Закатайте банки машинкой или герметично закупорьте другим способом.
После этого желательно положить банки на бок и покатать немножко и/или осторожно перевернуть вверх тормашками. Но не встряхивайте банки – просто распределите горчичный порошок равномерно по всем помидорам.
Ставьте банки в прохладное место без доступа света (в кладовку, погреб и т.п.) и будьте уверены, что даже в январе помидоры останутся свежими и вкусными.
Интересно, за счет чего «работает» описанный метод? Все достаточно просто. Закрытые в банках помидоры очень медленно выделяют влагу. Это количество воды мизерно, но его достаточно, чтобы вступить во взаимодействие с эфирными маслами горчицы. Те, в свою очередь, не дают развиваться гнилостным процессам в овощах, подавляя бактерии. Чтобы способ не подвел, выбирайте для такого хранения некрупные томаты и используйте не меньше 4 столовых ложек сухой горчицы на каждую банку.

2. Хранение в вакууме.
Свежие помидоры в банках можно сохранить и другим методом.
Для этого вам понадобятся точно такие же трехлитровые банки (стерильные и сухие, конечно), как в первом случае, но вместо горчичного порошка – спирт.
Свежие целенькие томаты небольшого размера помойте и полностью просушите. Разложите по банкам, стараясь не прижимать плотно, просто друг на друга.
В каждую заполненную помидорами банку налейте по 2 полные столовые ложки спирта.
Закройте банки чистыми крышками, но не закатывайте.
Уложите банки горизонтально и покатайте, чтобы помидоры как следует смочились спиртом.
Дальнейшие действия должны быть очень быстрыми и слаженными, поэтому сразу приготовьте все необходимое.
Положите рядом длинный фитиль, спички (зажигалку),крышки и машинку для закатывания банок.
Снимите с банок временные крышки.
Конец фитиля опустите в банку, подожгите с другой стороны.
Как только загорится спирт, тут же закрывайте банку крышкой и закатывайте ее наглухо.
Проделайте это со всеми банками.
Если сумеете сделать все правильно, то получите абсолютно целые помидоры: обжечься они не успеют, а спирт моментально сгорит внутри банки вместе с кислородом.
Помидоры оказываются в вакууме, который сбережет их надолго.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЗЕЛЕНЫЕ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ?
По-настоящему длительное хранение возможно только при условии заготовки не вполне зрелых помидоров. Свежие помидоры так называемой молочной спелости можно сохранить не только до поздней осень и/или зимних праздников, но и до конца зимы. Но для этого не обойтись без строгого соблюдения всех правил заготовки и хранения помидоров:

1. Купите или соберите с собственной грядки зеленые и слегка «молочные» помидоры. Важно сделать это до первых заморозков, чтобы даже изнутри томаты не успели повредиться. Хвостики сразу удаляйте.
2. Еще раз внимательно просмотрите и переберите помидоры, предназначенные для хранения. Оставляйте только идеальные экземпляры: с целехонькой, нисколько не поврежденной шкуркой и без намека на порчу. От этого зависит не только сохранность каждого помидора, но и надежность всего запаса.
3. Нагрейте воду до 60°С и положите в нее помидоры минуты на 3. Нельзя брать воду горячее, чтобы не обварить овощи. Но и мытье в более прохладной воде не защитит помидоры от бактерий.
4. Насухо вытрите каждый помидор и разложите их на проветриваемом пространстве для полного высыхания. Лучше выбрать для этого сухое место в тени.
5. Пока помидоры обсыхают, подготовьте для их хранения несколько ящиков: пластмассовых или деревянных. Главное – чистых, сухих и не очень глубоких. На дно каждого положите лист газеты или другой бумаги, смоченной спиртом или водкой без добавок.
6. Тем же спиртом или водкой пропитайте кусочки ваты и оботрите ими каждый помидор со всех сторон.
7. После этого этапа возможны два варианта. В первом случае, если планируете употребить помидоры в течение месяца-полутора, то просто выложите их ровным слоем на постеленную проспиртованную газету, накройте таким же листом, а на нем расположите еще слой помидоров, так же накрытых бумагой.
8. Иначе, чтобы дольше хранить помидоры, оберните каждый кусочком газеты или салфеткой, пропитанной спиртом. Между свертками насыпьте сухие опилки.
9. Поставьте ящики в темном помещении с температурой воздуха от 7 до 14°С и влажностью не больше 80%. В принципе, бумага и опилки впитают небольшое количество воды, но лучше не проверять их абсорбирующие способности на прочность.
10. Регулярно, не реже раза в неделю, устраивайте помидорам ревизию и безжалостно удаляйте из хранилища те, которые проявляют намеки на порчу.

Читайте также:  Как правльно высушить тыкву

КАК СОХРАНИТЬ СВЕЖИЕ ПОМИДОРЫ ДОЛЬШЕ?
Пошаговые инструкции – это очень удобно, но и дополнительная информация никогда не помешает. Например, полезно знать, что содержащаяся в помидорах фолиевая кислота ускоряет их созревание. Поэтому зеленые помидоры, предназначенные для хранения, нельзя держать вблизи спелых красных овощей. Но когда придет время использовать заготовку, извлеките нужное количество припасенных зеленых томатов и положите рядом с созревшим помидором или другим плодом (бананом, яблоком). Кроме всего сказанного учтите, что сохранить свежие помидоры – значит не только сберечь их красоту и «товарный» вид. Важно не потерять пользу свежих помидоров и содержащиеся в них витамины. Украсить новогодний стол можно и маринованными овощами, а вот полезность свежих помидоров для здоровья не заменит никакая консервация. Поэтому удачных вам заготовок и приятного аппетита круглый год!

Так как я выращиваю большое количество томатов на своем огороде, то после сбора урожая встает вопрос, как их хранить. Совершенно не хочется в холодное время года покупать помидоры в супермаркете, сильно отличающиеся от домашних.

Вяленые томаты становятся все более популярными у белорусов.

Консервированные и маринованные помидоры уже не столь интересны современным хозяйкам, как их мамам и бабушкам. В чем секрет вяленых томатов и как их можно приготовить?

Как приготовить вяленые помидоры?

Для их приготовления вам понадобится много помидор, приправы, духовка и – много времени.

Помидоры моют, сушат, разрезают на половинки и удаляют плодоножки.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Далее подготовленные таким образом помидоры следует запекать при температуре 80-150 градусов не менее 3-3,5 часов.

Еще горячими томаты следует плотно уложить в подготовленные банки и залить их оставшимся на противне ароматным маслом. Утрамбовав помидоры и закрыв банку, можно ее еще на 30 минут отправить в теплую духовку, для дополнительной стерилизации.

Варианты вкуса: прованские травы, лавровый лист и гвоздика

На самом деле «приправлять» вяленые помидоры можно почти любыми травами и приправами, которые вы любите. Лишь соль, и, возможно, несколько щепоток сахара являются обязательными ингредиентами, так как выполняют функцию консерванта.

Для вяленых помидор прекрасно подойдут базилик, розмарин, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, орегано.

Идеальная красота и максимальный эффект

Для достижения более глубокого вкуса и одинаковых кусочков томатов, которые будут идеально смотреться в банках, можно удалять сердцевину томатов перед приготовлением. Это делают также в тех случаях, когда помидоры слегка отличаются по размеру, и время их приготовления может отличаться.

Добиться лучшего эффекта также поможет дополнительное время вяления. Через 2,5-3 часа приготовления при температуре 150 градусов, можно снизить температуру до 100, и готовить еще 1,5-2 часа.

Чтобы влажный воздух выходил…

Для лучшего эффекта «вяления» стоит также включать в духовке режим конвекции. Некоторые хозяйки, испробовавшие различные способы приготовления вяленых помидоров, придумали и еще одну хитрость. Они оставляют дверцу духовки слегка приоткрытой, вставляя в нее деревянную лопатку, смоченную холодной водой. Таким образом обеспечивает выход влажного воздуха из духовки, где готовятся томаты.

Идеально для приготовления вяленых помидоров подходят томаты-сливка, черри и любые виды небольших мясистых помидоров. Если же вы используете более водянистые сорта томатов, то, скорее всего, влага в них выпарится, и лакомиться придется только шкуркой.

Томаты в результате приготовления сильно уменьшатся в размерах, но полностью лишать их влаги нельзя. Они должны оставаться слегка влажными, а не стать полностью сухими и ломкими.

Кстати, если вы помидоры недовялите, то вместо вяленых томатов получите печеные. Таковыми они станут после 1,5-2 часов приготовления.

В основном рецепте, который мы дали выше, рекомендовано помещать в банки еще горячие помидоры. Однако данный вариант приготовления вяленых томатов не является единственным. По некоторым рецептам помидоры стоит сперва остудить, а после переложить в подготовленные банки, переливая слои маслом и «сдабривая» травами.

С электросушилкой и в морозилке

Помимо духовки, приготовить вяленые помидоры по тому же принципу можно и в электросушилке при температуре 60-100 градусов. С тем же успехом можно использовать и микроволновку.

А хранить вяленые томаты можно не только в банках, но и. в морозильнике. Остудив помидоры после приготовления в сушилке либо в духовке, можно сложить их в пакет либо контейнер и отправить в морозильную камеру.

Вяляные помидоры лучше всего хранятся в темном прохладном месте. Идеально – в холодильнике. Чтобы томаты хранились дольше, рекомендуется при закрывании банок хорошенько их встряхнуть, и оставить теплые банки, укутанные в полотенца, до следующего утра крышками вниз. Также следует обратить внимание на то, чтобы томаты были полностью покрыты маслом.

А доставать помидоры из банки можно только сухой вилкой. Иначе они начнут быстро плесневеть.

Как употреблять вяленые томаты?

Вяленые помидоры можно употреблять как закуску. Они идеально сочетаются с вином, сыром, пастой. Также вяленые помидоры можно добавлять в несладкую выпечку, пиццы, омлеты, салаты или другие блюда. Вяленые томаты являются прекрасным гарниром к мясу или рыбе.

Подготовить противень, застелив его фольгой либо пергаментной бумагой, сверху разложить помидоры срезом вверх. Следующий шаг – самый ценный с точки зрения итогового вкуса. Помидоры посыпаются перцем, солью, сахаром, сухими травами. Сверху овощи поливаются небольшим количеством оливкового масла, и посыпаются мелко измельченным чесноком.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем