Как правильно хранить развесной табак для самокруток

Собственноручно выращенный и высушенный табак не сравнится с покупным по вкусу и аромату. На крупном производстве табачные листья часто обрабатывают химическими веществами, чтобы продукт как можно дольше не портился. Эти химические вещества влияют на вкус и аромат изделий, вызывают проблемы со здоровьем, поскольку выделяют в процессе горения токсины и канцерогены.

Домашний табак в этом отношении менее опасен, но он может со временем испортиться. Узнайте, как хранить табачные запасы, чтобы наслаждаться натуральным вкусом и ароматом в течение нескольких лет.

Выбор места и тары для хранения

Чтобы соблюсти требования по хранению табачных заготовок, выбирают помещение, в котором будет только искусственное освещение, низкая влажность и отсутствие отопительных приборов. Оптимальным выбором станет кладовка или отсек чердака. Покрытие помещений выбирают лаковое, лакокрасочное или керамическое. Необработанное дерево – источник насекомых-вредителей.

Но в домашних условиях сложно выделить целое помещение под хранение исключительно табачных запасов, поэтому подбирают емкости, в которых табак долго будет не портиться и не будет контактировать с воздухом и окружающими предметами.

Емкости для хранения табачной сушины:

  • Картонные коробки. Предотвратят попадание света, но не защитят сырье от влажности, перепадов температур, вредителей, пыли и плесени.
  • Деревянные ящики. Аналогичны по своим свойствам картонным коробкам.
  • Тканевые мешки. Создают красивый антураж в интерьере, но не защищают от факторов среды, негативно влияющих на сохранность сырья. В маленьких тканевых мешочках можно хранить порции табака для скорого использования.
  • Полиэтиленовые пакеты. Закрытый пакет создает «парниковый эффект» для хранящегося сырья и патогенных микроорганизмов, получится теплица для выращивания микрофлоры, поэтому в такой таре сушина быстрее испортится. Тем не менее, в магазинах можно найти герметичные пакеты с отсосом воздуха, такая вакуумная упаковка сохранит табак надолго, особенно если вакуумные пакеты с заготовками поместить в деревянные или картонные ящики для защиты от света.
  • Стеклянные банки. Стекло – надежный защитник от влаги, вредителей, пыли и микроорганизмов, но стоит обратить внимание на крышку стеклянных контейнеров и банок. Обычная резиновая или пластиковая завинчивающаяся крышка не сохранят от плесени и других патогенных микроорганизмов. Оптимальным выбором станут банки с притертой или прорезиненной стеклянной крышкой, которые можно простерилизовать перед хранением в них сырья. Банки из темного стекла защищают табак от света, а прозрачную стеклянную тару можно поместить в картонные коробки или обклеить сверху непрозрачной бумагой или пленкой.
  • Жестяные банки. Оптимальным выбором будут банки с плотно закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку. Они надежно защищают от света, влаги и вредителей. Единственный недостаток такой тары — риск образования ржавчины. Контакт с оксидами металлов в ржавчине усилит процессы окисления в сырье и снизит качество табака. Поэтому для хранения выбирают жестяную тару без видимых признаков коррозии металла, без вмятин и сколов защитного покрытия.

Табак можно упаковывать для хранения в несколько видов тары. Комбинируя упаковочные материалы в зависимости от того, какие неблагоприятные условия среды могут возникнуть в процессе хранения. Тряпичную, пластиковую и стеклянную тару можно дополнительно сложить в картонные и деревянные емкости большего объема.

Особенности хранения ферментированного табака

Ферментированный табак хранится в виде измельченных листьев россыпью или спрессованным в брикеты. Особенность в отличие от неферментированного табака заключается в строгом поддержании постоянного уровня влажности сырья. Поэтому контейнеры для хранения подбирают с герметично закрывающейся крышкой, имеющей резиновую прокладку.

Если табак пересох, поместите в контейнер губку, смоченную водой или ароматным алкоголем (коньяком, виски, настойкой ароматных трав). Таким образом вы не только исправите ошибки хранения, но и ароматизируете табачные листья. При этом контейнер лучше сменить, подобрав тару с более герметичной крышкой.

