Как правильно хранить халву в домашних условиях

Содержание

Как правильно хранить халву в домашних условиях

Самая популярная в мир восточная сладость – это, несомненно, халва. И настолько она популярна, что слава о ней уже давно вышла за земные рамки. Да, да. Халва – так в 1903 году, американский астроном Рэймонд Дуган, назвал открытый им астероид.

Между этим торжественным моментом в истории человечества, и моментом приготовления первой халвы, лежат всего лишь две с половиной тысячи лет.

Первым, кто её приготовил, вероятно был мастер из Персии. Его рецепт держался в строгом секрете и передавался из поколения в поколение. Но, со временем появились новые рецепты. И тогда, в пятом столетии д.н.э, в том регионе даже появилась специальная профессия — изготовитель халвы, а именно «кандалатчик». Пять столетий спустя, во времена первых крестовых походов, халва попала в Турцию и оттуда уже распространилась по всему миру. Сегодня она известна и любима почти в каждом доме на планете Земля. И я не удивлюсь, если мы узнаем, что инопланетяне прилетают к нам именно за халвой.

На арабском языке халва – это сладость. По обычаю её изготовляют из обжаренных семян кунжута, перетёртых в кашицу, с добавлением сахара и корня Мыльняка.

Но, не только из кунжута. Во многих восточных регионах, халву готовят так же из арахиса и семечек подсолнуха. А иногда даже из манной, рисовой или кукурузной муки, бобовых и овощей. В Израиле, например, очень популярна халва с вкусовыми добавками: шоколад, кофе, ликеры, сухофрукты и т.д.

Приготовление классической халвы начинается с приготовления пасты тахини, путём растирания двумя каменными пластинами, обжаренных и отчищенных от кожуры семян кунжута.

К готовой пасте тахине добавляют сахарный сироп (глюкоза и вода), долго варят и потом добавляют растворённый в воде корень мыльняка.

Корень мыльняка в Израиле называется Сапонария или попросту корень халвы. Он соединяет сахарный сироп и масла кунжута, в гладкую, однородную массу. Без него никак нельзя превратить клейкую с комками смесь в красивую и нежную халву.

По ГОСТу, качественная халва состоит на 60% из кунжута и 40% сахарного сиропа. Но, не вся халва, находящаяся на прилавках, действительно, качественная.

Очень часто можно встретить халву с более высоким процентом сахара, с добавками муки, крахмала и растительного жира. К тому же, не редко, корень мыльняка заменяется диоксином титана, который считается очень вредным для здоровья компонентом.

Обязательно проверяйте, что написано на упаковке и в ингредиентах, присутствует ли в составе продуктов корень халвы, сколько в нём сахара и других добавок.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
44.07%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
22.88%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
33.05%
Проголосовало: 118

По другую сторону шкалы качества, можно встретить халву с более высоким процентом кунжута и более низким процентом сахара.

Например, в магазине Тавлински на рынке Лнвински, продают очень редкую халву. У хозяйки этого магазина настоящие персидские корни и она то, знает толк в хорошей халве. Совсем недавно у неё появилась халва, в которой только 30% сахара и 70% кунжута. К тому же, каждый кусочек украшен разными видами орехов. И это, ребята, самая вкусная халва, которую я когда либо пробовала. Уверяю вас! Она настолько отличается от обычной и привычной нам халвы, что это просто неописуемо. Вкусная, действительно, в космических масштабах.

Рядом с ней на прилавке, продаётся халва совсем без сахара.

Например, в магазине Тавлински на рынке Лнвински, продают очень редкую халву. У хозяйки этого магазина настоящие персидские корни и она то, знает толк в хорошей халве. Совсем недавно у неё появилась халва, в которой только 30% сахара и 70% кунжута. К тому же, каждый кусочек украшен разными видами орехов. И это, ребята, самая вкусная халва, которую я когда либо пробовала. Уверяю вас! Она настолько отличается от обычной и привычной нам халвы, что это просто неописуемо. Вкусная, действительно, в космических масштабах.

