Далеко не у всех людей имеется возможность покупать только свежую рыбу, а ведь диетологи рекомендуют употреблять этот продукт как минимум дважды в неделю. К тому же некоторые сорта и вовсе попадают на прилавки отечественных магазинов только в замороженном виде. Это скумбрия, хек, ледяная рыба, палтус, тунец, красный окунь. Исследования норвежских ученых показали, что замороженная рыба по составу витаминов, минералов и других ценных веществ ничем не отличается от свежей. А чтобы продукт не испортился, его нужно держать в правильных условиях и при определенной температуре. О том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, расскажем в нашей статье. Обязательно остановимся на подготовке продукта к заморозке и других важных моментах.
Как подготовить рыбу к хранению в морозилке?
Заморозке подлежит только свежий продукт, который предварительно чистят, потрошат и моют. Перед тем как поместить рыбу в морозилку, ее рекомендуется хранить в холодильнике, желательно на ледяной подушке. Обязательно следует избавиться от чешуи на тушке и выпотрошить ее. И на это есть несколько причин:
- во-первых, после разморозки рыба станет более мягкой и почистить ее будет сложнее;
- во-вторых, внутренности способствуют прогорканию тканей, что отрицательно сказывается на вкусовых качествах приготовленного блюда;
- в-третьих, свежую рыбу рекомендуется сразу же разделить на филе и стейки, после чего заморозить их порционно.
Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.
Сколько можно хранить рыбу в морозилке?
Этот вопрос является едва ли не главным, когда речь идет о сохранении качества мясных и морепродуктов. Ведь даже правильно замороженная рыба не может храниться вечно. Со временем она желтеет в результате окисления жира и приобретает горьковатый привкус. Если же говорить конкретно о том, сколько можно хранить рыбу в морозилке, то сроки варьируются в пределах 9-12 месяцев. Назвать их точно можно с учетом вида рыбы и способа ее заморозки. Но даже при соблюдении всех условий следует быть готовым к тому, что со временем вкусовые качества продукта меняются не в лучшую сторону.
Как разморозить рыбу перед употреблением?
Перед тем, как приготовить какое-либо рыбное блюдо, тушку необходимо предварительно достать из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника. Этот способ обеспечит постепенное оттаивание, которое не нарушит структуру тканей. В результате свежемороженая горбуша будет такой же вкусной, как и только что выловленная.
Не допускается размораживание с повторной заморозкой рыбы. Каким бы медленным ни было оттаивание, в это время происходит значительное повышение температуры, кристаллы льда разрушаются, ткани размягчаются и начинают сочиться. Если в таком состоянии вновь произвести заморозку, то ледяная корка образуется в том числе и внутри тушки. В результате ткани рыбы будут полностью разрушены, она потеряет внешний вид и вкусовые качества.
Перечисленные выше манипуляции позволят сэкономить время на разделку тушки и грамотно использовать место в морозильной камере.
Поймала карася. Привезла домой, положила в раковину. .
Взяла нож, почистила от чешуи, удалила кишки и отрезала голову.
ПРОМЫЛА
Взяла целлофановый пакет для продуктов и убрала тушку рыбы в пакет.
Затем открываешь заморозку и убираешь рыбу туда.
Если через какое то время захочешь приготовить рыбу, то она у тебя будет уже очищена, останется лишь разморозить, обвалять в муке и посолить.
Чтобы тушки рыбы меж собой не смерзались, каждую тушку клади в отдельный пакет.
Поймала карася. Привезла домой, положила в раковину. .
Взяла нож, почистила от чешуи, удалила кишки и отрезала голову.
ПРОМЫЛА
Как правильно замораживать карасей на зиму
Как заморозить карася в морозилке
Основное время ловли карасей это конечно же лето. Вкусная рыбка, особенно когда свежая. Но если улов большой, то можно и запасы сделать.
Как заморозить карася на зиму есть три варианта:
- Если карасики мелкие и предназначены скажем для кота, времени нет совсем, то в принципе их можно замораживать с чешуей и внутренностями. Просто сложив порционно в пакеты и все. Ничего с рыбой не станется: в супермаркетах продают мороженную рыбу с кишками, она при -18 не портиться.
- Если для себя, то лучше всего почистить и выпотрошить. После мыться, обсушить — дать стечь воде. Разложить по несколько штук в пакеты, что не было повторного замораживания и размораживания. И в морозилку.
- Если рыбы много, можно сразу переработать на полуфабрикаты: хвосты и головы отдельно, ребрышки на жарку отдельно, все замораживать уже в нарезанном виде.
Берете свежих карасей, очищаете от чешуи и внутренностей,если хранить собираетесь долго, то лучше водой не промывать лишний раз, потом раскладываете в целлофановые мешочки по несколько рыбок, расчитывая сколько будете использовать на одну готовку и убираете в морозильную камеру.
Зимой достаете из морозилки нужное количество рыбы, размораживаете, промываете и готовите по вашему любимому рецепту.
Мы карасей обычно просто обваливаем в муке с солью и обжариваем с двух сторон.
Свежие караси перед заморозкой желательно очистить, убрать голову и выпотрошить. После этого можно приступить к сортировке по пакетикам. Обычно я кладу в каждый одноразовый пакет по 10 рыбешек, чтобы доставать и на один разок жарить. Так будет намного удобнее, нежели достать лишнее и повторно замораживать.
Один раз поленилась почистить, так потом намучилась. Почему-то запах неприятный пошел во время разморозки, поэтому лучше не рисковать. Очищенная и храниться лучше будет.
Не рекомендуется замораживать овощи,в которых содержится много воды: репчатый лук, капуста, перец, огурцы, редис, сельдерей, зеленый салат. После разморозки они становятся мягкими,но,при желании, их можно использовать в некоторых блюдах или замораживать их в виде пюре.
Не замораживают желе,так как оно распадается на кристаллы,но многие десерты с желатином отлично замораживаются.
Майонез, заварной крем, все соусы, с добавлением крахмала, при заморозке разделяются.
Отварной картофель кусочками после разморозки темнеет и становится скользким. Но картофельное пюре не теряет вкус.
Вареные яйца становятся «резиновыми».
Не замораживают кисломолочные продукты и сливки.
Мне один раз пришлось оставить ребенка на целые сутки, так за неделю до этого начала готовиться — морозить грудное молоко, благо было что морозить. Не хотела ради одного дня покупать банку смеси, да и какую брать? Откуда знаешь, если ребенок — грудничок? Наморозила, справились бабушка с папой, кормили его с ложечки, соску он не сосал.
Больше не делала так, ни к чему это было, ребенок был всегда со мной. Если б не острая необходимость, то и на этот день не оставляла бы и не занималась заморозкой.
Размораживали они его кстати помещая емкость с молоком в горячую воду, говорят прекрасно таяло, и не отстаивался жир, нормальное такое молоко получалось, и малыш ел то, что привык.
Любители сладких десертов с удовольствием заменят их десертами с использованием замороженного йогурта.
Летом, когда такое обилие ягод и фруктов, есть полет для фантазии.
Такой десерт будет очень полезен.
Согласитесь, домашний десерт будет надежнее покупного.
А приготовить его можно довольно быстро.
Все что нам понадобится, так это – натуральный йогурт и замороженные ягоды или фрукты.
Предлагаю приготовить малиново-лимонный.
Приготовление займет не более пяти минут.
Нам понадобится двести пятьдесят гр нат. йогурта, триста пятьдесят гр замороженной малины, три ст. л. меда, пятьдесят мл лимонного сока и две чай. л. цедры.
Взбиваем в блендере до состояния мороженого.
Такой десерт нужно подавать сразу.
Можно разнообразить десерт, добавив к малине, например, банан или другую ягоду: смородину или чернику.
Можно приготовить десерт и с лесными ягодами.
Замороженная голубика с йогуртом.
На такой рецепт время придется затратить чуть больше часа.
Берем противень, дно застилаем пергаментом.
На зубочистку накалываем по ягодке и окунаем ее в йогурт, выкладываем на бумагу.
Всего нам понадобится грамм сто ягод и сто тридцать гр йогурта.
Ягоды выкладываем одним слоем и отправляем на час в морозильную камеру.
Замороженная ягода должна храниться в герметичном контейнере в морозилке.
Для тех, кто любит экзотические фрукты, я бы предложила йогурт с манго.
Четыре плода очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем с девяноста гр тростникового сахара. Массу оставляем на час в тепле. Фрукт должен пустить сок. После этого добавляем четыреста грамм йогурта и чуть лимонного сока. Все ингредиенты тщательно взбиваем. Для того чтобы лакомство достигло нужного эффекта, его нужно продержать в морозилке не менее пяти часов.
Такие десерты обожают сладкоежки.
Вот самый простой рецепт: четыреста грамм натурального йогурта и семьдесят грамм сахара.
Взбиваем блендером до однородного состояния. После того, как сахар растворится, отправляем десерт в холодильник. Через час он готов.
Вот самый простой рецепт: четыреста грамм натурального йогурта и семьдесят грамм сахара.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.