Герметичность контейнера можно проверить, если налить в тару воды, закрыть, перевернуть и оставить в таком положении на 24 часа. Затем измерить, насколько изменилось количество жидкости в таре. Если вода вытекла, то тара негерметична.

Особенности хранения неферментированного табачного сырья

Сухой табак хранят как в измельченном, так и в целом виде. Если приготовленный табак планируется в дальнейшем использовать не для курения, а в качестве инсектицида, его можно хранить связками в подвешенном виде без тары.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
41.67%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
20.96%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
37.38%
Проголосовало: 1212

Табак для сигарет хранят при пониженной влажности — чем суше сигаретное сырье, тем лучше оно будет гореть в бумаге. Трубочный табак хранят при влажности 50%, в тару помещают губку с увлажнителем, который периодически обновляют, чтобы сохранить качество сырья.

Резаный табак хранится хуже цельных листьев из-за окисления никотина кислородом воздуха, поэтому при больших объемах запасов его измельчают только перед ферментацией и применением.



Хранение семян табака

Основное требование к хранению семян – сохранность всхожести. При соблюдении рекомендаций по хранению семена сохраняют всхожесть до 15 лет.

Условия хранения семян:

  • Тару подбирают герметичную, которая не пропускает влагу, вредителей и солнечный свет. Подходят пакеты с пластиковым замком, которые потом помещают в светонепроницаемый мешок или коробку.
  • Раз в полгода семена проверяют на образование плесени или заселение вредителей. Испорченные семена выбрасывают.
  • Температурный режим и режим влажности аналогичен хранению табачных листьев.
  • Семена табака, как и всех растений семейства Пасленовые, ядовиты, поэтому и сам табак, и семена хранят в недоступном для детей и домашних животных месте.

Садоводы, выращивающие табак, советуют хранить семена в морозилке для более длительного сохранения всхожести, но перед проращиванием семенам дают отдохнуть от заморозки 1,5-3 месяца, чтобы зародыши пробудились.

Порча табака при неправильном хранении

В испортившемся табаке меняются не только вкусовые и ароматические качества сырья, но также вероятно образование ядовитых веществ, которые могут нанести серьезный вред здоровью.

Виды порчи табачной сушины:

  • заплесневение;
  • появление гнили;
  • опрелость сырья;
  • заражение насекомыми-вредителями;
  • пересушивание и крошение сырья;
  • окисление химических веществ в табаке, при этом внешне такие изменения могут остаться незамеченными.

Чтобы снизить риск порчи сырья, раз в полгода сушину обязательно проверяют. Зараженный вредителями, гнилой, плесневелый и прелый табак выбрасывают. Пересушенный табак можно увлажнить, опрыскав водой или ароматической жидкостью из пульверизатора. Намоченный табак, если он не успел испортиться, просушивают в сушилке и снова определяют на хранение.

Признаки порчи табака:

  • Неестественный цвет: черный или светлый налет, осветленные или темные пятна.
  • Наличие насекомых в сырье: червячков, личинок, жучков, долгоносика, мошек.
  • Неприятный запах: плесневелый или гнилостный.
  • Неестественный вкус с приторной горечью.
  • Потеря упругости листьев, крошение в пыль при небольшом надавливании.
  • Образование влажной крошки на дне контейнера: такая крошка появляется, если листья опрели или при наличии насекомых вредителей.
Читайте также:  Рецепт варенья из инжира перемолотого мясорубкой

Химические изменения в сырье отследить сложнее. Любое появление нетипичного запаха или полная потеря запаха табака при хранении косвенно свидетельствуют об окислении и порче сырья.

Емкости для хранения табачной сушины:

Базовые рекомендации для курения самокруток.

Как правильно сделать самокрутку машинкой.

1. Откройте машинку так, чтобы подвижный (открывающийся) ролик был ближе к вам.

2. Заложите 1, 2 или 3 фильтра (по вкусу) в правый край машинки (если вы левша – то в левый).