Халва в домашних условиях

Халва — восточная сладость, которой более 3000 лет. Происхождение кондитерского изделия оспаривается многими странами — Индия, Турция, кто-то считает, что родиной является Византия. Но без сомнений, халва — это один из самых популярных десертов мира. Плотная, вкусная сладость, приготовленная на основе подсолнечных семечек более близка всему постсоветскому пространству. Традиционная, классическая восточная сладость изготавливается на основе тахини (кунжутной пасты) и меда. К слову, в каждом восточном регионе халву делают по-разному. Существуют сотни разновидностей этой сладости: шоколадная, ванильная, кофейная — и это лишь несколько вариантов. Дополнительно в халву можно добавлять ядра фисташек, фундука, миндаля или семена черного кунжута, сухофрукты. Часто, для получения воздушной волокнистой структуры добавляется манка, мука.

Халву достаточно просто приготовить в домашних условиях за 15 минут. Сладость получится не менее вкусной магазинного аналога, при этом полезнее. Поскольку в промышленных производстве халву готовят с сахаром либо фруктозой. Данный рецепт сделаем по принципам правильного питания (ПП), а именно без сахара, фруктозы и муки. Получаем вкусную и полезную сладость, богатую ценными полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами (белками), а также микроэлементами —кальцием, железом, магнием. Наряду со всеми полезными питательными веществами, халва получается очень вкусной, удовлетворит потребности любого сладкоежки.

При всех своих свойствах, десерт сильно калорийный. Назвать сладость диетической никак нельзя. Поэтому есть ее нужно в небольших количествах, желательно в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.

Калорийность халвы на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
503 17,2 37,8 23,8

При этом, лишь ⅙ часть жиров относится к нездоровому виду, остальная часть — это ненасыщенные жиры — полезны для организма.

Как сделать халву

Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.

Для приготовления рецепта дома, существует несколько обязательных условий:

  1. Чтобы получилась однородная вкусная сладость используем блендер, кофемолку или комбайн-для измельчения семечек.
  2. Для скрепления массы, выбирайте мед высшего качества.
  3. Чтобы халва была плотной и не рассыпчатой, наиболее приближенной к оригинальной, обязательным условием является выдержка кондитерского изделия в холодильнике 24-36 часов. Так сформируется характерная кристаллизованная структура кондитерского изделия.

Ингредиенты:

Пошаговый способ:

  1. Прокалываем семечки и арахис на сковороде (в духовке). Степень обжарки выбирайте на собственный вкус. К тому же, от этого также будет зависеть цвет халвы. Я лишь просушиваю подсолнечник, не доводя до золотистого цвета.
  2. Высыпаем семечки и половину орехов в блендер. Перемалываем. Важно, чтобы ингредиенты были теплыми.
  3. Мед прогреваем на водяной бане. Степень нагрева проверяем градусником (115 градусов) либо капаем каплю меда в холодную воду, капля должна держать форму, быть мягкой.
  4. Выливаем мед к измельченной подсолнечно-арахисовой массе. Хорошо перемешиваем блендером.
  5. Затем перекладываем массу в емкость, добавляем промытый и обсушенный изюм, а также остальную часть орехов. Перемешиваем ложкой.
  6. Небольшой контейнер застилаем пищевой пленкой. Выкладываем получившуюся массу, хорошенько утрамбовывая. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, затем в холодильник на ночь, а лучше на 24-36 часов.

Халва готова. Выкладываем из контейнера, нарезаем тонкими кусочками, едим с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!

Кондитерское изделие можно формировать не только в виде одного бруска, но и в виде небольших порционных конфет. Формируем руками. Дополнительно их можно обвалять в кокосовой стружке или полить шоколадом.

Читайте также:  Заморозка свежего дайкона на зиму

Как хранить халву?

Сладость хранится в холодильнике до нескольких месяцев.

При неправильном хранении (в теплом, влажном месте), в сладости могут размножаться различные бактерии, вплоть до сальмонеллы. Поэтому очень важно держать кондитерское изделие в прохладном месте, в плотно закрытом контейнере.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную халву в домашних условиях. Экспериментируйте с добавками, получая новые разновидности сладости.

Халву достаточно просто приготовить в домашних условиях за 15 минут. Сладость получится не менее вкусной магазинного аналога, при этом полезнее. Поскольку в промышленных производстве халву готовят с сахаром либо фруктозой. Данный рецепт сделаем по принципам правильного питания (ПП), а именно без сахара, фруктозы и муки. Получаем вкусную и полезную сладость, богатую ценными полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами (белками), а также микроэлементами —кальцием, железом, магнием. Наряду со всеми полезными питательными веществами, халва получается очень вкусной, удовлетворит потребности любого сладкоежки.

Как хранить халву

Эту восточную сладость мы знаем с самого раннего детства. А ее история уходит в прошлое на много веков. Даже сейчас, на территории современного Афганистана и Ирана ее делают вручную, причем рецептов изготовления чрезвычайно много и каждый вид отличается по своим вкусовым качествам. Содержащиеся в халве минеральные вещества, витамины, фитостерол помогает избавиться от плохого холестерина, резко понижая его уровень, что снижает риск образования атеросклероза и образования бляшек в кровеносных сосудах.

Халва Золотой век (zolotoi-vek.ua)может быть кунжутной, в ней самое большее количество фитостерола, затем по убывающей этого ценного растительного холестерина содержится в арахисовой и подсолнечной.

Полезные свойства халвы

У нас самой распространенной является подсолнечная халва. В ней содержатся витамины группы В, РР, F1. В арахисовой халве много витамина Dи линолевой кислоты. В наиболее распространенной в странах Среднего Востока кунжутной халве широко представлены витамины группы В, цинк, марганец, кальций, атниоксиданты. Вообще, при производстве всех видов халвы используются натуральные компоненты, поэтому она так полезна. Но нужно знать, что халва является высококалорийным продуктом, поэтому ее нужно использовать как сладкий десерт, так как в ней содержится более 500 Ккал.

Как правильно хранить халву

Халва промышленного производства, которую мы употребляем, продается в розничной сети или в упакованном, или в развесном виде. Развесную халву покупать лучше всего, так как сразу видно, в нормальном она состоянии, или нет. Если халва сухая, имеет волокнисто-слоистое строение, то ее можно покупать. Слишком жирную даже на внешний вид халву лучше не покупать, при ее производстве была нарушена технология. Темный налет говорит о том, что сроки хранения этого продукта подходят к концу. Если халва упакована в вакуумную упаковку, то в таком виде ее можно хранить до 6 месяцев. В остальных случаях халву нужно хранить при температуре не выше 12 градусов в сухом месте с пониженной влажностью. Самые распространенные виды халвы – подсолнечная, арахисовая, ореховая могут сохранять все свои полезные свойства до полутора месяцев. Ее можно хранить в холодильнике, но нужно, чтобы рядом не было резкопахнущих продуктов. Самое лучшее, это положить халву в стеклянную посуду с плотной крышкой и ее сроки хранения можно продлить до двух месяцев.

Халва Золотой век (zolotoi-vek.ua)может быть кунжутной, в ней самое большее количество фитостерола, затем по убывающей этого ценного растительного холестерина содержится в арахисовой и подсолнечной.

Как хранить халву

Халва, это сладкое и относительно безопасное лакомство, знакомо многим с детства. Преимущества халвы очевидны: несмотря на высокую калорийность, она состоит из натуральных компонентов, поэтому в разумных пределах лакомиться ею могут практически все.

У этой сладости имеются и положительные моменты, она помогает нормализовать обмен веществ и благодаря своему составу снижает уровень холестерина, но для того, чтобы эти полезные свойства не были утрачены, необходимо знать, как хранить халву.

Как выбрать халву

Нужно знать не только то, как хранить халву, но и как ее выбрать, иначе получить удовольствие от ее дегустации не удастся. Халва должна быть сухой, слегка рассыпчатой и без капелек масла на поверхности.

Выступление последних означает, что в магазине имеют весьма отдаленное представление о том, как хранить халву, и она лежала в тепле. Но и слишком сухой, заветренный слой тоже не хорош.

Также стоит обратить внимание на то, что в халве не должно быть посторонних примесей, шкурок от семечек или орехов, что говорит о низком качестве продукта.

Как хранить халву

Все зависит от того, какая у продукта упаковка и в течение какого времени его планируется съесть. Если кусочек маленький, то заморачиваться на тему того, как хранить халву, не стоит в принципе. В обычных условиях она совершенно спокойно пролежит и на столе или в вазе. Но лучше, чтобы она была прикрыта, иначе обветрит.

При этом температура в помещении для хранения не должна превышать 18 градусов тепла. Таковую на кухне можно найти разве что на зимнем подоконнике, так что проще всего положить халву в холодильник.

Хранить ее там можно на протяжении двух месяцев, но лишь в той ситуации, когда нет сомнений в том, что продукт свежий. Именно столько составляет срок годности халвы, если она не изготовлена для жителей Арктики.

Там срок годности может достигать 6 месяцев. Справедливости ради можно отметить, что если читательницам удастся найти магазин, в котором халву хранят в холодильнике, можно считать, что им повезло. В большинстве торговых точек продавцы себя подобными деталями не утруждают.

В чем хранить

Полиэтиленовый пакет, в котором чаще всего продают халву на развес, — не самое лучшее место для ее хранения. В пакете продукт не дышит. Для того чтобы не создавать эффекта парника, лучше всего хранить халву в стеклянной банке. При этом неважно, будет ли халва отправлена в холодильник, положена в шкаф или оставлена на столе.

Нужно знать не только то, как хранить халву, но и как ее выбрать, иначе получить удовольствие от ее дегустации не удастся. Халва должна быть сухой, слегка рассыпчатой и без капелек масла на поверхности.

Как Хранить Халву В Домашних Условиях

Как хранить халву дома

Халва и как ее хранить дома.

Хорошая хозяйка должна знать много полезных вещей: и как сделать закрутку на зиму, и как приготовить мясо по-французски, и как применить прокисшее молоко, чтобы его не выбрасывать. А тем, у кого в семье любят сладкое, будет полезно еще и узнать как хранить халву, которая является практически натуральным лакомством, имеющим много полезных свойств, они не исчезают только при правильном ее хранении.

Если была куплена всеми известная восточная сладость к чаю, тогда нужно знать, каким должен быть срок её годности и какие места подходят, чтобы хранить дома халву без потери вкусовых качеств и полезных свойств. В первую очередь, нужно знать, что такое лакомство, как и многие другие, боится влаги. Ее и нужно исключить при намерении правильно хранить халву.

При покупке упакованного продукта можно определить срок его хранения по дате на брикете, но если была приобретена халва на развес, тогда лучше не оставлять ее дольше, чем на два месяца. Вместо того чтобы хранить халву дольше, стоит покупать ее небольшими кусочками, чтобы она не успевала залеживаться. Если не планируется, что лакомство будет лежать длительное время, достаточно хранить халву в вазе, прикрыв ее салфеткой, чтобы она не обветрилась и к ней не припала пыль.

Хранить халву в любых количествах нужно в помещении, где температура не колеблется, переваливаясь за показатель +18 градусов по Цельсию. При уверенности, что вы купили продукт свежий, можно смело отвести два месяца сладости для безопасного хранения. Т. к. восточному лакомству требуется относительно прохладное место, то лучше хранить халву в холодильной камере. Это лучшее место, где она будет защищена от солнечного света и перепада температур. Если у халвы нет упаковки, то ее рекомендуется накрыть тонкой тканью, тогда она не подсохнет.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть.

Кроме того, что хранить халву нужно в холодильнике и без полиэтиленовой пленки, хорошо поместить ее в стеклянную банку. Емкость с закрытой крышкой можно хранить и вне холодильника, но в темном сухом месте. Следует отметить, что если правильно хранить халву, тогда вместе с ней в организм будут попадать полезные молекулы фитостерола, который будет выводить из организма вредный холестерин, именно поэтому эта сладость считается такой полезной.

Нельзя хранить халву в целлофановом пакете, в котором легко образуется влага, губительная для лакомства. Отсыревшая халва не только становится малоприятной консистенции и вкуса, в таком продукте совсем не остается полезных веществ. К тому же при таких условиях хранения вкус может измениться так, что ее в принципе нельзя будет есть.

