Кормовая свекла – двулетняя культура. В первый год вырастает утолщенный корнеплод и розетка, образуемая прикорневыми листьями. На втором году произрастания появляются побеги-цветоносы, дающие плоды с семенами.
- Корнеплоды. Могут иметь мешковидную, овально-коническую, цилиндрическую или шаровидную форму. Средняя масса – 0,5-2,5 кг. Корнеплоды могут иметь разную окраску – красную, розовую, желтую, зеленовато-белую, фиолетовую, оранжевую.
- Побеги. В первый год жизни у культуры вырастает пышная розетка из зеленых листьев сердцевидной формы. Высота розетки – до 1 м.
- Соцветия. На облиственных цветоносах вырастают метельчатые соцветия, в которых вызревают семена.
Сорта кормовой свеклы
Сорта кормовой свеклы, культивируемые фермерами, отличаются сроками созревания, формой и цветом корнеплодов.
Жамон
Урожайность – 80-85 ц с 1 га. Форма корнеплода – цилиндрически-коническая. Плоды среднего размера. Цвет – оранжевый. Вес – до 5 кг. Погружены в землю на 30 %. Мякоть – белая и сочная. Корнеплоды лежкие – хранятся до мая месяца.
Стармон
Урожайность до 70 т с 1 га. На засоленных и кислых почвах не растет. Розетка растения прямостоячая, листья удлиненные. Форма плода – коническая. Цвет плодов: подземная часть – желтая, надземная – зеленая. Средний вес – 10 кг.
Сорт обладает хорошей лежкостью. Урожайность – 120 т с 1 га, максимальная – 170 т с 1 га. Сорт мало подвержен цветушности. Вес – до 10 кг. Цвет – белый или розовато-белый. Мякоть сочная, белая и плотная.
Милана
Гибрид белорусской селекции. Урожайность корнеплодов – до 140 т с 1 га. Нижняя часть корнеплодов белая, надземная часть – зеленая. Розетки прямостоячие, листья средней ширины, с белыми жилками. Корнеплоды на 60 % заглублены в почву. Отличается низкой степенью загрязненности землей. Корнеплоды лежкие, хранятся до конца весны.
Рекорд Поли
Многоростковый среднепоздний сорт. Урожайность – до 130 т с 1 га. Корнеплоды погружены в почву на 40 % и мало загрязнены почвой. Цвет – розово-красный. Мякоть сочная и белая. Вес корнеплодов – до 6 кг.
Эккендорфская желтая
Холодостойкий сорт. Урожайность – до 150 т с 1 га. Сорт устойчив к цветушности и не образует стрелок. Корнеплоды желтые, погружены на 30 % в почву. Вес – до 900 г.
Посадка
Успех выращивания кормовой культуры во многом зависит от своевременности посевных мероприятий и соблюдения схемы посева.
Сроки
У кормовой свеклы достаточно долгий период вегетации – 120-150 дней, поэтому высаживать ее надо пораньше – как только сложатся благоприятные погодные условия. Посев кормовой свеклы начинают после того как почва прогреется до +7°C, не раньше.
Определяя сроки посева, учитывают особенности конкретного сорта и климат:
- Регионы с умеренным климатом. Сев проводят с 15 до 30 марта. В случае неблагоприятных погодных условий посевные работы переносят на начало апреля.
- Северные регионы. Здесь сеют свеклу с начала апреля и до середины мая.
Посев
Если почва прогрелась до +7..+8°C, а семена обработаны, можно приступать к посеву.
- На участке сделайте борозды с интервалом 60 см друг от друга.
- Семена заглубите в почву на 3 см. На 1 пог. м – 15 семян.
- Присыпьте семена почвой.
При температуре +8°C всходы появляются примерно через 12-14 дней, при +15°C – через 4-5 дней. Если температура воздуха понизится до минус 3°C, всходы могут пострадать.
Сбор и хранение урожая
Чтобы корнеплоды долго хранились и не портились, необходимо их вовремя убрать, а также создать благоприятные условия хранения.
- Уборку заканчивают до морозов.
- Корнеплоды подсушивают, обрывают ботву и убирают прилипшую землю.
- Хранят корнеплоды в хорошо проветриваемых погребах, в чистых емкостях. Температуру поддерживают на уровне +2…+4°C.
- Свеклу также можно хранить в буртах – больших кучах. Ширина буртов – 3 м, длина – 25 м, высота – 1,5 м. Поверх корнеплодов накладывают солому и землю слоем не менее 60 см.
- Выдержите семена в насыщенном растворе марганцовки. Достаточно 30 минут.
- Чтобы семена взошли одновременно, поместите их в стимулятор роста.
- Подсушите семена.
Если вы планируете хранить свеклу длительное время, то для посадки используйте зимние сорта данной культуры, только они способны «пережить» зиму и при этом не поменять свои вкусовые качества. Если выбран и посажен «правильный» сорт, то с хранением овощей проблем не будет (естественно, если предварительно провести грамотно процедуру подготовки к хранению). В Центральной России оптимальный срок сбора свеклы начало-конец сентября (точной даты нет, так все зависит исключительно от погоды).
Сбор свеклы нужно проводить строго до наступления заморозков, так как в противном случае свекла не сможет храниться достаточно долго. Требуется выбрать прохладную сухую погоду и аккуратно выкопать корнеплоды из земли, используя для этого либо лопату, либо вилы, руками убрать прилипшую к ним почву, затем разложить овощи на специально отведенное для этого место, чтобы они подсушились. Если есть возможность, то плоды лучше разложить на земле под прямыми лучами солнца. В пасмурную погоду для просушки лучше использовать навес, чтобы дождь не помешал вашим планам и корнеплоды подсохли быстрее.
Если у вас большой урожай свеклы и вы планируете его долго хранить, то после просушки рассортируйте корнеплоды по величине и храните их отдельно друг от друга. Помните, что хорошо переносят хранение средние овощи, диаметр которых равен 10-12 сантиметрам, более мелкие и более крупные плоды чаще подвергаются грибковым заболеваниям.
После рассортировки можете приступить к подготовке свеклы к хранению: аккуратно обрежьте острым ножом ботву у плодов, оставив не более сантиметра зеленой части (а вернее красных стебельков), после чего ножницами срежьте боковые тонкие корешки у самих корнеплодов, центральный же корень не трогайте. Перед уборкой свеклы мыть ее не рекомендуется, так как во время подобной процедуры может повредится их тонкая кожура и срок хранения из 8-9 возможных снизится до 3-4. а то и меньше.
Если у вас большой урожай свеклы и вы планируете его долго хранить, то после просушки рассортируйте корнеплоды по величине и храните их отдельно друг от друга. Помните, что хорошо переносят хранение средние овощи, диаметр которых равен 10-12 сантиметрам, более мелкие и более крупные плоды чаще подвергаются грибковым заболеваниям.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.