3. Придерживая большим пальцем фильтры, насыпьте табак в оставшееся свободное место слева(справа) таким образом, чтобы он был не очень плотным, равномерно распределённым и на одном уровне с фильтрами.

a. Если табак будет лежать ниже уровня фильтров, то при скручивании самокрутка получится конусообразной в сторону табака, при этом табак будет сильно спрессован, что затруднит процесс курения.

b. Если табак будет лежать сильно выше фильтров, то при скручивании самокрутка получится конусообразной в сторону фильтров, либо табак будет сильно спрессован, что так же затруднит процесс курения.

4. После закладки табака в машинку, закройте ролик. Весь табак, который не вошёл в машинку и остался зажатым между роликов удалите обратно в кисет/банку.

5. Сформируйте самокрутку внутри машинки, прокрутив ближний к вам (открывающийся) ролик на 1-3 оборота.

a. Если вы не уверены в правильности закладки табака, то после этого можно вновь открыть машинку и проверить правильность закладки и формы самокрутки, если табак кажется сильно спрессованным – рекомендуется извлечь его, размять, убрать лишнее и заложить по новой.

6. После того как внутри машинки сформирована самокрутка, достаньте бумажку.

Держа её сгибом от себя, найдите клеевую полосу (немного блестит на свету). Одной рукой придерживая машинку, второй начните закладывать бумагу между роликов, таким образом чтобы сгиб бумаги был внешней стороной от вас, а клеевая полоса находилась на верхнем краю бумаги.

7. Аккуратно начните вращать подвижный (открывающийся) ролик большим пальцем руки, в которой лежит машинка, придерживая бумагу другой рукой таким образом, чтобы бумага начала заходить равномерно и без перекашивания к углам.

8. Когда бумага зайдёт до клеевой полосы – смочите клеевую полосу и докрутите ролик на 1-2 оборота.

9. Откройте подвижный (открывающийся) ролик. Достаньте самокрутку

Как правильно сделать самокрутку руками.

1. Достаньте бумажку из пачки. Клеевая полоса должна быть на дальней от вас стороне.

2. Заложите фильтр (фильтры) по аналогии с закладкой в машинку: с правой стороны, если вы правша и с левой, если вы левша.

3. По аналогии с технологией машинной скрутки, засыпайте табак в оставшееся на бумажке место.

4. После, уберите (оторвите) излишки табака и начните формировать самокрутку, делая поступательно-возвратные движения, в результате чего «начинка» самокрутки будет постепенно приобретать цилиндрическую форму, по аналогии с машинной скруткой.

5. После формирования «начинки» сомкните края бумажки таким образом, чтобы клеевая полоса была полностью открыта, но при этом противоположная сторона была приложена аккурат ниже клеевой.

6. Смочите клеевую полосу и согните на себя, до такой степени, чтобы она приклеилась к остальной бумаге.

a. при закладке табака и фильтров придерживайте бумагу большим и средним пальцем;

b. при формировании «начинки» делайте это так же большими и указательными пальцами обеих рук;

c. при приклеивании края, делайте это указательными пальцами, держа самокрутку большими и указательными;

Виды самокруточного табака и его хранение.

Выделяют следующие основные виды и сорта табака:

· Burley — сорт, который растет в США, Мексике и Украине. По праву является наиболее распространенным сортом на планете. Имеет довольно мягкий, но плотный вкус с оттенками ореха. После процессов сушки и ферментации его часто ароматизируют и добавляют в различные смеси.

· American Blend — табачная смесь, в основе которой лежит Burley воздушной сушки.

· Kentucky — выращивается в США, Африке и Индонезии. Имеет очень крепкий и плотный вкус.

· Zwar — здесь ключевым компонентом является Kentucky, прошедший огневую сушку. Также подходит для смешивания с другими сортами.

· Halfzwar — смесь 50 на 50 темного Kentucky и светлой Virginia. Является одним из наиболее популярных видов.

· Virginia — американский табак, который приобретает темный оттенок и насыщенный вкус благодаря длительной выдержке. Светлая Virginia представляет собой мягкий сладкий табак с фруктовыми нотками.

· Mild — разновидность смеси Virginia и Burley. Благодаря удачному сочетанию, Mild можно курить даже в чистом виде. Также существует Ultra Mild, считающийся самым мягким видом. Приятный и нежный вкус получается благодаря небольшим нюансам в пропорциях табака.

· Oriental — табак, пришедший из стран Средиземноморья и Причерноморья. Он используется как основа, а также как приправа для табачной смеси. Имеет сладковатый вкус и небольшую крепость.

· Latakia — еще один известный сорт с Кипра и Сирии с характерным ароматом. Словом латакия называют скорее не сам табак, а процесс его приготовления. Листья сушат на солнце, после чего коптят над тлеющими поленьями.

Хранение самокруточного табака.

1. Для того, чтобы табак не потерял свои вкусовые особенности, необходимо поддерживать нужный микроклимат в кисете.Основное требование к хранению табака — не допустить его засушевания, иначе при скручивании он будет рассыпаться на очень мелкую фракцию, а при курении будет давать резкий вкус.

2. Хранить табак можно в «родном» кисете, или пользоваться специальным покупным. Также вы можете приобрести хьюмидор — специальный чемоданчик, который будет поддерживать нужную влажность.

3. Если вы все-таки допустили иссушение, попробуйте увлажнить табак следующими способами:

a. Используйте специальный увлажнитель;

b. Положите дольку яблока или моркови в пачку, но не дольше чем на сутки, иначе есть риск образования плесени и порчи табака;

c. Насыпьте табак на лист бумаги или деревянную доску, распылите воду из пульверизатора, разомните руками, уберите обратно в кисет и максимально герметично закрыв, оставьте его на некоторое время;

d. В кисет можно капнуть несколько капель алкоголя без сахаров (коньяк, виски, бренди, но не вино и ликёр), после чего максимально герметично закрыв, оставьте его на некоторое время;

1. Для того, чтобы табак не потерял свои вкусовые особенности, необходимо поддерживать нужный микроклимат в кисете.Основное требование к хранению табака — не допустить его засушевания, иначе при скручивании он будет рассыпаться на очень мелкую фракцию, а при курении будет давать резкий вкус.

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Хранение табака здесь опишу как хранить табак и где его хранить. Если по каким либо причинам у вас не получилось убрать табак из сушилки на хранение, то страшного в это ничего нету. Можно просто связать его в гаванки и повесить в любом помещении. У меня в данный момент висит вот так в неотапливаемой мастерской.

Если оставить просто под навесом, был такой опыт то плесень появится обязательно особенно в осенне зимний период. Также если висит в холодном помещении, в осенний период желательно не большое движение воздуха.

Читайте также:  Заморозка листьев черной смородины перед ферментацией

Хранение табака на чердаке 5 лет видео

Хранить табак можно как угодно, главное чтобы он был сухим, иначе может пойти плесень или табак начнет запревать и вы получите от него противный спертый запах.

А вот если плесень пошла, то такой табак с плесенью я вам курить совсем не рекомендую. Лучше не жадничать и выкинуть его.

В случае если гаванки напитали немного влажности из воздуха, страшного тоже ничего нет. Зимний морозец не даст им запреть или задохнуться, а плесень тем более не появится. Основная масса табака у меня хранится дома в полностью сухом виде. Так что хранение самосада дело простое и вопросы вызывает только у начинающих табаководов. Собственно весь этот сайт им и посвящается. Выращивайте свой табак и вы поймете, что раньше вы курили совсем не то. Если будут какие либо вопросы, задавайте отвечаю всем.

Хранение табака видео

Получается, что в хранении табака нет особых премудростей. Возникает тогда вопрос, почему иногда попадаются сигареты с откровенно прелым содержимым. Неужели настолько плохо обстоят дела с хранением в торговых сетях.

Андрей, просто изначально в эти сигареты был забит табак самого низкого качества, возможно уже подопревший.