Как хранить халву

Этот восточный десерт готовят из сочетания сахара с орехами или семенами. Первые упоминания о ней датируются V веком до нашей эры. Её придумали в Иране, оттуда она распространилась по всему Востоку. Основные правила, как хранить халву, были придуманы в то время, когда ещё не было холодильников. Надо сказать, они не сильно изменились для современных хозяек, но стали намного проще в наш век технического прогресса. Этот десерт является ценным источником растительного белка и углеводов, он идеально подходит для питательного завтрака и часто входит в рацион спортсменов.

Читайте также:  Замечательного сыра но можно ли замораживать моцареллу в морозилке чтобы сохранить

Самое главное в хранении халвы

Оптимальная температура хранения халвы — 12°С.

Эта сладость может храниться как в холодильнике, так и вне его.

Можно замораживать халву максимум на 3 месяца.

Различают такие сорта халвы:

  • тахинная или кунжутная;
  • подсолнечная;
  • арахисовая;
  • ореховая.

Как выбрать самую свежую халву

При покупке халвы обратите внимание на её цвет и запах. Из всех видов халвы только подсолнечная имеет тёмно-серый цвет. Десерт, сделанный из кунжута, – самый светлый. Халва из орехов имеет приятный бежевый цвет, как арахис, фундук и т. д. В продаже халва бывает развесная и упакованная порционно в герметичную упаковку.

Пахнет халва тем, из чего она приготовлена, с добавлением аромата карамели, и имеет сладкий насыщенный вкус без постороннего послевкусия. Если после пробы у вас остался привкус горечи или запах халвы отличается от продукта, из которого она сделана, это является признаком испорченного десерта. При покупке развесной халвы обратите внимание на то, при какой температуре она хранится в точке продажи. Не допускается продажа этого продукта из открытой тары на прямых солнечных лучах. Кроме этого, продавец должен следить за местом, где хранить халву, чтобы к открытому продукту не было доступа у покупателей, которые пробуют руками продукт, не проходящий термическую обработку.

Лучше покупать турецкую тахинную или кунжутную халву в заводской упаковке. Вкус подсолнечной или ореховой также будет более приятным, если продукт был герметично упакован. При покупке упакованного десерта, обратите внимание на срок хранения халвы, указанный производителем. При продаже она не должна храниться на открытом солнце. А также температура не должна превышать 20°С или быть выше той, которую указал производитель.

Срок хранения халвы составляет 6 месяцев от даты производства, поэтому при покупке упакованной, выбирайте самую свежую, а при покупке развесной — смотрите дату производства, указанную на ящике.

Как хранить халву в домашних условиях

Много такого десерта не съесть за раз, поэтому встаёт вопрос, где хранить халву дома после покупки.

Запечатанную халву можно положить в кладовую или вынести на балкон. Хранить при температуре не выше 12°С, на протяжении оставшегося срока годности, указанного на упаковке. Также предусмотрено хранение этого десерта в любом отсеке холодильника, при температуре не выше 7°С по срокам производителя.

Чтобы сохранить вкус и свежесть распечатанной или развесной халвы, необходимо правильно выбрать условия хранения десерта. Следует положить её в закрытую тару, лучше стеклянную или в герметичный пластиковый контейнер. Хранить следует в сухом прохладном месте, при температуре не выше 12°С и относительной влажности не выше 75%. Это может быть кладовая, антресоль на балконе или сухой и не очень холодный погреб.

Можно ли хранить халву, завернув в бумагу, на полке в холодильнике? Этого делать не рекомендуется, так как она быстро впитывает посторонние запахи и это портит её вкус и аромат. Лучшими видами тары, в чём нужно хранить халву, являются:

  • стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой;
  • пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов;
  • вакуумный пакет.

В открытой посуде хранить десерт нельзя, так как он будет мокреть и портиться.

Сколько хранится халва в холодильнике

Сроки хранения развесной халвы в холодильнике при температуре не выше 7°С составляют:

  • арахисовая – 1,5 месяца;
  • ореховая – 1,5 месяца;
  • кунжутная – 2 месяца;
  • подсолнечная – 2 месяца;
  • глазированная и с добавками – 2 месяца.

Можно ли замораживать халву

Чтобы сохранить вкус продукта на длительный срок, его можно заморозить. Халва не является исключением, но для хранения этого десерта в морозилке предъявляются такие требования:

  • замораживать можно только тахинную или кунжутную халву, они не горчат после разморозки;
  • при замораживании десерт должен быть упакован герметично, без попадания воздуха;
  • заморозка должна быть быстрой, при температуре -18°С и ниже;
  • хранить халву в таком виде можно не дольше 3 месяцев.

Размораживать халву следует в упаковке на полке холодильника.

Смотрите также:

Отличным местом хранения торта в зимнее время может быть балкон, но и тут есть свои нюансы.

Маракуйю можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Все нюансы — в нашей статье!

  • стеклянная банка с плотно закручивающейся крышкой;
  • пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов;
  • вакуумный пакет.

Какой срок хранения халвы. Как хранить халву?

Какой срок годности халвы?

Современную промышленную халву можно хранить очень долго. У меня как раз сейчас турецкая тахинная халва имеется — посмотрела на сроки годности — аж до сентября 2015 года. В ней явно содержатся консерванты.

Если же речь идёт о различных сортах халвы, изготовленных дедовскими методами, то сроки здесь такие:

Процитировано отсюда, советую заглянуть по ссылке, потому что там множество полезных сведений о халве.

А что сказано в ГОСТе? Цитирую ещё один информативный источник:

Когда информация из двух независимых источников пересекается, это хороший знак. Значит, третий и т. д. можно не искать.

Это всё, конечно, замечательно, но на такой традиционно изготавливаемой халве, которую продают на развес, дату изготовления знает лишь продавец, открывающий упаковку, и нам он, конечно, не расскажет, хранит ли он её при правильной влажности или ещё с крысками складскими поделился.

Когда Вы покупаете упакованную халву (а продают её по-всякому, в том числе и в герметических консервных банках), то лучше всего обращать внимание на то, что указано на упаковке конкретного продукта. Вот нашла фото упаковки какой-то арахисовой халвы в Интернете (произведённой в Украине):

Обвела дату изготовления и срок годности овалом. Получается, что эту халву можно хранить полгода (6 месяцев).

Халва — это восточная сладость, которую изготавливают обычно из орехов или семян подсолнечника.

Разновидностей этого лакомства несколько на нашем рынке, это — тахинная, арахисовая, кунжутная, кунжутная в шоколаде, подсолнечная.

Как известно все эти орехи и семена могут прогоркать при неправильном хранении, особенно очищенные от скорлупы.

Что же говорить тогда об их измельчённой массе да ещё и с сахаром и прочими органическими добавками, входящими в состав халвы. Масла этих орехов и семян имеют такую особенность окисляться на свету и при высокой температуре, прогоркать и портиться.

Чтобы этого избежать, производители халвы добавляют консерванты и упаковывают в светонепроницаемые герметичные упаковки.

От этого и зависит срок хранения готовой продукции, он может варьироваться от 1 года до 2-х месяцев все лишь. После вскрытия упаковки, лучше употребить халву сразу или в течении нескольких дней. Ну а если не получается осилить, то храните в холодильнике в закрытой банке.

Это всё, конечно, замечательно, но на такой традиционно изготавливаемой халве, которую продают на развес, дату изготовления знает лишь продавец, открывающий упаковку, и нам он, конечно, не расскажет, хранит ли он её при правильной влажности или ещё с крысками складскими поделился.

Как хранить халву

Халва, это сладкое и относительно безопасное лакомство, знакомо многим с детства. Преимущества халвы очевидны: несмотря на высокую калорийность, она состоит из натуральных компонентов, поэтому в разумных пределах лакомиться ею могут практически все.

У этой сладости имеются и положительные моменты, она помогает нормализовать обмен веществ и благодаря своему составу снижает уровень холестерина, но для того, чтобы эти полезные свойства не были утрачены, необходимо знать, как хранить халву.

Читайте также:  А тыква не ипортится,если сделать поделку из неё?

Как выбрать халву

Нужно знать не только то, как хранить халву, но и как ее выбрать, иначе получить удовольствие от ее дегустации не удастся. Халва должна быть сухой, слегка рассыпчатой и без капелек масла на поверхности.

Выступление последних означает, что в магазине имеют весьма отдаленное представление о том, как хранить халву, и она лежала в тепле. Но и слишком сухой, заветренный слой тоже не хорош.

Также стоит обратить внимание на то, что в халве не должно быть посторонних примесей, шкурок от семечек или орехов, что говорит о низком качестве продукта.

Как хранить халву

Все зависит от того, какая у продукта упаковка и в течение какого времени его планируется съесть. Если кусочек маленький, то заморачиваться на тему того, как хранить халву, не стоит в принципе. В обычных условиях она совершенно спокойно пролежит и на столе или в вазе. Но лучше, чтобы она была прикрыта, иначе обветрит.

При этом температура в помещении для хранения не должна превышать 18 градусов тепла. Таковую на кухне можно найти разве что на зимнем подоконнике, так что проще всего положить халву в холодильник.

Хранить ее там можно на протяжении двух месяцев, но лишь в той ситуации, когда нет сомнений в том, что продукт свежий. Именно столько составляет срок годности халвы, если она не изготовлена для жителей Арктики.

Там срок годности может достигать 6 месяцев. Справедливости ради можно отметить, что если читательницам удастся найти магазин, в котором халву хранят в холодильнике, можно считать, что им повезло. В большинстве торговых точек продавцы себя подобными деталями не утруждают.

В чем хранить

Полиэтиленовый пакет, в котором чаще всего продают халву на развес, — не самое лучшее место для ее хранения. В пакете продукт не дышит. Для того чтобы не создавать эффекта парника, лучше всего хранить халву в стеклянной банке. При этом неважно, будет ли халва отправлена в холодильник, положена в шкаф или оставлена на столе.

Хранить ее там можно на протяжении двух месяцев, но лишь в той ситуации, когда нет сомнений в том, что продукт свежий. Именно столько составляет срок годности халвы, если она не изготовлена для жителей Арктики.

Срок и условия хранения халвы

Первая халва была изготовлена в Иране в V в. до н. э., а спустя годы эту сладость стали делать и в других странах Востока и Средней Азии. В те далекие времена еще не существовало холодильников. Поэтому хранение халвы происходило в самых прохладных местах, которые только были в доме. Сейчас, чтобы держать продукты в холоде, существуют разные возможности, связанные с техническим прогрессом. Поэтому хранить халву в домашних условиях теперь гораздо проще.

Виды халвы

Халва бывает разных видов. Вот основные из них:

  • из кунжутных семян (тахинная);
  • семечек подсолнечника;
  • из орехов (арахис и др.)

Семечки подсолнечника так же, как и орехи, имеют свойство становиться горькими особенно тогда, когда они находятся не в скорлупе. В составе халвы они присутствуют в измельченном состоянии. Поэтому могут испортиться еще быстрее из – за окислительных процессов, связанных с взаимодействием растительных масел со светом и теплым воздухом.

Производитель увеличивает срок хранения халвы за счет добавления различных консервирующих веществ и герметичности упаковки, которая не пропускает свет.

Сколько времени этот десерт будет сохранять свежесть, зависит от количества консервантов и способа хранения. Но в среднем халва может оставаться пригодной к употреблению от 2 месяцев до 2 лет.

Что нужно учитывать при покупке

Главным критерием свежести халвы считается яркий, стойкий аромат. Кроме того, этот продукт должен иметь рассыпчатую волокнистую структуру и окраску, соответствующую его сорту.

  • Халва из семечек подсолнечника имеет темную, серую окраску. А изделие из кунжута, наоборот, должно быть светлым.
  • Ореховая сладость, для изготовления которой использовали арахис, фундук и др. должна быть бежевой и иметь соответствующий запах.
  • В магазине и на рынке эту сладость приобретают на развес или уже расфасованную, в герметичной упаковке.

Когда халва продается на развес, неупакованная, и неизвестна ее дата выпуска, нужно обращать внимание не только на ее аромат, но и на структуру. Налет темной окраски говорит о том, что срок хранения халвы уже на исходе, и ее лучше не покупать.

Качественное кондитерское изделие, когда его нарезают, образует четкий срез и не имеет различных посторонних включений (кусков шелухи и т. д.). Аромат халвы должен иметь полное соответствие запаху основного продукта, из которого она изготовлена, с небольшим оттенком карамельного аромата. А вкус должен быть насыщенным и не оставлять неприятного прогорклого послевкусия.

При наличии таких признаков, от покупки халвы лучше отказаться (она несвежая или сделана с нарушениями технологии).

Продукт, который продается в упаковке, не может иметь срок хранения более 80 дней (развесная не более 40 дней) Если производитель указал большее время – продукт не натуральный. Кроме того, сама упаковка должна иметь абсолютную герметичность. Нарушение герметичности приведет к сокращению сроков сберегания. Это особенно важно, если сладость не планировалось использовать в скором времени.

Сроки реализации упакованного кондитерского изделия не должны превышать 6 месяцев. Это нужно обязательно учитывать при его покупке.

Большие сроки хранения этого десерта говорят о его ненатуральном составе с большим количеством консервантов.

Общя таблица хранения

Способ хранения

Срок хранения

В холодильнике При комнатной температуре

около 2 месяцев в темном месте

В морозилке

Хранение халвы без холодильника

Обычно этот десерт не съедают сразу, и многие хозяйки интересуются, как хранить халву в домашних условиях без холодильника.

Сладость в фабричной упаковке хранят только то временя, которое указал производитель на упаковке. По истечении срока годности никто не сможет быть уверенным в качестве продукта. Хранение обычно происходит в прохладных местах: в кладовых, на балконах, не слишком сырых погребах. Оптимальная температура хранения халвы составляет +7°С -+12°С.

После того, как упаковку уже открыли, хранение этой сладости нужно продолжать в другой герметичной таре. Обратите внимание! Нельзя допускать попадание на сладость прямых солнечных лучей. Лучше выбирать упаковку, которая не пропускает свет.

Сладость помещается в емкость из стекла или пищевого пластика, плотно закрывается, и хранится в темном месте при +12°С (не выше). Хранить халву следует при относительной влажности воздуха не выше 75%.

В условиях комнатной температуры срок хранения халвы составляет 2 – 3 мес.

Хранение в холоде

Хорошим местом для хранения этого десерта считается холодильник с температурным режимом, не превышающим +7°С. В таких условиях хранить халву можно в течение всего времени, до окончания срока годности.

Благодаря своей структуре, этот продукт быстро вбирает в себя запахи окружающей среды. Поэтому просто завернутым в бумагу его хранить нежелательно, а лучше держать в следующих емкостях:

  • герметичных пакетах без доступа воздуха;
  • стеклянных, плотно закрытых емкостях;
  • пищевых закрытых контейнерах из пластика.

Открытым, а также в пакетах из полиэтилена, этот продукт держать нельзя. Упакованную фабричным способом сладость допустимо хранить, если упаковка не была нарушена.

В замороженном виде

Замораживать можно только кунжутовую халву. Она не будет иметь горьковатый привкус после разморозки, как, например, ореховая или из семян подсолнечника.

  • Сладость герметично упаковывают, после чего с помощью функции быстрой заморозки получают готовый к длительному хранению десерт.
  • Хранить халву в морозилке нужно при -18С° (и ниже) около 3 – 5 мес.,
  • Размораживать нужно постепенно — не распаковывая. Вначале переместить сладость на верхнюю полку холодильника на несколько часов. А уже затем в условия комнатной температуры.

О полезных свойствах этого кондитерского изделия сказано много, но чтобы всегда наслаждаться свежей сладостью нужно хранить халву правильно, и не превышать срок хранения, указанный производителем.

Сколько времени этот десерт будет сохранять свежесть, зависит от количества консервантов и способа хранения. Но в среднем халва может оставаться пригодной к употреблению от 2 месяцев до 2 лет.

Сладость в фабричной упаковке хранят только то временя, которое указал производитель на упаковке. По истечении срока годности никто не сможет быть уверенным в качестве продукта. Хранение обычно происходит в прохладных местах: в кладовых, на балконах, не слишком сырых погребах. Оптимальная температура хранения халвы составляет +7°С -+12°С.

http://wellnessy.ru/pp-retsepty/halva/http://potrebitel.org.ua/2015/06/kak-hranit-halvu/http://hozaushkam.ru/pravila-xraneniya-produktov/kak-xranit-xalvuhttp://pravilnohranuedy.ru/konservatsiya/kak-hranit-halvu-v-domashnih-usloviyah-2

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем