Как понять что желатин просрочен?

У просроченного желатина может быть при применении появиться неприятный привкус. Я с таким сталкивался уже. После замачивания попробуйте его на вкус и на обоняние,если нет постороннего вкуса то его можно запросто использовать и применять

Для десерта нам нужны следующие ингредиенты:

  • Кефир 400мл
  • желатин 1,5ст.л
  • сахар 2ч.л
  • вишня 50гр
  • вода 75мл.
  • Желатин нужно приготовить согласно инструкции на упаковке
  • Для белого слоя: в 200мл кефира добавляем 1ч.л сахара, половину горячего раствора желатина и всё хорошо перемешиваем.
  • Для розового слоя: Взбиваем в блендере 200мл кефира с вишней и 1 ч.л сахара. Затем добавляем к этой массе вторую половину горячего раствора желатина-размешиваем ложкой или взбиваем в блендере.
  • Слоями заполняем формочки, сверху можно украсить ягодами и ставим в холодильник до полного застывания желе.

Можно сварить студень из мяса любого, а в конце добавить растворенный в желатин , помешивая, довести до кипения и выключить нагрев. Правда, обычного сухого желатина понадобится 50 г на 2 литра бульона с мясом.

И, как правильно заметили выше, желатин очень хорош в рулетах мясных, я часто делаю рулет из грудки индейки с зеленью и чесноком внутри, поверх начинки обильно посыпаю сухим желатином и туго сворачиваю рулет, затем кладу его в бинт для фиксации суставов ( такой цилиндр с резинкой, растягивающийся и через час варю, закладывая в кипяток.

Еще с желатином делаю маску-шампунь для волос, для объема прически.

Зависит от того, какой плотности Вам необходимо готовое блюдо.

  • Если Вы готовите «дрожащее» желе или какой-нибудь молочный десерт, который будет в «вазочке», то тут можно на 1 литр воды нужно 20 грамм желатина.
  • Если куриный холодец, заливное или ещё что-нибудь в этом роде, то тут на 1 литр воды нужно 40 грамм желатина.
  • Если Вам надо приготовить свиной холодец, пирог или плотное украшение для торта, мармелад и так далее, то тут на 1 литр воды необходимо 60 грамм желатина.

Это то, что касается плотности. Как видите, расчёт идёт не сколько воды на желатин надо, а наоборот, сколько желатина надо на воду.

Что касается воды на желатин, то тут очень простые пропорции. Приведу пример на 1 грамм желатина.

  • Блюдо, которое не нужно резать на пропорции: 67 грамм воды на 1 грамм желатина.
  • Заливное и всё подобное: 34 грамма воды на 1 грамм желатина.
  • Для блюд, которые должны иметь форму или которые будут порционно нарезаны: 16-22 грамма воды на 1 грамм желатина (всё таки мармелад и холодец имеют немного разную структуру, отсюда и такой разрыв воды).
  • Если Вам надо что-то покрыть для выставки (то, что не будете долго есть), или используете желатин в непищевой продукции, а при этом он нужен очень плотный: 11 грамм воды на 1 грамм желатина.

Исходя из этих таблиц можно посчитать, сколько воды нужно.

Но, при этом надо учитывать. Какой консистенции Вам нужен желатин.

По первой таблице: на 10 грамм желатина надо 500 миллилитров воды; на 15 грамм желатина нужно 750 миллилитров воды; на 20 грамм желатина нужен 1 литр воды; на 25 грамм желатина нужно 1 литр и 250 миллилитров желатина; на 30 грамм желатина нужно 1 литр и 500 миллилитров воды.

Вы соблюдаете сроки годности и хранения продуктов/медикаментов?
Да, всегда.
42.52%
Нет, не соблюдаю, ничего страшного не будет.
21.15%
Стараюсь соблюдать и смотрю по внешнему виду у продуктов.
36.33%
Проголосовало: 2279

По второй таблице: на 10 грамм желатина надо 670 миллилитров воды; на 15 грамм желатина нужно 1 литр и 5 миллилитров воды; на 20 грамм желатина нужен 1 литр и 340 миллилитров воды; на 25 грамм желатина нужно 1 литр и 675 миллилитров желатина; на 30 грамм желатина нужно 2 литра и 10 миллилитров воды.

По первой таблице: на 10 грамм желатина надо 250 миллилитров воды; на 15 грамм желатина нужно 375 миллилитров воды; на 20 грамм желатина нужно 500 миллилитров воды; на 25 грамм желатина нужно 625 миллилитров желатина; на 30 грамм желатина нужно 875 миллилитров воды.

По второй таблице: на 10 грамм желатина надо 340 миллилитров воды; на 15 грамм желатина нужно 510 миллилитров воды; на 20 грамм желатина нужен 680 миллилитров воды; на 25 грамм желатина нужно 850 миллилитров желатина; на 30 грамм желатина нужно 1 литр и 20 миллилитров воды.

  • Для густых десертов.

По первой таблице: на 10 грамм желатина надо 125 миллилитров воды; на 15 грамм желатина нужно 188 миллилитров воды; на 20 грамм желатина нужен 313 миллилитров воды; на 25 грамм желатина нужно 376 миллилитров желатина; на 30 грамм желатина нужно 450 миллилитров воды.

По второй таблице: на 10 грамм желатина надо от 160 до 220 миллилитров воды; на 15 грамм желатина нужно от 270 до 330 миллилитров воды; на 20 грамм желатина нужен от 360 до 440 миллилитров воды; на 25 грамм желатина нужно от 450 до 550 миллилитров желатина; на 30 грамм желатина нужно от 540 до 660 миллилитров воды.

Можно сварить студень из мяса любого, а в конце добавить растворенный в желатин , помешивая, довести до кипения и выключить нагрев. Правда, обычного сухого желатина понадобится 50 г на 2 литра бульона с мясом.

Независимо от того, какая форма выпуска и производитель, желатин обладает повышенными желирующими свойствами, если его окрас более темный.

Читайте также:  Где хранить заготовки на зиму в частном доме если нет погреба

Продукт высокого качества не должен обладать вкусом и запахом. Если присутствует небольшой привкус и клеевой запах – это показатель низкокачественного товара. Для изготовления кондитерских изделий такой продукт применять нежелательно.

Виды желатина, имеющего низкие потребительские качества, в продаже можно встретить в виде небольших полупрозрачных фракций или крупинок размерами, сравнимыми с крупным сахарным песком. Окраска у такого продукта слегка желтоватая.

Как и где хранить

Срок и условия хранения желатина указываются производителем на упаковке. Качество которой, кстати сказать, имеет большое значение. Если упаковка сделана из обычной бумаги, ее содержимое будет впитывать влагу и различные окружающие запахи.

Чтобы продлить срок годности желатина, его пересыпают в чистую сухую стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Держать продукт следует при температуре +15°С — +32°С и влажности до 70%.

Сколько можно хранить желатин в сухом месте, указано на упаковке. Обычно производители указывают срок в 12 месяцев. Но как показывает практика, в нормальных условиях этот срок практически не ограничен.

Сколько хранить желатин

Срок хранения желатина, указанный производителем, может варьироваться от 1 до 5 лет. Это зависит от качества продукции, и типа упаковки. Если это вещество хранится в герметичном, закрытом фабричным способом пакете, в условиях низкой влажности, его без опасения можно использовать даже через 3 – 4 года.

Также значение имеет вид желатина и рекомендуемая технология его использования. Например, есть виды продукции, которую нужно предварительно замачивать в холодной воде, потом доводить до закипания на медленном огне, после чего остужать. Существуют и быстрорастворимые виды порошков, срок хранения которых обычно меньший.

Хранение желатиновой массы

Желатиновая масса сегодня применяется во многих кондитерских производствах.

  • Для ее изготовления порошок желатина замачивают в холодной воде (1:6) и дожидаются его набухания.
  • После этого емкость с продуктом помещают в микроволновку до приобретения им однородной жидкой консистенции.
  • Затем убирают в холодильник на 24 часа.
  • Через сутки получится упругая и прозрачная желатиновая масса, использовать которую можно для изготовления различных десертов. Останется только отрезать ее небольшое количество, растапливать и смешивать с холодными ингредиентами.

До того, как хранить разведенный желатин, который был предварительно растоплен и остужен, нужно рассчитать его необходимое количество по рецепту. К примеру, если для изготовления блюда требуется 10 гр. желатина в гранулах (порошке), то в виде массы уже понадобится увеличить его количество в 7 раз. Такая пропорция будет соответствовать 10 гр. желатина плюс 6 частей воды.

Срок хранения желатиновой массы в холоде ограничен 1 неделей, поэтому ее нужно заготавливать в необходимых количествах.

Возможно появление специфического привкуса и запаха, поэтому убедиться в качестве используемого продукта следует еще на этапе замачивания. Отравление таким веществом вряд ли возможно, а вот испорченный десерт весьма вероятен.

Сегодня мы рассмотрим удивительную и незаметную добавку, которая есть практически в каждом кухонном ящике – пищевой желатин. Что он представляет? Что означают сроки его хранения? От какой даты устанавливают отсчёт, и как устанавливают срок годности?

Пищевой желатин – это, по сути, животный клей, который применяют в кулинарии. Некоторые сорта производятся из свиной кожи. По своему составу и структуре это коллаген или белок, который отлично усваивается организмом. Указанные сроки, во время которых желатин считается годным для употребления в пищу, гарантируют вам безопасность его применения на кухне, и его функциональный эффект – схватываемость массы и её удержание.

Заодно вы можете быть уверены – вкусовые качества изделия с этим ингредиентом будут на высоте. Исходя из ГОСТА 11293-89 и постановления правительства от 16 июня 1997 года № 720, производитель обязан указывать срок годности. По ГОСТу он составляет 1 год.

Правильно прочитать дату годности продукта поможет статья 473 ГК РФ и ГОСТ Р 51074-2021. Период хранения и употребления исчисляется со дня изготовления продукта и до указанной производителем даты просрочки. При надобности производитель указывает специальные условия, при которых время хранения меняется – целостность упаковки, окружающая температура, освещённость и форма хранения (сухой или разведённый).

Статья 473 ГК РФ. Исчисление срока годности товара

Срок годности товара определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого товар пригоден к использованию, либо датой, до наступления которой товар пригоден к использованию.

Где и как держать после покупки?

В быту для этого продукта стоит подобрать тёмное, сухое и прохладное место. Упаковка должна герметично закрываться. Нежелательно наличие в зоне хранения желатина других запахов – порошок может их впитать.

Читайте также:  Как хранить масло подсолнечное нерафинированное

Для хранения вне упаковки нужна чистая сухая посуда, которая плотно закрывается. Крайне желательно, чтобы посуда была из стекла. Температура от 15 до 32 градусов тепла. При соблюдении условий хранения срок почти не меняется, однако раз в полгода стоит проверять состояние и структуру продукта. Если желатин не скомкивается, не приобретает запахов и привкусов, он считается годным для употребления.

Разведённый желатин или желе хранится в холодильнике или морозилке. Рекомендуемый срок не более месяца. Сроки зависят от вида конечного продукта:

  • домашнее желе (ягодное, фруктовое, сливочное, молочное) – 12 часов;
  • магазинное желе из пакетика с момента застывания – 96 часов.

Описание желатина

Желатин – продукт, полученный путем вываривания кожи и соединительных тканей животных. Это вещество имеет твердую и ломкую структуру. При этом у него практически отсутствуют вкус и запах. А окрас варьируется от бесцветного полупрозрачного до желтоватого.

Если происходит нагревание желатина, его структура меняется на жидкую. Причем температура его плавления не должна быть слишком высокой. При охлаждении полученной массы происходит ее затвердение. А если добавить в него часть воды, консистенция продукта будет гелеобразной. Именно в таком виде он нашел свое применение в различных сферах нашей жизни, включая кулинарию и косметологию.

Форма выпуска желатина бывает разной, но чаще всего он продается в виде гранул. В промышленных масштабах могут применяться листовой и порошковый виды продукта. Это зависит от конкретнной среды его использования.

Также желатин делится на кошерный и обыкновенный, для изготовления которого применяют свиные кости и кожу (наиболее дешевый вид производства).

Как и где хранить

Срок и условия хранения желатина указываются производителем на упаковке. Качество которой, кстати сказать, имеет большое значение. Если упаковка сделана из обычной бумаги, ее содержимое будет впитывать влагу и различные окружающие запахи.

Чтобы продлить срок годности желатина, его пересыпают в чистую сухую стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Держать продукт следует при температуре +15°С — +32°С и влажности до 70%.

Сколько можно хранить желатин в сухом месте, указано на упаковке. Обычно производители указывают срок в 12 месяцев. Но как показывает практика, в нормальных условиях этот срок практически не ограничен.

  • устранения растяжек и восстановления упругости кожи;
  • борьбы с целлюлитом;
  • устранения растяжек на коже, повышения её упругости.

  • Срок хранения: 4 дня
  • Срок годности: 4 дня
  • Срок годности в холодильнике: 4 дня
  • Срок в морозилке: 60 дней

Условия хранения:
Хранить при температуре, не превышающей +25 °С и относительной влажности не более 75%

3. Как хранить желе на зиму?

С французского языка, желе означает застывшее блюдо, которое приготовлено из фруктового сока, желатина и сахара. Чтобы приготовить этот продукт существует масса самых различных рецептов. Продукты для создания желе могут быть разнообразными. В основном, для его приготовления используют желатин. Он используется чаще всего для приготовления десертов. Но есть люди, которые предпочитают ему агар-агар или пектин.

Кроме приятного вкуса, желе оказывается еще и обладает полезными свойствами. Человек при употреблении его в пищу, помогает своей хрящевой системе, избавляется от артрита и других заболеваний суставов. Для костей, ногтей и волос полезен желатин, входящий в желе. Также он помогает восстанавливаться хрящевой ткани. Желатин также имеет в своем составе важные аминокислоты. Одна из них — глицин. Благодаря ему восстанавливаются поврежденные кости. Как считают некоторые ученые, благодаря пектину из организма человека начинают выводиться соли тяжелых металлов. А вот агар-агар, может стимулировать перистальтику. Когда он разбухает, то становится больше и начинает заполнять кишечник. Это происходит по той причине, что в нем много грубого волокна, также агар-агар поможет избавиться организму от шлаков и токсических веществ.

Превращать соединительные ткани животных в желирующее вещество придумал ученый Питер Купер еще в 19 веке. Однако Купер понятия не имел что делать со своим неоднозначным изобретением, поэтому через 40 лет после открытия способа получения желатина, он продал право на пользование им своему другу Перпу Уайту.

Идея добавит в безвкусную желирующую массу фруктовое пюре и красители принадлежала как раз-таки Перпу, так он неожиданно для самого себя создал один из самых популярных десертов – фруктовое желе.

С начало желатин использовали только для готовки желе, но по мере популяризации этого десерта желатин стал использоваться во многих блюдах, а в конце 20 века и вовсе вышел за пределы пищевой промышленности.

Правила выбора желатина

При выборе желатина нужно помнить, что чем он темнее, тем сильнее его желирующие свойства. Также чтобы выбрать качественный продукт следует знать три простых правила.

  • Хороший желатин всегда без вкуса и без запаха. Иногда желатин обладает небольшим сладковатым привкусом и запахом клея – эти признаки говорят о том, что продукт низкокачественный.
  • Упаковка в которой продается желатин должна быть герметично закрыта.
  • Гранулы желатина не должны быть больше 10 мм, если в упаковке гранулы разного размера, то продукт не качественный.
Читайте также:  Белые грибы на зиму отварить опустить в

Сроки и условия хранения мармелада

Как и где хранить желатин

Однозначного ответа про срок годности желатина попросту нет. Так как он зависит от множества факторов, таких как качество, вид, форма выпуска (порошковый, гранульный, листовой) желатина. Также немало важную роль здесь играет упаковка, к примеру, в картонной упаковке желатин храниться гораздо меньшее количество времени чем в целлофановой или стеклянно.

Всю информацию про сроки и условия хранения определенного вида желатина можно найти на упаковке. Однако у всех видов желатина правила хранения практически одинаковые. Данный продукт лучше всего хранить в сухой стеклянной емкости, в темном месте с температурой не менее 12 и не более 30 градусов Цельсия. При соблюдении 3-х этих условий желатин может хранится порядка 5-ти лет.

Также большое влияние на срок годности оказывает вид желатина. К примеру желатин, который требует предварительного замачивания хранится дольше, чем его быстрорастворимый аналог.

Важно помнить, что хранить желатин во вскрытой фабричной упаковке нельзя, что необходимо пересыпать в герметично закрывающуюся стеклянную тару.

В качестве загустителя можно использовать желатин при приготовлении желе на зиму. Но он может не загустеть из-за повышенной кислотности вишни. Поэтому важно выбирать продукты, содержащие пектин, пудру, лимонную кислоту и сорбиновую кислоту.

Желатин – продукт, полученный путем вываривания кожи и соединительных тканей животных. Это вещество имеет твердую и ломкую структуру. При этом у него практически отсутствуют вкус и запах. А окрас варьируется от бесцветного полупрозрачного до желтоватого.

Если происходит нагревание желатина, его структура меняется на жидкую. Причем температура его плавления не должна быть слишком высокой. При охлаждении полученной массы происходит ее затвердение. А если добавить в него часть воды, консистенция продукта будет гелеобразной. Именно в таком виде он нашел свое применение в различных сферах нашей жизни, включая кулинарию и косметологию.

Форма выпуска желатина бывает разной, но чаще всего он продается в виде гранул. В промышленных масштабах могут применяться листовой и порошковый виды продукта. Это зависит от конкретнной среды его использования.

Также желатин делится на кошерный и обыкновенный, для изготовления которого применяют свиные кости и кожу (наиболее дешевый вид производства).

Выбор желатина

Независимо от того, какая форма выпуска и производитель, желатин обладает повышенными желирующими свойствами, если его окрас более темный.

Продукт высокого качества не должен обладать вкусом и запахом. Если присутствует небольшой привкус и клеевой запах – это показатель низкокачественного товара. Для изготовления кондитерских изделий такой продукт применять нежелательно.

Виды желатина, имеющего низкие потребительские качества, в продаже можно встретить в виде небольших полупрозрачных фракций или крупинок размерами, сравнимыми с крупным сахарным песком. Окраска у такого продукта слегка желтоватая.

Как и где хранить

Срок и условия хранения желатина указываются производителем на упаковке. Качество которой, кстати сказать, имеет большое значение. Если упаковка сделана из обычной бумаги, ее содержимое будет впитывать влагу и различные окружающие запахи.

Чтобы продлить срок годности желатина, его пересыпают в чистую сухую стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Держать продукт следует при температуре +15°С — +32°С и влажности до 70%.

Сколько можно хранить желатин в сухом месте, указано на упаковке. Обычно производители указывают срок в 12 месяцев. Но как показывает практика, в нормальных условиях этот срок практически не ограничен.

Сколько хранить желатин

Срок хранения желатина, указанный производителем, может варьироваться от 1 до 5 лет. Это зависит от качества продукции, и типа упаковки. Если это вещество хранится в герметичном, закрытом фабричным способом пакете, в условиях низкой влажности, его без опасения можно использовать даже через 3 – 4 года.

Также значение имеет вид желатина и рекомендуемая технология его использования. Например, есть виды продукции, которую нужно предварительно замачивать в холодной воде, потом доводить до закипания на медленном огне, после чего остужать. Существуют и быстрорастворимые виды порошков, срок хранения которых обычно меньший.

Продукция, имеющая высокое качество, хранится свыше 5 лет, и соответствует самым высоким требованиям опытных кондитеров. Низкокачественный желатин следует использовать в течение ближайших 12 месяцев с даты выпуска, при этом далеко не во всех случаях. Посторонние привкус и запах могут значительно повлиять на качество готового блюда.

Хранить желатин после вскрытия упаковки в ней же – нельзя. Продукт перемещают в герметичную стеклянную тару или сразу используют.

Применение пищевого желатина не ограничивается изготовлением десертов, конфет и заливного. Его широко используют в косметологических целях. А художники — в качестве грунта холста для масляной живописи. Поэтому всем, кому приходится работать с этим продуктом, нужно знать, сколько можно, и как правильно хранить желатин. А также какие ему требуются условия для длительного хранения.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете сколько времени и как правильно хранить дома? Поможем