Потому что в магазинах не табак продаётся.А химия там всего 10% табака

И почему так.Табак — вредная штука, а какой интересный процесс выращивания и хранения табака.

Хорошо иметь свой правильно выращенный, высушенный и подготовленный к хранению табак. Для своего удовольствия и отсутствия моли в квартире.:))) А сколько он может хранится, к примеру в вакуумных пакетах?

Алексей, есть люди, которые хранят табак по 20-30 лет. Но хранят они трубочный табак в металлических банках, залитых воском или парафином. В пакетах же, я думаю лет 5-10 можно смело хранить, только он гораздо раньше закончится, не дойдя до этого срока)))

И все же, просто вложить в пакет и всё?

Можно и в пакет положить, но так как он был сухой в порох, то начал бы крошиться при укладке в пакет.

Добрый вечер! Все вроде бы ясно и понятно, табак вырастили, кто как сумел так и убрал на хранение. Потихоньку обрабатываем, просто весь обработать сил не хватит. Заложил на ферментацию, где — то прочитал, что ферментация начавшись не прекращается никогда. Вопрос вот в чем — неделя на ферментацию маловато, нужно недели две, но поскольку табак обрабатывается и добавляется в ящик для ферментации, а ранее заложенный не достаю поскольку места хватает, или нужно убирать — вот это меня и беспокоит.

Приветствую Владимир.
Можно наклейки с числом закладки табака на ферментацию наклеивать и вытаскивать его по мере прохождения ферментации. Я и по месяцу ферментировал и если табак не сильно влажный, то можно не боятся длительной ферментации. Ну и по сути чем дольше идет принудительная ферментация, тем более слабым становится табак. Также принудительная ферментация уменьшает аромат табака. Поэтому лучше запустить ферментацию в течении недели-полторы и вытащить табак для продолжения уже естественной ферментации. В идеале оставить такой табак на пол-годика и потом начинать курить.

Добрый день! Оказывается табак вещь вообще непредсказуемая, в банку из под меда сложил табак и через несколько дней табак потерял всю крепость, чо куда делось не понятно, но табак видимо стал убитый напрочь и это две 3х литровых банки, а жаль.

Владимир, здравствуйте.
А вы непосредственно перед закладкой эту партию табака пробовали? Просто не может табак весь никотин за несколько дней потерять. При принудительной ферментации да, часть крепости снижается, а при простом хранении за несколько дней… какая то фантастика. Этот табак вы можете мешать с крепким табаком, не пропадать же добру.
У меня был похожий случай. Попробовал я листик с одного сорта покурить, ну что думаю, нормально и крепость по мне. Весь сорт изрезал и в банку на ферментацию. По прошествии двух недель, крепость ноль. А по сути большая часть этого сорта табака была почти с нулевой крепостью. Мне просто попался один листик более менее крепкий и по нему я сделал вывод по этому сорту что крепость нормальная. А когда весь сорт изрезал и перемешал, плюс ферментация и на выходе практически пустой табак. Сейчас у меня есть табак сорта Ароматный, крепость 5 из 5 вот с ним и мешаю, делаю крепость под себя.

Добрый вечер! Вот какая штука получилась, одна 3х литровая банка прошла ферментацию, а вторую только нарезал и сложил в банку из под меда, а когда поставил в шкаф то при нагревании меда оказалось лишка, вот я взял и перемешал обе банки и снова поставил в шкаф на ферментацию и через пару дней решил попробовать. Дым совершенно пресный и чуть кислит, примерно, как суп без соли кушать невозможно, почему так получилось — загадка. Буду понемногу разбодяживать другой табак. Я просто расчитывал дотянуть до тепла с этим табаком, но не получилось.

Я мёд развожу водой плюс коньяк можно добавить и уже этой смесью увлажняю табак перед ферментации. В вашем случае действительно загадка, здесь уже надо химию хорошо знать.

Добрый день! Прошу извинить меня, получается я ввел Вас в заблуждение с медом, мед конечно не влияет на табак и не он причина потери качества табака. Нарезал еще банку и поставил на ферментацию без ничего, на выходе оказалось то же самое, пресный и кислый вкус дыма сигареты. Тогда снял еще десятка два листьев с чердака и оказалось, что табак теряет качество на шнуре, на воздухе. Тогда совсем не понятно, как он хранится в гаванках на воздухе? А может это характерно для сорта «Гавана» или как совсем не пойму?
С уважением Владимир

Владимир, добрый день.
Возможно ваша гавана не полностью созрела, может было мало тепла и табак получился менее крепким. Я заметил, один и тот же сорт табака дает разную крепость в зависимости от того какое было лето. Чем жарче лето, тем крепче табак. При хранении в гаванках, табак постепенно выветривается, но должно пройти думаю не менее года, прежде чем начнется изменение крепости. У меня один сорт больше года висел и крепость осталась на том же уровне. Висела на чердаке дедовская махорка около 20 ти лет, так вот она стала пустым воздухом при курении.
Владимир, попробуйте лучше в следующем году выращивать сорт Галицкий оригинальный. Он также имеет сигарные нотки, а определить спелость листа гораздо проще чем у Гаваны и выход сырья у него больше.

Добрый день! Муж решил выращивать табак, а в итоге я им занимаюсь. В общем вырастили Юбилейный, очень даже хорошо все получилось. Табак вытомлен, просушен, а вот ферментировать нет возможности. Я его сложила в картонный ящик и поставила возле горячей батареи. Периодически зачем-то сбрызгиваю родниковой водой, не наврежу ли я этим табаку? И еще один вопрос: для естественной ферментации ( на полгода-год) нужно высушенные листья табака герметически закрывать? И где лучше хранить в тепле или все равно при какой температуре?

Читайте также:  Заморозка сока яблочного на зиму

Здравствуйте Ирина.
Что касаемо ферментации, сделайте вот так Ферментация табака на батарее
По поводу естественной ферментации: упакуйте его в вакуумный пакет и удалите из него воздух пылесосом. Табак при закладке в пакет должен почти ломаться. При таком способе можно хранить табак неограниченное количество времени. Хранить табак лучше при плюсовой температуре, т.к. при отрицательных температурах процесс само-ферментации останавливается.

И снова здравствуйте! Вот и весна на пороге, скоро Вас завалят просьбами — хорошо, что есть у кого спросить, главное Вы любую просьбу не оставляете без ответа.
Подскажите пожалуйста когда будет пора сеять табак? А когда Вы будете сеять свой?
С уважением Владимир

Приветствую Владимир.
Я буду сеять семена табака 1 апреля. К этому числу я пришёл практическим путём. В этом году в качестве эксперимента буду пробовать сеять 1 мая.
Вообще ориентируйтесь на возраст рассады, он должен быть желательно не более 45-50 дней.

Вот ведь как, мало того что рассада переросла — непогода. Так и сейчас лета практически нет, только цветет сирень. Табак бедный сидит и не растет, а как у вас? Все же я в Тюменской области где лето не радует.

Владимир, у нас в Рязанской области заморозок прошёл 7 июня и табачок подмерз. Сейчас потихоньку восстанавливается. Некоторые кусты из пасынков расти начали, а у некоторых точка роста оклемалась. Тепло только первую неделю идет.

Можно и в пакет положить, но так как он был сухой в порох, то начал бы крошиться при укладке в пакет.

Купили табак с запасом и не знаете, как его хранить? Не беда, мы расскажем о том, как правильно хранить табак и почему это нужно делать именно так, а не иначе.

Почему это важно

Казалось бы, разве это проблема — в чем купил табак, в том и храни! Но, если один табак продается в неплохих банках с герметичными крышками, то другой табак можно купить только в обычных пакетах и даже без зип-лока. И в этом случае без домашнего хранения в специально подобранной посуде не обойтись.

Табак для кальянов при неправильном хранении впитывает запахи извне. Если табак оставить открытым будет испаряться сироп, а вместе с ним и ароматизаторы. Уже после недели неправильного хранения табак приобретает дополнительные привкусы. Примерно через месяц хранения в открытой емкости табак выветрится и его будет неприятно курить.

Варианты хранения

Хранение в стеклянных банках. Это самый простой вариант, так как банка нужного размера и крышка под нее всегда найдется на кухне. Перед тем как засыпать табак, хорошо промойте банку, но без моющего средства – можно с обычной содой. Да кстати крышку тоже промыть не забудьте. Хорошо просушите импровизированную тару, а затем кладите внутрь табак.

Внимание. Табак не любит яркого света поэтому прозрачную банку храним там, где темно и нет посторонних запахов. Например, подойдет одна из кухонных тумбочек.

Хранение в пластиковых контейнерах. Буквально в любом хозяйственном магазине есть пластиковые боксы с съемными крышками. Боксы можно выбрать разного размера под имеющееся количество табака, что очень удобно. Но перед тем, как покупать боксы под табак, убедитесь в том, что они для пищевых продуктов. Откройте крышку и проверьте, чтобы не было химического запаха.

Внимание. Пластиковые боксы, независимо от цены и бренда, впитывают сильные запахи. Поэтому такой способ хранения подойдет тем, кто постоянно курит табак с одним вкусом и под него покупает тару.

Хранение в банках с герметичными крышками. В тех же хозяйственных или посудных магазинах можно найти фарфоровые банки для специй с фарфоровыми крышками. Крышки на таких банках имеют резиновую прокладку, из-за чего тара абсолютно герметичная. Преимущество керамических банок в том, что они непрозрачные, а потому табак будет не на свету и его можно хранить бесконечно долго.

Применительно ко всем перечисленным способам, раздобудьте стикеры, на которых можно будет написать, какой табак в емкости. Еще один момент, старайтесь, чтобы посуда, которую вы будете использовать для хранения, была не намного больше объема табака. То есть, чем меньше воздуха будет в банке или в контейнере, тем лучше.

Срок хранения

В среднем, табак можно хранить не более 2 лет, но при условии, что упаковка – фабрично запечатанный пакет. Если хранить в герметичной банке, этот срок не превышает полугода. Если табак хранится в пластиковых боксах, желательно его использовать за пару месяцев. Так или иначе, после того как засыпете табак в банку, приклейте стикер с датой начала хранения. Это актуально, если в домашних запасниках много разного табака и расходуется он не быстро.

Условия хранения

Оптимальные условия для хранения табака — это комнатная температура и герметичный пакет без доступа воздуха извне. Если храните уже открытый табак, постарайтесь раздобыть герметичную посуду такого размера, чтобы между табаком и крышкой оставалось как можно меньше свободного пространства. Подбирая место для продолжительного хранения, постарайтесь, чтобы там было как можно меньше света. Разумеется, при хранении вскрытого табака недопустимо соседство с сильными запахами.

Как узнать, что табак испорчен

Плесневеет табак редко, но бывает и такое. Если в банке с табаком видите белый налет, снимите верхний слой листьев, которые поражены. Все что останется, можно курить. Если процесс зашел слишком далеко и чувствуется характерный привкус, как из подвала, табак выбросьте.

Если через ароматизаторы пробивается привкус жженной соломы, значит табак выветрился. Курить такой табак не советуем, так как привкус противный и навязчивый, и привыкнуть к нему после нескольких стяжек не получится.

Сколько табака покупать за раз

Если вы только приобщаетесь к кальяну и не определились с любимыми вкусами, рекомендуем покупать пачки по 15-50 грамм. Такого количества табака хватает на несколько забивок, а потому ничего не успеет испортиться. Но, покупая табак небольшими пачками, вы сможете попробовать много разных вкусов, пока не найдете то, что подходит. В остальном, для домашнего курения рекомендуем упаковки табака по 100 грамм – так ваш любимый табак всегда будет под рукой.

Профессиональным кальянщиками, где и как хранить табак рассказывать не станем, так как у них с этим, итак, полный порядок.

Подведем итоги

Внимание. Табак не любит яркого света поэтому прозрачную банку храним там, где темно и нет посторонних запахов. Например, подойдет одна из кухонных тумбочек.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем